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カテゴリ:パン( 96 )

ちくわパン

北海道発祥のちくわパンを(←詳細がのってるサイトへ)焼いてみました。

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もちろん中には、ちくわが入ってます!!

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ちくわの穴の中には、ツナマヨネーズが・・・。

魚の旨味たっぷりの惣菜パンで、上に絞ったマヨネーズ&青のりが良い感じです。

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・・・ただ気になったのが、焼き立てが「魚」臭いっ!!

なんか、生臭いかんじなんですが・・・これってツナ缶やちくわの種類かしら?!
パンが冷めたら、気にならず美味しく食べれました。





by makipan-t | 2017-01-30 18:10 | パン | Comments(0)

茹で玉子入りポテトコーンパン

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自家栽培のジャガイモを使った総菜パン。

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蒸したジャガイモに茹で玉子を荒くほぐし、コーン缶・溶けるシュレッドチーズを加えました。ジャガイモが熱々のうちに、マヨネーズ・鶏ガラスープの素・牛乳・塩コショウで味付けをすると、しっかり馴染みます。

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マヨネーズベースのジャガイモは、色々な具と相性が良くて重宝します。

プラスする具は・・・

・定番のツナと玉ねぎ
・明太子の時はマヨネーズ多めに
・ジェノベーゼソースとベーコン
・粗びきウインナーとドライトマト
・ミートソースに溶けるシュレッドチーズ
・焼肉でボリュームアップ
・炒めたひき肉と玉ねぎでコロッケ風





by makipan-t | 2017-01-07 16:00 | パン | Comments(0)

クリープ入りミルクハース

コーヒーに入れる「クリープ」を開封しましたが、使い切れないのでパンに入れてみました。スキムミルク的な感じです。

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牛乳をたっぷり加えた、甘めの生地はスライスしてこのまま食べても美味しいし、サンドイッチにも向いてます。

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食パンを型に入れて焼くのは、発酵時間も焼成時間も長くて面倒な時にミルクハースを焼きます。焼き立てに美味しい有塩バターを付けて食べてる時は、心から幸せを感じます(笑)

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2個分
・強力粉  250g
・キビ砂糖  30g
・塩      4g
・クリープ  20g
・イースト   5g
・牛乳    90g
・水     90g
・バター   20g





by makipan-t | 2016-12-28 17:14 | パン | Comments(1)

パネトーネ

いよいよクリスマス目前ですね!!

クリスマスのパンと言うと「シュトーレン」「クグロフ」などがありますが、今回はイタリアのパン「パネトーネ」を焼きました。

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中種を前日から作り、ふかふかの焼き上がりにしました。

手前:天日干しピオーネレーズンのラム酒漬けと自家製オレンジピール
奥:甘栗とチョコチップ


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甘栗とチョコチップ

たっぷりとチョコを加えた、子供が好きな組み合わせです。

まだパンが温かいうちに食べたので、チョコが溶けててナイス。甘栗も美味しいけど、ナッツ類の方がアクセントになって良かったかも・・。


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天日干しピオーネレーズンのラム酒漬けと自家製オレンジピール

やっぱりパネトーネには、ドライフルーツが美味しい~。ドライフルーツの酸味と、砂糖・卵・バターたっぷりの生地が最高です。もっとたっぷりフルーツを加えれば良かったわ~。





by makipan-t | 2016-12-21 15:58 | パン | Comments(0)

キーマカレーと卵のクリスマスブレッド

クリスマスのイルミネーションが、美しく輝く季節になりました。

私が暮らす山梨県の勝沼では「ハーブ庭園 旅日記」のイルミネーションが有名で、無料で楽しめるので観光客から地元の方まで沢山の人が連日訪れていますよ。

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そこで、クリスマスをイメージしたパンを焼きました!!

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中には手作りのキーマカレーとゆで卵を巻いて成形し、チーズを乗せて焼きました。
1つ1つを小さく焼いても食べやすいですが、大きく焼いて切り分けて食べるパンの方が豪華に見えて、テーブル栄えします。

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この成形方法だと、具に何が入ってるか分かりますし、どこを食べてもパンと具が味わえるのが良い点です。
欠点は、具がボロボロ落ちやすい所・・・。お皿を持って食べて下さいね。



お気に入りイルミネーション&私のhappyクリスマス!




