カテゴリ:28年度マキパン教室予定( 20 )

1月11(水)アニカスパイス&ハーブ コラボ教室

インドの旦那様を持ち、本場インドのスパイスを使用したカレーやチャイのセットを販売したり、樹料理教室を主宰されてるアニカスパイス&ハーブとの久し振りのコラボを、1月11(水)に行います。

今回作るメニューは・・・

*ひよこ豆のカレー
*ナン
*サブジーパン
c0229312_942054.jpgc0229312_943297.jpg


c0229312_964168.jpgc0229312_965589.jpg


写真は以前コラボした時の物になります。ホールのスパイスを使用したカレーは、香りと味わいの華やかさが全く違います!!

c0229312_9101960.jpg


マキパンでは手こねナンを作り、出来立てのカレーと味わいます。
c0229312_9174098.jpg


今回は、カレーペーストを作る途中を取り分けて作る「サブジー」と言う料理をパンに乗せて、オーブンで焼き上げる「サブジーパン」も作ります。


【日程】1月11(水)→満員御礼
【時間】10:00~約14:00
【料金】3000円
【持ち物】エプロン お手拭タオル




by makipan-t | 2016-12-13 18:35 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

1月マキパン教室予定

1月・・・2017年 新年のパン作り
   素敵な年の始まりとなりますように・・・

  予約開始は11月30(水)18:00からでお願いいたします。
        


①バーブチキン バナナカスタード
c0229312_18195017.jpg

c0229312_18303695.jpg

c0229312_18202496.jpg



【日程 1月13(金)→満員御礼
    1月17(火)→満員御礼 
    1月26(木)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00 
【種類】鶏むね肉で作る、しっとりとしたハーブチキンとチーズを包んだ惣菜パン。2種類の方法でパンを焼き、食感の違いを楽しみたいと思います。生地の半分はバナナとカスタードを包んだ菓子パンを作ります。ココナッツやチョコチップをお好みでプラスしたいと思います。ランチには春雨と豚肉のピリ辛スープを作ります。
【料金】2500円

②ライ麦パン 
オリーブ&チーズ、オレンジチョコ、オニオンペッパーチーズ

c0229312_18272076.jpg
c0229312_18273211.jpg
c0229312_1828447.jpg

【日程】1月20(金)→満員御礼 
    1月24(火)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:30
【種類】コクがあるライ麦入りのパン生地に、お好みの具を加えて香ばしく焼き上げます。発酵サワー種などを加えないでも、手軽に美味しいライ麦パンに仕上がります。具の組み合わは、「ウインナーマスタード」「ピオーネラムレーズン・シナモン」「クルミメープル」「ココナッツチョコ」など種類豊富に準備してお待ちしてます。ランチには酸辣湯風スープを頂きます。
【料金】2500円

 ③ベーグル
c0229312_10323668.jpg

【日程】 1月16(月)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で一番人気のベーグル教室を今年も行います。。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。焼き立てのベーグルの美味しさは格別です。季節の野菜のポタージュスープ付。
【料金】2000円






コラボの会
アニカスパイスコラボの会  
【日程】 1月11(水)→満員御礼
【内容】詳細はこちら→アニカスパイス&ハーブコラボ


申し込み方法

【受付開始日】11月30(水) 18:00~
【メール】
・MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類・大きさにもよりますが1単位で2~8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
          (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)

マキパン 土屋牧子






by makipan-t | 2016-11-25 18:45 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月14(月) スフレブレッドの追加募集

パン教室のキャンセルが出ましたので、お知らせさせていただきます。


クリームチーズのスフレブレッド
ウインナーオニオンのスフレブレッド 


c0229312_15283380.jpg

c0229312_1529524.jpg


【日程 11月14(月)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】フワフワのパン生地はまるでスフレの様に軽い食感です。一般的なパン作りと違う製法で焼き上げる、面白いパンです。1種類は上にクリームチーズ生地を乗せたケーキみたいな菓子パン。大きく焼いて切り分けて頂きます。もう1つはウインナーとオニオン・チーズを加えた惣菜パンを小さいサイズで焼き上げます。カボチャの白玉ボール入りのスープを作りランチに頂きます。
【料金】2500円


【申し込み】
*メール makipan0706@t.vodafone.ne.jp
*電話 090-8345-4118
レッスン中や夜9時以降は出れない場合がございますので、ご了承下さい
 ショートメールやラインでもOK
*氏名・電話番号をお願いします。
 初めてパン教室に参加される方は予約後に勝沼の自宅の場所を連絡します。




by makipan-t | 2016-11-08 18:34 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

