「ほっ」と。キャンペーン

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コロボックル (塩山)

c0229312_15242579.jpg「コロボックルのランチは良いよ!!お腹いっぱいになるよ」って聞いていてたので、腹ペコにして食べに行きました。以前、女子会で夜のコースをお願いした時にも、大満足だったのでランチも楽しみでした。

ランチにはお惣菜ビュッフェとご飯(500円)と、メインを付けた(880円)があり、ドリンクは200円でセットになる感じ。
お惣菜はご覧の様に、大根の煮物(丁寧に面取りしてある)・肉団子の豆板醤煮・ひじきなど、体に優しそうなおかずが沢山です。主婦の私にとって、この品数を作る大変さが分かるので感動です。どれも本当に美味しいし、普段のおかずのヒントになる味付けで、パクパクお箸が進みます。


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この日は、「サーモンのフライ」「チキンのチーズカツ」「特製カレー」などがある中、「かにクリームコロッケ」をオーダー。添えられたソースが複雑な味がして旨い!!ブドウやワインの様な酸味にフルーツの感じするし・・・クリームコロッケに奥行をプラスしてくれる感じです。

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ご飯は古代米。モチモチして旨い。幸せ一杯。



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入り口で販売しているクッキーも絶品でした。いろんなお店のが販売していますが、私のイチオシはこれかなっ~。フェアトレードのチョコも売ってるし、買い物も楽しい。

天気の良い日はテラスも気持ちイイですよ。

NPO法人 談話室コロボックル
最寄駅: JR中央本線 塩山駅 北口
住所:〒404-0042
山梨県甲州市塩山上於曽1585
(峡東木材林産協同組合1F)
電話: 0553-33-7988(FAX共通)
メールアドレス: info@korobo.org
営業時間:平日 11:30~22:00
      (中間閉店 16:00~18:00)
日曜    11:30~16:30
定休日 月曜日(祝日も含みます)


by makipan-t | 2013-01-31 15:35 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

バター白餡のいちご大福

今の時期の苺は、酸味&甘みが濃厚で本当に美味しい。
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今回のいちご大福は、白餡にバターとバニラエッセンスを加えて洋風にしたのがポイント。普通の餡よりも苺の味が引き立つ感じがするし、和菓子が苦手な子供にも食べやすいようです。


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4個分
①白餡100gをレンジで温めて、バター10gとバニラエッセンスを加えて混ぜる。4等分して、苺を包む。この時、洗って水分を十分ふき取った苺のヘタを切り落とし、白餡を苺の上に乗せてから包むとやり易いですよ。

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②白玉粉45g・上白糖40g・水70gを耐熱容器に入れ、良く混ぜ合わせる。ラップをし、600wで1分加熱。取り出して、ゴムベラや木べらでしっかり混ぜる。さらにラップをして1分加熱。再びしっかりと混ぜる。
③片栗粉をお皿に茶こしでふるい、生地を広げ、全体に片栗粉をまぶして4等分する。苺餡を包んでしっかり閉じる。*白玉をレンジにかけたら写真みたいにツヤが出て滑らかになるまでしっかり混ぜましょう。
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白玉で作る大福は、翌日になっても柔らかで固くならないのが良い所。レンジで簡単に作れるのもナイス。苺が甘いので、白玉の砂糖をもっと減らしてもOKです。
by makipan-t | 2013-01-30 11:04 | お菓子 | Comments(0)

3月1(金)nico羊毛フェルト×カントリーブレット

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以前、甲府市のitokaraさんの手作りの会で作った「羊毛フェルトの羊さん」。
モコモコ温かで、ふわっと軽い羊さんは見ているだけで幸せになる可愛さです。作る度に表情やサイズが変わって、2個同じものが作れないのも手作りならでは・・・我が家に飾っていたところ「作りた~い!!」とリクエストが来たので、マキパンとコラボ教室の開催です。

