カテゴリ:食べ歩き・・お菓子・ケーキ( 134 )

うさぎや アンドーナツ (韮崎市)

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山梨県で人気の和菓子屋さん「うさぎや」。

大福が有名ですが、私はアンドーナツが大好き!!

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油っこさや揚げ油の臭いが全く感じない!!
しっとり上品な味です。

卵の優しい味がする生地と、〝さすが和菓子屋さん”って思わせる餡子の美味しさがクセになります。

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中はこしあん。

甘さ控えめで、周囲のグラニュー糖も少な目なので、2~3個食べれますよ。

餡子はあまり好きではない子供たちも「うさぎやのアンドーナツ」は別物!!
あっという間に食べ切ってしまいます。


和菓子 うさぎや
〒407-0024韮崎市本町1-11-4
0551-22-0273
8:30~19:00
日曜定休日
駐車場店舗前2台







by makipan-t | 2016-10-03 18:07 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

Patisserie CLOVER パティスリークローバー (昭和町飯喰)

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山梨県で約50年の歴史を持つ「Patisserie CLOVER パティスリークローバー」→HPへ
2014年に新しいお店になりました。スタイリッシュな外装が目を引きます。
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イオンモール甲府昭和店から車で2~3分の場所にあります。イオンモール周辺はケーキ激戦区ですね。


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サッパリ・スッキリとした店内には、定番ケーキを中心とした美味しそうな品が並ぶショーケースが置かれています。


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フルーツゼリーや焼き菓子の詰め合わせも、とっても可愛いボックスです。

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モンブラン (たしか380円)

黄色い栗のクリームが食欲をそそる、秋ケーキの王様!!

(レシートを紛失してしまい、価格は曖昧な記憶によるものです)

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ブラウン色のふわふわスポンジの中心には、生クリームと栗の甘露煮が。上に絞り出された栗クリームはコックリとバターのコクがあります。中心には渋皮のクリームも絞ってあり贅沢~!!洋酒の味はせず、素材の味をシンプルに生かした懐かしい感じのモンブランです。


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いちごのクレープ (たしか220円)

クレープの模様が美しい。クレープはバナナなど3~4種類ありました。


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しっとり・滑らかに薄く焼かれたクレープ皮だけでも、美味しさを感じれます。
手造りのカスタードクリームと生クリームの甘さに、酸味のある苺のバランスは最高。夏場で苺が高い時ですが、もう少し入ってると嬉しいなっ。(1/2コだけだと寂しいです)


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なめらかプリン (たしか260円)

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卵と牛乳の味が伝わるプリン。乳脂肪分の高い〝なめらか”なプリンが上部にありますが、そんなに濃厚ではない。キャラメルソースの苦味も控えめで、全体的に優しい味にまとまってます。いつでも食べたくなるような味わいです。



Patisserie CLOVER パティスリークローバー
〒409-3852 昭和町飯喰1100-97-8
055-275-0968
10:00~20:00(売り切れ次第)
不定休
駐車場店舗前に約5台






by makipan-t | 2016-09-29 17:20 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

三省堂 ザルツベルグコーヒー (甲州市塩山)

甲州市塩山で人気の2店舗のお菓子を頂きました。

嬉しいなっ~ありがとうございます。

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どら焼き

少し小さ目などら焼き。しっかりと焼き色が付いた皮が、ふっくらと厚みもありフワフワです。ハチミツやみりんの甘さを感じる皮が美味しい~。

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ホクホクに炊き上げられた粒あんが、また上品で美味しい。小豆の味がちゃんと残ってて、サラッとした甘さが食べやすい。時間をかけて丁寧に作られた事が感じられる粒あんです。


三省堂→食べログへ
甲州市塩山上於曽1383-1
0553-33-2059
8:00~約18:00




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コーヒーフィナンシェ

香り高いコーヒーが、挽いた粉の状態で加わってて・・・ううっ、美味しい!!バターのしっとりした味わいも良いし、アーモンドパウダーのコクと苦味のあるコーヒーが最高です。


