カテゴリ:みんなでマキパン教室( 139 )

子育て支援センター「のびのびチビッコひろば」マフィン作り

c0229312_181657100.jpg

今期一番の冷え込みとなった寒い朝でしたが、元気なお子さんが集まった「のびのびチビッコひろば」の簡単マフィン教室。

c0229312_18171070.jpg


今回は、卵・乳製品のアレルギーがある子でも食べられるマフィンを作りました。

オーブントースターで焼けるように小さいサイズにして、短時間で作れるレシピです。

c0229312_18182381.jpg


参加してくれた方には、プレーンマフィンをテーブルで1単位を皆さんで作ってもらい、焼き立てを試食して頂きました。朝食にもなる、甘さ控えめの軽い味です。

c0229312_1820153.jpg


10時半のスタート前に、ひろばの先生たちとアレンジマフィンを焼いておきました。

c0229312_1821993.jpg


シンプルな味なので、食事系にもおやつタイプにもなります。

c0229312_1821525.jpg


最近のママは、子育て中で忙しいのに綺麗でお洒落な身なりをしていて、スゴイなっ~と思います。私なんて、本当に汚い姿で過ごしていたのに・・・(笑)それに、ここ数年で子供サークルや支援センターが充実したと思います。子育てしやすい街って、未来が明るいですよね。


「のびのびチビッコひろば」での無料教室を、年明けにもう1度予定してますので、よろしければご参加ください。(この時期は、毎年風邪やインフルエンザが流行ってしまうので、体調と相談しながらになっちゃいますね)

詳しい日程や内容が決まりましたが、このブログでお知らせします。






by makipan-t | 2016-11-08 18:27 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

Peinting room Alice トールペイント コラボ教室

Peinting room Alice トールペイントの近藤先生を招いて行われたコラボの会。

c0229312_1725527.jpg

↑愛くるしい表情が可愛い、クマちゃんを描いた黒板のボードを作ります。
こちらの作品は先生の物。
こんなに可愛いクマちゃんが1時間ちょっとで出来るそうです。

c0229312_17282672.jpg

↑100円均一で売ってる、磁石も付く黒板に描きます。
先生がクマちゃんの下書きをしてくれてます。(下書きなかったら、絵の才能がない私には不可能です)

c0229312_1730520.jpg

↑アクリル絵の具と、毛先がボサッと固い筆を使い、ポンポンと叩く様に色を重ねて行きます。

c0229312_17315283.jpg

↑ぬいぐるみのクマちゃんの様に、ふわっとした毛並みを表現するのと、影を意識すると良いそうですが・・・これが難しい!!

でも難しいからこそ、集中出来て楽しい~~!!

c0229312_1733127.jpg

↑一番最後に目・鼻・口を入れますが、目の描き型によって印象が全く変わるので緊張しますっ(汗)

c0229312_17342471.jpg

↑こちらが、完成した私のクマちゃんです!!

先生にも助けて頂きながら、なかなか可愛い子となり大満足です。

c0229312_17353014.jpg

↑転写シールを張り付け、みなさんのも完成しました。

色やクマちゃんのサイズ、表情が全て異なるのが手作りの良さですね。

c0229312_1737117.jpg

c0229312_173721100.jpg


遠方よりお越しくださった「Peinting room Alice 」の近藤先生、そしてご参加して下さった皆様、ありがとうございました。







by makipan-t | 2016-04-26 17:39 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

春色のプリザーブドフラワーアレンジメント×ナン・ベジカレーコラボ

「Preseraed Flower Arrangement Moriya」の守屋先生をお招きして開催したコラボの会。
c0229312_15321752.jpg


私を含め8人全員がプリザーブドフラワーのアレンジが初体験でしたので、分からない事だらけでしたが、こんなに素敵な作品が完成しました~!!

c0229312_15323945.jpg


皆さん同じ花材を使用して手順も同じに作っているのに、少しつづ表情が異なるのが手作りの良さですね。

c0229312_1533372.jpg


↑プリザーブドフラワーのアレンジはオアシスに、どんどん差し込んで行けば完成なのかと簡単に思っていましたが、1つ1つの葉や花に「ワイヤーを巻き付ける」と言う大変な作業がありました。写真は私が巻いた物ですが・・・下手くそで恥ずかしいっ!!

