カテゴリ:ワイン( 178 )

「甲州ワインが持つ伝統とチカラ」甲州市制施行10周年記念シンポジウム

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本日11月22日の山梨日日新聞にも載っていた、勝沼町ぶどうの丘で行われたシンポジウムに11月21(土)に参加して来ました。

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↑甲州市観光大使・日本ソムリエ協会名誉ソムリエなどの肩書を持つ俳優の辰巳琢朗さんや、同じく甲州市観光大使・女優大川栄子さんなどがパネリストとして参加された豪華な会。

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↑11月3日に山梨ヌーボーが解禁となり、ぶどうの丘には沢山の新酒が並び、多くの観光バスや県外のお客様が来て賑わう中、約150人の県内外からの参加者がイベントホールへと足を進めていました。

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↑前半の基調講演は、アサヒビール副社長の植松氏による「お国自慢で地域は栄える~市民はみんな広報マン~」と言うテーマの話を聞きました。

アサヒ・スーパードライを国内に広め、アジア・世界に売り込む時の苦労や、山梨県出身の植松氏が思う山梨県のアピールポイントなど、興味深い内容でした。

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↑後半は、さらに甲州市塩山の信玄食品・板前寿司ジャパンの社長、中村氏も加わって、活気ある話し合いが行われました。

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↑日本国内のワイナリーの多くを訪れ、日常的に国産ワインばかり飲む辰巳氏は、甲州ワインを広めて行くために“面白い仕掛け”が必要だと提案。『甲州市を飲酒運転特区にすべきだ~!!』と言い、会場の笑いを誘ってました。『飲酒運転特区』って、発想がスゴイ(笑)

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↑営業のプロ、会社経営をされている方、女性としての視点で、甲州ワインを広めるためにすべき事の考えたかが全く異なり、司会・コーディネーターのUTY大西かやさんがまとめるのが難しい場面もありました。しかし、さすがにアナウンサーの頭の良さ、場馴れした会話術で上手に進行していたのも印象的でした。


シンポジウム全体を通して私が感じた事は、まず自分が住む甲州市の事を良く勉強し、甲州ワインを飲む事が大切だという事です。私が甲州市勝沼に嫁に来てから14年目になりますが、まだまだ知識不足の事が多いと痛感しました。
by makipan-t | 2015-11-22 15:29 | ワイン | Comments(0)

アルガブランカ クラレーザ (勝沼醸造)

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勝沼醸造クラレーザを飲んだ時の興奮と感動は、数年経った今でも覚えています。

甲州ワインの中でも、おススメしたい1本です。

シュールリー製法で甲州の苦みや酸味などを上手に引き出していて、和食からクリーム系までどんな料理とも相性が良いです。1口1口グラスを重ねる度に「美味しい・・」って声が漏れちゃいます。とっても綺麗なワインです。

約1800円

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↑北海道から届いた小さいサイズの鮑を、自家栽培のいんげんと一緒にガーリック炒めにしました。醤油を少し落として、和風に。間違いなく美味しい~!!

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↑バリラ×オギノの料理教室で習ったペンネを復習しました。粗挽きのひき肉を使いボリューム感を出したソースが、上手にできて、家族からも「レストランの味みたいだね」って。嬉しい~。やっぱりプロに習うと、小さなポイントの積み重ねで、全く違うものになるんですね。
by makipan-t | 2015-11-15 17:22 | ワイン | Comments(0)

ルミエール新酒祭り (笛吹市一宮)

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↑笛吹市一宮町と甲州市勝沼町の境にあるCHATEU Lumiere.ルミエール
10月24(土)、25(日)で新酒祭りが行われました。

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↑会場はルミエールワイナリーの横にある公園で行われます。
ジャズバンドの生演奏に、屋台料理が並び多くの方で賑わっていました。

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↑入場料は1人2000円。
1000円分のチケットとロゴ入りグラスがもらえます。

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↑新酒祭りに相応しい、今年の甲州とべりーA.

11月3日の山梨ヌーボーの解禁日前に飲むのは初めてです!!

とっても爽やかな酸味と、優しい甘さを残した飲みやすい甲州ワイン。
まだ発酵途中でジュースとワインの中間の様なべりーA。

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↑デラウエアーは爽やかな甘さが、暑い昼間に飲むのにピッタリ!!
飲みやすい甘口で、ついついグラスが進んでしまいます。

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↑ミルズ。
初めて飲んだ品種ですが、マスカットの様な香りと甘さで美味しい~。ワインが苦手な女性でも、美味しく飲めると思います。冷えてて最高~。

新酒はどれも1杯1チケット(200円)です。

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↑ロッキンピザ

赤いトラックが目印!!勝沼朝市やつぐら市でも人気店。

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↑ルミエール限定のピザのメニュー。

ロッキンピザの楽しみは、そのイベントごとの限定の味です。

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↑ロマーナ

モチモチの生地とシンプルなトマトソース。ケッパー+アンチョビ+ガーリックがワインに合う!!

