「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

2月26日!!「男女で環になり笑顔のフェスタ」出店しました。

c0229312_14851100.jpg
どんよりと曇って寒い冬に逆戻りした感じのこの日、甲州市民文化会館では「町づくりは人づくり」をスローガンとした市のイベントが行われました。お揃いのシャンバーを支給され、開会前のミーチィングです。
c0229312_14122495.jpgc0229312_1413264.jpg








屋外ブースでは、昭和庁から来たフワラー教室・カラーセラピスト「シャンドフルール」さん(左)や塩山「味宝塔en」さんのワイントン入り手作りコロッケ(右・ピンクのはシバ漬けのタルタルです)などを販売していました。ほっこりとした人柄と素敵な作品で、私も愛用の「Yatogaria」さんも出店してました。マキパンも緑ジャンパー着用で頑張りましたよ。c0229312_1422386.jpg


寸劇「絆」(劇団かえ~る)は、男女共同参画をメインにした内容で、バリバリの甲州弁で男性の家事・女性の地域活動参加を促す内容でした。
演じている方々が楽しそうにやってるのが、伝わる和やかな劇でした。




c0229312_14272564.jpg基調講演「ここにあるものを活かす」。
NPO尾道空き家再生プロジェクト理事長の豊田雅子さんは、まだ37歳の新一年生になる双子のお母さんでありながら、本当に多岐にわたる活動をしている方です。生まれ育った尾道の町にある空き家を再生して、コミュニチィー、建築、環境、観光、アートを通じて、有効活用し、尾道らしい形のまま残し、街を元気にしようと活動されています。その姿勢は凛としていて、立派でした。
子育てをしながらしている活動は苦労も多いと思いますが、楽しんでやっていて、尾道が大好きだからこそ出来る、って思いが伝わりました。数寄屋の大工さんをしている旦那さんの「古い建て物を残したい」って共通の想いと、沢山の素敵な仲間が同じ気持ちなんでしょうね。
c0229312_14422072.jpg
そして、パネルディスカッション「私たちにできる街づくり人づくり」。
パネラーのヨガ・nagiちゃんも、大変落ち着いていて、「自分の住む町が大好きなんだ」、「愛が必要。地域愛や人間愛・・」って語ってくれました。市長も含め7人のパネラーの方が次々と、真剣に自分の考えを語る熱気は会場の中全体にも広がって行くのを感じれました。
先日、私も出させて頂いた、勝沼CATVの座談会でも、「自分の住む町や人が大好きで、何かをしたい」って情熱を持ってる方が沢山いるのが、嬉しいし、その方達の話を聞いていると、「私も何か出来る」って思えて力が湧いてくる感じです。
現実的には、塩山駅前の衰退、耕作放置の荒れたぶどう畑の増加、観光客の減少など、明るい要因は少ないし、話し合ってるだけでは変わらないかも・・・。私が出来る事って何なのか・・・。
簡単な答えはないし、行動に変えるのは大変です。

今回のディスカッションは「先ず、自分の町を歩こう。歩くことで分かる新たな発見がある。」ってまとめてました。「1っ歩を歩き出す覚悟。」を持とうって・・・。
by makipan-t | 2012-02-27 15:02 | 出店・販売予定 | Comments(0)

息子の誕生日

c0229312_13335412.jpg2月末の誕生日を迎えて5歳になった息子。保育園で、自分の誕生日が来るのをワクワクしながら待ちわびてました。
スポンジケーキはあまり食べない子なので、31アイスケーキで誕生日のロウソクを吹き消しましたemoticon-0166-cake.gif
当然のことながらカチカチに凍ってるアイスケーキに、細いロウソクを刺すのは難しく、ロウソクが折れちゃったり、浅くしか刺せてないから倒れちゃったり・・・(笑)

