「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

国産小麦とスープ付の教室に変更しました。

この秋からのマキパンパン教室と、ソフトベーグルの粉を国産小麦粉に変えました。
c0229312_814334.jpg

以前から国産を使いたいって考えていて、良い粉に出会えました。
c0229312_8151129.jpg
国産小麦のボリュームが小さくなってしまう・ネチャっとしやすい・扱い難いと言う短所を感じない粉で、甘みもありパンの膨らみも良いと思います。

パンのメニューの時は、パンに合うスープも作ります。
c0229312_81835100.jpg
写真は「ジャガイモのポタージュ」ですが、和風や中華風のスープも作る予定です。焼き立てのパンとスープの組み合わせでランチにしていただけたら・・・と思ってます。昨年よりも、お粉を国産に変えたので、少し価格が高めになってしまいましたが、ご了承いただけると嬉しいです。

11月のマキパン教室の予定」→平日に若干席があります。
12月のマキパン教室の予定
by makipan-t | 2013-10-31 08:19 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月5(木)nicoフェルトXmasオーナマント×ポルチーニパスタ

c0229312_5531929.jpg
チクチクと手を動かしながら作る羊毛フェルト。12月なので、クリスマスオーナメントを教えて頂きます。ふわふわでカワイイ雪だるまは、フェルトの質感にピッタリ!!
c0229312_5531268.jpg

靴下とプレゼントも作り、こんなにカワイイオーナメントに仕上げます。

c0229312_6122068.jpg
「ドライポルチーニ茸のクリーム 手打ちパスタ」
パスタを手打ちで作り、モチモチとした食感のフィットチーネに濃厚なポルチーニクリームソースを合わせます。パスタは発酵時間もかからずに簡単に出来るので、休日のランチにもおすすめです。ミニサラダ付きです。

【日時】 12月5(木)→満員御礼
【時間】10時~パスタ作り、早めのランチ
     12時ごろ~オーナメント作り
           ~2時半までには終わります。
【料金】2500円(フェルト1個分の材料費、パスタの材料、講師料を含む)
【持ち物】エプロン、羊毛フェルト用のニードル(ある方だけで大丈夫)

*車を乗り合わせで来て頂けると大変助かります。
by makipan-t | 2013-10-30 06:31 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月10(火) サンキャッチャー×キッシュ

c0229312_18213060.jpg
昨年も人気だった「キラキラ職人KAORIN」さんのサンキャッチャーとのコラボの会。
日中の日差しが好きなくなるこの時期、サンキャッチャーによって生まれたプリズムが部屋の奥まで射し込むのは、本当に素敵です。北欧では、冬場の貴重な日差しを有効に取り入れる為に窓辺に沢山飾られているそうです。Xmasのプレゼントとして、手作りのサンキャッチャーを贈っても・・・。
c0229312_14324436.jpg
マキパンでは「オニオンキッシュ」とサラダを作ります。
あめ色に炒めた玉ねぎの甘さが美味しいキッシュです。短時間であめ色に仕上げるポイントを押さえながら作ります。パイ生地も作り、焼き立てをランチに味わいます。

【日時】 12月10(火)→満員御礼 
    12月 6(金)→満員御礼
【時間】10時~キッシュ作り 早めのランチ
     12時ごろ~サンキャッチャー作り
        ~2時半までには終了。
【料金】4500円(サンキャッチャー1個・キッシュの材料・講師料を含む)
【持ち物】エプロン、

*車を乗り合わせで来て頂けると大変助かります。
*とっても大きなスワロフスキーを使うので、大変お安い価格だと思います。
by makipan-t | 2013-10-29 14:36 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(1)

12月 マキパン教室の予定

12月・・・Xmas・冬休み・年末とイベントが続く時。
           忙しいからこそ、ゆっくり手作りの時間を・・・。
  マロンロール・アーモンドスクランブルのせ・・・
c0229312_1455657.jpg

【日程】 18(水)→満員御礼
【時間】午前10:00~午後1:00ごろ 
【種類】特製の栗の渋皮煮とカスタードを混ぜたクリームを巻き、上にアーモンドのスクランブル(そぼろ)を乗せて焼き上げる菓子パン。 半分はハム・オニオン・マヨネーズを巻いた、「ハムロール」にします。菓子パンと惣菜パンの2種類を作ります。スープ付のメニューです。
【料金】2300円


    お好み焼きパンと黒糖きな粉ロール・・・
c0229312_14104187.jpg
c0229312_14105442.jpg

【日程】 11(水) →満員御礼
      15(日)→満員御礼
【時間】午前10:00~午後1:00ぐらい
【種類】ソースとマヨネーズの香りが食欲をそそる「お好み焼きパン」。キャベツ・ちくわ・桜エビを巻いて、好みで紅ショウガ・青のりをトッピング。 半分は「黒糖きな粉ロール」します。和風な組み合わせを楽しみます。スープ付のメニューになります。
【料金】2000円