c0229312_15363193.jpg


↑最初にメインの花の場所を確定して差し込んで行きます。

c0229312_15375576.jpg


↑ドーム型になるようにバランスを取りながら刺すのが難しい!!
途中経過では迷いながら刺してましたが、そんな時は先生がアドバイスを下さるので初心者ばかりでしたが、ワイワイ楽しみながら作る事が出来ました。

c0229312_15394233.jpg


↑リボンやモス(苔)を植えていくと、どんどん素敵になって嬉しいっ。
自分で作ってみると、市販のアレンジが高価なのも納得です。


また11月に教室を再開する時に、コラボをお願いする予定です。そのときはクリスマス風のアレンジがいいなっ~



マキパンではランチに手のばしナンとベジカレー、マヨネーズ使わないポテトサラダを作りました。
c0229312_15442762.jpg


フライパンで短時間に作れるナンは、手のばしだから味わえるモチモチの部分とカリッとした生地を楽しむ事で出来ます。

c0229312_15463041.jpg


お肉を使用してないベジカレーですが、満足感を出す為にお豆(今回はひよこ豆)と厚揚げを加えボリュームを出します。市販のルーを使用してますが、本格的は味になるマキパン自慢のレシピです。








by makipan-t | 2016-04-12 15:48 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

「こすもすかん」子育て支援センター 肉まん作り

2日続けて「子育て支援センター」でパン教室です。子供の元気パワーに負けそうです(笑)

c0229312_16574790.jpg
↑甲州市塩山のたんぽぽ保育園が運営する「こすもすかん」(←facebookへ)で行いました。

c0229312_16585555.jpg
↑バスの奥が入口になります。

駐車場は、この前と少し離れたところにあります。

c0229312_16595032.jpg
↑予約制で開催し15組の2歳児さんが集まりました。メニューは「ミニ肉まん」「スイートポテト花巻」です。家でも作りやすい様に、発酵なしのベーキングパウダーを使用し、フライパンで蒸すレシピです。

c0229312_1723874.jpg
↑2~3歳のお子さんなので、とっても上手に〝こね・こね”して、麺棒で伸ばしてました。

完成した写真を撮り忘れてしまい、残念です(ガッカリ・・・)

c0229312_179845.jpg
↑普段の「こすもすかん」では予約なしで自由に遊んで行けます。写真の二階を開放しているそうですよ。ランチを持参して夕方まで過ごすこともOK.

c0229312_1711848.jpg
↑こんな素敵なイベントも開催します。

c0229312_17113413.jpg
↑3月の予定表です。
c0229312_17121525.jpg
↑こちらは4月。

地域子育て支援センターこすもすかん←HPへ
詳しい住所 駐車場はHPで確認ください。


たんぽぽ保育園
〒404-0042 甲州市 塩山上於曽442-5
0553-33-8880
こすもすかん(登録制)
利用料金:年間1,200円
by makipan-t | 2016-02-24 17:17 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

地域子育て支援センター パン教室

2月23日は、勝沼の祝小学校裏にあるのびのびチビッコひろば(←HPへ)で「簡単カントリーブレッド」作りを来ないました。

c0229312_1646294.jpg

↑無料・予約なしで手ぶらで参加できる教室です。インフルエンザや風邪が流行ってる時期でしたが、今回も沢山の方に参加して頂きました。

まだ抱っこの赤ちゃんから、自分で色々作りたい3歳児まで、幅広い年のお子さんが参加してくださるので、出来るだけ簡単に作れる物にしました。

c0229312_16473713.jpg
↑簡単カントリーブレッド

プレーンヨーグルトの水分だけで生地を作るので、冷めても固くなりにくく、ヨーグルトの酸味でカンパーニュの様な味わいになります。2種類のレシピで「チーズ」「りんご」を作り、みなさんで切り分けて試食しました。

薄力粉やベーキングパウダーを配合したレシピと、さらに簡単にホットケーキミックスを使った物のたべ比べです。ホットケーキミックスを使った方が甘く、薄力粉は後味がスッキリとシンプルな味わいになります。


のびのびチビッコひろば かつぬま
「祝ふれあい親子館」


甲州市勝沼町下岩崎1002-1
(祝小学校体育館裏)
0553-44-5514
月・火・水・木・金 (土日祝はお休みです)
8:00~13:00
駐車場:前に6台。
勝沼図書館もご利用できます。
by makipan-t | 2016-02-23 16:42 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