c0229312_13373825.jpg
「デミグラス ミニハンバーグ煮込み」
麺類が大好きな息子用に、半分サイズのスパゲッチィーを添えてみました。ソースには大好きなエノキをたっぷり。
c0229312_1345414.jpg
「ミートローフとチーズ キッシュ」
市販のミートローフとたっぷりのチーズのキッシュ。タルト生地は小麦胚芽を入れて香ばしくしました。食べる時にオーブントースターで香ばしく焼きなおして、熱々を!!ワインに合う~~。
c0229312_13481058.jpg
最近は年のせいか、煮物が恋しいので・・・ 「油揚げの肉巻 白菜とシイタケの煮物」
甘辛く煮た油揚げに、豚ひき肉と卵・にんじんを巻いて野菜と煮たもの。
c0229312_13511771.jpg
おばあちゃんはカワイイお寿司(雛祭りが近いから?!)や鶏肉のロースト、祝い事には欠かせないお赤飯などを持って来てくれました。

食べる事よりもプレゼントで遊びたいのは、いつもの事・・・。すぐに風邪をひいたり、病院通いは多いけど・・大病せずに、このまま明るく育って欲しいです。
by makipan-t | 2012-02-27 13:54 | 料理 | Comments(0)

銀の麦(甲斐市)

cake@kooの帰り道に素敵なパン屋さんを偶然発見!!
c0229312_1312567.jpg
3時を過ぎていたので店内には、少しのパンしか残ってませんでした。若い夫婦で営んでいる感じのシンプルなパン屋さん「銀の麦」。聞けば6年目になるそうです。
c0229312_1332026.jpg
クロワッサン(125円)は塩っぱ目の生地でマーガリンっぽいサッパリとした味。ダークチェリーのデニッシュ(158円)は柔らかい味のカスタードとふんわり食感で、クロワッサンと同じ生地でした。カレーパン(135円)は子供でも食べれる感じの辛さでした。

焼き立てパン 銀の麦
山梨県甲斐市竜地2254-21
0551-28-4444
営業時間10:00~5:30
日曜・祝日定休日
cake@kooさんの道を甲府方面に行くと右手にあります。

by makipan-t | 2012-02-25 13:11 | 食べ歩き・・パン | Comments(6)

cake@koo (甲斐市竜地)

c0229312_11395955.jpg
1人の女性オーナーが始めたスタイリッシュなケーキ屋さんの「cake@koo」。
ダークな茶色い店内にセンスの良い雑貨が並び、素敵な店内です。残念ながら、カフェスペースはないそうなので、テイクアウト専門だそうです。ケーキの焼ける甘い香に包まれた空間で、ケーキを選ぶ至福の時間・・・
c0229312_11453013.jpg

c0229312_11413940.jpg
生クリームでデコレーションされたシフォンケーキが有名ですが、チーズケーキやモンブランもあります。
c0229312_11472061.jpg

この日の、私のお昼ご飯です(笑)公園の駐車場で、食べました!!
*チョコレートバナナシフォン(340円)・・・ふわふわのチョコ生地には、バナナのリキュールを加えたシロップがしてあって、しっとり。バナナの味の生クリームは軽い味でシフォンと一体化して美味しい。上のチョコの固さがアクセントになっていて、子供から大人まで大好きな味です。

*サワーチーズケーキ(320円がこの日は280円でした)爽やかな酸味の見た目よりも柔らかい感じのベイクドチーズ。グラハムクラッカーの香ばしいタルトのザックリとした食感と軽めのチーズは良いかも・・・。上のサワークリームが全体をサッパリさせてくれます。

cake@koo ケーキアットクー
甲斐市竜地2438-16
0551-28-4478
10:00~18:00
日曜、不定休
http://cakekoo.exblog.jp

by makipan-t | 2012-02-25 12:03 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(2)

ベーグル教室

c0229312_9203052.jpg
ベーグルはポーランド生まれ、って説が現在有力だけど、イタリアにもリング状で茹でてから焼くぱん「タラッリ」があるし、中国北西部の新疆ウイグル自治区にも「ギルデ」ってリング状のパンがあるらしい・・・。

