カテゴリ:食べ歩き・・cafe・レストラン( 182 )

談合坂むすび 黄金たまごおむすび (中央道談合坂SA上)

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夏休みの帰省途中で、多くの方が立ち寄る「中央道談合坂SA・上」に立ち寄りました。

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2016年8月2日に日本テレビ「ヒルナンデス」で紹介された「談合坂むすび」は、旦那さんも大好きで毎回の様に食べるおにぎり屋さんです。

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「甲州小梅」や甲州味噌を使用した「肉みそ」など、山梨らしい具が特徴です。

ご飯は長野県産コシヒカリ「ミルキークイーン」を使用し、南アルプスの天然水で炊き上げた、こだわりのご飯。しっとり・モチモチしてて、冷めてもふっくらと美味しいお米です。


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黄金玉子おむすび  230円

山梨県清里産の卵の黄身だけを、特製の味噌で漬けたそうです。ねっとり濃厚な卵黄をおむすびの具にしたオリジナルです。

とりっ~とした卵黄の強い旨味とお味噌の塩分が、美味しい~~!!
卵黄をおむすびの具として食べる時に、どろっと流れ落ちないかと心配してたのですが、味噌漬けにすることで水分が抜けて固くなってるので、ご飯とからまって旨い!!卵の臭みが全くなくて、濃い旨味だけになってます。小さいサイズなので、2~3個食べれちゃいますよ。



談合坂むすび(←食べログへ)
上野原市大野4943
談合坂サービスエリア上り フードコート内
0554-66-2111
9:00~20:00







by makipan-t | 2016-08-15 17:36 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

心音KITCHEN ここねキッチン (石和町井戸)

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↑今年4月に来店し、また美味しい料理を味わいに心音KITCHEN(←facebookへ)に来ました。

ブドウの作業もひと段落し、旦那さんのお母さんと2人で、評判のハンバーグランチ(1450円)を食べに来ました。

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↑サラダ

人参ラペ、蒸したホクホクの甘いサツマイモ、インゲン、プチトマト、サラダ、サニーレタス、きゅうりなどボリューム満点のサラダ。野菜がパリッと歯ごたえが良くて、本当に美味しい~。家庭で作るサラダとは違う、〝お店の味”がします。

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↑ハンバーグ

ふっくら・ジューシィーなハンバーグに、ツヤツヤと輝く自家製デミグラスソースが美しい~。立ち上る香りが、食欲をそそります。

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↑肉汁があふれ出る~!!
ほわっ・ふっくらとしたお肉は、赤身の旨さを感じられ、脂っこくなくて美味しい!!デミグラスソースも嫌な臭みが全くないので、最後まで美味しく食べれます。〝ハンバーグ”って子供も大好きなのでよく作りますが、自分の作るハンバーグとは、別の料理だと思うほどに美味しい!!

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↑フォカッチャ

ハンバーグにはご飯がセットですが、お願いしてパンにしてもらいました。オリーブオイルや岩塩が控えめのサッパリ・パサッとしたパンなので、ソースを付けて食べるのにピッタリです。

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↑サービスで、ナスとピーマンの炒め煮と自家製のぬか漬けを出してくれました。
ホッとする優しい味で、箸休めに最適でした。こうした1皿がとっても嬉しくて、また来店したくなります。

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↑カフェオレ

今の時期はアイスドリンクもあります。心音ブレンド、カプチーノ、紅茶、ウーロン茶のソフトドリンクの他に、グラスワイン(赤・白)もセットでオーダー出来ます。

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↑くるみスコーン

食後のドリンクと一緒にスコーンを頂きました。甘めの生クリームを付けながら食べると美味しい。別料金でシフォンケーキやクレームブュルレのデザートもありますよ。


4月にお邪魔した時のブログ記事の方が詳しく書いてますので、良かったら参考に→心音キッチン



心音KITCHEN(←facebookへ)
〒406-0045 笛吹市石和町井戸81-1
055-262-9711
火曜日定休日 
ランチ 11:00~1400
ディナー 17:30~20:30(LO)
駐車場 店舗前に約5台+α










by makipan-t | 2016-07-21 16:38 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

SALZ BERG COFFEE ザルツベルグコーヒー (甲州市塩山)

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↑今年の2月に甲州市塩山にオープンした『SALZ BERG COFFEE ザルツベルグコーヒー』←facebookへ。

久し振りの、ゆっくり一人カフェ時間です(嬉しい~幸せ!!)

