カテゴリ:ワイン( 189 )

山辺ワイナリー コンコード辛口 (長野県松本市)

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長野県に住む友人が、ぶどう狩りに来た時にお土産で頂いたワイン。
いつも美味しいワインをありがとう~~!!

長野県松本市にある山辺ワイナリー
透き通る赤が美しい コンコードドライ 2016コンコードドライ 2016

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「コンコード」はアメリカ原産のブドウで醸造にも生食用にもなる品種。「コンコードのワイン=甘口」って印象なので、ドライ(辛口)を飲むのが初めてなので楽しみです。

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ワイン用語の「フォクシーフレーバー」と呼ばれる独特の香りが、ふわっと広がります。香りの印象は花やラズベリーみたいに甘い香り。
しかし、飲んでみると上品な甘さの中に、スッキリとした酸味もあり美味しい!!透明感のあるワインで、飲みやすい。ワインだけでもグラスが進むし、後半から食事と一緒に楽しみましたが、甘い香りが邪魔になる事もなく美味しい。

1本1350円







by makipan-t | 2017-09-20 19:29 | ワイン | Comments(0)

甲州シュール・リー東渓2015  フジッコワイナリー (甲州市勝沼町藤井)

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甲州市勝沼町にあるフジッコワイナリーは、国産ワインコンクール受賞の常連にもなっている実力派ワイナリーです。


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何回か飲んだ事がありますが、毎回「美味しい・・・」ってしみじみと感心してしまうのが、甲州シュール・リー東渓2015 。

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透明感があり、とっても綺麗な味わいのワイン。
爽やかな酸味と香りは、とっても甲州ぶどうらしい味わいです。








by makipan-t | 2017-07-15 17:50 | ワイン | Comments(0)

いろ ベリーA まるき葡萄酒 (甲州市勝沼町)

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甲州市勝沼町藤井にあるワイナリーまるき葡萄酒(←HPへ)は、1891年に設立され、現存する最古のワイナリーです。ワイナリーの売店には、当時の木製看板なども展示してあり、その長い歴史を感じる事が出来ます。

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いろ ベリーA

国産ワインコンクールにてシルバーメダルを受賞した、実力ある赤ワイン。
ぶどう品種の葉をデザインした和紙のラベルと、ワイナリーで飼っている羊のモチーフのキャップカバーが可愛い。スクリューキャップが勝沼でも最近の主流になって来てますね。


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スゴイ柔らかい、マイルドなベリーA。華やかな香りと、心地よい甘みもあり、とっても飲みやすい!!軽やかな感じは、赤ワインでも和食や刺身にも合いそう。日本ワインの特徴でもある、優しく・繊細な味。
夏なのでしっかり冷やして、爽やかな味を楽しんで欲しいです。


1本約1800円





by makipan-t | 2017-07-06 19:24 | ワイン | Comments(0)

PRESTIGE CLASS ORANGE プレステージ・クラス・オランジェ ルミエール (笛吹市)

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笛吹市一宮にあるルミエールは雑草などを除草せず、農薬も最低限の使用のみ。2004年からはビオティナミを取り入れ、自然派ワインを生み出すワイナリーです。

ワイナリーに併設されているレストラン「ゼルコバ」も人気です。山梨の食材にこだわった旬を大切にした料理と、美味しいワインとのマリアージュは足を運ぶ価値があります。

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「甲州ブドウの果皮と種から旨味を引き出し、樽熟成させた、オレンジ色に仕上げた珍しいワイン。
後味の苦みが料理を引き立てる、厚みのある味わい。」←エノテカのHPより。

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グラスに注ぐと、甲州ワインとは思えない濃い色に驚きます。

香りがバナナみたいな南国のフルーツを思わせる濃厚な甘みがあります。しかし、飲んでみると爽やかな酸味と、すがすがしい果実感が美味しいワイン。ボリュームある香りからは想像以上に、サラッと飲みやすいワインで、料理との相性も素晴らしい。

抜栓して翌日も飲みましたが、厚みのある味わいがしっかり残っており、ポテンシャルの高さを感じました。大変好みのワインでした。


PRESTIGE CLASS ORANGE
→通販エノテカへ
1本2160円




by makipan-t | 2017-06-26 17:44 | ワイン | Comments(0)

蒼龍葡萄酒 契約ワイン甲州白・ベリーA赤

「契約ワイン」「委託ワイン」

ぶどう農家が、自分の農園で作ったぶどうをワイナリーに持ち込んでワインを作ってもらった物。ワイナリーによって、仕込むタンクのサイズが異なるので、ごく少量から醸造してくれるワイナリーもあれば、数件の農家のぶどうを混合して大きなタンクで醸造する場合もあります。

