カテゴリ:みんなでマキパン教室( 139 )

3月 オレンジドーム ウインナーロール

春になり、デコポンや甘夏・はっさくなどの柑橘系が色々と出ています。

そんな春のイメージの爽やかな菓子パン。

c0229312_17315321.jpg


マドレーヌカップに入れ発酵させたパン生地の上には、マーマレードとヨーグルトを加えたソースをたっぷり乗せて焼きます。

c0229312_17335190.jpg


中にはオレンジクリームです。

このクリームはデザートとして、そのまま食べても美味しいんですよ。参加して下さった方からも好評で、ホッとしました。


c0229312_17353055.jpg


生地の半分は子供も大好きな「ウインナー」に。

香ばしく炒ったパン粉を付けて、風味をプラスしました。大きな口を開けて、ガブッといくと美味しいですよ。







by makipan-t | 2017-03-17 17:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ちびっこプレス 4月号おやつレシピ

ちびっこプレス」の4月号でおやつレシピを掲載する事になり、自宅でのマキパン教室の様子も取材に来て頂きました。

c0229312_16145637.jpg


パン教室終了後に、出来立てのおやつの撮影です。
さすがにプロのカメラマンは違います!!

1つのおやつに対して、下の布を交換して何枚もカメラに収めていました。

掲載予定のおやつは・・・
c0229312_16181749.jpg


乳製品・卵不使用 
ジャムミニマフィン

気軽に作れるように、計量スプーン&オーブントースターで焼ける配合にしました。

c0229312_16193678.jpg


米粉のもっちり味噌チーズ蒸しパン

小麦アレルギーのお子さんでも食べれるように、上新粉で!!
レンジで簡単に作れる、軽食にもなる味です。

c0229312_1620447.jpg


フルーツクリームチーズ大福

冷めても固くならないお餅で、季節のフルーツとクリームチーズを包みます。


この写真は私が撮った物なので、ちびっこプレス4月号でどんな感じになってるか楽しみです。





by makipan-t | 2017-03-10 16:11 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

プリザーブドフラワーコラボ教室

c0229312_1804993.jpg

勝沼の自宅教室「Preseraed Flower Arrangement Moriya」を主宰している先生が教えてくれる、プリザーブドフラワーのアレンジメント教室。2月3(金)にマキパンとコラボで教室を開催しました。

c0229312_18268.jpg


2月の最大イベントのバレンタインをイメージしたハート型のリースを作ります。

c0229312_1825627.jpg


可愛いピンクのバラを使います。ピンク色がきつ過ぎない上品な色なので、飾る場所を選びません。

c0229312_1842698.jpg


今回のレッスンでは一番最初にリボンを作りました。よく見るリボンのデザインですが・・・リボンの「裏と表」を意識して作ると難しく、悪戦苦闘です。

c0229312_18114686.jpg


パーツを準備したら、グルーガンで張り付けて行きます。

c0229312_1813445.jpg


約1時間で完成!!

c0229312_18155733.jpg


みなさんの作品と集めて写真を撮りました。

c0229312_18164674.jpg





by makipan-t | 2017-02-06 18:17 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

nico 羊毛フェルトコラボ

グループレッスンでリクエストがあり、開催となったnicoさんの羊毛フェルト「羊さん」コラボ。

マキパンでは、ナンとベジタブルカレーを。
c0229312_1830478.jpg


ナンは短時間で作れる、モチモチしたタイプ。

c0229312_18315049.jpg


カレーはキノコをたっぷり入れたベジタブルカレー。ひよこ豆と赤いんげん豆の2種類に、厚揚げを加えてボリューム満点にしました。

c0229312_18332920.jpg


市販のカレールーを使っても、"ちょい足し技”で本格的な味にグレードアップしますよ。

c0229312_18353278.jpg


カレーランチの後は、羊毛フェルトをチクチク・・・。

グループレッスンなので、友人同士楽しい話をしながらの時間。

c0229312_1838653.jpg


可愛い羊さんが沢山生まれました。

c0229312_18384162.jpg


選ぶ毛糸やアクセサリーで、全然違う羊さんに。

c0229312_18395051.jpg


後ろ姿もキュート!!

c0229312_18404058.jpg


みんなでお話してる~(笑)

どこを撮っても、可愛い!!