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↑塩山駅南口より徒歩3分の場所にあり、昔からこの場所にカフェを営んでいたような、静かな立たずのお店です。

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↑店内は決して広くないですが、懐かしいような・心地よい・落ち着いたインテリアです。

木曜日の午後に来店しましたが、ほぼ満席でした。他のお客さんの邪魔にならない様に、レジ周辺を撮ってみました(笑)子供用椅子も置いてあったので、小さい子供連れも大丈夫そうです。

2人席×5テーブル

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↑ブレンドコーヒー  400円

スッキリと雑味のない、澄んだ味わいです。苦味や酸味が少なくて、マイルドで飲みやすい!!コーヒー豆も香りも華やかで、思わずカップに鼻を寄せてしまいます。とっても美味しい~~。

珈琲専門店なので、ストレート(450円)、カフェモカ(550円)など種類も豊富なのですが、驚いたのは紅茶(各400円)の種類も充実してました!!
隣の席の女性が、スムージー(各600円)をオーダーしてましたが、コーヒー、ベリー、バナナ&ホワイトチョコがあり、美味しそうでした。自家製ジンジャーエール(500円)、ジュース(各400円)など、暑い夏に涼をくれそうなメニューも、多いのが素敵~。


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↑チーズケーキ 450円

ふわっと口の中でほどけて行く、軽いタイプ。メレンゲをたっぷり混ぜたケーキは、クリームチーズの味が引き立つ、控えめな甘さ。バニラアイス、ベリーソースのバランスもGOOD!!かなり美味しい手作りケーキです。コーヒーとの相性も良いし、他のケーキも食べたくなる~~。

ケーキは他に・・・ガトーショコラ(450円)、クレームブュルレ(450円)、パンペルジュ(500円)なども。クロックマダム(550円)、本日のサンド(600円)などとドリンクをオーダーするとー100円になるそうです。2杯目は半額!!なんとも嬉しいサービスで、ゆっくり過ごせそうです。


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夜メニューにはガレッド、ボロネーゼ、小さなおつまみに、麻屋ワイナリーなどのワイン(グラス600円、ハーフ1600円、ボトル3000円)、ビール(600円)もあり、アルコールもゆっくりと楽しめそうです。



SALZ BERG COFFEE ザルツベルグコーヒー←facebook
甲州市塩山上於曾1806
9:00~19:00~
火曜定休日(不定休あり)
駐車場なし
(土日は山梨中央銀行、甲州市役所の駐車場の利用可)










by makipan-t | 2016-07-14 16:57 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

清水亭 SEISUITEI (甲州市勝沼町)

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↑勝沼町にある立正寺からほど近い場所にある「旬彩和創 清水亭 SEISUITEI」(←HPへ)にランチに行きました。

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↑大きな看板などなく、道から分かりにくい感じのお店です。目隠しの通路を入った奥が入口です。

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↑テーブル席が3つ、カウンター5席、お座敷が2室 落ち着いた、小奇麗な店内です。
お手軽なランチメニューから、予約制の懐石コースまであるので法事などの利用にも。

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↑ランチメニューはこんな感じです。

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↑お弁当は当日の朝までに予約を。




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↑特大海老と野菜の天丼  850円

大きな海老がど~んって乗った迫力の天丼!!

しかも、小鉢・香の物・お味噌汁までセットで850円って安い!!

