カテゴリ:ワイン( 189 )

かざま甲州 辛口2015 (甲斐ワイナリー)

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〝夏らしく キリッと爽やかな 甲州ワイン”

キンキンに冷やした白ワインを飲みたくて買って来た1本。
甲斐ワイナリーは塩山に1986年に設立されたワイナリーのかざま甲州辛口2015(←HPのショップへ)1本1440円

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シンプルなラベルの様に、甲州種本来の味を表現したワイン。

小川にサラサラと流れる水の様に、澄んだ味。自然なぶどうの甘みと、全体を引き締める酸味のバランスが良い。「かざま甲州」はどの年の物を飲んでも、美味しいと思います。


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ズッキーニのフライ

輪切りにしたズッキーニをフライにしたシンプルな揚げ物ですが、みずみずしいズッキーニを引き立てるサクサクのパン粉が最高です!!揚げ物の油を「かざま甲州」の酸味が流してくれます。ワインが爽やかなので、肉類の揚げ物よりも野菜のフライが合うと思います。

岩塩やソースを付けて、食べます。


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桃とバナナのオレンジアイス

子供が作ってくれた100%ジュースを凍らせたアイスをデザートに。桃とバナナの角切りと一緒に氷冷皿に入れて、凍らせるだけ。市販のアイスよりも健康的です。









by makipan-t | 2016-08-08 18:41 | ワイン | Comments(0)

夏のワイン会・・・ワイン編

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甲州 酵母の泡  キューヴ・クローズ マンズワイン(←HPへ)

国産スパークリングワインで1000円台のお手頃ワインとして有名な1本。

*2016年5月 伊勢志摩G7サミットで出された12本の国産ワインの中の1つ。
*ワイン漫画『神の雫』第40号の日本ワインで紹介された。
*ワイン雑誌『ワイン王国』にて、満点5つ星を獲得。
*2015年国産ワインコンクール 銀賞受賞。

こんなにスゴイワインなのに1500円で購入出来るのが嬉しい!!私は山梨県のスーパー「いちやま」で買いましたが、段ボールで山積みになってましたよ。

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・・・HPより・・・
加圧タンク内で二次発酵させたワインをボトリングする「キューヴ・クローズ」方式で製造したスパークリングワイン。 甲州種特有の上品な香りとほどよい酸味が調和した心地良い口当たりが特長です

繊細な泡とキレの良い味で、飲みやすい~~。やや辛口タイプなので、料理との合わせやすく、大変美味しい!!


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東雲 錦城葡萄酒(←HPへ)

青りんごや若草を連想させる、すがすがしい香りと鼻孔に抜ける爽やかな酸味が、フレッシュな甲州種の味。上質な甲種で作られたシュール・リー製法らしい、フルーティー味。しっかりと冷やして飲むと、暑い夏にピッタリ。

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↑勝沼町にある「錦城葡萄酒」(←facebookへ)は、地元密着の小規模ワイナリーですが、美味しいワインを作ります。友人が勝沼町にある新田商店の店主さんから、おススメされたそうです。(1本1728円)


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ガヴィ・レ・マルネ2014  ミケーレ・キャルロ社

イタリア ピエモンテ州南東部モンフェッラート地区にあるミケーレ・キャルロ社は、飲みやすくフルーティー。海外ワインの強い香りではなく、国産ワインに近い繊細な味わいで、美味しい。

ワイン会に参加した友人が「ジャケ買いした!!」って言ってましたが、明るいオレンジ色がテーブルに美しく栄えます。私は海外ワインには全く詳しくないので、ラベルの印象だけでワインを選ぶ事も多々ありますが、「ジェケ買い」したワインを味わいのはワクワクして楽しいです。


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モンテプルチアーノ トッロ社

南イタリアの有機葡萄100%使用したビオワイン。凝縮感のあるぶどうの味は、土っぽさや色々な草花の香りに似ているが、強烈で個性的な香りではないので、飲みやすい。体にすんなりと馴染むような優しさがある。(1本1680円)

アルマナッコ・デル・ベーレ・ベーネ2008」でイタリア最優秀ワイナリー受賞。
「Mundus Vini 2010」でヨーロッパ年間最優秀ワイナリー受賞。



「夏のワイン会」の料理編 
「夏のワイン会」のデザート編←ブログ記事へ


by makipan-t | 2016-07-19 16:21 | ワイン | Comments(0)

