カテゴリ:パン( 101 )

バルーンパン

c0229312_14383889.jpg


本で見た「バルーンパン」と言うテーブルロールパンを焼いてみました。

中にマショマロを包んで焼くと、焼成中にマショマロが溶けて、中に風船(バルーン)みたいに空洞が出来るってパンだったのですが・・・

c0229312_1440562.jpg


ほとんど空洞が無い~(笑)

全然バルーンになりませんでした~!!






by makipan-t | 2017-03-22 14:42 | パン | Comments(0)

こまきぐらす屋 inつぐら市

c0229312_1418345.jpg


つぐら市初出店のこまきぐらす屋(←facebookへ)

奥様が天然酵母パンを焼き、旦那様が吹きガラスのグラスなどを作っているそうです。

c0229312_14205155.jpg


まだ小さな赤ちゃんを連れての出店でしたが、ふんわりとした雰囲気の素敵な家族で、温かい人柄がパンにも表れていました。

c0229312_14221111.jpg


どのパンもとっても生き生きとしてます。

c0229312_14225268.jpg


カルピスバター 200円

シンプルなコッペパンにカルピスバターをサンドしたパン。モチモチで甘みのあるパン生地がとっても美味しい~。そこに、カルピスバターを贅沢にサンドしてあり・・・マズイはずないです!!誤魔化しのできない組み合わせだからこそ、パンの旨さが分かります。

c0229312_1426738.jpg


まるぱん 100円

スライスした時のクラム(内層)の気泡が素晴らしい!!大きな気泡と薄い膜が出来ており、じっくり発酵させた事が分かります。食べても、旨いっ!!生地の甘みがスゴイあるし、滑らかな舌触りと、クラスト(皮)の旨味・香ばしさも・・・全部が美味しい。

c0229312_14291232.jpg


くるみ&クランベリー

バッキ・ガリッとした固い食感に信じられない程沢山のクランベリーとクルミが練り込まれて、美味しい!!噛む事を楽しむパンで、ワインにも最高に合います。


どのパンもスゴイ美味しくて、感激しちゃいました!!


4月1日からは、萌木の村 オルゴール館前に「こまきぐらす店」 がスタートするそうです。

〒407-0301北杜市高根町清里3545
090-6413-9398
定休日 水・木曜日
10:00〜16:00
パン は 金・土・日曜日 に販売
(売り切れ次第 営業終了)

これは楽しみです。






by makipan-t | 2017-03-21 14:17 | パン | Comments(0)

ソフトフランスエピ クリームチーズ・ペッパーベーコン

c0229312_1727734.jpg


砂糖・ショートニングを少量加えたソフトフランス生地で、エピを作りました。

粗挽き黒コショウとベーコンを巻いた定番「ベーコンエピ」と、クリームチーズを棒状にして包んだ「クリームチーズエピ」

キャベツのスープを添えて朝食です。





by makipan-t | 2017-03-16 08:26 | パン | Comments(0)

タルトフランベ 

c0229312_16205313.jpg


フランス・アルザス地方の郷土料理「タルトフランベ

「フロマージュブラン」と言うフレッシュチーズを塗り、玉ねぎスライスとベーコンを散らしたピザ風の薄焼きパン。ピザほど重く無くて、シンプルな味美味しいパンです。

c0229312_16261486.jpg


フロマージュブランの代わりに、水切りヨーグルト&ピザチーズを混ぜたアレンジレシピで焼きました。何と言っても、焼き立てを食べたいパンなので、冷めたらトーストで温める事が必須です。

c0229312_16272838.jpg


これから本番を迎える新玉ねぎで作ったら、最高に白ワインと合いそう~(笑)





by makipan-t | 2017-02-26 16:28 | パン | Comments(0)

きな粉クリームあんぱん

c0229312_1843795.jpg


2月後半のマキパン教室のメニューは「信玄餅風コッペ」。

参加者さんから「お土産に持ち帰ったパンが、家族に好評であっという間に完食しちゃいました」って嬉しいメールを頂いて、ほっと安心しました。

きな粉クリームは作っている時から、きな粉の良い香りが広がります。この配合になるまで、随分試作をしました。

c0229312_1872626.jpg


きな粉クリームのアレンジ方法として、粒あんと一緒にパン生地で包むのもおススメです。

c0229312_18103649.jpg


クリームはしっかり冷やし固めて置かないと、上手に包めないので、前もって作っておきます。じっくり発酵させて・・・。

c0229312_18115672.jpg


仕上げ発酵後に、きな粉を振ってハサミで空気抜け穴を開けます。


焼き立ての美味しそうな香りに、写真を撮る前に食べちゃいました~(笑)かなり熱々で口の中を火傷しちゃいそうでしたが、やっぱりオーブンから出たてのパンって美味しい~!!





by makipan-t | 2017-02-23 18:04 | パン | Comments(0)

ちくわパン

北海道発祥のちくわパンを(←詳細がのってるサイトへ)焼いてみました。

c0229312_1805321.jpg


もちろん中には、ちくわが入ってます!!

c0229312_182270.jpg


ちくわの穴の中には、ツナマヨネーズが・・・。

魚の旨味たっぷりの惣菜パンで、上に絞ったマヨネーズ&青のりが良い感じです。

c0229312_1854342.jpg


・・・ただ気になったのが、焼き立てが「魚」臭いっ!!