店員さんが「ごはんの量を少な目、大盛にもできますよ?」って聞いてくれるのも、親切で嬉しいです。(このボリュームでも、ご飯少な目です。)

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↑海老がぷりっぷりっ~。ソフトな感じに揚がってます。野菜はカボチャ、ナスの天ぷらで、甘くて美味しい。

ご飯には刻み海苔と大葉が乗せてあり、風味豊かに食べれます。たっぷりのタレが染みたご飯も美味しいし、天丼のタレも私の大好きな味です。

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↑豆腐とわかめの小鉢

木綿豆腐にわかめ・カイワレ大根がのせてあり、玉ねぎドレッシングがかかってます。小鉢と言いつつ、量もしっかりあります。



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↑特製豚の角煮定食 850円

豚の角煮って家で柔らかく作るには、時間がかかって大変なので、お店で食べたくなる料理ですよね。豚の角煮定食にも小鉢・香の物・お味噌汁が付いてお得なランチです。

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↑ほろっと崩れる柔らかな豚バラ肉が、甘くて美味しい!!

お肉だけではなく、菜の花、揚げナス、カボチャ、豆腐、がんもどきなども入っててボリューム満点だし、野菜も食べれてバランスが良くなってて嬉しい。盛り付けも綺麗です。


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↑ランチメニューには、食後のコーヒー(アイス、ホット)紅茶、ココアが無料でセットになります!!お料理だけでも大満足なのに、ドリンクも付くのでゆっくり食べる事が出来ます。



旬彩和創 清水亭 SEISUITEI せいすいてい←商工会のHPへ
〒409-1306 甲州市勝沼町山128-2
0553-44-5354
火曜定休日
11:30~14:00
17:30~22:00
駐車場 店舗横に約10台







by makipan-t | 2016-04-29 12:34 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

四季の遊びBa 夜の女子会 (山梨市)

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↑久しぶりに集まる事が出来た女子会。山梨市の人気の「フレンチ居酒屋 四季の遊びBa」に3000円のコースを予約して。

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↑鯛のお刺身 辛味ソース

大根おろしがベースになってる醤油ベースのソースは、程よい辛味がありサッパリ食べれます。ベビーリーフなどの野菜もたっぷりで、前菜にぴったりの上品な味です。



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↑イベリコ豚とモッツアレラチーズのミルフィーユ

イベリコ豚のソテーにモッツアレラチーズ、トマトスライス、サツマイモの千切りをカリカリに香ばしく揚げたものが重ねられた絶品の1皿。牛肉の赤身の様に味わいの濃いイベリコ豚はそれだけでご馳走ですが、さらにチーズとトマトがプラスされたら不味いはずありません。サツマイモの食感もナイス!!


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↑冷製クラムチャウダー

冷たいクラムチャウダーって初めて食べましたが、クリーミーで美味しい~っ。生クリームたっぷりで、上に散らした三つ葉のシャキシャキした食感と香りが、アクセントになって飽きることなく食べれます。


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↑自家製ドレッシングのサラダ

美味しい和風のドレッシングなので、たっぷりの野菜もモリモリ食べれちゃいます。

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↑アナゴとキノコのパイ包焼き

「フレンチ居酒屋」ってうたってる様に、手の込んだ1皿です。高級フレンチ店ではないと食べれないようなお洒落な料理が運ばれて来て感激です。

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↑アナゴが肉厚でふわふわ~。臭みもないし、生鱈みたいで美味しいっ。キノコも沢山で旨味もたっぷりで、これは美味しいです!!