Preseraed Flower Arrangement Moriya クリスマスリースコラボ

勝沼のプリザーブドフラワー教室「Preseraed Flower Arrangement Moriya」さんとの、クリスマスコラボ。

c0229312_15123798.jpg


シックなリースで、大人な印象です。

直径が17cm位のリースになります。

c0229312_16485916.jpg


マキパンでは「イーストスコーン」と「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」を作り、ランチに頂きます。

「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」はサクサクした皮と、半熟卵がホワイトソースと絡んで美味しいメニューです。簡単に作れて豪華に見え、アレンジもしやすいメニューなのでクリスマスメニューに活躍しそうです。

c0229312_16501967.jpg


「イーストスコーン」はその名の通り、イースト発酵により膨らませたスコーンです。ベーキングパウダーを使ったタイプとは異なる、フカッとした食感が魅力です。今回は薄力粉と強力粉でそれぞれ作り、味と食感の違いを楽しみたいと思います。

【日程】12月2(金)→満員御礼
【時間】10:30~約14:30(個人差あり)
【料金】3000円(アレンジメント・ランチ材料、講師代)
【持ち物】エプロン お手拭タオル




by makipan-t | 2016-11-02 15:15 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月8(火)「のびのびチビッコひろば」無料 マフィン作り

毎年、大変多くのママとお子さんに参加して頂いてる子育て支援センター「のびのびチビッコひろば」の無料マキパン教室。

今回は、『卵・乳製品を使用していないミニマフィン』を作ります。


c0229312_17452890.jpg


小さなお子さんがいても気軽にに作れるように、材料は全て計量スプーン(大さじと小さじ)で測れるレシピにしました。当日はオーブンで仕上げますが、オーブントースターでも焼き上げる事が出来るミニサイズです。

↑上写真 プレーンマフィン
↓下写真 りんごマフィン
c0229312_1748978.jpg


具のアレンジ紹介でりんご・バナナ・チーズ・ハムなどを、少しずつ試食します。

参加者さんが多い時は、来た順番に数組に分かれて作り始めるのでご了承ください。

c0229312_17501156.jpg

外に看板が出ていると、ひろばがオープンしている目印になります。

c0229312_17542383.jpg


入口で氏名など記入して頂ければ、甲州市以外の方でも自由に参加できます!!

予約不要・無料なのでお気軽にご参加ください。お昼ご飯を持参すれば14時まで過ごせます。

c0229312_1758656.jpg


様々なメニューが全て無料ですよ~。

c0229312_1759140.jpg


【日程】 11月8日(火)
【時間】 10時30分過ぎから作り始めます。
【持ち物】 手をふくタオル (エプロンは不要)
【料金】 無料
【予約】 必要ありません

のびのびチビッコひろば かつぬま
「祝ふれあい親子館」
甲州市勝沼町下岩崎1002-1
(祝小学校体育館裏)
0553-44-5514
月・火・水・木・金 (土日祝はお休みです)
9:00~14:00
駐車場:前に6台。
勝沼図書館もご利用できます。






by makipan-t | 2016-10-25 18:00 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月5(月)カリグラフィーコラボ×イーストスコーンプレートランチ

c0229312_6103018.jpg


毎年大人気のカリグラフィーコラボ!!
今回は参加者さんによって、作る作品を変えて行いたいと思います。初めて参加される方は「クリスマスカード」を。写真のはゴジック体で描いたカードになります。

c0229312_15162047.jpg


自体が異なると「クリスマスカード」のイメージも、ガラッと変わりますね。


c0229312_16485916.jpg


マキパンでは「イーストスコーン」と「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」を作り、ランチに頂きます。

「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」はサクサクした皮と、半熟卵がホワイトソースと絡んで美味しいメニューです。簡単に作れて豪華に見え、アレンジもしやすいメニューなのでクリスマスメニューに活躍しそうです。

c0229312_16501967.jpg


「イーストスコーン」はその名の通り、イースト発酵により膨らませたスコーンです。ベーキングパウダーを使ったタイプとは異なる、フカッとした食感が魅力です。今回は薄力粉と強力粉でそれぞれ作り、味と食感の違いを楽しみたいと思います。

