カテゴリ:みんなでマキパン教室( 142 )

刺し子コラボ 

c0229312_14465562.jpg


山梨県で活躍しているジャズバンドグループ「アキバコ」(←ホームページへ)のボーカルakiさんをお迎えして開催した「刺し子コラボ」教室。

akiさんは、甲府のitokaraおまめやでも、ワークショップを行っています。

c0229312_14513449.jpg


今回は参加者さんが全員「刺し子」初体験だったので、一番の基本となる"花ふきん”を縫う事に。
時間がかかる下絵や、さらしを2重の輪にする工程はakiさんがして来て下さりました。

c0229312_1455373.jpg


「刺し子」の色も、本当に種類豊富です!!
微妙な色の違う糸があります。刺繍糸よりも、太いそうです。

c0229312_14564090.jpg


運針のやり方、糸を足す方法など、刺し子の基本を教えてもらいながら、チクチクして行きます。

難しい事はなく、ただチクチクと針を動かせば良いのですが・・・これが集中して、皆さん無言です。

c0229312_14575997.jpg


個人差はありますが、縫うだけで約2時間~で完成します。

普段、手縫いなんてしないので、目と親指・肩に力が入り過ぎて、疲れました~~!!

でも、楽しい~~!!

c0229312_1504087.jpg


私が縫ったのは左側の緑色のです。
右側のはakiさんの作品。柄も複雑だし、2本の色を使った縫ってあるので、時間も倍以上かかるそうです。

c0229312_1521182.jpg


今回は作りませんでしたが、itokaraさんでは麻布を使ったピンクッションを作るワークショップもしているそうです。スゴイ綺麗な柄ですね。


c0229312_1533315.jpg


マキパンでは、コラボの人気メニュー肉まん&花巻を。

ベーキングパウダーを使った短時間でも、ふっくらと作れる小ぶりの肉まんです。

c0229312_154377.jpg


同じ生地で、花巻も作ります。
名前の通り、花をイメージした蒸しパンで「スイートポテト」「マーマレード餡」「ゴマ塩」「イチゴ粒ジャム」を作りました。カラフルで可愛い仕上がりに、皆さんから歓声が上がりました。


お忙しいところakiさん・参加者さんの皆さんにご集まり頂きありがとうございました。

そして、是非「アキバコ」(←facebookへ)のライブも見て下さい~!!
楽しい&心地よい歌声ですよ。私は2016年12月に博物館で行われた「awakeマーケット」でライプを見ましたが、メンバーの「三代目」さんの爆笑トークと、akiさんの美声は虜になりますよ。






by makipan-t | 2017-04-28 14:45 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

子育て支援センター「のびのびちびっこ広場」蒸しパン教室

甲州市勝沼町の祝小学校裏にある、子育て支援センター「のびのびちびっこ広場」で開催した、蒸しパン教室。

今回は牛乳で生地を作る「しっとり・牛乳蒸しパン」を作りました。

c0229312_1630163.jpg


教室は10時半スタートですが、朝から先生たちにお手伝いして頂き、材料の計量や試食用の蒸しパン作りをしました。

c0229312_16325353.jpg


小さなお子さんでも食べれるミニサイズにしたので、ホットプレートやフライパンで短時間で簡単に蒸す事ができます!!
レンジで作る事も出来ますが、蒸した方がしっとり・柔らかく仕上がります。

c0229312_16322634.jpg


じゃん~!!

