カテゴリ:みんなでマキパン教室( 146 )

「こすもすかん」子育て支援センター 肉まん作り

2日続けて「子育て支援センター」でパン教室です。子供の元気パワーに負けそうです(笑)

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↑甲州市塩山のたんぽぽ保育園が運営する「こすもすかん」(←facebookへ)で行いました。

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↑バスの奥が入口になります。

駐車場は、この前と少し離れたところにあります。

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↑予約制で開催し15組の2歳児さんが集まりました。メニューは「ミニ肉まん」「スイートポテト花巻」です。家でも作りやすい様に、発酵なしのベーキングパウダーを使用し、フライパンで蒸すレシピです。

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↑2~3歳のお子さんなので、とっても上手に〝こね・こね”して、麺棒で伸ばしてました。

完成した写真を撮り忘れてしまい、残念です(ガッカリ・・・)

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↑普段の「こすもすかん」では予約なしで自由に遊んで行けます。写真の二階を開放しているそうですよ。ランチを持参して夕方まで過ごすこともOK.

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↑こんな素敵なイベントも開催します。

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↑3月の予定表です。
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↑こちらは4月。

地域子育て支援センターこすもすかん←HPへ
詳しい住所 駐車場はHPで確認ください。


たんぽぽ保育園
〒404-0042 甲州市 塩山上於曽442-5
0553-33-8880
こすもすかん(登録制)
利用料金:年間1,200円
by makipan-t | 2016-02-24 17:17 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

地域子育て支援センター パン教室

2月23日は、勝沼の祝小学校裏にあるのびのびチビッコひろば(←HPへ)で「簡単カントリーブレッド」作りを来ないました。

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↑無料・予約なしで手ぶらで参加できる教室です。インフルエンザや風邪が流行ってる時期でしたが、今回も沢山の方に参加して頂きました。

まだ抱っこの赤ちゃんから、自分で色々作りたい3歳児まで、幅広い年のお子さんが参加してくださるので、出来るだけ簡単に作れる物にしました。

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↑簡単カントリーブレッド

プレーンヨーグルトの水分だけで生地を作るので、冷めても固くなりにくく、ヨーグルトの酸味でカンパーニュの様な味わいになります。2種類のレシピで「チーズ」「りんご」を作り、みなさんで切り分けて試食しました。

薄力粉やベーキングパウダーを配合したレシピと、さらに簡単にホットケーキミックスを使った物のたべ比べです。ホットケーキミックスを使った方が甘く、薄力粉は後味がスッキリとシンプルな味わいになります。


のびのびチビッコひろば かつぬま
「祝ふれあい親子館」


甲州市勝沼町下岩崎1002-1
(祝小学校体育館裏)
0553-44-5514
月・火・水・木・金 (土日祝はお休みです)
8:00~13:00
駐車場:前に6台。
勝沼図書館もご利用できます。
by makipan-t | 2016-02-23 16:42 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

定番のベーグル教室

マキパン教室で一番多く開催しているメニューは、間違いなく「ベーグル」です。
イベントで販売しているのも「ベーグル」なので、私にも思い入れのあるレッスンです。

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↑マキパン教室のベーグルは、1人1単位を捏ね~成形~茹で~焼成していきます。小さ目サイズを8個作りますが、1つ1つ中に巻き込む具を変えて、8種類の味のベーグルにします。

中に何が入っているのか、目印を乗せて成形します。

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↑具材は、季節の果物や野菜を使った物を中心に準備するので、毎回同じではないのも人気の点。

今の時期は、枯露柿のラム酒漬け、勝沼産柚子ピールなど冬らしい感じ。好きな具を組み合わせて、参加された方オリジナルベーグルも作っていきます。

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↑初めて「ベーグル」を作る方が、一番ドキドキする〝茹での工程”。

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↑茹で終わったら、素早くオーブンに入れる事が大切なポイント!!

ウインナーやポテトなどの惣菜系のベーグルには、チーズをトッピング。

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↑初めてのパン作りの方でも、上手に完成です!!

ベーグルは他のパンよりも、捏ね時間・発酵時間が短いので、パン作り初体験の方でも作りやすいと思います。本日の参加者さんは、小さなお子様連れの方が多かったですが、みなさん抱っこしながら上手に作業してました。

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↑ミートパンプキンを包んだベーグル。

焼き立てを、ハフッハフッと冷ましながら食べるのは本当に最高ですよ。

お昼ご飯で2~3個食べる方が多いです。残りのベーグルは家族へのお土産に。少しトースターで温めて頂くと、焼き立ての美味しさが蘇ります。
by makipan-t | 2016-02-19 18:16 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

