カテゴリ:ワイン( 182 )

2006ルバイヤートルージュ

毎年ゴールデンウィーク中に子供の日のお祝いを兼ねて、両家集まってBBQを我が家の庭でします。今年は友達に紹介してもらって、塩山の窪田精肉店にお肉を予約しておきました。
牛カルビが美味しいのはもちろんの事、豚トロ・柔らか豚ロースが大好評!!お肉の旨みが濃く、塩で最高です。
やっぱり、人気精肉店のお肉は美味しいなっ~

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左のラベルの貼ってないワインは、自家製べりーAで作ってもらっている赤です。
毎年、旦那さんのお父さんが知人と合同で、ワイナリーで作ってもらっています。その年で味が大きく変化し、2009年ものはあじろんワインのようにフルーティーで、甘い感じのワインになりました。

右は丸藤葡萄酒の「2006 ルバイヤート ルージュ」(1596円)です。
鮮やかなルビー色の赤ワインで、爽やかな軽い飲み当たりです。メルロー、ベリーA、甲斐ノワール、カベルネをブレンドしたワインで、それぞれの良さが出た、初夏にピッタリの味です。

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c0229312_1503192.jpgBBQの前に勝沼朝市に行って、トマト・豆腐・こんにゃく等を買って来たので、新鮮なうちにテーブルへ・・。
焼き菓子の「日々」はいつものように大人気で、シフォンケーキは完売。この3つだけ買えました。
キャラメルクッキーはパリパリとした食感に、しっかり焦がした香ばしいキャラメルの味がしっかりする
クッキーです。チーズケーキは甘さ控えめで濃厚なのに、後味がさっぱりしています。
下のグラハムクラッカーも美味しい。パンプキンチーズケーキの方が甘く、かぼちゃのきれいな色が出ている程、味はせず食べ易い。

こんなに美味しく、優しい焼き菓子を女性一人で焼いて、週に2日だけ山梨市のお店で販売したり、朝市に出店したりして・・・なんて素敵なのか!!私の憧れです!!
by makipan-t | 2010-05-02 22:21 | ワイン | Comments(0)

甲州ワイン3本

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旦那さんがハーフボトルの甲州ワインを数本買って来ました。どれも600円代とお手ごろで、2人が一回での飲みきれる量も嬉しいです。
左から、シャンモリの「山梨県産100%使用 甲州」・・・すっきりとした辛口。ぶどうの爽やかな香りが残り、口に広がる。フジッコワイナリーの「甲州」・・・フルーティーでコックリのした甘さがある。女性好みの飲み易い白ワイン。やや甘口。錦城葡萄酒の「甲州産 錦城ワイン」・・・勝沼町小佐手の甲州を使用し、古酒のようなズッシリと重い味わいの辛口。

それぞれのワインの味わいが大きく異なり、おもしろいです。ちなみに、私はシャンモリの甲州が一番好みでした。辛口なのに、華やかで飲み易い感じで、どんな料理にも合いそうです。(この日は天ぷらそばでした。)
色々なワインが直ぐに買える、勝沼は最高です(^^)
by makipan-t | 2010-04-25 22:09 | ワイン | Comments(0)

DERAWARE ダイヤモンド酒造

2月23日は息子の3歳の誕生日でした024.gif
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退院後2日間は
自宅で絶対安静でったのですが、
再診して外出許可が出たので、
誕生日には「県立美術館」に行ってきました。
平日で空いていても、
美術館の中にうるさい子供を連れて行くのは
微妙なので庭で遊ぶことに・・・。
久しぶりの外遊びに大喜びです001.gif
芝生の中に彫刻などが点在して、
公園とは違った感じです053.gif
大人も楽しい空間でした!!


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夕飯は我が家に旦那さんの家族も集まり、誕生会です060.gif060.gif

から揚げは母が、テレビで見た方法で作ってくれました!!

