カテゴリ:料理( 209 )

クリスマスのワイン会・・・料理編

自分の好きなワイン持ち寄って、我が家でみんなで飲む、通称「ワイン会」。

今回は勝沼にある「SUNKING cafe サンキングカフェ」のファミリーと、メルシャンで醸造をしている方、ワインに大変詳しい方が集まりました。

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【前菜】里芋とオリーブの蟹ゼリーのせ。

東京の友人が送ってくれた里芋が粘り気が強くて、味が濃くてとっても美味しいので前菜に使ってみました。蒸した里芋をオリーブを合わせクリームにし、上には蟹とコンソメのゼリーを。

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中心にはクリームチーズを入れてみました。優しい味の冷たい前菜です。

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【前菜】洋梨の生ハム巻き フランス産ウオッシュチーズ

完熟の香り豊かな洋梨に生ハムを巻き、レモン汁・粗挽き黒コショウ・岩塩を。チーズはとろける舌触りを味わって頂く為に、集合時間の2時間前から室温に出して置きました。ウオッシュタイプ独特の香りが、ワインを進ませます。

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【魚料理】 帆立とキノコクリームのボートグラタン

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驚く程大きな帆立の貝柱を、北海道から送って頂きました!!こんな大きなサイズ、スーパーでは手に入りません。

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春巻きの皮で作ったボートに、舞茸・シメジ入りのホワイトソースを作り、チーズと一緒にオーブンで焼き上げました。この「ボートグラタン」は12月のマキパンコラボ教室で作ったのを、具をアレンジしました。パリパリの春巻きの皮と、ふっくら肉厚な帆立が美味しい~。

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【サラダ】 自家栽培の野菜とレモンドレッシング

サニーレタス・春菊・大根・人参を畑から収穫した、新鮮なグリーンサラダ。「楽キッチン」さんで教えて頂いた「レモンドレッシング」で頂きます。レモンは山梨市産の物を使いました。爽やかなレモンの香りが広がり、サッパリと頂けて最高です。


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【肉料理】高座豚ロースハム 下仁田ネギのコンソメ煮

自然派おうこく高座豚手造りハム」の美味しいハムを頂いたので、シンプルにオーブンで焼きました。

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スモークの香りが広がり、このままで十分美味しいのですが、自家栽培バジルのジェノベーゼソースと下仁田ネギのコンソメ煮を添えました。



・・・「ワイン会」のメニューを考えている時が、最高に至福を感じます。
毎日の食事作りも好きですが、やはり義務&日常の繰り返しになってしまうので、"特別な夕飯”を作るのは、本当に楽しいです。

来て頂いた方にも、美味しい料理を沢山持ち寄って頂いたので、また後日紹介します。







by makipan-t | 2016-12-16 14:31 | 料理 | Comments(0)

おから入り蒟蒻の唐揚げ

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フェアリーマーケットで購入したみそ工房のおから入り蒟蒻で唐揚げを作りました。

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鶏の唐揚げよりも、シコシコ・ぎゅっ~とした高い噛み応えが、とっても美味しい~!!

揚げてるのに脂っこくないし、そもそも蒟蒻とおからで作られてるのでヘルシーです。食べ始めると、どんどん食べてしまいます。

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作り方
①おから入り蒟蒻は包丁でざっくり切り、食べやすいサイズ(小さい方がカリッと揚がります)に手でちぎります。

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②下味を付ける。簡単に市販の〝唐揚げ粉”でOK.
 私は、醤油・ニンニク・生姜・胡麻油・塩コショウ・黒ゴマで味付けしました。

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③片栗粉+小麦粉をまぶして揚げる。
 かなり濃い茶色になりまで、じっくり・ほったらかしで揚げます~。

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④こんな感じになるまで、時々返しながら揚げます。
 水分が抜けて、小さくなるまで挙げるのが、最も大事なポイントです。

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味を濃い目に付けた方が美味しいです。
揚げた後に塩やスパイシーソルトを振るのもおススメです。


みそ工房さんではイベントの時に揚げてある「おから入り蒟蒻」も販売してます。私もいつもは出来上がった惣菜パックを買いますが、今回は売り切れちゃったのでベースを買いました。





by makipan-t | 2016-11-22 16:27 | 料理 | Comments(0)

