カテゴリ:みんなでマキパン教室( 143 )

パン プディング

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リクエストのパンプディングを皆で作りました。
パンプディングの基本はプリン液にパンを入れて焼くだけです。滑らかなプリンに仕上げる為には、
卵液をこすのは必須ですが、パンプディングなら、パンが吸っちゃうのでこさないでOK!!

写真のリンゴとレーズンのコンポートを入れたバージョンの他に、バナナにオレンジと杏ジャムの3種類を・・・。焼きたての熱いオレンジプディングに


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生クリームを添えて試食です。熱々トロトロと生クリームが合う!!オレンジの苦味とジャムの甘さが大人っぽいパンプディングです。

余ったパンの耳で、ラスク風に。マーガリンにグラニュー糖を入れ錬ったのにそれぞれの味を付けて、オーブンで焼きます。

*ミルク風    練乳 スキムミルク
*カプチーノ風 シナモン インスタントコーヒー
*黒糖きなこ  黒糖 きなこ サラダ油


焼きあがっても、オーブンの中に入れて余熱が冷めるまで待つと、カリッとします。

ウチの子供はミルク風のマーガリンが好きでトーストにも塗って食べます。
配合は試食しながら、美味しい感じになるまで・・・適当です(笑)
by makipan-t | 2010-03-24 22:09 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

オレンジシフォンケーキ

息子がお腹の中にいた時の、妊婦検診からのグループ「ウリボーイズ」でお菓子作りです。
リクエストのシフォンケーキとお昼ご飯用にクリスピーピザを焼きました。

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オレンジを使ったシフォンケーキは優しい味に・・・。
練乳であわ立てた生クリームを添えて、お茶タイムです。

20cm:①大きいボールに卵黄5個をほぐし、砂糖60gと塩少々を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油80ccとオレンジ果汁100ccを少しずつ加え、オレンジの皮の摩り下ろし2個分も入れ、その都度良く混ぜる。
②薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ1/2を合わせて振る入れ、泡だて器で混ぜる。
③卵白6個分と砂糖60gでメレンゲを作る。
④卵黄のボールにメレンゲの1すくいを加え、泡だて器でしっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、メレンゲの残りを1/2ずつ合わせる。
⑤型に流し190度で15分170度に下げて30分焼く。
⑥型をひっくり返してさます。

赤ちゃんだった息子達が3歳になり、その下の子供が生まれたり、妊娠している友達がいたり・・・。
子供がどんどん大きくなっちゃって、時間の流れが速いのが、寂しいこの頃です。
by makipan-t | 2010-03-21 09:32 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

スコーン ケーク・サレ

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お友達からリクエストがあり、
スコーンとケーク・サレ作りです。

このスコーンは朝食にもなる
甘さ控えめのサッパリタイプです。
みんなに手軽に作って欲しいし、
ジャムやヨーグルトにも良く合ので
この配合にしました!!

ティータイム用のスコーンは
バターの量がもっと多く、生クリームで
生地をまとめたりして、リッチな感じ。
そのままで、しっかり甘いタイプ。
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アレンジして同じ生地でチョコを入れました。
友達から差し入れの板チョコを大きめに割って
たっぷり入れて、包丁で三角にカットしました。

おやつにピッタリの美味しさです。
なんかスタバのスコーンみたい(^^)

生地がシンプルなので紅茶葉を入れたり
カレー粉を混ぜて、チーズを乗せても!!
市販のキャラメルを入れても最高です。

包丁で切るのはロスも出ないし楽チン。
生地を型で抜く時は1回づつ粉を付けると
上手に抜けますよ。

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ケーク・サレは以前紹介したのと同じ配合です。
今回は沢庵・かにかま・ネギと、
チーカマ・ザーサイ・いんげん・白ゴマの
2種類の組み合わせで焼きました。

「たくあん嫌い!!」と言っていた男の子も
気が付かずに食べてくれました(ヤッタ!!)
生地に入っちゃうと、何だか分からないうちに
食べれちゃう感じです。

「ケーク・サレで好き嫌いをなくそう!!」
なんちゃって(笑)
by makipan-t | 2010-03-18 22:01 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

