カテゴリ:食べ歩き・・cafe・レストラン( 177 )

CAFE&DINING 蕎麦 廣 (山梨市三ケ所)

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↑山梨市の三ケ所に今年・2016年3月にオープンしたCAFE&DINING 蕎麦 廣(←facebookへ)

元コンビニだった店舗を改装した、現代風なイメージのお店です。

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↑平日のランチタイムに来店しましたが、年配夫婦、近所のサラリーマングループ、ママ友など幅広い年代層のお客さんが次々来店してました。

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↑お店の真ん中に長いカウンターがあり、1人でも入りやすい雰囲気です。テーブルにお水やお箸・スプーンなどが、すでに置いてある気軽な感じです。

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↑6人テーブル×3コ、4人テーブル3個

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↑座敷席もあり、夜は予約コースも受け付けてるみたいです。

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↑メニューは蕎麦とてんぷら。鳥もつなどに、季節の天ぷらでこの日は「たらのめ」がありました。

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↑洋食メニューが色々と揃ってる事に、ビックリしました!!店内を見渡すと、オムライスなどを食べてる方も・・・。厨房を見ていると、白髪の方が蕎麦を茹で、その息子さんと思われる若い男性が洋食を作ってました。お子様ランチまであるので、家族でも来店しやすいし、すでに人気になってるのも納得です。

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↑「CAFE&DINING 」の名前にふさわしく、一般的なお蕎麦屋さんでは無いようなチーズケーキやパフェなどがあり嬉しいです。



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↑もりそば 700円

コシがしっかりある固めの蕎麦。更科蕎麦みたいに上品な味で、スッキリとした蕎麦つゆも美味しい。だしの風味がふわっと広がります。国産のそば粉を使用した本格的な手打ちそばです。

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↑そばパスタ 900円

4種類のキノコを使用したカルボナーラ風のソースに、そば粉とセモリナ粉を半分つづブレンドした麺を絡めてあります。モチモチとした生フィットチーネみたいた麺が旨いっ!!舞茸などのコクがソースにプラスされ、水菜のシャキシャキしたのも良いアクセントです。

そばパスタとは別に、普通のセモリナ粉の「本日のパスタ」もありました。この日は「岩海苔とシラスのパスタ」でした。(これも気になったんですよね・・・。)


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↑チーズケーキ 400円

手造りのベイクドチーズケーキは、程よい濃さで食べやすい!!密度がちょうど食べやすい感じで、甘さも程よく万人受けしそうな、美味しいクリームチーズのケーキです。ケーキの底にキャラメルソースがあり、これで味に変化が出ます。美味しいお蕎麦の後に、こんなケーキが楽しめたら大満足です。



CAFE&DINING 蕎麦 廣 (こう)
〒405-0000 山梨市三ケ所33-1
0553-22-0185
10:00~21:00
月曜日定休 第二・四日曜
駐車場 店舗周辺に約十数台







by makipan-t | 2016-04-23 13:49 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

心音KITCHEN ここねキッチン (石和町井戸)

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↑石和町井戸にオープンして約2が月のビストロ(って勝手に私のイメージですが・・・)心音KITCHEN(←facebookへ)

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↑厨房がオープンになってるカウンター席が約6席と、テーブル席が4人×4個のお店で家族で営んでいるそうです。モダンなインテリアと、効果的に使われている観葉植物が素敵な店内です。

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↑ランチメニューはこんな感じでした。

全てのセットにサラダ・ドリンクが付きます。ドリンクが赤・白のグラスワインになるのも嬉しい~(今回は運転があるので遠慮しました・残念)

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↑セットのサラダ。
ローストしたカボチャ・サツマイモに人参のラペも入ったボリュームあるサラダは、葉物野菜の種類も多くて美味しい。パリッとした野菜が新鮮です。ドレッシングが「イタリアン」が「ガーリック」から選べました。