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↑牛肉の炭火焼やあわびのステーキ、チーズ専門店のフェルミエ、富士桜ポークの炭火焼き、クレープなどの屋台も!!どれもチケットor現金で購入可能です。



ルミエールワイナリー
〒405-0052 山梨県笛吹市一宮町南野呂624番地
0553-47-0207
ワインショップは、朝9時30~5時30
年末年始休み
駐車場10台以上
無料試飲、
ワイナリー見学コースあり

by makipan-t | 2015-10-26 17:28 | ワイン | Comments(0)

シャトー・メルシャン ハーベスト・フェスティバル 2015

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↑日本のワインの道しるべを常に指示し、新しい甲州ワインを生み出して来たシャトーメルシャン

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10月10(土)、11(月)、12(祝)の三連休に行われ、東京などから多くのお客さんが訪れます。

普段はグラス試飲できないワインも、このシャトーメルシャン へーベストフェスティバルでは特別に飲む事が出来ます。
1枚100円のチケット制で、グラスはチケット2枚で購入してからカウンターに並びます。
(グラスを洗う水や紙タオルも準備されてますよ)

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桔梗が原メルローシグニチャー

1本15000円!!!

グラスで1200円~~!!!

年に1回だけの贅沢です。
凝縮感があり芳醇な香りに深い味わい・・・。
スゴイワインです (表現力の無さが情けない)

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↑おつまみになるフードも販売してます。

世界のタパスや六本木のシャトー・メルシャン トーキョー・ゲスト・バルも出店。

切り立て生ハムには長蛇の列が・・・。

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↑イタリアのナチュラルチーズ・ノアレザン

薄く削られたチーズは、口の中の溶ける様にミルクの優しい味が広がります。
クセや塩分が少なくて、食べやすい美味しいチーズ。

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↑メルメルとシャンシャンのぶどう踏み。

可愛いタレントさんが笑顔でカメラに答えてくれます。

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↑素足で甲州ブドウを潰して、良いワインになる事を願うイベントは、誰でも参加できます。

イベントは10時~4時まで。

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↑会場には沢山のパラソル席が準備され、レジャーシートでピクニックの様に友人・家族で楽しんでいます。

山梨県甲州市勝沼町下岩崎1425-1 
0553-44-1011

JR勝沼駅とメルシャン間は無料シャトルバスが出ます。

by makipan-t | 2015-10-11 17:02 | ワイン | Comments(0)

Chardonnay2014  シャルドネ2014 (敷島醸造)

お酒の量販店(戸田酒販)で買い物をしている時、「どんなワインが並んでいるかな~」って高級ワインセラーの中を興味本位でのぞいてみまいした。

そしたら、数万円のワインが鎮座している中で、2000円ワインを発見!!

それが、甲斐市の敷島醸造Chardonnay2014  シャルドネ2014です。

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なぜか、ラップでグルグル巻きにされて販売してました!!
無濾過だから?!

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↑すごい発砲性です!!

しかも旨~い。

自社農園の垣根栽培したシャルドネは、キレの良い酸味とフルーティーでまったりとした香りがあり美味しい。飲むほどに元気になるような、丁寧に作られたのを感じるワインです。
by makipan-t | 2015-10-08 18:19 | ワイン | Comments(0)

グリド甲州 (中央葡萄酒)

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フランス語「Gris」グリとは淡い灰色の意味で、完熟した甲州ブドウの皮の色が淡い紫色~灰色を表す言葉として、良く使われます。

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↑薄いレモン色のような綺麗なワイン。香りもとっても良い。苦みや渋みといった甲州ワインの深い部分が引き出された、美味しいワイン。

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↑裏ラベルにある相性の良い料理の中で、クリームコロッケ(市販品ですが)と飲んだら絶品!!クリームの濃さや油を、ワインの渋みがスッキリとさせてくれ、クリームコロッケがより美味しく感じるようになり、またワインを飲みたくなりました。
ワイナリー価格 約1800円

勝沼・グレイスワイナリー→HPへ
〒409-1315甲州市勝沼町等々力173
9:00〜16:30
0553-44-1230
無休
店舗前と大型駐車場あり

by makipan-t | 2015-09-10 18:02 | ワイン | Comments(0)

グレイス甲州 (中央葡萄酒)

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山梨県や勝沼において、草分け的老舗ワイナリー 中央葡萄酒 GRACE WINE。勝沼でワイナリーを訪れるなら、是非に立ち寄って欲しい、素晴らしいワインを作ります。

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↑今年の1月9日には「ガイヤの夜明け」で特集され、著名なデザイナーが務めるワインラベルや、甲州種の独自の栽培方法で凝縮感のある甲州ワインを世界中に輸出し、常に注目のワイナリーです。

