カテゴリ:みんなでマキパン教室( 139 )

ハンバーガーパーティー

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超~楽しみにしていた
「ハンバーガーパーティー」ですemoticon-0115-inlove.gif
各自分担製の持ち寄りで豪華に具材が揃いました

私はパン担当で、卵入りの柔らかバーンズと
小麦胚芽入りのバーンズに
トルティーヤと自家製サルサソースを!!

パストラミハム・アボカド・チーズ・卵・レタス
オリーブピクルス・ベークドオニオン・インカ塩
フライドオニオン・にんにく入りトマトソース・
タルタル、それにバーカウニャソース

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圧巻がこのハンバーグです!!
塩山にある「くぼた精肉店」に予約してて
生でも食べられるステーキ用の牛肉を、
ハンバーグに最適な脂肪を30%配合し
当日の朝、目の前で挽いてもらったそうです

玉ねぎや卵などのつなぎは一切なしの
100%ビーフだけを塩とコショウと
しっかり捏ねて、焼いてくれました。

中は普通ではありえない、レア状態!!
しかし、新鮮なお肉なので臭みは全くなく
肉の味がしっかり分かります。
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本当にステーキを食べているみたい~

子供達も自分の好きな組み合わせの
ハンバーグを作っていました。
色々な味のハンバーガーが出来るので
満腹なのに、食べれてしまいます。

毎回、この会で集まると色々な刺激を
受けて本当に元気になります。

次は皆そろって花見だねっemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gif
by makipan-t | 2010-03-14 07:41 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)

クリスピーピザ ババロア

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このピザはイーストを使用しないで、
ベーキングパウダーを入れているので
簡単&短時間で作れるのがウリです。

クリスピーピザを色々なレシピで
作ってみて、この配合が一番生地に
味があって美味しく、お気に入りです。

ポイントは・・・
①生地を出来るだけ薄く伸ばす事。
②マヨネーズやオリーブ油など
 油分を生地に塗ってから、具を
 乗せていく。
③しっかり焼きこむ事。

しかし、最近我が家のオーブンが調子が悪く、2段で使用した時の下火が弱くなってしまいます。
(もう10年目だから、仕方ないかしら・・・)
なので、仕上げにオーブントースターで2度焼きして、カリッと仕上げました。


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デザートのシンプルなババロアを!!
今回は型から抜かないトロトロ配合。
口の中でスーッととけます。

ラム酒などを加えない優しい味。
子供にも沢山食べてもらえて
嬉しい~~

今まではケーキなら、洋酒も効いていて
しっかり濃厚な味が好みだったけど、
子供もお菓子を食べるようになると、
ミルクなどの優しい味の良さが分かるように・・。
なんか、体もホットするような・・・。
by makipan-t | 2010-03-14 07:05 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

メロンパン

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2月11日の祝日は娘の保育園の友達とメロンパンを作りましたemoticon-0115-inlove.gif
最近、メロンパンにはまって、よく作っているなぁ~~。

この日は、あいにくの雨で寒い日だったので、手ごねの生地がベタベタして大変!!
(天気で気温も高いと、空気が乾燥しているので生地が纏まり易く、
捏ねるのも発酵も上手に行くのですが・・・)

我が娘は直ぐにパン作りに興味をなくして違う遊びを始めているのに、
お友達はママ達と一緒になって頑張って作ってくれましたemoticon-0137-clapping.gif
最初から最後まで大人顔負けに、ちゃんと作ってくれて、関心です!!
最後にチョコチップ・バナナチョコ・アラザンをトッピングして完成emoticon-0152-heart.gif
少し遅いランチです!!
by makipan-t | 2010-02-25 12:20 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

メロンパン

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友達とパン教室開催emoticon-0123-party.gif

生地を20分捏ねるのが大変ですが、無言になりながら必死に叩いたので、ふんわりメロンパンが完成しました。
このメロンパンは砂糖とマーガリンを控えめにした配合なので、ランチにもぴったりです!!
チョコ入りとマンゴー入りも作りました。

お店の様な綺麗なメロンパンが焼き上がりましたemoticon-0137-clapping.gif
by makipan-t | 2010-02-08 23:05 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ココアローズクッキー レモンクッキー

