カテゴリ:食べ歩き・・cafe・レストラン( 173 )

ほうとう処 慶千庵 (勝沼町勝沼)

c0229312_8504224.jpg


立派な門構えのほうとう屋さん「慶千庵」←食べログへ

c0229312_8592965.jpg


地元勝沼に生活していて、毎日のように通る道沿いにありますが、この門をくぐるのは初めてです。

c0229312_8552177.jpg


門から続く庭も、老舗旅館や歴史あるお寺の様です。季節の花が綺麗に咲いてます。

c0229312_8563672.jpg


奥には池と日本庭園があり、大変風情があります。

c0229312_8571482.jpg


お店の入口。
靴を脱いで上がります。

c0229312_8575331.jpg


お座敷に4人席×8と、縁側には椅子のテーブル2人席×4がありました。奥に個室もあるみたいですね。
床の間には、5月飾りなどがあり、重厚感ある雰囲気に良く合ってます。

c0229312_903599.jpg


お部屋からも庭が眺められ、ゆったりした気持ちになります。

c0229312_911568.jpg


ほうとうは自家製味噌を使い、野菜も出来るだけ自家栽培だそうです。

c0229312_915491.jpg


アルコールメニューもあります。
甲州ワインとほうとうが、楽しめるのが山梨らしいですね。

c0229312_93282.jpg


かぼちゃほうとう 1300円

舞茸・しめじ・白菜・ニンジン・油揚げ・小松菜などの野菜がたっぷり!!煮干しのだしの味がスゴイするし、ほうとうなんですがサラッとして薄味してて、味噌うどんって感じです。麺が薄めでつるっとした食感で食べやすいです。

c0229312_983966.jpg


肉ほうとう 1400円

かぼちゃほうとうに豚バラ肉が加わり、コクがプラスされてます。
ここのほうとうは、あまり煮込んだ感が無くて、とっても上品。芋類が少ないし、汁もサラサラで軽い感じです。

c0229312_9111243.jpg


添えられてる「自家製辛味噌」が、山椒と柚子の香りが効いてて美味しい!!ピリッとした辛さと香りが加わるので、薄味のほうとうに変化が出て良いですね。

この「辛味噌」や「味噌」に自家製のフルーツジャムは販売もしていて人気のようです。

山梨に嫁に来て15年以上経ち、ほうとうをお店でお金を払って食べたのは・・・記憶にある限り初めてですが、家庭の味とまた違って美味しかったです。


ほうとう処 慶千庵→甲州市観光協会へ
〒409-1316 甲州市勝沼町勝沼2893
0553-44-1110
0553-44-3535

5月~10月は無休
11月~4月は火曜日+α

5月~10月  11:00~17:00
11月~4月 11:00~16:00

駐車場お店の横に約10台



2017、私のゴールデンウィーク! 





by makipan-t | 2017-05-06 14:47 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

RISTORANTE Cantu レストラン カントゥ (昭和町西条)

c0229312_15422255.jpg


山梨県昭和町のイトーヨーカドー近くにあるRISTORANTE Cantu レストラン カントゥ

c0229312_15432882.jpg


イタリアで修行したシェフが旬の食材を使い、手打ちしたモチモチのパスタを味わう事が出来ます。

開店から17年目になる人気店です。

c0229312_15452873.jpgc0229312_15454484.jpg


お店はビルの2階にあります。
階段を登ると、入り口が左右にあります。右側は靴を脱いで上がる個室。左側はテーブル席。

c0229312_15484331.jpg

c0229312_15505147.jpg


カントゥのメニューの豊富さに目を見張ります。

c0229312_1551452.jpg


定番のパスタメニューに加え、ボードに書かれた季節限定のメニューも多くて・・・本当に迷いますっ!!どのメニューも食材の組み合わせが個性的です。

c0229312_15521245.jpg


ランチコース・パスタコースA(1190円)を注文しました。パスタは好きな物を選ぶことが出来ます。パスタのメニューによっては追加料金があります。

c0229312_15541252.jpg


サラダ

スゴイシンプルで薄味のドレッシングが、野菜の味を引き立てます。

c0229312_1555664.jpg


自家製パン フォカッチャ

11時半の開店と同時に来店したら、焼き立てのフォカッチャがサーブされました!!これが、超美味しいっ!!絶妙な塩加減にオリーブオイルの香りがふわっと広がります。表面がカリッと香ばしく、中はふかふか柔らか~。

