カテゴリ:料理( 212 )

2018年 新年会

東京の実家に帰省しての新年会。
料理上手の母の手料理を家族みんなで、ワイワイうるさい程にしゃべりながら飲み食いしました。
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鶏胸肉の唐揚げ
鶏モモ肉よりも、鶏胸肉が好きな私と娘。年末に発表された「2017年の一皿」にも胸肉が選ばれ、とっても嬉しくなりました。

豚肉のフリッター
卵・牛乳・ベーキングパウダー入りのふわふわ生地に豚肉とミックスベジタブルをいれて揚げた、母の定番おつまみ。久しぶりに食べたけど、懐かしい「母の味」で美味しった。優しい味なのでケチャップや塩を付けて食べます。

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手羽元とジャガイモの煮物

ホロホロと崩れる柔らかく煮込んだお肉が美味しい!!骨付き肉の美味しい煮汁が染み込んだ卵&ジャガイモも旨い。しっかり味が食欲をそそります。

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トマトと蟹のラザニア風

蟹の美味しさを活かしたパスタソースに、トマト等を加えて味付けしてパスタ。モチモチした触感が美味しい、食べ応えあるパスタはイタリア旅行で買って来たそうです。

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ローストビーフ

「とっても柔らかでとろけるようなお肉が美味しい〜〜」って称賛しらた、お店で買ったそうです(笑)
手でスライスすると、こんなに薄く切れないんですよね。付属のタレも良い味でした。

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スモークサーモン
脂がのってて柔らかだけど、臭みがなくて美味しい!!レモンと粗挽き黒胡椒で。
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2色の人参ラペ
オレンジと黄色の人参で、ノンオイルで作ったのでさっぱり。レーズンの甘さが効いてる、箸休め。

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カジキマグロのホイル焼き

カジキマグロ、卵、ほうれん草をマヨネーズで合えて、ホイルに包んで焼き上げた、母定番の魚メニュー。子供の頃から、これが大好きでした。ホイル焼きって、なんだか美味しく感じるし特別感がありますよね。



写真には無いのですが、サラダや煮物・お赤飯も炊いててくれて、とっても満腹で幸せな食卓でした!!
おせち料理が並ぶ年もありますが、旦那さんの実家で沢山頂くので、子供達にはこうゆうメニューの方が嬉しいようです。










by makipan-t | 2018-01-02 20:21 | 料理 | Comments(0)

2017・持ち寄り忘年会

今年もあと数日となり、友人と持ち寄り忘年女子会をしました!!この友人たちと色々な事を話し・笑い・食べ素敵な時間を共有させてもらえて、本当に嬉しく、刺激や勇気をもらえる大切な時間です。

「今年もありがとう。来年もよろしくね」って、気持ちを沢山込めた会になりました。

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豚の角煮

とろっとろっに崩れる程柔らかく煮た豚の角煮は、超美味しい~。しっかり煮込んであるのに、豚肉の旨味はしっかり残ってるし、半熟卵に味が染み込んでてナイスっ!!


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鳥一 鶏胸から揚げ

善光寺にある鳥一の唐揚げは、通常店頭に並んでいるのはモモ肉の唐揚げですが、予約して置くと胸肉の唐揚げもあるそうですよ。大きなカットの胸肉は食べ応え満点!!パサパサして無くて、柔らかで美味しい。沢山食べてしまう味付けも最高。

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小田原鈴廣のおでん

美味しい練り物で有名な鈴廣かまぼこのおでんセットで煮た、絶品おでん!!美味しいだしを染み込んだ大根や茹で卵も最高!!

