カテゴリ:サンドイッチ パンアレンジ( 38 )

6枚切り食パンで、サンドイッチ

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夏休みになると食生活や生活リズムが、どうしても乱れやすくなります。だからこそ、朝食はしっかりと食べてもらい、プールや部活をして欲しいです。。

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6枚切りの厚みを半分にスライスした分量が、我が家の子供にはピッタリのようです。
ゆっくり・慎重にナイフを進めれば、6枚切りを半分にスライスするのも、意外と簡単ですよ。

*バナナとキャラメルクリームのサンド
*ハムとチーズのマヨチーズサンド
*きゅうりの浅漬け、プチトマト、バナナ
*プレーンヨーグルト



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6枚切りでサンドイッチを作る時は、具によってはポケット状に切り込みを入れる事もあります。
写真のオムレツやから揚げ・コロッケなどボリュームがある具の時は、ポケットにした方が食べやすい気がします。

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*チーズオムレツ・ケーキ
*ハムときゅうり、スライスチーズ・マヨチーズ
*チキンナゲット
*マカロニサラダ
*プチトマト・きゅうり











by makipan-t | 2017-07-31 16:56 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ヨーグルトフレンチトースト

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卵液の中にヨーグルトを混ぜ、ふんわりヨーグルト味のフレンチトーストを焼きました。

朝食用に焼いたので、しっかり甘くはしませんでしたが、ジャムやシロップを添えないでも、このままで十分です。

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梅雨が明けて夏本番になると、どうしても食パンが食べ難くなるので、しっとりとしたフレンチトーストの登場回数が多くなります。

焼き立て熱々ではなく、早めに焼いて冷ましておくか、冷蔵庫でひんやり冷やして置くのがおススメ。このヨーグルトフレンチトーストは、特に冷たいと美味しいですよ。

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作り方 2人分
食パン 6枚切り  2枚

卵液  卵         1個
    プレーンヨーグルト 大さじ2
    砂糖        大さじ2
    牛乳        150cc      

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①食パンが重ならないサイズのお皿やバットに、卵液の材料を混ぜる。
②食パンを漬ける。時々、裏返しながら卵液を吸わせる。
 (冷蔵庫に入れ、一晩漬けました)

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③フライパンにバターを溶かし、中火~強火で両面焼く。

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私は強火でサッと焼いて、外が香ばしく、中しっとりが好みです。弱火で蓋をして、じっくり焼いたフワフワも美味しいですよ。




by makipan-t | 2017-07-04 16:47 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ズッキーニとウインナーのパンキッシュ

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先日食べた甲斐市にあるシャトン(←ブログの記事へ)のキッシュが大変美味しかったので、それをイメージして作りました。

パイ生地を作るのは面倒だったので、食パンを敷き込んだ簡単バージョン。

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具は、ピーラーで薄切りにしたズッキーニをにんにく&オリーブオイルで炒め、ウインナーを混ぜました。卵液には生クリーム・粉チーズ・コンソメを加え、旨味たっぷりに。

上のパンの部分がサクサク、下はしっとりして、手軽だけど十分美味しかったですよ。



・・作り方 ココット4個分・・・
山型食パン 5枚切り  2枚
バター

卵液 卵      2個
   生クリーム  120cc
   粉チーズ   大さじ1
   コンソメ   1ヶ

ズッキーニ  1本
にんにく   1ヶ
ウインナー  6本
オリーブ油  大さじ1
塩・コショウ

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①山形食パンは厚さを半分にスライスし、麺棒でペチャンコにつぶす様に伸ばす。
 今回「超熟」を使用しましたが、サンドイッチ用スライスや8枚切りの食パンを使ってもOK.

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②ココットに室温にもどしたバターをたっぷり塗る。油の種類は好みの物を使って下さい。たっぷり塗らないとココットから取り出せなくなります。

③ココットに伸ばしたパンを敷き込む。
④フライパンにオリーブ油・にんにくのみじん切を炒め、ズッキーニ加えしんなりするまで炒める。ウインナーも加え、塩・コショウをする。
⑤卵液の材料を良く混ぜ合わせ、粗熱のとれたズッキーニを加える。
⑥ ②の型に入れ、200度のオーブンで約20分焼く。(焼成時間は調整して下さい)


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甲州ワインにもピッタリ!!
付け合わせはズッキーニのフライ、ケチャップチーズ乗せ。ズッキーニづくしです。自家栽培のきゅうりと大根のサラダ。





by makipan-t | 2017-06-27 19:45 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

カフェオレクリーム

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カスタードクリームを作る時の牛乳を、市販のカフェオレに変えるだけで簡単に「カフェオレクリーム」が完成します。

コンビニなどで、美味しいカフェオレが沢山揃ってるので、メーカーによって味の差が出て面白いですよ。

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今回はロングセラーのグリコの「カフェオーレ」で作ったので、まったり甘くマイルドなクリームに。

子供も大好きな味で、朝ごはんのパンです。




by makipan-t | 2017-05-09 17:01 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

肉みそサンドコッペパン

シンプルな配合のコッペパンは、カスタードとみかん缶をサンドしたり、夕飯の残りのコロッケを挟んでお弁当にしたり・・・とっても便利。時間がある時に沢山焼いて冷凍してます。

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豚こま切れ肉を、甘めのお味噌で焼いた「肉みそ」は、白米の友として作ってましたが、コッペパンにサンドしても美味しい事を発見!!