しかも嬉しい事に、お替り自由だそうです。

c0229312_164132.jpg


ハーブのフィットチーネ 生ウニのトマトクリームソース(+200円)

すっごいいい匂い~~。
ハーブを練り込んだ自家製のフィットチーネのグリーンと、生ウニのオレンジのコントラストが美しい。

c0229312_166943.jpg


モチモチの麺に絡む、ウニと生クリームのソースが超美味しいっ!!トマトソースも入ってるので、後味も良くて、美味しい!!ウニの味がしっかりするのに、臭みが無くて濃厚で贅沢な味です。

c0229312_1674573.jpg


手打ちフィットチーネ 帆立トマトソース(+200円)

トマトソースに帆立の味が移ってて、魚介の旨味がたっぷりで・・・これも絶品!!幅広め麺の滑らかな食感が素晴らしい。シェフの手打ち麺が、これだけで美味しい!!大きな帆立がゴロッと入っており、満足が高い1皿です。

c0229312_16151515.jpg


カカオのフィットチーネ トリッパのラグーソース (+100円)

カカオが麺に練り込まれた珍しいフィットチーネ。一瞬「蕎麦パスタ」っぽい。さらに、トリッパ(牛の第二胃・はちのす)を組みあわせた、初めて食べるパスタです。

c0229312_16184846.jpg


モツ特有の臭いが広がりますが、香りの程クセや臭いは無くて、食べやすい。存在感あるトリッパもとろっと柔らかくて、旨い。アクセントのナッツのトッピングが、楽しい食感をプラスしてます。
麺からはカカオの味はしないです。「ラグーソース」って感じではなくて、見た目よりも全然シンプルで食べやすく、美味しい。最後の1口まで美味しく食べれます。

c0229312_1625380.jpg


セットにはコーヒーか紅茶も付きます。
パスタランチB(1490円)には、デザートも付きます。前菜がセットになったコースや、お肉料理もコースもあります。

今まで食べた事ないようなパスタに出会えて、大満足でした。他にも食べてみたいメニューが多くて、また足を運びたくなるお店でした。


RISTORANTE Cantu レストラン カントゥ
〒409-3866
山梨県昭和町西条5154ニューライフビル 2F
055-275-8160
木曜定休日
ランチ    11:30〜14:00 (L.O)
ディナー   18:00〜21:00 (L.O)
土・日・祝  11:30〜14:30 (L.O)
       17:30〜21:00 (L.O)
駐車場店舗前に約4台と裏にもあります。







by makipan-t | 2017-04-22 16:09 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

Le.clair アップルパイとキッシュのお店 ル・クレア (南アルプス市上今諏訪)

c0229312_14573768.jpg


ずっと行きたかったアニーズカフェの姉妹店「Le.clair アップルパイとキッシュのお店 ル・クレア」に、やっと行けました。

春休みバンザイ~!!

c0229312_150582.jpg


もともとはフルーツタルトのアニーズカフェがあった場所に、オープンしたんですね。アニーズタルトは、直ぐ近くに移転してました。

c0229312_1523317.jpg


「うわっ~店内可愛い!!それにキッシュが美味しそう~」って、大興奮です(笑)

c0229312_1532868.jpg


11時の開店に合わせてお邪魔したので、まだキッシュが焼き立てでガラスケースの中に入れられず、外に並べてるそうです。

c0229312_1542954.jpg


店内を満たすパイが焼けるバターの香りが、最高に幸せです。

c0229312_1552369.jpg


季節感を大切にしたメニューの中から、日替わりでキッシュが並ぶそうです。450円~

・玉ねぎとそらめま
・サーモンと新じゃがのキッシュ
・ローズマリー風味チキンと野菜
・アボカドとミートソース
・ガトーパリス

c0229312_1582999.jpg


甘いパイもあります。
アメリカンタイプなパイも、美味しそう~。460円~

c0229312_1592264.jpg


・マザークレアのクラシックレーズン
・マザークレアのアップルパイ
・チョコバナナパイ

c0229312_15111427.jpg
c0229312_15112739.jpg


ショーケースの中にも並んでいて・・・本当に迷います。全部食べてみた~い(笑)