ベリーA モンデ酒造 (笛吹市)

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↑山梨県産ベリーAを使用したミディアムボディの赤ワイン。1本約1300円

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↑ベリーAらしい味わいの酸味と、あとからフッと来る苦味が食事と共に楽しみのにピッタリの味。

こちらからも購入できます→モンデ酒造通販





by makipan-t | 2016-06-27 18:07 | ワイン | Comments(0)

ますかっとベリーA PLUS (ダイヤモンド酒造)

マスカット・ベリーAは生食・醸造用の両方に使われる品種で、地元勝沼でも多く栽培されています。「山梨の赤ワイン」としても有名です。

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ダイヤモンド酒造(←HPへ)のますかっとベリーAPLUSは、グラスに注いだ時の華やかなベリーの香りが大変優雅なワイン。

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↑大変美しい・・・

無濾過で醸し発酵し、樽熟成させたコクのある深い味わいと、ベリーAらしい「フォクシーフレーバー」のバランスが素晴らしく良い!!樽の使い方がとっても上手で、ベリーの甘い感じと樽の香ばしさが、互いに引き立てあってる。これで2000円なのは安いと思います。

また抜栓してからの味の衰えが遅く、冷蔵庫で数日おいてしまったボトルの中のワインも凄く美味しかった。室温にしっかり戻してから、ゆっくり味わいながら飲むと、畑の疲れも吹っ飛びます。







by makipan-t | 2016-06-14 19:50 | ワイン | Comments(0)

グレイス芽ヶ岳・白 (中央葡萄酒)

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中央葡萄酒GRACEWINEのワイン評価は国内外で高く、ワイナリーの動きは常に注目されています。週末になると国産ワインファンが全国から訪れる人気のワイナリー。

グレイス芽ヶ岳・白(←HPへ)は山梨県・明野の自社畑で栽培された甲州を使用してます。

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↑クリアで美しいワイン・・・。
〝甲州は香りが弱く、水の様なワイン”と海外では評されますが、このワインは香りが素晴らしい!!そして味わいも深く、酸味もしっかりと強く美味しい~!!甲州でもこんなに力強いワインが生まれるのかと、感動してしまいました。

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これだけレベルの高い甲州ワインを作る為には、ぶどう自体の質が相当高くないと、この味わいは生まれないと思います。凝縮した味の甲州を作る大変さは、生食用甲州をメインに作ってる私からは想像もつかない程大変だと思います。

1口1口を丁寧に楽しみたい、このワインを飲める事を感謝したくなる1本です。2160円。


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↑人参と小エビ、大根とあおさの天ぷら

和食を引き立てる甲州ワインですが、「グレイス芽ヶ岳・白」は酸味もしっかりしているので、揚げ物と合わせると油をスッキリ流してくれて美味しい!!








by makipan-t | 2016-06-01 17:26 | ワイン | Comments(0)

月山ワイン ソレイユルバン 甲州シュールリー2014

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月山ワイン山ぶどう研究所は山形県朝日町にあるワイナリーです。

『甲州ワイン=山梨』が定着していますが、意外と全国で美味しいワインが生産させています。

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↑微発泡があるフレッシュな味わいの、爽やかなシュールリーで大変美味しい!!

・・・月山ワイン山ぶどう研究所のHPより・・・
シュール・リー「sur lie」とはフランス語で「オリの上」という意味で、5ヶ月間以上オリと接触させ貯蔵したぶどう酒のことをいいます。山形県鶴岡市では250年前から甲州ぶどうが栽培されており、日本の栽培北限といわれています。この甲州種単一種で作った「ソレイユ ルバン(朝日が昇る:フランス語)」は、フルーティな香りときれのいい酸味を持つ辛口ワインです。

第13回国産ワインコンクール2015で銀賞を受賞した実力を感じる素晴らしい1本です。

新田商店で焼く1900円で購入しました。

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↑ワインに合わせるのは、家族が大好きなチーズハンバーグ!!








by makipan-t | 2016-05-21 17:58 | ワイン | Comments(0)