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グレイス甲州

中央葡萄酒の甲州ワインの中で最もスタンダードな1本。青草の様な爽やかな香りと、後からやってくる甘い果物の香りが素晴らしい。

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↑しっかりとした強い味わいと、凝縮感のある甲州らしい苦みも最高に美味しい。
しかも抜栓した翌日も、香りや味わいが全く衰えていない事に、このワインのポテンシャルの高さを感じました。ワイナリー価格 1本2000円
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勝沼・グレイスワイナリー
〒409-1315甲州市勝沼町等々力173
9:00〜16:30
0553-44-1230
無休
店舗前と大型駐車場あり

by makipan-t | 2015-09-03 15:48 | ワイン | Comments(0)

ソレイユ (旭洋酒)

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↑「ソレイユ」とはフランス語で“太陽”や“ひまわり”っと言った意味。夏に飲む赤ワインにピッタリです!!

山梨市にある小さな家族経営でワインを作っているワイナリー旭洋酒。レベルの高いワインを作る事で、知名度がどんどん上がっている注目のワイナリーの1つです。山梨県産のブドウで仕込む事にこだわり、地元に根付いたワインを作っています。

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↑2014 ソレイユ・クラシック赤 1480円

この旨さ!!スゴイ~美味しい!!マスカット・べりーAと自社畑のメルローとピノ・ノワールをブレンドし、それぞれの良さが引き出されています。ベリー様なジューシィーで甘い香りと、夏場にぴったりの飲みやすい軽さと程よい酸味があり、後味もすっきりしてます。
by makipan-t | 2015-08-18 18:36 | ワイン | Comments(0)

機山洋酒 (甲州市塩山) ワイナリー見学

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甲州市塩山・・・。
ころ柿が有名な地域で、家族でワインを作っている機山洋酒は、母屋と同じ敷地内にワイナリーを構えています。立派なお屋敷と松から、歴史ある家柄である事が分かります。

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↑ワイナリーの売店・駐車場も同じ敷地内にあります。仕込みや畑が忙しいシーズンは試飲販売などはお休みしている時もあるそうです。

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↑昔の客間を利用したワインの販売スペースはノスタルジックな感じが漂っています。薪ストーブやシックな照明が目を引きます。カウンターを利用し販売を行っていますが、生産本数が少ないので完売してしまっているワインも・・・。

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↑キザンファミリーリザーブ2013 1645円
チェリーの様な香りと深いコクがあり、葡萄の果実感がしっかり伝わる。
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↑夏場なので冷やして飲みましたが、室温に戻って来てからの方が香りが立ち、まろやかな味が分かります。(冷やし過ぎに注意)山梨県産メルロー60%、ブラッククイーン40%使用しているそうですが、大変上手な造り方をされているので、複雑で余韻も長持ちします。価格以上の旨味のある1本。また飲みたいなっ・・・と思わせる美味しいワイン。


機山洋酒
404-0047 山梨県甲州市塩山三日市場3313
TEL: 0553-33-3024 (9:00~17:00)
FAX: 0553-32-4119
無定休
(作業等で休業となる場合あり)
駐車場 5~6台あり

by makipan-t | 2015-08-13 17:04 | ワイン | Comments(0)

井筒ワイン ピノブラン 2013

先日家族で遊びに行った、長野県・白樺高原の爽やかでカラッとした夏の空気と、広がる豊かな畑・田んぼを見て来て、本当に恵まれた土地だと感じました。そして、長野県産のワインのレベル・味わいが飛躍し続ける理由が、分かった気がしました。

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井筒ワインを初めてグラスに注いでもらった時に、ふわっ~と漂うブドウの香りに驚きました。芯がしっかり1本通った、個性を主張するワイン。まるでフランス産のワインを飲んでるみたいに、濃厚な味わい。
長野県産100%のブドウだけを使用している「長野県原産地呼称管理委員会認定」を受けており、地元にしっかり根付いたワインです。

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ピノブラン2013が国産ワインコンクールで銅賞を受賞。素晴らしく美味しい、このワインが1519円で販売しているワイナリーさんの努力も素晴らしい。
残念ながら2013年のピノブランはすでに完売。2014年がリリースしてます。

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たてしな自由農園(←ブログの記事へ)で購入したアイスプラントとトマトのサラダ。
シャキシャキとした歯ごたえと、塩味が特長的。インパクトある見た目とは裏腹に、クセの無い食べやすい野菜です。バルサミコとガーリックマヨのソースで。最近は、山梨県内のスーパーでも見かけるようになりましたが、たてしな自由農園でたっぷり入って150円と言う安い価格にビックリ!!レストランで少量がお皿の上に、偉そうに鎮座しているのしか知らなかったので(笑)、1パック買えば食べ放題状態でした~。
by makipan-t | 2015-07-30 17:12 | ワイン | Comments(0)