c0229312_15123865.jpg


全ての商品はテイクアウトもイートインも出来ます。
ホールでの購入は2日前までに予約すればOK.イートインの場合はレジで先に注文・支払を済ませると、温め直してくれたキッシュを席まで運んでくれますよ。

c0229312_151869.jpg


ローズマリー風味チキンと野菜のキッシュ 890円

サラダ・ガーリックトースト・ドリンクセット。
たっぷりのサラダで嬉しい~!!ポテトサラダ、自家製ピクルスまで添えてあり、ボリューム満点です。熱々に温めてくれたキッシュは、パイがサックリ香ばしくて絶品。たっぷりの野菜と優しい味の卵液も美味しい~。

c0229312_15205697.jpg


スモークサーモンと新じゃがのキッシュ 890円

たっぷりのスモークサーモンの味がスゴイする。贅沢な味だなっ~。柔らかい卵液に、ホクホクの新ジャガイモが美味しい。ガーリックトーストも添えてあるし、1カットが大きいので満腹になりますよ。

c0229312_1523160.jpg


コテージパイ 890円

ウインナー入りの牛肉たっぷりミートソースに、マッシュポテトとチーズを合わせた、コクのあるパイです。しっかり味のミートソースと滑らかなマッシュポテトが最高!!

c0229312_1525532.jpg


骨付きチキンパイ 980円

これは、高級フランス料理のメインデッシュですか?!
とってもお洒落な盛り付けに感動しちゃいました。プレートには、たっぷりデミグラスソース、ほうれん草のソテー、マッシュポテト、ガーリックフランスソースが。

ホロッホロッと崩れる様に柔らかく煮込んだ骨付きチキンを、ソースと一緒にパイに包んで焼き上げた豪華なパイ!!しかも味も超一流!!旨い~~~。

c0229312_15272421.jpg


サラダとドリンクもセットで、1000円以下って安いですよ!!クリスマスディナーにしたい、味と見た目でした。ワインが飲みたくなっちゃう~(笑)


ル・クレア
〒400-0211南アルプス市上今諏訪457
055-288-1464
月曜定休
11:00~18:00
座席約20席
駐車場約20台







by makipan-t | 2017-04-08 14:55 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

レストラン風 (甲州市勝沼町)

3月末の平日のディナータイムにレストラン風に、旦那さんと2人で食べに行きました。ここは勝沼醸造が営むフレンチレストランで、勝沼でも歴史あるお店の1つ。
2人とも飲むのも食べるのも大好きで、久々のデートです。

c0229312_167521.jpg


レストラン風のシェフが教えてくれる「お料理講習会」に参加する為に来店してますが、ディナーを食べるのは初めてです。

c0229312_169518.jpg


ピアノの生演奏がレストラン全体に響き、大変心地よい空間です。

ピアノ奏者は毎日違い方のようですよ。
オーダーしたのは・・・

・輪舞曲 ロンド6000円
・夜想曲 ノクターン8000円

c0229312_16105950.jpg

c0229312_16152914.jpg


前菜盛り合せ
・ポークパテ ポテト添え
・チキンのグリエ コンソメゼリー
・ヒラメのサラダ仕立て 
 ホタルイカのめかぶソース
・小エビのカクテル風

ボリュームある前菜盛り合せ!!身近な材料ですが、さすがレストランの味に仕上がっています!!ピクルスやケッパーなどを使い、さりげなくワインに寄り添う感じ。

c0229312_16202859.jpg


ARUGABRANCA CLAREZA DISTINCTAMENTE 2015 
アルガブランカ クラレーザ  ディスティンタメンテ 2015

甲州ワインに特化している勝沼醸造のスタンダートな1本。綺麗な酸味が特徴で、優等生なワイン。レストランボトル価格が3600円と良心的です。さすが直営店。

c0229312_1627280.jpg


「ワインの確認お願いします」とテイスティングをした後に、「ワインの温度はいかがですか?」と聞かれました。甲州ワインは冷蔵庫で冷えてるのが好きなので、「もう少し冷たい方が・・」と答えると、直ぐにワインクーラーを!!素晴らしいサーヴィス!!

