「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

秋晴れのつぐら市

秋のつぐら市が1年のうちで一番好きです。ぶどうのトンネルに房が下がっていて、秋のカラッとした空気が気持ちいい・・・。秋はぶどうシーズンの真っ盛りなので、勝沼全体が観光客で賑わい、町内に県外ナンバーの車が行きかい活気にあふれています。そんな活気が、つぐら市全体にも満たされていて幸せな気分になります。
c0229312_1630164.jpg
↑「トロピカリブ」の2人の素敵な演奏が、つぐら市に流れて来てとっても和みます。スチールパンの「100人パン」は、10月13日に甲府のよっちゃばれ広場で行われます。勝沼朝市にも出店してますよ。
c0229312_16301534.jpg
↑「Slow_life012 」素敵な天然石のブレスレットなどのワークショップをしていました!!キラキラの石たちが、お日様で輝いています。
秋物の帽子やシックなヘアゴムも可愛かったですよ。
c0229312_16304180.jpg
↑「内田豆腐店」は塩山にある手づくり豆腐や豆乳ドーナツのお店。おからも美味しいので、お菓子やパンにも良く使います。
このムースは、本当に軽いフワフワで滑らかな舌触りで美味しい!!しかも豆乳の自然な味もしっかりします。
c0229312_16305241.jpg
↑「まるよ菓子」は美しい仕事が印象的な焼き菓子を販売してます。これは「紫芋のうずまきクッキー」300円。パリッとハードな焼き込んだクッキーが美味しい。
c0229312_16312465.jpgc0229312_16313885.jpg
↑「小林製菓」さんの米粉シフォンケーキは、カステラの様に優しい味でキメ細かくしっとり~。1個がアッと言う間に食べれちゃいます。
同じく内田豆腐店の国産大豆を使用したお豆腐は濃厚で美味しいです。

ワイン用の甲州葡萄を収穫してワイナリーに卸した後の2時過ぎに行ったので、売り切れてしまった商品も多かったですよ。10時から3時時までなので、食べ物を買いたいならお昼ごろまでには行った方が良いですね。

つぐら舎」→甲州市のイベント情報も分かる素敵なブログです。

マキパンパン教室11月の予定」→平日はまだ空きがあります。






 
by makipan-t | 2013-09-29 17:18 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

快晴の運動会

c0229312_7581373.jpg

気持ちよく晴れた秋空の下、県内の多くの小学校で運動会が行われました。朝は少し肌寒かったものの、日中は日差しが暑く感じる程でした。


c0229312_825538.jpgc0229312_831294.jpg
小1年の息子のお弁当のリクエストは・・「揚げ物!!」。最近本当に良く食べるので、お肉や揚げ物が良いそうです(笑)揚げ物は市販品の力を借りて、朝揚げるだけにしちゃいました~。 4年生の娘は卵サンドが大好物。ハムやレタスを一緒に挟まない卵だけが、1番好きです。

c0229312_85328.jpg
両家のおじいちゃん・おばあちゃんも見に来てくれるので煮物は必須!!八幡イモを入れた煮物にしました。
栗の甘露煮を乗せた炊き込みご飯は、きのこを沢山入れて秋味に。色合いが地味だから、にんじんの型抜きでも出来ればよかったな・・・。

子供のチームは優勝は出来ませんでしたが(子供たちはかなり不満そう)、楽しそうにダンスを踊ったり、真剣に走る姿は心が温かくなります。



11月マキパンパン教室の予定」→どの日程も2名以上の空きがございます。
by makipan-t | 2013-09-29 08:13 | 料理 | Comments(0)

11月のマキパン教室予定

11月・・・秋の気配が濃くなる季節。
        ぶどうの葉も紅葉し、ハラハラと落ち始めます。
        またパン教室を再開させて頂きます。心からの感謝を込めて・・・

  フルーツヨーグルトブレット・・・
c0229312_4511589.jpg

【日程】 12(火) →残り1名になりました。
     27(水)→満員御礼
【時間】午前10:0~午後1:00ごろ 
【種類】爽やかな酸味のヨーグルトクリームをサンドし、上にもヨーグルトソースとフルーツジャムをのせて焼き上げたフワフワのパンです。フルーツジャムは自家栽培・手作りの物。写真は「ラズベリー」「デラウエァー」「桃」ですが、その他にも「メロンと巨峰」「ラズベリーピーチ」「柚子」など好みの物をお選びください。大きなサイズ2個焼き、切り分けて頂きます。野菜のポタージュ付のメニューです。
【料金】2000円