シュネーバーレン

子供(3歳~7歳)が集まって、クッキー作りをしました016.gif
前回は絞り出しクッキーだったので、今回は「シュネーバーレン」に。
ドイツ語で「雪の玉」と言う意味のクッキーで、お菓子屋さん等で見かける、粉糖にまぶされた
真ん丸いクッキーです。卵を使用しないので、サクッ・ホロッとした食感が特徴です。

しかし、焼き上がりに、粉糖をまぶす作業は大変な事態発生が予想される・・・(笑)
それに、子供が食べるとボロボロしちゃうし、粉糖がむせるので、却下!!
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代わりに、真ん中にチョコを乗せて、焼きました053.gif053.gif
白色の方が、べた付くので、クルミの分量を25g~に増やした方がいいかも・・・。

30個分:①ボールに無塩バター(製菓マーガリン)65gを入れ、泡だて器で柔らかくする。
       グラニュー糖25gをすり混ぜる。(粉糖にすると、さらにサクサクで軽くなる)
      ②薄力粉80gとココア10gを合わせて振る入れ、ゴムベラで粉っけが無くなるまで
       しっかり合わせる。
      *クルミ13グラムは焼いて、ミキサーで粉状にする。バターに加え、薄力粉80gを
       振る入れしっかり合わせる。
      ③ラップに包み30分以上休ませる。
      ④ナイフで30等分して、手粉を付けながら丸め、180度のオーブンで15分焼く。 

上手に焼けたクッキーを子供達も沢山食べてくれたので、パパへのお土産がほんの少しに・・・。
もっと沢山焼けば良かった~(反省です)
by makipan-t | 2010-03-17 10:33 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ハンバーガーパーティー

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超~楽しみにしていた
「ハンバーガーパーティー」です016.gif
各自分担製の持ち寄りで豪華に具材が揃いました

私はパン担当で、卵入りの柔らかバーンズと
小麦胚芽入りのバーンズに
トルティーヤと自家製サルサソースを!!

パストラミハム・アボカド・チーズ・卵・レタス
オリーブピクルス・ベークドオニオン・インカ塩
フライドオニオン・にんにく入りトマトソース・
タルタル、それにバーカウニャソース

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圧巻がこのハンバーグです!!
塩山にある「くぼた精肉店」に予約してて
生でも食べられるステーキ用の牛肉を、
ハンバーグに最適な脂肪を30%配合し
当日の朝、目の前で挽いてもらったそうです

玉ねぎや卵などのつなぎは一切なしの
100%ビーフだけを塩とコショウと
しっかり捏ねて、焼いてくれました。

中は普通ではありえない、レア状態!!
しかし、新鮮なお肉なので臭みは全くなく
肉の味がしっかり分かります。
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本当にステーキを食べているみたい~

子供達も自分の好きな組み合わせの
ハンバーグを作っていました。
色々な味のハンバーガーが出来るので
満腹なのに、食べれてしまいます。

毎回、この会で集まると色々な刺激を
受けて本当に元気になります。

次は皆そろって花見だねっ056.gif056.gif
by makipan-t | 2010-03-14 07:41 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

クリスピーピザ ババロア

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このピザはイーストを使用しないで、
ベーキングパウダーを入れているので
簡単&短時間で作れるのがウリです。

クリスピーピザを色々なレシピで
作ってみて、この配合が一番生地に
味があって美味しく、お気に入りです。

ポイントは・・・
①生地を出来るだけ薄く伸ばす事。
②マヨネーズやオリーブ油など
 油分を生地に塗ってから、具を
 乗せていく。
③しっかり焼きこむ事。

しかし、最近我が家のオーブンが調子が悪く、2段で使用した時の下火が弱くなってしまいます。
(もう10年目だから、仕方ないかしら・・・)
なので、仕上げにオーブントースターで2度焼きして、カリッと仕上げました。


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デザートのシンプルなババロアを!!
今回は型から抜かないトロトロ配合。
口の中でスーッととけます。

ラム酒などを加えない優しい味。
子供にも沢山食べてもらえて
嬉しい~~

今まではケーキなら、洋酒も効いていて
しっかり濃厚な味が好みだったけど、
子供もお菓子を食べるようになると、
ミルクなどの優しい味の良さが分かるように・・。
なんか、体もホットするような・・・。
by makipan-t | 2010-03-14 07:05 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