カイワレ&マヨネーズも一緒にサンドしてみました。

*豚こま切れ肉の肉みそ

・豚こま切れ肉   100g
・味噌、砂糖、酒、みりん、白ゴマ 各大さじ1  
・生姜、ニンニク  各1/2~1ヶ
・ゴマ油

①豚こま切れ肉はそのままでも良いし、1cm幅に切っても良い。
②フライパンにごま油、みじん切の生姜・ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
③豚肉を加え、火が入るまで炒める。
④調味料を加えからめる。







     
by makipan-t | 2017-04-27 14:35 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

オニオングラタントースト

大寒波が到来して、氷点下の朝を迎えてます・・・。

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とっても寒いので、朝食には「オニオングラタントースト」を。

熱々のオニオンスープをたっぷりパンに染み込ませ、チーズを乗せてトースターへ。

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オニオンスープは、濃い目にしておくと美味しいですよ。

ふ~、ふ~って冷ましながら食べると、幸せを感じます。

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パンは手作りの丸パン(テーブルロール)を使いましたが、市販のイングリッシュマフィンやバケッドでもOK.甘くない、少し高めのパンが合います。





by makipan-t | 2017-01-14 08:26 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

フルーツオープンサンド

秋のフルーツで、ミニサイズのオープンサンドを作りました。

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・遅摘みブルーベリー
・シャインマスカット
・種なし秋ブドウ〝コトピー”
・栗クリーム
(茹で栗の中身にバター・砂糖・牛乳・ラム酒を)

生クリームには水切りヨーグルトを加えて、サッパリに。生クリームだけよりも、フルーツの味が引き立つ感じが好きです。






by makipan-t | 2016-10-12 16:02 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

肉じゃが卵サンド ハーブ鶏とポテサラサンド

長かった夏休みも、気が付けばあっという間に過ぎ、行事が多くて忙しい2学期が始まりました。

朝は旦那さんのお弁当作り、母屋のお昼ご飯&夕飯の下ごしらえ、洗濯・掃除・・・やる事が沢山。

必然、朝ごはんは残り物をリメイクしたメニューが多くなってしまいます。

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肉じゃが卵サンド

玉子焼きに残り物の肉じゃがを加え、トーストしたフランスパンにサンドしました。
煮汁を加えると味がしっかり付くし、卵も柔らかく仕上がります。



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ハーブ鶏とポテサラサンド

ハーブ鶏は・・・鶏むね肉を1口サイズに切り、塩コショウ・マヨネーズ・ハーブミックスをもみ込む。パンを付け(マヨネーズがのり代わりになるので、そのままでパン粉が付きます)、フライパンで揚げ焼きにする。お好みでケチャップを。
ポテサラと半分ずつサンドしました。


自家製フルーツジャムを乗せたプレーンヨーグルトと季節の果物に、コーヒーや牛乳が我が家の定番朝食です。





by makipan-t | 2016-08-29 20:56 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

鶏そぼろチーズトースト

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先日ホームベーカリーで焼いた豆乳食パンを使って、和風のトーストにしました。

甘しょっぱい鶏そぼろと、トッピングした青のりが美味しいですよ。モチッとした食感の豆乳トーストはトーストすると、ザクザク感が加わり香ばしくて好きです。

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食パンに鶏そぼろを散らし、溶けるスライスチーズと青のりを乗せて焼けは完成。
食パンにマヨネーズを塗ってから鶏そぼろを広げても、味がしっかりしておススメです。



手造りの鶏そぼろは、レンジ加熱して簡単に作れ、お弁当やそうめんの具にも使えます。

①耐熱容器に鶏ひき肉を入れ、めんつゆ・生姜のすりおろし・砂糖・醤油を適量加え、全体を混ぜる。(毎回適当に調味料を加えて、加熱後に味見して整えてます)
②ラップなしで、途中2~3回全体がほぐれる様に混ぜながら加熱する。






by makipan-t | 2016-08-06 10:13 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

食パン カレーチーズトースト

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↑食パンを器の様に成形し、カレーを入れてミックスチーズを乗せて香ばしく焼きました。

夏らしくフレッシュバジルをトッピングしました~。気温が高い日ほど、カレーって食べたくなりますよね。

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↑焼き立て熱々を頂くと、チーズが溶けて美味しい!!

カレーの他にも、ナポリタン・シチュー(鍋に残った固めの物)・グラタン・ひじきの煮物などでも美味しいですよ。


作り方
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↑①食パンの耳から1cm位の所に切り込みを入れる。底まで切り落とさない様に注意!!
面倒な時は、この作業を飛ばして②から行ってもOK.

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↑②切り込みの内側をスプーンの背や指でしっかり押す。

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↑③こんな感じ。全体が凹む様に力強く押す。

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↑④凹みにカレー(冷たい物)を入れ、溶けるミックスチーズを乗せる。
チーズが溶けるまで、香ばしくトーストする。


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↑子供用にはバジルなしで。
食パンの表面にカレーを塗るだけよりも、たっぷり具を入れられます。

今までは、食パンに切り込みを入れ内側のパンをほじり出していました。しかし面倒くさくし、底が薄くなってしまい、食べてる時に具が落下する事も・・・。
この方法を知ったら、簡単だし、押して厚くなった底部分がカリッと焼けて美味しさ倍増なんです!!4枚切りなど厚切りなら、具がたっぷり入ったボリュームトーストに。写真は8枚切りイギリス食パンで作りました。






by makipan-t | 2016-07-10 17:52 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)