  Xmasリースパン
ラズベリーチョコ・明太子ポテト・・・

c0229312_1416516.jpg

【日程】 13(金)→満員御礼
     19(木)→満員御礼 
      24(火)→満員御礼
【時間】午前10:00~午後1:00ぐらい
【種類】マキパンソフトベーグルでも人気の自家栽培無農薬のラズベリーとチョコをクリスマスリースに見立てて成形します。半分は明太子ポテトで作ります。お持ち帰りの時にお菓子の空き箱などがあると便利ですので、ご持参下さい。スープ付のメニューになります。
【料金】2000円

【コラボの会】
*満員御礼・・
ホシゾラのじかん×マキパン」→ミルクパン&モツを入れたズッパ風トマトスープ
*満員御礼・・・
nico羊毛フェルトXmasオーナメント×ハーブチキンのシチューポットパン
*満員御礼・・・
サンキャッチャー×キッシュ」 

【申し込み方法】
①ブログのコメントに名前・連絡先(☎かメールアドレス)・希望の日・メニューを非公開で記入。
  (毎日パソコンをチェックしていないので、返信までに時間がかかてしまったら、すみません)
       
②MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp  に名前・連絡先・希望日・メニューを送ってください。

:上記のどちらかにお願いします。申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。駐車スペース5台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。

【持ち物】 
 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

*予約のキャンセル・日程変更される場合は、出来るだけ前日までに連絡して頂けると助かります。なお、キャンセル料は発生しませんので、ご安心下さい。

*自宅で行っている少人数(2~5人)のパン教室です。
 土・日曜日のクラスの時は、私の子供2人(小4女・小1男)も自宅にいるのでご了承ください。
また、小さなお子様を連れての参加も大歓迎です。ご気軽にお越しください。

*グループで参加する場合や、参加者の全員の了解があれば時間・パンの種類の変更も可能です。「生地作りはホームべカリーでして、成形からしたい」「過去にしたメロンパンが作りたい」「午後からにして欲しい」など・・・相談に応じます。

*マキパンパン教室は11月~4月までの農閑期に勝沼の自宅で行う少人数(2~5人)で行う教室です。1人で1単位をこねる所から行って頂くので、しっかりとパン作りが出来ます。自分で作った焼き立てのパンを試食して、残った物はお土産となります。

“友達の家に気軽に遊びに来る感じ・・・”を大切にしているので、料金も出来るだけ低く設定しています。でも、材料は厳選した安心・安全な物を使い、無添加で行うので安心して下さいね。
(なお、今後も材料が高騰する時は料金を値上げする場合があります。ご了承下さい)

マキパン 土屋牧子
by makipan-t | 2013-10-29 14:24 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月 ホシゾラのじかん×マキパン

12月のメニューは・・・
ミルクパン&モツを入れたズッパ風トマトスープ
c0229312_20274471.jpg
牛乳だけで生地を作る素朴で優しい味のミルクパンは、発酵なしで短時間完成するタイプ。オーブントースターでも焼ける小さ目サイズを6個作ります。写真のプレーンの他に、クルミ・ゴマ・ハーブなどを作って頂こうと思います。
c0229312_2030759.jpg
寒い季節に嬉しいスープ。イタリアの家庭料理のズッパ(牛の内臓ハチノスを使ったトマト煮)をアレンジし、手に入りやすい豚モツで作ります。臭みを抜く、下処理がポイントになります。シンプルなミルクパンを付けて食べても美味しい。

【日程】  4(水)→満員御礼
      17(火)→満員御礼
【代金】ヨガ1200円(orチケット) + マキパン1500円
【時間】10:30~ヨガ ホシゾラのじかん
     12:30~マキパンにてパン作り 3:00頃に終わる予定です。
【持ち物】ヨガしやすい 動きやすい服装
      エプロン
      残ったパンを持ち帰る袋
【申し込み】 「ホシゾラのじかん」へお願いします。
   


もしくは、ブログのコメントに名前・連絡先(☎かメールアドレス)・希望の日を非公開で記入。
(毎日パソコンをチェックしていないので、返信までに時間がかかてしまったら、すみません)
       
MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp  に名前・連絡先・希望日を送ってください。

牛乳パンを使ったアレンジが載ってます→「牛乳パン
by makipan-t | 2013-10-28 20:39 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

