カテゴリ:みんなでマキパン教室( 143 )

みそパン

パン教室に参加される方は「食」に興味がある方が多く、この時期は手作り味噌の仕込みイベントに参加される方も多いです。

私は結婚してから、旦那さんのお母さんが手作りしてくださる味噌を分けて使ってますが、『味噌は買うもの』って思っていたので、お味噌を作れる事に驚きました。

c0229312_1427468.jpg
↑各家庭で仕上がりの色・味・香りが違ってくる美味しい味噌を、ソフトクッキー風のトッピングに混ぜて焼き上げる「みそパン」。オーブンからの甘しょっぱい、香ばしい匂いが、なんとも言えずに食欲をそそります。

c0229312_1431692.jpg
↑「ちぎりパン」の様に、1つ1つ取れる成形にすると、地味な見た目の「みそパン」も可愛い仕上がりに。

c0229312_14324635.jpg
↑まるで、白玉団子にゴマだれがかかったみたい~(笑)

この「みそパン」が参加された方から、大好評でした!!
自信作が1つ増えて、私も嬉しいです。

多くの方が初めて食べる「みそパン」でしたが、東京・下北沢のパン屋・アンゼリカ(←食べログへ)がとっても有名で、ヒルナンデスでも紹介されたほどなんですよ。私も独身時代に何度も足を運んだ大好きなパンです。
(今日でみそパンの日程は終わってしまいましたが、作ってみたい方は連絡下されば開催します)
by makipan-t | 2016-01-26 14:41 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

グループレッスン クロワッサン

まだ道に雪が残るコンディションが悪い状態の中、お休みの方もなく参加して頂いたグループレッスン。リクエストはクロワッサン。

c0229312_16541650.jpg
↑ストレート製法で作るので、参加者さんが集まってから、手捏ねで生地を仕込んで、バターの折り込み・成形・焼成まで行います。(グループレッスンの希望によっては、生地は機械で仕込んで準備しておくので、バターの折り込みから行う場合もあります)

c0229312_16555891.jpg
↑クロワッサンは室温は低い方が上手に出来るので、雪が残り気温が低い今日はクロワッサン日和でした。

c0229312_16584952.jpg
↑冷蔵庫で休ませながら行うので、時間のかかるメニューです。
成形が終わって二次発酵の時には、他のパンよりもたっぷりと霧を吹いて行います。

c0229312_1702476.jpg
↑とっても上手に焼き上がりました!!

焼き立てのクロワッサンを食べる時の「サクッ」という音が、大成功の証です。

c0229312_1711912.jpg
↑同じ成形方法でも、出来上がりには個性があって、可愛い~。

c0229312_1715965.jpg
↑切り落とした残り生地で、シュガーデニッシュ風やミニクロワッサンを作りました。うちの子は、この方が好きなんですよ。

バターを沢山使うメニューなので、なかなか毎月のパン教室メニューに登場させれませんが、「クロワッサン作ってみた~い」って方は声をかけてくださいね。
by makipan-t | 2016-01-20 17:05 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

オレンジポマンダー Herbal symphonyコラボ

c0229312_15103760.jpg
↑生のオレンジにクローブを刺し、スパイスの殺菌効果で何年ももつ「ポマンダー」。

もともとは、中世ヨーロッパ貴族が練り香を金銀製の容器「ポマンダー」に入れ、首や腰に下げて魔除けやペストなどの流行病から身を守っていたそうです。現在ではインテリアとして部屋に飾ったり、防虫効果を期待してクローゼットに吊るすそうですよ。

c0229312_15152063.jpg
↑フルーツは、オレンジ・レモン・姫リンゴで作るのが一般的だそうです。(みかんは柔らかくて水分が多いので、不向きだそうですよ)

c0229312_15164294.jpg
↑作り方は、シンプルで楽しい~。
竹串で穴を均等に空けて・・・

c0229312_15172215.jpg
↑クローブを差し込んでいきます。この刺す時の感覚が気持ち良いし、オレンジ&クローブの混ざった香りに癒されます。
クローブは殺菌作用が高く、昔は虫歯の痛み止めとして歯に入れたそうです。確かに、歯医者さんの臭いがします(笑)

c0229312_15183342.jpg
↑全体にクローブを刺します。1個仕上げるのに、沢山クローブが必要です。
ギッシリ刺さって、気持ち良い~。

c0229312_15192440.jpg
↑全体にHerbal symphonyさんのオリジナルブレンドスパイスをまぶして完成。

後は乾燥したらリボンをかけます。
c0229312_15243363.jpg


初めてのポマンダー作りでしたが、とっても楽しかったです。また乾燥させている間も、良い香りを満喫できて幸せです。
by makipan-t | 2016-01-14 20:09 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

アトリエサンサシオン フェイク多肉植物寄せ植え コラボ

カービング教室を山梨県内で行っているAtelier Sensacion アトリエ サンサシオン(←HPへ)の工作教室。今度、オギノリバーシティーカルチャーセンターでも「おしゃれ工作部」を開催されるそうですよ。
手先が器用な竹内先生は、なんでも上手に出来ちゃうでしょうね。

c0229312_1810953.jpg
↑コルクを使用した寄せ植えは、クリスマスっぽい物や正月らしい飾りを付けたキュートな仕上がりです。

c0229312_1811776.jpg
↑「ひよこ」可愛い~~!!

c0229312_18181350.jpg
↑先ずは、コルクにナイフで穴を開けます。
コルクが種類によって固さが異なるので、意外と怖い作業です。

c0229312_18191847.jpg
↑今回はコルクのマグネットタイプと、シックなキュウブボックスに寄せ植えをしていきます。

穴に詰めるのは、石鹸粘土!!

