カテゴリ:みんなでマキパン教室( 151 )

クロワッサン

マキパン教室のクロワッサンのレシピを決める為に、試作を焼いてみました。
マキパン教室では、バターと粉の味をいかして、出来るだけ砂糖や油分を減らして食事としても食べれるクロワッサンを目指しました。甘くって濃い感じのクロワッサンなら、パン屋さんで買えますからね。子供にも安心して、沢山食べてもらえる感じ・・・。
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写真クロワッサンは「OPERA」と言う北海道産の小麦粉で焼いた物。オペラはホロシリ小麦にホクシン小麦やはるゆたか、春よ恋をブレンドした粉で、味と香りが豊かです。焼きたてはバターの香りに小麦粉の香ばしさも出ていていい感じ。でも、内層がやや潰れてしまし、サックリした感じが長持ちしません。国産粉では、バターを支えるだけの強さが足りないかなっ・・・。

本来なら、フランスパンを焼くのに適したフランス粉でクロワッサンも作ります。味もバターを折り込んだ層も綺麗に出易いです。
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で、数回焼いてみてイーグルに薄力粉を加えて中力粉にしてみました。コレはいい感じに焼けました!!(レンズが曇ったまま写真を撮ってしまい、分かりづらいですね・・)バターと粉の香りとサックリとした感じもちゃんと出ています。

卵も量も多くして、生地にコクを出しました。仕込み水を牛乳だけにすると、さらに味に奥行きがでますが、バターの折り込みが難しくなるので、今回はやめました。

で、迎えた教室の日。どの、クロワッサンもとっても上手に焼き上がり、一安心~。
(小心者の私は教室の時に失敗しないか、前の晩からドキドキなのです。当日の朝は、お腹が痛くなる時も・・)焼きたてを皆さんで試食し、持ち帰ったクロワッサンも家族の方に好評だった様で、ますます安心しました~。

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ちなみに、バターを折り込んでない生地だけで、ロールパンも焼けます。卵が多い配合なので柔らかく食べ易いパンになりますよ。
by makipan-t | 2011-01-14 05:44 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

シチューポットパン

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冬休み中に子供も一緒の
シチューポットパン教室をしました。

シチューも粉とバターを具材と炒めて、簡単なホワイトソースから手作りし、上のパン生地はホカッチャを軽くした様な生地をかぶせて焼き上げます。中のシチューは何でもOKです!!
コンソメ味のシチューならサッパリ食べれるし、豪華にいくならビーフシチュー。

シチューもパンも普段から焼くのに、二つが合わさると特別なご馳走風になるから不思議・・・。(苺と大福を合わせた苺大福みたい?!)

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残った生地は自由な発想で
成型して、チョコチップやマヨネーズを絞って焼き上げました。トナカイ風やお花などなど。
でも、子供はヘビや餃子、土団子(笑)をイメージして作り、見ていて面白かったです。
by makipan-t | 2011-01-13 05:00 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ベーグル

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保育園に上がる前のお子さん連れママで、手捏ねでベーグルを作りました。
台に生地を叩きつける大きな音にビックリして泣き出してしまう子も居たけど、本当に
頑張って上手に完成しました。ベーグルは乳製品・卵・油脂を使用していないので、小さいお子さんでも安心して食べられます。

有名なパン屋さん(徳太郎)のママは子供の歯固めにベーグルをしょっちゅう与えていたとか・・・。

マキパン的には食べやすいソフトベーグルを作りました。自分達で作ったパンでランチも楽しく、優雅な気分になれますね。
by makipan-t | 2010-12-26 08:00 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ケーク・サレ

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ケーク・サレは昨年から注目を集めるフランス生まれの甘くない食事ケーキです。
キッシュとは違ってバター・生クリームの使用量が少なくヘルシーで、作り方もワンボールで出来て簡単です。

この日のメンバーは、ベーグル、メロンパン、柚子とクルミのカンパーニュなどを作った人達なので、混ぜるだけで完成するケーク・サレの簡単さに大感激してくれました!!

