カテゴリ:パン( 112 )

オニオンフォカッチャ

家事をしながらの合間に朝食用のパンを作っていたら、水の分量を間違えて2倍入れてしまって生地がドロドロに。 「しまった~~!!」と思って慌てて粉を足したけど・・・全然修正が効かないので、急きょパンの種類変更です。
c0229312_5103770.jpg
ドロドロのまま鉄板に流して発酵させ、穴を開けてオリーブオイル・ガーリックのみじん切り・
オニオンスライス・マヨネーズを絞って230度のオーブンへ。
もっちり・しっとりホッカッチャになりました!!薄くスライスしてワインのおつまみにピッタリです。
c0229312_516406.jpg
焼き立てよりも半日ぐらい経った方が、上の具がパンと馴染んで美味しかったです。
「失敗は成功の母」って思いながら、ワインを飲みました。
ちなみに、朝食はご飯になりました(笑)
by makipan-t | 2012-06-01 05:27 | パン | Comments(0)

母に贈るパン

11月27日は母の誕生日。結婚して10年が過ぎ、1~2ヶ月に子供のイベントで会うぐらいで、なかなかゆっくりと過ごす事がないな・・。

誕生日の当日、朝2時に起きてパンを焼き、当日便で送る事にした。今の私が焼くパン・・・。
パンが好きになったのも両親の影響だし、応援して、心配をしてくれてるのも母が一番だと思う。
自分が母親になると、お母さんって本当に大変だし、子供の人生に大きく存在している核だと思った。

ありがとう、って一杯の感謝の気持ちで母の好きなパンを焼いたよ。

c0229312_5221486.jpgc0229312_5223126.jpg

左:チーズカンパーニュ クルミとレーズンのカンパーニュ
右:自家製粒あんぱん プチパン


c0229312_516191.jpgc0229312_5242839.jpg

右:ベーグル10種類

左:マフィン4種類 巨峰 ブルーベリークリームチーズ 栗の渋皮煮 パンプキンチョコ 
父と2人暮らしの現在。パンもマフィンも2個づつ・・・。


c0229312_5404428.jpgc0229312_5405777.jpg

子供と作った写真立。パンを入れるダンボールに書いた誕生日のメッセージ。
レーズン食パンと、ウインナーやハムも一緒に送ります。今日の夕方には着くかな・・・

ありがとう。
by makipan-t | 2011-11-27 05:45 | パン | Comments(3)

山梨産米粉ところ柿のブレット

笛吹市一宮町の国道20号バイパス沿いにある「里の駅」で山梨県産の米粉と、前回紹介したころ柿の皮の乾燥させたチップを販売していたので、コレを使ってハード系ブレットを作ってみました。
ころ柿皮のチップは野菜チップみたいにポリポリ・パリパリしていて噛むほどに優しい柿の甘さがでて来ます。
おやつや漬物に使うのがお勧めと、袋にありました。

c0229312_6413553.jpg
北海道産小麦「麦香」に対して20%ぐらい米粉を配合し、ころ柿皮チップをフードプロセッサーで粉状にしたものを5%混ぜました。県産クルミに勝沼産柚子の自家製柚子ピール・県産ピオーネレーズンのラム酒付けを巻き込んで、コレだけで十分満足感のあるパンに・・・。
生地に自然な甘味があり、体にも優しい感じ。(もう少し酸味のあるドライフルーツを入れるとバランスが良さそう)
米粉&ころ柿を配合してベーグルを作ってみたけど、いまいちな出来上がりで・・・
こうゆうハードブレットがベストなようです。
by makipan-t | 2011-04-01 06:57 | パン | Comments(2)

ぶどうのカンパーニュ風ブレット

子供も一緒に作るマキパン教室をしました016.gif
カンパーニュ風は油脂が入らないパンなので、捏ねる時間が短いので、子供にも頑張ってもらいました!!