c0229312_16301096.jpg


新ジャガイモとグリンピースのポタージュ
春の野菜乗せ

c0229312_16373654.jpg


スゴイ優しい味で素材そのものを味わう、滑らかなポタージュ。
トッピングで春キャベツ・茎ブロッコリー・菜の花・ターツァイが乗っており、シャキシャキとしたアクセントになっています。単調になりがちなポタージュスープが、この野菜のおかげで香りや苦味・食感に変化が生まれて楽しい。

c0229312_16374974.jpg


夜想曲ノクターンの魚料理

甲州ワイン鱒のフライ・ムニエル
春のフリット 蟹とバジルソース

(写真がボケボケで残念です。すっごい綺麗な盛り付けと味だったのに・・・)

c0229312_16404224.jpg


甲州ワイン鱒は八ヶ岳の清流の中、ワインの搾りカスを配合した餌を食べて育った臭みの全くない鱒です。ふっくらとした身が味わい深くて美味しい~!!しかも、バジルソースが爽やかなで最高です。鱒の皮煎餅も、魚臭さがなくて旨し。蕗の薹、春菊のフリッターに、アスパラ・フキが乗ったボリュームある1皿。

(旦那さんからお魚料理を分けてもらいました~)

c0229312_1724957.jpg


特選和牛のローストビーフ

「レストラン風」の代名詞と言えるメニューは、豊城シェフが目の前で切り分けてくれます。

c0229312_16514090.jpg


本日は北海道産の黒毛和牛のモモ肉とサーロインの2種類。
美しいピンク色・・・。

c0229312_16522419.jpg


お皿の端には、香ばしく焼かれた皮がの部分が。「ここが一番美味しいかもしれませんね。」とシェフ。味が凝縮されてて美味しい。

c0229312_16534576.jpg


・本わさび
・西洋わさび 
・岩塩とピンクペッパー
・醤油

お好みで味付けして食べます。

c0229312_16545314.jpg


おススメの食べ方は、本わさびと醤油。牛肉の脂はわさびが効きにくいので、マグロの3倍位乗せて食べると美味しいそうですよ。これが、また甲州ワインに合う!!お肉がとろけてしまい、幸せ~。デパ地下のローストビーフとは全く異なります!これは、最高の幸せです!

c0229312_16574846.jpg


特選和牛フィレ肉の網焼き

ほどけるような柔らかさと、溢れ出る旨味!!フィレステーキなのに、1枚のサイズが大きくて満足感が半端ないです。焼き加減やソースが好みの物をお願いできるのも、嬉しい。

c0229312_1704266.jpg


1~3月の平日限定のサービス「ワゴンデザート」

好きな物を3つオーダー出来ます。全部たべたいよ~(笑)

c0229312_1721713.jpg


・レアチーズ
・ティラミス
・プリン

c0229312_1734098.jpg


・桜パンナコッタ
・ガトーショコラ
・半熟チーズ

どのデザートもレベルが高くて本当に美味しい~。特に好きなのは、桜パンナコッタでした。ふわっと華やかな桜の香りと、生クリームの滑らかなパンナコッタは最高。

c0229312_1753066.jpg


好きなカップが選べるサーヴィスも!!
しかも高級カップばかりですよ!!

c0229312_1761681.jpg


私は手前のマイセン インドの華
旦那さんは奥の大倉陶園 色蒔きれ

コーヒーはお替りポットもセットでたっぷり・ゆっくり楽しめます。料理の味、サーヴィスのタイミング・声のかけ方・音楽など、どれも居心地が良かったです。「ありがとございました」ってこちらが言いたくなる、また来店したくなります。



勝沼醸造直営レストラン「風」 
〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎2171
0553-44-3325
水曜定休日
大型駐車場あり