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↑ナスとチーズのピザ

マヨネーズベースのマイルドなピザは、台がクリスピーなタイプでパイみたいにサクサクと軽くて美味しい。すでに満腹なので、ボリュームいっぱいなパンタイプだと重いと感じそうなので、食べやすい薄い生地が旨いっ。


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↑鮭フレークのペペロンチーノ

鮭フレークが混ざった、オリーブオイルベースのにんにく味のパスタは、どこか懐かしい味。普段、食べ慣れてる味だからか、ホッと安心する味でした。鮭フレークがこんなにパスタに合うとは知らなかったので、今度家でもトライしてみたいです。

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↑メイプルチーズケーキ アイス チョコケーキ

デザートまでも充実した内容・味・量で大満足!!メープルの優しい甘さのレアチーズケーキはとろっとろっのクリーム状で美味しかったです。



夜はお店も混むので予約して行った方が良いですよ。今回運転があったのでお酒は飲みませんでしたが、ワイン・サワー・カクテルなど種類も充実してました。お店は居酒屋さんの雰囲気なので、ワイワイしてて気軽に食べれるし、安くて美味しいのでおススメのお店ですよ。



四季のあそびBa←facebookへ
山梨県山梨市小原西966-2
0553-23-4166
定休日 日曜・第1・3月曜
ランチ11:30~14:00
ディナー17:30~23:00
テーブル席 約5個
カウンター 二階もあり
店舗前と横奥の砂利に駐車可
予約OK












by makipan-t | 2016-04-27 18:38 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

CAFE&DINING 蕎麦 廣 (山梨市三ケ所)

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↑山梨市の三ケ所に今年・2016年3月にオープンしたCAFE&DINING 蕎麦 廣(←facebookへ)

元コンビニだった店舗を改装した、現代風なイメージのお店です。

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↑平日のランチタイムに来店しましたが、年配夫婦、近所のサラリーマングループ、ママ友など幅広い年代層のお客さんが次々来店してました。

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↑お店の真ん中に長いカウンターがあり、1人でも入りやすい雰囲気です。テーブルにお水やお箸・スプーンなどが、すでに置いてある気軽な感じです。

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↑6人テーブル×3コ、4人テーブル3個

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↑座敷席もあり、夜は予約コースも受け付けてるみたいです。

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↑メニューは蕎麦とてんぷら。鳥もつなどに、季節の天ぷらでこの日は「たらのめ」がありました。

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↑洋食メニューが色々と揃ってる事に、ビックリしました!!店内を見渡すと、オムライスなどを食べてる方も・・・。厨房を見ていると、白髪の方が蕎麦を茹で、その息子さんと思われる若い男性が洋食を作ってました。お子様ランチまであるので、家族でも来店しやすいし、すでに人気になってるのも納得です。

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↑「CAFE&DINING 」の名前にふさわしく、一般的なお蕎麦屋さんでは無いようなチーズケーキやパフェなどがあり嬉しいです。



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↑もりそば 700円

コシがしっかりある固めの蕎麦。更科蕎麦みたいに上品な味で、スッキリとした蕎麦つゆも美味しい。だしの風味がふわっと広がります。国産のそば粉を使用した本格的な手打ちそばです。

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↑そばパスタ 900円

4種類のキノコを使用したカルボナーラ風のソースに、そば粉とセモリナ粉を半分つづブレンドした麺を絡めてあります。モチモチとした生フィットチーネみたいた麺が旨いっ!!舞茸などのコクがソースにプラスされ、水菜のシャキシャキしたのも良いアクセントです。

そばパスタとは別に、普通のセモリナ粉の「本日のパスタ」もありました。この日は「岩海苔とシラスのパスタ」でした。(これも気になったんですよね・・・。)


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↑チーズケーキ 400円

手造りのベイクドチーズケーキは、程よい濃さで食べやすい!!密度がちょうど食べやすい感じで、甘さも程よく万人受けしそうな、美味しいクリームチーズのケーキです。ケーキの底にキャラメルソースがあり、これで味に変化が出ます。美味しいお蕎麦の後に、こんなケーキが楽しめたら大満足です。



CAFE&DINING 蕎麦 廣 (こう)
〒405-0000 山梨市三ケ所33-1
0553-22-0185
10:00~21:00
月曜日定休 第二・四日曜
駐車場 店舗周辺に約十数台







by makipan-t | 2016-04-23 13:49 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