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今回作ったのは・・・さつまいもとベーコンのチーズのケークサレキャベツとウインナー、コーンのマヨケチャップたくあんと桜海老、黒ごまのケーク・サレ

基本の生地にお好みの素材を入れて焼くだけで色々なケーク・サレができますが、皆に好評だったのがたくあん入りです。たくあんの塩分が生地に旨みをプラスし、歯ごたえもアップし美味しいですよ。以前、友達が教室後にアレンジで野沢菜入りのケーク・サレを作ってくれましたがとっても美味しく、お茶に合う味でしたよ。
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生地のアレンジで、砂糖を大さじ1加えてリンゴとシナモン、アーモンドスライスケークも焼きましたが子供一番人気でした。生のリンゴを焼き込むので、自然の優しい甘さにニッコリ。普段のケーキと違ってバターも使わないので、さっぱりしてるのにリンゴの果汁でしっとりです。

ネットで調べると沢山のレシピが出てくるので、自分風ケーク・サレを作るのも楽しいですね。
by makipan-t | 2010-12-19 07:48 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ビスコッティー

日曜の午後がら、小さい子供も沢山参加してマキパン教室をしました。
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今回は冬に美味しいビスコッチィーです。イタリアのクッキーで生地を2回焼く固めの物で、温かいコーヒーやクッキーに付けて食べるととっても美味しいです。
作り方もとっても簡単で、卵を粉類と混ぜて焼くだけです。一回目が焼きあがると、大きな塊ですが,コレをスライスして2度焼きすると見慣れたビスコッティーの完成です。
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上の写真は柚子クルミビスコッテイーで、左はダブルチョコ。小さい子供にも食べ易いように、柔らかめに仕上げました。
子供にはダブルチョコがやっぱり人気~♪ママさん達には柚子が冬らしくって好評でした。

柚子は友達の家からバケツ1杯いただいたので、ジャム、柚子ピール、柚子シロップを沢山作りました。
苦味を抑えるように、丁寧に下湯でしたので、美味しい物を完成しました。これで、パンやお菓子を作るのが楽しみです。
by makipan-t | 2010-12-06 13:13 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ヨーグルトパンケーキ オールドファッションドーナッツ

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子供メインのお菓子作りを開催しました。子供が大好きなパンケーキとドーナッツです。

両方ともホットケーキミックスを使用しないでも、簡単に作れるレシピになっています。

生地を休ませる時間もなくしちゃったので、子供を待たせる事なく、直ぐに食べれます056.gif056.gif056.gif



このパンケーキはヨーグルトを入れてあるので、次の日でもしっとりしています。
そんなに甘くない配合なので、はちみつやジャムと良くあいます。ウインナーを巻いて食べてもいけますよ。
子供達にはホイップクリームとフルーツで自由にデコレーションしてもらいました!!
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ヨーグルトパンケーキ(約5cmのが12枚分)
ボールに卵1個・プレーンヨーグルト大さじ2・砂糖大さじ1・塩1つまみ・サラダ油大さじ1・牛乳100ccを泡だて器で良く混ぜる。薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1を合わせて振るい入れゴムベラでダマの無いように混ぜる。サラダ油を熱したフライパンに、生地を入れ、両面香ばしく焼く。


オールドファッションドーナッツはサクサク軽いタイプです。食べ易いので私はいつも倍の量作ってしまいます。
ベーキングパウダーが多めに入っているので、揚げた時に泡が沢山出ますが気にしないで下さい。

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ドーナッツ(リング型6個分)
ボールに柔らかくしたバター(マーガリンでも可)15gと砂糖25gをすり混ぜる。たまご1/2個・牛乳小さじ2・バニラエッセンス少々を加えよく混ぜる。薄力粉100gにベーキングパウダー小さじ1を合わせて振る入れ、ゴムベラで粉っけが無くなるまで合わせる。生地を長方形に伸ばし、包丁で6本の棒状に切り両端をくっ付けてリングにする。170度の油で量面揚げる。
by makipan-t | 2010-05-01 06:03 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

キッシュ作り

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ママ友4人とキッシュ作りをしました016.gif21cmのタルト型には、ベーコンときのこのキッシュを作り、マフィン型にはほうれん草とウインナーのキッシュの2種類を作り、焼きたてをうどとサニーレタスのサラダとフライドオニオン入りスープでランチにしました060.gif060.gif

ホームベーカリーで焼いたソフト食パンに、友達が作ったくれたルバーブジャム(ルバーブの栽培から友達がしているんですよ!!)を添えて、楽しいランチとなりました。

21cmのタルト型1台(マフィン型10個分)
*パイ生地・薄力粉60gと強力粉35gを合わせて振るい、冷たいバター60gを小さく刻みながら加え、サラサラの状態にする。冷水大さじ3を少しずつ加え、まとめてラップに包んで休ませる。
型より1回り大きく伸ばし、敷き込んで、冷蔵庫で休ませる。空焼きする場合は重石を乗せ、200度で15分。さらに重石を外して5分焼く。
*ベーコン4枚、玉ネギ1/2コ、シメジ1/2パックを小さく切って炒めて、塩・コショウして冷ましておく
*卵2個・生クリーム100cc・牛乳80cc塩・コショウで卵液を作る。
*型(空焼きしてない場合は、底にフォークで穴を開ける)に具を入れ、卵液を流し入れ、ピザチーズ50gを散らし、200度のオーブンで25分焼く。(空焼きなしは35分ぐらい。)
by makipan-t | 2010-04-23 09:57 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

サンドイッチパーティー

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各自持ち寄りのサンドイッチパーティーです024.gif
上:焼肉サンド    旦那さんの鹿児島の実家から届いた柔らかい牛肉を、ネギと焼肉のタレで焼いていちやまのホテルブレットを軽くトーストしたパンにサンドしたそうです。見た目も味も最高に美味しかったです!!お肉が美味しい!!
           