ランチタイム
平日11:30~(14:30 O.S)
土日祭日 1部11:30~13:00 
     2部13:30~15:00

ディナータイム
17:00~21:00(20:00 O.S)
前日までに要予約








by makipan-t | 2017-04-01 16:05 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

micazuki cafe&zakka  ミカヅキ(甲州市勝沼町菱山)

c0229312_1703311.jpg


勝沼駅近くの micazuki cafe&zakka  ミカヅキ(←HPへ)にお茶を飲みに行きました。

c0229312_1701925.jpg

c0229312_172554.jpg


店主ミカさんが選んだ雑貨も置いてます。

c0229312_172518.jpg


店内のコンパクトなキッチンで、本日の甘い物(500円)とドリンクが生まれます。

テーブル席1つとカウンター席(約4席)の小さな空間ですが、ミカさんとの話も楽しくて・・・居心地の良いお店です。

c0229312_1753527.jpg


ドリンクメニューはこんな感じ。

c0229312_1755638.jpg


ブレンドコーヒー 400円

1杯1杯豆を挽いて、丁寧に淹れてくれます。
苦味・酸味が少なくて、まろやかで飲みやすく、大変美味しいコーヒーです。

c0229312_1773151.jpg


本日の甘い物 いちごティラミス

ふわっと軽いチーズクリームに、甘酸っぱいイチゴの組み合わせが春らしいデザート。

c0229312_1712495.jpg


卵の味を感じるスポンジもフワフワで美味しい~!!
上のドライストロベリーの香りも良いし、細かくカットしたイチゴがクリームと馴染んで最高です。

センス抜群のミカさんが作る甘い物に癒されました。



micazuki cafe&zakka  ミカヅキ←HP
facebook micazuki

急なお休みもあるので要連絡確認。

〒409-1302 山梨県甲州市勝沼町菱山2609
0553-37-4902
営業時間 :火〜金 11:00-16:00
定休日:土〜月曜日,祝祭日  
駐車場 お店の横に2台分 店舗下に5台以上





by makipan-t | 2017-03-23 17:14 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

PIZZERIA CANTA NAPOLI ピッツェリア カンタナポリ  

c0229312_15563553.jpg


甲府の国道20号バイパス「上阿原」の信号から車で1~2分の所にある、人気のナポリピザのPIZZERIA CANTA NAPOLI ピッツェリア カンタナポリ  (←Facebookへ)

c0229312_15594111.jpg


自宅兼お店になっており、席を予約した方が確実な人気のお店です。

c0229312_1611426.jpg


店内は約10テーブル。可愛いタイル張りの釜で、高温で一気に焼き上げる本格的なナポリピザが自慢です。

c0229312_1624595.jpg


マルゲリータ 950円

トマトソースとモッツアレラチーズ・バジルのシンプルなピザ。香ばしい周囲の焦げが美味しい~!!生地がスゴイ味わい深くて、旨い!!ピザソースではなく、トマトソースなので、軽い感じだし、チーズの量も多くないのでアッサリ軽い印象です。

c0229312_165941.jpg


お店のこだわり「1人1枚 フォークとナイフで切りながら食べる!!」

大きなサイズですが、ペロッと食べれちゃいますよ。
ピザが冷めて来ると、モチモチ感が増して感じます。

c0229312_1664416.jpg


トマトベースのピザもトッピングで、色々な種類があります。

c0229312_1672946.jpg


ビアンカ 950円

初めて食べる「白いピザ!!」
なんと、生クリームベースです。

クリーミーな感じに、モッツアレラチーズの塩味が組み合わさり、とってもマイルドで美味しい~!!グラタンほど濃厚でも重くないので、飽きる事無く食べれます。とっても美味しくて、感激しちゃいました。

c0229312_1674493.jpg


白いピザの色々あります。また食べたいなっ~。

c0229312_16172615.jpg


今回は食べませんでしたが、ドルチェもあるしワインや前菜も。本場の味を甲府で楽しめますよ。

c0229312_16184878.jpg


PIZZERIA CANTA NAPOLI ピッツェリア カンタナポリ  (←Facebookへ)
〒400-0814
山梨県甲府市上阿原町770-3
055-269-8581
11:30~14:00,
17:30~22:30(21:30L.O.)
定休日 毎週水曜日,第3火曜日
駐車場店舗周りに約10台分






by makipan-t | 2017-03-14 16:18 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

itokara ミカヅキ出張喫茶 (甲府市丸の内)

