「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

柚子&クルミベーグル

c0229312_1150749.jpg

最近私が作るベーグルの中で、人気なのがこの柚子&クルミベーグルです。(写真だと柚子ピールが分かりにくいかも・・・)
柚子はお友達の庭で大量になった柚子をバケツに4~5杯も頂き、私が柚子ピールに甘く煮た物です。この柚子は大きくって、苦味も少なく大変美味しい柚子で、柚子シロップや柚子ジャムを作り、もちろん柚子風呂も楽しみました!!

c0229312_1149961.jpg
友達にご依頼を受けて、小さなプレゼント用のラッピングに・・・。2個のベーグルをオーブンペーパーで包み毛糸とthanksの札で縛りました。庭のシナモンの葉っぱを添えて感謝の気持ちを表現してみました~♪

喜んでもらえたかなっ・・・。
by makipan-t | 2010-12-29 11:47 | ベーグル | Comments(2)

ベーグル

c0229312_7545837.jpg
保育園に上がる前のお子さん連れママで、手捏ねでベーグルを作りました。
台に生地を叩きつける大きな音にビックリして泣き出してしまう子も居たけど、本当に
頑張って上手に完成しました。ベーグルは乳製品・卵・油脂を使用していないので、小さいお子さんでも安心して食べられます。

有名なパン屋さん(徳太郎)のママは子供の歯固めにベーグルをしょっちゅう与えていたとか・・・。

マキパン的には食べやすいソフトベーグルを作りました。自分達で作ったパンでランチも楽しく、優雅な気分になれますね。
by makipan-t | 2010-12-26 08:00 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ピーチカフェ なかにし

c0229312_7324445.jpg

今秋に笛吹市一宮町にオープンした「ピーチカフェ なかにし」にお茶しに行きましたemoticon-0115-inlove.gifemoticon-0162-coffee.gif
ラジオや山梨日日新聞でも取り上げられていましたが、自家製の桃のジャム・瓶詰めをたっぷり使用した手作りケーキが楽しめるカフェです。私がオーダーした写真のケーキは、レアチーズケーキに桃が上に乗っかっていて、甘さ控えめでボリューム満点です。(400円では安い!!)
日替わりでピーチパイやスコーンもあるそうです。

桃農家の奥さんが自分の作った美味しい桃でケーキを作るのが得意で、長年の夢だったカフェを今年ついに実現したそうです。聞けば、この奥さんは旦那さんのお母さんの同級生でした!!世間は狭い・・・(笑)
ゆったりと落ち着いたカフェなので、行って見て下さい。

ピーチカフェ なかにし 0553-47-1948
国道20号を勝沼から甲府方面に走ると、ケーヨーD2の交差点に看板があります。
左折して200mほど登った左手。

by makipan-t | 2010-12-26 07:46 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(3)

クリスマスチョコカップケーキ・チーズケーキ

大変ありがたい事に「子供クリスマスのケーキをチョコ20個チーズ20個作って欲しい」との依頼を頂きましたemoticon-0166-cake.gif
ケーキのタイプは全て私に任せてもらえたので、直ぐに買いだしに出掛けて、アイデアを考えました。
なんと、依頼の電話から2日後にはクリスマス会でケーキが必要だったのです。
子供に喜んでもらえて食べ易い(子供用のケーキの時はこのポイントはとっても大切です!!)
クリスマスらしいケーキに・・・。食べられない飾りを沢山付けて華やかにしても、結局ゴミでは悲しいし・・・。

c0229312_5565551.jpg
で、カップタイプのチョコケーキにしました。
チョコシフォンを細かめにカットし、チョコムースと生クリームを絞り、ココアクッキーとナッツクッキーの2色でツリーと星を飾り付け。大きい苺しか無かったので、食べ易いようにカットアザランとココナッツを振りかけて完成です~♪

c0229312_6134095.jpg

チーズケーキはマンゴーとオレンジジュースで爽やかさを出した軽いムースタイプに。下のシフォンケーキは柚子とクルミにして、チョコと同様にクッキー・苺・生クリームで仕上げ。庭にミントもありますが、子供用なのであえて飾らずラッピングに手書きでグリーンとクリスマスらしさを演出してみました。木製のスプーンも添えて・・・。


