カテゴリ:料理( 203 )

鶏手羽先の酢醤油煮 オクラとトマトのサラダ

山梨・勝沼のブドウ農家は今がデラウエアの出荷のピークを迎えています。
お盆前はブドウや桃など果物の価格が高いので、頑張ってガンガン収穫してます。(しっかり稼ぎますよ~!!)

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そんな忙しい日は、作り置き出来るメニューが重宝します。

「手羽先の酢醤油煮」は夏に食べたくなる、疲労回復効果があり元気が出る(と私は感じる)酢を使った料理です。
酢を使っているので、お肉もホロッと柔らかくなり、さっぱり食べれます。一緒に煮た昆布もつくだ煮風で、ご飯にも合います。

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材料2~3人分
鶏手羽先  10本
昆布    15cm
酢     大さじ1~2
みりん   大さじ2
醤油    大さじ3

昆布は1cm角に切り、他の材料と一緒に鍋に入れる。ひたひたに水を加え、フタをした約15分煮る。フタを外して、煮汁にツヤが出るまで水分を飛ばす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し、2~3日は美味しく食べれますよ。冷凍保存もOK.食べる時はレンジで温め直して。

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茹でたオクラをたっぷり加え、ネバネバたっぷりのサダラ。
塩もみしたきゅうり・トマト・茹でナスを加え、ポン酢(ここでも酢を摂取)で合えました。

蒸したとうもろこし、卵焼き、素麺(ミョウガ・シソ・青ねぎ・天かす・甲州小梅・のり・生姜・すりゴマの薬味)と、ビール+レモンサワーで夕飯です。食後のデザートにアイスを食べるのが最高に幸せ~。










by makipan-t | 2017-08-11 19:19 | 料理 | Comments(0)

ナスのはさみ焼き もやしのオイスターソース炒め

ナスが沢山採れるので、焼きナス・茹でなす・マーボーナス・天ぷら・浅漬け・・・毎日食卓にナスが登場します。
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本日の昼食は、「ナスのハサミ焼き」

豚挽き肉に生姜・長ネギを加えた肉だねを、ナスにサンドして多めのサラダ油で焼きます。
味付けは「めんつゆ」のみ。手抜きですが、一発で安定した美味しさが出る「めんつゆ」は万能調味料ですよね~(笑)

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お肉がサンドしてあるので、ナスが好きではない子供達にも人気のメニューです。
しかも、お肉は少量でもボリュームが出るので、お財布にも優しい1品。

フライにしてソースで食べる方が子供には評判が良いのですが・・・本日はとっても暑いので、揚げ物をする気合がなくてフライパンで焼きました。(フライの衣を付けるのも、面倒です)

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副菜は「豆もやしのオイスターソース炒め」

人参・ちくわ・長ネギと一緒に炒めて、オイスターソースと鶏ガラの素を加えて完成。冷たくしても美味しいですよ。

冷奴ときゅうりの塩昆布和えに、炊き立て白米を並べました。








by makipan-t | 2017-08-10 13:08 | 料理 | Comments(0)

フライパンで焼くローストビーフ

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「暑くてバテ気味の時こそ、お肉を!!」って思い、ローストビーフを焼きました。
(そう言えば、土用の丑の日に鰻を食べなかったから、エネルギー不足って感じるのかしら・・・)

家族で1食分の量なので、オーブンで焼くよりもフライパンで作った方が簡単・上手に仕上がります。

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ポイントは・・・
*焼く前に、お肉を室温に戻しておくこと。
*初めてに強火で周囲を焼いたら、フタをして弱火で火を入れる。
*焼いてから、10分以上休ませてから切る。

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子供用は卵チャーハンと盛り付けて、ワンプレートに。








by makipan-t | 2017-08-06 18:01 | 料理 | Comments(0)

自家栽培トマトのミートソーススパゲティ、パイナップル漬けの焼肉

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トマトが沢山収穫出来たので、たっぷり加えて煮たミートソースを作りました。
普段はトマト水煮缶で作るのですが、フレッシュトマトだと、とっても軽いあっさりした味に仕上がりました。