楽しかった~mamateパンまつり

台風が過ぎた秋晴れに恵まれて、貢川のWaku Chu Gyu Cafeで行われた、初開催の「mamate パンまつり」は出会いが沢山あり、笑顔で過ごせました。半年ぶりのイベント出店で、朝のパンを焼く時間に「パンって楽しいな・・」って幸せを感じれて・・・イベントに呼んで頂きパンを焼けて、買って下さる方がいる感謝です。

c0229312_5553229.jpg
c0229312_5555396.jpg
Waku Chu Gyu Cafe は広い1軒家。右手の2階が普段のカフェのスペースです。窓からの日差しが明るく気持ちいい。
c0229312_613035.jpg
「パン倶楽部ぷう」 手間がかかるキャラクターパンがいっぱい!!子供の「かわいい~♪」の声があふれていました。
c0229312_652279.jpg
イベント初出店の「tachitsuya」 ハロウィンクッキーやマフィンなどの焼き菓子。キャラメルクッキーがとっても美味しい。
c0229312_694859.jpg
山梨市駅から近い所にあるアロマトリートメントとランチのお店「LURA」 今回はお店でお茶の時間に出してるスコーンを計り売りしてました。特製ハーブやチーズのスコーンは軽くトーストすると香りが広がり、さらに美味しい。
c0229312_61245100.jpg
甲府にある天然酵母と国産小麦の「Piedn」 明るい姉妹の方が沢山の種類を用意して来てくれて、全部美味しいそうで迷ってしまいます。
c0229312_616842.jpgc0229312_6162584.jpg
男の子がいるママ2人で活動しているので「坊坊工房」。自家製甘酒から起こした天然酵母を使用し、きび砂糖・四葉バターなど厳選素材で作られてパンと、フェルト作家さんのコンビです。
c0229312_622758.jpg
毎回綺麗に作られている「まるよ菓子店」 さつまいものロールケーキを頂きましたが、ゴマ入りのスポンジがふわふわで、さつまいもの味を活かしたペーストがしっとり。
c0229312_6243385.jpg
甲府で人気のケーキ屋さん「レ・ポンポン」 お菓子・パン教室やケータリングサービスも行っているので、今回は「パンに合う美味しい物」でペーストやオイルなどを。本当に全部パンに合うし、ワインにも合うし家がレストランに!!
c0229312_6355719.jpg
人気料理教室の「エッセンス おてがるおうちごはん」 野菜ソムリエの資格も持つので、野菜をたっぷり使った惣菜パンを。「里芋海苔」はマヨネーズとも合うしランチにピッタリ。

買ったパンは2階で自由に食べれて、お昼前にはお客さんが沢山みえて込み合ってました。第2回・3回と開催予定だそうですよ~。
by makipan-t | 2013-10-27 20:48 | 出店・販売予定 | Comments(0)

レンジでサクサク!!チョコチップクッキー

c0229312_7153436.jpg
子供が「ママ、何かお菓子作りた~い!!」って言いだした時に、子供だけで作れる簡単クッキー。レンジ加熱で作れるから、火傷の心配も少ないし、型抜きクッキーの様に生地を休ませる必要もないから、子供の“作りたい”気持ちがしぼむ前に完成します(笑) 簡単だから、片づけまでしっかりお願いします~

c0229312_7185811.jpg

↑①バター50g・砂糖35gを耐熱容器に入れ、レンジで約1~2分加熱して溶かす(完全に溶けてない状態がベスト) 卵1個・バニラオイルも加えて泡だて器で混ぜる。
②薄力粉70g・ベーキングパウダー小さじ1を合わせて振い入れ、チョコチップ25gも入れゴムベラで混ぜる。

c0229312_7231082.jpg
↑③クッキングシートにスプーンで生地を6個位落とし、レンジ500wで4~5分加熱(1000wなら2~2分半です)
c0229312_7245679.jpg
↑④表面がところどころ茶色くなるまで、様子を見ながら追加して下さい。出来立ては柔らかいですが、冷めるとサクサクになるので、網にとり熱を逃がします。 チョコをレーズンでもOK。
約25個分です。

11月のマキパン教室予定」→詳しくは予定をご確認ください。
12月の予定は週明けにお知らせ出来ると思います。明日のmamamteのパンのイベントは台風が過ぎて晴天になりそうで良かったです。
by makipan-t | 2013-10-26 07:30 | こどもお菓子作り | Comments(0)

キャラメルナッツクリーム

c0229312_17241775.jpg
牛乳と砂糖をゆっくりと煮詰めて行くと練乳が出来ます。
家で作る練乳は市販のチューブの様に滑らかにはなり難いのですが、ミルクの感じがいっぱいで甘さも自分の好みに調整出来るので好きです。

c0229312_17264633.jpg
ちょっとアレンジして、キャラメルミルクにクルミも加えてみました。
しっかりと甘さを付けて、パンに付けて食べると幸せ~~~。アイスや生クリームと一緒にクレープに巻いても美味しいです。クルミがあまり好きではない子供も、このクリームは大好きで、「チョコの味がする!!」って息子は言います(チョコは入ってないんだけど・・・)


c0229312_17293811.jpg
11月15(金)・25(月)に行う「ピオーネレーズンとクルミのパン」の発酵待ちの時間に、このクリームを作りたいと思います。まだ数名空きがあるので、ご興味がある方はどうぞ・・・。