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↑和牛のビーフシチュー 1700円

ホロッと崩れる和牛肉が最高~!!しっかりと煮込まれて柔らかいのに、肉が出し殻みたいになってなくてジューシィーな味が残ってます。シチューも野菜と肉の旨味が濃縮されているのに、脂っこさが無くて美味しい。このお店を紹介してくれた方が「ビーフシチューが絶品ですよ!!」って、絶賛してたのが分かります。

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↑セットの厚焼きフォカッチャ

パンも美味しいです。オリーブオイルの香りは少な目のフォカッチャなので、料理の邪魔にならないし、気泡が多めのパンなのでビーフシチューのソースを吸い込んで最高です。お店の方に自家製か聞き忘れてしまいました・・・


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↑ポークソテー 1450円

固くなりやすい豚ロースが柔らかい~。和風のソースも豚肉の甘みを引き立ててくれて美味しいです!!しかも付け合わせのポテトサラダも美味しいし、素揚げのナスやカボチャも甘い。

こちらは、ご飯のセットにしましたが、このお米が甘みもあり粒がしっかりしてて、艶もあり美味しかったです。「お米マイスター古守米店さんの新潟米コシヒカリを使用」ってメニューに書いてありました。細部までこだわってるんですね。


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↑和牛ビーフカレー 1400円

1口スプーンですくっただけで、家のカレーとは全く異なる事が分かります(同じはずないですよね~笑)高級ホテルの1皿3000円ぐらいしそうな、贅沢でお高いカレーの味がします!!

具として固形の野菜はなく、トロトロの和牛肉のみと潔い。この肉もビーフシチュー同様に絶品なのですが、カレーソースがまた美味しい!!野菜の旨味が溶け込んでおり、スパイスの香りはマイルドで全体が丸くまとまっています。お米自体も美味しいから間違いないです。


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↑ふんわり卵のオムライス 1350円

ふわっふわっの半熟卵がたっぷり乗ったオムライスは、ケチャップライスとデミグラスソースと生クリームがまろやかっ~。噛まないでも飲み込めちゃうぐらい、全部が柔らかで美味しい!!


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↑ボロネーゼのパスタ 1350円

野菜たっぷりの手作りボロネーゼソースは、赤ワインの香りも残る大人の味わい。トマトの味もしっかりするし、パスタに馴染む緩めソースが食べやすいです。


ランチメニューの種類が豊富なのに加え、その全てが美味しくて感激しちゃいました。お皿も素敵だし、ボリュームも大満足でドリンクまでセットの価格は「お得」としか言いようがありません。

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↑ホットカフェオレ
昭和町にあるビジューコーヒー(←HPへ)の豆を使用した珈琲が、また美味しい!!

「心音ブレンドコーヒー」はオリジナルブレンドだそうですよ。こっちも飲めば良かったなっ・・。


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↑サービスでスコーンを頂きました~(嬉しいっ!!ありがとうございます)

バターの香りがする軽いスコーンはカレンズとクルミの2種類があり、ベリージャムとホイップ付きで美味しいです。レジで2個240円でも販売してましたよ。



お店の女性スタッフの方の接客も感じが良く、美味しい料理と気持ち良い時間を過ごす事が出来ました。旦那さんは「都留カントリークラブ」で料理人をしており独立したそうですが、現在のゴルフ場ってこんなに素晴らしい料理が出てくるんですね。都内の有名ホテルで働いていたのかと勝手に思っていました(笑)




心音KITCHEN(←facebookへ)
〒406-0045 笛吹市石和町井戸81-1
055-262-9711
火曜日定休日 
ランチ 11:00~1400
ディナー 17:30~20:30(LO)
駐車場 店舗前に約5台+α










by makipan-t | 2016-04-08 08:14 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ECHELON TEA HOUSE エシュロンティーハウス 紅茶専門店(甲府市和戸)

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↑甲府市和戸にある「ECHELON TEA HOUSE  エシュロンティーハウス 紅茶専門店」(←facebookへ)。

入口には「ゆっくりと紅茶を楽しんで頂く為に、小さなお子さんの来店をご遠慮してます」とある様に、「大人の最高のご褒美タイム」をコンセプトにしているようです。

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↑天井が抜けて広々とした店内は、紅茶の赤い缶がずらっと並び専門店らしいです。

テーブル席が2人×2、4人×2、カウンター6席と客席は多くありませんが、ゆったりと過ごます。

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↑紅茶葉だけでなく、ドレッシングや有機米など厳選させた食材や紅茶のポット・ソーサーも販売してます。お買い物だけの来店も、もちろんOK!!