大きめに切った鶏もも肉2枚に、濃い目の下味を付ける(醤油・酒・ニンニク・生姜・コショウなど)
ボールに汁気を捨てた肉と卵2個を入れてよく混ぜる。
片栗粉大さじも加え、さらに混ぜる。
肉の表面に片栗粉をまぶし、皿に並べる。霧を吹いて、片栗粉を湿らせる。
低めの油でゆっくり揚げ、さらに高温の油でカリッと2度揚げする。

こうすると、お肉が柔らかで、外がカリッと香ばしく揚がりました!!
お店で食べるから揚げ、って感じです。(隣はハムカツです)

他のメニューは・・・圧力鍋でにたモツ煮・じゃが芋とツナのホットサラダ・きのこグラタン・
とろとろだし茶碗蒸し・白菜と豚ばらのスープ煮・
「はなぱんだ」のバケットとガーリックフランス・だしクラッカーの豆腐のせ・
旦那さんのお母さんのお赤飯 


今回誕生ケーキは「キャラデコ ポケモン」
本当は山梨市の「おきなや」にポケモンケーキを注文したかったのですが、
定休日だったので断念です。
子供はキャラデコのケーキに大興奮で喜んでいましたが・・・。

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旦那さんが大絶賛していた、
ダイヤモンド酒造の「デラウエア」と辛口の白です。
社長が「自分が飲みたい味の白を、
デラぶどうでこだわって作ったら、大成功したワイン。
東京のレストランでは甲州のワインよりも
高い評価を受けているんだよ」と話してくれたらしいです。

確かに、甘いデラから作られたと思えないほど、
香りが豊かでサッパリしています。
勝沼のワイナリーでもデラで辛口の白ワインを醸造しているのは、
ダイヤモンド酒造だけらしいです。
海外産のワインのような美味しいワインでした
by makipan-t | 2010-03-02 12:39 | ワイン | Comments(2)

Grace wine  丸藤葡萄酒 誕生日④

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娘の誕生日で、私の両親が泊まりに来ているので、次の日は勝沼のワイナリー巡りをすることに・・・。

始めに「Grace wine」こと中央葡萄酒に行きました。国内外で受賞して勝沼のワイナリーでも大手で有名なGrace wine。ワイン自体は何回も口にした事はあっても、ワイナリーに行くのは初めてでワクワク056.gif056.gif 

趣のある店舗の2階に行くと、テーブルとグラスが30席以上セットされていました。なんでも“ワインとチーズのセミナー”が開催されるそうで、次々とお客さんがやって来ます。




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早速カウンターで試飲です!!父が赤ワインが好物なので、フルボディーをセレクトして数種類飲んでみました。どれも、ぶどうと樽の香りの良いワインばかり069.gif「ピノ・ノワール」「甲斐ノワール」(各2400円)を父にプレゼントして、我が家用には白の「ヴィンテージ甲州」
(1300円)を購入しました。

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続いて「丸藤葡萄酒」へ。

“RUBAIYAT ルバイヤート”の“R”のラベルが有名なワイナリーでが、周りが住宅地でひっそりと静かで、落ち着いた感じです。

「今日来たお客さんは大変ラッキーですよ。普段は試飲できない最高級赤ワインが無料で試飲できます。実は昨日、東京からデパートとレストランのバイヤーが来て、試飲してもらったのが残ってるんですよ。この冬場だと、お客さんもあんまり来ないから、特別ですよ!!」
となんて、ラッキー071.gif


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この日5種類の赤ワインの飲み比べをさせてもらいました!!
1000円代のワインから5,000円後半のワインを順番に飲んでいくと、値段が上がるごとに、葡萄や樽の味が濃厚で強くなって行きます!!その違いがハッキリと分かるのでビックリ!!

一番高級な「ドメーヌ ルバイヤート 2006」は本当に力強いワインで、口に入れるとフワーッと香りが広がって行く感じです。

醸造家の大村さんが付きっ切りで説明を受けながら、普段なかなか体験できない飲み比べをして、大満足です053.gif
「2009 ソーヴィニヨンブラン」など数本購入して、すっかり酔った気分でお店を出ました(笑)
by makipan-t | 2010-01-24 14:04 | ワイン | Comments(0)

山梨ワイン シャルドネ七俵地畑収穫2007 誕生日③

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娘の誕生日のお祝いワインはちょっといいワインの「山梨ワイン シャルドネ七俵地畑収穫2007」(3157円)です。“自社葡萄園(七俵地畑)の自然栽培のシャルドネ100%のワイン。天然酵母の香りが特徴です。”