【日程】12月5(月)→満員御礼
【時間】10:30~約15:00(個人差あり)
【料金】2500円(カリグラフィーコラボ・ランチ材料、講師代)
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【申し込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
氏名・メールアドレス・電話番号をお願いします。
ご予約が取れた方に、勝沼の自宅の場所を連絡させて頂きます。

何回か参加された方で、作品の希望があれば知らせてください。

受付開始は10月27(木)18:00~お願いいたします。




by makipan-t | 2016-10-24 16:55 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月マキパン教室予定

12月・・・クリスマスをイメージしたパン
        ふっと笑顔になれるようなパンを・・・

        予約開始は10月27(木)18:00からでお願いいたします。
        


①サンタメロンパン ボロネーゼポテトカップ
c0229312_1633121.jpg

c0229312_16333326.jpg


【日程】12月7(水)→満員御礼
    12月13(火)→満員御礼
    12月19(月)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00 
【種類】サンタクロースをイメージしたサクサクのメロンパン。中にはチョコを入れました。パン生地の半分はボロネーゼとジャガイモのソースを詰めた、クリスマスのディナーにピッタリのパンです。香りつけのローズマリーはツリーをイメージしました。ランチには熱々のスープを頂きます。
【料金】2800円

②ツリーメロンパン メンチカツのスターパン
c0229312_164099.jpg

c0229312_16402949.jpg

【日程】12月9(金)→満員御礼
    12月12(月)→満員御礼
    12月21(水)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00
【種類】クリスマスツリーの形のメロンパンの中にもチョコを入れました。焼き立てのメロンパンはサクサクのクッキーと溶けたチョコが絶品です。もう1種類は、星型のパンにメンチカツを乗せた惣菜パンを。ノンフライでヘルシーなメンチカツに、パプリカを飾ります。ランチスープ付きです。
【料金】3000円

 ③ベーグル
c0229312_10323668.jpg

【日程】 12月16(金)→満員御
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で一番人気のベーグル教室を今年も行います。。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。焼き立てのベーグルの美味しさは格別です。季節の野菜のポタージュスープ付。
【料金】2000円






コラボの会  
c0229312_175209.jpg
 

①プリザーブドフラワーのクリスマスリース

【日程】 12月2(金)→満員御礼
【時間】10:30~約14:30(個人差あり)
【料金】3000円(プリザーブドフラワー・ランチ材料、講師代)
【内容】勝沼で「Preseraed Flower Arrangement Moriya」を主宰されてる先生を招いて、プリザーブドフラワーのクリスマスリースを作ります。
マキパンでは「イーストスコーン」と「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」を作り、ランチに頂きます。簡単に作れて豪華に見え、アレンジもしやすいメニューなのでクリスマスメニューに活躍しそうです。



詳細はこちら→プリザーブドフラワーコラボ



②カリグラフィーコラボ

【日程】12月5(月)→満員御礼
【時間】10:30~約15:00(個人差あり)
【料金】2500円(カリグラフィーコラボ・ランチ材料、講師代)
【内容】毎年大人気のカリグラフィーコラボ!!今回は参加者さんによって描く物を変えて行いたいと思います。初めて参加される方は「クリスマスカード」を。数回参加された方は、もう少し難しい作品を描きたいと思います。
マキパンでは「イーストスコーン」と「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」を作り、ランチに頂きます。簡単に作れて豪華に見え、アレンジもしやすいメニューなのでクリスマスメニューに活躍しそうです。



詳細はこちら→カリグラフィーコラボ



申し込み方法





【受付開始日】10月27(木) 18:00~
【メール】
・MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類・大きさにもよりますが1単位で2~8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
          (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)

マキパン 土屋牧子






by makipan-t | 2016-10-23 17:08 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月15日 いくちゃわ「多肉植物寄せ植え」×蒸しパン・蒸しケーキ

c0229312_6282133.jpg

ふっくらと肉厚でかわいい多肉植物。水やりの回数も少なくて、室内でも育てやすいので最近人気の植物。(写真は以前参加した「いくちゃわ」多肉植物の寄せ植えの会で私が作った物になります)

c0229312_6243520.jpg

ワークショップ「いくちゃわ」を主催されている育ちゃんが栽培した多肉植物を、好みに寄せ植えします。鉢はこちらで用意しますが、自宅で使用したいカップや鉢があればご持参下さい。(写真は参考品になります。)


c0229312_15551463.jpg

ランチには蒸しパン・蒸しケーキを作ります。

朝食にもピッタリの「タマゴ蒸しケーキ」、おやつに「チョコ蒸しケーキ」。食事系の蒸しパンでは「青のりシュウマイ」「ハムオニオン」を作り、出来立てを昼食に頂きます。蒸し器が無くても、ふっくら簡単に作れて冷めても固くなりません。スープはパンも入った具だくさんスープを作ります。