ミュゼ・ドゥ・ヴァン・ブラッククイーン2013年NAC アルプスワイン

長野県のワインが、美味しい!!
最近ますます感じる様になりました。長野県のワイナリーの注目度も高く、いつか私もゆっくり巡ってみたいです。特に欧州品種は、気候が勝沼よりも冷涼なので凝縮感があり、香り高いワイン多く、比較的手ごろな価格でも、素晴らしい味わいに出会えます。

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ミュゼ・ドゥ・ヴァン・ブラッククイーン2013年NAC
アルプス(←HPへ)

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長野県原産地呼称管理制度の官能審査副委員長のソムリエ高野豊セレクションだけあり、深い味わいが素晴らしい!!
長野県産100%のブラッククイーンを樫樽で熟成させたスモーキーで香ばしい味と、ぶどうが持つ力強い味が楽しめます。






by makipan-t | 2016-05-09 16:14 | ワイン | Comments(0)

等々力甲州2014 シャトレーベルフォーレワイナリー

山梨県で生産させれているワインの葡萄品種1位は『甲州』で、国産ワインの生産量でも『甲州』が最も多くなります。その分、甲州ワインは製造方法・産地・収穫時期などを研究し、味わいの幅が年々増えてます。


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等々力甲州2014(←シャトレーゼのHPへ)は、収穫地を「甲州市等々力地区の自社栽培の甲州」に限定したワインで、甲州市原産地呼称ワイン認証制度を認証し、ぶどうの果汁糖度、収穫畑、HPなどの詳しいデーターがHPに公開させています。

詳しくは→等々力甲州2014

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↑爽やかな酸味が甲州ワインらしい、スッキリと飲みやすい味わいで美味しい!!辛口ですが、ほのかな甘さも感じるので、バランスがとっても良い。国産ワインコンクール2015甲州辛口部門で銅賞を受賞してます。1本750ml 約1750円。


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↑自宅の畑で収穫してアスパラガスと、北海道産ラクレットと・・・。








by makipan-t | 2016-05-08 15:42 | ワイン | Comments(0)

新緑のワイン会・・・ワイン編

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↑国産ワインに特化し、素晴らしい味わいのワイン、数量の少ないワインに出会える勝沼ワイナリーマーケット新田商店(←facebookへ)
山梨県内はもちろん、都内のレストランなども新田さんの知識とセレクトに、多くの方が絶大な信頼を寄せています。

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↑ワイン会用のワインを見つけに行きましたが、訪れる度に新しい出会いがあり、ワイン選びに時間を忘れてしまいます。見た事ないエチケットに見入ってしまいました。


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四恩醸造(←HPへ)
クレマチス 橙 2015

新田さんから「無濾過なのでオリが溜まってるし、瓶内二次発酵してるので、ゆっくり・ゆっくり王冠を開けないと、ガス圧でワインが吹き出て来るから気を付けてね」って言われましたが・・・まさかここまで泡があふれ出るとは!!こぼれるワインを受け止めるボールの準備は必須です!!

王冠に手を付けてからグラスに注げる様になるまで数分かかるし、流れ出てしまったワインも少ない量ではありません。(でも、開栓を見てるのは楽しい~泡が生き物みたいに沸いて出て来ます)

華やかで甘い香りが濃厚でボリューミーです。味わいは甲州100%らしい酸味とスッキリとした後味で美味しい~~。泡の出方が時間と共に変化するので、味もそれに伴って変わるのも楽しめます。1本約2050円。大変人気なワインなのが、飲んでみると納得です。


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勝沼醸造
アルガブランカ イセハラ 2014

国産ワインの中でも、他に類をみないその個性的な強い香りと存在感で、他を圧倒する1本。国産ワイン好きなら名前を知らない方はいない程、貴重なワインです。メディアでも取り上げられる事が多く、人気がゆえに入手困難となり、1本5400円に値上げしてしまってからは、庶民の手が届かない領域に行ってしまいました・・・(涙)

そんなイセハラを持って来て頂きました!!ありがとうございます。
南国のフルーツの様な香りを生む甲州種は、「伊勢原」と小字名の畑で収穫された葡萄のみとされテロワールを感じる味わいは、感動そのものです。こんな味わいを甲州が出せるって、スゴイです。



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シャルマンワイン
カベルネフラン 2012

勝沼ではあまり栽培されたいないカベルネフランですが、山梨県白州にあるシャルマンワインは冷涼な場所なので、このように香り豊かな欧州品種が栽培出来るんですね。飲んだ時に口の中に、一斉に花が咲いたような感覚になる程、強烈な香り!!山梨県でも、こんなに力強いカベルネフランが収穫出来るのかと、嬉しくなります。