シフォンケーキ2台、クッキー2種類、ムース2種類を仕込むのはなかなか大変でしたが、子供が喜んでくれるか想像しながら作るのは楽しい時間でした。
普段はパンを焼くのが多いので、久しぶりのケーキ作りの楽しさに満喫!!楽しい時間をありがとうございます!!
by makipan-t | 2010-12-21 06:21 | お菓子 | Comments(2)

ケーク・サレ

c0229312_72266.jpg
ケーク・サレは昨年から注目を集めるフランス生まれの甘くない食事ケーキです。
キッシュとは違ってバター・生クリームの使用量が少なくヘルシーで、作り方もワンボールで出来て簡単です。

この日のメンバーは、ベーグル、メロンパン、柚子とクルミのカンパーニュなどを作った人達なので、混ぜるだけで完成するケーク・サレの簡単さに大感激してくれました!!

c0229312_727238.jpg
今回作ったのは・・・さつまいもとベーコンのチーズのケークサレキャベツとウインナー、コーンのマヨケチャップたくあんと桜海老、黒ごまのケーク・サレ

基本の生地にお好みの素材を入れて焼くだけで色々なケーク・サレができますが、皆に好評だったのがたくあん入りです。たくあんの塩分が生地に旨みをプラスし、歯ごたえもアップし美味しいですよ。以前、友達が教室後にアレンジで野沢菜入りのケーク・サレを作ってくれましたがとっても美味しく、お茶に合う味でしたよ。
c0229312_728084.jpg

生地のアレンジで、砂糖を大さじ1加えてリンゴとシナモン、アーモンドスライスケークも焼きましたが子供一番人気でした。生のリンゴを焼き込むので、自然の優しい甘さにニッコリ。普段のケーキと違ってバターも使わないので、さっぱりしてるのにリンゴの果汁でしっとりです。

ネットで調べると沢山のレシピが出てくるので、自分風ケーク・サレを作るのも楽しいですね。
by makipan-t | 2010-12-19 07:48 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

「お母さんのための料理教室」

オギノ・キッコーマン共同企画「お母さんのための料理教室」の参加の懸賞が当たり、甲府のぴゅあ総で“簡単・手作りおせち”に挑戦して来ました。
我が家でおせちは、旦那さんがおせちよりも普段の食事を好む為ほとんど準備しません。毎年、両方の実家でご馳走になっていて、おせちを作るなんて高校の家庭科実習以来です!!

c0229312_9392923.jpg
メイン講師の斉木美恵子先生は甲府クッキングスクールに所属して、武川町牧原の自宅で30年以上料理教室を主宰しているそうです。今回はキッコーマンの本つゆを使ったお煮しめ・豚の角煮・吉野鶏ときのこの清まし汁を皆で作り、師範台で栗きんとんと田作りの作り方の説明を受けました。オギノから提供さてた、有頭えびや豚バラ肉がとっても立派で材料を見ているだけで、美味しそうです(笑)

4~5人の班で調理を行って行きますが、皆さん主婦なので包丁使いや段取りはスムーズで、パキパキ作業が進みます。

お昼過ぎには、美味しそうなおせちが完成しました。おせちでも、普段の煮物や汁物と大差の無い作り方だったので、家庭でも気軽に作れそうです。
c0229312_1031454.jpg

先生の自宅から準備してきた食器に盛り付けると上の写真のように本格的なおせちで、とっても豪華&華やかですが、調理室の食器を使って盛り付けると下写真のごとく普段の食卓に・・・(笑)
c0229312_1043914.jpg
同じ料理とは思えない。盛り付けって大事なんだな~って実感です。

味は薄味で素材の良さを生かされていて、旨い!!市販の味の濃いおせちとは別物です。
里芋の六辺むきや、ねじり梅を習ったので今年は家庭でも、おせちに挑戦するぞっ!!
by makipan-t | 2010-12-15 10:17 | 料理 | Comments(0)