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↑壁一面に並んだ、ティーパックのボックスが圧巻です。

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↑可憐な花のパッケージに「なな色のバラのように、美しく生きていこう」「バラ色のハーモニー それがお茶会なのよ」など、目を奪われる言葉が描かれています。

お茶のイメージなんでしょうね。面白い~。

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↑メニューはこんな感じです。

お席代として1人1個紅茶の注文が必要です。紅茶専門店なので、スペシャルホットケーキ(1600円)自家製スコーン(900円)などのスイーツメニューだけのオーダーは出来ず、紅茶と一緒に食べる事がお店の決まりのようです。

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↑ホットティー(1000円 食事メニューはセットで500円)

お店のスタッフさんがセレクトした紅茶3種類を、1杯づつ楽しめます。

最初の1杯は「ローズとベリー」。カップに注いだ時から華やかな香りが広がり、テーブルは甘いローズと爽やかなベリーの香りで満たされます。紅茶事態は砂糖が入っていないので、香りの様に甘くなくてサッパリと飲みやすいです。

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↑2杯目 「あんずとリンゴ」
とろっとした甘い、温かみのある香りが、柔らかくまろやかな紅茶です。酸味が少ないので、飲みやすく体が温まります。

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↑3杯目 「オレンジとシナモン」
スパイシーなシナモンの香りと、強いオレンジが、オリエンタルな印象。後味がスッキリとして、口の中がさっぱりします。

小さなグラスに入ってるのは、「水出し紅茶 レモンサワー」。
シロップ入りで甘みが加わってますが、レモンの酸味がしっかり残っているので、美味しい~。「午後の紅茶 レモンティー」とは全く違う感じですよ。

紅茶の説明など丁寧にして下さり、色々な味を楽しめます。
時間に余裕がある時に、飲んで欲しいと思います。飲み放題ではないですが、かなりお腹がチャポンチャポンになりました(笑)

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↑月替わり 自家製パンのサンドイッチ 1300円

大塚人参のサラダ、シソドレッシング

たっぷりの大塚人参のサラダは、マヨネーズベースでマイルドで甘みもあり美味しい~。青シソ、ロースハム、紫玉ねぎなどがサンドしてあり、シソの香りが和風でサッパリ食べれます。自家製のラウンドパンもしっとりで美味しい。

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↑付け合わせのサラダが、彩豊で感動です!!野菜がたっぷりで嬉しい~。ロマネスコ、菜の花、ヤングコーン、オクラ、芽キャベツなど、珍し野菜がいっぱい。

しかも、ドレッシングが紅茶葉入り!!
ベースはオリーブオイルとヴィネガーのシンプルなタイプで、そんなに紅茶の味が強くないです。

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↑レジで支払いをする時には「紅茶はお好きですか?」と聞かれたのが、印象的でした。お店の外まで丁寧に見送りして下さいました。

どのメニューも、お安い金額設定ではありませんが、プレートがロイヤルコペンハーゲン、ティーカップがウエッジウッドなど良い物を使用しているので、私的には納得しました。



HOUSE エシュロンティーハウス 紅茶専門店
甲府市和戸962-5
11:00~17:30(LO)
木曜定休日
駐車場約11台






by makipan-t | 2016-04-01 17:41 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

makamaka マカマカ (昭和町)

