カテゴリ:ワイン( 193 )

DELAWARE DRY 2016 つぐら舎 (ダイヤモンド酒造)

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2016年、今年の新酒!!
ダイヤモンド酒造のデラウエアの辛口ワイン!!

勝沼にある人気カフェ「つぐら舎」の店主さんが丹精込めて作った甲州市・塩山のデラウエアで醸造された限定の白ワインです。

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新酒らしい爽やかな香りの中に、洋ナシやリンゴのような甘い香りがあり、飲んでみるとキリッとした酸味があります。デラウエアの皮の苦味が後から追いかけて来て、食事にあうワインです。

華やかなラベルも素敵です。


勝沼にある「ワインマーケット 新田商店」で1600円で購入しました。





by makipan-t | 2016-10-20 17:32 | ワイン | Comments(0)

ベルカント マスカット・ベリーーA天然酵母2012 (くらむぼんワイン)

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勝沼町にある「くらむぼんワイン」のベルカント マスカット・ベリーA天然酵母は秋が深まると毎年飲みたくなるワインの1つです。

美しい夕焼けのラベルも、テーブルを華やかにしてくれて大好きです。

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天然酵母ならではの深い森を思わせる、厚みのある香りと味わいが、肌寒くなってきた夜にピッタリなんです。1本2120円


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「くらむぼんワイン」は社名を「山梨ワイン」から変更する時に、ロゴも一新しました。

創業100年を超える歴史あるワイナリー。休憩スペースやワインイベントで使用さている母屋は築130年以上になります。その伝統的な日本家屋をデザインしたロゴが、コルクに刻印されています。国産ぶどう100%にこだわるワイナリーの、日本的な感じが素敵です。


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ジャガイモのコンソメ煮

粗びき黒胡椒をたっぷり加えると、スパイシーな香りが赤ワインのコクに良く合うようになります。ベーコンと玉ねぎと一緒にコンソメで煮ただけの簡単レシピ。粉チーズを振ると、さらに赤ワインと引き立て合いますよ。




by makipan-t | 2016-09-30 16:26 | ワイン | Comments(0)

善(ロゼ) 岩の原ワイン(新潟県上越市) 

岩の原葡萄園」(←HPへ)は、明治23年(1890年)に〝日本のワインぶどうの父”と呼ばれる川上善兵衛が創設したワイナリーです。1万回を超えるブドウの品種交雑をして、日本オリジナルのブドウ「マスカット・ベリーA」を生み出しました。川上善兵衛は日本独自のワイン醸造法も多く、まさに日本ワインの先駆者の1人と言えます。

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善(ロゼ) →HPのワインリストへ

川上善兵衛が生み出した「マスカット・ベリーA」を使用したロゼワイン。

写真のハーブボトル 756円(税込み)

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とっても綺麗な美しい色・・・。

香りはそんなに強くなく上品。ベリーAらしい「フォクシーフレーバー」の香りは、全面に出てない香りです。

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口にふくむと、とろりっと濃厚な果汁を感じます。スッキリと辛口ではありますが、ワインが喉を過ぎた後に、ふっと来る甘さや「フォクシーフレーバー」が、ベリーAらしくて美味しい。パワフルなロゼで、ぶどうの力強さを感じます。






by makipan-t | 2016-09-17 17:52 | ワイン | Comments(0)

契約ワインあじろん

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勝沼町にお嫁に来て初めて「契約ワイン」の存在を知りました。

自分が栽培・収穫したブドウを地元のワイナリーに持ち込んでワインに醸造してらう制度です。別名、「委託ワイン」とも言います。写真のワインは、あじろんの契約ワインです。自分たちが栽培したぶどうがワインになって飲むことが出来るのは、感動します。


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鶏軟骨のから揚げ

スーパーで売ってる鶏軟骨を上手に料理出来ずに、手に取った事がほとんどありませんでした。(刻んで鶏つくねに加えた事しかなかったです・・・)


料理上手な友人が作って来てくれた「鶏軟骨のから揚げ」が絶品で、感動しました~!!

