カテゴリ:ワイン( 182 )

等々力甲州2014 シャトレーベルフォーレワイナリー

山梨県で生産させれているワインの葡萄品種1位は『甲州』で、国産ワインの生産量でも『甲州』が最も多くなります。その分、甲州ワインは製造方法・産地・収穫時期などを研究し、味わいの幅が年々増えてます。


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等々力甲州2014(←シャトレーゼのHPへ)は、収穫地を「甲州市等々力地区の自社栽培の甲州」に限定したワインで、甲州市原産地呼称ワイン認証制度を認証し、ぶどうの果汁糖度、収穫畑、HPなどの詳しいデーターがHPに公開させています。

詳しくは→等々力甲州2014

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↑爽やかな酸味が甲州ワインらしい、スッキリと飲みやすい味わいで美味しい!!辛口ですが、ほのかな甘さも感じるので、バランスがとっても良い。国産ワインコンクール2015甲州辛口部門で銅賞を受賞してます。1本750ml 約1750円。


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↑自宅の畑で収穫してアスパラガスと、北海道産ラクレットと・・・。








by makipan-t | 2016-05-08 15:42 | ワイン | Comments(0)

新緑のワイン会・・・ワイン編

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↑国産ワインに特化し、素晴らしい味わいのワイン、数量の少ないワインに出会える勝沼ワイナリーマーケット新田商店(←facebookへ)
山梨県内はもちろん、都内のレストランなども新田さんの知識とセレクトに、多くの方が絶大な信頼を寄せています。

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↑ワイン会用のワインを見つけに行きましたが、訪れる度に新しい出会いがあり、ワイン選びに時間を忘れてしまいます。見た事ないエチケットに見入ってしまいました。


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四恩醸造(←HPへ)
クレマチス 橙 2015

新田さんから「無濾過なのでオリが溜まってるし、瓶内二次発酵してるので、ゆっくり・ゆっくり王冠を開けないと、ガス圧でワインが吹き出て来るから気を付けてね」って言われましたが・・・まさかここまで泡があふれ出るとは!!こぼれるワインを受け止めるボールの準備は必須です!!

王冠に手を付けてからグラスに注げる様になるまで数分かかるし、流れ出てしまったワインも少ない量ではありません。(でも、開栓を見てるのは楽しい~泡が生き物みたいに沸いて出て来ます)

華やかで甘い香りが濃厚でボリューミーです。味わいは甲州100%らしい酸味とスッキリとした後味で美味しい~~。泡の出方が時間と共に変化するので、味もそれに伴って変わるのも楽しめます。1本約2050円。大変人気なワインなのが、飲んでみると納得です。


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勝沼醸造
アルガブランカ イセハラ 2014

国産ワインの中でも、他に類をみないその個性的な強い香りと存在感で、他を圧倒する1本。国産ワイン好きなら名前を知らない方はいない程、貴重なワインです。メディアでも取り上げられる事が多く、人気がゆえに入手困難となり、1本5400円に値上げしてしまってからは、庶民の手が届かない領域に行ってしまいました・・・(涙)

そんなイセハラを持って来て頂きました!!ありがとうございます。
南国のフルーツの様な香りを生む甲州種は、「伊勢原」と小字名の畑で収穫された葡萄のみとされテロワールを感じる味わいは、感動そのものです。こんな味わいを甲州が出せるって、スゴイです。



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シャルマンワイン
カベルネフラン 2012

勝沼ではあまり栽培されたいないカベルネフランですが、山梨県白州にあるシャルマンワインは冷涼な場所なので、このように香り豊かな欧州品種が栽培出来るんですね。飲んだ時に口の中に、一斉に花が咲いたような感覚になる程、強烈な香り!!山梨県でも、こんなに力強いカベルネフランが収穫出来るのかと、嬉しくなります。

・・・HPより・・・
シャルマンワイナリー自社農園で長年にわたり除草剤、化学肥料を使用せず、有機質肥料のみで栽培し、収量制限した良質の原料のみを選び醸造します

とある様に、ワイナリーさんの努力によって生み出された素晴らしいワインです。しかも1本1620円と言う、コストパフォーマンスの高さにも注目です。持って来て下さった方は、新田商店さんで購入したそうです。







by makipan-t | 2016-05-03 09:17 | ワイン | Comments(0)

樽出し生ワインリースリング (シャトレーゼ)

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↑4月15(金)に入ったシャトレーゼの広告を見て、一気にテンションが上がりました。

ワインの季節は「秋」ってイメージですが、春は樽熟成させたワインがリリースさせる時期で、じっくりと時間をかけた美味しいワインが店頭に並び始めます。

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↑広告の裏面には、ワインに合うスイーツ特集!!