ワイン会

c0229312_1432235.jpgc0229312_14321848.jpg

ワイン大好きな友達と、料理持ち寄りの「第1回 ワイン会」を開催しました。
お酒が大好きなメンバーなので、自然と料理も上手な人ばかり集まり、会を楽しみにしてました。子供同士も仲良しなので、子供も楽しみにしていた会です。
私はベーグル(卵マヨベーグル・柚子こしょうとベーコンの玄米ベーグル・きなこ餅ベーグルなどなど・・)に豚ロースのイタリアンソテーで、ワインは山梨ワインの「ソリオリエンス甲州2009」を持参
c0229312_14472072.jpg
友達は2時間以上煮込んだ絶品ビーフシチューに、予約して購入した本数限定のボジョレイヌーボーを。
主催者の友達は、子供も大好きなから揚げを沢山揚げてくれ、モッチェレラとトマトのサラダ、お握り、ワインはシャトー酒折「甲州にごり」です。
c0229312_14452236.jpg
可愛いラベルのボジョレイヌーボーは、はちみつの甘さに、クルミの様なコクがあり軽い感じではない、美味しいヌーボーでした。乾杯の一本に最適なワイン!!
甲州にごりは想像よりも甘くなく、葡萄の味が濃い感じです。醸造家のこだわりが伝わるラベルです。同じ甲州ワインでも山梨ワインの「ソリオリエンス」の方が爽やかで、軽快な口当たりでした。

遅れて参加した友達もいますが、ほぼ3人で5本近くワインを飲んだ楽しい会になりました。
子供達も久しぶりの夜更かしに大興奮で、おお盛り上りしました!!
by makipan-t | 2010-12-14 15:11 | ワイン | Comments(2)

雑穀食noho noho(甲府市住吉)

c0229312_13171174.jpg
甲府市住吉に1年前にオープンした「雑穀食 noho noho」に食べに行きました。
若い女性が1人で切り盛りしているカフェで、雑穀をメインに健康的な料理を出していました。

オーダーした「ライスバーガー鳥照り焼きサンド」(850円だったかな・・)は鳥胸肉の照り焼きをライスバーガー仕立てにしたもので、サラダとスープがセットに。雑穀もそんなに重くなく、白米と変わらず食べ易い感じ。家でも出来そうだし、子供が喜びそう!!
雑穀食 noho noho
甲府市住吉4-10-39 電話090-5773-5853
定休日:日曜・祝日 営業時間:11:30~21:00
 
c0229312_13272829.jpg
そして、以前このブログでも紹介した「パワーストーン AWAKE」にも行きました。(こっちがメインかな)前回行って、本当に当たっていてビックリしたので、友達を連れてまた行きました。

それぞれの友達もズバット今の悩みを当てられて驚いていました!!

ちなみに、AWAKWでは自家製カレーやビザトーストに加えて、美味しいチーズケーキ(セット700円)やシフォンケーキ(テイクアウト350円)も有名です。パワーストーンと美味しいコーヒーで沢山パワーをもらえます!!
AWAKE
甲府市青葉町7-14司ビル 055-223-8811
定休日:日曜 営業時間:11:00~19:00
http://www.picaluda.com
http://ameblo.jp/awakepowaerstone/

by makipan-t | 2010-12-06 14:11 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ビスコッティー

日曜の午後がら、小さい子供も沢山参加してマキパン教室をしました。
c0229312_13281.jpg

今回は冬に美味しいビスコッチィーです。イタリアのクッキーで生地を2回焼く固めの物で、温かいコーヒーやクッキーに付けて食べるととっても美味しいです。
作り方もとっても簡単で、卵を粉類と混ぜて焼くだけです。一回目が焼きあがると、大きな塊ですが,コレをスライスして2度焼きすると見慣れたビスコッティーの完成です。
c0229312_1371917.jpg
上の写真は柚子クルミビスコッテイーで、左はダブルチョコ。小さい子供にも食べ易いように、柔らかめに仕上げました。
子供にはダブルチョコがやっぱり人気~♪ママさん達には柚子が冬らしくって好評でした。

柚子は友達の家からバケツ1杯いただいたので、ジャム、柚子ピール、柚子シロップを沢山作りました。
苦味を抑えるように、丁寧に下湯でしたので、美味しい物を完成しました。これで、パンやお菓子を作るのが楽しみです。
by makipan-t | 2010-12-06 13:13 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

