「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

初釜うどんdeカルボナーラ

c0229312_5123932.jpg「一押しの乾麺は?」と聞かれたら、「はくばくの初釜うどん!!」って即答しちゃいます。
もちもちとした麺と、つるっとした喉越しが大好きで、常時箱買いしてストックしてます。娘の内祝いのお返しのも使ったほど惚れています。

先日、「海」で行った女子会の時にも「初釜うどんのどんな食べ方が好きか?」って話題になり、
1人の子が「カルボナーラが絶品だよ!!絶対におススメ」って言っていたので、作ってみました。

c0229312_5174528.jpg
もっちりとした麺が、生フィットチーネみたいな感じで、濃厚なソースにも負けないし、言われなかったらパスタだと思って食べちゃうかも!!確かに美味しい~~~。白ワインに合う!!

c0229312_5204487.jpg2人前・・・
初釜うどん2人前を表示時間よりも2分短く茹でる。フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく1ケのみじん切りを炒め、ベーコン(ブロックがベスト)50gを加える。生クリーム50cc・牛乳100ccと茹でた麺(湯切りした熱々)を加え、沸騰したら火を止めて、卵1個・パルメザンチーズ大さじ1を余熱でからませる。粗挽きコショウ・パセリを散らす。
by makipan-t | 2012-06-30 05:28 | 料理 | Comments(0)

海・釣魚料理 甲州市塩山

c0229312_5401229.jpg
大漁旗が大きくはためく「居酒屋 海・釣魚料理」は新鮮で美味しいお魚料理が食べれると、甲州市内では定評のある居酒屋です。
c0229312_541132.jpg






店主が毎日静岡に漁・釣りに出かけて、当日上がった物で料理しているとか・・・。店内には魚拓、釣り道具、網や浮など、魚に関した物が飾られ、壁一面の焼酎と日本酒で“これぞ男の居酒屋!!”って感じ。


c0229312_5412167.jpgそんな居酒屋で2か月に一回の女子会です(笑)
毎回、大声でおしゃべりして大笑いになっちゃう会なので、お洒落なお店では「もう少し、トーンを下げて頂けますか?」と注意されてしまう事も度々ですが、このお店なら大丈夫でしたよ。飲みに来ている男性陣もそれぞれ大盛り上がりで、うるさい程でしたから!!
c0229312_5414927.jpg
1人3000円の料理を頼んでおいたら、岩のりが乗った冷奴に続いて、お刺身盛り合わせです。
お刺身の説明も、何処の海でとれたか、マグロだけど種類は何か、など詳しく話してくれます。この日はクジラの生刺身もありました。初めて食べたけど、赤身の馬刺しに近いけど、もっと臭いがなくってアッサリしてる。
c0229312_632097.jpg
たっぷりあんかけのかかった、姿揚げは、カリッとしたヒレが骨せんべいみたいで香ばしく美味しい。身は白身でふっくら柔らか。頭まで丸かじりで頂けるそうですよ。お魚の名前は忘れてしまったけど、1人1皿あり、ボリューム満点で、すでにお腹いっぱいになってきました。
c0229312_54286.jpg
揚げ煮には梅と大根おろし+しょうがで夏っぽい味付けです。

c0229312_6123856.jpg
c0229312_5425537.jpg











サラダは野菜の海苔巻にお刺身が乗ってます。サッパリとした味と見た目が素敵。
サワーも「海サワー」右と「樹海サワー」左 なるものもあります。涼しげな色が綺麗~。c0229312_685025.jpg

〆のごはんは香ばしく焼枯れた焼きおにぎりと、だしがしっかり効いたお味噌汁、自家製ぬか付けも付いてきました


海・釣魚料理
〒404-0042 山梨県甲州市塩山上於曽870-1
TEL 0553-33-8182
営業時間・定休日は問い合わせてください。
小上がり、カウンター、2階席もあります。
by makipan-t | 2012-06-25 06:16 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

つぐら市

c0229312_59515.jpg
6月24日(日)に勝沼朝市会場の近くにある、カフェ&観光案内所つぐら舎にて、とっても温かみのある「つぐら市」が開催されました。
前回はマキパンも出店していましたが農作業が忙しい為、お休みです。お客さんとして参加すると、また素敵な所を沢山発見し、リフレッシュしちゃいました!!

c0229312_510749.jpg

c0229312_5102497.jpgc0229312_510414.jpg
c0229312_5105769.jpgc0229312_5111686.jpgc0229312_5142173.jpg

c0229312_5143554.jpgc0229312_520539.jpg
by makipan-t | 2012-06-24 20:22 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

ビストロ・ミル・プランタン (勝沼町)

「ソムリエ・ソムリエールって本当にすごい・・」
このお店に行って、心地よく過ごす為のサービスって“されていると感じさせないで、テーブルの上が満たされている事”なのかも、って思った。
c0229312_71264.jpg
c0229312_7633.jpg

