カテゴリ:ワイン( 185 )

蒼龍葡萄酒 契約ワイン甲州白・ベリーA赤

「契約ワイン」「委託ワイン」

ぶどう農家が、自分の農園で作ったぶどうをワイナリーに持ち込んでワインを作ってもらった物。ワイナリーによって、仕込むタンクのサイズが異なるので、ごく少量から醸造してくれるワイナリーもあれば、数件の農家のぶどうを混合して大きなタンクで醸造する場合もあります。

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勝沼町下岩崎にある蒼龍葡萄酒で毎年醸造してもらい「甲州ぶどうの契約ワイン」

愛情込めて栽培した私のブドウが入ってると思うと・・・何しろ美味しい!!(笑)

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「ベリーAの契約ワイン」

べりーAらしい華やかな香りと、爽やかな酸味。とってもバランス良い!!
夏場は、赤ワインでも冷蔵庫でしっかり冷やして飲むのが好きです。テーブルで徐々に室温になるワインの味わいの変化も楽しいです。

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若鶏のひざ軟骨のから揚げ

スーパーで手に取った事が無かった「ひざ軟骨」のパックですが、料理上手の友人から教えてもらって、から揚げにしました。コリコリした、面白い食感がクセになります。市販のから揚げ粉を使ったので、居酒屋で食べてる感じがしました。

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二十日大根のしそ浅漬け

大きくなり過ぎた二十日大根は、スライサーで薄切りにして浅漬けに。今日は青しそも加えて、爽やかな香りをプラス。




by makipan-t | 2017-06-15 19:04 | ワイン | Comments(0)

グラン・シャンモリ 甲州シュール・リー2015

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勝沼朝市会場の道向かいにあり、朝市の駐車場にも開放している、「シャンモリ 盛田甲州ワイナリー」。甘口のお土産ワインから本格的な赤ワインまで幅広いラインナップです。

グラン・シャンモリ 甲州シュール・リー2015

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山梨県産甲州をシュールリー製法で醸造したフルーティーな1本。

約1900円

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シュールリー製法だと、もっと酸味が立っていますが、このワインはとっても優しい酸味。ブドウの甘みもあり、大変やろやかで飲みやすい。マイルドなワインなので、野菜物や鶏胸肉など淡白な味の料理と合います。

しっかり冷やして飲みと、これから季節にピッタリですね。







by makipan-t | 2017-06-05 17:39 | ワイン | Comments(0)

穂坂マスカットベリーA 2013 シャトーメルシャン

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5月に誕生日を迎える旦那さんのお祝いに、山梨県にあるシャトーメルシャンの「穂坂マスカットベリーA2013」を抜栓しました。

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・・・HPより・・・
2013ヴィンテージ:2016年香港インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション銅賞

昭和の初期、交配により生まれた日本固有のブドウ品種『マスカット・ベーリーA』は、山梨県で多く栽培される赤ワイン用ブドウです。山梨県韮崎市穂坂地区は甲府盆地北西部の丘陵地で標高が高く昼夜の温度差が大きいため、熟度が高くかつ酸味のしっかりとしたマスカット・ベーリーAが収穫されます。そのマスカット・ベーリーAをオーク樽の中で時間をかけて育成し、果実の凝縮感と力強い酸を持つ、複雑で上質な味わいの赤ワインに仕上げました。長期熟成にも耐えうるワインです。

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驚いたのは、香りの強さ!!
樽香とマスカットベリーAの芳醇な甘い香りが素晴らしい~~。

何回もグラスに鼻を近づけたくなる、まろやかな香り。

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パワフルでフレッシュなベリーAの果実感が、一気に押し寄せて来て・・・感動的です!!香りは樽なのですが、飲んだ印象はブドウの酸味とコクが複雑に絡みあってます。

醸造家が手間と愛情をかけて仕上げた事が、グラスを傾ける度に伝わります。

これは、美味しい・・・。

今まで飲んだベリーAの中で1番好きです!!

約2500円。

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旦那さんのリクエストメニューの「普通のミートソーススパゲッティ」。

凝ったソースではなく(笑)、牛肉たっぷりのが良いそうです。

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千切り野菜の海苔巻きサラダ、オイスターマヨソース

我が家の定番サラダ。
マヨネーズ+オイスターソース+豆板醬にソースと、海苔はあぶってパリパリにしておくのがポイント。



by makipan-t | 2017-05-23 17:14 | ワイン | Comments(0)

シャンモリワイン (勝沼)

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レストラン「シャンモリ」と同じ敷地内にあるシャンモリワイン

ゴールデンウイーク中は入口で、キッチンカーと屋台による生ビールや炭焼きウインナーなども販売していました。

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山梨県の代表的なワイン「甲州、マスカットベリーA」の他にメルロー、カベルネなど種類が豊富です。

