カテゴリ:パン( 101 )

ぶどうジュース&柚子のパン 年越し会

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旦那さんの同級生の会で毎年恒例となっている「年越しの集まり」ですemoticon-0100-smile.gif
東京で生活している友達も年末年始は山梨に帰省しているので、多くの友達が次々と集まります。
今年は新築した友達の家に、夕飯を持ち寄りでしました!!“鶏肉とレンコンの煮物”“グラタン”“肉団子とレンコンの揚げ物”“おでん風の煮物”“さつまいもとパイナップル、キウィの和え物”などなど・・・。本当に料理上手な人ばっかりで、お腹一杯ですemoticon-0159-music.gifemoticon-0159-music.gif

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私は「ぶどうジュースと柚子のパン」と「鶏肉の照り焼き入りサラダ」を差し入れです。
旦那さんのお母さんが作った“ベリーA”のジュースでパン生地を捏ねて、庭で取れた柚子の皮の甘煮とチョコチップを入れました。お母さんのジュースが濃厚だったので、とっても綺麗な紫で、ほのかに甘味の残るパンに焼き上がりました。

(強力粉300g・イースト6g・塩5g・三温糖40g・ぶどうジュース210g・胡桃30g・ドライマンゴー30g・柚子ピール65g・チョコチップ50g)

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この会の恒例が年越しソバならぬ「年越しうどん」ですemoticon-0118-yawn.gif
男性陣が昼間から仕込んでくれたうどんを、料理上手な男友達が伸ばして切ってくれました!!大量の麺を何回にも分けて茹で、豚肉・人参・エリンギ・油揚げが入ったつゆで頂ます。

年越しの「フルーツ公園」の花火がリビングの窓から見えてビックリ!!夜景も綺麗だし、最高の年越しでした。
我が家の子供達にとっても、初の年越し経験となりました(毎年寝てしまっているので・・)
by makipan-t | 2010-01-01 09:48 | パン | Comments(0)

ツリーパン  クリスマスパーティー②

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3歳になる息子が、まだ赤ちゃん検診を受けている時から続く「うりぼーいず クリスマスパーティー」(いのしし年生まれなので・・)
絵本のプレゼント交換をしたり、ケーキのろうそくをみんなで吹き消したり・・毎年楽しい会です。今年は保育士をしている友達がサンタさんになってプレゼントを配りますemoticon-0100-smile.gif上の子供でも5歳なので、みんなドキドキの大騒ぎemoticon-0170-ninja.gifemoticon-0170-ninja.gif
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今回は、お昼ご飯をみんなで持ち寄りました!!
焼きそば、スパニッシュオムレツ、パン、スパゲッティーサラダ。どれも本当に美味しいemoticon-0136-giggle.gif
さらに、揚げたてフライドポテトに大きなシャトレーゼのケーキemoticon-0166-cake.gif、沢山のお菓子でお腹パンパンに!!幸せ~な時間です。
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市の公民館を借りたり、自宅でする「うりぼーいず クリスマスパーティー」。
今年は秋に新築を建てたばかりの、友達の家でしました!!(←お客さん玄関です)
とっても機能的で、家事動線の考えられた部屋の配置に関心しまくり。我が家と違って、収納も沢山あるので、すっきりして広々リビングです。さらに、無垢の木のフローリングもとっても落ち着いて素敵だし、インテリアも可愛い!!(家にあるもの全てが可愛い感じ)
素敵な家におもちゃも沢山あるので、子供達もお昼ねも忘れて大盛り上がり。娘も「また来たいね☆」を帰りの車の中でズーット言ってました。楽しかったね・・・。



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一応「ツリーパン」はこんな感じです。甘めの生地に、グミを乗せてみました。
(強力粉300g、上白糖60g、スキムミルク大さじ2、塩4g、イースト6g、卵1個、製菓マーガリン50g、水)
by makipan-t | 2009-12-23 13:14 | パン | Comments(2)