爽やかな酸味のある辛口のワインでキッシュや焼き鳥に良く合います。国産ワインコンクールで銅賞を受賞したワインで、現在は完売してしまっています。「七俵地畑」は山梨ワインの直ぐ裏にある垣根作りのぶどう棚で、見学も出来る綺麗な畑です。ここで写真を撮るとフランスみたい・・・。
by makipan-t | 2010-01-23 22:56 | ワイン | Comments(0)

樽発酵(山梨ワイン)

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新年最初のワインは私の父がドイツから買ってきたリースリングでした!!(左の写真の右のボトル)優しい、爽やかな甘味のワインで若干発泡していましたが、お節料理とも合う感じです(ただし、年末から体調が悪い私は1杯を飲みきれず、残念~~)

右は「山梨ワイン」「樽発酵」
「Japan Wine Competition」で銅賞を受賞した甲州ワインです。“勝沼町産の甲州種を100%用い、フレンチオークにて樽発酵・樽熟成された、プレミアムワイン。柑橘系の果実香、心地よい樽香があり、果実味と酸味のバランスも取れています。和食や、前菜・魚料理などにお勧め。”とラベルにあるので、しゃぶしゃぶに合わせました。
旦那さんいわく「濃厚な甲州ワインでうまい」。自家製ポン酢で頂くしゃぶしゃぶにも良く合い、ついついグラスが進みます!!
by makipan-t | 2010-01-03 14:54 | ワイン | Comments(0)

SIMONSVLEI(コストコ)

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南アフリカで開催されるワールドカップを記念したワインらしい・・。400円以下で買ったが美味しい。カベルネソービニヨンとメルローがブレンドしてあり、樽香もしっかりするフルボディーで私好み053.gif
コストコのピザと合わせたけど、個性的なワインだから合わない。ブルーチーズとかが合いそう。(旦那さんはこのタイプはダメなんだよね~)
by makipan-t | 2009-12-18 14:31 | ワイン | Comments(0)

フォーシーズン

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山梨ワインのフォーシーズンはちょっと良い夕飯に合わせるのに、お気に入りのワインの1つです。
“勝沼町産甲州100%  夏蜜柑・柚子の様な香りと、ほのかな樽香がバランス良く、厚みのあるやや辛口!和食と抜群の相性 
 2008年産 1852円”

旦那さんの実家でお母さんが揚げてくれた豚カツと、私が持ってきたハヤシライス(どんだけ肉の組み合わせなんだ・・・)で夕飯です!!
by makipan-t | 2009-12-05 13:12 | ワイン | Comments(0)

Joostenberg (コストコ 赤)

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この前コストコに行った時に購入した南アフリカ産「Joostenberg」は、カベルネソービニヨンのワインで樽の香りをしっかり残るブルボディーなタイプでした。久しぶりにこのタイプのワインを飲んだけど、やっぱり美味しい016.gif(しかも、400円代!!)
私の父は赤のフルボディーが大好きで、和食にも赤の重いタイプを合わせます。甲州ワインが盛んな勝沼のワイナリ‐に行っても「赤のフルボディー」しか購入しない頑固者(笑)そんな父と一緒の飲んでいてワインが好きになった私には、この感じは最高!!夕方焼いた塩クッキーとも良く合う。
でも、甲州ワインが好きな旦那さん的には「渋すぎてダメだ~」で、甘い白ワインに氷まで入れて飲んでました。
by makipan-t | 2009-12-04 11:27 | ワイン | Comments(0)

リバークレスト(白)

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サントリーから発売されているリバークレストを初購入。紙パックに3リットルも入って1980円!!安い!!(どんだけ飲む気なんだ・・・)アルコールも9・5%で軽い飲み口なのでどんどんグラスが進んでしまう。「インフルエンザで出かけられない分飲もう」と適当な理由で旦那さんと酔っ払い気分です。


オカズは旦那さんの好きなマグロの刺身(自分で買いに行ってました) 私の好物「鶏肉の甘酢がけ」 娘の好物「茶碗蒸し」 息子の好きなブロッコリー(ソース&マヨネーズ)です
by makipan-t | 2009-11-28 21:07 | ワイン | Comments(0)