カテゴリ:料理( 186 )

父の日の鰻ごはん

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父の日の夕飯は、鰻ごはん。

鰻のタレと野菜(人参・ゴボウ・シメジ・こんにゃく)をご飯と一緒に炊き上げ、鰻のかば焼き・炒り卵・もみ海苔を散らしました。

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紅ショウガと一緒に食べましたが、粉山椒もプラスしちゃいました。

梅雨だとは思えない程、連日晴れが続いており、農作業も忙しいので、スタミナ補充です!!

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サイドメニューは、筍の刺身、筍の煮物(近所の方から、新鮮で美味しい物を頂きました)、自家栽培のカブの浅漬け。

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ズッキーニ入り鶏つくね

子供達からの感謝のビールや、チョコレートを嬉しそうに楽しむ旦那さん。
実家の父には、お取り寄せの横浜中華街のグルメセット。旦那さんのお父さんには、リクエストの髭剃りを贈りました。いつも、ありがとうございます。





by makipan-t | 2017-06-19 19:41 | 料理 | Comments(0)

大葉にんにく醤油の鶏から揚げ 鶏つくね

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畑の大葉が大変勢い良く成長して、葉をたっぷり使っても、使い切れない程です。

そこでクックパッドで人気の大葉レシピ「大葉にんにく醤油」(←クックパッドへ)を作ってみました。

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大葉は30枚位を、ぎゅ~っと瓶に押し込みました。

クックパッドにある様に、おにぎりに巻いたり、玉子かけご飯に垂らしたり・・・ニンニク醤油だけよりも、大葉の爽やかな香りもあって、本当に美味しい!!

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大葉にんにく醤油の鶏から揚げ

大葉とにんにくが美味しい~。味付けはこれだけでOK!!

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漬けた大葉とにんにくを刻んで、醤油と一緒に鶏胸肉を袋に入れ、モミモミ。鶏胸肉は1口サイズに切って、切り込みを入れ味が染み込みやすくしました。片栗粉を付けて、揚げました。

カブの素揚げやキャベツの千切りにも、大葉ニンニク醬油をかけて食べました。

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大葉にんにく醤油の鶏つくね

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こちらも、漬けた大葉とにんにくも加えてパンチある鶏つくねにしました。

フライパンに敷き詰めて、表面に白ゴマをふり、大きく焼いてカットしました。小さく作るよりも、大きく焼いちゃう方が楽チンです。

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マヨネーズやソースをかけても、いけますよ。




by makipan-t | 2017-06-06 17:16 | 料理 | Comments(0)

本日の昼食 ブリの生姜照り焼き 

ぶどうの農作業を旦那さんの両親としている時期は、食事は私の担当です。

出来るだけ野菜をたっぷり使い、主菜は肉と魚を日替わりにしてます。珍しい味付けよりも、和食や定番の味がご両親の好みのようです。

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ブリの生姜照り焼き

めんつゆ+みりん+生姜チューブ 

これで、バッチリ美味しく仕上がる簡単レシピ。フライパンで両面香ばしく焼いて、タレを加えれば完成です。

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カブの炒め物

ゴマ油でサッと炒めた、サラダに近い食感です。

薄切りにしたカブと葉を塩もみし数分置いて、水分を絞る。ゴマ油を熱したフライパンでサッと炒めかつお節&黒ゴマを入れる。味見をして、塩を調節する。

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大根とちくわのポン酢マヨ

千切りにした大根と、輪切りの竹輪をポン酢+マヨネーズで合えました。

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はつか大根の甘酢漬け

畑で大きくなり過ぎてしまった「はつか大根」は、ラッキョウ酢や寿司酢に砂糖を少し足して甘酢漬けに。箸休めにピッタリ。






by makipan-t | 2017-06-02 17:48 | 料理 | Comments(0)

ふっくら柔らかハンバーグ

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肉汁たっぷりの柔らかジューシィーなハンバーグを作りたくて、色々検索してみました。そして、総合すると・・・

*肉は塩のみで十分にこねて、粘り気を出してから、他の材料を加える。
*マヨネーズを大さじ4位加える。
*炒めた玉ねぎはしっかり冷ましてから肉に加える。
*肉を冷たい状態を保ちながら混ぜる。
*こねた生地は冷蔵庫で寝かせる。

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本当にジューシィーでコクのある美味しいハンバーグが完成しました!!