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コーヒーマドレーヌ

こちらはマイルドな味わいのコーヒーのマドレーヌ。生地の密度がある本格的なマドレーヌがコーヒー味になってて新鮮なあじです。どちらもコーヒーに大変合います。



SALZ BERG COFFEE ザルツベルグコーヒー←facebook
甲州市塩山上於曾1806
9:00~19:00~
火曜定休日(不定休あり)
駐車場なし
(土日は山梨中央銀行、甲州市役所の駐車場の利用可)










by makipan-t | 2016-09-19 16:24 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

桔梗信玄餅クレープ

山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」の進化がここ数年めざましく、気が付くと色々な商品が出ていて驚きます。

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桔梗信玄餅クレープ」は冷凍販売しており、「桔梗信玄餅アイス」と並んで販売されてる事が多いです。

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細いステック状になってます。

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中にはお餅、きな粉、黒蜜とホイップクリームが包まれてます。

ガチガチに凍っていると、お餅の柔らかさや黒蜜の味を感じにくくて、いまいち・・・。

しかし、ホイップクリームが少し溶けた頃に食べると、クレープのしっとり柔らかい感じに戻ってイイ!!クレープの皮の部分が多いので、もう少し中身がたっぷりだと嬉しいなっ。





by makipan-t | 2016-09-09 16:46 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

ほくときらり 金精軒 (八ヶ岳PA)

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八ヶ岳パーキングエリア(下り)には山梨の美味しい物がいっぱい販売してました!!

武田牛乳のプリンやそばシュー、ぶどう酵母のパンなど・・・。

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以前からずっと気になっていた金精軒「八ヶ岳パーキングエリア(下り)" target="_blank">ほくときらり」が販売してました。

1個 約1300円


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作り立てを最新の冷凍技術で冷凍させるので、保存料・合成着色料などを使用してないそうです。山梨県・明野町の薩摩芋「あけのきんとき」が最も美味しい旬の時期に製造し、冷凍保存することで長期間美味しい状態をキープできるそうです。


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八ヶ岳PAでは、食べ切りサイズの個別パックが販売してました!!

1個200円

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滑らかと、ろっとろっの柔らかさに感激~~!!

とっても甘くて、美味しい~~~!!

バター、和三盆、牛乳なども入ってて、贅沢な味がする。皮付きのサイコロ状のさつまいもが食感のアクセントになってるし、さつまいもを食べてる感がスゴイあります。

日本茶でもコーヒーにも、牛乳にも合いそうな、とっても美味しいスイートポテトです。

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金精軒や道の駅、ホテルや観光施設でも販売しています。

金精軒のオンラインショップからも購入できますよ→ほくときらり





by makipan-t | 2016-08-27 14:52 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

キウイサンド 葡萄屋Kofe (八ヶ岳PA)

甲州夢小路にある葡萄屋Kofeに以前立ち寄り、お店の看板商品「レーズンサンド」を食べた事がありました。(その時のブログの記事へ→葡萄屋

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中央高速道路・八ヶ岳パーキングエリアにも、レーズンサンドが冷凍販売していました。

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「キウイサンド」を私は初めて見つけました!!

我が家でもぶどう棚でキウイも栽培・出荷しており、勝沼の農家さんも多くの方が生産している山梨を代表するフルーツの1つです。

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葡萄屋Kofeのレーズンサンドはレーズンが感動的に美味しいのですが、サブレもバターの香りや芳醇で絶品なんです。少し柔らかいサブレがクリームと一体化して、大変贅沢な味わいなんです。

そのレーズンサンドと同じサブレが「キウイサンド」にも使われていました。

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プチプチとキウイの粒が心地よい!!しっかりとキウイの味と酸味がするジャム状の物に、バタークリームが合わせてあって、濃厚な美味しさです。バタークリームは濃いのですが、キウイの酸味が後味をまとめてくれています。

発酵バターやカシューナッツが使用されているので、味わい深い・・・。






by makipan-t | 2016-08-26 18:08 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

八ヶ岳PA限定 ブルーベリー生どら焼き (久月堂)

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夏休みの最終日に長野方面に出かけ、八ヶ岳パーキングエリア(下り)に立ち寄りました。

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地元・北杜市長坂町にある和菓子屋さん久月堂が作る「ブルーベリー生どら焼き」を発見!!

