「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

4月パン教室 追加・・・

4月に土曜日の午前10時から始まるメロンパン教室の追加です。
c0229312_13345310.jpg
メロンパン・・・・
【日程】14(土) 満員御礼   
     21(土) 満員御礼  
【時間】14日→午前10:00~午後1:00ぐらい
     21日→午後1:00~400ぐらい 
【種類】甘すぎないサクサクのメロンパンは子供に大人気!!成型の工程も楽しいので、是非お子様とご一緒に参加下さい。もちろん大人の方だけの参加も大歓迎ですよ。半量はマヨネーズパンにしあげます。
【料金】1500円

*土曜日なので、我が家の子が家にいます。ご了承ください。
  また、お子さんと一緒の参加 大歓迎です。もちろん大人だけの参加も大丈夫ですよ~
by makipan-t | 2012-03-31 13:36 | 24年前半マキパン教室予定 | Comments(4)

子供パン教室!!

2年生の娘のクラス全員の女子での、子供パン教室を春休みの今 開催しました。
クラス全員の女子と言っても、過疎化の進む勝沼では(笑)、8人だけですが・・・・。
c0229312_134536.jpg
大人が手伝わないで、頑張って生地を叩いて行きました!!「きゃっーべちゃべちゃ~~」「もう腕が痛いよ~~」と大騒ぎしながらも、全員が上手く生地を作りあげました。大人だって大変な工程ですが、2年生になると、子供だけで出来ちゃうんですね。


c0229312_1392975.jpg
c0229312_1394696.jpg

1次発酵中にピザソースを煮ながら、トッピングの具材を用意します。ゆで卵・枝豆・コーンなどに、ハムは型抜きします。

普段、子供同士で遊んでいるだけだと感じない、それぞれの子供の個性が分かって、母親として見ていて面白かったです。とっても丁寧に、生地の大きなを調整しながら分割する子。雑だけど、なんでも早い子。皆のするのを見てから、考えて作る子・・・・。

c0229312_13175654.jpg
それぞれのピザのトッピングに、イメージや物語を付け足して乗せて行くのが子供らしくて・・・嬉しい気持ちになっちゃいました。作りながら「これはお兄ちゃんの!!このパパの!!」って家族の事を思ってあげてたり・・・。

c0229312_13215897.jpg
お昼に焼き立てピザを皆で、食べました。色々なピザが、笑ってる様に見えました。
by makipan-t | 2012-03-31 13:22 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

メロンパン教室

大学は経済学部だった私が、卒論に書いたのは「日本のパン文化と経済」・・・。
パンの歴史を振り返りながら、パンの日本の食卓における役割や経済を書いたものでした。当時、ホームメイド協会のパン教室のアシスタントをしてたので、それは、それは楽しい研究と卒論でした(笑)研究室の教授は卒論を自由に書かせてくれる方だったし、意外とよい評価をもらった記憶がある・・・。
c0229312_965032.jpg
メロンパンは明治時代に日本で生まれた菓子パン。
当時高級果物として庶民の高嶺の花だったメロンに、似せたパンとして売り出したところ大ヒット。クッキー生地に付けた格子模様がメロンの皮の感じを真似てるそうです。メロン果汁は全く入ってませんが、レモンの皮の爽やかな香りが人気になったそうです。近年は、緑色の濃縮メロン果汁入れた「夕張メロンパン」なんかも売り出されていたり、イタリアにはカプチーノ味のクッキーを被せたパンもあるそうですよ。
マキパンのメロンパンは甘さ控えめ・・・。朝食などに食べても重くない感じにしてます。
メロンパンがオーブンから出て来た時は、みんな笑顔になっちゃう・・・大変人気物。
by makipan-t | 2012-03-29 09:26 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

4月1日 勝沼朝市

大変早いもので・・・1か月があっという間に過ぎてしまいますね~
c0229312_7141629.jpg

4月も勝沼朝市に出店します
ぽかぽか陽気の日曜日になることを祈って・・・
by makipan-t | 2012-03-26 07:16 | 24年前半マキパン教室予定 | Comments(0)

お疲れさま!!山交パンフェスタ~~

23(金)24(土)でマキパンで出店した山交パンフェスタ・・・。
前回よりも頑張って焼いて行ったので、夕方でもベーグルがあり一安心でした。会場全体としては、悪天候(雨と強風)の為、お客さまの入りが良くない感じでした。c0229312_6473749.jpg
c0229312_6475115.jpg
ゆとりのある時間帯に、出店している有名パン屋さんで買い物や、お話ができるのが山交パンフェスタの楽しみです(笑)清里から出店している『パティスリー アン・グーテ・ア・ラ・カンパーニュ』さんの山交パンフェスタ限定のクリームパンは洋菓子店らしい、バニラビーンズたっぷりの超リッチな味わい。(写真上)
c0229312_6532031.jpg
c0229312_6533574.jpg私が尊敬してやまない、勝沼の『パンテーブル』さんは今回初出店!!
毎回出店依頼をうけるそうですが、お店との兼ね合いで、今まで断念していたそうです。山交パンフェスタにおいてもセンス良い素敵な空間を作っています。山交パンフェスタ限定の「ふちぱんたち」はカワイイボタンのラッピングで、プレゼントにも素敵~。パンをのせるお皿もぶどうの木を使った物などのこだわりで、勉強になることばかりです。


c0229312_658155.jpg

私・マキパンとお話しているグリーンダウンの方は、今回初出店の『富士アイス 朝日店』で、焼き菓子を販売しています。(写真下)
c0229312_6582060.jpg