支援センターのホットプレートが大きなサイズだったので、一度に24個完成です。

c0229312_16355288.jpg


ハムチーズ蒸しパン。

子供が大好きな組み合わせ。

c0229312_16291670.jpg


基本の甘い蒸しパンと「青のり醤油蒸しパン」のおかず蒸しパンも試食してもらいました。

c0229312_16363628.jpg


新生活がスタートして落ち着かない4月ですが、沢山の親子に参加して頂きました!!
ありがとうございます。

c0229312_16372928.jpg


5月も虫よけスプレー作りや、上手なスマフォ写真の撮り方講座など、素敵な内容が無料&予約なしで参加できますので、是非遊びに行ってみて下さいね。

c0229312_1642246.jpg

c0229312_1642356.jpg






by makipan-t | 2017-04-18 16:24 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

「りカフェ」アイシングクッキーコラボ教室

c0229312_15215716.jpg


甲府の自宅でアイシングクッキー教室「りカフェ」を主宰するりか先生によるアイシングクッキーコラボ教室。午前中に「肉まん・花巻」を作りランチにした後に、お楽しみの時間です。沢山のデコレーション・トッピングがテーブルに並びます。

c0229312_15213197.jpg


カップケーキ・ティーカップ・スプーン&フォークの4種類に、アイシングをしていきます。

写真は先生が作って来て下さった見本です。色合いや形がとってもキュートです。

c0229312_15234089.jpg


先生が焼いて来たクッキーだけでも、十分可愛いですね(笑)
1人1人、持ち帰りボックス付きなので、綺麗に運べて嬉しい~。

c0229312_15244992.jpg


難しい文字などは、紙の上で練習してからクッキーに絞ります。
今回の参加者さんは、アイシングクッキー初体験の方が多かったですが、りか先生が丁寧に教えてくれて楽しい時間を満喫出来ました。

c0229312_15284637.jpg


とにかく楽しい~~!!
細い線をひくのは難しく、かなり集中して目も肩も疲れますが、最高に楽しいです。

c0229312_1531054.jpg


同じクッキーでも、作る方の個性が出て面白いです。どれも上手ですね。

ドライフルーツメーカーでアイシングを乾燥させます。

食べるのがもったいない~~~。

c0229312_1532053.jpg


可愛く完成です!!

c0229312_15335476.jpg

c0229312_1534879.jpg


白・ピンク・ブルーの3色でも、こんなに華やかです。

c0229312_1535539.jpg


乾燥材を入れなくても、1週間程度は美味しく食べれます。
(乾燥材を入れ袋で密閉すれば、3週間ぐらい保存可能)

c0229312_15361469.jpg


りか先生から、今回参加した全員にプレゼントしてくれました!!

自分がアイシングに挑戦した後なので、このクッキーを仕上げる大変が分かり、さらに感謝&感激です。先生の文字とか上手過ぎます。


りカフェでは自宅教室・アイシングクッキーのオーダー・出張レッスン・子供レッスンなども行ってます。詳しい連絡先などは→りカフェブログ「初めまして」





by makipan-t | 2017-04-17 15:41 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

3月 オレンジドーム ウインナーロール

春になり、デコポンや甘夏・はっさくなどの柑橘系が色々と出ています。

そんな春のイメージの爽やかな菓子パン。

c0229312_17315321.jpg


マドレーヌカップに入れ発酵させたパン生地の上には、マーマレードとヨーグルトを加えたソースをたっぷり乗せて焼きます。

c0229312_17335190.jpg


中にはオレンジクリームです。

このクリームはデザートとして、そのまま食べても美味しいんですよ。参加して下さった方からも好評で、ホッとしました。


c0229312_17353055.jpg


生地の半分は子供も大好きな「ウインナー」に。

香ばしく炒ったパン粉を付けて、風味をプラスしました。大きな口を開けて、ガブッといくと美味しいですよ。







by makipan-t | 2017-03-17 17:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ちびっこプレス 4月号おやつレシピ

ちびっこプレス」の4月号でおやつレシピを掲載する事になり、自宅でのマキパン教室の様子も取材に来て頂きました。

c0229312_16145637.jpg


パン教室終了後に、出来立てのおやつの撮影です。
さすがにプロのカメラマンは違います!!

