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柚子とクルミのカンパーニュ

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本日は3回目になる「ガハハ パン教室」です。
子供達も参加して賑やかで、大人もおしゃべりが弾む楽しい会です一番上は5年生になる女の子で、一番したが我が家の息子2歳で、色々な年代の子と遊べるので、ウチの娘も毎回楽しみにしています!!

1回目は「プレーンベーグル」。2回目は「メロンパン」。で、今回は生地の水分量が多いのでベタベタしちゃって捏ねるのが大変でした手にくっ付くし、生地の欠片は飛んでし・・・(笑)でも、大人も子供も頑張って叩いてくれたので、モチモチの美味しいパンが完成!!
柚子とクルミという大人好みのパンでしたが、皆に好評で良かったです

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・強力粉250g・上白糖大さじ2・イースト小さじ大盛り1・塩小さじ2/3・水190cc・柚子ピール50g・クルミ30g

コッペ型にはチョコチップを巻き込みました!!
by makipan-t | 2010-01-31 07:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

和風だし食パン

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生地に「いちやま 美味安心 天然だしパック」の中身を入れて、白ゴマ・青海苔と焼いてみました。この「天然だしパック」の料理コンテストに出すための試作品でしたが、ちょっとパサパサしてるし、旦那さんと子供から「変な味~~」と不評でしただしの味の食パンは良いアイデアと思ったのに・・・。

・強力粉280g・水200g・イースト4g・上白糖20g・塩4g・マーガリン20g・天然だしパック2個・白ゴマ大さじ2・青海苔大さじ1
by makipan-t | 2010-01-30 11:19 | ホームベーカリー | Comments(2)

あんぱん

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お土産様にあんぱんを焼きました。
あんこは旦那さんのお母さんが煮てくれた、美味しい粒あんです。生地に出来るだけ沢山のあんこを包んでみましたお茶菓子にもなりそうなあんぱんです。

・強力粉200g・薄力粉50g・上白糖30g・塩3g・イースト5g・牛乳大さじ3・水160cc・マーガリン30gをフードプロセッサーで生地を作り60分の一次発酵。10分割で15分のベンチタイム。生地50gに対し70gのあんこを包んで25分の仕上げ発酵。白ゴマを付け210度で約18分焼成。

あんぱんが、そんなに好きではない旦那さんからは「あんこが多すぎる!!」と言われたので、あんこはお好みで・・・。
by makipan-t | 2010-01-29 11:26 | パン | Comments(0)

胚芽ロール

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ホットドックように胚芽入りのロールパンを焼きました。香ばしい風味があるのでシチューにも合います。

・強力粉250g・胚芽大さじ1・イースト4g・上白糖20g・塩4g・水185g
by makipan-t | 2010-01-29 11:20 | パン | Comments(0)

ディズニーシー 食べ物記録

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夏場は葡萄の畑が忙しく出かけられないし、もう直ぐ娘が小学校に上がってしまうので、平日休んで初ディズニーシーに行ってきました。なかなか旦那さんがまとまった休みを取れないので、ゆっくり一泊で行くことにしました。
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一日目・・・
お昼前から出掛けたので、昼食は
「中央道 初狩サービスエリア」で軽くたべました。
スパムおむすび”“舞茸天ぷらおむすび”です。私の人生初スパムおむすびです(笑)
一時期ブームになった程、美味しくない・・・。って言うか、こんな山中のサービスエリアで、美味しいスパムおむすびを期待している方が間違いか・・・。“舞茸天ぷらおむすび”は甘い天むすのタレと、舞茸の歯ごたえに香りが良く合って最高でした!!

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とりあえず、舞浜の「イクスピリア」にいきました。
で“cafe CHEZ MADU”で休憩です。マディと言えばパン好きなら知っている、渋谷に本店のあるインストアーベーカリーです。マディが入っているなんて知らなかった私は大興奮!!
レモンのデニッシュ”はレモンピール入りのクリームチーズフィリングがタップリは乗っており、生地も上質バターをふんだんに使いサクサクで軽く香りも良い!!サイズが大きいのに200円なんて安い!!“クロワッサン”は発酵バターを使っているので、一口噛むと濃厚な香りが広がり次々と食べたくなります。クラストとクラムの味の対比も最高で、本物のクロワッサンでした。

子供達はソフトクリーム「ナチュール」を食べ、ご満悦。こちらもミルクジェラード風で美味しい!!

