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家族deワインツーリズム メルシャン・蒼龍・池田

ここ数年、地図やガイドブックを見ながら勝沼を散策方を沢山見かける様になりました。
地元住民にとって、大変うれしい事で、11月17日に行われるワインツーリズムも“これを切っ掛けに勝沼にまた来てもらって、自分の旅をしてほしい!!”コンセプトがあるからです。

毎日が自分のワインツーリズム・・・・

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って訳で、本当に毎日通る道にあるワイナリーを子供+両親で歩いて巡る2時間コース。
最初は「シャトーメルシャン」。宮光園前にあるワインミュージアムエリアには、ワイン資料館もあり歴史に触れながら、ワインテイスィングが楽しめる人気のスポット。
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広々とした庭には、「ブドウ神社」、昭和天皇の碑、祝村ヴァンヤード(見本ぶどう園)もあり、
パラソルの下、ゆっくりとワインを味わえる。
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「シャトーメルシャン シャルドネ飲み比べセット」 300円
左・長野シャルドネ アンウッデッド2011 2012年国産ワインコンクール金賞 ¥2380
右・福島県新鶴シャルドネ2011       2012年国産ワインコンクール銀賞 ¥2780
2つのグラスが同ヴィンテージのシャルドネとは思えない程、味わいが異なり、左のグラスが果実味があり甘くフレッシュ。右はオークの柔らかい香りとキリッとした後味で、爽やか。

その他にも「甲州飲み比べセット」 250円や、「グランドテイスティング」 1000円なども・・・

シャトーメルシャン
〒409-1313 甲州市勝沼町下岩崎1425-1
0553-44-1011

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メルシャンから徒歩3分「蒼龍葡萄酒」へ。明るいオレンジの洒落たワイナリーは、勝沼朝市・宮光園からも近く、足を延ばす価値があるワイナリーの1つ。
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明るい吹き抜けの店内には、ワインが綺麗に陳列されていて、約40種類のワインがセルフスタイルで試飲出来るので、自分のお気に入りの1本を発見できます。


右・2011年国産ワインコンクール金賞を受賞した「シトラスセント甲州」。甲州辛口部門での部門最高賞を獲得。現在は完売。もともと、無添加ワインに力を入れ、生協でも販売されていましたが、この賞を受賞した事で、さらに注目される様になり、若手醸造家も頑張っているワイナリーです。

蒼龍葡萄酒c0229312_6444097.jpg
〒409-1313
甲州市勝沼町下岩崎1841
0553-44-0026
soryu@wine.or.jp




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蒼龍葡萄酒の右横の道を入って行き、龍憲セラーを見学。明治10年に作られたと言われている日本最古のワインセラーで、防空壕の様に横穴式になっています。イベントの時には、中に入れる様に開門してあり、天井に張られて当時の新聞も見れるそうですよ。

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生福寺の裏を通り「池田ワイナリー」へ。
勝沼醸造~山梨ワイナリーの道沿いに新設された店舗は、ハッと目立つぶどう柄!!
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シンプルながら洗礼されたラベルが素敵。
まだ、販売スペースのワインは充実されていませんが、温度管理・作業効率もアップした新施設で仕込まれる新酒が楽しみです。


池田ワイナリー
〒409-1313 甲州市勝沼町下岩崎1943
0553-44-2190


テイスティングでほろ酔い・・・ワインをぶら下げて家で歩いて帰宅。(我が家へは、ここからずっと登り坂なので、自転車の子供も大変~)

今回買ったワインを開けるが楽しみだ~♪
by makipan-t | 2012-10-31 06:12 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(2)

