カテゴリ:パン( 105 )

山梨県産米粉入り塩パン

梅雨らしくシトシトと雨が降っていた、午前中。
久し振りにパンを焼きました。
パン生地を触る感覚や、焼き立ての香りが部屋に広がのに嬉しい気分になりました。

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家族が大好きな塩パンは、山梨県産の「梨北米」の米粉を生地に加えモチモチした食感に。

パン教室で作ったレシピで、レッスンでも好評でした。

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無塩バターに、ヒマラヤのピンク岩塩をプラス。

バターの効果でカリッと香ばしい底の部分と、ジュワ~と染み込んだモチモチ・しっとりのパンが最高です。

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パン屋さんの塩パンを購入した時でも、パンが冷たい時は必ずトーストします。
トーストするかどうかで、美味しさが全く違くなるパンだとおもいます。



塩パン食べて、午後から畑仕事頑張ります~。今はロザリオビアンコと言う緑色のブドウを摘粒してます。



by makipan-t | 2017-06-28 17:26 | パン | Comments(0)

捏ねない長時間発酵ライ麦パン ベーコンエピ&スモークチーズ

勝沼では3日連続30度を超える最高気温となり、ぐんぐんブドウが生育して、作業と体力が追い付かない感じです・・・(涙)

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なかなかパンを焼く時間的余裕も気合もないのですが、この「捏ねない長時間発酵パン」なら冷蔵庫で発酵管理ができるので、夕飯や朝食を作る合間に焼く事が出来ます。

今回はライ麦を配合して、惣菜パンを作りました。

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ハーフベーコンで作った「ベーコンエピ」

粗挽き黒コショウをたっぷりと。
半量にはプロセスチーズも巻き込みました。

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スモークチーズをたっぷり包んだ物は、旦那さんの大好きなパン。
スモークチーズだけで食べるのは苦手なのに、ハード系のパンに入ってるのは好物だとか・・・。

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パンが温かい方が薫製の香りが立つので、必ずトーストして食べます。

チーズが柔らかい方が、まろやかでパンに絡んで美味しい~。




by makipan-t | 2017-05-22 18:19 | パン | Comments(0)

カフェオレチョコブレッド

カスタードクリームを作る時の牛乳を、市販のカフェオレで作った「カフェオレクリーム」を巻いた菓子パンを焼きました。

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菓子パン生地に、クリームを塗り広げチョコチップとアーモンドを巻き込みました。

巻いてリング状に成形したら、ハサミで深く切り込みを入れて仕上げ発酵します。



by makipan-t | 2017-05-10 11:05 | パン | Comments(0)

ハヤシパン

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市販のハヤシライスの素で煮込んだ牛肉・玉ねぎ・ニンジン・シメジを包んだ「ハヤシパン」。

「ハヤシライスパン」って名前にすると、ご飯は入ってないので虚偽表示になっちゃうので、「ハヤシパン」にしたけど・・・伝わりにくいネーミングですね(笑)

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ソフトフランス生地に包んで、チーズをトッピングして焼きました。

焼き立てをかぶり付くと・・・美味しい~!!

ビーフシチューよりもトマトの酸味があり、シンプルなパン生地で具の味が伝わります。

でも、パンが冷たくなって食べると、具の味が濃くて、脂っこい感じに感じます。市販のルーをそのまま使ったのが、良くなったかしら・・・。改良が必要だなっ・・・。パンって具が冷たい状態で食べても美味しくないとダメなので、料理よりも具を作るのが難しいです。




by makipan-t | 2017-04-20 17:36 | パン | Comments(0)

365日 (東京都渋谷区)

東京・代々木に2013年12月にオープンした「365日」は、杉窪章匡氏がオーナーを務める「食のセレクション」をコンセプトにしたパン屋さん。日本の食材に徹底的にこだわった、オリジナリティ溢れるパンを作り出す事で有名です。

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雑誌などの取り上げられる事も多い「365日」のパンを、友人が私にも買って来てくれました!!初めて食べる事が出来て、嬉しい&ありがとう~!!