小さ目な可愛いサイズのどら焼きです。1個200円。

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八ヶ岳PA限定で販売されているようです。

”限定”って、とっても魅力的ですよね~~。

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とっても綺麗な焼き色。

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ブルーベリージャムと生クリームを合わせたクリームがサンドされてます。
ブルーベリーの酸味と味のクリームは、スッキリとしてて大変美味しい。

なにより美味しいのが、どら焼きの生地!!
ふわっふわっで、卵たっぷりでキメ細やかで甘さもちょうど良くて絶品です。重曹が入ってますが、独特の香りが少ないのでブルーベリーの香りが引き立ちます。


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久月堂さんに行った事はないのですが、どら焼きの生地がこんなに美味しかったので、他のお菓子も期待できそう。





by makipan-t | 2016-08-25 16:54 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

桔梗信玄餅キューブ RIOカフェ (中央道談合坂SA・上)

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RIOカフェ(←談合坂SAのHPへ)は、キューブ型をしたシュークリームで人気のお店。サクサクのクッキーシューを四角にした事で、中のクリームがたっぷりです。

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・キューブシュー 240円
・抹茶クリーム

山梨銘菓「桔梗信玄餅」を入れた信玄餅キューブが人気だそうです。1個300円。専用の持ち帰りボックスも用意されているので、手土産にも好評だそうですよ。

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2016年8月2日に日本テレビ「ヒルナンデス」で紹介され、気になっていたので、談合坂SAに立ち寄る事が出来て嬉しいです。

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手渡してくれる時はフタをしてあるので、見た目は地味~(笑)

でも、フタをしてくれてる方がキューブ型が印象的に分かりますね。

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フタを取ると粒あんとクリームが!!

キューブシューのサクサクした生地と、少し塩味が粒あんと良く合ってて、この部分だけでも美味しい和スイーツ。

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底にきなこ、黒蜜、信玄餅が2切れ入ってました!!

やっぱり、信玄餅って美味しい~~。

食べ進めて行くと味が変わるので、ボリュームありますが楽しみながら食べれます。


RIOカフェ
上野原市大野4943
談合坂サービスエリア上り フードコート内
0554-66-2111
9:00~20:00







by makipan-t | 2016-08-16 15:34 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

Esprit de Paris エスプリ・ドゥ・パリ (東京都武蔵野市)

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久し振りに電車で都内に出かけて来ました。
東京・武蔵野にある「Esprit de Paris エスプリ・ドゥ・パリ」のお菓子が期間限定で、立川駅中の「ecute Tachikawa」で販売していました。定番のモンブランやお米カステラなど、アイテムは少なったですが、帰省の手土産に購入してみました。8月4日~14日の期間で出店してるそうです。

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濃厚チーズケーキ  1本1620円

バターの塊のようなチーズケーキ。

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滑らかとろっとろっのレアチーズケーキ。
〝濃厚”ってありますが、ヨーグルトや生クリームも入ってて意外と軽くて、酸味もありアッサリとしてると感じました。ケーキの底にスポンジやクラッカーが無いので、チーズケーキの味がダイレクトに伝わります。



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パッケージを良く見たら「Esprit de Paris エスプリ・ドゥ・パリ」の店頭商品ではなく、同じ会社が作ってるチーズケーキでした。





by makipan-t | 2016-08-10 18:30 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

Patisserie WASABURO パティスリー和三郎 (甲府古名家ホテル)