ベーグル誕生で有力な説は、9世紀のプロセイン地方(ドイツ北東部・ポーランド北部)で、キリスト教徒はユダヤ人のパン作りを禁止する法律を制定した。「パンは“焼いた物”のことをさす」という法律のすき間をついて、焼かずにゆでるパンが広まった。当時のベーグルは食べる前に軽くトーストする感じだったらしい。

また、ユダヤの食とベーグルは深い関係にあり、昔は断食があった日だけに食べる特別なパンだったらしいです。断食あけの空っぽの胃には重い食事を詰め込むよりも、卵も油脂も入らないベーグルが好まれたようです。また、空腹に急な大食いを避けるために、先ずはお腹にたまるベーグルを食べるようになったとか・・・。

c0229312_9273351.jpg
ベーグルに関しては色々な説が残っているけれど、ユダヤ系の移民の人がニューヨークに伝えて、世界中に広まったのは確かです。当時のアメリカ人の健康思考と相まって、ヘルシーでスタイリッシュなパンとして定着したようです。

c0229312_93744.jpg
ちょっとだけベーグルの歴史に触れてみました・・・。
by makipan-t | 2012-02-22 09:38 | ベーグル | Comments(3)

itokara 春のコサージュの会

c0229312_14521695.jpgc0229312_14523182.jpg








卒業・入学の春・・・。
そんな春にピッタリの「春のコサージュの会」に参加してみました。申し込みの時に希望の色を伝えたので、既にカットして置いてくれたキットをitokaraさんの丁寧な指導のもと、チクチクとして花の形にしていきます。私は普段使いにしていので、リネンにしました。

c0229312_1458366.jpg花びらに木工用ボンドを塗って固くしていきます。
少し乾かして、花びらにカーブを付けて表情を作ります。色々なお花が並んで綺麗~。
特別な材料は要らないし、端切れの布でも出来るから、洋服とお揃いとかも素敵~。(って私は洋服なんて作れませんが・・・笑)
c0229312_154252.jpg
自宅で乾かして完成です!!売り物みたいなコサージュに大満足!!
ボリューム・サイズは重ねる布の枚数で自由に変更できるので、小さくしてゴムに付けたり、バックの飾りにもイイ感じです。

c0229312_1574728.jpg
「春のコサージュ会」は、napさんのナッツタルトとお茶付きの優雅な時間でした。香ばしいナッツとイチジクをたっぷり使ったタルトはほっこり幸せな味。itokaraさんの優しいお店で頂くのも、手芸で疲れた所に最高!!
itokaraさんでは、手作りの会を開催しているので
HPをチェックしてみて下さい。
itokara
by makipan-t | 2012-02-20 15:12 | ワークショップ・教室参加 | Comments(4)

2月26日「笑顔のフェスタ」 3月3日「甲州市食育まつり」 3月4日「勝沼朝市」

c0229312_14114163.jpg
2月26日に甲州市民文化会館で行われる
男女で環になり 笑顔のフェスタ
の野外ブースにてベーグルを11時から販売します。

甲州市内の飲食店や、地元物産販売、古衣料・古切手の回収なども行うそうです。

そして午後3時からはパネルディスカッション「私たちにできる街づくり人づくり」のパネラーにヨガのnagiちゃんが出ます!!甲州市長の田辺篤市長、など7名のパネラーによるディスカッション。どんな話になるのか楽しみです。

3月3日(土)は「甲州市食育まつり」←甲州市のHPに!!
この日は100円で「勝沼産キウイとココナッツのジャム」をサンドしたベーグルを販売します。
私も夏場に生産しているキウイフルーツですが(勝沼ではぶどうと一緒にキウイを生産している農家は多いんですよ)、サイズが小さい物や形が変形してしまった物は、出荷出来ないのです。通常ロスになってしまう、そんなキウイを使ってシャムを作りました。味のアクセントにココナッツを加えてトロピカルな感じの、甘いベーグルにしてみます。キウイのプチプチとした種の感じとココナッツの食感が面白いベーグルなんですよ~。