鶏からげと同じように下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げるだけです。写真は、塩・ニンニク・生姜で味付け。コリコリとした食感がクセになります。





by makipan-t | 2016-09-02 20:15 | ワイン | Comments(0)

かざま甲州 辛口2015 (甲斐ワイナリー)

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〝夏らしく キリッと爽やかな 甲州ワイン”

キンキンに冷やした白ワインを飲みたくて買って来た1本。
甲斐ワイナリーは塩山に1986年に設立されたワイナリーのかざま甲州辛口2015(←HPのショップへ)1本1440円

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シンプルなラベルの様に、甲州種本来の味を表現したワイン。

小川にサラサラと流れる水の様に、澄んだ味。自然なぶどうの甘みと、全体を引き締める酸味のバランスが良い。「かざま甲州」はどの年の物を飲んでも、美味しいと思います。


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ズッキーニのフライ

輪切りにしたズッキーニをフライにしたシンプルな揚げ物ですが、みずみずしいズッキーニを引き立てるサクサクのパン粉が最高です!!揚げ物の油を「かざま甲州」の酸味が流してくれます。ワインが爽やかなので、肉類の揚げ物よりも野菜のフライが合うと思います。

岩塩やソースを付けて、食べます。


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桃とバナナのオレンジアイス

子供が作ってくれた100%ジュースを凍らせたアイスをデザートに。桃とバナナの角切りと一緒に氷冷皿に入れて、凍らせるだけ。市販のアイスよりも健康的です。









by makipan-t | 2016-08-08 18:41 | ワイン | Comments(0)

夏のワイン会・・・ワイン編

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甲州 酵母の泡  キューヴ・クローズ マンズワイン(←HPへ)

国産スパークリングワインで1000円台のお手頃ワインとして有名な1本。

*2016年5月 伊勢志摩G7サミットで出された12本の国産ワインの中の1つ。
*ワイン漫画『神の雫』第40号の日本ワインで紹介された。
*ワイン雑誌『ワイン王国』にて、満点5つ星を獲得。
*2015年国産ワインコンクール 銀賞受賞。

こんなにスゴイワインなのに1500円で購入出来るのが嬉しい!!私は山梨県のスーパー「いちやま」で買いましたが、段ボールで山積みになってましたよ。

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・・・HPより・・・
加圧タンク内で二次発酵させたワインをボトリングする「キューヴ・クローズ」方式で製造したスパークリングワイン。 甲州種特有の上品な香りとほどよい酸味が調和した心地良い口当たりが特長です

繊細な泡とキレの良い味で、飲みやすい~~。やや辛口タイプなので、料理との合わせやすく、大変美味しい!!


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東雲 錦城葡萄酒(←HPへ)

青りんごや若草を連想させる、すがすがしい香りと鼻孔に抜ける爽やかな酸味が、フレッシュな甲州種の味。上質な甲種で作られたシュール・リー製法らしい、フルーティー味。しっかりと冷やして飲むと、暑い夏にピッタリ。

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↑勝沼町にある「錦城葡萄酒」(←facebookへ)は、地元密着の小規模ワイナリーですが、美味しいワインを作ります。友人が勝沼町にある新田商店の店主さんから、おススメされたそうです。(1本1728円)


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ガヴィ・レ・マルネ2014  ミケーレ・キャルロ社

イタリア ピエモンテ州南東部モンフェッラート地区にあるミケーレ・キャルロ社は、飲みやすくフルーティー。海外ワインの強い香りではなく、国産ワインに近い繊細な味わいで、美味しい。

ワイン会に参加した友人が「ジャケ買いした!!」って言ってましたが、明るいオレンジ色がテーブルに美しく栄えます。私は海外ワインには全く詳しくないので、ラベルの印象だけでワインを選ぶ事も多々ありますが、「ジェケ買い」したワインを味わいのはワクワクして楽しいです。


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モンテプルチアーノ トッロ社

南イタリアの有機葡萄100%使用したビオワイン。凝縮感のあるぶどうの味は、土っぽさや色々な草花の香りに似ているが、強烈で個性的な香りではないので、飲みやすい。体にすんなりと馴染むような優しさがある。(1本1680円)

アルマナッコ・デル・ベーレ・ベーネ2008」でイタリア最優秀ワイナリー受賞。
「Mundus Vini 2010」でヨーロッパ年間最優秀ワイナリー受賞。



「夏のワイン会」の料理編 
「夏のワイン会」のデザート編←ブログ記事へ


by makipan-t | 2016-07-19 16:21 | ワイン | Comments(0)