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国産ワインコンクールで受賞歴も多く、実力のあるワイナリーです。
ほどんどのワインが2000円以下で購入できるコストパフォーマンスの良さも魅力的です。

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極甘口~辛口ワインまで、全種類のワインが無料試飲できるのも感動的です。

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甘口のワインは氷で冷やされて、セルフ試飲スタイルになってました。
飲み過ぎちゃいますよ~(笑)

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辛口ワインはレジカウンターで試飲出来ます。スタッフさんからワインの説明も聞くことが出来ます。

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山梨県らしいお土産も置いてあるので、観光客さんも多く訪れます。
第一日曜日に開催される「勝沼朝市」でも駐車場を開放して下さってるので、是非ワイナリーにも足を運んでみてください。



シャンモリワイン
〒409-1316
山梨県甲州市勝沼町勝沼2842
(勝沼ワインバレー内)
0553-44-2003
10:00~16:00
無休(年末年始休み+α)
大型駐車場あり




2017、私のゴールデンウィーク! 




by makipan-t | 2017-05-05 11:30 | ワイン | Comments(0)

MGVs マグヴィスワイナリー (勝沼町等々力)

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2017年4月23日にグランドオープンしたワイナリー「MGVs マグヴィスワイナリー」 

半導体製造業の塩山製作所が始めた「テロワールの味を追求」したワイナリーです。

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もともとあった半導体工場をリノベーションした建物は大変スタイリッシュで、カフェやレストランと見間違えてしまいます。

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綺麗な芝生や、奥のぶどう棚がこれから緑を広げて育のが楽しみです。

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入り口の左側は大きなテーブルが。現在は使われていませんが、今後フードメニューを提供する予定があるそうです。

オーブン間もないので、胡蝶蘭が沢山飾られてました。

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右手にショップが展開されてますが・・・「ここはニューヨークかっ?!」ってほど、素敵空間です!!

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昨年がファーストビンテージなので、まだワインも5種類です。

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k131 5400円 

k・品種・甲州
1・産地・勝沼町下川久保
3・仕込み・フリーランス+プレス
1・醸造方法・ステンレスタンク

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k212 3240円

k・品種・甲州
2・産地・一宮
1・仕込み・フリーランス
2・醸造方法・シュールリー

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K336 3240円

k・品種・甲州
3・産地・韮崎市穂坂地区
3・仕込み・フリーランス+プレス
6・醸造方法・オリジナルブレンド

この他には
*k131 2700円  勝沼町の甲州
*B521 2500円 ベリーAのロゼ 
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奥のカウンターで全5種類が有料試飲が出来ます。

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価格と種類はこんな感じです。

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左から・・
k131 (250円)
k212(300円)
k336(300円)

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爽やかな酸味がある物から、樽発酵のコクがあるものまであり面白い!!どれも大変綺麗な透明感のあるワインで、丁寧な作りなのが伝わります。

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どのワインも料理と合わせてくなるワイン。将来的にはワイナリーでもフードを提供する予定だとか。ワインとの合わせて楽しみですね。

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自宅様に包んでもらいました、この可愛いラッピング&ワインバック!!

ワインの価格は高いですが、建物やデザイン料を考えると仕方ない気がします。

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贈り物用のボックスもありますよ。こちらも素敵。


醸造場がガラス張りで、全てが見える様になっていたので、仕込み時期にワイナリーに来ると仕事が見れるそうですよ。立派な設備が揃ってましたので、今後が楽しみなワイナリーです。


MGVs マグヴィスワイナリー→facebookへ
山梨県甲州市勝沼町等々力601-17
0553-44-6030
9:30~16:30
火曜定休日
(9~10月は無休)
年末年始などはHPなどをチェック
駐車場店舗前に約8台


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2017、私のゴールデンウィーク!





by makipan-t | 2017-05-04 08:03 | ワイン | Comments(0)

GW 自宅でワインを楽しむ日・・・ワイン編

今年のゴールデンウイークはお天気に恵まれ、真夏みたいな陽ざしが降り注いてます。

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乾杯の1杯目はハワイ土産で頂いたコナビール「ロングボード アイランドラガー

麦芽100%で爽快な味が日本のビールにとっても似てて、飲みやすくて美味しい!!