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牛肉とキノコのカレー

友人特製のスパイスをオリジナル調合した本格派のカレー!!香辛料の香りが素晴らしく、お店の味がする~~~。旨いっ!!雑穀ご飯を炊飯器持参で参加してくれました。


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ミートパンプキンのグラタン

私製作の豚肉肉入りのカボチャの上に、手造りホワイトソースをたっぷりかけたグラタン。自家栽培の天空カボチャを使い、柔らかいカボチャの具とホワイトソースなので、スプーンで食べてもらいました。

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生ハムサラダ くるみのせ

栽培した大根・白菜・キャベツの千切りの上に生ハム・茹で卵・コーン・茹でた人参・笛吹市産のクルミを乗せた、サラダ。


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れんこんのソテー

皮付きれんこんをオリーブオイルで焼き、塩・胡椒で味付けた、私の簡単メニュー。


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鳥一の奥には、1時間煮込んだ「タコとグリーンピースのトマト煮」。
夏に収穫したグリーンピースを冷凍保存して置き、たっぷり加えました。


料理上手な友人が持ち寄る品は、どれも大変美味しかった!!沢山の料理だったので食べ切れなかったので、みんなで分けて家族にお土産です。このお土産があるのが、主婦には嬉しいですよね。








by makipan-t | 2017-12-30 23:46 | 料理 | Comments(0)

2018年 ファミリークリスマスパーティー

我が家でしたファミリークリスマスパーティー。
おばあちゃんと旦那さんの弟君ファミリーが集まり、持ち寄りパーティーをしました。

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ツリーポテトサラダ

パルシステムのクリスマスレシピ「マッシュポテトのミニツリー」を参考にしたポテトサラダ。青のりをまぶしたバージョンと2色に。

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チンゲン菜のオイスターソース和え
自家栽培のチンゲン菜を柔らかく茹で、オイスターソース&胡麻油を合わせたタレで味付け。ゴマとかつお節をかけて。

高座豚レバーペースト(←楽天市場で購入出来ます)は、臭みが全く無くて、クリーミーで滑らかで絶品ですよ!!そのままでも美味しいし、クラッカーに付けたら・・・ワインが進み過ぎますよ(笑)

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山梨市の日川高校前にある藤寿司(←Facebookへ)の太巻き。
お寿司屋さんの美味しい卵でぐるっと巻かれた豪華な太巻き。中には甘しょっぱいシイタケ・かんぴょう・ゴボウの漬物が巻かれており、何も付けないで食べて、とっても美味しい!!

旦那さんの弟夫婦さんが買って来てくれたケンタッキー・フライド・チキン
予約して購入しようとしたら、オリジナルチキンは予約でいっぱいだったそうですよ!!違うセットをオーダーし24日の夕方に受け取りに行ったら、大混雑して大変だったようです。初めて食べたケンタッキーのバーベキューチキンの特製タレが美味しい~。ローストなのでサッパリで旨いっ!!

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ピザーラ
我が家はピザ宅配エリア外の為(勝沼の田舎なんですよ)、持ち帰りの予約したら、夕方は予約でいっぱい(ガッカリ)
3時に受け取りに行き、食べる時にオーブンで焼きましたが・・・十分美味しかったですよ(笑)

その他に、筑前煮、手作りたくあん&白菜の漬物、枝豆などを。

サンタさんからのプレゼントを嬉しそうに持って来た3歳の姪ッ子ちゃんと楽しそうに遊ぶ中学2年の娘、任天堂スイッチに盛り上がる息子とワイワイ楽しいクリスマスイブを過ごしました。家族で過ごせる事に幸せを感じる夜でした。









 
by makipan-t | 2017-12-25 20:54 | 料理 | Comments(0)

富士高原そば 南アルプス伏流水とうふの湯豆腐

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甲府市青葉町にある、JA農産物直売所~たべるJAやまなし~で購入した「富士山高原そば」を夕食に茹でてみました。


つるっとした麺の食感と食べやすい蕎麦の香りがとっても美味しい~。

竹輪天ぷら、玉ねぎ、豚天(豚小間切れ肉を紅生姜・青のり・ゴマ入りの衣で揚げる)など家族の好きな天ぷらと一緒に。

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2人前で約250円位だったような・・・手ごろな価格なので嬉しいです。

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アマノパークスで購入した南アルプス伏流水とうふ

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ほうれん草や白菜と一緒に湯豆腐に。ここ数日寒さが厳しいので鍋が良いですね。

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湯豆腐はめんつゆ+かつお節で食べるのが、我が家の定番。そこに手作り食べるラー油を落としながら食べます。
滑らかで優しい味のお豆腐がとっても美味しい!!1パック100円位だったと思うのに、こんなに美味しいとは驚きました。









by makipan-t | 2017-12-12 19:17 | 料理 | Comments(0)