定番のベーグル教室

マキパン教室で一番多く開催しているメニューは、間違いなく「ベーグル」です。
イベントで販売しているのも「ベーグル」なので、私にも思い入れのあるレッスンです。

c0229312_1845465.jpg
↑マキパン教室のベーグルは、1人1単位を捏ね~成形~茹で~焼成していきます。小さ目サイズを8個作りますが、1つ1つ中に巻き込む具を変えて、8種類の味のベーグルにします。

中に何が入っているのか、目印を乗せて成形します。

c0229312_1863228.jpg
↑具材は、季節の果物や野菜を使った物を中心に準備するので、毎回同じではないのも人気の点。

今の時期は、枯露柿のラム酒漬け、勝沼産柚子ピールなど冬らしい感じ。好きな具を組み合わせて、参加された方オリジナルベーグルも作っていきます。

c0229312_1884038.jpg
↑初めて「ベーグル」を作る方が、一番ドキドキする〝茹での工程”。

c0229312_1810361.jpg

c0229312_18105033.jpg
↑茹で終わったら、素早くオーブンに入れる事が大切なポイント!!

ウインナーやポテトなどの惣菜系のベーグルには、チーズをトッピング。

c0229312_1812775.jpg
↑初めてのパン作りの方でも、上手に完成です!!

ベーグルは他のパンよりも、捏ね時間・発酵時間が短いので、パン作り初体験の方でも作りやすいと思います。本日の参加者さんは、小さなお子様連れの方が多かったですが、みなさん抱っこしながら上手に作業してました。

c0229312_18131889.jpg
↑ミートパンプキンを包んだベーグル。

焼き立てを、ハフッハフッと冷ましながら食べるのは本当に最高ですよ。

お昼ご飯で2~3個食べる方が多いです。残りのベーグルは家族へのお土産に。少しトースターで温めて頂くと、焼き立ての美味しさが蘇ります。
by makipan-t | 2016-02-19 18:16 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

みそパン

パン教室に参加される方は「食」に興味がある方が多く、この時期は手作り味噌の仕込みイベントに参加される方も多いです。

私は結婚してから、旦那さんのお母さんが手作りしてくださる味噌を分けて使ってますが、『味噌は買うもの』って思っていたので、お味噌を作れる事に驚きました。

c0229312_1427468.jpg
↑各家庭で仕上がりの色・味・香りが違ってくる美味しい味噌を、ソフトクッキー風のトッピングに混ぜて焼き上げる「みそパン」。オーブンからの甘しょっぱい、香ばしい匂いが、なんとも言えずに食欲をそそります。

c0229312_1431692.jpg
↑「ちぎりパン」の様に、1つ1つ取れる成形にすると、地味な見た目の「みそパン」も可愛い仕上がりに。

c0229312_14324635.jpg
↑まるで、白玉団子にゴマだれがかかったみたい~(笑)

この「みそパン」が参加された方から、大好評でした!!
自信作が1つ増えて、私も嬉しいです。

多くの方が初めて食べる「みそパン」でしたが、東京・下北沢のパン屋・アンゼリカ(←食べログへ)がとっても有名で、ヒルナンデスでも紹介されたほどなんですよ。私も独身時代に何度も足を運んだ大好きなパンです。
(今日でみそパンの日程は終わってしまいましたが、作ってみたい方は連絡下されば開催します)
by makipan-t | 2016-01-26 14:41 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

グループレッスン クロワッサン

まだ道に雪が残るコンディションが悪い状態の中、お休みの方もなく参加して頂いたグループレッスン。リクエストはクロワッサン。

c0229312_16541650.jpg
↑ストレート製法で作るので、参加者さんが集まってから、手捏ねで生地を仕込んで、バターの折り込み・成形・焼成まで行います。(グループレッスンの希望によっては、生地は機械で仕込んで準備しておくので、バターの折り込みから行う場合もあります)

c0229312_16555891.jpg
↑クロワッサンは室温は低い方が上手に出来るので、雪が残り気温が低い今日はクロワッサン日和でした。

c0229312_16584952.jpg
↑冷蔵庫で休ませながら行うので、時間のかかるメニューです。
成形が終わって二次発酵の時には、他のパンよりもたっぷりと霧を吹いて行います。

c0229312_1702476.jpg
↑とっても上手に焼き上がりました!!