かぼちゃ入りスイートパン

「ママ、ハロウィーンの日に何かするの?」と小3の娘に聞かれて、即答「何もしないよ~」。
なんて言ったって、我が家はぶどう畑の真ん中にあるので、仮装して歩いて行ける友達の家などないんです!!(笑) 都心やテーマパークではすっかりお馴染みになって来たハロウィーンも、勝沼ではまだまだまマイナーなイベントです。
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甘めの生地にかぼちゃの角切りを混ぜて、マフィンカップに入れて焼き上げ、アイシングを塗ってみました。生のかぼちゃを細かく刻むのは大変だけど、生地と馴染んで食べやすくなります。ボリュームが出る様に、スーパーキング(最強力粉)を半分混ぜてみたら、オーブンに入れてからグーンッと膨らんで、ふわふわに・・・。

スーパーキング  200g
強力粉        200g
砂糖          50g
塩            7g
イースト         7g
卵            1個
牛乳          60cc
水            70cc(かぼちゃの水分で異なるので、調整して下さい)
バター         40g
かぼちゃ        1/8個(生のまま細かく刻む)
by makipan-t | 2012-10-27 06:02 | パン | Comments(0)

ベルアメール

c0229312_16325983.jpgお友達から送られて来た贈り物・・・。
最近、簡易包装が主流になっているので、
「BEL AMER」って入っている立派なリボンを解くのが久しぶりでワクワクしちゃいました。この素敵なリボンの再利用方法もあんまり無いけど・・・やっぱり嬉しい。
チョコレート店らしいシックな包装紙は、大人っぽいし、秋の今時期にピッタリ!!

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こんなに可愛いハロウィン限定焼き菓子も混ざった、ギフトセットでした!!

BEL AMER」は季節感や口溶けを大切にしているお店で、とってもいい香りの焼き菓子で、軽い触感も大変美味しい!!
熱いコーヒーにピッタリのチョコやフィナンシェは、これからの季節に大切に食べたいお菓子でした。

いつも、美味しいお菓子をありがとう・・・・。
by makipan-t | 2012-10-26 16:43 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

春菊とウインナーブレット

秋らしく冷え込んで来ると、パンがさらに美味しいし、食べたくなりますよね。
夏場は、やっぱり家族全員パンを遠慮がちだったけど、パン屋さんにも栗デニッシュやサツマイモパンが並んでいると買っちゃう日々。

畑で収穫した春菊をたっぷり混ぜて焼いた食事パン。ヨモギ見たいな風味で美味しく、ウインナーの味で子供でも食べやすいですよ。
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ホームベーカリー1斤分
*強力粉    300g
*砂糖     大さじ2
*塩      小さじ1
*イースト   小さじ大盛1
*水      約190mlぐらい
*オリーブオイル 大さじ1
*春菊     1束分
*ウインナー   5本

春菊は固めに下ゆでして、細かく刻み、水分をしっかり絞る。ウインナーは小さく切る。
上記の強力粉~オリーブオイルまでの材料をほーむベーカリーに入れて、食パンコースで焼き上げる。途中、ミックスコール(具をいれるタイミング)で春菊・ウインナーを混ぜる。春菊の水分で生地の固さを調整してください。
by makipan-t | 2012-10-22 06:39 | ホームベーカリー | Comments(0)

勝沼 (山梨ワイン)

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「山梨ワイン」「勝沼」で、このクラッシックなラベル!!昔から愛されて来た事が伝わる1本(笑)

軽めの心地よい樽香のするワインで、日常の食卓にやさしく寄り添ってくれるような飲みやすい赤。
べりーAをメインにブレンドせれていて、安定した美味しさです。(720ml・1237円)

ちなみに・・・山梨ワインさんは我が家から一番近いワイナリーで、旦那さんと4代目社長の野沢たかひこさんは同級生。うちの甲州ぶどうもワインに使って頂いていたりしているので、大変愛着のあるワイナリーです。野沢たかひこさんはブルゴーニュ地方ボーヌ市で醸造学も本格的に勉強し、最近はビオディミナ歴による自然栽培・天然酵母に力を入れてる自然派です。