今回はぶどうジュースを煮詰めたもので捏ねて、風味をプラスです。
c0229312_1116476.jpg

王道のレーズン クルミ 
柚子ピールを巻いたのと、
子供向けにチョコや
リンゴの甘煮を巻いた
3種類を焼きました。

切り込みを変えて
フィリングの違いを
わかる様にしました。

3個分:
強力粉250g 上白糖大さじ2
イースト小さじ大盛り1 
塩小さじ2/3 水150cc
煮詰めたジュース大さじ2
(なければ水で可)


c0229312_11222524.jpg
 
友達がオリジナル「ケーク サレ」を
焼いて来てくれました(^^)

野沢菜とさつまいもの組み合わせも
かなり美味しい~~
生地もふんわりで、うまいっ!!

しょっぱい野沢菜と甘いさつまいもが
良い感じに合っていて、関心~。

私も色々な組み合わせにトライだ!!
by makipan-t | 2010-03-12 11:29 | パン | Comments(0)

カプチーノマンゴー 他・・・

c0229312_15352958.jpg

「友達の家に遊びに行くから
ランチで食べるパンを
焼いて欲しい」
と嬉しい依頼を受けて、
夜なべして焼きました。

昼間のパン教室で
好評だったメロンパンを
コーヒーとシナモンの
大人味にアレンジしました。
ドライマンゴーや
カルアーも入れて
風味アップです。

試食した旦那さんから、OKが出て一安心。

生地・強力粉400g・イースト7g・塩5g・上白糖50g・スキムミルク大さじ2・全卵1個・
    マーガリン50g・水250g

カプチーノ生地(7個分)・
製菓マーガリン20g・上白糖35g・シナモン小さじ1/4・全卵1/2・インスタントコーヒー小さじ1・薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1/2・バニラエッセンス少々・カルアーコーヒー小さじ1/2・ドライマンゴー30g
c0229312_11882.jpg

c0229312_1183313.jpg

同じ生地で「柚子チョコパン」と惣菜パンの「ポテトマヨ」を。
この二つは最近良く作るパンなので、味は保障済みです。
c0229312_119064.jpg

消しゴムハンコで作った
オリジナルラベルで包装です。
平凡な包装になってしまい、ガッカリ(涙)
「素敵らラッピングの勉強もしたいな~~」
と自分のセンスの無さが身にしみる・・・。
by makipan-t | 2010-02-07 23:36 | パン | Comments(0)

あんぱん

c0229312_11273372.jpg
お土産様にあんぱんを焼きました。
あんこは旦那さんのお母さんが煮てくれた、美味しい粒あんです。生地に出来るだけ沢山のあんこを包んでみました060.gif060.gifお茶菓子にもなりそうなあんぱんです。

・強力粉200g・薄力粉50g・上白糖30g・塩3g・イースト5g・牛乳大さじ3・水160cc・マーガリン30gをフードプロセッサーで生地を作り60分の一次発酵。10分割で15分のベンチタイム。生地50gに対し70gのあんこを包んで25分の仕上げ発酵。白ゴマを付け210度で約18分焼成。

あんぱんが、そんなに好きではない旦那さんからは「あんこが多すぎる!!」と言われたので、あんこはお好みで・・・。
by makipan-t | 2010-01-29 11:26 | パン | Comments(0)

胚芽ロール

c0229312_11215597.jpg
ホットドックように胚芽入りのロールパンを焼きました。香ばしい風味があるのでシチューにも合います。

・強力粉250g・胚芽大さじ1・イースト4g・上白糖20g・塩4g・水185g
by makipan-t | 2010-01-29 11:20 | パン | Comments(0)

ポテトパン・コーンマヨ・焼きカレーパン

c0229312_1363049.jpg
新築した友達宅に夕飯を食べに行きました。
友達宅は一宮にある「とんかつ みしな」です016.gif
新装オープンした綺麗なお店で、美味しい豚カツを食べて幸せ~~!!
この日は特別に500円で豚カツ定食を食べれるので、お店は大勢のお客さんで賑わっていました。
差し入れに惣菜パンを焼いてみました。

20個分・
強力粉400g・上白糖50g・塩6g・イースト8g・スキムミルク大さじ2・卵(L)1個・マーガリン40g・水210g
生地をフードプロセッサーで捏ね60分の一次発酵。20分割して15分のベンチタイム。