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国道20号線「国母交差点」の北西に、突然と現れるハワイアンな建物。
外観のイラストも可愛い「makamaka マカマカ」は、ランチタイム・カフェ・ダイニングとどの時間帯も楽しめるお店です。

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↑ハワイ+ポップって感じのインテリアが可愛いです。

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↑明るい「アロハ~」の挨拶で店員さんに笑顔を向けられ、店内へと進むと、充実した広さとテーブル数です。

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↑3月だけど、Tシャツとレイ、ビーチサンダルの可愛い店員さんがパキパキ働いていて、ハワイ気分が満喫出来ます。

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↑メニューはこんな感じで、ハワイアンの定番ロコモコはプレートになってて1380円。甲州ワインビーフも加わったハンバーグに3種類のソースが選べるそうです。

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↑ランチライムにプレートや丼ものをオーダーするとドリンクとランチスープがセットで付くのでお得です。

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↑チーズケーキやアサイーボールなどのデザートも充実してる~!!食べたいものが沢山あるわっ~!!

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↑これはドリンクメニュー。南国感たっぷりのドリンクが揃ってます。




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↑モチコプレート 1200円

「モチコ」とは餅粉の事らしく、味付けした鶏もも肉にモチコをまぶしてカリッと揚げた「から揚げ」。かなり大きなお肉です!!意外と味付けが薄くて、スイートチリソースを付けながら食べると美味しい~。ライムを絞ってもサッパリです。ジューシィーな鶏肉とパリパリの外側が最高。

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↑フライドポテト、サラダ、ご飯がプレートになって大満足。

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↑ランチスープはオニオンスープでした。ソフトドリンクもコーヒーやコーラーの他にグアバジュースなどもありました。


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↑タワーパンケーキ 1400円

スゴイボリュームに、ビックリ~!!

クリームの量が半端ないですよ!!

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↑テーブルに運ばれて来た時には、クリームが無くてパンケーキだけお皿に乗ってあり、「あれっ?!」って思いました。しかし、可愛い定員さんが目の前で、クリームをうず高く絞り出してくれて、感激です。


焼き立てのパンケーキは、外がカリッとし、中ふわっふわって美味しい~。惜しげもなくクリームをたっぷり付けて食べれる幸福!!最高ですよ~。

クリームは甘過ぎずミルキーで軽やかですが、かなりボリュームがあるので3人以上で食べる事を個人的にはおススメします。



makamaka マカマカ
昭和町清水新居1224-1
050-5869-6699 (予約専用番号)
055-242-7313(問い合わせ)
ランチ   11:00~14:00
カフェタイム 14:00~18:00
ディナー 18:00~ 0:00
年中無休

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↑ 駐車場 お店周辺に約30台
駐車スペースは確認下さい


by makipan-t | 2016-03-22 20:23 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

キャセロール (甲府市善光寺)

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↑山梨県で老舗のフレンチ料理店の1つ「キャセロール」←HPへ

甲府北バイパスの善光寺近くにある、ログハウスのレストランの外観を見た事がある方は多いと思います。ロンドン・パリで修行したシェフが、味に妥協する事無く作り出す料理は、贅沢をして食べる価値があると思います。

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↑2階がレストラン。ぶどうのシーズンになると1階は売店になります。

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↑重厚なインテリアです。

シェフの奥様はフランスの方で、レストランでフランス語・英語の教室もしています。キャセロールで料理を学び、現在は独立し、山梨県内で有名になってるお店も多いとか・・・。

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↑運転があるので、ノンアルコールのブルーベリーソーダー(600円)で乾杯です!!
綺麗な2層の下がブルーベリーソース、上には炭酸になってるので、良く混ぜて頂きます。甘酸っぱくて美味しい~~。

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↑カシスソーダーなどもあります。
これから暑くなる季節にぴったりの飲み物です。

奮発して3240円の「昼のレディースコース」を!!