空き瓶を持って、シャトレーゼに買い物に出かけました。

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↑白州の自社ワイナリーから届いたワインは無濾過・非加熱で、樽のままお店に置かれてます。専用ボトル1本154円を購入して、ワインを740円で入れてもらいます。ボトルは次回の時に持参すると、無料で新しい物に入れてくれます。

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↑樽出し生ワイン リースリング

葡萄の爽やかで甘い香りが最初にふわっと広がります。サラッとした飲み口で、レモンの様な酸味が残るので後味もスッキリしてます。とっても飲みやすい、美味しいワインです。このクオリティーで740円とは激安だと思います。毎日の食卓に気軽に飲めるワインが、こんなに美味しいなら嬉しいですね。

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スフレレアチーズ 280円 ←HPへ

『フランスブルターニュ産クリームチーズとエダムチーズをたっぷりと使用した、しっとり口溶けの良い、柔らかいスフレチーズケーキにレアチーズクリームとバニラスポンジを重ね、チーズ風味生クリームで包み込みました』・・・HPより

とっても軽くて、ふわっとした生クリーム食べてるみたいです。とっても食べやすい~。
ワインに合わせると、ワインの酸味がクリームをサッと洗い流してくれ、またケーキが食べたくなります。本当に「至福のマリアージュ」です。


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3種のチーズを使用した 半熟スフレチーズケーキ  194円 ←HPへ

『フランスブルターニュ産クリームチーズとエダムチーズをたっぷりと使用した、しっとり口溶けの良い、柔らかいスフレチーズケーキです。卵、乳のコク味とクリームチーズそのものの旨みを感じることができ、口の中で後味がスッと消えていく、半熟の食感がたまらないスフレチーズケーキです。仕上げに、チーズ生クリームを絞り、うまみが凝縮し程よい塩気と風味豊かなイタリア産パルミジャーノレッジャーノを振りかけました』・・・HPより

ケーキとワインを合わせると、あんずの香りが余韻にぶわっと広がります。ケーキだけでも十分美味しいですが、ワインがチーズのコクを引き立ててくれて最高です。このケーキが200円って・・・大手ケーキ屋さんってスゴイ・・・。


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濃厚チーズのプレミアムシュークリーム 5種のチーズ使用 162 円  ←HPへ

『フランス産発酵バター使用のパイ生地をのせて焼き上げた芳醇な香りのシュー皮に、エダムチーズ、クリームチーズ、さいの目状のチェダーチーズが入った濃厚なチーズカスタード生クリームと、フロマージュブラン、ゴーダチーズ、クリームチーズを合せた口どけの良いチーズ生クリームを詰めました。』・・・HPより

もはやシュークリームではなく、レアチーズケーキです!!とろっとろのクリームが、濃厚なチーズ味で驚きました。でも、しつこく無いし、軽やかななのがスゴイ。これ大好きです。



広告に載っていた「5種のチーズタルト」「ダブルチーズシュニッテン」を買いたかったのですが、日曜日の4時過ぎに来店したら売り切れでした(涙)

生ワインフェアは4月24(日)まで行われてるそうですよ。











by makipan-t | 2016-04-18 16:19 | ワイン | Comments(0)

越後ワイン アグリコア越後ワイナリー(新潟)

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↑新潟県にあるアグリコア越後ワイナリー(←HPへ)は、豪雪地帯にあるワイナリーで雪室貯蔵庫でワインを熟成させる事で有名です。

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↑新潟県産のメルロー・カベルネを主体としたブレンドは、果実感・ボリュームもあり飲みやすいです。辛口ですが渋み・エグミが少ないので、軽い印象があります。普段の料理に合わせやすいハウスワインです。

1本1360円











by makipan-t | 2016-04-16 11:47 | ワイン | Comments(0)

クラノオト 甲州 フジッコワイナリー (勝沼)

お天気も良かった休日・・・。

庭にテーブルを出して、ミニバーベキューを家族でしながら昼酒です~(笑)

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フジッコワイナリー(←HPへ)のクラノオト甲州

「ワイナリーの醸造家しか味わう事が出来なかった、タンクで発酵中のワインを瓶詰めした無濾過な濁りタイプのワイン」

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↑白く濁り、発泡性もまだ残る香り豊かなワイン。瓶の底には、ドロッとした澱が沈んでいます。

「クラノオト」と言うネーミングも、可愛くて好きです。渋め・辛口ワインが苦手な方でも飲みやすく、これからの花見の季節にもピッタリだと思います。

1本1500円

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↑暖かな春の陽気に、庭のブルーベリーの花も咲き始めました。スズランみたいな形の小さな花です。昨年は1年間、ベーグルに使用する量が自家栽培で収穫出来ましたので、今年も樹に頑張ってもらえる様に、冬の間に肥料や剪定をして置きました。今年もよろしくお願いします。