1つのおやつに対して、下の布を交換して何枚もカメラに収めていました。

掲載予定のおやつは・・・
c0229312_16181749.jpg


乳製品・卵不使用 
ジャムミニマフィン

気軽に作れるように、計量スプーン&オーブントースターで焼ける配合にしました。

c0229312_16193678.jpg


米粉のもっちり味噌チーズ蒸しパン

小麦アレルギーのお子さんでも食べれるように、上新粉で!!
レンジで簡単に作れる、軽食にもなる味です。

c0229312_1620447.jpg


フルーツクリームチーズ大福

冷めても固くならないお餅で、季節のフルーツとクリームチーズを包みます。


この写真は私が撮った物なので、ちびっこプレス4月号でどんな感じになってるか楽しみです。





by makipan-t | 2017-03-10 16:11 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

プリザーブドフラワーコラボ教室

c0229312_1804993.jpg

勝沼の自宅教室「Preseraed Flower Arrangement Moriya」を主宰している先生が教えてくれる、プリザーブドフラワーのアレンジメント教室。2月3(金)にマキパンとコラボで教室を開催しました。

c0229312_18268.jpg


2月の最大イベントのバレンタインをイメージしたハート型のリースを作ります。

c0229312_1825627.jpg


可愛いピンクのバラを使います。ピンク色がきつ過ぎない上品な色なので、飾る場所を選びません。

c0229312_1842698.jpg


今回のレッスンでは一番最初にリボンを作りました。よく見るリボンのデザインですが・・・リボンの「裏と表」を意識して作ると難しく、悪戦苦闘です。

c0229312_18114686.jpg


パーツを準備したら、グルーガンで張り付けて行きます。

c0229312_1813445.jpg


約1時間で完成!!

c0229312_18155733.jpg


みなさんの作品と集めて写真を撮りました。

c0229312_18164674.jpg





by makipan-t | 2017-02-06 18:17 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

nico 羊毛フェルトコラボ

グループレッスンでリクエストがあり、開催となったnicoさんの羊毛フェルト「羊さん」コラボ。

マキパンでは、ナンとベジタブルカレーを。
c0229312_1830478.jpg


ナンは短時間で作れる、モチモチしたタイプ。

c0229312_18315049.jpg


カレーはキノコをたっぷり入れたベジタブルカレー。ひよこ豆と赤いんげん豆の2種類に、厚揚げを加えてボリューム満点にしました。

c0229312_18332920.jpg


市販のカレールーを使っても、"ちょい足し技”で本格的な味にグレードアップしますよ。

c0229312_18353278.jpg


カレーランチの後は、羊毛フェルトをチクチク・・・。

グループレッスンなので、友人同士楽しい話をしながらの時間。

c0229312_1838653.jpg


可愛い羊さんが沢山生まれました。

c0229312_18384162.jpg


選ぶ毛糸やアクセサリーで、全然違う羊さんに。

c0229312_18395051.jpg


後ろ姿もキュート!!

c0229312_18404058.jpg


みんなでお話してる~(笑)

どこを撮っても、可愛い!!

羊さんを作ってみたい方は、言って下さいね。







by makipan-t | 2017-02-03 18:42 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ハーブチキン バナナカスタード

c0229312_1621677.jpg


1月のパン教室のメニュー「ハーブチキン」は2種類の焼成方法で作ります。

丸く包んでコーングリッツをまぶして、オーブンで焼き上げるタイプ。

c0229312_16221461.jpg


ふんわりとした、柔らかな生地を楽しめます。

ころんっとした形が可愛い。

c0229312_16231577.jpg


もう1種類は、「イングリッシュマフィン」や「おやき」の様な感じにします。ハーブチキンを包んだ後に、生地を薄くなるように押えます。

c0229312_16242062.jpg


こちらは、ホットプレートやフライパンで両面焼きに。オーブンを使わなくもパンは焼けるんですよ!!

