<   2012年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

11月23(祝) itokara みせさき市

甲府にある素敵な布と毛糸を扱う「itokara」のみせさき市にて、マキパンのソフトベーグルを
販売させて頂きます。

c0229312_9342887.jpg
【場所】 itokara店舗前の駐車スペース
【時間】 10:00~16:00
【出店者】 itokara←チェック!!
*駐車スペースがないので、周辺の
コインパーキング等をご利用ください。

最近 ゆび編みやかぎ針に挑戦しているので、itokaraさんに行くと素敵な毛糸に巡りあえるのでワクワクします。ちなみに・・・マキパンエプロンもitokaraさんで買った布で作ってもらった物。身に着けると、背筋がシャキッとして気合が入る感じです。
by makipan-t | 2012-11-16 09:43 | 出店・販売予定 | Comments(2)

サツマイモのグラタン

すっかり秋が深まり、温かい料理が恋しい時期に・・・
c0229312_1026571.jpg
ワインのおつまみになる様に、ガーリックをバッチリ効かせた生クリームグラタンにしました。
旦那さんはサツマイモの甘い感じでワインが飲みないそうですが(天ぷらとか、大学イモとかね)、こうするとワインと合わせてもイケるそうです。

作り方・・・
皮を剥いてスライスしたサツマイモを水にさらしておく。フライパンにオリーブオイルとガーリックを炒めて、香りが出たらサツマイモと玉ねぎをじっくり炒め、生クリームと溶き卵、コンソメ・塩・コショウで味を整える。柔らかくなったらグラタン皿に移して、ピザチーズと粉チーズを乗せて焼く。

c0229312_1033484.jpg
勝沼朝市で買った「大泉葡萄酒」の「勝沼町産甲州」。

コクのある味わいで、瓶も洒落ていてテーブルにおいても綺麗。シンプルなラベルもなかなか。
by makipan-t | 2012-11-14 10:36 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

つぐら舎 編み物カフェ

c0229312_16141789.jpg
勝沼のつぐら舎×ami*iroさんのニットカフェ。

今回は可愛い葉っぱの形のコースター(エコタワシ)を編む会です。毛糸もセットになってるし、かぎ針も貸してもらえるので手ぶらで参加OK.c0229312_16172337.jpgワンドリンクセットで1000円の参加費です。今回人気だったのが「ふわふわ豆乳」。ふんわりと泡立てた甘い豆乳は臭みがなく、大変美味しい。c0229312_16192818.jpg
c0229312_16205840.jpg
葉っぱの葉脈が可愛いので、タワシではもったいない!!洋梨やりんごの形も編めるようになるそうですよ(私は葉っぱで精一杯でしたが、2枚編めたから大満足~)

c0229312_16244739.jpg

ami*iroさんや一緒に参加した友達とランチも食べて来ました。本日のおまかせランチ(800円)はチキンドリア。そうめんカボチャ入りのサラダにブロッコリーのスープもセットでお得です。
c0229312_16245652.jpg
熱々のドリアには、ひよこ豆も入っていて美味しい~~。初めて食べたヤーコンのピクルスもシャキシャキしていて、クセにる味です。ついつい午後までゆっくりして来ちゃいました。楽しかった~~~。
by makipan-t | 2012-11-12 16:28 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

11月17日ワインツーリズム下岩崎会場

今週末に行われる「第5回 ワインツーリズム」にエリア出店を今年もします。
場所の下岩崎会場は、勝沼朝市の近くの祝小学校前の共撰所です。横に勝沼図書館やぶどうの国資料館もあるし、近くには「勝沼醸造」「山梨ワイナリー」「ダイヤモンド酒造」をはじめとする人気ワイナリーが集まるエリアで、毎年沢山の方に足を運んで頂いています。
c0229312_724466.jpg
先日、下岩崎会場で出店する人の打ち合わせをして、レイアウトや持ち物を確認しました。

*マキパン ソフトベーグル・・・キーマカレー・ラズベリーチョコ・マロンクリームの定番の他に、ワインリーズム用にワインに合う「ジェノベーゼ&ドライトマト」「イチジクとクリームチーズ」なども焼きます。また、美味しいフランクフルトに合わせて、胚芽入りのドックパンも焼きます。これで「フランクフルト」も楽しめちゃいます~

*チーズケーキ、サクサクのクッキー、パウンドケーキも
*炭火で香ばしく焼いた、フランクフルト
*ヘルシー大豆からげ 揚げたての物と自宅で揚げる様の乾燥した状態の2種類を販売。
*じゃがいものニョッキ!!寒い季節にピッタリのほっこり味です。
*淹れたてコーヒー ナチュラルスパークリングウォーター(冷凍ぶどう入り!!)
*なのはなふぁ~むの布雑貨 パッチワーク小物
*ヘンプのコースター ミサンガ

c0229312_7383892.jpg11月11(日)の山梨日日新聞1面と6面にワインツーリズムの特集記事がありました。
問題点・反省点・継続していくための課題が掲載されていて、一読して頂きたい内容になってました。
ワインツーリズムで知り合いになった勝沼を中心とする有志メンバーで、1年間ミーテイングを繰り返し、勝沼を楽しむ為の仕掛け作りを考えたり、自分たちもワイナリーに見学に行ったりして来ました。その会でも、話に上がる「ワインツーリズムの理想と現実の壁」に悩み、万全の解決策を見つけられないまま(勝沼地区の有志の会ではどうにもならない事なのですが・・・)、本部の「参加費5000円」と言う方針で今年を迎えます。

アイコンが下岩崎会場です。地図は拡大&縮小出来ますので、場所を確認してみて下さい。
by makipan-t | 2012-11-11 07:50 | 出店・販売予定 | Comments(0)

ami*iro ゆびあみParty!!

