カテゴリ:みんなでマキパン教室( 139 )

子育て支援 「ぞうクラブ」 親子で簡単おやつ作り

甲州市勝沼町の「岩崎保育園」が運営する、子育て支援「ぞうクラブ」は、親子の絆を深める活動しており、年4回はヨガや親子手作り工作教室などの親子スクールなどを無料で行っています。岩崎保育園にお子さんが通っていない方の参加も可能なので、町外や小学生の親子でもOK.

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↑「簡単おやつ作り」との事でしたが、パン教室を主宰させてもらっているので「トルティーヤ&簡単チリコンカン」を作る事にしました、お腹にたまるメニューだし、来週やってくるクリスマスにも合うメニューだと思って・・・。

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↑10時からの開始時間前に、先着15組で申し込みをさせた親子さんが次々とやって来ました。可愛い小さなエプロン&三角巾を付けて、準備万端です。

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↑12月はマキパンコラボメニューでもトルティーヤ&チリコンカンを行いましたが、ここではレシピの配合&手順を見直して、より簡単で少ない材料で作れる様に改良しました。

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↑子供が多い会でしたが、ちゃんと手順を守り、喧嘩もしないで(笑) トルティーヤを作ってました。フライパンやホットプレートで簡単に作れますよ。

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↑大豆の水煮入りのチリコンカンに、レタス・コーン・チーズも乗せて頂きます。、チリコンカンを固めに仕上げると、ボタッとチリコンカンが落ちて洋服やテーブルを汚す事がないので、小さなお子さんでも安心なポイントです。

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↑子供向けに、スパイスも辛さもマイルドに仕上げました。お豆が嫌いな子供さんが、食べてくれたのが嬉しかったです。

最近 勝沼ではインフルエンザが大流行しているので、みなさんもご自愛ください。今年もあと10日あまり・・・。元気に新年を迎えたいですね。
by makipan-t | 2014-12-20 16:22 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

12月17(水) ami*iro 指あみコラボの会

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↑編み物初心者でも約2~3時間で、作品が完成するのが、最大の魅力の指あみ。AVRILの太い毛糸をザックリと編む事で表情豊かなニット小物になります。

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ami*iroさんが丁寧に教えてくれるので、間違えたり、分からない部分も安心対応です。失敗した所は毛糸をほぐして、最初からやり直しも出来るのが編み物の良い所ですね~(笑)
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↑おしゃべりをしながら、和やかに編み物タイム。今回は、参加者さんがレベルの違う3種類の編み方に挑戦しました。(1番複雑な編み方をしている人は、慣れるまで無言で集中してました)

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↑約2時間でも「ポンポンマフラー」の完成です!!フワフワの毛糸が暖か~い。
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↑「ポンポンではなく、ヘアゴムで留めてもシックです。
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↑リボンで付け襟の様にもなります。洋服のアクセントに良いですよ。

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↑AVRILは種類豊富なので、糸選びによって印象が全くことなります。1つ編むと、また違う物が編みたくなっちゃうんですねよ~。

ami*iroさんは出張教室も行って下さいます。詳しくはHP「ami*iro

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↑マキパンではチリコンカン・トルティーヤ・タコスを作り、ランチにしました。
by makipan-t | 2014-12-17 16:30 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

12月8(月)カリグラフィーでカード作り

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カリグラフィーとは、西洋や東洋で字を美しく見せる為の書き方で、日本の書道に近いです。

今回は「New Year」カードを作りました。和紙を台紙に張ることで、ぐぐっとお正月らしくなります。

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↑今回から発色の良い絵の具を使用しました。豊富な色彩があるので・・・迷います。

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↑誰とも話さないで、集中して筆先と向き合います。
日常生活では子供や家事に追われ、なかなか1つの事に集中する時間を持てないので、心地よい緊張感は贅沢なひと時です。

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2月にもカリグラフィーコラボを行います。初めての方でも、先生が丁寧にご指導して下さるので、安心してご参加ください。
by makipan-t | 2014-12-09 18:19 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

いくちゃわ トランスパレント×チリコンカン&タコス

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↑メキシコ料理の定番のチリコンカン(チリコンカーンとも言います)は、ひき肉と玉ネギ・人参などの野菜を炒めてトマト・スパイスと一緒に煮込んだ料理です。ホクホクの赤インゲン豆がポイントですが、大豆やひよこ豆で代用しても美味しいですよ。