山梨ワイン→HPへ。
〒409-1313
甲州市勝沼町下岩崎835
☎0553-44-0111
8:30~17:30
by makipan-t | 2012-10-21 05:49 | ワイン | Comments(0)

きゅうりのピクルス

きゅうり農家の知人から、最後のきゅうりを沢山頂きました。今年は秋が暖かいので、例年よりも遅い時期まで収穫出来たそうです。
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最後のきゅうりは、緑が濃くって、皮もちょっぴり固め。出荷出来ない様な小さいサイズや大きすぎるものまで、いろんなものが混ざってるので、小さくて細い物だけ集めてピクルスを作りました。

写真の左が、スーパーで売ってるサイズ。右がピクルスにはちょうど良い小さめサイズ。中の種が未熟なので、水分が少なくパリッとした歯ごたえが美味しいピクルスに漬かります。

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作りやすいピクルス液
*お酢    200ml
*水     100ml
*砂糖     60g
*塩     小さじ4
*粒黒コショウ  10粒
*赤トウガラシ   1本
*好みのハーブ
(ローリエ、タイム、ローズマリー、バジルなど・ドライでもフレッシュでも可)

*ピクルス液の材料を小鍋に入れて沸騰したら火を止める。(一度沸騰させると、酸味がマイルドになってハーブの風味もよく出ます)
きゅうりと液を袋に入れて漬ける。この時きゅうりが全部漬かって無くてもOK。空気を出来るだけ抜いて、時々向きを変えながら冷蔵庫で漬けると、きゅうりの水分で液の量が増えるし、きゅうりが柔らかくなるので全体が漬かるようになります。
翌日から美味しく食べれます。マイルドな味だから、野菜スティック感覚で食べてます。もちろんニンジン・セロリ・パプリカなどの野菜でも・・・。

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で、今夜も飲みすぎ・・・・・反省。
by makipan-t | 2012-10-20 16:53 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

11/13 ヨガ「ホシゾラのじかん」×マキパン「カントリーブレット」

毎月のイベント教室。

勝沼でヨガ教室「ホシゾラのじかん」とのコラボで、午前中10:30~ヒーリングヨガで身体も心もリフレッシュして頂き、その後マキパンに場所を移して「カントリーブレット」を作りランチにします。
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「カントリーブレット」は、別名「ソーダブレット」とも呼ばれアイルランドで古くから家庭で作られていたパンです。ベーキングパウダーを使って焼き上げます。
今回は、同じ配合を薄力粉と強力粉の2種類で作って、食感・味わいの違いを食べ比べてみたいと思います。ヨガの後で感覚が鋭くなっているので、味の差がハッキリと感じれると思いますので、お楽しみに・・・。簡単なスープも作ります。
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プレーンと、もう1個は具材を混ぜ込んで焼き上げます。
*クルミ・レーズン
*バナナ・チョコ
*チーズ・ハーブ・・・・など、お好みの具を選んでくださいね。

【日程】11月13日(火)→満員御礼
    大変好評であっと言う間に満員になってしまいました。ありがとうございます。
    また12月に違うパンメニューで開催予定です。

【時間】10:30~12:00 ヨガ
    12:30~15:30 マキパン
【料金】2500円(ヨガ・パン代金含む)
【集合場所】「ホシゾラのじかん」の勝沼自宅教室へ。
      (場所が不明な方はマキパンに車を駐車して、ヨガへ送迎もします) 

ホシゾラのじかん」→ヨガの場所や、詳しいヨガの内容が乗ってます!! 