心音KITCHEN ここねキッチン (石和町井戸)

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↑石和町井戸にオープンして約2が月のビストロ(って勝手に私のイメージですが・・・)心音KITCHEN(←facebookへ)

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↑厨房がオープンになってるカウンター席が約6席と、テーブル席が4人×4個のお店で家族で営んでいるそうです。モダンなインテリアと、効果的に使われている観葉植物が素敵な店内です。

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↑ランチメニューはこんな感じでした。

全てのセットにサラダ・ドリンクが付きます。ドリンクが赤・白のグラスワインになるのも嬉しい~(今回は運転があるので遠慮しました・残念)

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↑セットのサラダ。
ローストしたカボチャ・サツマイモに人参のラペも入ったボリュームあるサラダは、葉物野菜の種類も多くて美味しい。パリッとした野菜が新鮮です。ドレッシングが「イタリアン」が「ガーリック」から選べました。


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↑和牛のビーフシチュー 1700円

ホロッと崩れる和牛肉が最高~!!しっかりと煮込まれて柔らかいのに、肉が出し殻みたいになってなくてジューシィーな味が残ってます。シチューも野菜と肉の旨味が濃縮されているのに、脂っこさが無くて美味しい。このお店を紹介してくれた方が「ビーフシチューが絶品ですよ!!」って、絶賛してたのが分かります。

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↑セットの厚焼きフォカッチャ

パンも美味しいです。オリーブオイルの香りは少な目のフォカッチャなので、料理の邪魔にならないし、気泡が多めのパンなのでビーフシチューのソースを吸い込んで最高です。お店の方に自家製か聞き忘れてしまいました・・・


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↑ポークソテー 1450円

固くなりやすい豚ロースが柔らかい~。和風のソースも豚肉の甘みを引き立ててくれて美味しいです!!しかも付け合わせのポテトサラダも美味しいし、素揚げのナスやカボチャも甘い。

こちらは、ご飯のセットにしましたが、このお米が甘みもあり粒がしっかりしてて、艶もあり美味しかったです。「お米マイスター古守米店さんの新潟米コシヒカリを使用」ってメニューに書いてありました。細部までこだわってるんですね。


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↑和牛ビーフカレー 1400円

1口スプーンですくっただけで、家のカレーとは全く異なる事が分かります(同じはずないですよね~笑)高級ホテルの1皿3000円ぐらいしそうな、贅沢でお高いカレーの味がします!!

具として固形の野菜はなく、トロトロの和牛肉のみと潔い。この肉もビーフシチュー同様に絶品なのですが、カレーソースがまた美味しい!!野菜の旨味が溶け込んでおり、スパイスの香りはマイルドで全体が丸くまとまっています。お米自体も美味しいから間違いないです。


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↑ふんわり卵のオムライス 1350円

ふわっふわっの半熟卵がたっぷり乗ったオムライスは、ケチャップライスとデミグラスソースと生クリームがまろやかっ~。噛まないでも飲み込めちゃうぐらい、全部が柔らかで美味しい!!


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↑ボロネーゼのパスタ 1350円

野菜たっぷりの手作りボロネーゼソースは、赤ワインの香りも残る大人の味わい。トマトの味もしっかりするし、パスタに馴染む緩めソースが食べやすいです。


ランチメニューの種類が豊富なのに加え、その全てが美味しくて感激しちゃいました。お皿も素敵だし、ボリュームも大満足でドリンクまでセットの価格は「お得」としか言いようがありません。

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↑ホットカフェオレ
昭和町にあるビジューコーヒー(←HPへ)の豆を使用した珈琲が、また美味しい!!