スイートポテトハート

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レシピの投稿サイトを見ていて参考にさせてもらいましたemoticon-0115-inlove.gif甘いスイートポテトを巻き込んであるので、しっとり感があっておいしい!!簡単な成型なんだけど、ハート型もちょっと可愛いemoticon-0152-heart.gif
しかも、旦那さんが鹿児島出身のママ友から頂いた、本場から空輸されたさつまいもを使ったので美味しさ倍増です。



・強力粉   300g
・薄力粉    15g
・上白糖    60g
・スキムミルク 大さじ2
・イースト    6g
・塩       4g
・水      205g
・製菓マーガリン 50g

生地をフードプロセッサーで作り45分発酵させる。60g×10分割で20分のベンチタイム。生地を伸ばしてスイートポテト巻き込み、包丁で切り込みを入れて、開きハートの形にする。仕上げ発酵30分~。190度のオーブンで18分位焼く。

・スイートポテト  さつまいも350gをレンジで柔らかく加熱して、熱いうちにフォークでつぶし上白糖70g、牛乳50cc、バター45g、バニラエッセンスを加え、冷ましておく。
by makipan-t | 2009-12-21 22:19 | パン | Comments(0)

トナカイパン クリスマスリング

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クリスマスっぽい感じので、子供が喜びそうなパンを焼きました。赤い鼻はグミを乗せて焼いたのですが、焼いている途中に全て溶けて消えてしまいました。emoticon-0107-sweating.gifグミはゼラチンで固めているので、考えれば当たり前(反省)そこで、焼きたてにもう一回乗せて余熱でくっ付かせました。グミの方が我が子は喜ぶんだけど、無難にドレンチェリーにしてもいいかも・・・。(溶ける事を忘れて、オーブントースターでまた焼いちゃった)

・強力粉    300g  ・上白糖  50g  ・塩     4g
・スキムミルク 大さじ11/2 ・イースト  5g  ・マーガリン 30g
・水      210cc

生地を作り一次発酵45分。分割60g×10個。ベンチタイム20分。麺棒で生地を延ばし半分に折り、包丁で切り込みを入れて鉄板にトナカイの形に整えて乗せる。リングも作る。仕上げ発酵30分位とり、目にレーズンを乗せる。200度のオーブンで18分位焼く。熱いうちにグミを乗せる。
by makipan-t | 2009-12-19 13:49 | パン | Comments(0)

クリームパン 牛乳パン

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好きなパンは何かと聞かれたら、迷わず「クリームパン」と答える!!パリパリのフランスパンのも味しいけど、疲れている日は食べるのがしんどい(笑)
デニッシュの甘味がもたれる時はあっても、クリームパンが食べれない日はない!!パン屋さんに行っても必ずクリームパンは買ってしまう。とろとろのカスタードもいいけど、もっちりのフラワーペストみたいのでもOK。とにかくクリームパンが大好きemoticon-0152-heart.gif

・強力粉  280g
・上白糖   50g
・塩      4g
・イースト   6g
・牛乳    215cc
・バター   40g

生地をフードプロセッサーで作る(捏ね上げ27.5℃)一次発酵60分(やや低温)分割はクリームパンが50g×5 牛乳パンが200g×2 ベンチタイム20分。カスタードは1ケに65g包む。仕上げ発酵30分。照り卵して200度で15分~20分焼成。

カスタード(5個分)卵黄(M)2個をほぐし上白糖50gと薄力粉大さじ3を加えて、牛乳280ccを入れる。ラップなしで加熱する。途中でよく混ぜて滑らかに仕上げる。
by makipan-t | 2009-12-11 11:34 | パン | Comments(0)

はちみつレーズンパン~赤ワイン風味~

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前回作った赤ワインブレットがヒットしたので違うタイプのパンを焼きましたemoticon-0105-wink.gif
(ただ大量に煮詰めたワインが残ってるだけ、ともいう・・)
はちみつで甘味を付けたので、しっとり柔らかに。皮も薄く焼き上がります。ただ、仕込み水分が多目なので捏ね上がり・分割などベタベタするが、出来るだけ打ち粉を振らないのがポイント!!発酵の上がりが悪いので、各工程をゆっくり時間をとると美味しい生地になりますemoticon-0115-inlove.gif