11月のマキパン教室予定」→詳しくは予定をご確認ください。
by makipan-t | 2013-10-24 17:33 | パン | Comments(0)

鶏の粕漬け

本日(10月23日)の山梨日日新聞の12面文化くらしの紙面に、27(日)に甲府市貢川の「Waku Chu Gyu Cafe」行われる“ママのパン屋さん・お菓子屋さんイベント”の記事が載ってました!!
c0229312_15462941.jpg

私も出店させて頂くので、記事を見つけて嬉しくなってしましました。
(ただし、接近中の台風が心配です~)

c0229312_15491670.jpg
酒粕を使い始めたら、普段のお料理にも良く使うようになりました。
買うと高い銀鱈の粕漬けなども、手作りするお手頃に作れるて、美味しくって簡単です。

本日は鶏モモ肉を粕漬けにして、香ばしくグリルで焼きました。味噌の焦げた感じがたまりません。作り方は簡単!!鶏モモ肉と10%の重さの酒粕とお味噌(お肉が300gの時は30gづつ)と、5%の砂糖(お肉が300gなら15g)をビニール袋に入れて、もみ合わせて2~3日冷蔵庫で漬ければOK。私は酒粕を付けたまま焼いてしまいますが、お味噌の塩分によっては取って下さい。生魚でも同様に作れます。
冷めても美味しいので、お弁当にもイイですよ。
by makipan-t | 2013-10-23 15:56 | 料理 | Comments(0)

カベルネ・ベリーA穂坂収穫2012 (山梨マルスワイナリー 石和)・・・ワイナリー見学

c0229312_2057793.jpg
↑石和で大きなワイナリーの1件。
「本坊酒造 山梨マルスワイナリ」は観光バスが寄る所だと思っていましたが、ワインの実力は相当なもので、毎年国産ワインコンクールに入賞する実力派です。

ワインの樽が並んだ看板が印象的。

c0229312_2058591.jpg

↑一般の駐車場の前は、自由に見学できる醸造工程のコースになっています。この日は、ワインが瓶に補填されて行く所が見れてました。観光バスのツアーにはガイド付きの工場見学があります。個人のお客さんでも予約不要で15~20分程度の工場見学ができます。
c0229312_2059847.jpg
↑イギリスやフランス風の社章。

親会社は鹿児島の焼酎メーカーで、1960年に創業しました。大きなワイナリーだけあって年間生産本数も90万本!!量産できるので、デイリーに楽しめる価格も魅了的です。
c0229312_213440.jpg
イタリアの真実の口を連想させる(笑)、無料試飲のスペース。小さなプラスチックカップに自由に蛇口からワインを注げます。ブドウジュールもあるので、ドライバーさんや子供はこちらを・・・。
地下には蔵があり、予約制の有料試飲が出来るそうです。
c0229312_2114545.jpg
c0229312_21151559.jpg
ワインをメインにして、山梨県内のお土産品が揃っています。その品揃えの多さはで、観光客が沢山訪れる事が分かります。

今回はお目当てのワインを買いに行きましたが、まさかの出荷制限がされていて売店で販売してませんでした~(ガッカリ) 店員さんに聞いたら「人気で売店では販売出来ない状態ですので、契約している量販店やスーパーさんでは購入出来ると思います」との事・・・。で、帰り道にスーパーに寄ったら、店頭に並んでいました。
c0229312_21204022.jpg
↑国産ワインコンクール2013 欧州・国内改良品種等ブレンド赤 部門最高賞・コストパーフォーマンス賞の「カベルネ・ベリーA 穂坂収穫2012」1590円 →HPの商品紹介へ
韮崎市穂坂地区のカベルネとベリーAを樽発酵させた渋みのある味。酸味もあるが、心地よい感じで重すぎないし、べりーAの甘さもありが日本のワインらしい。なかなか美味しい。肉料理やガーリックなど濃い味の料理とも合います。

山梨マルスワイナリー→こだわりが詳細載ってるHPへ
〒406-0022山梨県笛吹市石和町山崎126
TEL:055-262-4121
FAX:055-262-4120
営業時間8:30~17:00
12月31日お休み以外無休
大型駐車場有
by makipan-t | 2013-10-22 21:08 | ワイン | Comments(0)