ポテトパン・・・レンジでじゃが芋2個を柔らかく加熱して、皮をむいて1cm角に切って軽く塩味を付ける。
         生地に包み込んで30分の仕上げ発酵後、十字に切り込みを入れてマヨネーズを絞る。
         210℃で15分焼く。
コーンマヨ・・・生地を20cmぐらいの棒状に伸ばし、半分に折って20分の仕上げ発酵。
         中央にコーンを大さじ2杯分ぐらい乗せ、マヨネーズを絞って焼く。
焼きカレーパン・・・好みのレトルトカレーに柔らかくしたじゃが芋をつぶして加え、
            電子レンジで煮詰めておく。カレーを生地で包み、
            霧吹きで生地の表面をぬらしてパン粉をくっ付ける。
            30分の発酵後にカットして焼く。
by makipan-t | 2010-01-15 13:28 | パン | Comments(0)

柚子くるみカンパーニュ ぶどうベーグル

c0229312_7191684.jpg
柚子くるみカンパーニュ」いつもお世話になっている山梨ワインさんに差し入れのパン。ワインに合わせてパンを食べるので、セミハードなパンを焼きました。柚子ピールの爽やかな味が白ワインに合いそう069.gif

・強力粉300g・三温糖40g・塩5g・イースト6g・水210g・柚子ピール100g・胡桃50g
・生地を捏ねるが、普段よりの捏ね時間を短くして、柚子ピールとローストした胡桃を混ぜる(捏ね上げ25・5度)一次発酵55分。4分割して20分のベンチタイム。丸く成型して35分の仕上げ発酵して、粉をふりクープを入れて、霧を吹いた220度のオーブンで25分焼く。

c0229312_7301076.jpg
もう1つは「ぶどうベーグル」ですが、仕込みに使った旦那さんのお母さんお手製のべりーAのジュースが、冷蔵庫の中でも発酵し始めてしまいました。ジュースをレンジで加熱したんですがアルコール分が残っていたのか、上手に発酵せずに、かなりずっしり・モチモチなベーグルに・・・。噛むほどに味のある、天然酵母のようなパンになりました。(偶然ですが・・)

・強力粉200g・三温糖20g・塩4g・イースト4g・ぶどうジュース150gで生地をこねてレーズン50gを入れる。捏ね終わったら直ぐに4分割して、丸め15分のベンチタイムを取る。ドーナッツ型に成型して20分発酵。三温糖を入れたお湯で生地を茹でて、210度のオーブンで16分焼成。
by makipan-t | 2010-01-10 07:44 | パン | Comments(0)

ぶどうジュースと柚子のパン 年越し会

c0229312_110195.jpg
旦那さんの同級生の恒例の年越し会に参加です!!
昨年は息子が季節性インフルエンザにかかり不参加でした。今年は子供も大きくなって、落ち着いてきたので、初の年越しに挑戦です006.gif

料理は3家族で持ち寄りました。“レンコンと鶏肉の煮物”“グラタン”“肉団子とレンコンの揚げ物”“おでん風煮物”“さつまいもとパイン・キウィの和え物”などなど・・・。書ききれないぐらいの料理が並びました。本当にどれも美味しくって感激(涙) 料理上手な女性ばっかり



c0229312_11113110.jpg
私は「ぶどうジュースと柚子のパン」とサラダを。
旦那さんのお母さんお手製の「べりーA」のジュースだけでパン生地を捏ねて、自家製の柚子ピールと胡桃、チョコチップを入れました。

(強力粉300g・三温糖40g・塩5g・イースト6g・ぶどうジュース210g・胡桃、ドライマンゴー各30g・柚子ピール65g・チョコチップ50g)


c0229312_11201391.jpg
この会恒例の年越しソバならぬ、「年越しうどん」です。
男性陣が昼間から生地を仕込んでくれて、料理上手な男性がせっせと伸ばして、切ってくれました。数回に分けて、茹でて美味しいうどんの完成!!人参・エリンギ・豚肉・油揚げが入ったお汁も美味しかった~~


子供も沢山遊んでもらって、あっと言う間に年越しです。(おしゃべりばかりしていて、紅白もK1も全く見ていないなぁ~)
リビングの窓からは「フルーツ公園」の年越し花火が見れて、感激!!

今年も本当に良い年でした・・・。ありがとう・・・。
by makipan-t | 2010-01-01 23:58 | パン | Comments(0)