なんか、生臭いかんじなんですが・・・これってツナ缶やちくわの種類かしら?!
パンが冷めたら、気にならず美味しく食べれました。





by makipan-t | 2017-01-30 18:10 | パン | Comments(0)

茹で玉子入りポテトコーンパン

c0229312_1542619.jpg


自家栽培のジャガイモを使った総菜パン。

c0229312_15434291.jpg


蒸したジャガイモに茹で玉子を荒くほぐし、コーン缶・溶けるシュレッドチーズを加えました。ジャガイモが熱々のうちに、マヨネーズ・鶏ガラスープの素・牛乳・塩コショウで味付けをすると、しっかり馴染みます。

c0229312_15471960.jpg


マヨネーズベースのジャガイモは、色々な具と相性が良くて重宝します。

プラスする具は・・・

・定番のツナと玉ねぎ
・明太子の時はマヨネーズ多めに
・ジェノベーゼソースとベーコン
・粗びきウインナーとドライトマト
・ミートソースに溶けるシュレッドチーズ
・焼肉でボリュームアップ
・炒めたひき肉と玉ねぎでコロッケ風





by makipan-t | 2017-01-07 16:00 | パン | Comments(0)

クリープ入りミルクハース

コーヒーに入れる「クリープ」を開封しましたが、使い切れないのでパンに入れてみました。スキムミルク的な感じです。

c0229312_179118.jpg


牛乳をたっぷり加えた、甘めの生地はスライスしてこのまま食べても美味しいし、サンドイッチにも向いてます。

c0229312_17102641.jpg


食パンを型に入れて焼くのは、発酵時間も焼成時間も長くて面倒な時にミルクハースを焼きます。焼き立てに美味しい有塩バターを付けて食べてる時は、心から幸せを感じます(笑)

c0229312_171245100.jpg


2個分
・強力粉  250g
・キビ砂糖  30g
・塩      4g
・クリープ  20g
・イースト   5g
・牛乳    90g
・水     90g
・バター   20g





by makipan-t | 2016-12-28 17:14 | パン | Comments(1)

パネトーネ

いよいよクリスマス目前ですね!!

クリスマスのパンと言うと「シュトーレン」「クグロフ」などがありますが、今回はイタリアのパン「パネトーネ」を焼きました。

c0229312_1552763.jpg


中種を前日から作り、ふかふかの焼き上がりにしました。

手前:天日干しピオーネレーズンのラム酒漬けと自家製オレンジピール
奥:甘栗とチョコチップ


c0229312_15553932.jpg


甘栗とチョコチップ

たっぷりとチョコを加えた、子供が好きな組み合わせです。

まだパンが温かいうちに食べたので、チョコが溶けててナイス。甘栗も美味しいけど、ナッツ類の方がアクセントになって良かったかも・・。


c0229312_1554747.jpg


天日干しピオーネレーズンのラム酒漬けと自家製オレンジピール

やっぱりパネトーネには、ドライフルーツが美味しい~。ドライフルーツの酸味と、砂糖・卵・バターたっぷりの生地が最高です。もっとたっぷりフルーツを加えれば良かったわ~。





by makipan-t | 2016-12-21 15:58 | パン | Comments(0)

キーマカレーと卵のクリスマスブレッド

クリスマスのイルミネーションが、美しく輝く季節になりました。

私が暮らす山梨県の勝沼では「ハーブ庭園 旅日記」のイルミネーションが有名で、無料で楽しめるので観光客から地元の方まで沢山の人が連日訪れていますよ。

c0229312_13424927.jpg


そこで、クリスマスをイメージしたパンを焼きました!!

c0229312_13385682.jpg


中には手作りのキーマカレーとゆで卵を巻いて成形し、チーズを乗せて焼きました。
1つ1つを小さく焼いても食べやすいですが、大きく焼いて切り分けて食べるパンの方が豪華に見えて、テーブル栄えします。

c0229312_13471428.jpg


この成形方法だと、具に何が入ってるか分かりますし、どこを食べてもパンと具が味わえるのが良い点です。
欠点は、具がボロボロ落ちやすい所・・・。お皿を持って食べて下さいね。



お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!




,
by makipan-t | 2016-12-08 13:50 | パン | Comments(0)