セロリ・ニンジン・玉ねぎ・ニンニク・エリンギをみじん切りにして、豚挽き肉と一緒にじっくり炒め、湯むきトマトのザク切り・コンソメ・ケチャップ・ナツメグを加え煮込む。塩・胡椒で味を整える。

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焼肉用牛肉を生パイナップルを刻んだ果汁に一晩浸けて、柔らかく熟成させてから焼きました。
パイナップルに含まれる、タンパク質分解酵素のおかげで、噛み切れる・柔らかいお肉に変身しますよ。しかも、パイナップルの甘酸っぱい味がお肉に良く合い、市販の焼肉のタレが高級焼肉店の味に変化しますよ。

お肉は、豚でも鶏肉でも、柔らかくなります。









by makipan-t | 2017-08-04 19:34 | 料理 | Comments(0)

夏野菜入り肉みそ そうめん

夏休みになり子供を持つ世間の母親と同様に、食事の支度に追われています(笑)
蒸し暑いのでキッチンで、短時間で茹で上がる素麺は定番です。
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本日は野菜をたっぷり加えて豚ひき肉で作った肉みそと、野菜を盛り付けました。
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全体をよ~く混ぜて!!

材料br>
豚ひき肉  150g
なす    1~2個
ズッキーニ  1/2本
生姜・ニンニク 各1ヶ
味噌      大さじ2~3
キビ砂糖    大さじ1

①フライパンに豚ひき肉を入れ、肉汁が透明になるまでじっくり炒める。
②生姜・ニンニクのみじん切を加える。
③みじん切にしたなす・ズッキーニを加え、しんなりするまで炒める。
④砂糖・味噌を加え馴染ませる。
 味噌は種類によって味が違うので、量を調整して下さい。

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きゅうり・トマト・茹で卵・カニカマ・チャーシュー・ゴマ・海苔などをトッピング。

肉みそだけで味が足りない時は、めんつゆやゴマタレをプラスして食べてます。








by makipan-t | 2017-07-26 19:03 | 料理 | Comments(0)

焼き白なす


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いちやまマート一宮店で、白なすを発見!!
山梨県内の農家「塩谷ふぁ~む」で生産された物で、米那須のようにふっくらと大きなサイズで、1個98円とお安い。

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皮だけでなく、中まで真っ白です。
しかし、切った直後から茶色に変色するので、水にさらすか、直ぐに加熱した方が良いですね。

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焼き白なす

おススメの食べ方にあった、厚めの輪切りにし、フライパンに多めに油を入れ蓋をして、じっくり焼きました。
おろし生姜とおかかを乗せて醤油で頂きました。

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ねっとりとした食感と、油を吸ってふっくらジューシーでお肉を食べてるみたいなボリューム!!
甘みもあり、美味しい~。

1個で6人分位作れて、とっても経済的でした。
今度は、ナス田楽やマーボーナスも作ってみたいな。








by makipan-t | 2017-07-19 16:35 | 料理 | Comments(0)

とうもろこしのかき揚げ とうもろこしご飯

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友人が送ってくれたとうもろこしが、とっても甘くて柔らかくて美味しい!!
フライパンに入れ少々の水を加えフタをして蒸したり、レンジ加熱をして、大きな口でかぶり付くのはもちろん、色々な料理にして楽しんでます。

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料理に使う時は、包丁で粒を切り落として使ってます。
サラダスープに入れる時にも、食べやすくなります。


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とうもろこしのかき揚げ

サクサクした食感の粒と、甘さが堪能できます!!
旬のとうもろこしの美味しさに感謝です。

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とうもろこし1本は生のまま粒を切り落とし、薄力粉大さじ4+水大さじ3を混ぜる。塩小さじ1/2も加え、揚げる。
衣は市販の天ぷら粉を使用しても。



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青のり桜エビ入りとうもろこしのかき揚げ

青のり桜エビの香ばしさが、とうもろこしの甘さを引き立てます。おつまみにぴったり〜。


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とうもろこしご飯

とうもろこしの甘さを堪能できる、炊き込みご飯
今回はガラスープで味付けしました。

作り方 約3人分
?とうもろこし1本は、粒を切り落とす。芯も一緒に炊くと、香り良く仕上がる
?白米1.5合は普通の水加減でセットし、ガラスープ(粉末)大さじ1と、?を重ならない様に上に乗せ、普通コースで炊く。

