カテゴリ:ワイン( 189 )

越後ワイン アグリコア越後ワイナリー(新潟)

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↑新潟県にあるアグリコア越後ワイナリー(←HPへ)は、豪雪地帯にあるワイナリーで雪室貯蔵庫でワインを熟成させる事で有名です。

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↑新潟県産のメルロー・カベルネを主体としたブレンドは、果実感・ボリュームもあり飲みやすいです。辛口ですが渋み・エグミが少ないので、軽い印象があります。普段の料理に合わせやすいハウスワインです。

1本1360円











by makipan-t | 2016-04-16 11:47 | ワイン | Comments(0)

クラノオト 甲州 フジッコワイナリー (勝沼)

お天気も良かった休日・・・。

庭にテーブルを出して、ミニバーベキューを家族でしながら昼酒です~(笑)

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フジッコワイナリー(←HPへ)のクラノオト甲州

「ワイナリーの醸造家しか味わう事が出来なかった、タンクで発酵中のワインを瓶詰めした無濾過な濁りタイプのワイン」

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↑白く濁り、発泡性もまだ残る香り豊かなワイン。瓶の底には、ドロッとした澱が沈んでいます。

「クラノオト」と言うネーミングも、可愛くて好きです。渋め・辛口ワインが苦手な方でも飲みやすく、これからの花見の季節にもピッタリだと思います。

1本1500円

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↑暖かな春の陽気に、庭のブルーベリーの花も咲き始めました。スズランみたいな形の小さな花です。昨年は1年間、ベーグルに使用する量が自家栽培で収穫出来ましたので、今年も樹に頑張ってもらえる様に、冬の間に肥料や剪定をして置きました。今年もよろしくお願いします。

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↑ローズマリーも紫色の花を付けています。


気が付くと三月も終盤に差し掛かり、もうすぐ新年度の4月が始まります。我が家でも子供が中学校に進学したり、いろいろと変化の年となりそうです。









by makipan-t | 2016-03-20 10:14 | ワイン | Comments(0)

麻屋葡萄酒 (勝沼町)

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↑旧甲州街道沿いにある「ASAYA」の看板が目印の麻屋葡萄酒←HPへ
創業1921年と言う、勝沼でも長い歴史を持つワイナリーの1つです。

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こちらの売店は以前は地元の商店の要素もあったので、現在もワインの他に雑貨なども販売しています。「純粋なワイナリー」をイメージして来店すると、少し驚くかもしれませんね。

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↑もちろん麻屋さんのワインも、販売しているので安心して下さい。

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↑ワインの試飲や工場見学をしたい方は、売店から徒歩1~2分の場所にある醸造場の2階にあるスペースへ。工場は中央葡萄酒の向かいにあります。

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↑国産ワインコンクールで受賞したメダルが並び、その実力の高さが分かります。

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↑ワインは無料試飲と1杯300円で出来ます。
ゆっくりと飲める空間なので、ワイナリーの説明を聞きながら好みのワインを探すのも楽しいですね。

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↑残念な事に運転がありワインの試飲が出来なかったので、「アサヤのぶどう液」と言う、濃密なジュースを頂きました。これが、驚くほど美味しい~!!サラッとしているけど、味が濃くて香りも高いです。

3月末には我が家も大好きな「甲州シュールリー」の2015年がリリースになるそうです。とっても楽しみです。



麻屋葡萄酒
〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町等々力166
0553-44-1022
年中無休(年末年始以外)
AM 9:00 ~ PM 5:00 (土日祝は4:30) 
駐車場 20台以上
予約制のワイナリー見学あり

by makipan-t | 2016-03-18 19:34 | ワイン | Comments(0)

アルガーノ・フォーゴ (勝沼醸造)

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先日、お世話になってる方にベーグルをプレゼントしたら、お礼に「アルガーノ・フォーゴ」を頂いてしまいました。

お礼の方が高価になってしまい・・・なにやら・・・本当にごちそうさまです!!

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マスカット・ベーリーA、アリカント 、ブラック・クイーンをブレンドし、日本食にも合う優しい味の赤ワインです。香りも華やかですが、強すぎる事がないので、毎日の食事にとっても良く合います。 毎日の疲れが、フッと軽くなる感じです。

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↑食事は、「ポトフしゃぶしゃぶ」

コンソメで煮たポトフ(キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ)の鍋の中で、豚バラをしゃぶしゃぶにしました。器によそり、生の豆苗と岩塩・黒コショウを・・・。
ちょこっと洋風なしゃぶしゃぶです。
by makipan-t | 2016-03-03 16:39 | ワイン | Comments(0)

樽発酵・甲州 くらむぼんワイン(勝沼町)

2月で結婚15周年を迎えた我が家。

・・・って言っても、当日の朝,新聞を見ていたら、突然に旦那さんが思い出した感じです(笑) 私は完全に忘れてました~!!