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↑オードブル:自家製スモークサーモン

とろける滑らかで柔らかなサーモンに1口食べて、驚きました!!臭みが全くない~!!旨味のみが凝縮されたサーモンは、大トロの様にとろけます。

それに、盛り付けのバラも美しい・・・



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↑スープ:金時人参のポタージュ

甘~い!!人参が濃い!!
人参の味もしっかりと出ているが、フォンのお肉の旨味が溶け出ていて奥深さもある。料理のベースとなるフォン(だし汁)がしっかりと美味しい事が伝わるスープ。舌触りがとっても滑らかで、丁寧に作られてる美味しさ。



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↑帆立て貝のクリームソース サフラン風味

帆立て貝の火の通し加減が最高!!中がレアで、外がカリッと香ばしくて、美味しい&甘い~。

何よりもクリームソースが美味しい!!このムースみたいなバターソースは初めて食べたけど、濃厚なのに、口の中でサラッと消えるので重く残らないし、サフランの香りも上品。フランスパンに付けて、残さずに頂きました。(もっと欲しいぐらいです・笑)



メインは下の牛肉・仔羊・魚から1品選びます。
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↑ビーフステーキ

しっかりと旨みと噛み応えのある赤身の牛肉と、赤ワインとデミグラスのソースが絶品!!赤ワインのコクと酸味が肉の味を、さらに美味しくしてくれます。

付け合わせの野菜は、むかご・ズッキーニ・菜の花・ブロッコリー


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仔羊のポワレ マスタードソース

「キャセロール」のお料理はどれもソースが、素晴らしく美味しい!!香りや塩加減が絶妙で、最初の1口から、コース終盤まで〝ああっ・・美味しい”って実感しながら食べ進められます。

マスタードソースも酸味に加え甘みが旨味が足されており、野性味溢れる仔羊肉を上手に引き立てています。

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↑鰆のムニエル 

ソースがマッシュルームのソースと、エビのアメリケーヌソースを合わせて大葉をプラスした、どこか和風のソース。これをパスタに絡めて食べた~い~~!!スゴイ美味しい~~~!!
たんぱくな白身の鰆なので、濃厚なソースが最高。



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ブラマンジェ イチゴソース
抹茶のムース
クレームブリュレ

デザートまで本当に美味しい。特に濃厚でとろっと滑らかなクレームブリュレは、至福な1品です。しっかり苦いキャラメルと、生クリームと卵黄のクリームのバランスは、ケーキ屋さんのデザートの様です。

これにコーヒーが紅茶がセットになります。


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↑反射して見難いですが、ランチメニューはこんな感じです。

重厚な店構えなので、ママ友と「平日ランチ」になかなか気軽に行ける金額ではないですが・・・また素晴らしい料理を食べたいと思うお店でした。



キャセロール→HPへ
〒400-0801甲府市善光寺2769
北バイパス沿い
055-232-7992
月曜定休
ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~21:00(オーダーストップ)
駐車場 敷地内に約15台
予約なしでもOK.

by makipan-t | 2016-03-11 13:55 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

四季の遊びBa (山梨市)

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先週の2月24(水)に山梨市にある四季の遊びBa(←食べログへ)にランチに行きました。

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↑お店の外観に窓がなく、中の様子が分からないので、入りやすいお店ではありませんが、とっても人気のお店です。看板が出てるのが営業中の印。

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↑この日のランチメニューはこんな感じです。

本日のランチプレートをオーダーしました!!

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↑トマトのスープ
キャベツ・玉ねぎなどが入って酸味がありサッパリした、美味しいスープ。水菜のシャキッとした歯ごたえが、とってもナイス!!