貝柱入りシュウマイ 白菜のクリーム煮

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豚ひき肉の中に貝柱の水煮缶を汁ごと加える事で、旨味たっぷりのシュウマイに。
玉ねぎのみじん切は、シャキシャキした食感と甘みが出るのでごっそり混ぜます。玉ねぎに片栗粉をまぶして置くと、水分が出にくくなるので忘れずに。

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蒸してた熱々を食べると、寒さも飛びますね。

最近大きな白菜を頂いたので、食卓に毎日のように登場します。鶏ガラスープの素で豚バラと一緒に煮たり、白菜のサラダや浅漬け・・・。
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最近作った白菜料理で子供達から好評だったのが、白菜グラタン。焦らずにバターで炒めて水分を飛ばすと、美味しく仕上がりますよ。







by makipan-t | 2017-12-02 18:36 | 料理 | Comments(0)

白州 山の水農園 しいたけフライ・なめこのバター炒め

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山梨市にある岩下温泉で11月26日に行われた「イイフロノヒの日」のイベントで購入した白州 山の水農場(→Facebookへ)のしいたけとなめこを頂きました。

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手のひらサイズの大きくて、肉厚なしいたけ!!こんな立派なしいたけは見た事がありません。このボリュームで1パック250円なんて、安い~。

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生産者さんおススメのフライにして食べる事にしました。
1個が大きいので、半分にカットしてパン粉を付けました。

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サクサクしたパン粉と、ジューシィーなしいたけが美味しい!!
旨味の詰まった汁が溢れでます。お肉のフライを食べた時みたいな食べ応えと、満足感があります。肉厚なので、噛み応えもスゴイ~。スーパーでパックで売ってるしいたけは好きではない子供達も、「これ、美味しい!!」って沢山食べたくれましたよ。

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しいたけの軸もフライにして揚げちゃいました。
シャキシャキした噛みごごちが、気持ち良い。こんなに太い軸を食べないなんて、もったいない。

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なめこはニンニクと一緒にバター醤油炒めにしました。

「これが、なめこ?!」って今までのパックのイメージと全く違う、シャクシャクした噛み応えとバター醤油が絡むぬめりが最高!!こんな、味の濃いきのこを食べた事がありません。お酒にも合うし、ご飯の上に乗せて食べても美味しかったです。

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なめこのお味噌汁

つるっとした表面と、シャキシャキした軸が美味しい。1つ1つが大きいので、しっかり食べ応えがあります。


白州 山の水農場のきのこは「道の駅白州」「道の駅小淵沢」で販売しているそうです。週末はすぐに売り切れてしまうので、収穫してパック詰めして店頭に並べるのが間に合わないそうですよ。一度食べると、違う料理方法でまた食べたくなってしまいます。












by makipan-t | 2017-11-28 15:21 | 料理 | Comments(0)

パスタパーティー

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麺を茹でて大皿に盛り、色々なソースをかけて自由に食べる「パスタ パーティー」
市販の美味しいパスタソースを色々買って、少しずつ味見するもの面白いですよ。

チーズ、コショウ、タバスコ、ハーブなどを準備して置くと、新しい組み合わせが発見出来ます。

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我が家で大好きなパスタ麺は、この2種類。
乾麺なので常にストックしてあります。

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日清製粉オーマイ「金のパスタ」(←Amazonへ)は乾麺のに、生麺のモチモチした食感と、つるっとした滑らかな舌触りが最高!!

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アルチェネロ「有機全粒粉スパゲティ」(←アマゾンへ)は蕎麦みたいな香りが広がり、麺だけで旨味たっぷりです。

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両親のイタリア土産でドライポルチーニをもらったので、生クリームと合わせてソースを作りました。

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香りがぶわっ~~と広がって、美味しい!!