「パパに贈るバレンタインデーのクッキー 教室」と題して子供メインのお菓子作りをしましたemoticon-0115-inlove.gif
子供と一緒に作るお菓子の定番のクッキーですが、型抜きクッキーは意外と大変な事に・・・。
子供の手の体温は高いので生地がベタベタになって、型から上手に抜けなくなるのです!!ベタベタするから粉を沢山振り、テーブルや床が粉だらけになり、クッキーも粉っぽく固くなってくる・・・。冷蔵庫に生地を休ませる時間を子供が待てない・・・。

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と言う訳で、絞り出しクッキーにしましたemoticon-0152-heart.gif
これなら、生地を休ませる時間も必要無いし、絞り出すのが楽しい!!少し変になってもトッピングして焼いちゃうと、可愛くなっちゃうemoticon-0159-music.gifemoticon-0159-music.gif

・ココアローズクッキー
・製菓マーガリン90g・上白糖90g・全卵1個・薄力粉170g・無糖ココア10g・牛乳大さじ1
生地が固めで絞り出すのに力が要りますが、はっきり形が残りココアの味がしっかりする、カリッとした食感です。

・レモンクッキー
・製菓マーガリン65g・上白糖50g・全卵1個・レモン(皮と汁)1個分・薄力粉100g
やわらかい生地で焼くと広がってしまったので、薄力粉をあと10~20g増やしてもいいかも。食感もソフトで、レモンの酸味が効いた大人のサッパリクッキー。

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ママ友たちで、旦那に向けてハートに絞ったクッキーを製作!!
大きいハートや薄いハート、綺麗なハート等みんなの愛情が表れていて、爆笑でした(笑)

可愛くラッピングした、パパやおじいちゃんにプレゼントです!!
by makipan-t | 2010-02-07 22:39 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

柚子とクルミのカンパーニュ

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本日は3回目になる「ガハハ パン教室」です。
子供達も参加して賑やかで、大人もおしゃべりが弾む楽しい会ですemoticon-0152-heart.gif一番上は5年生になる女の子で、一番したが我が家の息子2歳で、色々な年代の子と遊べるので、ウチの娘も毎回楽しみにしています!!

1回目は「プレーンベーグル」。2回目は「メロンパン」。で、今回は生地の水分量が多いのでベタベタしちゃって捏ねるのが大変でしたemoticon-0107-sweating.gif手にくっ付くし、生地の欠片は飛んでし・・・(笑)でも、大人も子供も頑張って叩いてくれたので、モチモチの美味しいパンが完成!!
柚子とクルミという大人好みのパンでしたが、皆に好評で良かったですemoticon-0137-clapping.gif

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・強力粉250g・上白糖大さじ2・イースト小さじ大盛り1・塩小さじ2/3・水190cc・柚子ピール50g・クルミ30g

コッペ型にはチョコチップを巻き込みました!!
by makipan-t | 2010-01-31 07:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

手打ちパスタ シーフードトマトクリームソース

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ママ友と料理教室開催です!!リクエストは手打ちパスタだったので、生地を寝かせている間に「クリスマスカップシフォン」を作りましたemoticon-0159-music.gifemoticon-0159-music.gifみんなで作ると本当に楽しいし、あっと言う間に完成しちゃいます。

・パスタ(4人分)  強力粉150gと薄力粉50gを合わせてドーナッツ状に広げる。卵2~3個・塩・オリーブ油10ccを入れてフォークで崩しながらまとめる。力を入れて捏ねる。滑らかになったらラップに包んで1時間位寝かせる。生地を延ばして、切る。好みの固さに茹でる。

・ソース   トマトの水煮缶を耐熱容器に入れ、塩・砂糖各小さじ1/2を入れて、ラップなしで15分加熱して水分を飛ばす。フライパンのオリーブ油・ニンニクのスライスを入れ、香りが出たら帆立とえび、玉ねぎ、赤ピーマンを加えて、白ワイン大さじ2を振り入れる。トマトソースを加え生クリーム50cc・バター10gを入れ、茹でた麺をからめる。皿に盛り、水菜・黒胡椒・パルメザンチーズ・EXオリーブオイルを好みでかける。

ソースを参考にしたのは、この本↓

ワインパーティーをしよう。 (講談社のお料理BOOK)