c0229312_162510100.jpg


溶けたチーズとハーブの香りがたまりません~!!
オーブンで焼くよりもモチモチして、香ばしい感じになります。



バナナカスタード
c0229312_16261291.jpg


生地の1次発酵中にカスタードを作り、バナナと一緒に包み、バナナをイメージして成形します。
チョコチップを一緒に入れた物には、目印にチョコを乗せて・・・白魚の成形ではありませんよ~(笑)

c0229312_16275085.jpg


仕上がりに粉糖をして、完成です。

同じパン生地とは思えない、味わいの違う惣菜パンと菓子パンに。具の配合に気を使うと、それぞれが美味しく仕上がります。





by makipan-t | 2017-01-17 16:33 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

アニカスパイス&ハーブ コラボ教室 ひよこ豆カレー・ナン

c0229312_14195577.jpg


アニカスパイス&ハーブとの本格的なインドカレーを習う教室。

インドから直輸入したスパイスをホールのまま使うので、スーパーで売ってる物とは香りが全然違います!!

c0229312_14244613.jpg


北インドの家庭料理としては定番の「ひよこ豆のカレー」を作ります。

インド人を旦那さんに持ち、お義母さんから直伝された本場のカレー。お肉はほどんど食べない地域なので、たんぱく質を取る為に豆を沢山食べるそうです。

c0229312_14242835.jpg


特別な調理器具は使用しないで作るし、野菜なども玉ねぎ・トマトなど普通にスーパーで揃う物ばかりです。

c0229312_14292037.jpg


調理しながら、「インドでの生活」「文化の違い」など大変興味深い話に盛り上がりました!!旅行だけでは分からない、面白いネタが沢山~。皆さんからの質問なども飛び交い、とっても和やかな時間となりました。

c0229312_1431843.jpg


マキパンではナンを焼きました~!!ホットプレートや魚焼きグリルで、モチモチのナンが作れます。付け合わせは、れんこんサラダ。


c0229312_1431405.jpg


ホクホクと柔らかいひよこ豆と、ピリッと刺激的なスパイスがお店の味です!!スゴイ美味しい~。

c0229312_14391847.jpg


サジブパン

"野菜のスパイス炒め” "野菜のドライカレー”と言った感じの料理「サブジ」をパンに乗せて焼きました!!コラボ教室だからできる、スペシャルパンです。野菜だけとは思えない深い味わいと、香辛料の香りが楽しめるパンになりました。惣菜パンとして、とっても美味しかったですよ~。

c0229312_14361633.jpg


アニカスパイス&ハーブではスパイスセットの販売も行っています。自宅で本場インドカレーを作れちゃいますよ。

ネット販売もしてます→アニカインターナショナル


少人数から出張カレー教室を行っているので、興味がある方はご連絡を。
シングみどり
090-3502-4679  






by makipan-t | 2017-01-11 18:18 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

12月5(月)カリグラフィーコラボ

c0229312_16592592.jpg


カリグラフィーとは、西洋や中東などの「書道」で、文字を美しく見せる為の書き方の事。専用の万年筆のようなペンも用いて描きます。

c0229312_1725469.jpg


今回初めてカリグラフィーをされる方は、イタリック体で「Noel」と描きレイアウトして、クリスマスカードに仕上げます。

c0229312_174658.jpg


選ぶインク、デザインによって異なるクリスマスカードになるのが、手造りだからこそ。世界に1枚だけのカードになります。

c0229312_1755649.jpg


こちらは、先生の見本。
本場イギリスの大学に留学してカリグラフィーを勉強された先生。甲斐市の自宅でお教室「SUTDIO CALLIGRAPHER'S」をされています。

c0229312_17103656.jpg


数回カリグラフィーコラボに参加された方は、このように長い文章の作品も作れるように。

マザーテレサの言葉・・・。

ここから花のシールなどで飾り付けをして額に入れると、さらに素敵な作品になります。




by makipan-t | 2016-12-05 16:57 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)