・強力粉    250g
・はちみつ    50g
・塩        4g
・イースト     4g
・濃縮ワイン   50g
・牛乳      50g
・水       90g
・レーズン   100g
・製菓マーガリン 30g

生地を作りレーズンを混ぜ込む。一次発酵60分。3分割して25分のベンチタイム。丸め直して仕上げ発酵40分。粉を振ってクープを入れて230℃のオーブンで20分焼く。 
by makipan-t | 2009-12-09 12:58 | パン | Comments(0)

赤ワインブレット 胚芽オリーブオイルパン

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旦那さんの友人の山梨ワインさんへの手土産です。いつも美味しいワインを提供してくれる、感謝をこめて「赤ワインブレット」をemoticon-0155-flower.gif赤ワインをそのままパンの仕込みに使うのは生地の発酵に影響するので、5~8分の1の量になるまで煮詰めてから使います。赤ワインの酸の影響でふんわり発酵はしないけど、天然酵母みたいにもっちりと味のあるパンになります。今回は庭になる柚子で作った自家製柚子ピールがポイント!!噛むほどの味のあるハード系のパンになりました。

・強力粉   300g   ・三温糖   30g   ・塩   5g
・イースト    5g   ・濃縮ワイン 100cc ・水   100cc
・へーゼルナッツ 20g  ・カレンズ  50g   ・胡桃  20g
・柚子ピール   50g

濃縮赤ワインと水を合わせて40℃前後の仕込み水を作り、生地を捏ねる。(あまりグルテンを出さない)固めの生地にナッツ類を混ぜ込み(捏ね上げ26.5度)約60分の一次発酵。分割230gを3ケ。ベンチタイム20分。二次発酵は30分。粉を振ってクープを入れ、霧を吹いて230度のオーブンで25分焼成。

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生地に小麦胚芽を入れ、油脂をオリーブオイルで作ったパンは、成型の時にオリーブオイルをまぶして丸め直し、さらにオリーブオイルをかけチーズを乗せて焼きます。オリーブオイルの風味のする、軽めの食感になります。白ワイン合いそうなイメージemoticon-0168-drink.gif

・強力粉   200g  ・スーパーキングー  80g  ・小麦胚芽  大さじ2
・水(40度)200cc ・三温糖      大さじ1  ・塩     4g
・イースト    4g  ・オリーブオイル  大さじ2  ・ピザチーズ 

オリーブオイルも最初から入れて生地を捏ねる。(捏ね上げ27℃)一次発酵40分。分割は65g×8ヶ。15分のベンチタイム後、ガス抜きした生地にオリーブオイルをまぶしながら丸め直す。完全に閉じていないのがパンの表情になる。閉じ目を上にして25分位二次発酵。オリーブオイルとチーズを乗せて、霧を吹いて220度のオーブンで約18焼く。
by makipan-t | 2009-12-04 22:20 | パン | Comments(0)

アップルフラワー 雪だるまパン プレゼント③

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母の誕生日が秋なので毎年リンゴのパンを焼きます。昨年は干しりんごとチョコのベーグルやリンゴマフィン・・・
今年はリンゴとカレンズを甘く煮て、巻き込みました。アイシングはレモン汁でさっぱりと!!
・強力粉 250g・上白糖 30g
・イースト4g ・塩 3g
・スキムミルク 大さじ1・卵(L)1/2
・水(42度) 約140cc
・製菓マーガリン 35g
・リンゴの甘煮  260g
生地をフードプロセッサーで作り(捏ね上げ32度)45分一次発酵。生地のガス抜きをして丸め直し15分のベンチタイム。麺棒で伸ばしリンゴの甘煮を巻き込む(リンゴの水分を笊にあけて切っておく)包丁で8つに切り、オーブンペーパーの上に並べて約35分二次発酵。190度のオーブンで25分ぐらい焼く。冷めたらレモンアイシングと粉糖を振る。


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もうすぐクリスマスなので雪だるまパンを(母は65歳になるんだけど・・・)
中にはチョコを包み込んだので、試食で子供が半分以上食べてしまいましたが・・emoticon-0122-itwasntme.gif