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創業1912年、100年以上の歴史を誇る古名家ホテル(←HPへ)。このホテルの一角にあるホテルスイーツのお店Patisserie WASABURO パティスリー和三郎

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高級感のある落ち着いた店内に、「粉」にこだわった焼き菓子やチョコレートと、繊細なケーキが並んでいます。



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・・・HPより・・・
前身の屋号は、宿屋「粉屋」でした。その名の通り、創業者・伴野かめよの夫「和三郎」が、地粉を商としていたところに由来した屋号であります。

お店中央の目立つ場所に並んだサブレやパウンドケーキは、種類も多くギフトボックスも充実してます。



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ウエディングの引き出物にも使われると言うチョコレート。
ベルギー産のチョコレートを使用しているのに、良心的な価格です。


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古名家ホテルの後に立ち寄る予定があり、ケーキは持ち歩き時間が長くなってしまうので、今回は購入を断念しました(涙)どのケーキも繊細で、丁寧に美しく作られています。

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ショーケースの右にあるデコレーションは、誕生日などに予約もできます。
12cm 2700円
15cm 3600円
18cm 4500円


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今回の目的がこれ!!
焼き菓子「和三郎の和三盆

2個入り 200円

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2016年モンドセレクション金賞を受賞したクッキーで、和三盆(←Wikipediaへ)をまぶした〝和風スノーボールクッキー”って感じのクッキーです。

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カルフォルニア産アーモンドプードルの香ばしいコクが広がり、バターたっぷりのホロッホロッ・サクッとした食感に、優しい和三盆の甘さが寄り添う感じです。まぶした和三盆がたっぷり厚みがありますが、スッ~と溶ける様な軽く爽やかな甘さで美味しい!!



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和三郎プリン 176円

バニラビーンズが浮き、横から見るとプリンが2層になってる!!乳脂肪分が高いと濃厚な部分が上に分かれるので、食べる前から期待が高まります。

しかも、添えて下さったスプーンの形が可愛い~。このデザインは初めてみました。

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ううっ~~。とろっとりっ~。

濃厚で美味しい~~!!

上の部分はクリームと卵の濃密なコクが贅沢!!溶けて消える様になめらかで、バニラの芳醇な香りが広がります。下の方は、プリッと弾力のある卵プリンらしい味で、苦いキャラメルが全体を引き締めて、本当に美味しい~~。1口ごとに幸福を感じれます。


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キャラメルフィグ 153円
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濃いキャラメルの味・香りに、プチプチとしたドライイチジクの甘さと酸味の相性が素晴らしい!!
写真では伝わりにくいですが、生地がキメ細やかで水分を含んだ様にしっとりしている。卵が多く入ってるようなフワッとした軽さと、アーモンドプードルと生クリームの美味しさもあります。感動しちゃうほど美味しかったです。


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マドレーヌ 144円
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「マドレーヌってこんなに美味しい焼き菓子だったのか・・・」って驚きました。

バニラが贅沢に入っており、ブラウンシュガーやハチミツがグラニュー糖の他に使用されているので、味に奥行きがあるのでしょうね。誰でも知ってる焼き菓子だからこそ、パティシエの腕と考え方の差が出やすいと思いました。


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全粒粉サブレ 144円
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〝全粒粉サブレ=素朴なビスケット”
と想像してましたが・・・超贅沢な味がする!!

発酵バターやマジパン、バニラの香りに、全粒粉の香ばしさがプラスされて・・・とにかく美味しい!!ザクッとした食感も良い!!



山梨県内で「老舗ホテル」の名を背負うだけある、レベルの高いお菓子でした。スタイリッシュで洗礼された味わいは、シンプルな見た目から想像以上で・・・「多くの方にも食べてもらいたい」って思いました。


Patisserie WASABURO パティスリー和三郎
〒400-0032甲府市中央1-7-17
055-235-1121
11:00-20:00 
定休日:火曜日
ホテル専用駐車場を30分無料使用可






by makipan-t | 2016-08-04 16:15 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)