特別なお祝いは何~んにもしませんでしたが・・・とりあえず良いワインを開けました。

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くらむぼんワイン(←HPへ)の樽発酵・甲州(←ワイン通販のページへ)の2011年の物を。

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↑しっかりと熟成された黄色を帯びた、透明感の高い美しいワイン。
無濾過のリンゴジュースの様な甘い香りと、キレの良い酸味があり、フレンチオークの複雑な香りと混ざり大変ボリュームがある味わいです。揚げ物(ヒレカツ)との相性も良く、互いに引き立ててくれます。

1本約3000円

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↑厚焼きフォカッチャ

ワインと合わせたパンは、ふわふわにボリュームを出したフォカッチャ。1つは岩塩+チーズ+オリーブオイルの定番で、もう1種類は海苔+チーズ+オリーブオイルです。海苔の香りが大好きな組み合わせです。
by makipan-t | 2016-02-19 14:25 | ワイン | Comments(0)

ワインと音楽を楽しむ会・・・ワイン編

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↑持ち寄りで集まったワインはどれも個性的なストーリーを持つ9本。

地元山梨県産の物、イタリア産のビオ、ボルドーの赤など・・・珍しい海外ワインもありますが、今回は山梨県産ワインのみ紹介したいと思います。あまり飲まない女性ほ含め8人で全てを飲み干し、足りないぐらいでした(笑)

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マルスワイン ペティアンドマルス 甲州無濾過 発泡和飲(←HPへ)

甲州市産の甲州ブドウ100%を伝統的な瓶内二次発酵させた、香り良い泡です。無濾過なので少し濁りもありますが、そこが旨い。しかも、この品質で1本約1730円はお手頃価格です。瓶も素敵なのでテーブルが華やかになります。


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↑メルローロゼスパークリング2015 敷島ワイナリー

山梨県甲斐市産のメルローを主体に発酵中のワインを瓶詰めした田舎方式(メルード リュラル)で作られたスパークリングワインです。深い色の辛口ワインは、とってもエネルギッシュでパワフルな味がします。

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↑王冠を開ける時に吹き出してしまうので、少しつづ・じっくりと開けて行きます。慣れた手さばきで、一滴も零さないで開けたSunKingのオーナー・たくさん!!さすがです。1本1980円


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牛奥 甲州100%(←富士の国やまなし観光ネットへ)

『地元塩山のぶどうを使って、地元の組合が作っている、山梨県で一番小さい醸造所です。
農家の方が自分たちで飲む用に作っているため、年間で720mlが2,000本、一升瓶は5,000本だけの生産です。市場には出回っていない希少ワイン』

と書いているように、私も初めて口にするワインです。大地の味を感じる甲州ワインらしい、苦味や雑味があり、そこが旨味の厚みとなり美味しい。


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Kisvin Koshu Reserve 2014(←ワイン専門店のHPへ)

『2014年に収穫した甲州の中から一番チカラのあるブドウを厳選し、7ヶ月間の樽熟成。』生産量わずか1300本の貴重なワイン。(2930円)樽の香りに濃縮された旨味がたっぷりですが、上品で美しいワイン。透き通る感じがします。

上記の「牛奥」とは地域も近く、同じテロワールの甲州ブドウを使用しているのに、全く異なる方向性で飲み比べが面白くて勉強になりました。


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くらむぼん ベルカント (←HPへ)

『マスカット・ベーリーA種を、果皮についた天然酵母によってじっくりと3週間醗酵させました。樽熟成は3ヶ月間のみ、と抑え、果実味を重視しています。』

我が家で一番愛飲しているベリーAと言っても過言ではない程、大好きなワインです。ベリーAの香りと樽、天然酵母の香りのバランスがとても良くて、1口ごとに「美味しい・・」って言葉が漏れてしまいます。(2120円)