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↑皮は、コーンミールを混ぜたタコスと、柔らかな食感のトルティーヤの2種類を作りました。チリコンカンもチリパウダー入りの辛い物と、マイルドな味にしました。季節の野菜の水菜&サニーレタス(自家栽培です!!)、トマト、チーズと共に頂きます。

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↑「いくちゃわ」さんが教えて下さる「トランスパレント」は、オーブンペーパーの様に透け感のある専用の紙で作るので、窓などに張るととっても綺麗です。

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↑折り方の見本を用意してくれてるので、とっても分かりやすいですよ。折り始めると時間を忘れて夢中になってしまい、参加された方も、帰宅時間ギリギリまで折っていました。
by makipan-t | 2014-12-04 16:54 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

空鳥屋 レジンコラボを満喫しました。

空鳥屋さんとのレジンアクサセリ-のコラボは、豊富なパーツから何を作るのかを決める所から始まります。これが迷って、悩んで時間がかかっちゃうんですよね~(笑)
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↑空鳥屋さん本人さえも、「何のパーツがあるのか把握していない(笑)」と言うほど沢山の種類があります。ケースの中から何が出て来るのか、宝探しのようです。
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↑ベースはマニュキュアを塗るので、青以外にも色々な色彩を楽しめます。また、重ね塗りする事で複雑な模様も作れます。

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↑参加された方の完成作品を紹介しますね。
個性的なネックレスは色・形・入れるパーツによって、シンプルな物からラブリーな物まで作れます。どれも買った様に素敵な物に仕上がりました!

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↑バレッタやヘアピンもカワイイ~。参加された方1人で2~5個位作られてましたよ。

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↑ヘアゴムは1個約400円とお手頃価格です。

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↑イヤリング・ピアスもパーツが色々とあります。見た目よりも軽いので、耳にしていても負担にならないのが嬉しいですよ。

とっても楽しい時間をありがとうございました!
by makipan-t | 2014-12-02 19:12 | みんなでマキパン教室 | Comments(1)

YURIレザーブレスレッド コラボの会

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↑まるでプロが作ったような(自画自賛ですみません・(笑)、レザーの三つ編みブレスレッドが完成した今回のコラボ。皮の色×ステッチの色で印象が全く異なる物が出来て、とっても楽しかったです!!

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↑先ずは皮選びからスタートします。なんと、このブレスレッドはリバーシブルなので、裏と表2枚違った色を選べます。1本作る場合は2000円、2本で3000円で出来ます。(レザーでこの価格は嬉しいですね)クリスマスプレゼントにもピッタリです。

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↑型紙に合わせて、皮をカットします。普通のハサミやカッターで意外と切れます。

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↑ステッチをする穴をトンカチで開けます。「ドンッ!ドンッ!」って、スゴイ音がしますよ~(笑) この後ステッチを縫い、編んで完成。1時間半~2時間で完成した。

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↑私が作ったのは、クリーム色×赤、薄茶×こげ茶の2本。
その日の気分で色を使い分けできるし、大変満足な1日でした。YURIさんはスマフォカバーや、長財布、キーフォルダーなども作られたいます。お財布になると3日ぐらいレッスンにかかるそうですよ。
by makipan-t | 2014-11-21 16:39 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

いくちゃわ 多肉植物寄せ植え×食パンキッシュ

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↑11月のコラボの会のメニューは食パンキッシュ。パイ生地ではなく食パンを使用しているので、簡単・ヘルシー・腹持ちが良い・安いとイイ事ばっかりです(笑)
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↑お手軽キッシュですが、仕上がりはカワイイので、これからのクリスマスシーンなどにも活躍してくれそうです。

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↑勝沼の自宅を開放してワークショップを行っている「いくちゃわ」さんが、育てて増やした元気な多肉植物をいっぱい持って来てくれました。秋なので少し赤く紅葉している子もいます。ぷっくりカワイイ~。
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↑先ずは器に土を入れていきます。今回いくちゃわさんが準備してくれたのは、耐熱皿。キッチンやテーブルにピッタリなデザインです。多肉植物は水やりの回数が大変少なくてOKなので、底に穴が空いてないコップなどに寄せ植えできるそうですよ。