何でも・・・富士アイスの息子さんで、家業の富士アイスを継いでお父さん・お母さんと一緒に味を守りながら、焼き菓子に挑戦しているそうです。東京の一流店で修業をした味わいは本物。彼推薦の「抹茶マカロン」「抹茶パウンドケーキ」は高級抹茶を贅沢に使用して色・香りともに大変美味しい物にしています。
普段は富士アイス朝日店で、焼き菓子の販売をしているそうですよ。お店のキャッチコピーは「31歳男子が本気で作ったお菓子」だそうです(笑)








他にも、『ヴァルト』の店主渡辺さんには熱い製パン理論を話して頂いたり、『NPO法人ふえふき旬感ネット』さんとはぶどうのレーズンの話をさせてもらったり・・・パン・菓子業界の横のつながりも勉強・刺激になるパンフェスタです。
そして、何よりもお客様との出会いが嬉しい~~~。
今回も大変ありがとうございました・・・・・
by makipan-t | 2012-03-26 07:11 | 出店・販売予定 | Comments(6)

グラタンパンの教室

仲良しママさんグループが女の子7人を連れて参加です。リクエストメニューのグラタンパンのグラタンを子供たちがみんなで作ってくれました!!
c0229312_18244454.jpg
沢山のカワイイ手が、一生懸命混ぜてくれたので、ダマなく美味しいグラタンができました。
c0229312_1826613.jpg


c0229312_1829409.jpgこの日5歳のお誕生日を迎えた子がいました。お母さんがお手製のケーキを焼い来てくれて、皆で「ハッピーバースデイ~♪」を歌ってケーキをごちそうになりました。

しっとりスポンジの大変美味しいケーキでした!!夕方からは、家族で祝う夜用のケーキを焼くそうですよ!!スゴイ~~。
生クリームとホワイトチョコを飾ったケーキは、ふわっと軽くって、優しい味。ママが作るケーキで誕生日を祝えるのは本当に幸せですよね(最近我が家の子供は、ケーキ屋さんなどの物をリクエストするようになってきました・・笑)c0229312_18305764.jpg





お誕生日おめでとう~~!!
by makipan-t | 2012-03-19 18:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

お菓子キット

c0229312_18132487.jpg
c0229312_18134788.jpg

c0229312_1817042.jpg
ホワイトディーにお菓子作りキットを頂いて、子供が夢中で製作しました!!
市販のお菓子(プッカ・ガルボ・チョコボールなどなどが使う量だけ小分けになっています)と糊代わりのホワイトチョコペンがセットになっていて、作り方の表を見ながら組み立てていきます。

お菓子の動物セットと、お菓子の家セットをもらいましたが・・・作るのが意外と難しい!!バランスを取りながら、チョコが固まる前にくっ付けるのに親子で苦戦です(笑)
でも、出来たのがとってもカワイイし、作る作業も楽しい~~。
c0229312_1821452.jpg

コンビニで買えるそうです。親子で楽しめるので、雨の日などにおススメですよ。
by makipan-t | 2012-03-19 18:22 | こどもお菓子作り | Comments(0)

クロワッサン教室

c0229312_7221342.jpg
クロワッサン作りは、他のパンと全く違う工程が多いので、面白いです。
バターを折り込んで行くのは、パイと同じで、室温が高い時にはバターが溶け出してしまうので、この季節までが最適。寒い日でもエアコン無で頑張ります(笑)
c0229312_7243042.jpg
昨年の震災後にバター不足になっていましたが、最近ようやく解消されてきたのでクロワッサン教室の再開です。焼き立てのバターの香りが部屋中の漂ってくるのは幸せの時間です。
by makipan-t | 2012-03-16 07:27 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

3月23(金)24(土) 山交パンフェスタ

c0229312_161356.jpg
3月23(金)24(土) 山交パンフェスタに出店です
今回は春休みと、友の会とのセールが重なるので混雑が予想されるので・・・
頑張って焼きます(出来る範囲で申し訳ないですが・・笑)

販売予定ベーグル
*レモンクリームチーズとラムレーズンベーグル
*勝沼町産柚子と一宮町産クルミのベーグル
*一宮町産桃を使った ピーチクリームベーグル
*勝沼朝市で人気の ピザベーグル
*自家製栗の渋皮煮の マロンクリームベーグル
*県産リンゴで自家製の アップルレーズン
c0229312_1693718.jpg
最近ファンを増やしている「クリスピーキャラメルココナッツ」も作ります。
サクサクのココナッツとしっとりとしたソフトベーグルの組み合わせが楽しいですよ。我が家の娘のお気に入りで、普段はココナッツは苦手なのですが、これなら喜んでくれます。
by makipan-t | 2012-03-14 16:07 | 出店・販売予定 | Comments(2)

KRMの夜の集まり・・

c0229312_16131879.jpg
13日の昼間にルミエルーワイナリー見学に行った方はその感想や、近況報告を踏まえて、夜「つぐら舎」にて勝沼ルートミーチィングが開催されました。
毎回、参加者の美味しい物が出されて、刺激を受けます。今回はチョコレートブラウニーですが・・今大流行中の塩麹も昨年夏過ぎ(まだメヂィアが取り上げる前に)KRMで紹介されました。各方面に情報アンテナの高い方ばっかりで、月1回の集まりを楽しみにしています。

勝沼で何かを始めたい方、勝沼やワインをもっと知りたい方も自由に参加できますよ~一緒に参加しましょう。
by makipan-t | 2012-03-14 15:12 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)