カテゴリ:ワイン( 176 )

アルガーノ甲州2016 勝沼醸造

c0229312_20163015.jpg


〝甲州葡萄に特化し世界に誇るワインを生産する勝沼醸造”の今年の甲州ワインを頂きました。

c0229312_2018079.jpg


爽やかな酸味と清々しい香り。軽い飲み心地が新酒らしくて美味しい~!!

今年は9月の長雨の影響で甲州種も腐る病気が大流行してしまい、収量も平年よりもかなり少なく糖度も低い年になってしまいました。しかし、甲州種不作を感じさせないクオリティーの高いワインに仕上がっているのが、さすが勝沼醸造です。

c0229312_20223623.jpg


おつまみに「炒り銀杏」。

ワインツーリズムの時に訪れた「牛奥第一葡萄酒」で食べた銀杏がとっても美味しくて、炒り方を奥様に教えて頂きました。レンジとフライパンの合わせ技で香ばしく炒り、塩を振って食べると・・・モチモチ感が最高です!!

c0229312_2026838.jpg


クリームチーズ・クラッカー・オリーブ

定番ワインのおつまみ3種は、常にストックしてあります。これさえあれば、夕飯のおかずが寂しい日でも幸せなワインタイムが保証されます(笑)



アルガーノ甲州2016 ←Yahoo!ショッピングへ
1本約1600円





by makipan-t | 2016-11-29 20:28 | ワイン | Comments(0)

Japanese Style Wine ベイリーA2015 (アルプスワイン)

10月のとある日の山梨日日新聞にこんな記事が載ってました。

c0229312_1691992.jpg


アジア最大のワインコンテスト「Japan Wine Challenge」にて、笛吹市のアルプスワインがプラチナ金賞を受賞しました。

早速飲んでみたいと思い新田商店に買いに行きました。
が、受賞が報じられてからワイナリーに注文が殺到し入荷が遅れてるそうで、約2週間待って手に入りました。

c0229312_16121389.jpg


Japanese Style Wine ジャパンスタイルワイン べりーA

1本1836円

c0229312_16135588.jpg


日本のブドウの味を生かすためにシンプルな醸造にこだわったワイン。

c0229312_16214649.jpg


べりーAの華やかな甘い香りと果実味がある味わいは、まさに山梨らしい味です。
べりーAのワインとしてはスタンダートな印象を受けますが、この味が世界に認めらてたのは、大変嬉しいです。





by makipan-t | 2016-11-09 16:23 | ワイン | Comments(0)

山梨ヌーボー解禁 シャトーメルシャン (勝沼)

c0229312_17121822.jpg


2016年の新酒ワイン「山梨ヌーボー」が11月3日に解禁となりました。

↑写真は新酒の甲州・ベリーAロゼ・ベリーAです。どれも1800円。

c0229312_17141030.jpg

今年の甲州・ベリーAを味わいに、勝沼にあるシャトーメルシャンに午前中から足を運びました。

紅葉しているブドウの葉が美しい・・・。

c0229312_17153453.jpg


11月3(祝)は気持ちの良い秋晴れで、メルシャンビジターセンターにはテラスでワインを傾ける方が多くいましたよ。大学生みたいな若い団体さんから、ご年配の夫婦やファミリーなど、客層は様々です。