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ディズニーストアーで買い物をして、旦那さんのおやつ(?)に付き合う事に・・・。
デリ&カフェ ニューヨーク・キッチン」でボロネーゼフィットチーネとチキンと豆のペンネでビールで乾杯!!泊まりだと、外で二人で飲めるのが最高です。久しぶりのビールもまた格別~~お洒落な店内でゆっくり飲めて最高~~

泊まりは「シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ・ホテル」なので、舞浜駅からディズニーリゾートクルーズと言う無料のミッキーバスが出ているので、「柿安ダイニング」でお惣菜を「おむすび権米衛」で子供用のおにぎり、マディでパンを購入して部屋でゆっくりする事に・・・。

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今回の部屋は“オーシャンドリーム”と言うフロアー全体が海の感じで、ペンギンの柄の部屋にしました。部屋のバルコニーからは東京湾の景色が一望できて、大人も感動~~。

さらに、シェラトンのロビーでは平日限定でグラスワインのサービスがあり、白と赤のワインを素敵なソファーで優雅にご馳走になりました!!子供にはジュースのサービスがあり、ロビーにある熱帯魚の水槽や、滝が流れるロビーで遊び回っていました

GRACE WINEのヴィンテージ甲州とマディのパン
で夕飯(お夜食?)です。
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マディのパンが本当に美味しくって、ダークチェリーのデニッシュ・ガーリックフォッカッチャ・ボロネーゼトルティーヤ・シナモンロール・クロワッサン・レモンデニッシュを買い込みました。普段パンをあんまり食べない旦那さんも、美味しくって、ボリュームもあるのに安いパンに関心してました。

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2日目・・・。
楽しみにしていた、朝食のバイキングです!!
朝食バイキングの値段が3300円とあり、夫婦で「沢山食べるぞー!!」と気合を入れてました(笑)メニューも洋食・和食に本格的な中華もあり、子供が自分で選べる低いカウンターにはチョコやミニパン、ヨーグルトにフルーツが充実しており、娘と大興奮~~。
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やっぱり私はパン!!
“世界中で毎朝最高級のクロワッサンがシェラトンの厨房で焼き上げられています”と書かれたクロワッサンはフレッシュバターの香りが豊かで、空気を沢山含んで軽く、姿も美しく、味も申し分ない美味しさです。でも、パイナップルデニッシュは油脂がマーガリンでいまいち・・・。全体的にパンが乾燥してしまっていたのが、残念です。

でも、生クリームに輸入ジャム・メープルシロップ、豊富なチーズにハムでテンションは上がり、ベルトが苦しくなるまで、食べました(笑)
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開園を並んで待って、ワクワクの初ディズニーシーです。1月にしては暖かい晴天に恵まれたので、外のアトラクションも楽しめたし、冬の平日はガラガラで乗り物も乗りたい放題です。イチゴポップコーンや餃子ドックを食べ歩き、ながら回るのも楽しい~~。

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旦那さんがランチにロストリバーデルタの
ユカンタ・ベースキャンプ・グリルでシェフのお勧めハンバーグセットをオーダー。朝食の満腹を引きずっている私達は味見をさせてもらう程度で満足です。普通に
ガストのハンバーグみたい・・・。トマトライスにデミ風ソース。サラダとココアシューとイチゴでデザート付きで1580円とお手頃な感じです。

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マーメイドラグーンでは
セバスチャンのカルプソンキッチンでホタテクリームコロッケサンド(525円)等で休憩。パン生地がホタテ貝の形のフォカッチャでモチモチしていて、美味しい~~。熱々クリームコロッケにシャキシャキのキャベツの千切りとタルタルソースがたっぷりかかり、食感が色々で美味しい。しかも、1個が大きく食べ応えがあるので満腹になれます。


冬場なので閉演時間の7時まで、目一杯遊んでも足りないぐらい、楽しかったです。
by makipan-t | 2010-01-26 12:24 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ROSE FARM笛吹市 誕生日⑤