「今までのママのハンバーグの中で、一番美味しい~。」
「週一ハンバーグでオッケーだよ」
って言ってもらったけど、毎週ハンバーグは私がイヤだなっ・・・(笑)


激うまっ!!人気のハンバーグレシピ

本当にほっぺが落ちるほど美味しい!!ハンバーグレシピ集♡
パッサパサはもう卒業!肉汁ジュワ~~なハンバーグを作るコツ



by makipan-t | 2017-05-29 18:31 | 料理 | Comments(0)

手打ちほうとう

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久し振りのまとまった雨となり、夕方から気温のぐっと下がったので「ほうとう」を、手打ち麺で作りました。

結婚直後にほうとを作ったら「・・・なんか違うなぁ。これは味噌煮込みうどんだね」って旦那さんに言われてから、苦手意識がありました(笑)。お義母さんが作ってくれた物を食べる専門だったのですが、先日食べた慶千庵(←ブログへ)が美味しかったので、十数年ぶりに作ってみました。

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「美味しい~~。麺がツルツルで滑らかで、上手く出来てるよ!!」
って家族から、合格サインをもらいました。

前回作った時は、麺に付いてる「打ち粉」を取り払い、汁もサラサラの薄味だったのが「出来損ないほうとう」の原因だったようです。

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手打ちほうとう麺(約3人分)
薄力粉  100g
強力粉  100g
塩    小さじ1/2
水     90g

①材料をボールに入れ、滑らかになるまで5~10分捏ねる。
 最初は水分が少ない様に感じますが、力を入れて捏ねるとまとまります。
②ラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる。
③薄力粉を振りながら伸ばす。好みの幅に切る。
④好みの野菜を煮ただし汁が沸騰してるところに、麺をほぐしながら加える。
 茹で加減は、味見して確かめて。
 味噌を加える。

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自家製辛みそを付けながら食べました。辛さと香りがプラスされて、味変化にもピッタリ!!

味噌・柚子皮のすりおろし・粉山椒・七味唐辛子・ごま油・キビ砂糖を練り合わせました。


粉は地粉や中力粉を200g使っても。




by makipan-t | 2017-05-26 08:31 | 料理 | Comments(1)

手打ちフィットチーネ 牛肉のトマトソース

春先から雨が少なく、5月に入ってから初めてのまとまった雨となった本日。
畑の作業はお休みになったので、手打ちフィットチーネをのんびり作りました。

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卵だけで生地を作るので、麺自体に味があります。オリーブオイルも生地にたっぷり入っているので、滑らかに仕上がります。
丁寧に薄く伸ばすと、ツルツルと滑らかな表面に仕上がるので、根気良く透ける程伸ばすのがポイントです。

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フィットチーネ(3~4人分)
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩   小さじ1/3
卵   2個
オリーブ油 大さじ2

①ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れ混ぜる。
②中心をくぼませ、卵・オリーブオイルを入れ全体を混ぜる。滑らかになるまで数分捏ねる。
③ラップに包み、冷蔵庫で2時間~半日休ませる。
④生地を半分にして、強力粉で打ち粉をしながら薄く伸ばす。
⑤生地の表面を乾かす為に、30分以上置く。(時間があるなら、裏返してさらに乾かす)
⑥打ち粉を振って折りたたみ包丁で切る。

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⑦麺を広げる。すぐに茹でない時は網などに広げ、くっつかない様にする。

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⑧たっぷりの沸騰したお湯に入れ、麺を茹でる。
 麺の太さや厚みでゆで時間がバラバラなので、試食して!!

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写真がピンボケしちゃってて・・・スミマセン。

ソースは、牛肉の赤身の粗挽き肉とトマトソースを合わせました。トマトソースは、トマト缶に任じく・セロリ・玉ねぎと赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを加え煮込んだものです。


自家栽培のグリーンピースも加えてみました。




by makipan-t | 2017-05-13 14:35 | 料理 | Comments(0)

柚子胡椒風味から揚げの素麺

これから夏本番を迎え、素麺の登場回数が増えますね。

素麺の魅了はなんと言っても、短時間で茹でれる事!!
シンプルな味なので、どんな具材とも相性が良い事!!

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鶏ささ身にめんつゆ・柚子胡椒・ゴマ油で下味を付け、片栗粉をまぶしたから揚げをトッピングしてみました。

海苔・ゴマ・長ネギ・ラデッシュも乗せ、めんつゆをかけて頂きます。

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から揚げの柚子胡椒の香りが爽やかで、美味しいですよ。

柚子胡椒の辛さが好きなので、から揚げの他にもマヨネーズに混ぜて野菜にかけたり、チャーシューに添えて食べてます。





by makipan-t | 2017-05-11 17:06 | 料理 | Comments(0)

GW 自宅でワインを楽しむ日・・・料理編

今年のゴールデンウイークは中学2年・娘の部活と、小5年・息子のサッカーのスポ小が忙しく、な~んにも予定・計画がありません・・・。

なので、まだ明るい夕方から旦那さんと飲みスタートしちゃいました(笑)