    トマトソースとポテトのイタリアンブレット・・・
c0229312_541570.jpg

【日程】 8(金)→満員御礼 
     16(土)→満員御礼
     26(火)→満員御礼
【時間】午前10:00~午後1:00ぐらい
【種類】夏の太陽を一杯に浴びた自家製トマトで作ったソースに、ジャガイモと粉チーズをふって焼き上げた、イタリアのお惣菜パンをアレンジして作ります。大きな物を2個作り、1つは無農薬栽培で作ったジェノベーゼ(バジル)ソースにしたいと思います。ランチにも、おつまみにも合うパンです。簡単なスープも作ります。
【料金】2000円


  ピオーネレーズンとクルミのパン・・・
c0229312_56474.jpg

【日程】 15(金) →満員御礼
      25(月) →満員御礼
【時間】午前10:00~午後1:00ぐらい
【種類】自家栽培したピオーネをレーズンにして、ラム酒に漬けた物を贅沢に使います。ラム酒のアルコールは焼成中に飛んでしまうのでお子様でも食べれます。笛吹市で収穫したクルミも加えます。ソフトで食べやすいサイズを8個作ります。キャラメルナッツクリームを作りパンに付けて頂きます。簡単なスープも付きます。
【料金】1800円

【コラボの会】
*11月1(金)・・「ami*iro ×キッシュ」→詳細はこちら!
*11月28(木)・・「カリグラフィー×ラップサンド」→詳細はこちら!
*11月14(木) 22(金)・・「ヨガ×ラップサンド」→詳細はこちら!


【申し込み方法】
①ブログのコメントに名前・連絡先(☎かメールアドレス)・希望の日・メニューを非公開で記入。
  (毎日パソコンをチェックしていないので、返信までに時間がかかてしまったら、すみません)
       
②MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp  に名前・連絡先・希望日・メニューを送ってください。

:上記のどちらかにお願いします。申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
 駐車スペース5台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。

【持ち物】 
 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

*予約のキャンセル・日程変更される場合は、出来るだけ前日までに連絡して頂けると助かります。なお、キャンセル料は発生しませんので、ご安心下さい。

*自宅で行っている少人数(2~5人)のパン教室です。
 土曜日のクラスの時は、私の子供2人(小3女・年長男)も自宅にいるのでご了承ください。
また、小さなお子様を連れての参加も大歓迎です。ご気軽にお越しください。

*グループで参加する場合や、参加者の全員の了解があれば時間・パンの種類の変更も可能です。「生地作りはホームべカリーでして、成形からしたい」「過去にしたメロンパンが作りたい」「午後からにして欲しい」など・・・相談に応じます。

*マキパンパン教室は11月~4月までの農閑期に勝沼の自宅で行う少人数(2~5人)で行う教室です。1人で1単位をこねる所から行って頂くので、しっかりとパン作りが出来ます。自分で作った焼き立てのパンを試食して、残った物はお土産となります。

“友達の家に気軽に遊びに来る感じ・・・”を大切にしているので、料金も出来るだけ低く設定しています。でも、材料は厳選した安心・安全な物を使い、無添加で行うので安心して下さいね。
(なお、今後も材料が高騰する時は料金を値上げする場合があります。ご了承下さい)

マキパン 土屋牧子
by makipan-t | 2013-09-27 05:15 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月28(木) カリグラフィー×ラップサンド

カリグラフィーとは、日本の書道の様に美しい字体をペンで書く事を言います。
ローマ字を美しい書体で書かれたポスターやカードは知らない間に目にしている事が多く、デザイン性が高くて大変素敵です。カリグラフィーが初めての方でも、丁寧に教えくれるので安心です。(普段の字が下手私でも、良い感じのが出来ましたよ~笑)

以前マキパン教室でもコラボをさせて頂き、大変人気でした!!
甲斐市から先生に来て頂いて、今回は「Xmas card」を作りをお願いしました。 早めに作って部屋に飾るも良いし、1年の感謝を込めて大切な人にプレゼントしても素敵です。

c0229312_15162047.jpg

c0229312_15181466.jpgc0229312_15184616.jpg

昨年甲斐市の教室で作った「Xmas card」です。今回作るカードと同じではありませんが・・・
このような感じになると思います。 

c0229312_16585480.jpg
マキパンではラップサンドを作ります。
モチモチとした生地を焼いて、具材を巻いたカフェなどでも人気のサンドです。
写真は「ハム&卵サラダ レタス」ですが、「ハーブキチン」や照り焼き味など3種類程度作る予定です。簡単なスープも付きます。(写真はイメージですので、作る具材が変更する場合があります。ご了承ください)

【日程】28(木)
【代金】2500円 (カリグラフィー マキパンの材料費を含む)
【時間】10時半~約2時半~3時終了
     10時半からラップサンド作り→ ランチ→ カリグラフィー 
【持ち物】エプロン
     (カリグラフィーの道具は貸して頂けるので大丈夫です)
【申し込み】
①MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp  に名前・連絡先を送ってください。