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シャトーメルシャン
甲州グリドグリ2015

1本2450円

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海外のワイン品種と比較すると「味が薄い」「水っぽい」と言われてしまう、甲州ワイン。甲州ぶどうの旨味を最大限引き出す為に、"皮ごとワインを仕込む”赤ワインの製法で醸造する事で、ふくよかな旨味・濃厚な味わいが楽しめます。


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甲州ぶどうとは思えない程の濃い色。濃厚なリンゴジュースのような香りに、皮や種由来の苦味が複雑に絡まって・・・とにかく美味しい!!
甲州ワインの中でも主張がある味なので、肉料理でも負けません。

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ゴールデンウイーク後半に勝沼に来る方は、是非「メルシャンビジターセンター」もに足を運んで欲しいと思います。






by makipan-t | 2017-05-02 16:01 | ワイン | Comments(0)

GRACE WINE 中央葡萄酒 

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勝沼町にあるグレイスワイン・中央葡萄酒はツタが絡まった重厚な雰囲気の建物。階段を登り二階がショップになっています。

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海外のコンクールでの受賞歴も多く、甲州ワインをアジアやヨーロッパに輸出してます。
ワイナリーには、賞状やメダルが飾ってあります。

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先日美味しく頂いた、グリド甲州(←ブログ記事へ)

シンプルですが、印象に残るラベル。

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グレイスワインの代名詞ともいえる「グレイス甲州」
収穫する場所や樽発酵など、数種類リリースされています。

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"グレイス”の名を有名にしたのが、2008年に紹介されたワインを題材にした人気漫画「神の雫」で、グレイス シャルドネ 2007」、「グレイス シャルドネ 2008」が登場した事です!!私も大好きな漫画で、全部読みましたよ~。

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その原画がワイナリーに展示してますよ。ちょっと感動です!!

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ショップのカウンターでは、ワインが有料試飲出来ます。
店員さんから詳しい説明を受けながら、味を確認できます。

ワインセミナーは事前予約になってます。

GRACE WINE 中央葡萄酒
〒409-1315
山梨県甲州市勝沼町等々力173番地
0553-44-1230
9:00〜16:30
駐車場ワイナリー前約10台






by makipan-t | 2017-04-26 15:57 | ワイン | Comments(0)

グリド甲州 GRACE WINE グレイスワイン (勝沼町)

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GRACE WINE グレイスワインは海外でも甲州ワインの評価が高く人気・実力ともに素晴らしいワイナリーです。漫画「神の雫」でも取り上げられた、国産ワイン好きの中では超人気ワイナリーです。

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グリド甲州は、甲州ブドウの渋みを活かした食事に合うワイン。このワインを飲みと、料理を食べたなります。

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とっても上品で繊細な味わいが、最後まで続く1本です。甲州ワインが好きなら、是非味わって欲しいですね。1本1944円(税込み)

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料理は楽キッチン4月で教わった「ガトー・インビジブル」
ジャガイモが足りなかったので、人参も加えてしまいましたが、とっても美味しく出来ました。

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層になったジャガイモがホクホクでとっても美味しい~。ブルーチーズではなく、ミックスチーズを使ったので、子供からも大好評でした。





by makipan-t | 2017-04-25 16:09 | ワイン | Comments(0)

甲州シュールリー東渓2015 フジッコワイナリー(勝沼町)

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甲州市勝沼町藤井にあるフジッコワイナリー。甲府盆地の東側の斜面にワイナリーがあり、景色が素晴らしく見学も楽しいですよ。

名前の通り、親会社は昆布・つくだ煮・煮豆などで有名な「フジッコ」です。
こちらに来たときは、「えっ?!全然違う会社のワインって・・・美味しいのかしら?」って疑っていましたが、クオリティーの高いワインを生み出す事で地元でも有名です。


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甲府盆地東側の峡東地区で育った甲州を100%使用しシュール・リー製法で醸造。豊かな香りと心地良い酸味のある綺麗なワインです。毎年のように飲みますが、どのヴィンテージでも素晴らしいです。

日本ワインコンクール2016 銀賞受賞。

1500円+税 この手を出しやすい価格で、この美味しさとは嬉しい限りです。





by makipan-t | 2017-03-29 19:43 | ワイン | Comments(0)

原茂甲州2015 原茂ワイン(甲州市勝沼)

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甲州市勝沼にある「原茂ワイン」は観光ブドウ園、カフェ(4~11月のみ営業)を併設するワイナリー。古い家屋を改装した趣あるお店です。

原茂甲州は海外に輸出されている、山梨県ぶどうを100%使用したワイン。

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透き通った美し白ワインです。

酸味と苦味のバランスが良く和食全般にも合います。グラスから広がる香りも楽しめ、余韻も素晴らしい。普段に美味しく飲める、大好きな1本です。(約1500円)

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我が家のぶどう畑のすみに出ていた、「蕗の薹」
すっかり春を感じます。

サッと茹でて、自家製の甲州味噌・かつお節・キビ砂糖と合わせてフキ味噌を作りました。

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お豆腐に乗せて、ワインと楽しみます。





by makipan-t | 2017-03-19 18:08 | ワイン | Comments(0)