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11月3日 勝沼ヌーボー解禁日のワイン会・・・ワイン編

11月3日の山梨ヌーボー解禁日にせっかく飲み会を開いているのに・・・抜栓したボトルは全部、以前のビンテージ!!
せっかくなら、新酒ばかり飲めば良かったのにね~(笑)

勝沼醸造(←HPへ)とメルシャンの各赤・白ワインを飲みました。


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マリコ・ヴィンヤード ソービニヨンブラン2015

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3980円
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華やかな香りが鼻から広がり、心地よい酸味と果実味溢れる。



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マリコ・ヴィンヤード メルロー2013

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4530円
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濃い紫色が美しい。オーク樽の甘い香りに力強い酸味とカカオの様なコクがある。




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アルガーノ ヴェント 2016

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1650円
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「これぞ日本の甲州ワイン」と言える様な、美しワイン。繊細な味わいが上品。


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アルガーノ モンテ 2016

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3000円
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山梨県のベリーA100%とは思えない深い味わい。



ワイン会・パン編

ワイン会・料理編






by makipan-t | 2017-11-04 22:01 | ワイン | Comments(0)

ミュゼ・ドゥ・ヴァン・ブラッククイーン2014年NAC (アルプスワイン)

「ワイン通」で「美味しい物大好き」な長野県の友人から頂いたワイン。

ここ数年の長野県のワインのレベルの高さは、感動的な物があります。美味しいワインが沢山あるのは嬉しい事ですが・・・国産ワインの生産量・ワイナリー件数ともに日本一を誇る勝沼町民であり、醸造用ぶどうも栽培している農家としては、嬉しいような・・・危機感を感じる様な・・・複雑な気持ちです。

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ミュゼ・ドゥ・ヴァン・ブラッククイーン2014年NAC
アルプス(←HPへ)

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長野県原産地呼称管理制度の官能審査副委員長のソムリエ高野豊セレクションシリーズ。

マスターソムリエの称号を持つ高野豊さんは、1951年生まれで「農業系ソムリエ」と呼ばれ、講演活動など幅広く活躍しているそうです。通販サイト「イオンでワイン」でも特集されています。
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しっかりと濃い色が、グラスで輝いてます。
長野県産100%のブラッククイーンを樫樽で熟成させたスモーキーで香ばしい味と、ぶどうが持つ力強い!!濃厚な味が美味しい~~。






by makipan-t | 2017-10-23 17:52 | ワイン | Comments(0)

シャルドネ・クレール マスターソムリエ高野豊セレクション (あづみアップル)

長野県安曇野市にあるスイス村ワイナリー「あづみアップル」は食の安全を考え「和食にもあうワイン」を作り出すワイナリーです。名前の通りリンゴジュースで有名な会社が母体となっています。
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あづみアップル シャルドネ・クレール マスターソムリエ高野豊セレクション
Chardonnay clair Master-Sommelier Yutaka TAKANO Selection

1本1680円
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日本のシャルドネらしい、「土ッ臭い」感じのふくよかな温かみのある味わい。樽を使わずに醸造しているので、魅力的な酸味が生きています。

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山梨よりも気温が低い場所で作られているので、ワインも引き締まった感じがします。樹齢28年以上のシャルドネで作られているのに、この価格で飲めるのは嬉しい限りです。

イオンモールの取り寄せで購入出来ます→イオンでワイン

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勝沼にあるパンテーブル(←Twitterへ)の天然酵母パンと一緒にワインを楽しみました。

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シンプルな味が楽しめる「こっぺ」

チーズやハム、ジャムなど何でも受け止めてくれる頼もしいヤツ。

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クルリフロマージュ

クリームチーズとレーズン・クルミの相性が素晴らしいパン。ワインとの相性が言わずもがな!!


みんなのおうちごはん・秋グルメ!



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by makipan-t | 2017-10-21 17:56 | ワイン | Comments(0)

2017 Autumn ワイン会・・・ワイン編


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くらむぼんワイン ベルアルバ

イタリア語で「美しい夜明け」って意味が、ぴったり合うワイン。

1590円
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ベリーAの果汁を天然酵母・無濾過で作ったロゼ。美しいピンク色が女性的で甘そうに見えるけど、とっても辛口!!甘みはほどんどなく、香りも弱くて、皮に付いた苦味やエグミが残る大人っぽい味。

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ルミエール Hyakuta koshu 2015
勝沼にあるワインマーケット新田商店さんがプロヂュースした、甲州ワインです。南アルプス市の百田栽培の甲州ぶどう使用。