みそパン

パン教室に参加される方は「食」に興味がある方が多く、この時期は手作り味噌の仕込みイベントに参加される方も多いです。

私は結婚してから、旦那さんのお母さんが手作りしてくださる味噌を分けて使ってますが、『味噌は買うもの』って思っていたので、お味噌を作れる事に驚きました。

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↑各家庭で仕上がりの色・味・香りが違ってくる美味しい味噌を、ソフトクッキー風のトッピングに混ぜて焼き上げる「みそパン」。オーブンからの甘しょっぱい、香ばしい匂いが、なんとも言えずに食欲をそそります。

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↑「ちぎりパン」の様に、1つ1つ取れる成形にすると、地味な見た目の「みそパン」も可愛い仕上がりに。

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↑まるで、白玉団子にゴマだれがかかったみたい~(笑)

この「みそパン」が参加された方から、大好評でした!!
自信作が1つ増えて、私も嬉しいです。

多くの方が初めて食べる「みそパン」でしたが、東京・下北沢のパン屋・アンゼリカ(←食べログへ)がとっても有名で、ヒルナンデスでも紹介されたほどなんですよ。私も独身時代に何度も足を運んだ大好きなパンです。
(今日でみそパンの日程は終わってしまいましたが、作ってみたい方は連絡下されば開催します)
by makipan-t | 2016-01-26 14:41 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

グループレッスン クロワッサン

まだ道に雪が残るコンディションが悪い状態の中、お休みの方もなく参加して頂いたグループレッスン。リクエストはクロワッサン。

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↑ストレート製法で作るので、参加者さんが集まってから、手捏ねで生地を仕込んで、バターの折り込み・成形・焼成まで行います。(グループレッスンの希望によっては、生地は機械で仕込んで準備しておくので、バターの折り込みから行う場合もあります)

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↑クロワッサンは室温は低い方が上手に出来るので、雪が残り気温が低い今日はクロワッサン日和でした。

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↑冷蔵庫で休ませながら行うので、時間のかかるメニューです。
成形が終わって二次発酵の時には、他のパンよりもたっぷりと霧を吹いて行います。

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↑とっても上手に焼き上がりました!!

焼き立てのクロワッサンを食べる時の「サクッ」という音が、大成功の証です。

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↑同じ成形方法でも、出来上がりには個性があって、可愛い~。

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↑切り落とした残り生地で、シュガーデニッシュ風やミニクロワッサンを作りました。うちの子は、この方が好きなんですよ。

バターを沢山使うメニューなので、なかなか毎月のパン教室メニューに登場させれませんが、「クロワッサン作ってみた~い」って方は声をかけてくださいね。
by makipan-t | 2016-01-20 17:05 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

オレンジポマンダー Herbal symphonyコラボ

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↑生のオレンジにクローブを刺し、スパイスの殺菌効果で何年ももつ「ポマンダー」。

もともとは、中世ヨーロッパ貴族が練り香を金銀製の容器「ポマンダー」に入れ、首や腰に下げて魔除けやペストなどの流行病から身を守っていたそうです。現在ではインテリアとして部屋に飾ったり、防虫効果を期待してクローゼットに吊るすそうですよ。

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↑フルーツは、オレンジ・レモン・姫リンゴで作るのが一般的だそうです。(みかんは柔らかくて水分が多いので、不向きだそうですよ)

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↑作り方は、シンプルで楽しい~。
竹串で穴を均等に空けて・・・

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↑クローブを差し込んでいきます。この刺す時の感覚が気持ち良いし、オレンジ&クローブの混ざった香りに癒されます。
クローブは殺菌作用が高く、昔は虫歯の痛み止めとして歯に入れたそうです。確かに、歯医者さんの臭いがします(笑)

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↑全体にクローブを刺します。1個仕上げるのに、沢山クローブが必要です。
ギッシリ刺さって、気持ち良い~。

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↑全体にHerbal symphonyさんのオリジナルブレンドスパイスをまぶして完成。

後は乾燥したらリボンをかけます。
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初めてのポマンダー作りでしたが、とっても楽しかったです。また乾燥させている間も、良い香りを満喫できて幸せです。
by makipan-t | 2016-01-14 20:09 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

アトリエサンサシオン フェイク多肉植物寄せ植え コラボ

カービング教室を山梨県内で行っているAtelier Sensacion アトリエ サンサシオン(←HPへ)の工作教室。今度、オギノリバーシティーカルチャーセンターでも「おしゃれ工作部」を開催されるそうですよ。
手先が器用な竹内先生は、なんでも上手に出来ちゃうでしょうね。

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↑コルクを使用した寄せ植えは、クリスマスっぽい物や正月らしい飾りを付けたキュートな仕上がりです。

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↑「ひよこ」可愛い~~!!

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↑先ずは、コルクにナイフで穴を開けます。
コルクが種類によって固さが異なるので、意外と怖い作業です。

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↑今回はコルクのマグネットタイプと、シックなキュウブボックスに寄せ植えをしていきます。

穴に詰めるのは、石鹸粘土!!