行正 り香 / 講談社


麺を6人分作ったのに、ソースが4人分で足りなかったのが反省です・・・。(分量は守らないとダメだね)麺はもちもちでとっても上手にできました!!
by makipan-t | 2009-12-14 22:55 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ふんわりピザ スイートフォカッチャ みかんシフォン

c0229312_1173636.jpg娘の保育園の友達とパン作りですemoticon-0155-flower.gif子供にも簡単に作れるフォカッチャ生地に、ケチャップとマヨネーズを合わせたソースを塗りハム・ゆで卵・コーン・チーズでピザ風にしたのと、溶かしバターを塗りドライマンゴー・カレンズ・チョコチップで甘いタイプも作りました。
ベタベタの生地にキャーキャー騒ぎながらもお昼過ぎには完成emoticon-0157-sun.gifみんなで頑張って作ると楽しい&おいしいね。
c0229312_11184577.jpgフォカッチャ生地
・強力粉   250g
・上白糖   大さじ1
・イースト  小さじ1
・塩      小さじ2/3 
・水(45度) 180CC
・オリーブ油 大さじ1

ボールに粉・砂糖・イーストを入れ、塩・オリーブ油を離して入れる。イーストの部分に水を加え、手で混ぜる。粉がまとまったら台に移して10分叩き付ける。ボールに入れて30分一次発酵。8個に分割し丸めて10分ベンチタイム。手で薄く伸ばし、指で穴を開ける。20分仕上げ発酵して、好みのトッピングを乗せ200度で15分焼く。
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みかんシフォンケーキ(20㎝)
・卵黄(L)       5個
・塩           少々
・上白糖        120g
・サラダ油       80ml
・みかん果汁     100ml
・みかん皮       2個分
・薄力粉         120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵白(L)        6個

冬場ならどこの家にもあるみかんでシフォンを作りました。オレンジよりもやさしい味に。もっとみかんの香りを強くしたいなら、皮の摩り下ろしを沢山入れてもいいかも・・・
by makipan-t | 2009-11-23 21:03 | みんなでマキパン教室 | Comments(6)

プチショートケーキ・キャラメルチョコケーキ

保育園のママ友から「ケーキ作りを教えて欲しい」と嬉しい声がかかりましたemoticon-0136-giggle.gif
「大好きな甥っ子(26歳)の誕生日にケーキをプレゼントしたいemoticon-0166-cake.gif」ということ。甘い物大好きな甥っ子さんでも、男性一人にホールのケーキをプレゼントしても困りそうなので、プチショートケーキを作る事にしました。
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スポンジ生地は「稲田多佳子“作り重ねる中で見つけた小さなコツと手順”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート」のシフォンロールケーキを参考にしました。多佳子さんの本は本当に親切で、手に入りやすい材料と作りやすく美味しいレシピで大ファンですemoticon-0152-heart.gif生地を型抜きして、デコレーションする作業はみんなでワイワイ言いながらして、楽しかったです。

スポンジ生地(30×30)一枚
・卵黄(L)    3こ・・・ボールに卵黄をほぐし材料を順番に加える。そのつど泡だて器
・はちみつ   大さじ1   でよく混ぜる。粉は振るいながら加える。
・サラダ油   大さじ2
・牛乳     20ml
・薄力粉     50g
・卵白(L)    3こ・・・しっかりとしたメレンゲを作り、2回に分けて混ぜる。
・グラニュー糖  40g   200度のオーブンで12分焼く。

・ホイップクリーム
・好みのフルーツ(いちご・オレンジ・キウィ・ブルーベリー)


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こちらは日持ちするチョコ入りのバターケーキを作りましたemoticon-0157-sun.gifクオカのキャラメルチョコを焼きたてのケーキに乗せ、余熱で溶けた上にアラザンを散らす予定が、全く溶けないemoticon-0107-sweating.gif仕方が無いので、上に散らす事に・・・しかし、食べる時にバラバラと落ちて食べ難い!!!せっかくのプレゼントなのにごめんねemoticon-0124-worried.gif

・バター    120g・・・・バターは柔らかくホイップし、砂糖・卵・溶かしたチョコを
・上白糖    100g    順に入れる。
・卵(L)     1個
・板チョコ    70g
・薄力粉    120g・・・・粉類は合わせて振るい、バターに半量加えゴムヘラで混ぜ、
・ココア     15g    牛乳半量を入れる。ざっと合わさったら粉→牛乳を繰り返し
・B・P    小さじ1/2  型に入れ、キャラメルチョコを適量混ぜる。
・牛乳     100ml   200度のオーブンで約25分
・キャラメルチョコ
・アラザン
by makipan-t | 2009-11-09 16:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)