羊さんを作ってみたい方は、言って下さいね。







by makipan-t | 2017-02-03 18:42 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

ハーブチキン バナナカスタード

c0229312_1621677.jpg


1月のパン教室のメニュー「ハーブチキン」は2種類の焼成方法で作ります。

丸く包んでコーングリッツをまぶして、オーブンで焼き上げるタイプ。

c0229312_16221461.jpg


ふんわりとした、柔らかな生地を楽しめます。

ころんっとした形が可愛い。

c0229312_16231577.jpg


もう1種類は、「イングリッシュマフィン」や「おやき」の様な感じにします。ハーブチキンを包んだ後に、生地を薄くなるように押えます。

c0229312_16242062.jpg


こちらは、ホットプレートやフライパンで両面焼きに。オーブンを使わなくもパンは焼けるんですよ!!

c0229312_162510100.jpg


溶けたチーズとハーブの香りがたまりません~!!
オーブンで焼くよりもモチモチして、香ばしい感じになります。



バナナカスタード
c0229312_16261291.jpg


生地の1次発酵中にカスタードを作り、バナナと一緒に包み、バナナをイメージして成形します。
チョコチップを一緒に入れた物には、目印にチョコを乗せて・・・白魚の成形ではありませんよ~(笑)

c0229312_16275085.jpg


仕上がりに粉糖をして、完成です。

同じパン生地とは思えない、味わいの違う惣菜パンと菓子パンに。具の配合に気を使うと、それぞれが美味しく仕上がります。





by makipan-t | 2017-01-17 16:33 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

アニカスパイス&ハーブ コラボ教室 ひよこ豆カレー・ナン

c0229312_14195577.jpg


アニカスパイス&ハーブとの本格的なインドカレーを習う教室。

インドから直輸入したスパイスをホールのまま使うので、スーパーで売ってる物とは香りが全然違います!!

c0229312_14244613.jpg


北インドの家庭料理としては定番の「ひよこ豆のカレー」を作ります。

インド人を旦那さんに持ち、お義母さんから直伝された本場のカレー。お肉はほどんど食べない地域なので、たんぱく質を取る為に豆を沢山食べるそうです。

c0229312_14242835.jpg


特別な調理器具は使用しないで作るし、野菜なども玉ねぎ・トマトなど普通にスーパーで揃う物ばかりです。

c0229312_14292037.jpg


調理しながら、「インドでの生活」「文化の違い」など大変興味深い話に盛り上がりました!!旅行だけでは分からない、面白いネタが沢山~。皆さんからの質問なども飛び交い、とっても和やかな時間となりました。

c0229312_1431843.jpg


マキパンではナンを焼きました~!!ホットプレートや魚焼きグリルで、モチモチのナンが作れます。付け合わせは、れんこんサラダ。


c0229312_1431405.jpg


ホクホクと柔らかいひよこ豆と、ピリッと刺激的なスパイスがお店の味です!!スゴイ美味しい~。

c0229312_14391847.jpg


サジブパン

"野菜のスパイス炒め” "野菜のドライカレー”と言った感じの料理「サブジ」をパンに乗せて焼きました!!コラボ教室だからできる、スペシャルパンです。野菜だけとは思えない深い味わいと、香辛料の香りが楽しめるパンになりました。惣菜パンとして、とっても美味しかったですよ~。

c0229312_14361633.jpg


アニカスパイス&ハーブではスパイスセットの販売も行っています。自宅で本場インドカレーを作れちゃいますよ。

ネット販売もしてます→アニカインターナショナル


少人数から出張カレー教室を行っているので、興味がある方はご連絡を。
シングみどり
090-3502-4679  






by makipan-t | 2017-01-11 18:18 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

12月5(月)カリグラフィーコラボ

c0229312_16592592.jpg


カリグラフィーとは、西洋や中東などの「書道」で、文字を美しく見せる為の書き方の事。専用の万年筆のようなペンも用いて描きます。

c0229312_1725469.jpg


今回初めてカリグラフィーをされる方は、イタリック体で「Noel」と描きレイアウトして、クリスマスカードに仕上げます。

c0229312_174658.jpg


選ぶインク、デザインによって異なるクリスマスカードになるのが、手造りだからこそ。世界に1枚だけのカードになります。

c0229312_1755649.jpg


こちらは、先生の見本。
本場イギリスの大学に留学してカリグラフィーを勉強された先生。甲斐市の自宅でお教室「SUTDIO CALLIGRAPHER'S」をされています。

c0229312_17103656.jpg


数回カリグラフィーコラボに参加された方は、このように長い文章の作品も作れるように。

マザーテレサの言葉・・・。

ここから花のシールなどで飾り付けをして額に入れると、さらに素敵な作品になります。




by makipan-t | 2016-12-05 16:57 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

プリザーブドフラワー×イーストスコーン・ほうれん草と卵のボートグラタン

c0229312_20154449.jpg


「スコーン」と言うと、一般的にはベーキングパウダーで作り、サクサクしたお菓子のような食感になります。今回はイーストで膨らませるので、"ふかっ”とパンとスコーンの中間みたいな感じになります。発酵させるので時間はかかりますが、生地を捏ねる必要はないので気軽に作れます。