はやとうりの浅漬け&きんぴら

はやとうりをパン教室に参加されてる方から頂きました。

おススメの食べ方で、はやとうり初挑戦です。

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はやとうりの浅漬け

①はやとうりは薄切りにする。
②ビニール袋に入れ、塩と顆粒だしの素を適量入れる。
③冷蔵庫で数時間~1日漬ける。時々上下を変える。

とってもサッパリしてて、クセもなくて美味しい~!!きゅうりの浅漬けよりも、青臭さが無くて食べやすいです。


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はやとうりのきんぴら

①はやとうりは太目の千切りにする。ピーマンは細切り。
②フライパンにごま油を入れ、①を炒める。
③めんつゆを加えて、水分が飛ぶまで炒める。

サッと炒めると、シャキシャキとした歯ごたえが良い!!ピーマンを加えましたが、はやとうりだけで作っても十分美味しいし、お弁当のおかずにも。


はやとうりは皮をむかないでも柔らかいし、種もないので調理しやすかったです。小さなサイズの方が柔らかいのでサラダでもいけるそうですよ。


クックパッド はやとうりレシピ


色々な料理があるので、次は何を作ろうかしら~♪




by makipan-t | 2016-11-17 18:11 | 料理 | Comments(0)

生鮭の味噌マヨネーズ焼き定食

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北海道から届いた生鮭!!

今年は鮭が不漁だそうなので、こんなに美味しそうな鮭を送って頂いて嬉しいです。


本日の夕飯は・・・
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・生鮭の味噌マヨネーズ焼き
・油揚げの卵煮、白滝、わさび菜添え
・自家製天空カボチャの煮物
・イタリアントマトのサラダ
・舞茸の味噌汁
・山梨県北杜市産、農林48号の新米

生鮭って調理法によってはパサパサしちゃいますが、〝マヨネーズ焼き”にするとしっとり・ふっくらと必ず美味しく仕上がりますよ。


作り方
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①生鮭の切り身は、皮と骨を取る。切り身が厚い時は半分に開く。


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②フライパンに少し油をひき、両面焼く。


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③アルミフォイルに乗せ、味噌とマヨネーズを合わせ鮭の上に乗せる。
 私は自家製信州味噌を使用してますが、味噌とマヨネーズを同量で混ぜるのが好きです。

④オーブントースターや魚焼きグリルで、味噌が香ばしくなるまで焼く。


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鮭をフライパンで焼く時に、キノコ(舞茸やエリンギ)を一緒に焼いてもボリュームアップするし、秋らしさが増しますよ。




食欲の秋!おいしい秋グルメ&おすすめ秋レシピ!






by makipan-t | 2016-10-18 18:07 | 料理 | Comments(0)

鶏手羽先の塩焼き&南蛮漬け

美味しい新米にピッタリ!!

我が家の定番メニューです。大きなパックを購入して2種類作ると、家族も大喜び。

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鶏手羽先の塩焼き

塩を振ってグリルで香ばしく焼くだけ・・・なのに美味しい~!!
香ばしく焼けた皮の旨味が堪能できます。

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鶏手羽先の南蛮漬け

ニンニク風味のタレが、食欲をアップします。
(写真がボケちゃった・・・)

冷蔵庫に作り置きして、レンジで温め直しても美味しいので重宝します。今年は子供のリクエストで運動会のお弁当にも入れました。

作り方
①鶏手羽先に片栗粉をたっぷりまぶして、油で揚げる。
②めんつゆ・ラッキョウ酢・水を同量と、ニンニク・生姜のすりおろし(チューブ)・コショウ適量を合わせ、レンジで加熱して味を馴染ませる。
③揚げ立ての鶏手羽先をタレに漬ける。
 私はビニール袋に入れ、時々上下を交換してます。



食欲の秋!おいしい秋グルメ&おすすめ秋レシピ!






by makipan-t | 2016-10-05 17:15 | 料理 | Comments(0)

小学校の運動会弁当

深夜に降った雨の影響でグランウドコンディションは悪く、この一週間の台風と秋雨で練習不足ではありましたが・・・予定通り運動会を開催しました!!