ベリーA モンデ酒造 (笛吹市)

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↑山梨県産ベリーAを使用したミディアムボディの赤ワイン。1本約1300円

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↑ベリーAらしい味わいの酸味と、あとからフッと来る苦味が食事と共に楽しみのにピッタリの味。

こちらからも購入できます→モンデ酒造通販





by makipan-t | 2016-06-27 18:07 | ワイン | Comments(0)

ますかっとベリーA PLUS (ダイヤモンド酒造)

マスカット・ベリーAは生食・醸造用の両方に使われる品種で、地元勝沼でも多く栽培されています。「山梨の赤ワイン」としても有名です。

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ダイヤモンド酒造(←HPへ)のますかっとベリーAPLUSは、グラスに注いだ時の華やかなベリーの香りが大変優雅なワイン。

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↑大変美しい・・・

無濾過で醸し発酵し、樽熟成させたコクのある深い味わいと、ベリーAらしい「フォクシーフレーバー」のバランスが素晴らしく良い!!樽の使い方がとっても上手で、ベリーの甘い感じと樽の香ばしさが、互いに引き立てあってる。これで2000円なのは安いと思います。

また抜栓してからの味の衰えが遅く、冷蔵庫で数日おいてしまったボトルの中のワインも凄く美味しかった。室温にしっかり戻してから、ゆっくり味わいながら飲むと、畑の疲れも吹っ飛びます。







by makipan-t | 2016-06-14 19:50 | ワイン | Comments(0)

グレイス芽ヶ岳・白 (中央葡萄酒)

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中央葡萄酒GRACEWINEのワイン評価は国内外で高く、ワイナリーの動きは常に注目されています。週末になると国産ワインファンが全国から訪れる人気のワイナリー。

グレイス芽ヶ岳・白(←HPへ)は山梨県・明野の自社畑で栽培された甲州を使用してます。

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↑クリアで美しいワイン・・・。
〝甲州は香りが弱く、水の様なワイン”と海外では評されますが、このワインは香りが素晴らしい!!そして味わいも深く、酸味もしっかりと強く美味しい~!!甲州でもこんなに力強いワインが生まれるのかと、感動してしまいました。

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これだけレベルの高い甲州ワインを作る為には、ぶどう自体の質が相当高くないと、この味わいは生まれないと思います。凝縮した味の甲州を作る大変さは、生食用甲州をメインに作ってる私からは想像もつかない程大変だと思います。

1口1口を丁寧に楽しみたい、このワインを飲める事を感謝したくなる1本です。2160円。


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↑人参と小エビ、大根とあおさの天ぷら

和食を引き立てる甲州ワインですが、「グレイス芽ヶ岳・白」は酸味もしっかりしているので、揚げ物と合わせると油をスッキリ流してくれて美味しい!!








by makipan-t | 2016-06-01 17:26 | ワイン | Comments(0)

月山ワイン ソレイユルバン 甲州シュールリー2014

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月山ワイン山ぶどう研究所は山形県朝日町にあるワイナリーです。

『甲州ワイン=山梨』が定着していますが、意外と全国で美味しいワインが生産させています。

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↑微発泡があるフレッシュな味わいの、爽やかなシュールリーで大変美味しい!!

・・・月山ワイン山ぶどう研究所のHPより・・・
シュール・リー「sur lie」とはフランス語で「オリの上」という意味で、5ヶ月間以上オリと接触させ貯蔵したぶどう酒のことをいいます。山形県鶴岡市では250年前から甲州ぶどうが栽培されており、日本の栽培北限といわれています。この甲州種単一種で作った「ソレイユ ルバン(朝日が昇る:フランス語)」は、フルーティな香りときれのいい酸味を持つ辛口ワインです。

第13回国産ワインコンクール2015で銀賞を受賞した実力を感じる素晴らしい1本です。

新田商店で焼く1900円で購入しました。

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↑ワインに合わせるのは、家族が大好きなチーズハンバーグ!!








by makipan-t | 2016-05-21 17:58 | ワイン | Comments(0)