「心音ブレンドコーヒー」はオリジナルブレンドだそうですよ。こっちも飲めば良かったなっ・・。


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↑サービスでスコーンを頂きました~(嬉しいっ!!ありがとうございます)

バターの香りがする軽いスコーンはカレンズとクルミの2種類があり、ベリージャムとホイップ付きで美味しいです。レジで2個240円でも販売してましたよ。



お店の女性スタッフの方の接客も感じが良く、美味しい料理と気持ち良い時間を過ごす事が出来ました。旦那さんは「都留カントリークラブ」で料理人をしており独立したそうですが、現在のゴルフ場ってこんなに素晴らしい料理が出てくるんですね。都内の有名ホテルで働いていたのかと勝手に思っていました(笑)




心音KITCHEN(←facebookへ)
〒406-0045 笛吹市石和町井戸81-1
055-262-9711
火曜日定休日 
ランチ 11:00~1400
ディナー 17:30~20:30(LO)
駐車場 店舗前に約5台+α










by makipan-t | 2016-04-08 08:14 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ECHELON TEA HOUSE エシュロンティーハウス 紅茶専門店(甲府市和戸)

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↑甲府市和戸にある「ECHELON TEA HOUSE  エシュロンティーハウス 紅茶専門店」(←facebookへ)。

入口には「ゆっくりと紅茶を楽しんで頂く為に、小さなお子さんの来店をご遠慮してます」とある様に、「大人の最高のご褒美タイム」をコンセプトにしているようです。

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↑天井が抜けて広々とした店内は、紅茶の赤い缶がずらっと並び専門店らしいです。

テーブル席が2人×2、4人×2、カウンター6席と客席は多くありませんが、ゆったりと過ごます。

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↑紅茶葉だけでなく、ドレッシングや有機米など厳選させた食材や紅茶のポット・ソーサーも販売してます。お買い物だけの来店も、もちろんOK!!

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↑壁一面に並んだ、ティーパックのボックスが圧巻です。

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↑可憐な花のパッケージに「なな色のバラのように、美しく生きていこう」「バラ色のハーモニー それがお茶会なのよ」など、目を奪われる言葉が描かれています。

お茶のイメージなんでしょうね。面白い~。

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↑メニューはこんな感じです。

お席代として1人1個紅茶の注文が必要です。紅茶専門店なので、スペシャルホットケーキ(1600円)自家製スコーン(900円)などのスイーツメニューだけのオーダーは出来ず、紅茶と一緒に食べる事がお店の決まりのようです。

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↑ホットティー(1000円 食事メニューはセットで500円)

お店のスタッフさんがセレクトした紅茶3種類を、1杯づつ楽しめます。

最初の1杯は「ローズとベリー」。カップに注いだ時から華やかな香りが広がり、テーブルは甘いローズと爽やかなベリーの香りで満たされます。紅茶事態は砂糖が入っていないので、香りの様に甘くなくてサッパリと飲みやすいです。

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↑2杯目 「あんずとリンゴ」
とろっとした甘い、温かみのある香りが、柔らかくまろやかな紅茶です。酸味が少ないので、飲みやすく体が温まります。

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↑3杯目 「オレンジとシナモン」
スパイシーなシナモンの香りと、強いオレンジが、オリエンタルな印象。後味がスッキリとして、口の中がさっぱりします。

小さなグラスに入ってるのは、「水出し紅茶 レモンサワー」。
シロップ入りで甘みが加わってますが、レモンの酸味がしっかり残っているので、美味しい~。「午後の紅茶 レモンティー」とは全く違う感じですよ。

紅茶の説明など丁寧にして下さり、色々な味を楽しめます。
時間に余裕がある時に、飲んで欲しいと思います。飲み放題ではないですが、かなりお腹がチャポンチャポンになりました(笑)

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↑月替わり 自家製パンのサンドイッチ 1300円

大塚人参のサラダ、シソドレッシング

たっぷりの大塚人参のサラダは、マヨネーズベースでマイルドで甘みもあり美味しい~。青シソ、ロースハム、紫玉ねぎなどがサンドしてあり、シソの香りが和風でサッパリ食べれます。自家製のラウンドパンもしっとりで美味しい。