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ランチは笛吹市の「ROSE FARM」に!!バラの季節ではないので庭は寂しい感じでしたが、店内には色とりどりのパラがあり、華やいだ春の感じです
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ナンピザ
上のソースはなす・セロリ・マッシュルーム・玉ねぎが入ったトマト味のラタテューユ風。
チーズのトッピングされて濃厚な味です。しっかりトーストされているので、ナンは“ふんわり”というよりも“カリカリ”で噛み応えがある。付け合せのサラダは水菜メインで、アンチョビーのドレッシング。
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シーフードパングラタン」ホワイトソースにイカ・帆立・玉ねぎが入っていて、いい味になってる。そこにパンの両端のスライスが入ってボリューム満天。普通の食パンのスライスだと、柔らかいのでソースを吸ってグチャグチャになっちゃうから、両端の部分なんだろうけど、噛み切りにくい・・・。
同じソースでライスバージョンを両親がオーダーしてました。子供にはこちらの方が食べやすく、好評でした。
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写真を趣味にしている
父に影響され、店内の花の撮り比べです。

こちらは私が撮ったモノ。
下は旦那さんが撮影です。

同じアレンジメントフラワーを
撮っても随分感じが違って面白い!!

ちなみに、父は中にある白いバラを
1輪だけアップで撮っていました。
カメラ片手に店内をウロウロして
写真を撮りまくりです(笑)
冬のこの時期はお客さんも少なく、
貸切状態だったから、出来る事です。

可愛い雑貨も沢山あるお店なので
撮りたい場所がいっぱいです。

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小さなデジカメで撮ったけど、
なかなか綺麗に撮れて満足。

でも、最近パンの写真とかを
沢山撮るようになってくると、
一眼レフが欲しくまっちゃいますな~。
by makipan-t | 2010-01-24 20:56 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

Grace wine  丸藤葡萄酒 誕生日④

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娘の誕生日で、私の両親が泊まりに来ているので、次の日は勝沼のワイナリー巡りをすることに・・・。

始めに「Grace wine」こと中央葡萄酒に行きました。国内外で受賞して勝沼のワイナリーでも大手で有名なGrace wine。ワイン自体は何回も口にした事はあっても、ワイナリーに行くのは初めてでワクワク 

趣のある店舗の2階に行くと、テーブルとグラスが30席以上セットされていました。なんでも“ワインとチーズのセミナー”が開催されるそうで、次々とお客さんがやって来ます。




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早速カウンターで試飲です!!父が赤ワインが好物なので、フルボディーをセレクトして数種類飲んでみました。どれも、ぶどうと樽の香りの良いワインばかり「ピノ・ノワール」「甲斐ノワール」(各2400円)を父にプレゼントして、我が家用には白の「ヴィンテージ甲州」
(1300円)を購入しました。

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続いて「丸藤葡萄酒」へ。

“RUBAIYAT ルバイヤート”の“R”のラベルが有名なワイナリーでが、周りが住宅地でひっそりと静かで、落ち着いた感じです。

「今日来たお客さんは大変ラッキーですよ。普段は試飲できない最高級赤ワインが無料で試飲できます。実は昨日、東京からデパートとレストランのバイヤーが来て、試飲してもらったのが残ってるんですよ。この冬場だと、お客さんもあんまり来ないから、特別ですよ!!」
となんて、ラッキー


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この日5種類の赤ワインの飲み比べをさせてもらいました!!
1000円代のワインから5,000円後半のワインを順番に飲んでいくと、値段が上がるごとに、葡萄や樽の味が濃厚で強くなって行きます!!その違いがハッキリと分かるのでビックリ!!

一番高級な「ドメーヌ ルバイヤート 2006」は本当に力強いワインで、口に入れるとフワーッと香りが広がって行く感じです。

醸造家の大村さんが付きっ切りで説明を受けながら、普段なかなか体験できない飲み比べをして、大満足です
「2009 ソーヴィニヨンブラン」など数本購入して、すっかり酔った気分でお店を出ました(笑)
by makipan-t | 2010-01-24 14:04 | ワイン | Comments(0)

山梨ワイン シャルドネ七俵地畑収穫2007 誕生日③

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娘の誕生日のお祝いワインはちょっといいワインの「山梨ワイン シャルドネ七俵地畑収穫2007」(3157円)です。“自社葡萄園(七俵地畑)の自然栽培のシャルドネ100%のワイン。天然酵母の香りが特徴です。”