他のお店も100円で1品販売するので、色々な物をかって楽しいランチになりそうですよ。子供の苺大福教室や、野菜の種も配るそうです。甲州市の小学生の絵画の張られているので、見に来てもいいかも・・・。

3月4日(日)「勝沼朝市」
2月の勝沼朝市でも販売して、好評だった「ピザベーグル」を今回も焼く予定です。
c0229312_14375940.jpg

毎回ワクワク楽しい勝沼朝市!!良い天気に恵まれますように・・・。
by makipan-t | 2012-02-20 14:39 | 出店・販売予定 | Comments(2)

グラタンパン

c0229312_1357734.jpg
冬ってグラタンやシチューなど、濃厚ミルクの味が恋しい季節ですよね。熱々をふうふうしながら、食べる肉まんも素敵なんですけど・・・個人的にはホワイトソース系が冬場の本命です!!

火傷しちゃうぐらいの焼き立てが食べれるのも、家庭で焼くパンの良さです。
でも、腹ペコ子供には、グラタンのなかなか冷めない熱さは、曲者のようです(笑)「食べたいのに、熱くて食べれな・・・・!!」って年中さんの息子は怒ってました(笑)
c0229312_1313124.jpg
c0229312_13132848.jpg


 
by makipan-t | 2012-02-19 20:55 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

2月23日(木)アニカスパイスカレー教室 

前回行ったアニカスパイスさんとのコラボ教室が大好評だったので、「第二回 ひよこ豆のカレーとチャイ フォカッチャ教室」を行います。

今回私の方のパンはイタリアのパン「フォカッチャ」です。
c0229312_7545750.jpg
大きいのを1人2個焼きます。1個は岩塩をオリーブオイルのベーシックなタイプ。もう1個は、ハーブやガーリック・チーズなどをお好みのトッピングを楽しいんで頂きます。それぞれをスライスして、ひよこ豆のカレー(スープタイプらしいですよ)と合わせて楽しみます。ランチで食べきれなかったフォカッチャはお土産となります。

*日時:2月23日(木)
*時間:午前10:00~午後1:30頃
*場所:勝沼のマキパン自宅(申し込みの際に詳しい場所をお知らせします)
*参加費:2300円

アニカスパイスさんのブログに詳しく乗っています!!「ダーリンはインド人
by makipan-t | 2012-02-16 08:03 | 24年前半マキパン教室予定 | Comments(2)

インフルエンザ!!ご迷惑おかけしてます・・・

インフルエンザAになっています・・・・。私・旦那さん・下の子の3人が発病中です(涙)

この間のお教室をキャンセルさせて頂き、大変ご迷惑おかけして、申し訳ありません。
重ねてお詫び申しあげます・・・。

下の子は中耳炎にかかっていた所へのインフルエンザだったので、40度を越える発熱に加え、血液検査の炎症数値・肝機能低下が良く無い値でしたが、5時間近い点滴をして、どうにか入院を逃れました。
私は新薬のイナビルを出してもらいましたが、なかなか熱が39度の下がらず、激しい関節痛の為、解熱剤なしでは横になっても休めない感じで・・・。解熱剤が効いている間は37度台の熱が、切れる頃には再び39度に。どうにか3日目に熱が下がり始めました。そしてやっと今日、パソコンの前に座る気になれました!!
旦那さんは火曜日仕事を発熱のため、早退して病院へ・・・。当然インフルエンザです。

c0229312_735414.jpg
一人元気な娘は、13日の学校から帰宅後、本を見ながらパパ・おじいちゃん・友チョコのチョコをコツコツを作っていました(笑)時々、レシピ本の漢字が分からない所を聞いたりしながら、頑張って1人で完成させてました~。美味しかったよ。ありがとうねっ。
by makipan-t | 2012-02-16 07:33 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)