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↑付け合わせのサラダが、彩豊で感動です!!野菜がたっぷりで嬉しい~。ロマネスコ、菜の花、ヤングコーン、オクラ、芽キャベツなど、珍し野菜がいっぱい。

しかも、ドレッシングが紅茶葉入り!!
ベースはオリーブオイルとヴィネガーのシンプルなタイプで、そんなに紅茶の味が強くないです。

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↑レジで支払いをする時には「紅茶はお好きですか?」と聞かれたのが、印象的でした。お店の外まで丁寧に見送りして下さいました。

どのメニューも、お安い金額設定ではありませんが、プレートがロイヤルコペンハーゲン、ティーカップがウエッジウッドなど良い物を使用しているので、私的には納得しました。



HOUSE エシュロンティーハウス 紅茶専門店
甲府市和戸962-5
11:00~17:30(LO)
木曜定休日
駐車場約11台






by makipan-t | 2016-04-01 17:41 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

makamaka マカマカ (昭和町)

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国道20号線「国母交差点」の北西に、突然と現れるハワイアンな建物。
外観のイラストも可愛い「makamaka マカマカ」は、ランチタイム・カフェ・ダイニングとどの時間帯も楽しめるお店です。

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↑ハワイ+ポップって感じのインテリアが可愛いです。

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↑明るい「アロハ~」の挨拶で店員さんに笑顔を向けられ、店内へと進むと、充実した広さとテーブル数です。

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↑3月だけど、Tシャツとレイ、ビーチサンダルの可愛い店員さんがパキパキ働いていて、ハワイ気分が満喫出来ます。

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↑メニューはこんな感じで、ハワイアンの定番ロコモコはプレートになってて1380円。甲州ワインビーフも加わったハンバーグに3種類のソースが選べるそうです。

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↑ランチライムにプレートや丼ものをオーダーするとドリンクとランチスープがセットで付くのでお得です。

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↑チーズケーキやアサイーボールなどのデザートも充実してる~!!食べたいものが沢山あるわっ~!!

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↑これはドリンクメニュー。南国感たっぷりのドリンクが揃ってます。




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↑モチコプレート 1200円

「モチコ」とは餅粉の事らしく、味付けした鶏もも肉にモチコをまぶしてカリッと揚げた「から揚げ」。かなり大きなお肉です!!意外と味付けが薄くて、スイートチリソースを付けながら食べると美味しい~。ライムを絞ってもサッパリです。ジューシィーな鶏肉とパリパリの外側が最高。

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↑フライドポテト、サラダ、ご飯がプレートになって大満足。

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↑ランチスープはオニオンスープでした。ソフトドリンクもコーヒーやコーラーの他にグアバジュースなどもありました。


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↑タワーパンケーキ 1400円

スゴイボリュームに、ビックリ~!!

クリームの量が半端ないですよ!!

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↑テーブルに運ばれて来た時には、クリームが無くてパンケーキだけお皿に乗ってあり、「あれっ?!」って思いました。しかし、可愛い定員さんが目の前で、クリームをうず高く絞り出してくれて、感激です。


焼き立てのパンケーキは、外がカリッとし、中ふわっふわって美味しい~。惜しげもなくクリームをたっぷり付けて食べれる幸福!!最高ですよ~。

クリームは甘過ぎずミルキーで軽やかですが、かなりボリュームがあるので3人以上で食べる事を個人的にはおススメします。



makamaka マカマカ
昭和町清水新居1224-1
050-5869-6699 (予約専用番号)
055-242-7313(問い合わせ)
ランチ   11:00~14:00
カフェタイム 14:00~18:00
ディナー 18:00~ 0:00
年中無休

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↑ 駐車場 お店周辺に約30台
駐車スペースは確認下さい


by makipan-t | 2016-03-22 20:23 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

キャセロール (甲府市善光寺)

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↑山梨県で老舗のフレンチ料理店の1つ「キャセロール」←HPへ