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↑“寄せ植え”と言っても、多肉植物をポンッポンッと乗せて行けば良いので、小さな子と一緒に楽しめます。穴を掘って埋めないで済むので、何回でも移動できるのも嬉しいです。

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↑皆様の完成品の一部を紹介させてもらいます。
春になると、どんどん新芽が出て増えて、株分けも出来るので楽しみが続きます。


12月のいくちゃわコラボは「トランスパレント」です。12月4(木)の10時半から行います。まだお席に余裕がありますので、グループでの参加も大歓迎です!!
マキパンの自宅窓にも飾ってますので、パン教室にお越しの方は見てやって下さいね。
by makipan-t | 2014-11-15 12:58 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

焼きピロシキ&ハニーバンズの会

26年度になって初めてのマキパン教室となった11月5(木)の「焼きピロシキ&ハニーバンズ」の会。

半年ぶりの教室なので、一週間前から部屋の大掃除をして過ごしました。(汚れをためてしまうと、掃除が大変だと後悔) 朝の準備に時間がかかってしまいましたが、無事にお教室を終える事が出来ました。

ありがとうございます。

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↑オーブンで焼くタイプのピロシキはオリーブオイルを塗って、香ばしく焼き上げます。
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↑具をたっぷり包みます。揚げるタイプだと破裂して油がはねるのが心配ですが、焼きピロシキなら安心して、いっぱい包めます。1個でボリューム満点ですよ。

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↑生地の半量をハチミツ&バターを乗せて焼きます。甘い香りがオーブンからして幸せな気分。

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↑流れ落ちたハチミツによって、底がキャラメルの様になります。この部分が歯に付くけど(笑)、美味しいんですよね。

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↑ぽったり濃厚なジャガイモのスープは、冬使用にアクセントをプラスして・・・。

これから半年間、パン作りの楽しさを少しで感じれる会になったら・・・っと。多くの方に支えられて、パンを焼ける事に感謝です。
by makipan-t | 2014-11-05 15:52 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

時短ナン、ベジカレー、ノンマヨネーズポテトサラダ

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コラボの会の時は、発酵&捏ねなしで短時間で出来るベーキングパウダーの肉まんなどが多いのですが、4月のコラボ(ヨガ、キーリング)では、イースト&手ごねでナンを作ります。しかし、作り初めて約1時間ぐらいで「いただきま~す」の状態になる様な、時間短縮バージョンのナンです。
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本場インドではナンはレストランで食べる「ごちそうパン」。タンドールと言う壺状の窯がないので、家庭ではチャパティーを作って食べるそうです。このナンはフライパンで焼くので、インドの方が見たら「これはナンではない!!」って怒りそうですが・・・(笑)

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ナンに合わせるベジカレーのレシピは正直迷いました。ベジタリアンの方は牛脂などが使用されているカレールーは食べないので、スパイスを組み合わせたり、カレー粉で作るのが正式。でも、マキパン教室では「特別な材料を使わない」って事をポリシーに、家で作りやすいレシピを大切にしているので市販のカレールーを使いました。ちょっとしたポイントで肉なしでも、大満足の味になります。

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付け合せは、マヨネーズなしのポテトサラダ。せっかくなのでハムやツナを入れないで仕上げました。
by makipan-t | 2014-04-14 14:55 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

フムス・ひよこ豆のペースト with なめらかクリームパン

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フムスとは、ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理。 (Wikipediaより。フムス
ピタパンに入れて食べるのが多いですが、フランスパンのスライスにデップとして付けてもお酒に合う美味しいペーストです。リング状に盛り付けて、中にオリーブオイルを垂らすのがアラブ式の盛り付けのようです。真似してチリパウダー、クミンシード、パセリ等と一緒に・・・。
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今回は甘めでふんわりとしたパンに付けて食べて頂きますが、これもなかなか合いますよ。昼食として食べたいので、全部クリームパンだと甘過ぎてしまいますが、お豆も入って栄養もアップして、味の変化も付いてイイ感じです。
by makipan-t | 2014-03-12 14:37 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)