1944円
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無濾過で白濁してる!!
こんな甲州ワインって珍しい~~。香りの広がりがスゴイい~~~。グレープフルーツの様な爽やかな酸味が、とっても美味しい。
ビックリしました。フレッシュで果実味溢れており、ジュースみたいで飲みやすい。しっかり冷やしても美味しいし、室温に戻ってからも香りが豊にあり旨い。

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MGVs マグヴィス K1 131
2016年に新たに勝沼にオープンしたワイナリーの甲州ワイン。

2700円

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K=甲州(品種)
1=勝沼(産地)
13=フリーランス+プレス
1=ステンレスタンク

シリアルナンバーもふってあり、194/1788本

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大変スッキリとした酸味の甲州ブドウらしい、ワイン。
とっても綺麗な、澄んだワイン。美しく丁寧に醸造された事が伝わり、美味しい。誰もが好み1本だと思います。


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アルプス マエストロ桔梗ヶ原マスカットベリーA 2015

長野県塩尻にあるワイナリー「アルプス」が作るマスカットベリーAのワイン。
国産ワインコンクール2016にて銅賞受賞

1980円

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厳しい審査がある「長野県原産地呼称管理制度」にて認定を受けている、しっかりと身元がわかるワイン。

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フレンチオーク樽に8ヶ月熟成させた、桔梗ヶ原産100%のマスカットベリーAの香りが豊かなワイン。まるでフランス産の高級ワインを飲んでいる様な厚みのある味わいです。最近長野県産のワインがすばらし素晴らしいですが、これも本当に実力があるワインで、しっかりとした味の「鰻のバルサミコ酢」に合わせて、飲んだら最高のマリアージュでした。


↓ワイン会の時に写真を撮り忘れてしまい(すっかり酔っぱらってしまいました・・・笑)、翌日撮った写真です。
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旭洋酒 ソレイユ ヒクモルージュ シラーズ&メルロ 2015

山梨市にある小規模ワイナリーの自社農園で栽培された葡萄を使った、限定1581本。
2480円

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夫婦が中心となりブドウ栽培から行っているので、生産本数は多くはありませんが、どのワインも個性的でしっかりと主張があるワインを生み出しています。

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とってもフレッシュな香りは、木苺や煮詰めたプルーンみたいで、スパイス-な味もあります。複雑に重なる味わい・香りがあり、とっても美味しい。室温で飲むと、ふくよかな印象があり、パンやチーズとの相性が素晴らしい。



ワイン好きな方のセレクトで、初めて飲むワインばかりでしたが、どれも本当に美味しかったです。ゆっくり時間をかけて食べ・飲み・おしゃべりして、素敵な秋の夜長を過ごさせて頂きました。ありがとうございます。また、一緒に飲みましょね。








by makipan-t | 2017-10-17 19:10 | ワイン | Comments(0)

山辺ワイナリー コンコード辛口 (長野県松本市)

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長野県に住む友人が、ぶどう狩りに来た時にお土産で頂いたワイン。
いつも美味しいワインをありがとう~~!!

長野県松本市にある山辺ワイナリー
透き通る赤が美しい コンコードドライ 2016コンコードドライ 2016

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「コンコード」はアメリカ原産のブドウで醸造にも生食用にもなる品種。「コンコードのワイン=甘口」って印象なので、ドライ(辛口)を飲むのが初めてなので楽しみです。

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ワイン用語の「フォクシーフレーバー」と呼ばれる独特の香りが、ふわっと広がります。香りの印象は花やラズベリーみたいに甘い香り。
しかし、飲んでみると上品な甘さの中に、スッキリとした酸味もあり美味しい!!透明感のあるワインで、飲みやすい。ワインだけでもグラスが進むし、後半から食事と一緒に楽しみましたが、甘い香りが邪魔になる事もなく美味しい。

1本1350円







by makipan-t | 2017-09-20 19:29 | ワイン | Comments(0)

甲州シュール・リー東渓2015  フジッコワイナリー (甲州市勝沼町藤井)

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甲州市勝沼町にあるフジッコワイナリーは、国産ワインコンクール受賞の常連にもなっている実力派ワイナリーです。


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何回か飲んだ事がありますが、毎回「美味しい・・・」ってしみじみと感心してしまうのが、甲州シュール・リー東渓2015 。

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透明感があり、とっても綺麗な味わいのワイン。
爽やかな酸味と香りは、とっても甲州ぶどうらしい味わいです。








by makipan-t | 2017-07-15 17:50 | ワイン | Comments(0)

いろ ベリーA まるき葡萄酒 (甲州市勝沼町)

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甲州市勝沼町藤井にあるワイナリーまるき葡萄酒(←HPへ)は、1891年に設立され、現存する最古のワイナリーです。ワイナリーの売店には、当時の木製看板なども展示してあり、その長い歴史を感じる事が出来ます。