フィリーチェ(昭和) Ring Bagel(昭和)

ベーグル作りにハマっている私は、以前から気になっているパン屋さんがあります。
昭和町河東中島にある「ベーグル専門店 Ring Bagel」です。しかも、子供も居る主婦が一人で切り盛りしていて、オープン当初は山梨県初のベーグル専門店として、テレビやラジオにも取り上げられていました。「いつかはパンを売りたいなっ~」と淡い夢を抱いている私には、憧れのお店なのです。今年の4月に買いに行きましたが、予約販売のみで購入出来ずにガッカリして帰って来た思い出が・・。「マスコミに取り上げて頂いてから、生産が一人では間に合わず当面は予約販売のみでやってます。」と・・・。しかも受け渡し時間が3時以降なので、なかなか買いに行けずにいました。

しかし、畑の農作業も落ち着いて、久しぶりにRing Bagelホームページを見たら「出産につき12月18日から長期産休に入ります」との事!!では、長期休み前に必ず買いに行かないと!!



c0229312_6332975.jpg
で、平日休みの旦那さんに運転してもらい、ランチを兼ねて昭和町に行ってきました。ランチはイトウヨーカドー近くの「南イタリア料理 フェリーチェ」に・・。こちらのお店も以前行って、満席で諦めたお店です。しかも、夜は10才以下の子供の入店はお断りなんです。なんでも、“大阪・東京・イタリアで修行した実力派シェフが腕を振るう、わかる大人をうならせるお店”だそうです。(アット23号より)
c0229312_6403534.jpg
それぞれ、きのこのパスタランチや、お肉のランチコースを頼みました。自家製のフォッカッチャにコーヒーもセットで1500円ぐらいで、ガーリックとオリーブオイルをたっぷり使用した料理は、ランチではなくディナーに飲みながら食べたい美味しい料理でした。
お肉も柔らかくジューシィーで、プロの腕が活きていました。パスタも美味しかったですよ。
c0229312_6495495.jpg
せっかくなので、シェフ手づくりのデザートも。「アールグレーのプリン キャラメルクリーム 添え」は、一口で紅茶の香りが広がり、しっかりとした食感のプリンで大人のデザート。甘いとろとろプリンが流行っている今現在には、キャラメルと紅茶の苦味がちゃんとするプリンは新鮮な印象を受けました。
南イタリア料理 フェリーチェ
昭和町西条5219-2STKビル1F
055-275-1039
営業時間:ランチ11:30~15:00
     ディナー18:00~23:00
定休日:年末年始


c0229312_6585218.jpg
Ring Bagelのお店は新しく建設中の昭和イオンモールの近くで、お客さんが2人も入れば一杯になってしまう本当に小さなお店です。小さなキッチンで焼きたてのベーグルを対面販売していました。小柄な可愛い感じの女性のお腹は、エプロンをしていても、かなり大きいのが分かりました!妊娠後期になっても、頑張っているなんて本当にすごいなっ~。
c0229312_715613.jpg
月ごとに10種類のベーグルを取り揃え、1種類2個から注文予約する感じになっていて、私はペッパーチーズ、キャラメルレーズンダブルチョコを予約。店頭にはプレーンにごまおさつもあったので、買ってみました。

車内に漂う焼きたてベーグルの幸せの香り・・。もぐもぐとベーグルを食べつつ、帰ります。
もっちり・むぎゅーっと生地の詰まった正統派のベーグルは大きさは、私の焼くソフトベーグルの倍近くあるボリュームで穴も大きく開いて、艶々の皮がきれい。焼きたてなので、皮は香ばしく旨い。具の組み合わせは、普通な感じでしたが美味しい生地にチョコやチーズはもちろん合うし、ワインと一緒に食べても最高でした。私も頑張るぞっ~と元気をもらったベーグルでした!!
無事に赤ちゃんを出産して、早くお店を再開して下さいね。

Ring Bagel←クリックで飛びます!!
営業再開とかは、ここに随時出るそうです。

Ring Bagel 予約電話055-287-6608(平日14:00~電話受付)
       受け渡し  平日15:00~17:00

by makipan-t | 2010-12-04 07:31 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)