飾って置くと、部屋中に良い香りが漂います。しかも、この石鹸粘土はカービングで出た削りカスの再利用だそうです。無駄がなくて経済的です。

c0229312_18235748.jpg
↑好きなフェイク多肉植物をチョイスします。

最近のフェイク(造花)は質が向上していて、パッと見ただけでは本物っぽい感じです。

c0229312_18252498.jpg
↑センス良く寄せ植えするコツを教えて頂きながら、思い思いに刺していきます。

石鹸粘土がベースなので、何回でも刺し直しが出来るのも嬉しい。納得いくまで、みなさん集中して行っていました。

c0229312_18275938.jpg
↑こんなに、素敵な寄せ植えが完成しました~!!

c0229312_1830430.jpg
↑クリスマスのモチーフは取り外し可能なので、25日以降は外して正月飾りに交換できちゃいます。その後は、モチーフ無しで一年中飾れます。

c0229312_18301946.jpg
↑コルクのマグネットタイプも、色々なタイプのが出来ました。

水やり不要だし、磁石なので、飾る場所を選ばないもの使いやすいですね。

また、材料の多くは100円均一で売ってる物やホームセンターで買えるので、自宅でも挑戦しやすいです。〝揃えやすい素材で、簡単に自宅でも作れる” ことを先生は大切にしているそうです。


Atelier Sensacion アトリエ サンサシオン」定期レッスンなどの日程は→「レッスン
アトリエ サンサシオン←最新情報はfacebookを。
by makipan-t | 2015-12-17 18:25 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

クリスマスクラウン

クラウン=王冠をイメージした、フワフワのクリスマスパン。

型に入れて焼き上げるので生地の水分蒸発が少なくて、ふんわりと仕上がります。しかも、型は100円均一で売ってる物なので、気軽に作れますよ。

c0229312_1635149.jpg
↑仕上げ発酵が終わった「スイートポテト」。切り込みから、のそくスイートポテトが可愛い。

c0229312_1636943.jpg
↑飾りのサツマイモを乗せて、焼成です。

今回は、焼き芋を差し込みました。ブドウの樹を剪定した枝で、じっくり1時間焼き上げた自慢の焼き芋です。

c0229312_16375237.jpg
↑粉糖&クリスマスピッグで、ググッとオシャレに。

c0229312_16383018.jpg
↑サツマイモは勝沼で自家栽培しました。バターやバニラをプラスして、甘く仕上げました。

c0229312_1641571.jpg
↑バター&メープルの甘い香り「メープル」

c0229312_16422972.jpg
↑春菊ジェノベーゼ

自家栽培した春菊を使いましたが・・・春菊を使用した時にもジェノベーゼって言って良いのかしら?春菊ベーゼかなっ?!(笑)

c0229312_1644929.jpg
↑ウインナーと一緒に巻いた、ワインにも合う惣菜パン。

今年のクリスマスケーキの予約や計画はまだ何も立てていませんが(もう遅い?!)、家族みんなが元気に食卓に集まれたら何よりだと思います。
by makipan-t | 2015-12-11 16:44 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

お豆ちゃん

11月のグループレッスンで1番人気は、お豆ちゃん!!
c0229312_1933221.jpg
↑可愛い豆の成形方法に、皆さん興味があるようです。

c0229312_19305789.jpg
↑丁寧にカットを入れて行きます。

c0229312_1931436.jpg
↑オーブンに入れる前の姿も、豆です(笑)
c0229312_19294287.jpg
↑ガバッと広がって、綺麗に出来ました。

c0229312_19343934.jpg
↑上手に成形できると、中の豆が1つ1つ取り出せます。参加された方から、歓声が上がる瞬間です(笑) お豆のパンは、ふわっと柔らかで、外のさや部分は香ばしく、違った食感が楽しめます。

外のさやの部分は、ポケット状になるので、ポテトサラダやとんかつ&キャベツを入れて、ピタパンの様にも食べれます。うふふっ~。
by makipan-t | 2015-11-20 19:38 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

SUTDIO CALLIGRAPHER'S カリグラフィーコラボ

半年のマキパン農家休みを経て、久しぶりのカリグラフィー。

書道と同じなので、お休み期間があるとすっかり忘れてしまって・・・・(笑)
c0229312_15254984.jpg
↑今回のレッスンではカリグラフィー経験者の方と、初めて筆を持つ方で作る作品を選んで頂くスタイルで行いました。

