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山梨ワイン シャルドネ七俵地畑収穫2007 誕生日③

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娘の誕生日のお祝いワインはちょっといいワインの「山梨ワイン シャルドネ七俵地畑収穫2007」(3157円)です。“自社葡萄園(七俵地畑)の自然栽培のシャルドネ100%のワイン。天然酵母の香りが特徴です。”

爽やかな酸味のある辛口のワインでキッシュや焼き鳥に良く合います。国産ワインコンクールで銅賞を受賞したワインで、現在は完売してしまっています。「七俵地畑」は山梨ワインの直ぐ裏にある垣根作りのぶどう棚で、見学も出来る綺麗な畑です。ここで写真を撮るとフランスみたい・・・。
by makipan-t | 2010-01-23 22:56 | ワイン | Comments(0)

樽発酵(山梨ワイン)

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新年最初のワインは私の父がドイツから買ってきたリースリングでした!!(左の写真の右のボトル)優しい、爽やかな甘味のワインで若干発泡していましたが、お節料理とも合う感じです(ただし、年末から体調が悪い私は1杯を飲みきれず、残念~~)

右は「山梨ワイン」「樽発酵」
「Japan Wine Competition」で銅賞を受賞した甲州ワインです。“勝沼町産の甲州種を100%用い、フレンチオークにて樽発酵・樽熟成された、プレミアムワイン。柑橘系の果実香、心地よい樽香があり、果実味と酸味のバランスも取れています。和食や、前菜・魚料理などにお勧め。”とラベルにあるので、しゃぶしゃぶに合わせました。
旦那さんいわく「濃厚な甲州ワインでうまい」。自家製ポン酢で頂くしゃぶしゃぶにも良く合い、ついついグラスが進みます!!
by makipan-t | 2010-01-03 14:54 | ワイン | Comments(0)

SIMONSVLEI(コストコ)

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南アフリカで開催されるワールドカップを記念したワインらしい・・。400円以下で買ったが美味しい。カベルネソービニヨンとメルローがブレンドしてあり、樽香もしっかりするフルボディーで私好み053.gif
コストコのピザと合わせたけど、個性的なワインだから合わない。ブルーチーズとかが合いそう。(旦那さんはこのタイプはダメなんだよね~)
by makipan-t | 2009-12-18 14:31 | ワイン | Comments(0)

フォーシーズン

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山梨ワインのフォーシーズンはちょっと良い夕飯に合わせるのに、お気に入りのワインの1つです。
“勝沼町産甲州100%  夏蜜柑・柚子の様な香りと、ほのかな樽香がバランス良く、厚みのあるやや辛口!和食と抜群の相性 
 2008年産 1852円”

旦那さんの実家でお母さんが揚げてくれた豚カツと、私が持ってきたハヤシライス(どんだけ肉の組み合わせなんだ・・・)で夕飯です!!
by makipan-t | 2009-12-05 13:12 | ワイン | Comments(0)

Joostenberg (コストコ 赤)

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この前コストコに行った時に購入した南アフリカ産「Joostenberg」は、カベルネソービニヨンのワインで樽の香りをしっかり残るブルボディーなタイプでした。久しぶりにこのタイプのワインを飲んだけど、やっぱり美味しい016.gif(しかも、400円代!!)
私の父は赤のフルボディーが大好きで、和食にも赤の重いタイプを合わせます。甲州ワインが盛んな勝沼のワイナリ‐に行っても「赤のフルボディー」しか購入しない頑固者(笑)そんな父と一緒の飲んでいてワインが好きになった私には、この感じは最高!!夕方焼いた塩クッキーとも良く合う。
でも、甲州ワインが好きな旦那さん的には「渋すぎてダメだ~」で、甘い白ワインに氷まで入れて飲んでました。
by makipan-t | 2009-12-04 11:27 | ワイン | Comments(0)

リバークレスト(白)

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サントリーから発売されているリバークレストを初購入。紙パックに3リットルも入って1980円!!安い!!(どんだけ飲む気なんだ・・・)アルコールも9・5%で軽い飲み口なのでどんどんグラスが進んでしまう。「インフルエンザで出かけられない分飲もう」と適当な理由で旦那さんと酔っ払い気分です。


オカズは旦那さんの好きなマグロの刺身(自分で買いに行ってました) 私の好物「鶏肉の甘酢がけ」 娘の好物「茶碗蒸し」 息子の好きなブロッコリー(ソース&マヨネーズ)です
by makipan-t | 2009-11-28 21:07 | ワイン | Comments(0)

ソルルケト甲州2009  山梨ワイン

c0229312_1442419.jpg「ソルルケトとは太陽が輝く意。太陽の恵みを受けフレッシュな果実香を放つ辛口ワインです。720ml  1117円」 山梨ワインHPより。 とってもフレッシュ!!爽やかな新酒らしいワインで、甲州のサッパリとしたワインが好きな旦那さんにも好評060.gif玉置真理さんデザインのラベルが青空で可愛い感じです。(写真が下手でラベルが見えにくく残念)


今日は旦那さんのお母さんを招待して「つけ麺パーティ」
いちやまマートの美味安心のつけ麺は、麺も汁も美味しくお気に入りです。本日具は豚の生姜焼き風(チャーシューを煮る時間が無かったので040.gif)・ゆで卵・ハム・ねぎ・メンマ・コーン・かいわれ大根・のり・ゴマ。ラーメンよりもつけ麺の方が子供受けが良く、沢山食べます064.gifラーメンみたいに熱くないし、自分で好きな具を入れるのが楽しいみたい。
その他には、砂肝のガーリック炒め、お父さんが作ったほうれん草のおひたし、ポテトサラダ、チーズを準備。飲めないお母さんよりも、自分がワインと飲みたい料理になってしまいました(反省)
by makipan-t | 2009-11-06 21:02 | ワイン | Comments(0)

勝沼  山梨ワイン

c0229312_13371147.jpg山梨ワインの専務取締り役の野沢たかひこさんは私の旦那さんの幼馴染ということもあり、我が家のぶどう(あじろん・ベリーA)も山梨ワインに取ってもらっています069.gifとってもこだわりを持ってワインを造っている方で、風情あるワイナリーを見学しても楽しいです016.gif




今日のワインは・・・勝沼
HPによると「軽めの辛口ワイン。デイリーに飲める白ワインとして大人気。日本固有の品種甲州種100%で柑橘香があり、和食にとても合う辛口ワイン。720ml 932円」
すっきりとした味でどんな料理でも合うので、我が家では一升瓶で買う事もあり、お鍋や刺身にもバッチリ!!本日の夕飯は昼間のママ友ランチの玄米パン・スープにサラダとポークソテーをプラスして・・・乾杯
by makipan-t | 2009-11-04 19:35 | ワイン | Comments(0)