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勝沼町下岩崎にある蒼龍葡萄酒で毎年醸造してもらい「甲州ぶどうの契約ワイン」

愛情込めて栽培した私のブドウが入ってると思うと・・・何しろ美味しい!!(笑)

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「ベリーAの契約ワイン」

べりーAらしい華やかな香りと、爽やかな酸味。とってもバランス良い!!
夏場は、赤ワインでも冷蔵庫でしっかり冷やして飲むのが好きです。テーブルで徐々に室温になるワインの味わいの変化も楽しいです。

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若鶏のひざ軟骨のから揚げ

スーパーで手に取った事が無かった「ひざ軟骨」のパックですが、料理上手の友人から教えてもらって、から揚げにしました。コリコリした、面白い食感がクセになります。市販のから揚げ粉を使ったので、居酒屋で食べてる感じがしました。

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二十日大根のしそ浅漬け

大きくなり過ぎた二十日大根は、スライサーで薄切りにして浅漬けに。今日は青しそも加えて、爽やかな香りをプラス。




by makipan-t | 2017-06-15 19:04 | ワイン | Comments(0)

グラン・シャンモリ 甲州シュール・リー2015

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勝沼朝市会場の道向かいにあり、朝市の駐車場にも開放している、「シャンモリ 盛田甲州ワイナリー」。甘口のお土産ワインから本格的な赤ワインまで幅広いラインナップです。

グラン・シャンモリ 甲州シュール・リー2015

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山梨県産甲州をシュールリー製法で醸造したフルーティーな1本。

約1900円

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シュールリー製法だと、もっと酸味が立っていますが、このワインはとっても優しい酸味。ブドウの甘みもあり、大変やろやかで飲みやすい。マイルドなワインなので、野菜物や鶏胸肉など淡白な味の料理と合います。

しっかり冷やして飲みと、これから季節にピッタリですね。







by makipan-t | 2017-06-05 17:39 | ワイン | Comments(0)

穂坂マスカットベリーA 2013 シャトーメルシャン

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5月に誕生日を迎える旦那さんのお祝いに、山梨県にあるシャトーメルシャンの「穂坂マスカットベリーA2013」を抜栓しました。

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・・・HPより・・・
2013ヴィンテージ:2016年香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション銅賞

昭和の初期、交配により生まれた日本固有のブドウ品種『マスカット・ベーリーA』は、山梨県で多く栽培される赤ワイン用ブドウです。山梨県韮崎市穂坂地区は甲府盆地北西部の丘陵地で標高が高く昼夜の温度差が大きいため、熟度が高くかつ酸味のしっかりとしたマスカット・ベーリーAが収穫されます。そのマスカット・ベーリーAをオーク樽の中で時間をかけて育成し、果実の凝縮感と力強い酸を持つ、複雑で上質な味わいの赤ワインに仕上げました。長期熟成にも耐えうるワインです。

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驚いたのは、香りの強さ!!
樽香とマスカットベリーAの芳醇な甘い香りが素晴らしい~~。

何回もグラスに鼻を近づけたくなる、まろやかな香り。

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パワフルでフレッシュなベリーAの果実感が、一気に押し寄せて来て・・・感動的です!!香りは樽なのですが、飲んだ印象はブドウの酸味とコクが複雑に絡みあってます。

醸造家が手間と愛情をかけて仕上げた事が、グラスを傾ける度に伝わります。

これは、美味しい・・・。

今まで飲んだベリーAの中で1番好きです!!

約2500円。

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旦那さんのリクエストメニューの「普通のミートソーススパゲッティ」。

凝ったソースではなく(笑)、牛肉たっぷりのが良いそうです。

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千切り野菜の海苔巻きサラダ、オイスターマヨソース

我が家の定番サラダ。
マヨネーズ+オイスターソース+豆板醬にソースと、海苔はあぶってパリパリにしておくのがポイント。



by makipan-t | 2017-05-23 17:14 | ワイン | Comments(0)

シャンモリワイン (勝沼)

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レストラン「シャンモリ」と同じ敷地内にあるシャンモリワイン

ゴールデンウイーク中は入口で、キッチンカーと屋台による生ビールや炭焼きウインナーなども販売していました。

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山梨県の代表的なワイン「甲州、マスカットベリーA」の他にメルロー、カベルネなど種類が豊富です。

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国産ワインコンクールで受賞歴も多く、実力のあるワイナリーです。
ほどんどのワインが2000円以下で購入できるコストパフォーマンスの良さも魅力的です。

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極甘口~辛口ワインまで、全種類のワインが無料試飲できるのも感動的です。

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甘口のワインは氷で冷やされて、セルフ試飲スタイルになってました。
飲み過ぎちゃいますよ~(笑)