マザーテレサの「愛」の言葉・・・。

c0229312_15335992.jpg

言葉が多いので2回に分けて行う、レベルアップした作品です。当然練習する文字量も増えて、なかなか集中力が続きません。普段体力的な疲労を感じではいますが、脳みそを使った疲れは最近なかったので(笑)、心地よい緊張の疲れが嬉しいです。

c0229312_15355242.jpg
↑どうにか、作品になりました!!
文字はシックに黒にして、モチーフのシールをあしらうと華やかになります。

c0229312_15184616.jpg
↑写真がボケてしまい見えにくくて残念ですが・・・初めての方にはクリスマスカードを描いて頂きました。

色や、リースの散し方で全然違う個性のカードが仕上がりました。

c0229312_15401962.jpg
↑カリグラフィーのさなえ先生、参加して頂いた方と、和やかな時間を過ごせさて頂きありがとうございます。

1月にカリグラフィーコラボを予定しておりますが、今回参加して頂いた方が多く参加されるので追加募集人数うが少ない為、ブログではお知らせしません。ご興味がある方は、メールがブログのコメントでお知らせください。
・・・すみません。満員になってしまいました!!お問い合わせ、ありがとうございます。
by makipan-t | 2015-11-16 16:22 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

いくちゃわ トランスパレントの会

自分と向き合う静かな時間・・・。

日常生活では、こなすべき仕事が次々と発生してしまい、時間を作るのが困難です。自分の好きな事・興味のある事に集中できる数時間は、贅沢な事ですね。

今回いくちゃわコラボでは、トランスパレントでモビールや窓飾りを作りました。

c0229312_162490.jpg
↑作りたい形を選び、好みのトランスパレント用紙を決めます。


c0229312_169427.jpg
↑いくちゃわさんが用意して下さったモチーフと組み合わせて、仕上げます。

c0229312_1610090.jpg
↑こんなに素敵な作品が出来ました。

一気に華やかな窓になり、ステンドグラスのようです。

c0229312_1611931.jpg
↑これは、クリスマスをイメージし、私が作りました。

部屋にツリーを出す時に一緒に飾りたいと思います。
by makipan-t | 2015-11-12 16:12 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

のびのびチビッコひろば 簡単プチミルクパン教室

毎年11月に開催させて頂いてる子育て支援センターでの、親子パン教室。
親子って言っても未就学児なので、チビッコが多くてママが作りますが・・・(笑)

c0229312_16175633.jpg
↑のびのびチビッコひろばでは、甲州市以外の方でも予約なしで利用できます。

c0229312_16201868.jpg

来館したら玄関で、氏名やお子さんの体温を検温して記入してくださいね。
インフルエンザなどの感染症予防のための、検温を実施していることに感心しました(昨年はこのシステムは無かったので・・・)

c0229312_16203173.jpg
↑ひろばは9時半ぐらいからオープンしてます。

タイムスケジュールはこんな感じですが、何時に来ても、途中で帰宅してもOK!!

c0229312_16223872.jpg
↑今回のパン教室には、多くの方に、ご参加頂き本当にありがとうございます!!

c0229312_1626496.jpg
↑1度に出来る人数うではなかったので、数回のグループに分けて順番で作り成形していきました。(オーブンも自宅から運び込みましたよ)
小さめの可愛いミルクパンが焼き上がりました。

途中材料が足りなくなってしまい、先生が買い出しに走りました~(笑) 試食になるまで時間がかかってしまい、参加された方にはご迷惑おかけしました。

c0229312_16284973.jpg
↑お豆腐クリームもデモンストレーションで作り、ミルクパンに添えました。
このクリームが子供に大人気で、これだけ食べちゃう子供も。

c0229312_16304687.jpg
↑皆さんで和やかに、食べて頂きました。

出来るだけ、作りやすいレシピにしたつもりですが、不明な点がありましたら知らせてくださいね。

ご参加ありがとうございました。
by makipan-t | 2015-11-10 16:33 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ご参加ありがとうございました!!

4月30(木)のグループレッスンをもちまして、11月まで半年間パン教室をお休みさせて頂きます。

c0229312_1413445.jpg
とっても明るくパワフルで魅力的な女性5人でベーグル教室です。小さ目のベーグルを8個作りますが、好きな具を包んでオリジナルベーグルを焼き上げます。生姜+黒胡椒+ケッパーの刺激的なベーグルを作ったり、全種類を包み込んだり・・・とっても活気がある会でした。

11月のパン教室の予定は9月末のお知らせになると思います。

半年間 本当にたくさんの方に足を運んで頂き、ありがとうございます。「パン屋さんで売ってるのと同じ成形が、作れるようになった。」「初めてパン生地を捏ねたけど、上手に出来た!」って皆様に満足して頂けるパン教室には、まだまだ力不足で、説明が足りない場面も多々あったと思いますが、お付き合い頂き感謝ばかりです。今後も、出来る限り参加しやすい料金で続けて行きたいと思います。
by makipan-t | 2015-04-30 14:28 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)