爽やかな酸味のある辛口のワインでキッシュや焼き鳥に良く合います。国産ワインコンクールで銅賞を受賞したワインで、現在は完売してしまっています。「七俵地畑」は山梨ワインの直ぐ裏にある垣根作りのぶどう棚で、見学も出来る綺麗な畑です。ここで写真を撮るとフランスみたい・・・。
by makipan-t | 2010-01-23 22:56 | ワイン | Comments(0)

キッシュ 餅春巻き 誕生日②

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娘のリクエストで
きのことポテトのキッシュ」を作りました。
きのことベーコンをバターで
炒めて、マッシュポテトと卵・
チーズ・マヨネーズ・牛乳
・コンソメなどのフィリングと
一緒に焼き上げます。

前回パイ生地の焼きが
足りなかったので、
今回は空焼きからしっかり火を
入れたら香ばしくなりました

マッシュポテト入りのふわふわ
フィリングもいい感じ
ゆで卵でウサギを作ったつもりなんだけど、娘に「びみょう~」と言われちゃいました(泣)

・パイ(21cm)薄力粉60g・強力粉35g・塩小さじ1/4と1cm角に切って冷凍したバターを
フードプロセッサーに入れて、サラサラになるまで回す。冷水大さじ3を少しずつ入れて、
やっと集まる位にする。ラップに包み3時間以上冷蔵庫で休ませる。
型に敷き込み1時間休ませる。重りを乗せて200度で15分、重りを外して7分空焼きする。

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手前の煮物は
レンコンと鶏肉としいたけの煮物」です。
友達が作ったのを食べて
美味しかったので、再現!
(ブロッコリーも乗せたよ)
お母さん達にも好評でした。

奥が娘リクエストの
餅春巻き」とから揚げです。
餅春巻きは豚肉
(こま切れでも挽肉でもOK)と
ネギをフライパンで炒めて
醤油と砂糖・酒で濃い目に
味付けし、薄く切った餅と
巻いて揚げるだけ。
醤油なしで食べれます。

後は・・・蟹と長芋の酢の物 フライドポテト こんにゃくの煮物 チーズクラッカー 枝豆
私の母が大量の焼き鳥 お赤飯(甘くないタイプ) 利尻昆布の煮物を作ってくれました。

主役の娘はプレゼントのリカちゃん人形に夢中でほとんど食べてませんでしたが・・・
by makipan-t | 2010-01-23 20:15 | 料理 | Comments(0)

桃のムースの誕生ケーキ 誕生日①

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1月22日は娘の6歳の誕生日でした

去年はシャトレーゼの2段ケーキでお祝いして、その前はプリキュアケーキでしたが、今年は私が作る事に!!スポンジケーキはあまり食べないので、大好きな桃でムースを作る事にしました。

前日の夜、布団の中で「今年のケーキの2段がいい!!2段じゃなきゃヤダ!!」と言われて、ビックリしかし、急に作る材料もないので“カルピス寒天 桃入り”を作り、どうにか2段に・・・。
保育園から帰宅した娘が、クッキー(小麦胚芽入りの甘くないクラッカー)やチョコをトッピングパーティーの準備でバタバタしちゃって、デコレーション用の生クリームと苺などのフルーツを出し忘れちゃって、こんな風に地味めに完成です。

・桃ムース アングレーズソース(卵黄3個、上白糖55g、牛乳150cc)桃ピューレ150g
      生クリーム200cc メレンゲ(卵白1個) 瓶桃2切れ
      台(オレオ150g、無塩バター50g)
・カルピス寒天 粉寒天小さじ1、水200cc、カルピス50cc、瓶桃3切れ
・クッキー   薄力粉50g、胚芽小さじ1、無塩バター30g、塩少々、冷水大さじ2
        

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ふわふわの桃ムースとオレオのサクサク食感が美味しい組み合わせです。甘さ控えめでさっぱり味。お酒を飲んだ大人からも好評なケーキでした(やった~!!)

でも、娘や息子は上のカルピス寒天とクッキーばっかり食べていました・・・(涙)
by makipan-t | 2010-01-22 15:34 | お菓子 | Comments(0)