こう寒くなると、温かい毛糸でふんわりと編まれた物が恋しくなって来ますよね・・。
ami*iroさんの丁寧な指導で、心も温かくなる様な可愛いマフラーやスヌード、帽子が初めてでも手作りで出来ちゃうんですよ。
c0229312_16501279.jpg
今回は友達宅に出張してもらって、夜のレッスンです。甲府のitokaraさんの毛糸も数種類持って来て頂き、この場で購入出来るので手ぶらで参加できます。もちろん毛糸持ち込みもOK!
c0229312_16544370.jpg
分からない所や、困った事が発生しても、優しく丁寧に教えてくれます。
c0229312_16561576.jpg
マフラー、スヌード、帽子の完成!!2時間程度で2本のスヌードを編めちゃう友達もいました。
かぎ針や棒網よりも全然簡単だし、短時間で作品が完成するので達成感&満足感を感じれて楽しい~~。
ami*iro」ブログでみんなの作品もスナップが出てます。

とっても素敵な会だったので、マキパンとのコラボ決定!!
12月21(金)  10時からパン作り→ランチ→1時ごろから編み物
まだパンメニューの試作中ですが、参加費2500円程度(毛糸代別)を予定してます。詳細が決まったら、このブログでお知らせします。私はレッグウォーマーが編みたいな~。

  
by makipan-t | 2012-11-10 16:58 | ワークショップ・教室参加 | Comments(4)

感謝!感謝!のマキパン教室

半年ぶりのマキパン教室の朝・・・・
部屋の掃除に追われて、大騒ぎの私でした(笑) 「前の日にやっとけば良かった~」と後悔しつつ、準備をしていきました。来て下さった方に少しでも、気持ちの良い空間になれば・・・。
初めての方や、何回も来て下ってる方・・・本当に感謝。感謝です。
朝10時に勝沼まで来るのは本当に大変だったと思います。
c0229312_1728926.jpg
木曜に行った「スイートポテトロール」では、参加者のアイデアで葉っぱの成形も!!
これが可愛い~♪ロール成形と2種類作ると、お花&葉っぱって感じになりました。

c0229312_1730572.jpg
c0229312_17303570.jpg
本日はパニーニ。6種類の違う味を焼くので、少しずつ切り分けて食べてみます。
人気は「ベーコン&トマトのジェノベーゼ」 私が畑で栽培したバジルで作ったジェノベーゼを味のアクセントに巻きます。ニンニク味もして、お酒のも合う感じです。

ここから、半年間のパン教室になります。家族中でインフルエンザになってしまい、泣く泣くお教室を休みにさせて頂いた時や、雪が降って中止になった日など・・・いろんな事も起きてしまった昨年。今年もいろんな事があるかもしれませんが、予定した教室を休む事なく・怪我もなく、さらに少しでも「マキパン教室に来て良かった。」と思って頂けるように、努力したいです。
by makipan-t | 2012-11-09 17:38 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

12月18(火) ホシゾラのじかん×マキパン

毎回、大人気な「ホシゾラのじかん」のヨガとのコラボ教室。
12月18(火)のメニューは「2種類のクレセントロール」
c0229312_14143640.jpg
手作りのカッテージチーズを生地に混ぜた優しい味のスナックパン。
サクサクと軽い感じで、軽食やおやつ・おつまみにもなります。
1つの生地はバターを使ってジャムやレーズンを巻き込む・甘いタイプ。もう1つは、オリーブオイルやグレープシールドオイルで捏ね、チーズやウインナーと焼き上げる食事系。油脂の種類以外は同じ配合の物を、作って皆で味の違いを楽しみたいと思います。
c0229312_141952.jpg
c0229312_14193544.jpg

手作りカッテージチーズを作る時に出る乳清(ホエー)を入れたシチューも作りランチにします。
c0229312_14382236.jpg


【日程】 12月18(火)
     満員御礼となりました。ありがとうございます。

【時間】10:30~ホシゾラのじかん ヨガ なぎささん家にて
     12:30~マキパンに移動してパン作り
           (ランチタイムが遅めになるのでご了承ください)
     15:30ぐらいを終了予定にしています。
【料金】2500円(ヨガ・マキパン材料費を含む)
【集合場所】ホシゾラのじかん 

ホシゾラのじかん」ブログでヨガの場所をチェック。同じ勝沼町なので、車で5分位ですよ。
by makipan-t | 2012-11-07 14:34 | 24年度後半マキパン教室予定 | Comments(1)

ダイニング竜 (甲州市塩山)

c0229312_13381065.jpg恵林寺に行った後は「ダイニング竜」へ・・・。
何処にランチ行こうかと迷ったけど・・・両親と行くなら落ち付いていながら気取らない店で、味はもちろんサービス・価格帯もお手頃で、近い店となると、ダイニング竜は最適です!!