【日時】 2月23(土) →満員御礼
      3月1(金)  →満員御礼
【時間】10時~カントリーブレット作り 早めのランチ
     12時~羊毛フェルト 羊作り
        ~3時半までには終了。
【料金】2500円(カントリーブレット・羊毛フェルトの羊さん1個分を含む)
【持ち物】エプロン、残ったパンを持ち帰る袋、羊毛フェルト用のニードル(ある方だけで大丈夫)

*車を乗り合わせで来て頂けると大変助かります。
*申しこみの際に「こんな感じの色が良いなっ~」と言って頂けると、nicoさんがitokaraさんからセットを持って来てくれます。ブログを参考にして見て下さい。

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↑教えて頂くnicoさんのブログからの写真です。毛糸の感じでこんなに表情が変わってきます!!カワイイ~
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↑こちらは、itokaraさんで1月21日に行われた、羊さん。
(羊さんの中に1匹アルパカさんがいます~)


nicoさんのブログ「もこもこ暮らし」にも、カワイイ羊毛フェルトの作品が一杯ですので、是非見て下さい!!
by makipan-t | 2013-01-28 07:56 | 24年度後半マキパン教室予定 | Comments(1)

KIZAN WINE 白 2011(塩山 機山洋酒工業)

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甲州種らしいスッキリとして、ベリーを思わせる酸味が心地よいワイン。2011年で、ボティーもしっかりしているので、味がしっかりとしたお料理とも会う。ワインの酸が流してくれるので、料理もワインもすすみます。(1300円で、2011年のは残りが少ないようです)

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「鶏肉のハチミツ照り焼き」はたれ(ハチミツ・しょうゆ・酒・みりんを同量であわせる)を入れたら、強火でしっかり煮詰める様にからませるのがポイント。薄く切って、たっぷりとカイワレをお皿に敷いて、コショウを挽くと、大変ワインに合いますよ。
チーズは「マンチェゴ」と言うスペイン原産のハードタイプ(いちやまでカップに入って300円ぐらいで売ってます) 熟成ゴーダに似たホロッとした食感と、コクが美味しい。
バゲットには、自家製ジェノベーゼを付けて・・・・・。


機山洋酒工業
甲州市塩山三日市場3313
0553-33-3024
定休日などはないそうですが、ワイナリーに行くときは電話で確認してください。
by makipan-t | 2013-01-27 08:12 | ワイン | Comments(0)

ami*iroコラボ ゆびあみ×肉まん

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肉まん・中華マンは冬のご馳走だと思う・・・。寒い時に両手で包んで、ふっ~ふっ~しながら食べると大人も子供も笑顔になる。
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今回の肉まんはオイスターソースを効かせた味付けで、少ない素材でも美味しくできる味付けです。(右上)

花巻(左上)は定番のゴマ油の他に、シナモン・ココナッツなども巻いて、甘い感じにもしてみました。ゴマ油の花巻は食事パンみたいにシンプルな味なので、チャーシュー等をサンドして食べるのがおススメ。↓c0229312_927532.jpg

(写真上↑)ピザまん。手作りピザソースとチーズを包んだコンビニの定番。



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ランチの後はお楽しみの、ゆびあみ。約2時間程度で完成です。

(写真左)レッグウォーマー。色や毛糸の組み合わせで全然違う印象に出来上がります。
(写真右)紫の毛糸を組み合わせた大人っぽいイメージのマフラー。

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(写真左)2重巻のスヌード。ちょうどいい感じのボリューム。
(写真右)兄弟で色違いのスヌード。こんなの小学校にして行ったら、カワイイですね。

2月8(金)のゆびあみコラボ×カントリーブレット →すでに満員になってます。すみません。

3月8(金)のゆびあみコラボ×クリスピーピザ →満員御礼
【時間】10時~クリスピーピザ作り(リクエストです) &ランチ
     12時~ゆびあみ(編むのもによって終了時間は異なりますが、2~3時には終わります)
【料金】1500円(パン作り・ゆびあみ講師料 毛糸代別)

*車を乗り合わせて来て頂けると、大変助かります。
by makipan-t | 2013-01-26 09:26 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