②ブログのコメントに名前・連絡先(☎かメールアドレス)を非公開で記入。
 (毎日パソコンをチェックしていないので、返信までに時間がかかてしまったら、すみません)

上記のどちらかでお願いします。 予約を承りましたら、甲州市勝沼町の自宅の場所を連絡します。代金は当日お支払下さい。駐車場は5台程度ありますが、乗り合わせが可能でしたらお願いします。

以前マキパンとコラボさせて頂いた時のブログ→「教室の後の・・・カリグラフィー
甲斐市のスタジオに行った時のブログ→「スタジオ カリグラファーズ




       
by makipan-t | 2013-09-26 20:13 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月 ホシゾラのじかん×マキパン

同じ勝沼にあり車で5分程度の所にあるヨガ教室「ホシゾラのじかん」とのコラボの会です。
「ホシゾラのじかん」に集合して頂き、ヨガを楽しんだ後にマキパンに移動してクイックブレットを作り、遅めのランチになります。運動した後ペコペコで食べるので、さらに美味しく感じます(笑)

11月のメニューは・・・ラップサンド
c0229312_16585480.jpg

モチモチとした生地を焼いて、具材を巻いたカフェなどでも人気のサンドです。
写真は「ハム&卵サラダ レタス」ですが、「ハーブキチン」や照り焼き味など3種類程度作る予定です。簡単なスープも付きます。(写真はイメージですので、作る具材が変更する場合があります。ご了承ください)
クレープを作るよりも簡単なので、生地さえ覚えてしまえば、お弁当やランチなどご家庭でもお好みの具を巻いて楽しめますよ。

【日程】 14(木)→満員御礼
     22(金)
【代金】ヨガ1200円(orチケット) + マキパン1500円
【時間】10:30~ヨガ ホシゾラのじかん
     12:30~マキパンにてパン作り 3:00頃に終わる予定です。
【持ち物】ヨガしやすい 動きやすい服装
      エプロン
      残ったパンを持ち帰る袋
【申し込み】 「ホシゾラのじかん」へお願いします。
   


もしくは、ブログのコメントに名前・連絡先(☎かメールアドレス)・希望の日を非公開で記入。
(毎日パソコンをチェックしていないので、返信までに時間がかかてしまったら、すみません)
       
MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp  に名前・連絡先・希望日を送ってください。
by makipan-t | 2013-09-26 17:12 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(2)

11月のパン教室予定は今月末に・・・

嬉しい事に、「パン教室はいつから再開ですか?」とメールを頂く事が多くなり、時が過ぎる早さを痛感してます。 ぶどうの出荷作業がまだまだ続くので、11月からパン教室・コラボ教室を再開します。

メニュー・日程の決定と受け付けは、今月末になります。
c0229312_1894717.jpg
今朝、早起きして11月のパン教室の試作のパンを焼きました。
追い詰められないと、動けない自分がイヤになります・・・(笑)
by makipan-t | 2013-09-24 18:11 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(4)

鳥居焼きの護摩木積み

鳥居焼きは古くは、京都五山の送り火と同じ7月16日に行われていましたが、昭和9年ぶどう祭りの行事として復活し10月の第1週の土曜日に点火されるようになりました。今年は10月5日。
c0229312_17401774.jpg
鳥居の形は、仏教では現世と来世の境界の門を表すそうです。

朝7時半から開始される護摩木積みに今年もボランティアで参加しました。山から見た朝日の勝沼の風景は絶景。ぶどうの緑が広がり豊かな自然に感謝の気持ちです。

c0229312_17435328.jpgc0229312_1744267.jpg
(左)急斜面に順番に登って行きます。1番上は勝沼中学の3年生が担当するのが伝統だそうです。(右)束になった護摩木をバケツリレーの要領で順番に上げて行きます。1束が以外と重い・・・。

c0229312_17441967.jpgc0229312_17442822.jpg
(左)井桁の所に2束ずつセットして、バランス良く積んで行きます(右)c0229312_17444488.jpgc0229312_1744586.jpg
(左)完成したらビニールをかけて、当日まで待ちます。約1時間半で作業が終了しました。下山する時に皆で「ありがとうございました!!」と山にお礼をしたのが印象的でした。

c0229312_17523727.jpg
鳥居の形が浮かびあがりました。今年も先祖の魂を供養し、ぶどうが収穫出来た事に感謝しながら鳥居焼きを見守りたいです。
by makipan-t | 2013-09-22 17:36 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

福砂屋キューブカステラ

「福砂屋」のカステラは創業寛永元年(1624年)、長崎で創業したとされる老舗。
当時の長崎市刊行『長崎案内』に見る創業のエピソードが書かれていたそうです。また、屋号「福砂屋」の由来 福は「福州」、砂は「砂糖」から由来されているとか・・・(福砂屋のHPより)