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ソンプルサン 240円

国産小麦キタノカオリを加水100%と言う、超加水で仕込んだ新食感のパン!!艶々した美しい焼き色です。

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「なんだっ~?!この食感は!!」
気泡が多く、シュー皮のような初めて食べるモチモチ食感。溢れ出るような水分と粉の旨味と甘みがあり、シンプルながらも感動を覚える美味しさです。こんなパン食べた事ないです!!
太い部分やしっとり・柔らかで、細い部分は香ばしさを楽しめます。


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北海道×食ぱん 430円

小ぶりでスタイリッシュな食パン。食べ切りサイズです。

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超リッチな食パンで、バターの味わいがスゴイ!!北海道産の牛乳もたっぷり使用しているそうで、絹の様に滑らかなクラム(内側)とキレ味の良いクラスト(皮)が絶妙です。ほんのりした甘みで、スライスしてると1枚、また1枚と食べ過ぎでしまいます。トーストする余裕もなく1本食べ切ってしまいました(笑)



見た目の華やかさはありませんが、圧倒する美味しいパンで驚きました。こんなに素晴らしいパンを365日食べれたら・・・。(宝くじで億万長者になれたらいいのに・笑)

365日

151-0063東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12
03-6804-7357
7:00~19:00
年中無休




by makipan-t | 2017-03-30 20:18 | パン | Comments(0)

バルーンパン

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本で見た「バルーンパン」と言うテーブルロールパンを焼いてみました。

中にマショマロを包んで焼くと、焼成中にマショマロが溶けて、中に風船(バルーン)みたいに空洞が出来るってパンだったのですが・・・

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ほとんど空洞が無い~(笑)

全然バルーンになりませんでした~!!






by makipan-t | 2017-03-22 14:42 | パン | Comments(0)

ソフトフランスエピ クリームチーズ・ペッパーベーコン

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砂糖・ショートニングを少量加えたソフトフランス生地で、エピを作りました。

粗挽き黒コショウとベーコンを巻いた定番「ベーコンエピ」と、クリームチーズを棒状にして包んだ「クリームチーズエピ」

キャベツのスープを添えて朝食です。





by makipan-t | 2017-03-16 08:26 | パン | Comments(0)

タルトフランベ 

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フランス・アルザス地方の郷土料理「タルトフランベ

「フロマージュブラン」と言うフレッシュチーズを塗り、玉ねぎスライスとベーコンを散らしたピザ風の薄焼きパン。ピザほど重く無くて、シンプルな味美味しいパンです。

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フロマージュブランの代わりに、水切りヨーグルト&ピザチーズを混ぜたアレンジレシピで焼きました。何と言っても、焼き立てを食べたいパンなので、冷めたらトーストで温める事が必須です。

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これから本番を迎える新玉ねぎで作ったら、最高に白ワインと合いそう~(笑)





by makipan-t | 2017-02-26 16:28 | パン | Comments(0)

きな粉クリームあんぱん

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2月後半のマキパン教室のメニューは「信玄餅風コッペ」。

参加者さんから「お土産に持ち帰ったパンが、家族に好評であっという間に完食しちゃいました」って嬉しいメールを頂いて、ほっと安心しました。

きな粉クリームは作っている時から、きな粉の良い香りが広がります。この配合になるまで、随分試作をしました。

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きな粉クリームのアレンジ方法として、粒あんと一緒にパン生地で包むのもおススメです。

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クリームはしっかり冷やし固めて置かないと、上手に包めないので、前もって作っておきます。じっくり発酵させて・・・。

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仕上げ発酵後に、きな粉を振ってハサミで空気抜け穴を開けます。


焼き立ての美味しそうな香りに、写真を撮る前に食べちゃいました~(笑)かなり熱々で口の中を火傷しちゃいそうでしたが、やっぱりオーブンから出たてのパンって美味しい~!!





by makipan-t | 2017-02-23 18:04 | パン | Comments(0)

ちくわパン

北海道発祥のちくわパンを(←詳細がのってるサイトへ)焼いてみました。

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もちろん中には、ちくわが入ってます!!

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ちくわの穴の中には、ツナマヨネーズが・・・。

魚の旨味たっぷりの惣菜パンで、上に絞ったマヨネーズ&青のりが良い感じです。

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・・・ただ気になったのが、焼き立てが「魚」臭いっ!!

なんか、生臭いかんじなんですが・・・これってツナ缶やちくわの種類かしら?!
パンが冷めたら、気にならず美味しく食べれました。





by makipan-t | 2017-01-30 18:10 | パン | Comments(0)