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*鶏胸肉ときのこのバターガーリックソテー
*自家栽培 アスパラガス・絹さや

今回はバターでにんにくの香りを出したら、味付けはシンプルに塩・胡椒のみ。キノコの旨味でワインがお酒がすすみます。

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押し麦とプチトマトのマリネ

沸騰したお湯に押し麦(ご飯に一緒に炊くタイプ)を入れ、7~8分茹で、そのままお湯の中で粗熱を取ります。押し麦を茹でてるお湯で、プチトマトの皮を湯むきし、冷凍枝豆を下茹でし、マリネ液につける。マリネ液は、寿司酢に鶏がらスープの素・オリーブ油・コショウを加えて作りました。

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宮崎牛の焼きしゃぶ。

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉をフライパンでサッと焼きました!!柔らかいのに、噛むと旨味が溶け出て、美味しい~~。牛肉特有の臭みが全く無くて、脂が美味しい。

塩・コショウで食べたり、わさび醤油で。

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とりひき肉のトマトクリームパスタ

4月の楽キッチンで教わったパスタを作りました。

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サクサクしたレンコンの食感がとっても良い仕事をしてます。見た目よりも、軽いソーストマトクリームソースが美味しい!!


ゆっくり、食べて・飲んで・順番に作ってたので2時間以上、夕飯にかかりました。
さあ、ゴールデンウイークの合間の平日を、頑張って働きたいと思います。





by makipan-t | 2017-05-01 10:55 | 料理 | Comments(0)

生にしんの塩焼き

かつて春になると北海道沿岸に大量に押し寄せた事から、「春告魚」と呼ばれていた事もある鰊・にしん。乱獲により漁獲量が激減してしまい、今では貴重な魚となってしまいました。

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そんな貴い生にしんを沢山頂き、人生初の「生にしんの塩焼き」です!!

今まで食べた事あるのは、身欠きにしんや昆布巻き、にしん蕎麦でしたね。

鱗が沢山あるので、丁寧に落とし内臓を取って、切り込みを入れて塩を振りグリルへ。

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ホロッ・ホクホク・ふわっ~とした柔らかな身!!

淡白でクセのない上品な味で、美味しい~!!

細い骨は多いですが、柔らかいので食べてても気にならず、子供達もパクパク食べてました。

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メスには「生数の子」がお腹から出て来て、感動しちゃいました。

生姜を効かせて煮つけにしてみました。酒の肴やおにぎりの具として楽しみました。





by makipan-t | 2017-03-28 16:25 | 料理 | Comments(0)

冬のワイン会・・・料理編

いつもお世話になってる4夫婦が集まり、新年会を兼ねた「ワイン会」をしました。

ワインを持ち寄ってもらい、ワイワイ楽しい時間。
今年もよろしくお願いします・・・って、もう2月ですが・(笑)

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【前菜】長芋と蟹のオリーブサラダ

薄くスライスした長芋をお皿に並べ、蟹の身とオリーブを混ぜ、レモン汁&オリーブオイルで味を使た物を乗せます。薄味なので、食べる時にハーブソルトをかけても・・・。


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【盛り合わせ】
・豚肉のロースト 柚子胡椒マヨネーズ
・生ハム入り人参ラペ クランベリーとレーズン
・里芋のホワイトソースグラタン

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「楽キッチン」で教えて頂いた人参ラペに、クランベリーとレーズン、クルミ&アーモンドを加えました。生ハムも加え、ご馳走バージョンにしました。


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・砂肝とキノコのアヒージョ
・明太子とジャガイモのディップ
・自家製ライ麦パン

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【肉料理】豚肉の塩ロースト ポテト添え

料理上手な友人がオーブンで焼きあがた、柔らかジューシィーな豚肉!!味付けは塩だけとは思えない深い味です。

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【パスタ】イタリア産パッケリ 鮭と舞茸のクリーム煮

極太のマカロニ「パッケリ」は、母からイタリア土産でもらった物。モチモチした嚙み応えに、濃厚な鮭と舞茸のクリームソースが抜群の相性です。クリーム煮も「楽キッチン」のレシピで、隠し味の味噌&七味がアクセント!!

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【魚料理】帆立の醤油バターソテー 冬野菜添え

北海道産の貝柱に薄力粉を付け、バターで焼き、仕上げには醤油を!!間違えなく美味しい~(笑)付け合わせには、大根・ニンジンをコンソメで煮た物と、スナップエンドウ、バターで焼いた天空カボチャと玉ねぎを。



ワイン会・ワイン編
デザート編





by makipan-t | 2017-02-08 17:29 | 料理 | Comments(0)