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マルサンワイン プチベルドー

勝沼町産のプチベルドー単体で仕込んだ珍しい1本。しっかりとしたボティーがあり無骨で旨い!!ノンラベルなのは市場に出回っていない証拠です。



ワインを仕事にしている方が集まったので、みなさんワインの知識が半端なく豊富で、学びになる事が多くて・・・メモ取りたいぐらいでした(笑)。

しかも、お酒に強い!!沢山飲んで・食べて・笑いって・歌う・・・素敵な夜でした。


・・・ワインと音楽を楽しむ会・・・デザート編へ・・・
by makipan-t | 2016-02-09 18:33 | ワイン | Comments(0)

窓辺 四恩醸造 (山梨市牧丘)

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↑テーブルに花を飾る様に、華やかな食卓へ彩を与えてくれるワイン・・・。

四恩醸造(←HPへ)のワインは、美しいラベルでも有名です。「先入観を持ってワインを飲んで欲しくない」と言う想いから、ラベルにはブドウの品種・製造年月日など細かい事が書かれていません。(自身があるからこそ出来る事ですね)

グラスを口に運ぶたびに、イメージを膨らませて飲む。
じっくりワインと向き合う時間を与えてくれる素敵なワインです。

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↑窓辺 2014 淡赤・クレーレ

「プレスワイン(白ワイン)の作り方で醸し発酵、およそ9が月樽に入れて熟成した牧丘産のベリーA」 ベリーAの単体で仕込んでいるとは思えない程、エレガントで華やかな女性的なワイン。優雅な味わいは、ラベルのイメージと調和がとれています。

勝沼ワイナリーマーケット 新田商店(←facebookへ)で約1700円で購入しました。



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↑食事は、大根のステーキ。

コンソメで柔らかく煮た大根を、バターで香ばしく焼きにんにく醤油で味付け。ジューシィーな大根が冬らしい1皿です。大根だけでメインとして十分なのですが、お肉が大好きな息子が納得しなそうなので(笑)、豚肉も一緒に焼きました。
by makipan-t | 2016-01-31 16:05 | ワイン | Comments(0)

冬のワイン会・・・ワイン編

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↑乾杯のグラスは、勝沼醸造の『アルガブランカ ブリリヤンテ2011

昔ながらの製法で瓶内二次発酵させて作られた、甲州ブドウの発砲ワイン。1つ1つ手作業で瓶を回しながら、酵母による炭酸ガスを閉じ込めます。

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↑「燦然と輝くアルガの白」という名前の通り、美しいクリーム色と華やかな泡!!2011年のヴィンテージとは思えない生き生きとした香りと、爽やかな甘みと酸が大変美味しい~。香りも味わい・泡も長続きする、クオリティーの高い1本。また価格もハイレベルで1本約4900円。(自分ではなかなか買えない・・・)



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↑こちらも山梨県産甲州ぶどう100%で瓶内二次発酵させたスパークリング。甲州市塩山にある機山洋酒の『キザンスパークリングトラディショナルブリュット

持ち寄りワイン会で、偶然2本の甲州スパークリングが重なり、飲み比べが楽しかったです。(なんと贅沢な会になった事でしょう)

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↑キザンの方が黄色いが強く、ワインの熟成も進んでいます。ドライな感じが強く、大人の味わいがするのに、ヴィンテージは2012年で勝沼醸造よりも若いから、ワインとは不思議で面白いですね。1本約2880円。



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↑長野県塩尻にある五一ワインの自社栽培のブドウを使用した『エステート龍眼2014』。龍眼とは、長野で栽培されているシルクロードを経て日本にやって来た白ブドウで「善光寺ぶどう」とも呼ばれています。「白い花」のような独特の香りが特徴的で、やや甘口ですが食事と良く合います。特にフランス産のブリーや北海道産のカマンベールなどの白カビチーズと合わせると、最高!!1本約1620円




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↑長野県の小布施にある小布施ワイナリーは国産ワイン好きが注目するワイナリーの1件で、シャルドネが有名ですが、『シャルドネ ノンボワゼ』は自社ぶどう100%で樽発酵させていない1本。甘いリンゴの様な香りと共に、爽やかな酸味と土っ臭い様なテロワールを感じる味がします。飲みやすくて、とっても美味しい~。流通量が少ない、この「ノンボワゼ」はなかれな手に入らない貴重な物なので、飲めるチャンスがあって本当にうれしい~。1本約2100円