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絞るだけで味が決まる、めんたいチューブ。
(炊き立て新米に乗せて食べると、必ずお替りしちゃいます)

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麺に絡めて、青のりを散らしてみました。
和風味も準備して置くと、変化が付いておススメです。

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子供が大好きな定番ミートソースは、合挽ミンチで作りました。
フィットチーネに合わせて、しっかり味作ってみました。

普段よりも、麺を沢山食べ過ぎてしまう危険な夕飯ですが(笑)・・・市販のソースを使えば簡単で楽しい夕飯になります。














by makipan-t | 2017-11-17 20:32 | 料理 | Comments(0)

11月3日 勝沼ヌーボー解禁日のワイン会・・・料理編

11月3日は山梨ヌーボーの解禁日です!!

2017年の甲州とベリーで作られたワインは、この解禁日から飲むことが出来ます。勝沼でもワイナリーや「ぶどうの丘」で"乾杯イベント”が開催され大変な賑わいを見せてました。

そこで、我が家でも友人家族とワイン会をしてワインを楽しむ事にしました。
(山梨ヌーボーは関係なく、いつも飲んでますが・・・笑)

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タコと春菊のカルパッチョ

生タコをマスタードベースのドレッシングでマリネし、上に笛吹市産のクルミ・春菊・トマトを乗せました。

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・ピクルス(人参・きゅうり・大根)
・スモークレバー(オイスターマヨネーズ添え)
・タコのアヒージョ
・自家製ライ麦パン コーンミールパン
・モンドール

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料理に合わせて焼いたパンは、「捏ねいパン」。
発酵時間はかかりますが、ほったらかしで美味しいパンや焼けるので、忙しい時には便利です。

30%ライ麦を加えたカンパーニュと、コーンミールが25%の優しい甘みのパン。

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タコのアヒージョ

ニンニク・鷹の爪・ローズマリーで風味豊かに。

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旨味たっぷりのオリーブオイルをたっぷりパンに乗せて・・・。

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自然派王国 高座豚手造りハムロースハムのロースト

高座豚ロースハムはしっとり・きめ細やかで本当に美味しい~。
塩味もきつくないので、豚肉の旨味をしっかり感じれます。

付け合わせは、大根・ニンジン・玉ねぎはコンソメで煮て、れんこんはオリーブオイル焼き、チンゲン菜は塩ゆで。
煮詰めたバルサミコ酢をかけて頂きました。

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牛肉のデミグラスグラタン

ビーフシチュー風の牛肉薄切りを、自家栽培したカボチャとほうれん草と合わせてグラタンにしました。
寒くなって来ると、熱々の料理がよいですよね。

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しっかり味なので、パンを添えて・・・。
フルボディの赤ワインと合わせて、粗挽き黒コショウをたっぷり振って食べました。



ワイン会・パン編





by makipan-t | 2017-11-03 22:49 | 料理 | Comments(0)

丸ごとパンプキン ミートグラタン

10月31日はハロウィンですね。

仮想やハロウィンパーティーなどの予定は皆無ですが(笑)・・・気分だけでも盛り上がる為に、カボチャメニューを登場させています。
(カボチャのスープや、カボチャとカッテージチーズのサラダ、カボチャの肉巻きフライ、カボチャの天ぷらとかね)

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今年もぶどう棚で沢山のカボチャを栽培したので、小さ目サイズのを丸ごと使ってグラタンを作りました。
↑写真はまだ仕上げ加熱する前なんですが、ここまで作って置くと食べる時はレンジで温めるだけです。

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かぼちゃの中には、ミートソース&ホワイトソースがたっぷり~。
チーズのまろやかさもあり、とっても美味しいですよ。
子供さんから、お酒にもあう味です。


作り方
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①カボチャは上を少し切り落とす。中の種・ワタをスプーンで取り出す。
②耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで8~12分(カボチャの大きさによって加熱時間が違います)
 皮を押してみて、柔らかくなるまで加熱する。

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③豚ひき肉・玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ニンニクのみじん切を炒め、トマト缶・コンソメ・ケチャップで味付けしミートソースを作る。
 ミートソースはパスタのよりも固めに仕上げると、食べやすいですよ。
④カボチャの中にミートソースを入れる。

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⑤ホワイトソースを作り、上にたっぷり乗せる。
⑥上にミックスチーズ・粗挽き黒コショウ・パセリを乗せる。
⑦食べる時に、中まで温まりチーズが溶けるまでレンジで温める。


ハッピーハロウィン~~~!!!