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息子のリクエストで作ったお弁当は・・・
*砂肝のペッパー炒め
*ガーリックをきかせた鶏のから揚げ
*手羽先の南蛮漬け
*こんにゃくの土佐煮

これは、我が家「定番の飲みメニュー」でした(笑)
息子もお酒が強くなりそうです・・・。

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〝ゆで卵カップ”は、黄身とハムをマヨネーズで合えた簡単メニュー。
箸休め的なサッパリな〝かまぼこの梅肉サンド”は、自家製のハチミツ梅を。
(なんだか、手抜き料理かばりになってる・・・)

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「パンよりお米派」な息子の意見で、主食はおいなりさん&おにぎりに。

副菜は、「秋ナスとみょうがの揚げ浸し」


お弁当を食べてる途中から雨が落ち始め、午後のプログラムが始まる頃には大雨に~!!
運動会は全競技をやり終える前に、途中で閉会式となりました。子供も保護者・荷物・グラウンドがグチャグチャ・ビショビショになってしまいました。こんな大雨になるなんて初めてだったので、かなり記憶に残る運動会になりました。






by makipan-t | 2016-09-24 16:37 | 料理 | Comments(0)

秋の生鮭のきのこソース

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北海道から生鮭が届きました!!

1度も冷凍していない新物の秋鮭です。驚くほど大きなサイズの鮭に、出刃包丁で解体するのは大変でしたが、切りながらも美しい色と柔らかな身に感動です。


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「塩を振り数分置いて、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、料理に使うと臭みが取れて身もしまって美味しいわよ~」

って北海道の送り主さんからのアドバイス。

バターでムニエルにして、3種類のきのことバター醤油のソースで頂きます~!!

ホクホク・柔らかジュージィー。肉厚で食べ応えもスゴイ。


本当にご馳走です。




by makipan-t | 2016-09-15 17:40 | 料理 | Comments(0)

運動会 持ち寄り弁当

中学校の運動会が行われ、仲良し家族で持ち寄りにしました。

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お肉担当・・・私

塩麹漬け豚肉のとんかつ
牛肉のズッキーニ巻き
鶏照り焼き 卵マヨネーズ添え



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野菜担当・・・友達①

生春巻き 生ハム・チキンサラダ・大葉ちくわ
チリソースとマヨネーズを付けて!!レタスがシャキッと最高!!



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野菜担当・・・友人①

ピーマンとハムの春巻き
チーズのワンタン揚げ



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主食担当・・・友人②

豚キムチ・昆布・シーチキン・梅



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主食担当・・・友人②

五目おいなりさん


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差し入れ・・・旦那さん達

モンマーロのミックスサンド


持ち寄りお弁当を娘が中学生になった今年初めてしましたが、色々な味を食べれるし、準備も楽ちんで最高でした~。みんなでワイワイ食べるお昼ご飯は、何よりのご馳走でした。来年の中学運動会もこのスタイルで決定です!!





by makipan-t | 2016-09-11 17:16 | 料理 | Comments(0)

手造りウインナー

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皮なしの手作りウインナーは、簡単に作れて食べ応え満点!!お弁当や夕飯のおかずにも!!

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何回も作るうちに、より簡単で覚えやすい配合になり、今はこの分量がお気に入りです。
混ぜ込むハーブもお好みの物で、青のりや七味唐辛子、レモンピールを加えても美味しいですよ。

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作り方(小6本)
豚ひき肉     150g
白ワイン(日本酒)、マヨネーズ、片栗粉 各小さじ1
バーブソルト   約小さじ1/2

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①材料を全てよく混ぜ合わせる。


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②手のひらでウインナー状に成形する。
③フライパンに並べ、中火で全面を焼く。

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ハーブソルトは写真のを使用しましたが、メーカーによって塩分が違うので量を調整して!!


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コンソメで野菜を煮込んだポトフ(キャベツ・玉ねぎ、にんじん、トマト)の仕上げにウインナーを加えてみました。


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パンにサンドしても美味しいですよ。




by makipan-t | 2016-09-10 16:42 | 料理 | Comments(0)

チキンソテーのワンプレート

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・カリカリチキンソテー
・ジェノベーゼとトマトのパスタ
・舞茸のガーリックソテー
・きゅうりとハムのえのき合え

チキンソテーは水を入れてヤカンを鶏肉の上に乗せ、重しをしながら皮目から焼くとカリカリに!!この時に出た鶏の脂を取って置き、パスタを炒める時に使うとコクが出ますよ。

ワンプレートの時は、お皿の中で料理が混ざっても美味しい組み合わせを意識してます。混ぜたく無い料理は小鉢に入れて。




by makipan-t | 2016-09-03 19:04 | 料理 | Comments(0)