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カレーベーグル 自家製キーマカレーベーグル

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プレーン生地にフレーク上のカレールーを巻き込みました。カレールーの最近のお気に入りは、いちやまマートの「美味安心 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー 中辛」。
このルーは化学調味料無添加で後味がすっきりとしているのにコクがあります。フレーク状で溶け易く、色々な料理に使えます。

生地:強力粉350g・砂糖23g・塩6g・イースト5g・水250gで生地を作り、捏ね上がったら直ぐに100gに分割し丸めて15分ベンチタイム。カレールーを小さじ1づつ巻き込んで成型、30分位発酵。両面茹で、200度のオーブンで15分焼く。

焼きたてはふんわりとカレーが香る感じです。カレーの味が強すぎないなで、ナンの代わりにしたり、
スープカレーに添えると合いそうなベーグルになりました。そこで・・・

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自家製キーマカレーサンドを作りました!!地元勝沼産の赤ワインをたっぷり入れてコクをだし、ロザリオビアンコを刻んで、沢山加えて甘さをプラス。冷めても臭みの少ない豚挽き肉をじっくり炒めて作りました。ベーグルにサンドするので、だらだら垂れない様に強めに煮込み、食べや易いようにバーガー袋に・・

味は・・・うまっ!!(笑)このキーマーカレーが辛過ぎなくって美味しい~。もっちりベーグルにも最高に合います!!
ただ、生地100gだと1個食べると満腹になってしまうので、60gぐらいでちょうど良いかも・・。
by makipan-t | 2010-10-30 06:48 | ベーグル | Comments(2)

チョコマーブルベーグル

ベーグルの新たなレシピは無いかと、COOKPADを見ていたら美味しそうなチョコマーブルベーグルを発見
配合はMAKIPAN的なレシピで、成型のアイデアを参考にさせて頂きました

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生地:強力粉500g・砂糖35g・塩8g・イースト8g・水370gで生地を作り、捏ね上がった生地450gにココア大さじ2をマヨネーズ状に水で練った物を混ぜ合わせる。ココア生地を50g、白生地を30gずつ分割してベンチタイム。(この分量だと白生地が70g×4個分余るので好みの具を巻いてください)白生地とココア生地を伸ばして、2個を重ねチョコチップを巻き込んで成型。30分程度発酵させて、砂糖を入れたお湯で茹でて、200度のオーブンで約15分焼成。 

甘さを抑えたマーブル生地とチョコチップが抜群の相性で、子供達にも人気でした。
切った時のマーブル生地の表情が全部違って、楽しいベーグルです。アイデアを考えた方はスゴイ! 
by makipan-t | 2010-10-24 07:37 | ベーグル | Comments(0)

マンゴーベーグル

c0229312_6595229.jpgドライマンゴーは東南アジア旅行のお土産に
必ずリクエストしているので
我が家に沢山ストックがあります。
意外と固く甘さが少ないので、シロップで
ふっくらと煮てからパンに使います。

この時、シロップがまっ黄色になるので
着色剤を沢山使っているのかと、怖いです。
でも写真で見ると、この黄色がマンゴーらしく
美味しそうに感じてしまいますが・・(笑)

生地:強力粉300g・三温糖20g・塩5g
  イースト5g・水210gで生地を捏ね
  一次発酵なしで70gに分割。丸めて15分
  ベンチタイム。煮たマンゴー20gずつを
  巻き込んで成型し、30分程度発酵。茹でて
  200度で約15分焼く。
     
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次の日や、冷凍しておいたマンゴーベーグルはデザートサンド風にアレンジです。
プレーンヨーグルトを一晩水切りした物にはちみつ・バニラエッセンスを加えたヨーグルトクリームと、ドライマンゴーをマンゴージュース・砂糖レモン汁と一緒に煮てジャムに仕上げたのをサンドします。クリームの水分がパンに馴染む用に、少し置いてから頂くと、固くなったベーグルも生き返って美味しくなります。
by makipan-t | 2010-10-23 07:21 | ベーグル | Comments(0)

ご無沙汰 ベーグル!!

大変お久し振りのMAKIPANの更新となりました

約半年振りなのですが、その間は旦那さんの実家のぶどう農家の手伝バリバリいをしていました。
半年間の奮闘ぶりは「土屋ぶどう園」のブログで紹介しています~

時間のある方は見て頂けると嬉しいです。  土屋ぶどう園←ここをクリック

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まだ、毎日ぶどうの作業をしているのですが、少し余裕が出て来たので、ベーグル作りに燃えています。今、ハマっているのがソフトベーグルです。生地がふんわり・しっとりしていて、モチモチ感が強過ぎない食べやすいベーグルです。翌日でも柔らかさを保っていてるのが目標!!

プロバンスハーブベーグル
今回使用したプロバンスハーブは以前カルフールで購入して使い道があまり分からず、眠っていた物・・・バジル・ローズマリー・サボりー・タイム・フィンネルがブレンドされていて、クセの少ない感じです。

生地:強力粉300g・三温糖20g・塩5g・イースト5g・水200gホームベーカリーで捏ね上がった生地を直ぐに70gずつに分割。生地1個に小さじ1/2のハーブを混ぜ込み丸める。 15分のベンチタイム後、ドーナッツに成型し20分発酵。砂糖を加えたお湯で茹でて、200度で15分焼成。

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焼き立てはハーブの香りが広がり、カマンベールを付けて白ワインを飲むと最高!!

翌日や冷凍しておいた物はサンドイッチに・・・。ペッパーハムのスパイシーな味とオリーブ油でもどして置いたドライトマトのコクが良く合います。

豪勢に行くならローストビーフが合いそうです。
バジルだけのベーグルよりも懐が広い感じです。
by makipan-t | 2010-10-20 06:10 | ベーグル | Comments(2)