みんなのおうちごはん・秋グルメ!





by makipan-t | 2017-10-29 21:18 | 料理 | Comments(0)

2017 Autumn ワイン会・・・料理編

ぶどうの出荷も終盤を迎え、余裕が生まれたので・・・久し振りに「ワイン会」を開きました。
旦那さんの職場で親しくさせて頂いてる家族の方が、夕飯時間に我が家に。

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高座豚手造りハムの「ズルチェ」

ボンレスハムとマッシュルーム、ピクルスをワインビネガーを効かせたコンソメゼリーで固めた1品。とっても上品なコンソメがハムとマッシュルームの美味しさを引き立ててくれ、贅沢な味。しっかり冷やしたコンソメの口どけが前菜にピッタリ。

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タコとトマト・オリーブのマリネ

マリネ液にはオリーブオイル・ワインビネガーの他に、めんつゆを加え、日本のワインに寄ろ添える様にしました。前日から、しっかり漬けて味を馴染ませて置き、食べる直前に粗挽き黒コショウとパセリを。

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自家栽培野菜の柚子胡椒味噌

ラディッシュ・きゅうり・いんげん・ニンジンのステックを、自家製味噌とマヨネーズに柚子胡椒を加えたデップに。柚子胡椒がピリッとして大人っぽくなり、柚子の風味が甲州ワインに合いますよ。

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パンテーブルのパン

パンテーブルをしている方もファミリーで来て下さり、美味しいパンテーブルの天然酵母パンを沢山持って来てくれました!!
国産小麦粉と甜菜糖とぶどうからおこした自家製天然酵母が風味豊かで、しみじみと美味しいんですよね。ワインにも食事にもあう。

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モン・ドール(Mont d'Or)

フランスとスイスの国境にあるジュラ山脈モン・ドールで作られるウォッシュタイプのチーズ。秋に旬を迎え、熟成が進むと、とろっ~とクリーミーで、スプーンで全体を混ぜて食べます。これが、濃厚なチーズの味わいを楽しめて、ウオッシュタイプですがクセが無くて美味しい~~~。

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パンテーブルの「ライ麦30」に乗せて・・・・旨い!!

ちゃんと室温にも戻して持参して下さったので、とろける味を堪能しました。本当に美味しったです。

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帆立のカルボナーラソース

北海道産の帆立をバターでソテーし、生クリームと黒富士農園の放牧卵で作った濃厚なソースで合えました。粗挽き黒コショウをたっぷりふって・・・白ワインに合うっ!!貝柱はふっくら、ヒモは旨味が濃くて、最高です。自家栽培のほうれん草は味付けしてないので、カルボナーラソースをからめて、食べてもらい感じにしました。

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鰻のバルサミコ酢 わさびマヨネーズソース

日本酒でふっくらと煮た鰻に、バルサミコ酢を煮込んだソースと、わさびマヨネーズの2種類のソースで食べます。鰻の下にはじゃがいものとホワイトソースを混ぜたマッシュポテトを置きました。和風の鰻のかば焼きが、バルサミコ酢のおかげで赤ワインにピッタリになりますよ。わさびマヨネーズが鰻の脂っこさを、弱めてくれアクセント。

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ツナとピクルスのサンド 玉ねぎパン

パンテーブルの美味しいパンのサンドイッチも、差し入れてもらいました。
ツナサンドにピクルスや玉ねぎが入ってて、風味豊か。美味しい~~。

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チーズガーデン 御用邸チーズケーキ
ミルクプリン

デザートには手作りのミルクプリンと、頂いた御用邸チーズケーキを。

さらにお土産でもらった「31アイス」のハロウィン仕様を!!カボチャ味のアイスなど、ハロウィンをイメージしたカラフルな見た目が可愛い。

子供連れのワイン会なので、子供様にはミートペンネやチキンカツなどを準備しておき、子供同士でゲームしたり・・・ついつい夜遅くまで飲み喰いしちゃいました。沢山手土産を持って来て頂き、本当にありがとうございました。沢山笑った、素敵な夜でした。



・・・・2017 Autumn ワイン会 ワイン編へ








by makipan-t | 2017-10-16 18:13 | 料理 | Comments(0)