・・・HPより・・・
シャルマンワイナリー自社農園で長年にわたり除草剤、化学肥料を使用せず、有機質肥料のみで栽培し、収量制限した良質の原料のみを選び醸造します

とある様に、ワイナリーさんの努力によって生み出された素晴らしいワインです。しかも1本1620円と言う、コストパフォーマンスの高さにも注目です。持って来て下さった方は、新田商店さんで購入したそうです。







by makipan-t | 2016-05-03 09:17 | ワイン | Comments(0)

樽出し生ワインリースリング (シャトレーゼ)

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↑4月15(金)に入ったシャトレーゼの広告を見て、一気にテンションが上がりました。

ワインの季節は「秋」ってイメージですが、春は樽熟成させたワインがリリースさせる時期で、じっくりと時間をかけた美味しいワインが店頭に並び始めます。

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↑広告の裏面には、ワインに合うスイーツ特集!!

空き瓶を持って、シャトレーゼに買い物に出かけました。

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↑白州の自社ワイナリーから届いたワインは無濾過・非加熱で、樽のままお店に置かれてます。専用ボトル1本154円を購入して、ワインを740円で入れてもらいます。ボトルは次回の時に持参すると、無料で新しい物に入れてくれます。

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↑樽出し生ワイン リースリング

葡萄の爽やかで甘い香りが最初にふわっと広がります。サラッとした飲み口で、レモンの様な酸味が残るので後味もスッキリしてます。とっても飲みやすい、美味しいワインです。このクオリティーで740円とは激安だと思います。毎日の食卓に気軽に飲めるワインが、こんなに美味しいなら嬉しいですね。

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スフレレアチーズ 280円 ←HPへ

『フランスブルターニュ産クリームチーズとエダムチーズをたっぷりと使用した、しっとり口溶けの良い、柔らかいスフレチーズケーキにレアチーズクリームとバニラスポンジを重ね、チーズ風味生クリームで包み込みました』・・・HPより

とっても軽くて、ふわっとした生クリーム食べてるみたいです。とっても食べやすい~。
ワインに合わせると、ワインの酸味がクリームをサッと洗い流してくれ、またケーキが食べたくなります。本当に「至福のマリアージュ」です。


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3種のチーズを使用した 半熟スフレチーズケーキ  194円 ←HPへ

『フランスブルターニュ産クリームチーズとエダムチーズをたっぷりと使用した、しっとり口溶けの良い、柔らかいスフレチーズケーキです。卵、乳のコク味とクリームチーズそのものの旨みを感じることができ、口の中で後味がスッと消えていく、半熟の食感がたまらないスフレチーズケーキです。仕上げに、チーズ生クリームを絞り、うまみが凝縮し程よい塩気と風味豊かなイタリア産パルミジャーノレッジャーノを振りかけました』・・・HPより

ケーキとワインを合わせると、あんずの香りが余韻にぶわっと広がります。ケーキだけでも十分美味しいですが、ワインがチーズのコクを引き立ててくれて最高です。このケーキが200円って・・・大手ケーキ屋さんってスゴイ・・・。


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濃厚チーズのプレミアムシュークリーム 5種のチーズ使用 162 円  ←HPへ

『フランス産発酵バター使用のパイ生地をのせて焼き上げた芳醇な香りのシュー皮に、エダムチーズ、クリームチーズ、さいの目状のチェダーチーズが入った濃厚なチーズカスタード生クリームと、フロマージュブラン、ゴーダチーズ、クリームチーズを合せた口どけの良いチーズ生クリームを詰めました。』・・・HPより

もはやシュークリームではなく、レアチーズケーキです!!とろっとろのクリームが、濃厚なチーズ味で驚きました。でも、しつこく無いし、軽やかななのがスゴイ。これ大好きです。



広告に載っていた「5種のチーズタルト」「ダブルチーズシュニッテン」を買いたかったのですが、日曜日の4時過ぎに来店したら売り切れでした(涙)

生ワインフェアは4月24(日)まで行われてるそうですよ。











by makipan-t | 2016-04-18 16:19 | ワイン | Comments(0)