c0229312_17173991.jpg


ワイナリー限定ワインや長野の圃場で作られたワインも販売しています。

c0229312_17184822.jpg


国産ワインの先駆者として、コンクールでの受賞歴は国内だけでなく、海外でも高い評価を受けています。

c0229312_17205351.jpg


11月中は、お客さんが多く混雑する時間帯もあるそうですが、国産ワインが好きな方なら何度でも訪れたくなる「聖地」の様なワイナリー。



c0229312_17272387.jpg

c0229312_17274317.jpg


本日のお目当て!!
新酒ワイン飲み比べセット。

c0229312_17303429.jpg


日本の新酒 甲州

若葉のような青臭い草の香りがあり、清々しい味。
樽育成されている事で、瑞々しいだけではなく深みもある新酒になっている。

c0229312_17315411.jpg


c0229312_17325650.jpg


日本の新酒 マスカット・ベーリーAロゼ

イチゴジャムやファンタグレープみたいな甘いジュージィーな香りがスゴイ!!
飲んだ感じでは甘みは強すぎなくて、酸味もありスッキリしている。

c0229312_17311276.jpg


c0229312_17342133.jpg


日本の新酒 マスカット・ベーリーA

これが新酒なのかと驚きのコクと厚みのある味。
山梨のアルモノワールと言う品種を初めて知りましたが、深い味に感激です。

c0229312_17345684.jpg



c0229312_1745818.jpg


ランチ アペ プレート 1200円

イベリコ豚のパテ、アジのエスカべッシュ、チーズクリームパイ、鶏ささみと野菜のホットサラダ、フランスパン、オリーブのマリネ 

どれもワインに良く合う、素晴らしく美味しいおつまみの盛り合わせです。

c0229312_1750294.jpg


イベリコ豚のスモークロースト 600円

スモークの香りがしっかり付いてて、豚の甘みを引き出しています。柔らかな肉ととろける脂が最高!!

c0229312_1745195.jpg

c0229312_17474148.jpg


軽いランチになるメニューとワインのマリアージュを楽しめます。
ガラス張りの開放的な店内もありますが、お天気が良い日はテラスをおススメします。



c0229312_17544895.jpg


甲州飲み比べセット 500円

c0229312_1755690.jpg


マリコ飲み比べセット 800円

テイスティンググラスの他に、バイザグラスで1種類ずつ注文も出来ます。ワイナリーで販売しているボトルワインを開ける事もOK.


c0229312_17595946.jpg

c0229312_1801326.jpg


今週末 11月5(土)6(日)には「ハーベスト フェスティバル 2016」が開催されます。

2015年のハーベストフェスティバルのブログ記事はこちら→ハーベストフェスティバル

シャトー・メルシャン
山梨県甲州市勝沼町下岩崎1425-1 
0553-44-1011
勝沼駅から無料シャトルバスあり
大型駐車場あり




by makipan-t | 2016-11-03 17:29 | ワイン | Comments(0)

DELAWARE DRY 2016 つぐら舎 (ダイヤモンド酒造)

c0229312_17335032.jpg


2016年、今年の新酒!!
ダイヤモンド酒造のデラウエアの辛口ワイン!!

勝沼にある人気カフェ「つぐら舎」の店主さんが丹精込めて作った甲州市・塩山のデラウエアで醸造された限定の白ワインです。

c0229312_17363213.jpg


新酒らしい爽やかな香りの中に、洋ナシやリンゴのような甘い香りがあり、飲んでみるとキリッとした酸味があります。デラウエアの皮の苦味が後から追いかけて来て、食事にあうワインです。

華やかなラベルも素敵です。


勝沼にある「ワインマーケット 新田商店」で1600円で購入しました。





by makipan-t | 2016-10-20 17:32 | ワイン | Comments(0)

ベルカント マスカット・ベリーーA天然酵母2012 (くらむぼんワイン)

c0229312_1610531.jpg


勝沼町にある「くらむぼんワイン」のベルカント マスカット・ベリーA天然酵母は秋が深まると毎年飲みたくなるワインの1つです。

美しい夕焼けのラベルも、テーブルを華やかにしてくれて大好きです。

c0229312_1611653.jpg


天然酵母ならではの深い森を思わせる、厚みのある香りと味わいが、肌寒くなってきた夜にピッタリなんです。1本2120円


c0229312_16111824.jpg


「くらむぼんワイン」は社名を「山梨ワイン」から変更する時に、ロゴも一新しました。

創業100年を超える歴史あるワイナリー。休憩スペースやワインイベントで使用さている母屋は築130年以上になります。その伝統的な日本家屋をデザインしたロゴが、コルクに刻印されています。国産ぶどう100%にこだわるワイナリーの、日本的な感じが素敵です。


c0229312_16113110.jpg


ジャガイモのコンソメ煮

粗びき黒胡椒をたっぷり加えると、スパイシーな香りが赤ワインのコクに良く合うようになります。ベーコンと玉ねぎと一緒にコンソメで煮ただけの簡単レシピ。粉チーズを振ると、さらに赤ワインと引き立て合いますよ。




by makipan-t | 2016-09-30 16:26 | ワイン | Comments(0)