旦那さんの友人から送って頂いた、このカステラは今までの福砂屋さんの黄色いパッケージのイメージを一新したモダンな装いでビックリ!!
c0229312_6301516.jpg
c0229312_6302652.jpg
「いつでも どこでも フクサヤキューブ」ってキャッチコピーのもと作られた、個別包装されてカステラです。
c0229312_6324028.jpg
カラフルな色と長崎・カステラをイメージしたイラストが可愛い。

c0229312_6332978.jpg
c0229312_633372.jpg
中には折りたたみ式のフォークと小さなカステラが2切れ入っていて、開ければ直ぐに食べれる様になってました。これは嬉しい!!伝統的なカステラが、斬新なパッケージに変えた事でとって新しい気分で頂けました。もちろん味も最高。底にザラメが付いた、卵の味がしっかりするカステラです。ちなみに、パッケージの色が違っても、中身は同じです(笑)

大変素敵な物をありがとうございます。

福砂屋→HPへ
by makipan-t | 2013-09-22 06:34 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

アルプスワイン (笛吹市一宮)・・・ワイナリー見学

c0229312_5474399.jpg
観光園とぶどう・桃畑が広がる山際の道、中道塩山線(県道34号線)を行くとあらわれるアニメの中に出て来そうカワイイなお城。2005年に新装したアルプスワインの直営店サロンです。


c0229312_553838.jpgc0229312_5531836.jpg
(左)階段を上って行くと、噴水が迎えてくれます。
(右)セルフスタイルで無料試飲ができます。プレミアムワインはカウンターでの試飲できるそうです。この日は葡萄果汁も含めて、10種類位並んでいましたよ。

c0229312_5543860.jpgc0229312_5544839.jpg
“「ワインと、ワインがある暮らし。」に合わせたワイン関連雑貨、輸入食材、 生活雑貨などを扱う直営ショップ”(HPより)と言うコンセプト通り、素敵な雑貨が並んでいます。「ワインはそんなに興味ない」って女性でも、ワクワクする空間です。

c0229312_5575135.jpgc0229312_5575746.jpg
「小さな会社でも、一流品を」と言うモットーを基本に、家族経営をしているワイナリーですが、長男の前島良さんが醸造担当になってから、国産ワインコンクルールやジャパンワインチャレンジでも多数受賞経験を持つワイナリーです。
c0229312_5581671.jpgc0229312_5582299.jpg
先日行われた「国産ワインコンクール2013」でも、ベリーAの「AWプラチナコレクション マスカット・ベリーA 2011R」が国内改良等品種赤の部門で見事、金賞です!!さらに「AWプラチナコレクション マスカット・ベイリーA 2012」 銀賞!「Japanese style wine. ベイリーA 2012」が 銅賞と素晴らしい成績を収めました。

c0229312_610512.jpg
カワイイラベルが女子心をくすぐる「にじいろ」シリーズは、酸化防止剤無添加のフレッシュな味わいのワイン。ぶどうの果汁の感じが良く生かされた飲みやすいワインです。
今回は2012年のデラウェア(1260円)を頂きましたが、軽めの酸味と食事を邪魔しない甘さが美味しいワインでした。もうすぐ2013年のデラの新酒も発売開始になるそうですよ。



アルプスワイン株式会社〒405-0068山梨県笛吹市一宮町狐新居323-1
TEL 0553-47-0383(代)
FAX 0553-47-2155
営業時間9:00~17:00
定休日 水曜 偶数週の火曜
駐車場3~4台

by makipan-t | 2013-09-20 06:05 | ワイン | Comments(0)

お月見白玉だんご

c0229312_19131431.jpg
心地の良い秋風の中、美しい満月が東の空に輝いています。
月を見あげるのは、心が静まって気持ちが落ち着ます・・・

と、言っても「花より団子」な私なので(笑)、娘が学校から帰宅して一緒にお月見白玉だんごを作りました。絹ごし豆腐で捏ねると、冷めても固くならない柔らかい白玉だんごが出来ます。

c0229312_19163370.jpg
↑①白玉粉と絹ごし豆腐を同量混ぜる。  
c0229312_19164727.jpg
↑②耳たぶの固さになる様に水を加え、しっかり捏ねる。滑らかな白玉になります。

c0229312_19184344.jpg

↑③小さく丸めて、沸騰したお湯で茹でる。上に浮いてから、30秒位茹でる。    
c0229312_19185572.jpg
↑③氷水にとって冷やす。食べる直前までお水の中で保存します。
c0229312_19234293.jpgc0229312_19235047.jpg
食べる時は黒蜜をかけて・・・・。
ウチのぶどうも、収穫の感謝を込めてお月様にお供えします。
by makipan-t | 2013-09-19 19:27 | こどもお菓子作り | Comments(0)