飾って置くと、部屋中に良い香りが漂います。しかも、この石鹸粘土はカービングで出た削りカスの再利用だそうです。無駄がなくて経済的です。

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↑好きなフェイク多肉植物をチョイスします。

最近のフェイク(造花)は質が向上していて、パッと見ただけでは本物っぽい感じです。

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↑センス良く寄せ植えするコツを教えて頂きながら、思い思いに刺していきます。

石鹸粘土がベースなので、何回でも刺し直しが出来るのも嬉しい。納得いくまで、みなさん集中して行っていました。

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↑こんなに、素敵な寄せ植えが完成しました~!!

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↑クリスマスのモチーフは取り外し可能なので、25日以降は外して正月飾りに交換できちゃいます。その後は、モチーフ無しで一年中飾れます。

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↑コルクのマグネットタイプも、色々なタイプのが出来ました。

水やり不要だし、磁石なので、飾る場所を選ばないもの使いやすいですね。

また、材料の多くは100円均一で売ってる物やホームセンターで買えるので、自宅でも挑戦しやすいです。〝揃えやすい素材で、簡単に自宅でも作れる” ことを先生は大切にしているそうです。


Atelier Sensacion アトリエ サンサシオン」定期レッスンなどの日程は→「レッスン
アトリエ サンサシオン←最新情報はfacebookを。
by makipan-t | 2015-12-17 18:25 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

クリスマスクラウン

クラウン=王冠をイメージした、フワフワのクリスマスパン。

型に入れて焼き上げるので生地の水分蒸発が少なくて、ふんわりと仕上がります。しかも、型は100円均一で売ってる物なので、気軽に作れますよ。

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↑仕上げ発酵が終わった「スイートポテト」。切り込みから、のそくスイートポテトが可愛い。

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↑飾りのサツマイモを乗せて、焼成です。

今回は、焼き芋を差し込みました。ブドウの樹を剪定した枝で、じっくり1時間焼き上げた自慢の焼き芋です。

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↑粉糖&クリスマスピッグで、ググッとオシャレに。

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↑サツマイモは勝沼で自家栽培しました。バターやバニラをプラスして、甘く仕上げました。

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↑バター&メープルの甘い香り「メープル」

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↑春菊ジェノベーゼ

自家栽培した春菊を使いましたが・・・春菊を使用した時にもジェノベーゼって言って良いのかしら?春菊ベーゼかなっ?!(笑)

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↑ウインナーと一緒に巻いた、ワインにも合う惣菜パン。

今年のクリスマスケーキの予約や計画はまだ何も立てていませんが(もう遅い?!)、家族みんなが元気に食卓に集まれたら何よりだと思います。
by makipan-t | 2015-12-11 16:44 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

お豆ちゃん

11月のグループレッスンで1番人気は、お豆ちゃん!!
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↑可愛い豆の成形方法に、皆さん興味があるようです。

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↑丁寧にカットを入れて行きます。

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↑オーブンに入れる前の姿も、豆です(笑)
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↑ガバッと広がって、綺麗に出来ました。

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↑上手に成形できると、中の豆が1つ1つ取り出せます。参加された方から、歓声が上がる瞬間です(笑) お豆のパンは、ふわっと柔らかで、外のさや部分は香ばしく、違った食感が楽しめます。

外のさやの部分は、ポケット状になるので、ポテトサラダやとんかつ&キャベツを入れて、ピタパンの様にも食べれます。うふふっ~。
by makipan-t | 2015-11-20 19:38 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

SUTDIO CALLIGRAPHER'S カリグラフィーコラボ

半年のマキパン農家休みを経て、久しぶりのカリグラフィー。

書道と同じなので、お休み期間があるとすっかり忘れてしまって・・・・(笑)
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↑今回のレッスンではカリグラフィー経験者の方と、初めて筆を持つ方で作る作品を選んで頂くスタイルで行いました。

マザーテレサの「愛」の言葉・・・。

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言葉が多いので2回に分けて行う、レベルアップした作品です。当然練習する文字量も増えて、なかなか集中力が続きません。普段体力的な疲労を感じではいますが、脳みそを使った疲れは最近なかったので(笑)、心地よい緊張の疲れが嬉しいです。

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↑どうにか、作品になりました!!
文字はシックに黒にして、モチーフのシールをあしらうと華やかになります。

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↑写真がボケてしまい見えにくくて残念ですが・・・初めての方にはクリスマスカードを描いて頂きました。

色や、リースの散し方で全然違う個性のカードが仕上がりました。

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↑カリグラフィーのさなえ先生、参加して頂いた方と、和やかな時間を過ごせさて頂きありがとうございます。

1月にカリグラフィーコラボを予定しておりますが、今回参加して頂いた方が多く参加されるので追加募集人数うが少ない為、ブログではお知らせしません。ご興味がある方は、メールがブログのコメントでお知らせください。
・・・すみません。満員になってしまいました!!お問い合わせ、ありがとうございます。
by makipan-t | 2015-11-16 16:22 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)