善(ロゼ) 岩の原ワイン(新潟県上越市) 

岩の原葡萄園」(←HPへ)は、明治23年(1890年)に〝日本のワインぶどうの父”と呼ばれる川上善兵衛が創設したワイナリーです。1万回を超えるブドウの品種交雑をして、日本オリジナルのブドウ「マスカット・ベリーA」を生み出しました。川上善兵衛は日本独自のワイン醸造法も多く、まさに日本ワインの先駆者の1人と言えます。

c0229312_161124.jpg


善(ロゼ) →HPのワインリストへ

川上善兵衛が生み出した「マスカット・ベリーA」を使用したロゼワイン。

写真のハーブボトル 756円(税込み)

c0229312_1655494.jpg


とっても綺麗な美しい色・・・。

香りはそんなに強くなく上品。ベリーAらしい「フォクシーフレーバー」の香りは、全面に出てない香りです。

c0229312_168141.jpg


口にふくむと、とろりっと濃厚な果汁を感じます。スッキリと辛口ではありますが、ワインが喉を過ぎた後に、ふっと来る甘さや「フォクシーフレーバー」が、ベリーAらしくて美味しい。パワフルなロゼで、ぶどうの力強さを感じます。






by makipan-t | 2016-09-17 17:52 | ワイン | Comments(0)

契約ワインあじろん

c0229312_19454677.jpg


勝沼町にお嫁に来て初めて「契約ワイン」の存在を知りました。

自分が栽培・収穫したブドウを地元のワイナリーに持ち込んでワインに醸造してらう制度です。別名、「委託ワイン」とも言います。写真のワインは、あじろんの契約ワインです。自分たちが栽培したぶどうがワインになって飲むことが出来るのは、感動します。


c0229312_2011692.jpg

鶏軟骨のから揚げ

スーパーで売ってる鶏軟骨を上手に料理出来ずに、手に取った事がほとんどありませんでした。(刻んで鶏つくねに加えた事しかなかったです・・・)


料理上手な友人が作って来てくれた「鶏軟骨のから揚げ」が絶品で、感動しました~!!

鶏からげと同じように下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げるだけです。写真は、塩・ニンニク・生姜で味付け。コリコリとした食感がクセになります。





by makipan-t | 2016-09-02 20:15 | ワイン | Comments(0)

かざま甲州 辛口2015 (甲斐ワイナリー)

c0229312_15431926.jpg

〝夏らしく キリッと爽やかな 甲州ワイン”

キンキンに冷やした白ワインを飲みたくて買って来た1本。
甲斐ワイナリーは塩山に1986年に設立されたワイナリーのかざま甲州辛口2015(←HPのショップへ)1本1440円

c0229312_15501598.jpg

シンプルなラベルの様に、甲州種本来の味を表現したワイン。

小川にサラサラと流れる水の様に、澄んだ味。自然なぶどうの甘みと、全体を引き締める酸味のバランスが良い。「かざま甲州」はどの年の物を飲んでも、美味しいと思います。


c0229312_15545341.jpg

ズッキーニのフライ

輪切りにしたズッキーニをフライにしたシンプルな揚げ物ですが、みずみずしいズッキーニを引き立てるサクサクのパン粉が最高です!!揚げ物の油を「かざま甲州」の酸味が流してくれます。ワインが爽やかなので、肉類の揚げ物よりも野菜のフライが合うと思います。