下:バケット卵サンド くりぬいたバケットの中に、湯で卵・きゅうり・マヨレーズ・パンの中身を詰込んでスライスしたそうです。詰める前にバケットをトーストで香ばしく焼いてあるので皮がパリパリで、ふわふわの具との相性がとっても美味しい~!!

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上:はなぱんだ   仕事帰りに寄ってくれた友達は、石和のはなぱんだのサンドを買って来てくれました。バケットサンドには厚切りハム・チーズ・サニーレタスが挟んであり、マスタードとフレンチドレッシングの味が全体をまとめてくれています。BLTサンドはカリカリベーコンを大きめのスクランブルエッグにトマトケチャップ レタスの王道の組合わせです。やっぱり美味しい~。具沢山で手作りの味が、最高です!!

下:ミートソース  こちらが私が作ったサンドです。先日、友達にコストコに連れて行ってもらったので、ディナーロールで作りました。玉ねぎ・セロリ・人参・マッシュルーム・ひき肉・ホールトマト缶・バジルで作ったミートソースとチーズを半分に切ったパンに乗せ、レンジでチンするだけ。コストコのパンがふわふわで美味しい。ブラックオリーブやブロッコリーを乗せると良かったなぁ~

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さらに友達が「生ハムとアスパラのチーズ春巻き」も揚げてくれたり、デザートには「生クリームとパインのサンド」まで!!みんな、料理上手でスゴイ!!

チョーお腹一杯で、楽しい会でした。それに、サンドイッチのレパートリーも増えて、大変勉強にもなりました~。

 
by makipan-t | 2010-03-27 07:06 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

パン プディング

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リクエストのパンプディングを皆で作りました。
パンプディングの基本はプリン液にパンを入れて焼くだけです。滑らかなプリンに仕上げる為には、
卵液をこすのは必須ですが、パンプディングなら、パンが吸っちゃうのでこさないでOK!!

写真のリンゴとレーズンのコンポートを入れたバージョンの他に、バナナにオレンジと杏ジャムの3種類を・・・。焼きたての熱いオレンジプディングに


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生クリームを添えて試食です。熱々トロトロと生クリームが合う!!オレンジの苦味とジャムの甘さが大人っぽいパンプディングです。

余ったパンの耳で、ラスク風に。マーガリンにグラニュー糖を入れ錬ったのにそれぞれの味を付けて、オーブンで焼きます。

*ミルク風    練乳 スキムミルク
*カプチーノ風 シナモン インスタントコーヒー
*黒糖きなこ  黒糖 きなこ サラダ油


焼きあがっても、オーブンの中に入れて余熱が冷めるまで待つと、カリッとします。

ウチの子供はミルク風のマーガリンが好きでトーストにも塗って食べます。
配合は試食しながら、美味しい感じになるまで・・・適当です(笑)
by makipan-t | 2010-03-24 22:09 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

オレンジシフォンケーキ

息子がお腹の中にいた時の、妊婦検診からのグループ「ウリボーイズ」でお菓子作りです。
リクエストのシフォンケーキとお昼ご飯用にクリスピーピザを焼きました。

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オレンジを使ったシフォンケーキは優しい味に・・・。
練乳であわ立てた生クリームを添えて、お茶タイムです。

20cm:①大きいボールに卵黄5個をほぐし、砂糖60gと塩少々を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油80ccとオレンジ果汁100ccを少しずつ加え、オレンジの皮の摩り下ろし2個分も入れ、その都度良く混ぜる。
②薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ1/2を合わせて振る入れ、泡だて器で混ぜる。
③卵白6個分と砂糖60gでメレンゲを作る。
④卵黄のボールにメレンゲの1すくいを加え、泡だて器でしっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、メレンゲの残りを1/2ずつ合わせる。
⑤型に流し190度で15分170度に下げて30分焼く。
⑥型をひっくり返してさます。

赤ちゃんだった息子達が3歳になり、その下の子供が生まれたり、妊娠している友達がいたり・・・。
子供がどんどん大きくなっちゃって、時間の流れが速いのが、寂しいこの頃です。
by makipan-t | 2010-03-21 09:32 | みんなでマキパン教室 | Comments(2)