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祝橋からの景色

勝沼で私が好きな景色の1つ。
祝橋からの風景は、日川(にっかわ)と両岸に広がるぶどう畑が美しいです。
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夕焼けの景色、南アルプスの山並み、甲府盆地の夜景、これから始まるぶどうの紅葉など、季節や時間に変化をこの風景から感じます。奥の赤い屋根はシャトレーゼのワイナリーとシャンモリの盛田ワイナリーで、勝沼朝市会場です。
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橋のぶどうモチーフの柵ごしに見る風景も、大好き。大きなカメラを持った方も、時々見かけます。平行して旧い石製の歩道専用の橋もかかっています。こちらは国の文化財に指定されています。


by makipan-t | 2013-08-30 15:39 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

酒まんじゅう(山梨県上野原市)

「美味しいから食べてみて~」とお友達から頂いた酒まんじゅうは、上野原市では風土食として名産品だそうです。さっそくインターネットで調べてみたら、上野原市のホームページに酒まんじゅうマップもあり、国道20号線には十数件の酒まんじゅう屋さんが営業しているそうです。

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つるっとした素朴な感じの酒まんじゅうは、甘さが控えめのモチモチ生地で、酒粕の香りも上品で食べやすかったです。酒粕が苦手な子供もパクパク食べてました。頂いた物は無添加で完全手作りなので、翌日には固くなってしまうそうですが、蒸し直したり、フライパンで香ばしく焼いても良いそうですよ。まるで長野名産の「おやき」みたい。
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(右下)粒あん・・・サッパリとした甘さで、固めの粒あん。素朴で美味しい
(左下)「魚まん」 なんと焼いた塩サケが入った、おにぎりみたな酒まんじゅう!!
(右上)「味噌まん」 甘めの田楽味噌が入っていて、懐かしい味で美味しい~。

初めて上野原市の酒まんじゅうを食べましたが、食事代わりにもなるし、ほっとする味で美味しかったです。
酒まんじゅう」→市の酒まんじゅうの紹介ページへ。
上野原市に行く機会があったら、寄ってみて下さい。お店によって、栗入りやそばまんじゅうもあるそうですよ。
by makipan-t | 2013-08-29 17:11 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(1)

うらじろまんじゅう(道の駅甲斐大和)

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「うらじろ」は、正式名オヤマボクチ(キク科)と言う高原に自生する植物で、日当たりの良い山地に生える多年草です。葉の裏が白い(白麺毛)ことから、この大和地区では昔から「うらじろ」と言われています。
・・・・商品パンフレットより

勝沼に住んでいると、時々若草色の車に「うらじろまんじゅ」と書かれた配達車を見かる程メジャーな存在。
1個1個手作りで作り、無添加なので製造日当日が賞味期限と、日持ちはしません。(食べれない分は、我が家では冷凍してますよ)

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中は粒あん。パッと見て「草餅」「よもぎ大福」って感じですが、草の味はほとんどしないので食べやすいです。上新粉のおまんじゅうなので皮もサックリって感じですが、うらじろの葉に食物繊維が豊富なので粘り気も一緒に感じます。

普段販売している場所は、道の駅甲斐大和ですが、勝沼のぶどうの丘や20号バイパスのJA直売所でも置いてます。勝沼朝市でも炭焼きにして熱々を提供してる時もありますよ。冬場はこれ、最高ですよ。「うらじろまんじゅう」→道の駅甲斐大和のHPへ。
by makipan-t | 2013-08-28 05:46 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

つぐら舎(勝沼)

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つぐら舎で年間人気なデザートが「甲州あんみつ」600円。
季節の果物がたっぷり乗ってます。今は、山梨を代表する桃・葡萄に梨がトッピングされていて、嬉しい気分に・・・。サッパリとした甘さの黒蜜をたっぷりかけてどうぞ!!
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山梨らしいフルーツジャムも販売してます。
これからの時期はブドウを使ったデザートが出始めるそうですよ。詳しくは「つぐら舎」で。
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ワインのコルクと多肉植物を組み合わせたモビール。ゆらゆら風に動いて、カワイイ~~。他にもマグネットなどもありましたよ。

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つぐら舎の裏に広がる「葡萄のトンネル」に、ブドウがなっていて散策にピッタリ。歩いた先には、「川口園」って言うお宿があり、見学じゆうです。

つぐら舎→facebookへ
山梨県勝沼町勝沼2997 
☎:0553-39-8915 
定休日:火曜 
営業時間:10:00-18:00
駐車場 店舗前に6~8台分あり

by makipan-t | 2013-08-27 05:35 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ふわふわ蒸しカップケーキ・・・夏休み、子供とお菓子作り⑥

暑かった今年の夏休みも、明日から新学期が始まります。
「夏休みに沢山お菓子を作りたい!!」って言う、小4年の娘の目標は達成できたのかしら・・・

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卵1個、砂糖70g、牛乳50cc、サラダ油大さじ1、ヨーグルト大さじ1を良く混ぜる。薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせて振い入れて、サックリ混ぜる。
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シリコンカップ・紙カップなどに6分目まで入れて、ラップなしで加熱する。容器の大きさによって違うので、竹串を刺して確認し、生地がドロッとつくようなら追加する。