甲府駅から徒歩5分位の場所にある「手芸アトリエ itokara

c0229312_19113850.jpg


店主ユカさんが選んだ、素敵な毛糸が種類豊富にそろってます。

c0229312_19125574.jpg


お店では「ゆびあみ」「織り物」「刺し子」などのワークショップも行っています。

c0229312_19135124.jpg


ミシンでのオーダーなども対応してくれるそうですよ。


本日(2017年2月17日)は、勝沼にあるミカヅキ(←facebookへ)の出張喫茶の日。私もパン教室が終わってから、お邪魔しました。

c0229312_19174859.jpg


勝沼駅の近くにあるミカヅキさんは雑貨屋さんですが、「本日の甘い物」もウリです。ケーキ屋さんでも働いていたミカヅキの甘い物は、本当に美味しいですよ。

c0229312_19201886.jpg


いちごタルト

珍しい焼き込みタイプ!!焼いてあるからか、いちごの甘みがスゴイ~!!いちごたっぷりだし、とろっ~としたソースが素晴らしい!!カスタードとも違いますが、とろける滑らかさがあり卵・クリームの贅沢な味がします。

c0229312_19203642.jpg


バナナタルト

c0229312_19204887.jpg


キャラメリゼしたバナナにラム酒の香りがふわっと隠し味にあり、美味しい!キャラメルクリームと全粒粉入りのサクサクタルト生地も素晴らしい!!整然と並んだバナナが美しい・・・。


c0229312_19214332.jpg


キャロットケーキ

テイクアウトしたので、クリームチーズクリームが別添えで。

c0229312_1921534.jpg


どっしりとした生地は、人参がたっぷり。でも、しっとりしてて食べやすい!!シナモン&ナツメグの香りも上品。チーズクリームもクルミ入りで、付けながら食べるとリッチでコクがあります。今までキャロットケーキって「食事マフィン」ってイメージで、そんなに好きでは無かったのですが、これは大好き。

c0229312_19221788.jpg


チーズケーキ

バニラビーンズたっぷりで、甘い香りが半端ない!!濃厚&濃密でクリームチーズを堪能できます。あえてクラッカー台やスポンジが敷いてない所も、チーズケーキの味わいを満喫できます。

c0229312_19223432.jpg


伊予柑のウイークエンド

爽やかな伊予柑の香りが広がる焼き菓子。クグロフ型&フロストが素敵。


ケーキセット(コーヒーか紅茶)がイートンで800円
テイクアウトは1個400円。(容器持参すると良いですね)

ミカヅキの出張喫茶は不定期開催だそうです。

i t o k a r a

甲府市丸の内2-9-8
アキ山ビル1F
055-232-2069
10:00~15:00
定休日 土・日・月・祝日
駐車場がないので近隣のコインパーキングを。
(店舗前にも小型車なら1~2台駐車出来ます)







by makipan-t | 2017-02-17 19:26 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

SALZ BERG COFFEE ザルツベルグコーヒー (甲州市塩山)

c0229312_18195450.jpg


JR塩山駅から徒歩5分の所にあるSALZ BERG COFFEE ザルツベルグコーヒー(←facebook)。


c0229312_1823328.jpg


とっても寒い日だったので、温かい店内に入ったらカメラのレンズが曇ってしまいました~。写真がボケてしまって・・・素敵な店内なのに残念です。

c0229312_18265441.jpg


オーダーごとに丁寧にドリップしてくれます。

c0229312_1828541.jpg


本日のランチ 800円

・フレッシュトマトとバジルのパスタ キノコのポタージュ サラダがセット

c0229312_18301077.jpg

c0229312_18302292.jpg


食事やケーキのメニューは、こんな感じです。

c0229312_183112.jpg


クロックマダム 550円

ホワイトソースとハムを挟んだ食パンをトーストし、上に半熟卵を乗せたサンド。(半熟卵が乗ってないのは、クロックムッシュと言います)

c0229312_1841933.jpg


とろ~っと流れ出す黄身を絡めて食べると・・・美味しい~!!自家製のホワイトソースもたっぷり&熱々で最高!!食パンもスゴイ、サクサクの耳で美味しい!!