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↑ローズマリーも紫色の花を付けています。


気が付くと三月も終盤に差し掛かり、もうすぐ新年度の4月が始まります。我が家でも子供が中学校に進学したり、いろいろと変化の年となりそうです。









by makipan-t | 2016-03-20 10:14 | ワイン | Comments(0)

麻屋葡萄酒 (勝沼町)

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↑旧甲州街道沿いにある「ASAYA」の看板が目印の麻屋葡萄酒←HPへ
創業1921年と言う、勝沼でも長い歴史を持つワイナリーの1つです。

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こちらの売店は以前は地元の商店の要素もあったので、現在もワインの他に雑貨なども販売しています。「純粋なワイナリー」をイメージして来店すると、少し驚くかもしれませんね。

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↑もちろん麻屋さんのワインも、販売しているので安心して下さい。

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↑ワインの試飲や工場見学をしたい方は、売店から徒歩1~2分の場所にある醸造場の2階にあるスペースへ。工場は中央葡萄酒の向かいにあります。

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↑国産ワインコンクールで受賞したメダルが並び、その実力の高さが分かります。

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↑ワインは無料試飲と1杯300円で出来ます。
ゆっくりと飲める空間なので、ワイナリーの説明を聞きながら好みのワインを探すのも楽しいですね。

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↑残念な事に運転がありワインの試飲が出来なかったので、「アサヤのぶどう液」と言う、濃密なジュースを頂きました。これが、驚くほど美味しい~!!サラッとしているけど、味が濃くて香りも高いです。

3月末には我が家も大好きな「甲州シュールリー」の2015年がリリースになるそうです。とっても楽しみです。



麻屋葡萄酒
〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町等々力166
0553-44-1022
年中無休(年末年始以外)
AM 9:00 ~ PM 5:00 (土日祝は4:30) 
駐車場 20台以上
予約制のワイナリー見学あり

by makipan-t | 2016-03-18 19:34 | ワイン | Comments(0)

アルガーノ・フォーゴ (勝沼醸造)

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先日、お世話になってる方にベーグルをプレゼントしたら、お礼に「アルガーノ・フォーゴ」を頂いてしまいました。

お礼の方が高価になってしまい・・・なにやら・・・本当にごちそうさまです!!

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マスカット・ベーリーA、アリカント 、ブラック・クイーンをブレンドし、日本食にも合う優しい味の赤ワインです。香りも華やかですが、強すぎる事がないので、毎日の食事にとっても良く合います。 毎日の疲れが、フッと軽くなる感じです。

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↑食事は、「ポトフしゃぶしゃぶ」

コンソメで煮たポトフ(キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ)の鍋の中で、豚バラをしゃぶしゃぶにしました。器によそり、生の豆苗と岩塩・黒コショウを・・・。
ちょこっと洋風なしゃぶしゃぶです。
by makipan-t | 2016-03-03 16:39 | ワイン | Comments(0)

樽発酵・甲州 くらむぼんワイン(勝沼町)

2月で結婚15周年を迎えた我が家。

・・・って言っても、当日の朝,新聞を見ていたら、突然に旦那さんが思い出した感じです(笑) 私は完全に忘れてました~!!

特別なお祝いは何~んにもしませんでしたが・・・とりあえず良いワインを開けました。

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くらむぼんワイン(←HPへ)の樽発酵・甲州(←ワイン通販のページへ)の2011年の物を。

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↑しっかりと熟成された黄色を帯びた、透明感の高い美しいワイン。
無濾過のリンゴジュースの様な甘い香りと、キレの良い酸味があり、フレンチオークの複雑な香りと混ざり大変ボリュームがある味わいです。揚げ物(ヒレカツ)との相性も良く、互いに引き立ててくれます。

1本約3000円

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↑厚焼きフォカッチャ

ワインと合わせたパンは、ふわふわにボリュームを出したフォカッチャ。1つは岩塩+チーズ+オリーブオイルの定番で、もう1種類は海苔+チーズ+オリーブオイルです。海苔の香りが大好きな組み合わせです。
by makipan-t | 2016-02-19 14:25 | ワイン | Comments(0)

ワインと音楽を楽しむ会・・・ワイン編

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↑持ち寄りで集まったワインはどれも個性的なストーリーを持つ9本。

地元山梨県産の物、イタリア産のビオ、ボルドーの赤など・・・珍しい海外ワインもありますが、今回は山梨県産ワインのみ紹介したいと思います。あまり飲まない女性ほ含め8人で全てを飲み干し、足りないぐらいでした(笑)