c0229312_20204484.jpg


ほうれん草と卵のボートグラタン

サクサクした周囲と、手造りのホワイトソース&卵のとろりっとした味わいがご馳走です。
お洒落な1皿に仕上がるので、これからのクリスマスにもピッタリですよ。

c0229312_20231716.jpg


白菜・大根・人参・水菜など冬野菜をたっぷり入れたコンソメ味のスープには、パンも入ってるのでお腹いっぱいになります。スープを吸ったパンが美味しい、食べるスープ。

c0229312_20254469.jpg


本日はマットを出して、テーブルセッティングしました。


c0229312_20274916.jpg


ランチが終わり、プリザーブドフラワーのレッスン開始です!!
「Preseraed Flower Arrangement Moriya」の先生が丁寧に教えて下さいます。初めての方でも、楽しみながら作れます。

c0229312_20312719.jpg


小さな木の実や花にも、1つ1つワイヤーを付けてリースに刺して行きます。
この下準備が大変ですが、先生があらかじめワイヤーを付けてくれてるパーツもあるし、セットの内容がセンス良い組み合わせなので、間違えなく素敵なリースが完成します。

c0229312_20363150.jpg


全体のバランスを見ながら、配置していきます。
茶色いシンプルなツルのリースが、豪華に変身!!

c0229312_20404728.jpg


皆さんのリースが完成です~。
作品の1部になってしまいますが、リボンの大きさや配置で少しつず個性が出ますね。

c0229312_20421367.jpg

by makipan-t | 2016-12-02 20:42 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

サンタメロンパン ボロネーゼポテトカップ

12月になり、本日からクリスマスのパン教室がスタートです。

c0229312_1851733.jpg


10時から始まるマキパン教室では、粉や材料の計量などの準備しておきます。仕込み水を計り、手を洗って手捏ね開始です!!寒い冬でも、手捏ねでパンを作ってると体がポカポカ温かくなりますよ。

c0229312_18534540.jpg


1次発酵の間に具やスープを作ります。今回は、ジャガイモ入りのボロネーゼを煮込みます。パンの種類によっては、皆さんに野菜を切ってもらったり、トッピングを作ったり・・・。

c0229312_18561319.jpg


1つのパン生地から、菓子パンと惣菜系の2種類のパンを成形します。写真はサンタメロンパンにチョコを包む工程。

c0229312_18585948.jpg


クッキー生地をかぶせて、サンタさんに・・・。

c0229312_1914914.jpg


オーブンでの焼き上げは私が担当します。ランチライムも近い時間になりますので、コーヒーや紅茶を飲みながら、パンが焼き上がるのを待ちます。

c0229312_1901981.jpg


パンが順番に焼き上がり、歓声が上がります。

トッピングなど、焼成後の仕上げをして完成~!!

c0229312_1859506.jpg


サンタメロンパン

中にはチョコが入ってます。市販のメロンパンよりも甘さ控えめなので、食事としてもOK.

c0229312_19555100.jpg


ボロネーゼポテトカップ

ローズマリーやオリーブの葉を飾って、クリスマス感をアップさせました。

c0229312_1976100.jpg


大根のグラタンスープ

「オニオングラタン」の大根バージョン!!オニオンよりも、あっさりしてます。熱々で美味しいですよ。

焼き立てのパンをランチで頂き、残りはお土産になります。お一人様、サンタメロンパンは4個、ボロネーゼポテトカップは5個作ります。





by makipan-t | 2016-12-01 19:09 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

11/15 いくちゃわ 多肉植物寄せ植えコラボ

テラリウムボトリウムがお洒落なインテアや癒し空間として注目を集めているようですね。

テラリウムを作る時には、お世話の手間がかからないで見た目も可愛い多肉植物が人気だそうです。

c0229312_2051274.jpg


多肉植物は種類が多く、図鑑や専門書も出ています。秋になり、赤く紅葉している姿も可愛いです。

〝いくちゃわ”さんが育てた多肉は、ふっくら・つやつやしてて元気いっぱい。

c0229312_20105338.jpg


寄せ植えにする容器を選んで、好みの多肉をレイアウトして行きます。

c0229312_2017295.jpg


育て方のポイントや増やし方を教えてくれるので、多肉植物が初めての方でも安心です。

c0229312_20175919.jpg


可愛く完成しました!!

ブリキのジョウロは、参加者さんが自宅から持って来た物です。水やりの回数・量が少ないので、底に穴が開いてなくても、寄せ植えOK.

c0229312_2020656.jpg


今回は、寒さに強い種類をメインにして作りました。

ううんっ~、可愛い~!!


c0229312_202121100.jpg


マキパンでは、フライパンで作れる蒸しパン・蒸しケーキを作り、出来立てをランチに頂きました。これから寒さが増して来るので、温かい蒸しパンは人気です。

c0229312_2023975.jpg


・ココアとチョコチップの蒸しケーキ
・優しい味 たまご蒸しケーキ
・ハムとオニオンのチーズ蒸しパン
・肉まんのような味わい 青のり&焼売

アレンジの幅が広い生地なので、カレー蒸しパンやレーズンを加えても美味しく作れます。短時間で作れるメニューなので、お休みの日の朝食にも・・・。






by makipan-t | 2016-11-15 20:26 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)