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by makipan-t | 2016-12-08 13:50 | パン | Comments(0)

アマランサスとキャラメルナッツのパン

アマランサスとは、日本名「赤粟」と呼ばれ日本でも江戸時代ごろから東北で作られていたそうです。栄養価に優れ、アレルギー反応が少ない事やグルテンフリーなのも、最近注目集まっているポイント。

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捏ね上がったパン生地にアマランサスを加えるだけで、カルシウム・鉄分などの栄養がぐぐんっ~とアップ!!クセのある味は全くないし、プチプチした食感が楽しいです。

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香ばしくローストしたクルミにキャラメルをまとわせた"キャラメルナッツ”を巻き込みました。

このキャラメルナッツは作ってる時から、パクパクとつまみ食いがやめられない美味しさなんです~(笑)





by makipan-t | 2016-12-03 15:52 | パン | Comments(0)

パン教室のメニュー試作中です。

日に日に朝晩の冷え込みが厳しくなり、庭の落ち葉の量が増して来ました。

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マキパン教室は予約開始が早いので、私も1月・パン教室の試作に追われています。

イベント出店が多くて、なかなか思い通りに試作が出来ませんが・・・11月末までには、1月のパン・日程・予約をお知らせ出来るように、頑張りたいと思います。(遅れてしまった時は、スミマセン)




by makipan-t | 2016-11-21 17:37 | パン | Comments(0)

キャラメルとクルミのスイーツブレッド

キャラメルとナッツの組み合わせが大好きです。

ねっとりと濃厚な甘さに、香ばしくローストしたナッツのカリッとした食感が最高!!

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しっかり焦がしたキャラメルに生クリームを加えて作ったソースと、先日収穫した笛吹市産のクルミ(←ブログの記事へ)を甘いパン生地に混ぜ込み、上にマショマロをトッピングして焼きました。

食べる時に手がベタベタになっちゃうので、フォークに刺して食べると良いですね。
食べ始めると止められない、中毒性のある(笑)スイーツブレッドです。





by makipan-t | 2016-10-09 14:47 | パン | Comments(0)

ソフトフランスパン

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家庭で美味しいフランスパンを焼くのは、至難の業だと思います。

オーブンの違いや、発酵時間の長さなど・・・美味しいバケッドはパン屋さんにお任せする事にしています。

家庭で焼くなら失敗の少ない「ソフトフランス」がおススメです。

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粉の旨味、シンプルなパンだからこそ「毎日食べれる」飽きの来ない味、子供でも食べやすい食感、サンドイッチにしてもどんな具材とも合います。


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豚肩ロースのコンソメ煮

秋の深まりを肌に感じる様になり、温かい煮込み料理が恋しくなります。

豚肩ロースのブロックの全面をフライパンで焼き付け、コンソメでコトコト約1時間~煮込みました。20分前に人参を加え、付け合わせに。

食べる時に粒マスタード・粗挽き黒コショウ・岩塩・柚子胡椒・ネギ味噌など、お好みの味付けで。





by makipan-t | 2016-09-16 17:50 | パン | Comments(0)

フライパンで焼くピタパン 

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ポークソテーのサルサソース ピタパンサンド

畑で収穫したピーマンとトマトをたっぷり使ったサルサソース、キャベツの千切り、スライスチーズとマヨネーズを豚肉のソテーとサンドしました!!


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ヒレカツと卵サラダ ピタパンサンド

ソースにぐぐらせたヒレカツとキャベツの千切りを、ピタパンの半分に入れ込み、もう半分には卵サラダを!!サンドイッチで定番の具材ですが、ピタパンサンドにすると目先が変わって新鮮に感じます。



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材料 (4個、8ポケット分)
強力粉   200g
イースト  小さじ1
砂糖、サラダ油 大さじ1
塩     小さじ1/3
水     125g


①材料をボールに全て入れ、手でこねる。1つにまとまったら、2~3分こねる。


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②ラップをして室温で約2倍の大きさになるまで、30~40分発酵させる。


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③打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、包丁で4等分する。丸めラップをかぶせて、約5分休ませる。


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④麺棒で直径15cmの円形に伸ばす。そのまま約10分発酵させる。


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⑤熱したフライパンに生地を入れ、フタをして中火で約3分、生地がぷくっ~と膨らんで来るまで焼く。反対側も約1分焼く。反対側は膨らんでで焼き色が付き難いですが、表面がベタベタしてなければOK.

⑥包丁で半分にカットする。上手く開いてない部分は包丁で切り込みを入れると良い。

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by makipan-t | 2016-09-07 16:09 | パン | Comments(0)