甲府北バイパスの善光寺近くにある、ログハウスのレストランの外観を見た事がある方は多いと思います。ロンドン・パリで修行したシェフが、味に妥協する事無く作り出す料理は、贅沢をして食べる価値があると思います。

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↑2階がレストラン。ぶどうのシーズンになると1階は売店になります。

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↑重厚なインテリアです。

シェフの奥様はフランスの方で、レストランでフランス語・英語の教室もしています。キャセロールで料理を学び、現在は独立し、山梨県内で有名になってるお店も多いとか・・・。

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↑運転があるので、ノンアルコールのブルーベリーソーダー(600円)で乾杯です!!
綺麗な2層の下がブルーベリーソース、上には炭酸になってるので、良く混ぜて頂きます。甘酸っぱくて美味しい~~。

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↑カシスソーダーなどもあります。
これから暑くなる季節にぴったりの飲み物です。

奮発して3240円の「昼のレディースコース」を!!

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↑オードブル:自家製スモークサーモン

とろける滑らかで柔らかなサーモンに1口食べて、驚きました!!臭みが全くない~!!旨味のみが凝縮されたサーモンは、大トロの様にとろけます。

それに、盛り付けのバラも美しい・・・



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↑スープ:金時人参のポタージュ

甘~い!!人参が濃い!!
人参の味もしっかりと出ているが、フォンのお肉の旨味が溶け出ていて奥深さもある。料理のベースとなるフォン(だし汁)がしっかりと美味しい事が伝わるスープ。舌触りがとっても滑らかで、丁寧に作られてる美味しさ。



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↑帆立て貝のクリームソース サフラン風味

帆立て貝の火の通し加減が最高!!中がレアで、外がカリッと香ばしくて、美味しい&甘い~。

何よりもクリームソースが美味しい!!このムースみたいなバターソースは初めて食べたけど、濃厚なのに、口の中でサラッと消えるので重く残らないし、サフランの香りも上品。フランスパンに付けて、残さずに頂きました。(もっと欲しいぐらいです・笑)



メインは下の牛肉・仔羊・魚から1品選びます。
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↑ビーフステーキ

しっかりと旨みと噛み応えのある赤身の牛肉と、赤ワインとデミグラスのソースが絶品!!赤ワインのコクと酸味が肉の味を、さらに美味しくしてくれます。

付け合わせの野菜は、むかご・ズッキーニ・菜の花・ブロッコリー


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仔羊のポワレ マスタードソース

「キャセロール」のお料理はどれもソースが、素晴らしく美味しい!!香りや塩加減が絶妙で、最初の1口から、コース終盤まで〝ああっ・・美味しい”って実感しながら食べ進められます。

マスタードソースも酸味に加え甘みが旨味が足されており、野性味溢れる仔羊肉を上手に引き立てています。

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↑鰆のムニエル 

ソースがマッシュルームのソースと、エビのアメリケーヌソースを合わせて大葉をプラスした、どこか和風のソース。これをパスタに絡めて食べた~い~~!!スゴイ美味しい~~~!!
たんぱくな白身の鰆なので、濃厚なソースが最高。



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ブラマンジェ イチゴソース
抹茶のムース
クレームブリュレ

デザートまで本当に美味しい。特に濃厚でとろっと滑らかなクレームブリュレは、至福な1品です。しっかり苦いキャラメルと、生クリームと卵黄のクリームのバランスは、ケーキ屋さんのデザートの様です。

これにコーヒーが紅茶がセットになります。


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↑反射して見難いですが、ランチメニューはこんな感じです。

重厚な店構えなので、ママ友と「平日ランチ」になかなか気軽に行ける金額ではないですが・・・また素晴らしい料理を食べたいと思うお店でした。



キャセロール→HPへ
〒400-0801甲府市善光寺2769
北バイパス沿い
055-232-7992
月曜定休
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~21:00(オーダーストップ)
駐車場 敷地内に約15台
予約なしでもOK.

by makipan-t | 2016-03-11 13:55 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)