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勝沼醸造と言うと甲州種に特化に個性あるワインを生み出すワイナリーとして有名ですが、最近はベリーAにも力を入れているのです。『アルガ レティーロ カベント2013』は、甲府盆地の北西に位置する韮崎市穂坂地区のマスカットベリーAをゆっくり醸し、フレンチオーク樽に2年熟成させた本格的な赤ワイン。樽熟成が長い期間なのに、樽香が強すぎずベリーAの果実感もしっかりと残っているバランスが素晴らしい!!深い色合いに凝縮された旨味・・・こんなにレベルの高い赤ワインが山梨県産で作れるなんて感動しました!!1本約3700円。



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↑小布施ワイナリーの『オーディネール(赤)2013 メルロ カベルネ・ソーヴィニョン』樽香がしっかりと伝わる、重く深みのある赤ワイン。常温ぐらいで飲むと、ブドウ本来の香りと熟成が生み出す複雑な味わいが生みだす美味しさを堪能でします。しっかりとしているので、ブルーチーズやお肉と相性が抜群です。



今回のワイン会も飲み過ぎちゃいましたが(笑)、素晴らしいワインなので翌日にお酒が残る事もなく、心と体が元気になりました。ワイン・お料理・楽しい時間を本当にありがとうございました。
by makipan-t | 2016-01-18 10:40 | ワイン | Comments(0)

ソレイユ甲州 旭洋酒 (山梨市)

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↑国産ワイン好きな方が、注目している若手ワイナリーの1つ、旭洋酒(←HPへ)
山梨の風土にあったぶどう・ワイン作りに重きを置いて、日本食に合う繊細なワインを作る事で定評があります。ブドウの味が生き生きと感じられる、美味しいワインを作ります。

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ソレイユ甲州2014 1890円

・・・HPより・・・
4軒の契約農家による高糖度のブドウを用い、渋味を抑え香味豊かな果汁をえる目的でホール・バンチ・プレス※をしています。醗酵後は澱とともにタンクで貯蔵しフレッシュさと旨みを併せもつ辛口に、複雑さを生かすためノンフィルター生詰で仕上げています。夏から秋にかけて緩やかに熟成し味わいの変化を楽しむことができます。

夏場の日照不足でブドウの成熟が遅れた2014年ですが、甲州の収穫期には天候が回復し、例年より高い酸を保ちながら十分な糖度となりました。

枇杷、梨、八朔など透明感のある穏やかな香。酸に支えられた凛とした果実味が酒精の心地よい重みをともない持続します。




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↑一緒に味わった1品は、娘が作った「おつけだんご」。

小学校6年生の〝冬休みの友”に載っていたのを作ってくれました。東京出身の私は、「おつけだんご」を知らなかったんですが、山梨県大月市の郷土料理で、現在は「B-1グランプリ」にも出店されてるそうですよ。

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↑季節の野菜がたっぷり入ったお味噌汁の中に、小麦粉のお団子を入れた「すいとん」みたいな汁物です。モチモチとしたお団子は食べ応えがあり、お腹がいっぱいに。このような、昔から伝わる郷土料理にも甲州ワインは本当に良く合います。
by makipan-t | 2016-01-12 19:37 | ワイン | Comments(0)

インシアル カベルネ・ソーヴィニョン (くらんぼんワイン)

今年のお正月も、美味しいワインを沢山頂きました。すっかり普段の生活に戻ってますが、ワイン漬けの生活は終わらずにいます(笑)

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↑甲州市勝沼町上岩崎にあるくらんぼんワインは、専務兼栽培醸造責任者の野沢さんが旦那さんと同級生と言う事もあり、家族ぐるみで親しくさせて頂いてます。

イニシアル カベルネ・ソーヴィニョンは、山形県上山市で栽培されたカベルネ・ソーヴィニョンを100%使用し、フレンチオーク樽に12ヵ月熟成した、香りの良いワイン。

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↑無濾過・非加熱だと言うのに、大変綺麗な、澄んだワイン。

しっかりと落ち着きのある旨味の深いワイン。これは美味しい~~!!
1本約3500円


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↑肉汁溢れるハンバーグと一緒に。
ハンバーグも美味しかったですが、皮ごとローストしたレンコンが絶品。厚めにスライスして、岩塩をパラリッ。シャキッと心地よい噛み応えが、ごちそうです。

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↑わかめと卵のサラダ

今年は暖冬でとっても温かいので、畑のサニーレタスもまだ元気いっぱいです。普段の冬なら、霜で葉がやられてしまいますが、きれいなグリーンのままです。
そんなサニーレタスと、たっぷりわかめ、茹で卵をごま油と岩塩で合えました。
by makipan-t | 2016-01-09 15:59 | ワイン | Comments(0)