c0229312_18482477.jpg


カフェラテ 500円

たっぷりサイズのカップが嬉しい。コーヒーの苦味が後にふっと来て、大人な味。

c0229312_1905295.jpg


ドリンクとフードやデザートを一緒にオーダーすると100円引きになります。

優雅なランチタイムです。

c0229312_1913967.jpg


クロックマダムの食パンがとっても美味しかったので、店主さんに聞いたら塩山のまるや(←以前お店に行った時のブログへ)のだと教えてくれたので、そのまま歩いて買いに寄りました。食パン1斤200円。クリームパン100円。どちらも大好きな味です。




SALZ BERG COFFEE ザルツベルグコーヒー←facebook
甲州市塩山上於曾1806
9:00~19:00~
火曜定休日(不定休あり)
駐車場なし
(土日は山梨中央銀行、甲州市役所の駐車場の利用可)

by makipan-t | 2017-02-16 18:18 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

手打ちそば処 道の駅甲斐大和 (甲州市大和町)

c0229312_16501095.jpg


国道20号にある「道の駅 甲斐大和

c0229312_16514682.jpg


手打ちそば処

c0229312_1537443.jpg


「そば切り発祥の地」の、職人さんが手打ちした美味しい蕎麦が味わえます。

c0229312_15385060.jpg


メニューはこんな感じです。

c0229312_15391716.jpg

c0229312_15393175.jpg

c0229312_15394768.jpg

c0229312_1540339.jpg


おススメの品は、店内に写真付きで紹介されています。季節限定メニューなどのお知らせも張ってありますよ。

c0229312_15412041.jpg


蕎麦が有名ですが、現在(2016/2)は「ワイン豚のカレーうどん」がお手頃で食べられます。

早速注文です!!

c0229312_15424969.jpg


ツヤツヤのカレーが美味しそう。蕎麦屋さんらしく、だしの効いたお汁とマイルドで深みのある味わいのカレーが美味しい~~~。ワイン豚がたっぷり入ってて、コクもスゴイ出てます。

c0229312_15453172.jpg


うどんが、"きしめん”みたいな幅広の麺で、カレーつゆが十分からみます。麺は薄めで、ツルツル・シコシコとのど越し最高!!うどん自体が美味しい~。

c0229312_15475482.jpg


十割豆腐 

大豆の濃さがスゴイ~!!おからを出さないで、大豆の旨味を100%活かした豆腐なので、旨味の密度が半端ないです。かかった甘味噌&そばの実のカリカリした食感も良い。

ワイン豚が贅沢に入ってて、この美味しさで680円なんてお得ですよ~。



道の駅 甲斐大和
山梨県甲州市大和町初鹿野2248
0553-48-2571
9:00~18:00 
水曜日定休

惣菜村2248 
8:30~18:00 
木曜日定休
  







by makipan-t | 2017-02-13 15:35 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

つぐら舎 季節のいちごパフェ (甲州市勝沼)

c0229312_9203274.jpg


毎年この季節になると、必ず1度は食べるつぐら舎の「いちごパフェ」。

c0229312_9253725.jpg


地元山梨の完熟いちごを使ったパフェは、いちごの濃い味と甘みが堪能できます!!小粒ですが、酸味もあって本当に美味しいいちごなんです。

c0229312_9265038.jpg


「いちごパフェ」は毎年少しつず異なり、今回はフルーツグラノーラ入りのチョコアイス。上には、カラフルなあられが散らしてありました!!このマイナーチェンジも楽しみの1つ。

c0229312_9284376.jpg


季節のいちごメニューは、パンケーキやシェイクも。

c0229312_9305315.jpg


パンケーキ

お店オリジナル配合のパンケーキは、フカフカした食感と甘過ぎないシンプルな味で、おやつにも食事にもなります。

c0229312_9325686.jpg


バターやメープルシロップを付けて食べると、なんだか懐かしい感じ。

c0229312_934395.jpg


ランチメニューの「ワイントンのハンバーグ」は1番人気!!お肉の旨味を満喫できますよ。


3月19(日)20(祝)で「つぐら市」が行われます。
マキパンも3月20(祝)に出店予定です。


つぐら舎

甲州市勝沼町勝沼2997
0553-39-8915
火曜定休
11:00~18:00
駐車場店舗前に6~8台



つぐら舎ではアレンジメントやマンドリン教室を開催してます。詳しくはfacebook→つぐら舎






by makipan-t | 2017-02-11 09:19 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)