2月3日(日)かつぬま朝市

2013年最初のかつぬま朝市に出店します。
当日、朝市会場横の日川の土手の下焼きを消防で行うそうなので、風向きによっては会場に煙が回って来ることもあるそうです。また、とっても寒い事が予想されるし、インフルエンザや風邪も流行っているので、十分温かくしてお越しくださいね。

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マキパンソフトベーグル販売予定
*自家製ぶどうジャム入りキーマカレー
*濃厚ホワイトソースクロックムッシュ
*勝沼産さつまいも・スイートポテト
*自家栽培ラズベリーチョコ
*レモンとクリームチーズ

その他にも焼く予定です。



先日もお伝えしたように、10時から
フットパスのガイドの為不在になってしまいます。すみません・・・。
by makipan-t | 2013-01-24 06:55 | 出店・販売予定 | Comments(0)

Bakery QuQu (甲府市千塚)

c0229312_5421059.jpg山の手通り(北バイパス)の千塚の交差点を山宮(甲府駅と反対)に曲がって、100~150mぐらい。ドラッグストアーを越えた先の整体屋さんの隣に、「Bakery QuQu」はあります。ガラス張りが印象的な可愛いパン屋さん。3人入れば、一杯になっやう感じだけど、デニッシュ・バード系・ベーグルの種類も豊富で、沢山のお客さんが来てました。

友人やパン教室に来る方っから教えて頂いた、新しいパン屋さん(お店の方に聞いたら、昨年4月にオープンしたすです) 「美味しいよ~」って、みなさんから高評価でした。
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ハード系もカットして小さく販売しているので、色々食べたい方にはおススメです。天然酵母のカンパーニュと、バケットを買いましたが、クラフトのパリッと心地よい歯切れと、クラムの大小の沢山の気泡がふわっと美味しい。甘みを感じる。特にカンバーニュは、夕飯の時に個性的なチーズと合わせて食べたら、旦那さんからも「旨い」と!!

天然酵母クロワッサン(140円)からデニッシュの種類も豊富で、フルーツ系も180円ぐらいで買える価格も主婦には嬉しい。クロワッサン大好きな娘が、「ここの旨い~」って褒めてました。バター沢山でふわっとしていて、本当に美味しい。c0229312_549561.jpg↓この
美しいバターの折り込みの層が、パンの美味しさを伝えてますよね。

デニッシュもバニラビーンズたっぷりのカスタードが美味しい!!
ここのクリームパン(130円)はサイズが大きく、クリーム沢山で翌日でも香り立つ風味でした。「少し食べよう・・」って思ったのに、ペロッと全部食べちゃう美味しさです。甘さも重くないし、もう1回食べたいって思います。この質と味・ボリュームで、この価格は激安だとおもいます。



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c0229312_633636.jpg国産小麦・天然酵母のしっとり・モチモチベーグルはプレーン(160円)、からベーグルドッグとウインナーを巻いたものまで色々あります。どれも、トングで持つとずしっと重く・大きなサイズ。
切り分けてたべると、中の具が沢山でととっても美味しい!!→ペッパーチーズ(200円)は2種るのチーズとたっぷりコショウが最高。今回私のお気に入りは、オレンジクリームチーズ(220円)で、クリームチーズたっぷり。ベーグラー(熱狂的なベーグルファンの事)なら誰でも知ってる、埼玉のヴィヴィアンに良く似たベーグルでした。
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また買いに行きたくなる、美味しいパン屋さんでした。

Bakery QuQu
甲府市千塚4丁目3-23
055-215-2388
定休日日曜 第2・4月曜 他
10:00~19:00(売り切れ次第閉店)

by makipan-t | 2013-01-23 05:41 | 食べ歩き・・パン | Comments(2)

大麦ダクワーズ

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新聞や雑誌の広告にたまに乗っている『大麦ダクワーズ』が大変気になっていた・・・。
累計販売数の多さ(1億8000万個突破らしいですよ)や、お手頃価格も気になるポイントだけど、ダッコワーズが大好きなのが、1番の理由かも。