先日、知人と「ビストロ・ミル・プランタン」を訪れた。オーナーの五味さんとは、勝沼と言う土地を通じて知り合いになって、その志の高さとワインの豊富な知識で尊敬している夫婦の1組です。

前菜に「県産野菜のピクルス盛り合わせ」「そば粉のガレットと南アルプスのベビーリーフサラダ仕立て」をオーダーしておススメのグラスワインの白を頂きました。勝沼町のシャトージュン、長野県の井筒ワイナリーからフランスのソービニヨンブランなど、数種類のワインを出してくれて、皆で飲み比べてワイワイ話すのも楽しい!!
c0229312_7122093.jpgc0229312_7122597.jpg

ビールの種類も豊富で、世界中の色々なタイプもそろってます。これからの夏に、冷たいビールで乾杯ってもイイですね~~。
パンには黒オリーブペーストのタプナードを付けて・・。これだけで、ワインに合う!!
c0229312_7151086.jpg
予約しないで来店したので、それぞれが食べたい料理をオーダーして取り分けて頂きました。
「子羊もも肉のステーキ ハーブ風味」・・・とっても柔らかくクセのない味で、ハーブがとってもいい加減です。赤ワインにクラスを替えて、どんどんお互いが進んでしまいます。
c0229312_7152032.jpg
「中央市・乙黒から幻?レットポークのソテー」・・・レット・ポークって知らなかったけど、とっても柔らかいし旨みがあるお肉で美味しい~~。甘いソースとの組み合わせが、お互いを引き立てて最高です。付け合せの野菜も美味しい~~。

いつもお店に行くとワインリストを見て、自分が気になるのをオーダーしていたけど、今回は五味さんにおススメのグラスを出して頂いたら、料理との相性は抜群だし、普段飲まない様なワインを提供してもらって・・・とっても素晴らしかったです!!ソムリエ・ソムリエールの深さを実感しました!!

c0229312_7274779.jpg
料理名を忘れてしまいましたが、パスタもあるのでお腹も満足します。
たっぷりの生ハムとモッチェレラ、シャキッとした野菜が美味しい。

c0229312_728573.jpg
デザートにガトーショコラの盛り合わせを・・・。
それに合わせて、デザートワインを頂きました。正直、デザートワインとスイーツを合わせたのが初めてでしたが、「衝撃パンチを喰らってしまった!!何じゃ~この美味しさは!!」って、心の内で叫んでました(笑)チョコと濃厚なプラムのような甘いワインがこんなに合うなんて知りませんでした!!デザートワインって、それだけを飲むものだと思っていたけど、白→赤→デザートワインを料理やスイーツと共に楽しむ贅沢を知ってしまいました。本当にいい時間でした。

ビストロ・ミル・プランタン
〒409-1313 甲州市勝沼町下岩崎2097-1
0553-39-8245
水曜定休日
ランチタイム  11:30~14:30(LO)
ディナータイム 17:00~21:00(LO)
ブログ「千の春と書いてミルプランタンと申します

by makipan-t | 2012-06-23 07:40 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(2)

ドーナッツ

c0229312_16391130.jpg子供の3時のお菓子の定番ドーナッツ。

学校から帰宅して、腹ぺこ&退屈な娘がドーナッツを作ることに。今回初めて、油で揚げるところも1人で挑戦してみたので、油の量はフライパンにごく少量にして揚げ焼きにしました。
パチパチ油がはねる事なく、ヘルシーな感じに完成しました!娘も大満足です。
c0229312_16414574.jpg
12個分
バター40g・砂糖30gを白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ、牛乳大さじ2・卵2個を少しずつ加える。薄力粉240g・ベーキングパウダー大さじ1を合わせて振い入れゴムベラでさっくり合わせる。ラップに包んで冷蔵庫で10~20分休ませ、型で抜いて170度の油で揚げる。

c0229312_16465962.jpg揚げてはサクサクと軽いし、甘さも控えめだから、2~3個はペロッと食べれちゃいます。冷たい牛乳との相性抜群です。

年長の息子は粉糖をかけて、甘さをプラスしてました。ついつい美味しくってパクパク食べてしまい、皆で夕飯を残してしまいました(笑)
by makipan-t | 2012-06-21 16:50 | お菓子 | Comments(2)

小さなゴマ大福

c0229312_5272396.jpg
c0229312_527458.jpg畑作業中は、10時と3時のお茶の時間にお菓子を4~6種は準備します。我が家の周囲の畑の時は、私がお茶当番なので大量のお茶菓子が常にストックされているし、買い物にいってもお茶菓子でカゴが一杯。
ぶどうや桃農家さんは、3時のお茶でパンなどをしっかりと食べて、7時頃まで農作業するので、もはや食事の役目なんでしょうね。