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マルスワイン ペティアンドマルス 甲州無濾過 発泡和飲(←HPへ)

甲州市産の甲州ブドウ100%を伝統的な瓶内二次発酵させた、香り良い泡です。無濾過なので少し濁りもありますが、そこが旨い。しかも、この品質で1本約1730円はお手頃価格です。瓶も素敵なのでテーブルが華やかになります。


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↑メルローロゼスパークリング2015 敷島ワイナリー

山梨県甲斐市産のメルローを主体に発酵中のワインを瓶詰めした田舎方式(メルード リュラル)で作られたスパークリングワインです。深い色の辛口ワインは、とってもエネルギッシュでパワフルな味がします。

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↑王冠を開ける時に吹き出してしまうので、少しつづ・じっくりと開けて行きます。慣れた手さばきで、一滴も零さないで開けたSunKingのオーナー・たくさん!!さすがです。1本1980円


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牛奥 甲州100%(←富士の国やまなし観光ネットへ)

『地元塩山のぶどうを使って、地元の組合が作っている、山梨県で一番小さい醸造所です。
農家の方が自分たちで飲む用に作っているため、年間で720mlが2,000本、一升瓶は5,000本だけの生産です。市場には出回っていない希少ワイン』

と書いているように、私も初めて口にするワインです。大地の味を感じる甲州ワインらしい、苦味や雑味があり、そこが旨味の厚みとなり美味しい。


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Kisvin Koshu Reserve 2014(←ワイン専門店のHPへ)

『2014年に収穫した甲州の中から一番チカラのあるブドウを厳選し、7ヶ月間の樽熟成。』生産量わずか1300本の貴重なワイン。(2930円)樽の香りに濃縮された旨味がたっぷりですが、上品で美しいワイン。透き通る感じがします。

上記の「牛奥」とは地域も近く、同じテロワールの甲州ブドウを使用しているのに、全く異なる方向性で飲み比べが面白くて勉強になりました。


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くらむぼん ベルカント (←HPへ)

『マスカット・ベーリーA種を、果皮についた天然酵母によってじっくりと3週間醗酵させました。樽熟成は3ヶ月間のみ、と抑え、果実味を重視しています。』

我が家で一番愛飲しているベリーAと言っても過言ではない程、大好きなワインです。ベリーAの香りと樽、天然酵母の香りのバランスがとても良くて、1口ごとに「美味しい・・」って言葉が漏れてしまいます。(2120円)

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マルサンワイン プチベルドー

勝沼町産のプチベルドー単体で仕込んだ珍しい1本。しっかりとしたボティーがあり無骨で旨い!!ノンラベルなのは市場に出回っていない証拠です。



ワインを仕事にしている方が集まったので、みなさんワインの知識が半端なく豊富で、学びになる事が多くて・・・メモ取りたいぐらいでした(笑)。

しかも、お酒に強い!!沢山飲んで・食べて・笑いって・歌う・・・素敵な夜でした。


・・・ワインと音楽を楽しむ会・・・デザート編へ・・・
by makipan-t | 2016-02-09 18:33 | ワイン | Comments(0)

窓辺 四恩醸造 (山梨市牧丘)

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↑テーブルに花を飾る様に、華やかな食卓へ彩を与えてくれるワイン・・・。

四恩醸造(←HPへ)のワインは、美しいラベルでも有名です。「先入観を持ってワインを飲んで欲しくない」と言う想いから、ラベルにはブドウの品種・製造年月日など細かい事が書かれていません。(自身があるからこそ出来る事ですね)

グラスを口に運ぶたびに、イメージを膨らませて飲む。
じっくりワインと向き合う時間を与えてくれる素敵なワインです。

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↑窓辺 2014 淡赤・クレーレ

「プレスワイン(白ワイン)の作り方で醸し発酵、およそ9が月樽に入れて熟成した牧丘産のベリーA」 ベリーAの単体で仕込んでいるとは思えない程、エレガントで華やかな女性的なワイン。優雅な味わいは、ラベルのイメージと調和がとれています。

勝沼ワイナリーマーケット 新田商店(←facebookへ)で約1700円で購入しました。



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↑食事は、大根のステーキ。

コンソメで柔らかく煮た大根を、バターで香ばしく焼きにんにく醤油で味付け。ジューシィーな大根が冬らしい1皿です。大根だけでメインとして十分なのですが、お肉が大好きな息子が納得しなそうなので(笑)、豚肉も一緒に焼きました。
by makipan-t | 2016-01-31 16:05 | ワイン | Comments(0)