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季節によっていろんなクリームの種類があるみたいだけど、初めてだから定番の
『大麦ダクワーズ』をお取り寄せ。
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とっても香ばしい生地は、麦粉がしをイメージさせる懐かしい素朴な味わいで、自分のイメージしていたよりも個性的な味で大変美味しい。ふわっ・サクリッとした生地にサンドされたクリームのバランスも良いし、甘すぎない、きな粉みたいに飽きない味だから、子供にも好評だった。ちょっと和菓子っぽい感じもするので、日本茶にも良く合いそうです。

大麦ダクワーズ』←おススメセットの宣伝にいきます。
by makipan-t | 2013-01-22 05:24 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

チャーシューの春巻き

お友達が作って来た春巻きがとっても美味しくて、レシピを教わって作ってみたら我が家の
リクエストメニューになりました。とっても簡単に作れるのが、嬉しい春巻きです。
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c0229312_816392.jpg材料は、チャーシュー・ネギ・えのき茸。
これを太めのせん切りにして巻くだけ。

私はピザチーズと塩コショウをして巻いてますが、こうすると何も付けないで食べても十分美味しいです。朝巻いて、冷蔵庫に入れておいても水分が出ない具材だから、夕飯で揚げる時もパリッとあがります。
長ネギがあまり好きではないウチの子も、これならパクパク食べてますよ。

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by makipan-t | 2013-01-21 08:22 | 料理 | Comments(0)

2月3日(日) 国民文化祭 勝沼朝市フットパス

国民文化祭の記事が山梨日日新聞の紙面に沢山掲載されていますね。

「第28回 国民文化祭 やまなし2013」 国民文化祭とは、全国各地から様々な文化活動に親しんでいる個人や団体が集まり、発表・競演・交流する「日本最大級の文化の祭典」だ、そうです。(パンフレットからの抜粋です) 昭和61年の東京都から、毎年都道府県持ち回りで開催され、平成25年 全国初の通年開催として303日間 山梨ですでに開催されています。c0229312_1704668.jpg

2月3日(日)の勝沼朝市が開催されるのと合わせて、国民文化祭のイベントが勝沼で行われます。
朝市会場を出発し、勝沼を歩いて楽しむフットパスが当日2コース行われます。「勝沼ワインの里コース」「扇状地コース」で、この
「扇状地コース」のガイドを私たちが担当させて頂く事になりました!!c0229312_1753062.jpg


(写真上)勝沼朝市会場の道向い レストランシャンモリから見た日川
(写真右)日本最古のワインセラー 龍憲セラーの入り口の看板

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「山すそに広がる曲線の美しさ扇状地コース」を担当させて頂きますが、私自身が勝沼に付いて何でも熟知している訳でも、勝沼名人でもないので、こんな大役になってしまい・・・恐縮するばかりです。
ワインツーリズム・勝沼朝市に出店する中で、朝市会・勝沼フットパスの会の高安さん(写真左の方です)達と交流が生れ、ワインツーリズム下岩崎エリアに出店していた仲間とやる事になりました。ワインツーリズムが切っ掛けで知り合った、「丸藤葡萄酒」「盛田甲州ワイナリー」も見学させてもらえるコースです。

バスで釈迦堂遺跡上の扇状地見晴ポイントから、下りながらブドウ畑の道やワイナリーを見学して、勝沼朝市会場まで戻ってきます。(10時から13時過ぎを予定してます)

私的には、「ガイド」と言うよりも「道を案内する人」として、一緒に楽しんで歩きたいと思ってます。(もちろん、説ポイントで出来る様に勉強してます)とっても寒い時期なので、体調管理にも気を付けて頑張りたいと思ってます。
朝市に「マキパン ソフトベーグル」の出店もします。ただし10時からは私は不在です。


申し込み・問い合わせ
第28回国民文化祭甲州実行委員会事務所(甲州市産業振興課内)
0553-32-5092
http://kaiji-net.jp/kokubunsai/
by makipan-t | 2013-01-19 17:32 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)