私もお世話になっている・なぎささんのヨガ・・・。本当にリラックス出来て気持ちいいですよ。ヨガが初めての方や、体の固い人でも自分のペースで出来るヨガです。自己の内面と向き合う大切な時間を作ってくれます。(人気の少人数性ヨガ教室なので、早めの予約が必要です。)
また、勝沼朝市ではマキパンの出店テントの隣で、足裏マッサージ・ハンドマッサージをしていて大人気なので、興味のある方は朝市会場に着いたら、直ぐに予約を!! 
 
by makipan-t | 2012-10-18 15:43 | 24年度後半マキパン教室予定 | Comments(0)

11月4(日) 勝沼朝市

11月から勝沼朝市にマキパン・ソフトベーグルも出店します!!
半年間、ぶどうの農作業が忙しくお休みしていましたが、11月から出店予定ですのでよろしくお願いします。

ベーグルの種類(予定です)
*あきる野産栗を使った、自家製栗の渋皮煮のマロンベーグル
*自家栽培ラズベリーとチョコのベーグル(玄米生地)
*自家栽培の金時サツマイモのスイートポテトベーグル
*手作りホワイトソースとハムをサンドしたクロックムッシュ風ベーグル
*ブドウジャムが隠し味な、マイルドな辛さのキーマカレーベーグル
*笛吹市一宮町産のクルミを入れた、シナモンラムレーズン
         ・・・・・などなど
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写真は以前勝沼朝市に出店した時の様子です。


勝沼朝市は今回で100回目を数える県内有数の朝市です。野菜・手作り雑貨にグルメまで何でもアリの楽しい朝市。毎月第一日曜日に開催しています(1月はお休みです)

場所:国道20号バイパスを甲府方面からお越しの場合、下岩崎の信号(上に歩道橋があり「甲州市勝沼総合庁舎」「甲州市宮光園」の看板がある)を左折。道なりにカーブし、「祝小学校前」の交差点を直進。500m程度進むと、右に「宮光園」「メルシャン」が出てくるので、坂を下って橋を渡った右が会場です。
地図をスクロールすると拡大・縮小ができます。参考にして見て下さい。

かつぬま朝市ブログ→毎月楽しい勝沼朝市の様子が伝わります。
by makipan-t | 2012-10-18 06:10 | 出店・販売予定 | Comments(0)

錦城ワイン甲州ドライ30号タンク2011 (新田商店)

勝沼町休息にある新田商店さんは、日本のワイン雑誌には必ずと言って良いほど掲載される酒販店です。「ワイナリーでも無いワインがある店」としても有名で、山梨県内のワインの品ぞろえではピカイチ!!「ワインの事は、ちょっと分からないけど・・・何か飲んでみたいなっ~」って方にはお勧めです。とっても気さくで知識豊富な新田さんが親切に対応して下さりますよ。

日本のワイナリーに行こう2013 (イカロス・ムック)

石井 もと子 / イカロス出版


↑「日本のワイナリーに行こう2013」の中に、「勝沼のカリスマ酒販店・新田正明さんが選ぶ おいしい甲州おすすめセレクション」って特集があります。そこに載っているワインをお目当てにお店に行きました。

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写真右・特集にも掲載されている「錦城ワイン甲州ドライ30号タンク2011」は、新田さんの提案でタンクをブレンドするのでは無く、30号タンクのみ粗濾過で瓶詰めされた1本。こんなリクエストをワイナリーが聞いて下さるのも、信頼関係があってのこと・・・。
写真左・こちらも新田さんのオリジナルラベル。

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写真右・こちらのラベルはオリジナルの初期の物だとか。毛筆にブドウの絵柄×和紙が山梨らしい感じです。
写真左・私が訪れた時は店内入って直ぐの棚に「日本ワインコンクール受賞ワイン」の特集コーナーが設置されていて、大変興味深いワインがたくさん。これは「大和葡萄酒 +WA ベリー瑛」。今回金賞をとりました。

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で、上記の「錦城ワイン甲州ドライ30号タンク2011」を・・・。
香りが弱いとされている甲州ワインの中でも、清々しい木のような香りがあり、強すぎない酸が後味まで美味しい。やわらい味わいなので、普段の料理とも合わせやすいワインだと感じました。(1680円)