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↑スゴイボリュームのランチ!!
メインが2種類に野菜もたっぷりで嬉しい~。パンかライスが選べます。

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↑カキとほうれん草のマヨネーズグラタン

熱々のグラタンは、マヨネーズとトマトソースのミックスで、カキの旨味が移ってて美味しい~。マヨネーズだから油っぽいのかと思いましたが、意外とサラッと軽やかで、マヨネーズの酸味で食べやすいです。たっぷりのソースをパンに付けて食べると、最高~~。身がふっくらのカキと、ほうれん草も沢山入ってる贅沢なメイン。


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↑チキンソテー サラダ仕立て

もう1種類のメインは、カリカリに焼いた鶏もも肉と野菜を合わせたお洒落な味。レンズ豆、水菜にローストしたカボチャ・サツマイモ・人参も添えてあって、満足感いっぱい。量もしっかりあり、幸せ~。

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↑サラダには、ワインボトルに入ったドレッシングをかけて・・・。

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↑生キャベツは、ゴママヨネーズに付けて食べます。
お酒が欲しくなっちゃう~(笑)

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↑食後にはコーヒーや紅茶が出て来ます。

この質・量で950円なんて安い!!
とっても人気で、店内が満席だったのも納得です。しかも座敷の堀こたつになってるので、小さなお子さんを連れて来やすいお店です。

予約制の個室もあるそうですよ。

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↑こちらは2月のメニュー。
毎月変わるので3月のお料理も楽しみですね。


四季のあそびBa←facebookへ
山梨県山梨市小原西966-2
0553-23-4166
定休日 日曜・第1・3月曜
ランチ11:30~14:00
ディナー17:30~23:00
テーブル席 約5個
カウンター
店舗前と横奥の砂利に駐車可
予約OK

by makipan-t | 2016-02-29 16:50 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

マネキン堂 (山梨市)

お茶の時間にお邪魔した、山梨市にあるマネキン堂(←facebookへ)。

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↑メープルとグラノーラのクレープ 300円

少し厚めのモチモチとした生地は甘さ控えめで、食事としても食べれる感じです。メープルシロップにレモン&グラノーラの組み合わせは、今まで食べた事ないシンプルな味です。
クレープはチョコバナナや季節のクレープ(イチゴとアイス)などが。

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↑本日のケーキ 500円

この日は、小豆入りガトーショコラ。卵白が入ったフワフワの軽い感じのタイプ。しっとりしてます。

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↑写真では分かりにくいのですが、小豆の粒が時々口に当たりますが、味では全く感じません!!(小豆が入ってるから、こんなにしっとりなのかしら?)

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↑チーズケーキ 450円

チーズケーキもあっさり軽く、チーズが苦手な方でも食べやすいと思います。卵が多く入ってて、控えめな甘さなので、大き目1皿もぺろっと食べれちゃいます。


マネキン堂の店主さんは、山梨市の養老酒造で行われる酒蔵マーケットを主宰されている方なんです。今年の春は、4月16(土)の18時から21時まで開催されます。こちらも楽しみですね。

ランチタイムにお邪魔したお店の詳しい記事はこちら→


マネキン堂
←facebookへ
山梨市上神内川1049-2
0553-88-9134
月~木 8:00~20:00
金曜日 8:00~22:00
土日曜 10:00~22:00
火曜定休
駐車場 店舗前に約10台

by makipan-t | 2016-01-28 15:32 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

TRANQUIL トランクウィル (山梨市)

年に数回出かける旦那さんとのディナー。

今年のクリスマスは、大好きな「TRANQUIL・トランクウィル」のお料理を旦那さんにも食べてもらいたくて出かけました。

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↑勝沼町のくらんぼんワイン べりーA「ベルカント」を持ち込んで。(持ち込み料1000円)樽の香りが爽やかで美味しい赤ワインです。

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↑席だけ予約しておいたので、お料理は店内のメニューを見てオーダーしました。季節のメニューにワクワクします。

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↑アスパラガスのグリル~サラダ仕立て~800円

真冬に珍しい生アスパラガスを、コリッと歯応えが残る様に香ばしくグリル。タルタルソースに生野菜が添えられた前菜。とっても薄味で、野菜の味を生かす1皿。

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↑牡蠣のオイル煮 ブルスケッタ 600円

ふっくらとした牡蠣のオイル煮が美味しい~!!臭みも全くなくて食べやすいし、旨味もたっぷり。また、パンも旨い!!バケットに牡蠣とドライトマトのオイル漬けと共に、熱々にトーストしてあり、ワインにぴったりです。