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辛口ワインはレジカウンターで試飲出来ます。スタッフさんからワインの説明も聞くことが出来ます。

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山梨県らしいお土産も置いてあるので、観光客さんも多く訪れます。
第一日曜日に開催される「勝沼朝市」でも駐車場を開放して下さってるので、是非ワイナリーにも足を運んでみてください。



シャンモリワイン
〒409-1316
山梨県甲州市勝沼町勝沼2842
(勝沼ワインバレー内)
0553-44-2003
10:00~16:00
無休(年末年始休み+α)
大型駐車場あり




2017、私のゴールデンウィーク! 




by makipan-t | 2017-05-05 11:30 | ワイン | Comments(0)

MGVs マグヴィスワイナリー (勝沼町等々力)

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2017年4月23日にグランドオープンしたワイナリー「MGVs マグヴィスワイナリー」 

半導体製造業の塩山製作所が始めた「テロワールの味を追求」したワイナリーです。

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もともとあった半導体工場をリノベーションした建物は大変スタイリッシュで、カフェやレストランと見間違えてしまいます。

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綺麗な芝生や、奥のぶどう棚がこれから緑を広げて育のが楽しみです。

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入り口の左側は大きなテーブルが。現在は使われていませんが、今後フードメニューを提供する予定があるそうです。

オーブン間もないので、胡蝶蘭が沢山飾られてました。

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右手にショップが展開されてますが・・・「ここはニューヨークかっ?!」ってほど、素敵空間です!!

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昨年がファーストビンテージなので、まだワインも5種類です。

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k131 5400円 

k・品種・甲州
1・産地・勝沼町下川久保
3・仕込み・フリーランス+プレス
1・醸造方法・ステンレスタンク

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k212 3240円

k・品種・甲州
2・産地・一宮
1・仕込み・フリーランス
2・醸造方法・シュールリー

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K336 3240円

k・品種・甲州
3・産地・韮崎市穂坂地区
3・仕込み・フリーランス+プレス
6・醸造方法・オリジナルブレンド

この他には
*k131 2700円  勝沼町の甲州
*B521 2500円 ベリーAのロゼ 
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奥のカウンターで全5種類が有料試飲が出来ます。

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価格と種類はこんな感じです。

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左から・・
k131 (250円)
k212(300円)
k336(300円)

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爽やかな酸味がある物から、樽発酵のコクがあるものまであり面白い!!どれも大変綺麗な透明感のあるワインで、丁寧な作りなのが伝わります。

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どのワインも料理と合わせてくなるワイン。将来的にはワイナリーでもフードを提供する予定だとか。ワインとの合わせて楽しみですね。

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自宅様に包んでもらいました、この可愛いラッピング&ワインバック!!

ワインの価格は高いですが、建物やデザイン料を考えると仕方ない気がします。

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贈り物用のボックスもありますよ。こちらも素敵。


醸造場がガラス張りで、全てが見える様になっていたので、仕込み時期にワイナリーに来ると仕事が見れるそうですよ。立派な設備が揃ってましたので、今後が楽しみなワイナリーです。


MGVs マグヴィスワイナリー→facebookへ
山梨県甲州市勝沼町等々力601-17
0553-44-6030
9:30~16:30
火曜定休日
(9~10月は無休)
年末年始などはHPなどをチェック
駐車場店舗前に約8台


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2017、私のゴールデンウィーク!





by makipan-t | 2017-05-04 08:03 | ワイン | Comments(0)

GW 自宅でワインを楽しむ日・・・ワイン編

今年のゴールデンウイークはお天気に恵まれ、真夏みたいな陽ざしが降り注いてます。

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乾杯の1杯目はハワイ土産で頂いたコナビール「ロングボード アイランドラガー

麦芽100%で爽快な味が日本のビールにとっても似てて、飲みやすくて美味しい!!

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シャトーメルシャン
甲州グリドグリ2015

1本2450円

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海外のワイン品種と比較すると「味が薄い」「水っぽい」と言われてしまう、甲州ワイン。甲州ぶどうの旨味を最大限引き出す為に、"皮ごとワインを仕込む”赤ワインの製法で醸造する事で、ふくよかな旨味・濃厚な味わいが楽しめます。


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甲州ぶどうとは思えない程の濃い色。濃厚なリンゴジュースのような香りに、皮や種由来の苦味が複雑に絡まって・・・とにかく美味しい!!
甲州ワインの中でも主張がある味なので、肉料理でも負けません。

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ゴールデンウイーク後半に勝沼に来る方は、是非「メルシャンビジターセンター」もに足を運んで欲しいと思います。






by makipan-t | 2017-05-02 16:01 | ワイン | Comments(0)