焼き立てのクロワッサンを食べる時の「サクッ」という音が、大成功の証です。

c0229312_1711912.jpg
↑同じ成形方法でも、出来上がりには個性があって、可愛い~。

c0229312_1715965.jpg
↑切り落とした残り生地で、シュガーデニッシュ風やミニクロワッサンを作りました。うちの子は、この方が好きなんですよ。

バターを沢山使うメニューなので、なかなか毎月のパン教室メニューに登場させれませんが、「クロワッサン作ってみた~い」って方は声をかけてくださいね。
by makipan-t | 2016-01-20 17:05 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

オレンジポマンダー Herbal symphonyコラボ

c0229312_15103760.jpg
↑生のオレンジにクローブを刺し、スパイスの殺菌効果で何年ももつ「ポマンダー」。

もともとは、中世ヨーロッパ貴族が練り香を金銀製の容器「ポマンダー」に入れ、首や腰に下げて魔除けやペストなどの流行病から身を守っていたそうです。現在ではインテリアとして部屋に飾ったり、防虫効果を期待してクローゼットに吊るすそうですよ。

c0229312_15152063.jpg
↑フルーツは、オレンジ・レモン・姫リンゴで作るのが一般的だそうです。(みかんは柔らかくて水分が多いので、不向きだそうですよ)

c0229312_15164294.jpg
↑作り方は、シンプルで楽しい~。
竹串で穴を均等に空けて・・・

c0229312_15172215.jpg
↑クローブを差し込んでいきます。この刺す時の感覚が気持ち良いし、オレンジ&クローブの混ざった香りに癒されます。
クローブは殺菌作用が高く、昔は虫歯の痛み止めとして歯に入れたそうです。確かに、歯医者さんの臭いがします(笑)

c0229312_15183342.jpg
↑全体にクローブを刺します。1個仕上げるのに、沢山クローブが必要です。
ギッシリ刺さって、気持ち良い~。

c0229312_15192440.jpg
↑全体にHerbal symphonyさんのオリジナルブレンドスパイスをまぶして完成。

後は乾燥したらリボンをかけます。
c0229312_15243363.jpg


初めてのポマンダー作りでしたが、とっても楽しかったです。また乾燥させている間も、良い香りを満喫できて幸せです。
by makipan-t | 2016-01-14 20:09 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

アトリエサンサシオン フェイク多肉植物寄せ植え コラボ

カービング教室を山梨県内で行っているAtelier Sensacion アトリエ サンサシオン(←HPへ)の工作教室。今度、オギノリバーシティーカルチャーセンターでも「おしゃれ工作部」を開催されるそうですよ。
手先が器用な竹内先生は、なんでも上手に出来ちゃうでしょうね。

c0229312_1810953.jpg
↑コルクを使用した寄せ植えは、クリスマスっぽい物や正月らしい飾りを付けたキュートな仕上がりです。

c0229312_1811776.jpg
↑「ひよこ」可愛い~~!!

c0229312_18181350.jpg
↑先ずは、コルクにナイフで穴を開けます。
コルクが種類によって固さが異なるので、意外と怖い作業です。

c0229312_18191847.jpg
↑今回はコルクのマグネットタイプと、シックなキュウブボックスに寄せ植えをしていきます。

穴に詰めるのは、石鹸粘土!!

飾って置くと、部屋中に良い香りが漂います。しかも、この石鹸粘土はカービングで出た削りカスの再利用だそうです。無駄がなくて経済的です。

c0229312_18235748.jpg
↑好きなフェイク多肉植物をチョイスします。

最近のフェイク(造花)は質が向上していて、パッと見ただけでは本物っぽい感じです。

c0229312_18252498.jpg
↑センス良く寄せ植えするコツを教えて頂きながら、思い思いに刺していきます。

石鹸粘土がベースなので、何回でも刺し直しが出来るのも嬉しい。納得いくまで、みなさん集中して行っていました。

c0229312_18275938.jpg
↑こんなに、素敵な寄せ植えが完成しました~!!

c0229312_1830430.jpg
↑クリスマスのモチーフは取り外し可能なので、25日以降は外して正月飾りに交換できちゃいます。その後は、モチーフ無しで一年中飾れます。

c0229312_18301946.jpg
↑コルクのマグネットタイプも、色々なタイプのが出来ました。

水やり不要だし、磁石なので、飾る場所を選ばないもの使いやすいですね。

また、材料の多くは100円均一で売ってる物やホームセンターで買えるので、自宅でも挑戦しやすいです。〝揃えやすい素材で、簡単に自宅でも作れる” ことを先生は大切にしているそうです。


Atelier Sensacion アトリエ サンサシオン」定期レッスンなどの日程は→「レッスン
アトリエ サンサシオン←最新情報はfacebookを。
by makipan-t | 2015-12-17 18:25 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)