岩塩やソースを付けて、食べます。


c0229312_15594174.jpg

桃とバナナのオレンジアイス

子供が作ってくれた100%ジュースを凍らせたアイスをデザートに。桃とバナナの角切りと一緒に氷冷皿に入れて、凍らせるだけ。市販のアイスよりも健康的です。









by makipan-t | 2016-08-08 18:41 | ワイン | Comments(0)

夏のワイン会・・・ワイン編

c0229312_160434.jpg

甲州 酵母の泡  キューヴ・クローズ マンズワイン(←HPへ)

国産スパークリングワインで1000円台のお手頃ワインとして有名な1本。

*2016年5月 伊勢志摩G7サミットで出された12本の国産ワインの中の1つ。
*ワイン漫画『神の雫』第40号の日本ワインで紹介された。
*ワイン雑誌『ワイン王国』にて、満点5つ星を獲得。
*2015年国産ワインコンクール 銀賞受賞。

こんなにスゴイワインなのに1500円で購入出来るのが嬉しい!!私は山梨県のスーパー「いちやま」で買いましたが、段ボールで山積みになってましたよ。

c0229312_16766.jpg

・・・HPより・・・
加圧タンク内で二次発酵させたワインをボトリングする「キューヴ・クローズ」方式で製造したスパークリングワイン。 甲州種特有の上品な香りとほどよい酸味が調和した心地良い口当たりが特長です

繊細な泡とキレの良い味で、飲みやすい~~。やや辛口タイプなので、料理との合わせやすく、大変美味しい!!


c0229312_1611494.jpg

東雲 錦城葡萄酒(←HPへ)

青りんごや若草を連想させる、すがすがしい香りと鼻孔に抜ける爽やかな酸味が、フレッシュな甲州種の味。上質な甲種で作られたシュール・リー製法らしい、フルーティー味。しっかりと冷やして飲むと、暑い夏にピッタリ。

c0229312_16174953.jpg

↑勝沼町にある「錦城葡萄酒」(←facebookへ)は、地元密着の小規模ワイナリーですが、美味しいワインを作ります。友人が勝沼町にある新田商店の店主さんから、おススメされたそうです。(1本1728円)


c0229312_16221642.jpg

ガヴィ・レ・マルネ2014  ミケーレ・キャルロ社

イタリア ピエモンテ州南東部モンフェッラート地区にあるミケーレ・キャルロ社は、飲みやすくフルーティー。海外ワインの強い香りではなく、国産ワインに近い繊細な味わいで、美味しい。

ワイン会に参加した友人が「ジャケ買いした!!」って言ってましたが、明るいオレンジ色がテーブルに美しく栄えます。私は海外ワインには全く詳しくないので、ラベルの印象だけでワインを選ぶ事も多々ありますが、「ジェケ買い」したワインを味わいのはワクワクして楽しいです。


c0229312_16331127.jpg

モンテプルチアーノ トッロ社

南イタリアの有機葡萄100%使用したビオワイン。凝縮感のあるぶどうの味は、土っぽさや色々な草花の香りに似ているが、強烈で個性的な香りではないので、飲みやすい。体にすんなりと馴染むような優しさがある。(1本1680円)

アルマナッコ・デル・ベーレ・ベーネ2008」でイタリア最優秀ワイナリー受賞。
「Mundus Vini 2010」でヨーロッパ年間最優秀ワイナリー受賞。



「夏のワイン会」の料理編 
「夏のワイン会」のデザート編←ブログ記事へ


by makipan-t | 2016-07-19 16:21 | ワイン | Comments(0)

ベリーA モンデ酒造 (笛吹市)

c0229312_17551539.jpg

↑山梨県産ベリーAを使用したミディアムボディの赤ワイン。1本約1300円

c0229312_1841415.jpg

↑ベリーAらしい味わいの酸味と、あとからフッと来る苦味が食事と共に楽しみのにピッタリの味。

こちらからも購入できます→モンデ酒造通販





by makipan-t | 2016-06-27 18:07 | ワイン | Comments(0)