我が家はそのまま食べるのが好きですが、炊き立てのバターと粗びき黒コショウをふっても。














by makipan-t | 2017-07-09 19:55 | 料理 | Comments(0)

父の日の鰻ごはん

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父の日の夕飯は、鰻ごはん。

鰻のタレと野菜(人参・ゴボウ・シメジ・こんにゃく)をご飯と一緒に炊き上げ、鰻のかば焼き・炒り卵・もみ海苔を散らしました。

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紅ショウガと一緒に食べましたが、粉山椒もプラスしちゃいました。

梅雨だとは思えない程、連日晴れが続いており、農作業も忙しいので、スタミナ補充です!!

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サイドメニューは、筍の刺身、筍の煮物(近所の方から、新鮮で美味しい物を頂きました)、自家栽培のカブの浅漬け。

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ズッキーニ入り鶏つくね

子供達からの感謝のビールや、チョコレートを嬉しそうに楽しむ旦那さん。
実家の父には、お取り寄せの横浜中華街のグルメセット。旦那さんのお父さんには、リクエストの髭剃りを贈りました。いつも、ありがとうございます。





by makipan-t | 2017-06-19 19:41 | 料理 | Comments(0)

大葉にんにく醤油の鶏から揚げ 鶏つくね

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畑の大葉が大変勢い良く成長して、葉をたっぷり使っても、使い切れない程です。

そこでクックパッドで人気の大葉レシピ「大葉にんにく醤油」(←クックパッドへ)を作ってみました。

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大葉は30枚位を、ぎゅ~っと瓶に押し込みました。

クックパッドにある様に、おにぎりに巻いたり、玉子かけご飯に垂らしたり・・・ニンニク醤油だけよりも、大葉の爽やかな香りもあって、本当に美味しい!!

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大葉にんにく醤油の鶏から揚げ

大葉とにんにくが美味しい~。味付けはこれだけでOK!!

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漬けた大葉とにんにくを刻んで、醤油と一緒に鶏胸肉を袋に入れ、モミモミ。鶏胸肉は1口サイズに切って、切り込みを入れ味が染み込みやすくしました。片栗粉を付けて、揚げました。

カブの素揚げやキャベツの千切りにも、大葉ニンニク醬油をかけて食べました。

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大葉にんにく醤油の鶏つくね

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こちらも、漬けた大葉とにんにくも加えてパンチある鶏つくねにしました。

フライパンに敷き詰めて、表面に白ゴマをふり、大きく焼いてカットしました。小さく作るよりも、大きく焼いちゃう方が楽チンです。

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マヨネーズやソースをかけても、いけますよ。




by makipan-t | 2017-06-06 17:16 | 料理 | Comments(0)

本日の昼食 ブリの生姜照り焼き 

ぶどうの農作業を旦那さんの両親としている時期は、食事は私の担当です。

出来るだけ野菜をたっぷり使い、主菜は肉と魚を日替わりにしてます。珍しい味付けよりも、和食や定番の味がご両親の好みのようです。

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ブリの生姜照り焼き

めんつゆ+みりん+生姜チューブ 

これで、バッチリ美味しく仕上がる簡単レシピ。フライパンで両面香ばしく焼いて、タレを加えれば完成です。

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カブの炒め物

ゴマ油でサッと炒めた、サラダに近い食感です。

薄切りにしたカブと葉を塩もみし数分置いて、水分を絞る。ゴマ油を熱したフライパンでサッと炒めかつお節&黒ゴマを入れる。味見をして、塩を調節する。

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大根とちくわのポン酢マヨ

千切りにした大根と、輪切りの竹輪をポン酢+マヨネーズで合えました。

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はつか大根の甘酢漬け

畑で大きくなり過ぎてしまった「はつか大根」は、ラッキョウ酢や寿司酢に砂糖を少し足して甘酢漬けに。箸休めにピッタリ。






by makipan-t | 2017-06-02 17:48 | 料理 | Comments(0)