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生地が冷めたらホイップでデコレーション。
子供ってホイップ絞るのが大好きですよね~。今回は市販のチョコ味のホイップを使用。
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紙のマフィンカップに、チョコチップと一緒にチン!!
軽い生地で、翌日でも固くなりにくいです。
by makipan-t | 2013-08-25 17:21 | こどもお菓子作り | Comments(0)

鴎倶楽部~パンのかめも (富士吉田)

富士吉田市役所の東にあるログハウスのパン屋さん。とっても立派なログハウスで、新しそうですが建ってから12年経過しているそうです。手入れが行き届いているんですね。

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「鴎倶楽部」って名前も、看板もインパクト大です。
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小さ目のサイズのパンが100円~130円でどれも買えるので、色々なパンが食べれるので嬉しいです。食パンや細めのラウンドも500円で販売してました。
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噂通り他のお店では見かけない惣菜パンが色々と並んでました。ランチタイムを過ぎてからお店に行ったので、棚が空になってる所も多かったです。

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イートインスペースには、麦茶・コーヒー・お水がセルフで置かれているし、レジでお手拭も頂けるので子供と一緒でも安心です。店内にはパックジュースも販売してました。
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ゆったり広々としたテーブル席も丸太の木が使われいます。暖炉やピアノも置いてあり、リラックス出来ます。1人でも気軽に立ち寄るにも便利だし、皆でランチタイムに使用するのもおススメ。

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ふんわりタイプのデニッユは、具がたっぷりと乗っていて、小さいけど満足感があります。バターの折り込み量が少ないので、あっさり食べれます。
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もちっもっちの天然酵母パンも、柔らかく食べやすい。レモンピールとドライブルーベリーがそれぞれ入っていて、甘さもあり食べやすい。
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マイルドなカレーは子供にも大人気でした。懐かしい味わいのメロンパンも小さ目でペロッと食べれます。

鴎倶楽部 ~パンのカモメ
山梨県富士吉田市新倉1191
0555-22-3900
営業時間 10:30~18:00
定休日 日・祝 (不定期休みあり)
駐車場 店舗横に4~5台

by makipan-t | 2013-08-23 17:21 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

リトルベーカリー パンの実 (富士吉田)

富士吉田の月江寺駅近く、下吉田中学校の前にある、ワインレッドの日よけが目印の「リトルベーカリー パンの実」。ご夫婦で営んでいる小さなパン屋さんです。道路に面したガラス張りの窓から、厨房で作業している様子がうかがえます。
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東京・清里、そして富士急ハイランドでパンの腕を磨いたご主人さん。お店に1歩入った時の、デニッシュやバケットが間違いなく美味しいパンだと、分かる程美しい!!
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美味し過ぎて家族で取り合いをしてしまった(笑)、バターフランス・ガーリックフランスは生地の旨さに加えて、染み出る程のたっぷりのバターに感激です。ご主人ご自慢のフランスパンは、クラストの歯切れの良いパリッパリッと香ばしい味と、クラムのふわふわ・モチモチがたまりません。県内のパン屋さんの私的フランスパンランキングの上位を争う美味しさ!!

c0229312_16533477.jpg薄い層、軽い食感、バターの香り・・・とっても美味しいクロワッサンです。上のシロップが少し甘めで、塩分も控えめなのでデニッシュ感覚で食べれます。 夏場で生地の折り込みが難しいのに、技術の高さが分かります。

c0229312_16562756.jpg写真を見ても伝わる、この艶・サクサク感!!
チョコとクロワッサン生地の定番の組み合わせでもこんなに美味しいのかと、感激しました。来店時はランチを食べた後なので満腹でしたが、食べ始めたらやめられません~

c0229312_16585037.jpg自家製カスタードはとろっ~としてケーキ屋さんのクリームみたいです。しかも、たっぷりと入っていて、手に持つとズッシリと重く感じます。パンの生地がフワフワでクリームと一体化していて、口どけも良いし・・・「120円でありがとう」って気分です。

食パンもバケットも買いましたが、全部美味しかったです。「もっと買えば良かったね!勝沼からだと、少し遠いから毎日買いに行けないね・・」とパン好きの娘が言う程、家族みんなからも絶賛のパン屋さんでした。


リトルベーカリー パンの実→富士吉田ナビィシティーへ
富士吉田市旭1-1-19c0229312_177106.jpg
0555-23-2831
営業時間 10:00~21:00
定休日 日・祝日
駐車場 店舗横に1台


by makipan-t | 2013-08-23 16:51 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

ふわふわヨーグルトパンケーキ・・・夏休み、子供とお菓子作り⑤

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ヨーグルトの水分で生地をまとめて、メレンゲを加えてフワフワにするパンケーキは、食事にもなるサッパリ味。甘さも控えめなので、写真の様にジャムを付けたり、ベーコンエッグと合わせて食事代わりにもなります。