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↑フジアクラポークのプティ・サレ 1400円

塩漬けにした骨付きの豚バラ肉をとろける様に柔らかく煮込んだ後に、表面を香ばしくカリッと焼き上げた絶品!!たっぷりのハニーマスタードソースと、グリルした白菜の甘さが最高です。やっぱり
トランクウィルって美味しい(笑) ボリュームたっぷりなので、2人で分けても大満足です。

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↑牛ラグーソース フィットチーネ 1400円

ミートソースが大好きな旦那さんも大絶賛のパスタ。モチモチとしっかりとした食感の幅広・厚め麺に濃厚なソースがベストマッチ!!牛肉もたっぷりですが、シイタケの旨味もスゴイ。オーダーの時に「2人でシェアして食べますか?」と聞かれ、そうだと返事したら2皿に分けてサーブしてくれました。細やかな気配りも素敵です。

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↑デザートも充実してます。

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↑ゴルゴンゾーラのチーズケーキ 550円

「ブルーチーズの味が半端ない!」甘さも控えめで、ワインと一緒にも楽しめるケーキです。添えられたハチミツ&粗びき黒コショウが味を引き締めてくれます。ブルーチーズ好きには、やめられないデザート。



CAFE&RESTAURANT TRANQUIL トランクウィル
〒405-0018 山梨市上神内川1453-1
0553-39-8442
定休日火曜
ランチ 11:30~14:00
カフェ 14:00~16:00
ディナー 18:00~21:00 LO
駐車場 店舗下に3~6台
店舗横にも駐車場あり

by makipan-t | 2015-12-25 16:58 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

Caboulot カブーロ (甲斐市島上条)

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↑友人とクリスマスの食事会へ。

すっかり日が落ちてしまい、レストランの灯りがもれて美しい・・・。緑や豊かな場所に佇む一軒家のフレンチです。
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予約無しでは食べに行けない人気のフレンチCaboulot カブーロ(←晴耕雨読の紹介ページへ。)

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↑広い吹き抜けの天井と、オープンキッチンには、ピカピカに磨かれたフライパンや鍋が誇らしげに、吊るされています。熟練のシェフが無駄のない動きで、お皿を仕上げていく様子が見れる、カウンター席も満席です。

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↑メニューはこんな感じでした。
普段は、前菜・メインをチョイス出来ますが、この日はお客さんが多くて前菜は盛り合わせとなりました。(色々な物が少しずつ食べれるから、ラッキーでした)

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↑前菜盛り合わせ

とろける様な滑らかな舌触りのサーモンマリネも、丁寧に手作りされた味がします。柔らかな生ハムや、小エビとアボカドのサラダ、カリフラワーのマリネなど、本当に1つ1つが美味しい~!!この前菜だけで大満足です。

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↑グラスワイン 500円

フランスの物を中心にワインの品揃えが充実してました!!グラスワインの白も少し甘くて飲みやすい~。とっても美味しい前菜なので、ワインが進んでしまいます。

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↑カボチャのスープ

大変サラッとした、ミルク感のしっかりするシンプルで薄味のスープ。ブイヨンの味が優しく、たっぷりとお皿に注がれたスープを飲み終わる頃には、体がポカポカに。

旦那様がお料理を作り、奥様が運ぶと夫婦2人で営んでいるようなので、お料理が出て来る間隔がスゴイ長かったです。(この日は満席だった事もあると思いますが)ですが、久しぶりに会った友人との会話を楽しんだり、次に出て来るお皿に期待を寄せたり・・・大変贅沢な時間でした。ゆったりとディナーを楽しむ、なんて事は日常生活ではなかなか持てない時間なので。

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↑和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