この「小さなゴマ大福」は白玉粉とレンジ加熱でとっても柔らかい餅が作れるし、1回食べ切りの少量だけ作れるのも大変便利です。餡子は粒あんにすった黒ゴマとゴマ油を加えて、餅にも黒ゴマと塩を入れてみました

c0229312_5375188.jpg

小さいサイズ4個分
白玉粉      40g         粒あん     80g
砂糖       16g         すり黒ゴマ   大さじ1
水         68g         ゴマ油     小さじ1
黒ゴマ      小さじ1
塩         1つまみ
c0229312_5402822.jpg
餡子にゴマとゴマ油を加えて混ぜ、4個に分けておく。シリコンスチーマーに白玉粉・砂糖・水を入れ良く混ぜる。蓋なしでレンジ600wで1分30秒→良く混ぜる。45秒→混ぜる。30秒→ゴマと塩を加えて混ぜる。片栗粉を台に広げて餅を移し、4等分して餡を包む。
by makipan-t | 2012-06-19 05:44 | お菓子 | Comments(2)

SWEETS LABO 甲府市徳行

入店までの待ち時間50分以上・・・・・。
5月2日にニューオープンして、テレビ・ラジオ・フリーペーパー等によく登場するので、待ち時間は覚悟していたけれど、腹ペコで美味しそうなスイーツを目の前に入店待ち行列に並ぶのは、忍耐力を養う修業にピッタリでした(笑)。待った時間は美味しく食べるための、大事なスパイス。
c0229312_6305871.jpg
c0229312_631157.jpg

SWEETS LABOは手作りの30種類のスイーツ食べ放題で人気だが、パスタやカレー、サラダ、フライドポテト、ドリンクバーも食べ放題なので、男性も一緒に楽しめます。
私が行った日は、雨の休日のランチタイムだったので家族連れとカップルばっかりでしたよ。
(綺麗に写真が撮れていないけど、ケーキの種類の参考に・・・。)
c0229312_6352313.jpgc0229312_635385.jpg
・杏仁豆腐 ・エンゼルシフォン
・いちごのバンビ ・モンブラン
・さくらんぼのヨーグルトケーキ ・ガトーショコラ
・ミックスベリーのチーズケーキ ・塩キャラメルパリブレス
・ビスコッチィー・ブルーベリーレアチーズ
・エッグタルト・ベイクドチーズケーキ  
c0229312_6444285.jpgc0229312_6453362.jpg
・カフェモカムース ・プリン
・洋梨のタルト ・キャラメルとバナナケーキ
・いちごのミルクレープ ・抹茶シフォン
・黒糖と小豆のロールケーキ ・紅茶とリンゴのケーキ
・マンゴーシブースト ・ポップオーバー
・チョコガナッシュタルト

c0229312_6552054.jpg
私も30種類全部トライ出来なかったけど、1個がとっても小さいから最後まで美味しく頂けます。私的なお気に入りは、6月限定の「さくらんぼのヨーグルトケーキ」フレッシュなさくらんぼと軽いヨーグルトでサッパリ。マンゴーシーブーストとミックスベリーのチーズケーキもまた食べたい味。フルーツロールケーキやティラミスも人気でしたよ。


意外と美味しくって感激したのが、パスタ!!フライパンで出来立て熱々を少しずつ出て来るし、毎回味も異なるから食べたくなっやう~~。揚げたて熱々で、ちょっと塩っぱめのフライドポテトも、甘いケーキの間に食べると最高だし、サラダでサッパリして・・・ちゃんと食べる人の組み合わせを考えられてて、そこも人気なポイント!!

SWEETS LABO
甲府市徳行2丁目10-17 ウェルネスゾーン
営業時間11:00~22:00
不定休
055-288-9422(予約OK)

ランチタイム・・・(70分間)大人1680円 学生1480円 小学生880円 小学生未満0円 
ディナータイム・(90分間)大人1880円 学生1680円 小学生980円 小学生未満0円 

by makipan-t | 2012-06-17 07:11 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

ジャッキーのチョコマフィンとクッキー

「くまのがっこう ジャッキー」と言われても、キャラクターがピンと来ない人も沢山いるはず。
でも、Pasacoスナックパンのパッケージを見ると「ああっ!!この熊かっ!!」と気が付くと思う。


ジャッキーのおかしブック (くまのがっこう)

山本 ゆりこ / ブロンズ新社

で、小学校3年の娘が、夢中なのがこの本・・・。


12ひきのコグマが山の学校で一緒に生活するお話の人気絵本シリーズで、「くまのがっこう」
「ジャッキーのパンやさん」など15冊ぐらい出てます。c0229312_5341893.jpg
絵本の中の「ゆかいなカップケーキ」を作りました。本の中では、バタークリームで可愛くトッピングしてありますが、チョコチップとココナッツを散らして焼きました。
12個分・・・
バター  100g
砂糖   100g
たまご  100g
薄力粉  120g
ココア    30g
ベーキングパウダー小さじ1