【日程】11月15(火)→満員御礼
【代金】2000円 (多肉植物、鉢、土、蒸しパンの材料・講師料を含む)
【時間】10:30~14:30ごろ(個人差あり)
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【申し込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
氏名・メールアドレス・電話番号をお願いします。
ご予約が取れた方に、勝沼の自宅の場所を連絡させて頂きます。

受付開始は9月27(火)18:00~お願いいたします。





by makipan-t | 2016-09-22 16:14 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月マキパン教室予定

11月・・・手捏ねした生地を1つ1つ丁寧に成形し、
        焼き立てのパンを味わう幸福を感じて頂けたら・・・

        予約開始は9月27(火)18:00からでお願いいたします。
         日程変更がありましたので、確認お願いいたします。


①ミルクソフトフランス ジェノベーゼポーク
c0229312_15221314.jpg

c0229312_15223877.jpg


【日程】 11月9(水)→満員御礼
     11月28(月)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00 
【種類】家庭でも作りやすい配合にアレンジしたソフトフランスパン。スイーツ系は「ミルクバター」「チョコカスタード」の2種類のクリームをそれぞれサンドし、ラッピングします。半分は無農薬自家栽培バジルと山梨県笛吹産のクルミを使用したジェノベーゼソースを合えたポークを。カボチャ入りのスープをランチに頂きます。
【料金】2800円

②クリームチーズのスフレブレッド
  ウインナーオニオンのスフレブレッド 

c0229312_15283380.jpg

c0229312_1529524.jpg

【日程】11月18(金)→満員御礼
    11月29(火)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】フワフワのパン生地はまるでスフレの様に軽い食感です。一般的なパン作りと違う製法で焼き上げる、面白いパンです。1種類は上にクリームチーズ生地を乗せたケーキみたいな菓子パン。大きく焼いて切り分けて頂きます。もう1つはウインナーとオニオン・チーズを加えた惣菜パンを小さいサイズで焼き上げます。野菜ボール入りのスープを作ります。
【料金】2500円

 ③ベーグル
c0229312_10323668.jpg

【日程】11月21(月)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で一番人気のベーグル教室を今年も行います。。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。焼き立てのベーグルの美味しさは格別です。季節の野菜のポタージュスープ付。
【料金】2000円






コラボの会  
いくちゃわ「多肉植物寄せ植え」×蒸しパン・蒸しケーキ         

【日程】11月15(火)→満員御礼
【時間】10:30~約14:30(個人差あり)
【料金】2000円

詳細はこちら→多肉植物寄せ植えコラボ


申し込み方法

【受付開始日】9月27(火) 18:00~
【メール】
・MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類・大きさにもよりますが1単位で2~8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
          (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)

マキパン 土屋牧子






by makipan-t | 2016-09-22 15:51 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月からパン教室を再開します。

11月のパン教室スタートに向け、ブドウの農作業も頑張ってます。

詳しい日程をお知らせするには、もう少し時間を頂きますが、9月末から予約受付開始にしたいと考えてます。また、みなさんに会えるのを楽しみにしてます。


c0229312_17545188.jpg

ミルクソフトフランス  チョコクリームソフトフランス

パン屋さんでも人気の「ミルクフランス」を作りやすい配合で焼き上げます。手作りのミルククリームの美味しさは格別です。チョコレートを加えたカスタードも、食べ始めると止められません。




c0229312_17482897.jpg

クリームチーズのスフレブレッド

ふわふわのパン生地はスフレみたいな軽い食感です。上に重ねたクリームチーズ生地が、コクをプラスしてくれます。いつものパン作りとは全く異なる製法で作っていきます。



コラボの会では、「いくちゃわ」の多肉植物の寄せ植えを行います。

昨年から沢山のリクエストを頂き、11月にようやく開催出来る様になりました。「いくちゃわ」さんが丹精込めて育てた、ぷくぷくと可愛い多肉植物をセンス良く寄せ植えにします。




by makipan-t | 2016-09-14 18:05 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)