・強力粉   200g   生地をフードプロセッサーで捏ね、やや低温で60分発酵させる。
・薄力粉    50g   分割は50gと30g。ベンチタイムを20分とり、胴体に
・上白糖    40g   チョコを適量いれ丸め直し、二個をくっ付けて並べる。 
・塩       3g    約35分の仕上げ発酵後、チョコで目とボタン、ドライマンゴー
・スムミルク  大さじ1  で口を付ける。180度で12分焼く。冷めたらトッポで
・牛乳     大さじ2  腕を差し込む。
・卵(L)   1/2   (本当はもっと雪だるまらしく、白く焼き上げたかったなぁ)
・イースト    4g
・製菓マーガリン 30g
・水       適量
・チョコ
by makipan-t | 2009-12-01 09:44 | パン | Comments(0)

動物あんぱん 柿と黒糖スクランブル プレゼント②

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なかなか不細工な動物あんぱん(笑)かわいい動物パンが焼けるまで練習が必要ですな・・・。

・強力粉    500g
・上白糖     50g
・塩       10g
・スキムミルク 大さじ3
・卵(L)     1個
・牛乳     大さじ4
・イースト     8g
・製菓マーガリン 50g
・水        適量

フードプロセッサーでパン生地を作る(仕込み水の温度が高くて捏ね上げが36度になってしまった!) 一次発酵35分(生地温が高いので短め) 分割は50gと20g×2  ベンチタイム15分 あんこ(缶詰の粒アンを鍋で水分を飛ばす)1ケにつき50g包餡し、動物にする。 二次発酵30分  照り卵してレーズンとドライマンゴーで顔を作る。  210度で16分焼成  
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柿はレモン汁と一緒にジャムにして、黒糖スクランブルを振りました。柿の味があんまししないので全体的にやさしい味のパンになりました。ジャムに砂糖やラム酒を入れても良かったかなぁ~

・生地は上と共通で、分割は50g
・黒糖 40g  製菓マーガリン 30g  薄力粉  30gでスクランブルを作り、焼成前に乗せる。
by makipan-t | 2009-11-30 15:13 | パン | Comments(0)

玄米ロール

最近玄米を一日一食は食べますemoticon-0102-bigsmile.gif
別に健康を気にして始めたのではなく、旦那さんの実家が中途半端な玄米を新潟から貰ったからです。「わざわざ精米しに行くには少量だし、人にあげるには古米だし・・・emoticon-0107-sweating.gif
なので、私が有り難く頂戴して、食べ始めたらすっかりはまってしまいemoticon-0152-heart.gif圧力鍋で炊いたり、昆布を一緒にいれたり、和風根菜カレーと食べたり・・・。便秘の解消され、肌もいい調子。そんな玄米をパンに入れて焼き上げました。プチプチとした食感ともちもちのパンにまりましたemoticon-0157-sun.gif

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・強力粉    300g(スーパーキング)
・三温糖     20g
・塩        5g
・IDY      6g(safインスタントドライイースト)
・スキムミルク  大さじ1
・マーガリン   20g
・水(48度)  195CC
・玄米      75g(炊飯器の玄米コースで炊いて冷ます)

生地をフードプロセッサーで捏ね、マーガリンを入れる。生地が出来たら玄米を加え(捏ね上げ30度・室温15度・湿度58%)一次発酵40分。分割40g×15こ。ベンチタイム15分。コッペパン型に成型し、オーブンの発酵機能で30分の二次発酵。210度のオーブン(我が家のオーブンなら230度)で14分の焼成。

c0229312_13211190.jpgこの日は、普段大変仲良くしてもらっているママ友を誘い、ランチにしました。玄米ロールでマリネしたローストチキンと自家製サニーレタスとサンド。ツナポテサラのサンド、かぼちゃのポタージュ、レーズンスコーンなんかを作りました。いつも楽しい時間をありがとうemoticon-0162-coffee.gif
by makipan-t | 2009-11-04 12:40 | パン | Comments(2)