和風の庭園を望みながら、和室で頂くフレンチにはお箸も添えられているので、年配の方でも安心です。靴を脱いで、ゆったりとしたテーブル席なので、長い間いても疲れて来にくいのもポイントが高いです。この日も沢山の方がいらしていたので、予約した方がベスト。


c0229312_13422311.jpg
本日の前菜・・・
フランス産レンズ豆・小エビのチリソース・ツナのムースのサラダ仕立て。きゅうりとビーツのソース。野菜もたっぷりし、1皿でいろんな味が楽します。 (写真左下)野菜のコンソメスープ
c0229312_13443550.jpg
c0229312_13444599.jpg

サクサク絶品のクロワッサンは1個80円で焼き立てをテイクアウト出来るそうです。毎回お変わりしちゃうクロワッサン。パン好きにとっては天国~。

c0229312_1349881.jpg
メイン・・・富士桜ポークの香草パン粉焼き トマトソース
脂身がカットされていて、しっかりとしたお肉の味がする。ナイフで切るときは固いけど、お口で噛むと柔らかい感じがします。トマトソースのガーリック味が美味しい。
c0229312_1354072.jpg
デザート・・抹茶プリン
超濃厚!!生チョコを食べてるような、ねっとりとした抹茶クリーム。上のきな粉と黒糖がナイス。これを単品で販売しても良いぐらい美味しい。

このランチコースが1200円!!
両親も大満足で、感激してました。



ダイニング竜
甲州市塩山赤尾595-1
0553-39-8668
ランチタイム   11:30~14:30
ディナータイム 17:30~21:00(LO)
木曜定休日

by makipan-t | 2012-11-07 14:00 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

恵林寺東地蔵茶屋(甲州市塩山)

10月末に5歳の息子の七五三を済ませた我が家・・・。無事に五歳を迎えられた事を武田の神さまに報告し、翌日は東京の実家の両親と恵林寺に行きました。
c0229312_1331851.jpg
c0229312_1335442.jpg

この時はまだ少し紅葉に早かったけど、沢山の観光客が訪れていましたよ。
今行ったら、紅葉が最高に綺麗だと思うけど・・・・カメラマンが沢山いて、ゆっくり出来ないかも(笑)でも、国指定名勝の恵林寺庭園や開山堂周辺が、華やかな色を添えた姿はやっぱり見る価値があると思います。

c0229312_1394921.jpg
恵林寺に来たら寄って欲しい、手作り田舎だんご「恵林寺東地蔵茶屋」。
(境内にもだんご屋さんはありますが、そこではなく本堂に向かって右側に入る小道の先にある茶屋です。道沿いに看板があるので分かります。)
素朴で美味しいよもぎだんごが有名ですが、もろこし・きびもちもサッパリとした味でなかなかイイですよ。
c0229312_1315401.jpg

c0229312_13151896.jpgc0229312_13151732.jpg
たまらず、「もろこし」を1個つまみ食い・・。
小豆の皮の食感がしっかりとした、甘さ控えめの餡子がたっぷり。上新粉を使った餅は、サックリとした食感で、大福などの餅よりも軽く食べれます。
「めちゃくちゃ美味しい~~~!!」って弾けるイメージではないけど、とっても優しくって温かい味。毎日でも食べれちゃう素朴な感じで、家庭的なお店も合ってる。恵林寺に行ったら、ちょっと寄り道して・・・。


c0229312_1327338.jpg
手作り田舎だんご 恵林寺東地蔵茶屋
甲州市塩山小屋敷2288-4
0553-33-5429
定休日・金曜(祝日の場合は木曜日)
朝9:00~売り切れ次第
保存料を使用してしないので、お買い上げ翌日朝までが賞味。(冷凍保存可)
by makipan-t | 2012-11-07 13:30 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

甲州ヌーボー(勝沼醸造)

c0229312_16303618.jpg
山梨の甲州ワインが解禁になりました!!東京の日比谷公園、勝沼ぶどうの丘、石和足湯広場などで新酒イベントが行われ、これまた沢山の人で賑わったようです。
何しろ10年に1度の甲州ぶどうの当たり年と言われている今年ですから、楽しみに待っていた人も多いはず・・・ワクワクで11月3日(土)に勝沼醸造の「甲州ヌーボー」を開けました。
透明感のある色なのに、とってもボリュームのある香りと甘さ。新酒と思えない深い味わいに、驚きです!!優しい酸味の、優等生な1本。他のワイナリーも楽しみ・・・。
by makipan-t | 2012-11-05 16:38 | ワイン | Comments(0)