子供の絵本といえども、ちゃんとしたイギリス風の配合で、お味も大変美味しいカップケーキの完成。




焼き立てのカップケーキをパクッと食べたら、自分で作ったのが美味しくて、嬉しくなっちゃって(笑)、「もっと作りたい~~~」って!!
そのまま、引き続き「たのしいクッキー」作りスタートです。
c0229312_541779.jpg
基本の分量
バター    100gc0229312_5461021.jpg
グラニュー糖 70g
卵黄      1個
生クリーム  大さじ1
薄力粉    170g
ココア・食紅・紫いもパウダー・抹茶・コーヒーなど

クッキー生地を分けて、それぞれに着色します。粘土みたいにコネコネ。写真上の「お星さまクッキー」には、ラズベリージャムやチョコチップ・アザランをc0229312_5462527.jpg
トッピングして、お花やクリスマスツリー(今は梅雨だけどね・・・笑)を作っていきました。

部屋中に焼き菓子のいい香りが充満して行き、幸せな気分に。えらい時間をかけて型抜きしていたけれど、だれて抜き難くならない生地だし、何よりクッキー自体が、サクサクしていてとっても美味しい!!
卵黄&生クリームのコクもあるし、サッパリとした甘さもイイ感じです。

「畑仕事頑張ってるおばあちゃんたちに、沢山あげるんだ~~♪」って、カワイイ袋にラッピングしてましたが、その優しい気持ちをもう少し残しておいて、後片づけも手伝ってしてほしい・・・と思う母でした。
by makipan-t | 2012-06-14 06:08 | お菓子 | Comments(0)

アルガブランカ クラレーザ(勝沼醸造)

c0229312_5351438.jpg
6月10日に勝沼醸造(←商品説明の所に行きますよ)から、発表された“アルガブランカ クラレーザ”は甲州のシュールリー製法で作られたワインで、味に奥行があり、香りも大変豊かで素晴らしいワインでした。甲州ワインが大好きな旦那さんの影響で、良く飲みますが、本当に1本・1本個性があって面白い。でも、このクラレーザはお土産にワイン好きな方にプレゼントしても喜ばれる味だと思いました!!出会う機会があったら飲んで欲しいワインです。

c0229312_5432771.jpg

ラズベリーの初収穫!!
今年も沢山採れそうです。子供とつまみ食いしながら、朝と夕方の2回収穫して、沢山になったらジャムにして保存。
甘酸っぱい味はどんなお菓子にも合うし、ラズベリーチョコベーグルはマキパンの定番になってます。
by makipan-t | 2012-06-12 05:37 | ワイン | Comments(0)

鹿児島土産・「唐芋レアチーズ」「月揚庵」

「鹿児島に出張に出掛ける」って旦那さんの弟君がいうので、直ぐに鹿児島の美味しい物を検索して買って来てもらいました。ぶどうの忙しい時期は、ほとんど出かけられないから、食べる事だけが生きがいですから・・・(笑)c0229312_5145921.jpg

“鹿児島の美味しいお土産”検索したヒット1位は
「唐芋レアチーズケーキ」(←HPへ)
鹿児島といえば、さつまいもが有名なので、さつまいもを使ったスイーツは沢山ありますが、この「唐芋レアチーズ」は鹿児島空港でも人気NO・1のスイーツで、ネット販売もしています。

自然の味を大切にしているので、基本は冷凍販売だそうです。食べる時に解凍して頂く感じ。可愛いサイズで、お茶菓子にピッタリ。
c0229312_522775.jpg
レアチーズケーキの感じはほとんどしないで、サッパリとしたスイートポテトって感じです。
焼酎の材料となるコガネセンガンという種類のさつまいもを使用しているそうで、クリーム色の中身で滑らか食感。
c0229312_5222176.jpg
想像よりも甘くないし、味も軽いから1個をサクッと食べれちゃいます。日本茶にも合う味。


c0229312_5305886.jpg
さつま揚げで人気だったのが「月揚庵」

こちらも全国発送もしてくれる有名店。鹿児島では「つきあげ」と呼ばれているそうで、魚のすり身に焼酎・黒糖などで味付けされているそうです。しっかりとした歯ごたえと、魚の味が良くわかる大変美味しいさつま揚げです!!
特に野菜が入った「さつまいも天」「きくらげ揚」「人参揚」などは野菜のシャキシャキとした噛みごたえが残っていて、美味しい。わさび醤油も良いし、七味マヨネーズでおつまみにも合う。
鹿児島土産に「月揚庵」は一押しです。
c0229312_5373265.jpg

by makipan-t | 2012-06-08 05:32 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)