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作り方・・
薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖(キビ砂糖)15g、塩少々をボールに入れホイッパーで混ぜてダマをなくす。プレーンヨーグルト120gを加えて混ぜる。(ヨーグルトのメーカーによって水分が違うので、調整して下さい)
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卵白2個に砂糖15gを加えて、メレンゲを作る。
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メレンゲが残る様に、サックリと混ぜる。完全に混ぜないのがポイントです!!フライパンに多めのバターを入れ、生地をふんわりと落とし、フタをして弱めの中火で両面香ばしく焼く。

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ふわふわにする為に、生地の厚みを残すようにふんわりと落として、焼く時はじっくりと蒸し焼きにします。バターたっぷりで焼くと表面カリカリになり、ふわふわとのコントラストが美味しいですよ~~。
by makipan-t | 2013-08-22 17:06 | こどもお菓子作り | Comments(0)

キッチンカフェ そら (笛吹市石和)

長いと思っていた小学校の夏休みも、8月25日までと残り少しになりました。
今年もブドウの出荷に追われて、何もせずに過ごしてしまったような・・・

午後から時間が出来たので「山梨県立博物館 鉄道展」を見に行きました。こう暑いと室内が良いですよね。モノレールに乗ったり、プラレールで遊んで、帰り道にお茶をて行く事にしました。

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博物館から近い「キッチンカフェ そら」は、以前桔梗屋の近くにあったパスタ屋さん「あんさんぶる」で働いていた女性が営んでいるお店。パスタが有名ですが、お茶の時間も楽しめます。
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テーブル席が3つ、カウンターと小上がりの座敷テーブルがあります。ランチタイムは満席になることもあるそうです。席のみの予約、コースメニューもやってます。

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ミニチョコレートパフェ 400円
濃厚チョコアイスとバニラアイス、ホイップクリームにチョコソース。下にはサクサクのコーンフレークが入っている王道のチョコパフェ。ミニサイズでも十分満足します。
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コーヒーゼリーパフェ 400円
プルプルのコーヒーゼリーにバニラアイスと苦みのあるコーヒーシロップがかかっていて、甘さ控えめで美味しい!!夏にピッタリのデザートです。
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情報誌に良く載るのはホットケーキ。この時はお腹が一杯だったので、次回食べたいメニューです。夏場は手作りケーキはお休み。15:00~はコーヒーと紅茶(350円)がお替りOKになる嬉しいサービスもやってるそうです。


Kitchen×Cafe キッチンカフェ そら→YAHOOの口コミへ。
笛吹市石和町下平井59-1
055-262-8887
営業時間 11:00~21:00
定休日 火曜
駐車場 店舗前に2台 横にもあり

by makipan-t | 2013-08-21 15:55 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(2)

グランポレール勝沼ワイナリー (勝沼)

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c0229312_16412854.jpgサッポロワインからグランポレールにリニューアルし、勝沼のワイナリーもプレミアムの設備に生まれ変わりました。

高級感あるシンプルなゲストルーム。無駄な装飾は無くモダンで、ワインが引き立つ空間になってます。ワンのボトルで作られたシャンデリアが柔らかな光りを灯しています。
ソファーもあり広々としているので、ゆっくりとワインを楽しむ事も出来るラウンジのようです。私たちが訪れた日も、チーフワインメーカー(醸造責任者)の工藤さんが居て、お客さんにワインの説明をしていました。とっても気さくな感じの方でした。

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ワインリストから有料テイスチィングを選び、カウンターでオーダーします。
1クラス200~300円で試飲出来るのも嬉しいです。
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グランポレール 北海道ミュラートゥルガウ 1360円 試飲200円
とってもフレッシュで爽やかな香りが印象的。夏らしい清々しい香りと、きつ過ぎない酸味で飲みやすい。「草原のような・・・」と比喩される味わいがピッタリ。適温に冷やされたワインをリーデルのグラスで飲めます。そのワインの説明のメモをくれるので、記念に・・・。

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グランポレール 山梨勝沼甲州特別仕込み 
甲州らしさを残しつつ、強すぎない樽香が後に残り上品。甲州種の樽仕込みだと「樽、樽しい匂いが強すぎてブドウが負けている」ってワインが多いが、樽の使い方が上手い!!
先日のワイン会の時に開けましたが、ラベルに「収穫日 2011年10月10日」「新樽比率33%」「樽熟成期間4か月」「収穫地山梨県甲州市勝沼地区」と細かく明記させているので、じっくり読むと面白い。

グランポレール勝沼ワイナリー→サッポロワインのHPへ
〒409-1305 甲州市勝沼町綿塚字大正577
0553-44-2345 
定休日 9~11月 水曜日
     12~8月  水・金曜日
土・日・祝日はワイナリーツアー(1500円)が完全予約制で行っているが、忙しい仕込み時期や年末年始はお休みしているので要確認。
大型バスも入れる広い駐車場有

by makipan-t | 2013-08-19 16:50 | ワイン | Comments(0)