新田商店
山梨県甲州市勝沼町休息1560
☎0553-44-0464
8:00~19:00
不定休(要連絡)

by makipan-t | 2012-10-18 05:58 | ワイン | Comments(1)

11月マキパン・パン教室予定

11月・・・秋風が冷たさを増し、収穫の秋もいよいよ終盤。
         駆け足で過ぎて行く秋を、もう少し楽しみたい・・・。
スイートポテトロール・・・
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【日程】 8日(木)→満員御礼 
     10日(土)満員御礼
【時間】午前10:00~午後1:00 

【種類】スイートポテトロール・・・さつまいもも味を感じる上品な甘さに仕上げた
                   手作りスイートポテトをたっぷりと巻き込んだ菓子パン。
                   半量はマヨチーズパンに焼き上げます。
【料金】1500円


パニーニ・・・

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【日程9日(金) 満員御礼
    11日(日)満員御礼
【時間】午前10:00~午後1:00

【種類】パニーニ・・・パン屋さんでも人気のイタリアパンをアレンジ。
            オーブンを使わずに、フライパンを使って発酵・焼きを行うので
            気軽に作ることが出来きます。色々な味のパニーニをお楽しみ下さい。
【料金】2000円

クルミチーズパン・・・
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【日程】 22日(木)→満員御礼
  
   24日(土)→満員御礼 
【時間】午前10:00~午後1:00

【種類】クルミチーズパン・・・山梨県笛吹市産の香ばしいクルミを生地に混ぜ込み、
                 チーズを包んで、フライパンで焼き上げます。
                 オーブンを使用しないで、気軽にもっちり美味しいパンです。
                 半量は、具を入れないクルミパンで焼きあげます。

【料金】1500円

ハムオニオン・・・
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【日程】 29日(木)→満員御礼  
      30日(金)→満員御礼 
【時間】午前10:00~午後1:00

【種類】ハムオニオン・・・パン屋さんでお馴染みのパン。こんなパンも家庭用で
               作れちゃいます。ハムを巻いて成形したパンの上には
               玉ねぎスライスとマヨネーズをトッピング。
               半量はシンプルなシュガーパンにします。
【料金】1500円


*申し込み方法:
:ブログのコメントに名前・連絡先(☎かメールアドレス)・希望の日・メニューを非公開で記入。
  (毎日パソコンをチェックしていないので、返信までに時間がかかてしまったら、すみません)
       
:MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp  に名前・連絡先・希望日・メニューを送ってください。

:申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。(駐車スペース5台程度)

*持ち物: 
 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

*予約のキャンセル・日程変更される場合は、出来るだけ前日までに連絡して頂けると助かります。なお、キャンセル料は発生しませんので、ご安心下さい。

*自宅で行っている少人数(2~5人)のパン教室です。
 土曜日のクラスの時は、私の子供2人(小3女・年長男)も自宅にいるのでご了承ください。
また、小さなお子様を連れての参加も大歓迎です。ご気軽にお越しください。

*グループで参加する場合や、参加者の全員の了解があれば時間・パンの種類の変更も可能です。
「生地作りはホームべカリーでして、成形からしたい」「過去にしたメロンパンが作りたい」「午後からにして欲しい」など・・・相談に応じます。

*マキパンパン教室は11月~4月までの農閑期に勝沼の自宅で行う少人数(2~5人)で行う教室です。1人で1単位をこねる所から行って頂くので、しっかりとパン作りが出来ます。自分で作った焼き立てのパンを試食して、残った物はお土産となります。

“友達の家に気軽に遊びに来る感じ・・・”を大切にしているので、料金も出来るだけ低く設定しています。でも、材料は厳選した安心・安全な物を使い、無添加で行うので安心して下さいね。
(なお、今後も材料が高騰する時は料金を値上げする場合があります。ご了承下さい)

マキパン 土屋牧子







                 
by makipan-t | 2012-10-14 07:39 | 24年度後半マキパン教室予定 | Comments(2)