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いろ ベリーA

国産ワインコンクールにてシルバーメダルを受賞した、実力ある赤ワイン。
ぶどう品種の葉をデザインした和紙のラベルと、ワイナリーで飼っている羊のモチーフのキャップカバーが可愛い。スクリューキャップが勝沼でも最近の主流になって来てますね。


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スゴイ柔らかい、マイルドなベリーA。華やかな香りと、心地よい甘みもあり、とっても飲みやすい!!軽やかな感じは、赤ワインでも和食や刺身にも合いそう。日本ワインの特徴でもある、優しく・繊細な味。
夏なのでしっかり冷やして、爽やかな味を楽しんで欲しいです。


1本約1800円





by makipan-t | 2017-07-06 19:24 | ワイン | Comments(0)

PRESTIGE CLASS ORANGE プレステージ・クラス・オランジェ ルミエール (笛吹市)

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笛吹市一宮にあるルミエールは雑草などを除草せず、農薬も最低限の使用のみ。2004年からはビオティナミを取り入れ、自然派ワインを生み出すワイナリーです。

ワイナリーに併設されているレストラン「ゼルコバ」も人気です。山梨の食材にこだわった旬を大切にした料理と、美味しいワインとのマリアージュは足を運ぶ価値があります。

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「甲州ブドウの果皮と種から旨味を引き出し、樽熟成させた、オレンジ色に仕上げた珍しいワイン。
後味の苦みが料理を引き立てる、厚みのある味わい。」←エノテカのHPより。

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グラスに注ぐと、甲州ワインとは思えない濃い色に驚きます。

香りがバナナみたいな南国のフルーツを思わせる濃厚な甘みがあります。しかし、飲んでみると爽やかな酸味と、すがすがしい果実感が美味しいワイン。ボリュームある香りからは想像以上に、サラッと飲みやすいワインで、料理との相性も素晴らしい。

抜栓して翌日も飲みましたが、厚みのある味わいがしっかり残っており、ポテンシャルの高さを感じました。大変好みのワインでした。


PRESTIGE CLASS ORANGE
→通販エノテカへ
1本2160円




by makipan-t | 2017-06-26 17:44 | ワイン | Comments(0)

蒼龍葡萄酒 契約ワイン甲州白・ベリーA赤

「契約ワイン」「委託ワイン」

ぶどう農家が、自分の農園で作ったぶどうをワイナリーに持ち込んでワインを作ってもらった物。ワイナリーによって、仕込むタンクのサイズが異なるので、ごく少量から醸造してくれるワイナリーもあれば、数件の農家のぶどうを混合して大きなタンクで醸造する場合もあります。

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勝沼町下岩崎にある蒼龍葡萄酒で毎年醸造してもらい「甲州ぶどうの契約ワイン」

愛情込めて栽培した私のブドウが入ってると思うと・・・何しろ美味しい!!(笑)

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「ベリーAの契約ワイン」

べりーAらしい華やかな香りと、爽やかな酸味。とってもバランス良い!!
夏場は、赤ワインでも冷蔵庫でしっかり冷やして飲むのが好きです。テーブルで徐々に室温になるワインの味わいの変化も楽しいです。

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若鶏のひざ軟骨のから揚げ

スーパーで手に取った事が無かった「ひざ軟骨」のパックですが、料理上手の友人から教えてもらって、から揚げにしました。コリコリした、面白い食感がクセになります。市販のから揚げ粉を使ったので、居酒屋で食べてる感じがしました。

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二十日大根のしそ浅漬け

大きくなり過ぎた二十日大根は、スライサーで薄切りにして浅漬けに。今日は青しそも加えて、爽やかな香りをプラス。




by makipan-t | 2017-06-15 19:04 | ワイン | Comments(0)

グラン・シャンモリ 甲州シュール・リー2015

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勝沼朝市会場の道向かいにあり、朝市の駐車場にも開放している、「シャンモリ 盛田甲州ワイナリー」。甘口のお土産ワインから本格的な赤ワインまで幅広いラインナップです。

グラン・シャンモリ 甲州シュール・リー2015

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山梨県産甲州をシュールリー製法で醸造したフルーティーな1本。

約1900円

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シュールリー製法だと、もっと酸味が立っていますが、このワインはとっても優しい酸味。ブドウの甘みもあり、大変やろやかで飲みやすい。マイルドなワインなので、野菜物や鶏胸肉など淡白な味の料理と合います。

しっかり冷やして飲みと、これから季節にピッタリですね。







by makipan-t | 2017-06-05 17:39 | ワイン | Comments(0)