メロンパン

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2月11日の祝日は娘の保育園の友達とメロンパンを作りました016.gif
最近、メロンパンにはまって、よく作っているなぁ~~。

この日は、あいにくの雨で寒い日だったので、手ごねの生地がベタベタして大変!!
(天気で気温も高いと、空気が乾燥しているので生地が纏まり易く、
捏ねるのも発酵も上手に行くのですが・・・)

我が娘は直ぐにパン作りに興味をなくして違う遊びを始めているのに、
お友達はママ達と一緒になって頑張って作ってくれました038.gif
最初から最後まで大人顔負けに、ちゃんと作ってくれて、関心です!!
最後にチョコチップ・バナナチョコ・アラザンをトッピングして完成053.gif
少し遅いランチです!!
by makipan-t | 2010-02-25 12:20 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

メロンパン

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友達とパン教室開催024.gif

生地を20分捏ねるのが大変ですが、無言になりながら必死に叩いたので、ふんわりメロンパンが完成しました。
このメロンパンは砂糖とマーガリンを控えめにした配合なので、ランチにもぴったりです!!
チョコ入りとマンゴー入りも作りました。

お店の様な綺麗なメロンパンが焼き上がりました038.gif
by makipan-t | 2010-02-08 23:05 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ココアローズクッキー レモンクッキー

「パパに贈るバレンタインデーのクッキー 教室」と題して子供メインのお菓子作りをしました016.gif
子供と一緒に作るお菓子の定番のクッキーですが、型抜きクッキーは意外と大変な事に・・・。
子供の手の体温は高いので生地がベタベタになって、型から上手に抜けなくなるのです!!ベタベタするから粉を沢山振り、テーブルや床が粉だらけになり、クッキーも粉っぽく固くなってくる・・・。冷蔵庫に生地を休ませる時間を子供が待てない・・・。

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と言う訳で、絞り出しクッキーにしました053.gif
これなら、生地を休ませる時間も必要無いし、絞り出すのが楽しい!!少し変になってもトッピングして焼いちゃうと、可愛くなっちゃう060.gif060.gif

・ココアローズクッキー
・製菓マーガリン90g・上白糖90g・全卵1個・薄力粉170g・無糖ココア10g・牛乳大さじ1
生地が固めで絞り出すのに力が要りますが、はっきり形が残りココアの味がしっかりする、カリッとした食感です。

・レモンクッキー
・製菓マーガリン65g・上白糖50g・全卵1個・レモン(皮と汁)1個分・薄力粉100g
やわらかい生地で焼くと広がってしまったので、薄力粉をあと10~20g増やしてもいいかも。食感もソフトで、レモンの酸味が効いた大人のサッパリクッキー。

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ママ友たちで、旦那に向けてハートに絞ったクッキーを製作!!
大きいハートや薄いハート、綺麗なハート等みんなの愛情が表れていて、爆笑でした(笑)

可愛くラッピングした、パパやおじいちゃんにプレゼントです!!
by makipan-t | 2010-02-07 22:39 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

柚子とクルミのカンパーニュ

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本日は3回目になる「ガハハ パン教室」です。
子供達も参加して賑やかで、大人もおしゃべりが弾む楽しい会です053.gif一番上は5年生になる女の子で、一番したが我が家の息子2歳で、色々な年代の子と遊べるので、ウチの娘も毎回楽しみにしています!!

1回目は「プレーンベーグル」。2回目は「メロンパン」。で、今回は生地の水分量が多いのでベタベタしちゃって捏ねるのが大変でした008.gif手にくっ付くし、生地の欠片は飛んでし・・・(笑)でも、大人も子供も頑張って叩いてくれたので、モチモチの美味しいパンが完成!!
柚子とクルミという大人好みのパンでしたが、皆に好評で良かったです038.gif

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・強力粉250g・上白糖大さじ2・イースト小さじ大盛り1・塩小さじ2/3・水190cc・柚子ピール50g・クルミ30g

コッペ型にはチョコチップを巻き込みました!!
by makipan-t | 2010-01-31 07:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)