奥様おススメのメインは、スプーンだけでホロッホロに崩れる柔らかな牛ホホ肉に感動です!!歯が必要ない程柔らかい~。ボリュームあるメインですが、赤ワインソースが脂っこくないので、美味しく最後まで頂けます。付け合わせのマッシュポテトもバターの香りがして、ムースの様に滑らかで絶品です。フランスパンに付けて、最後の1滴まで味わいながら食べました。

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↑イチゴのミルフィーユ プリン

「シェフはパティシエですかっ?」って程、美味しい~~(笑) ミルフィーユのクリームと、酸味がある小粒のイチゴの組み合わせに、サックサクッのパイがスゴイ!!ケーキ屋さんだと、パイが水分吸ってしまってるケーキもありますが、これは作り立ての様にサクサクです。プリンも濃厚で、滑らか。キャラメルのしっかりと焦がした苦味とナイスバランス!!

デザートまで、完成されたコースでした。3500円

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↑コーヒー

苦味のあるエスプレッソ風で、これまた美味しい。

予約が取れにくくて、満席なのも納得のお店です。是非、時間にゆとりがある時に、素晴らしいお料理を。


Caboulot カブーロ
甲斐市島上条1719-4 
055-277-1463
(席の予約を!!)
ランチ11:30〜14:00(L.O.)
ディナー18:30〜21:00(L.O.)
火・水曜日定休日
駐車場 店舗前に約6台~

by makipan-t | 2015-12-13 16:53 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ダン 珈琲店 (甲府市中央)

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↑甲府市中央市場にある清水食器・折武に材料と包材を買いに来たついでに、友人と待ち合わせしてお茶をしました。

待ち合わせ場所はダン珈琲店です。

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↑1972年からここで営業している老舗。

車で前の道を通過した時に、気になっていましたが、初めてお邪魔します。初めてのお店はいつも、ワクワクして嬉しい気分でいっぱい~。

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↑外観よりもはるかに広い店内!!

しっとりと落ち着いたインテリアが、『カフェ』ではなく『喫茶店』の趣を強く出している、大人のお店。(私が来店した時の平均年齢はちょっと高めでしたよ~)ゆっくりと珈琲を楽しめる、このようなお店は最近少ないので、1人でものんびりと時間を過ごすことが許されてるような感じがします。

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↑4人テーブルが7~8個、カウンターも7人ほど座れる充実の席数。

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↑専門店だけあってこだわりの豆を使用した珈琲メニューがたくさん!!

悩んだときは、メニューの1番最初にあるおススメを(笑)

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↑ベーシックブレンド 500円

「優雅で奥行きのあるモカマタリをベースにした芳醇な香り」とあるように、滑らかな香りが美味しい~!!苦味も程よく酸味もマイルドで飲みやすい。ブラックが得意ではない私ですが、大変飲みやすいです。天然水とネルドリップで1杯ずつ丁寧に淹れたコーヒー。

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↑ココア 600円(たぶん)

ロイヤルコペンハーゲンのクリスマスカップが12月らしくて可愛い~!!ホイップにチョコがトッピングされて、リッチな味で美味しい。家で飲みミルクココアとは別物です(当たり前か・・・)


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↑ホットケーキ 600円

フワフワっとした軽いホットケーキ!!均一で美しい薄めの焼き色!!とろけるような柔らかい触感です。シンプルだからこそ素材の味良さと、しっかりと手作りされたのが分かる絶品!!

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↑有塩バターの塩っぽさと、たっぷりのメープルシロップがホットケーキに染み込んで・・・美味しい~~~。
外の看板に書いてあった「透明な味」って表現が、ぴったりです。

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↑サンドイッチなども充実しているので、ランチタイムにも。

食べてみたいメニューがたくさんありました。


ダン 珈琲店
甲府市中央1-7-14
055-222-0022
9:00~18:00
土・日曜日定休日
(12/31~1/3 お休み)
駐車場なし
(道向かいの甲府市役所は1時間無料)

by makipan-t | 2015-12-08 17:34 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)