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カテゴリ:サンドイッチ パンアレンジ( 33 )

オニオングラタントースト

大寒波が到来して、氷点下の朝を迎えてます・・・。

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とっても寒いので、朝食には「オニオングラタントースト」を。

熱々のオニオンスープをたっぷりパンに染み込ませ、チーズを乗せてトースターへ。

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オニオンスープは、濃い目にしておくと美味しいですよ。

ふ~、ふ~って冷ましながら食べると、幸せを感じます。

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パンは手作りの丸パン(テーブルロール)を使いましたが、市販のイングリッシュマフィンやバケッドでもOK.甘くない、少し高めのパンが合います。





by makipan-t | 2017-01-14 08:26 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

フルーツオープンサンド

秋のフルーツで、ミニサイズのオープンサンドを作りました。

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・遅摘みブルーベリー
・シャインマスカット
・種なし秋ブドウ〝コトピー”
・栗クリーム
(茹で栗の中身にバター・砂糖・牛乳・ラム酒を)

生クリームには水切りヨーグルトを加えて、サッパリに。生クリームだけよりも、フルーツの味が引き立つ感じが好きです。






by makipan-t | 2016-10-12 16:02 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

肉じゃが卵サンド ハーブ鶏とポテサラサンド

長かった夏休みも、気が付けばあっという間に過ぎ、行事が多くて忙しい2学期が始まりました。

朝は旦那さんのお弁当作り、母屋のお昼ご飯&夕飯の下ごしらえ、洗濯・掃除・・・やる事が沢山。

必然、朝ごはんは残り物をリメイクしたメニューが多くなってしまいます。

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肉じゃが卵サンド

玉子焼きに残り物の肉じゃがを加え、トーストしたフランスパンにサンドしました。
煮汁を加えると味がしっかり付くし、卵も柔らかく仕上がります。



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ハーブ鶏とポテサラサンド

ハーブ鶏は・・・鶏むね肉を1口サイズに切り、塩コショウ・マヨネーズ・ハーブミックスをもみ込む。パンを付け(マヨネーズがのり代わりになるので、そのままでパン粉が付きます)、フライパンで揚げ焼きにする。お好みでケチャップを。
ポテサラと半分ずつサンドしました。


自家製フルーツジャムを乗せたプレーンヨーグルトと季節の果物に、コーヒーや牛乳が我が家の定番朝食です。





by makipan-t | 2016-08-29 20:56 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

鶏そぼろチーズトースト

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先日ホームベーカリーで焼いた豆乳食パンを使って、和風のトーストにしました。

甘しょっぱい鶏そぼろと、トッピングした青のりが美味しいですよ。モチッとした食感の豆乳トーストはトーストすると、ザクザク感が加わり香ばしくて好きです。

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食パンに鶏そぼろを散らし、溶けるスライスチーズと青のりを乗せて焼けは完成。
食パンにマヨネーズを塗ってから鶏そぼろを広げても、味がしっかりしておススメです。



手造りの鶏そぼろは、レンジ加熱して簡単に作れ、お弁当やそうめんの具にも使えます。

①耐熱容器に鶏ひき肉を入れ、めんつゆ・生姜のすりおろし・砂糖・醤油を適量加え、全体を混ぜる。(毎回適当に調味料を加えて、加熱後に味見して整えてます)
②ラップなしで、途中2~3回全体がほぐれる様に混ぜながら加熱する。






by makipan-t | 2016-08-06 10:13 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

食パン カレーチーズトースト

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↑食パンを器の様に成形し、カレーを入れてミックスチーズを乗せて香ばしく焼きました。

夏らしくフレッシュバジルをトッピングしました~。気温が高い日ほど、カレーって食べたくなりますよね。

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↑焼き立て熱々を頂くと、チーズが溶けて美味しい!!

カレーの他にも、ナポリタン・シチュー(鍋に残った固めの物)・グラタン・ひじきの煮物などでも美味しいですよ。


作り方
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↑①食パンの耳から1cm位の所に切り込みを入れる。底まで切り落とさない様に注意!!
面倒な時は、この作業を飛ばして②から行ってもOK.

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↑②切り込みの内側をスプーンの背や指でしっかり押す。

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↑③こんな感じ。全体が凹む様に力強く押す。

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↑④凹みにカレー(冷たい物)を入れ、溶けるミックスチーズを乗せる。
チーズが溶けるまで、香ばしくトーストする。


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↑子供用にはバジルなしで。
食パンの表面にカレーを塗るだけよりも、たっぷり具を入れられます。

今までは、食パンに切り込みを入れ内側のパンをほじり出していました。しかし面倒くさくし、底が薄くなってしまい、食べてる時に具が落下する事も・・・。
この方法を知ったら、簡単だし、押して厚くなった底部分がカリッと焼けて美味しさ倍増なんです!!4枚切りなど厚切りなら、具がたっぷり入ったボリュームトーストに。写真は8枚切りイギリス食パンで作りました。






by makipan-t | 2016-07-10 17:52 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

水切りヨーグルトのチーズトースト

5月15日が「ヨーグルトの日」なので、”ヨーグルトを食べる週間”を我が家の目標に勝手に掲げてみました(笑)

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↑水切りヨーグルトをパンに塗り、溶けるチーズトーストが本日の朝食です。

水切りヨーグルトがパンに染み込んで、少ししっとりとしたパンとチーズの香ばしさが美味しいトーストです。カンパーニュやバケッドみたいにハード系のパンを、強めにトーストするのがおススメです。


水切りヨーグルトの作り方はブログ記事→水切りヨーグルト

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↑スライスしたパンに水切りヨーグルトをたっぷり塗る。
溶けるチーズを乗せ、香ばしくトーストする。

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水切りヨーグルトで出たホエー(清乳)をスープ作りに。
ホエーも栄養たっぷりなので、捨ててはもったいない!!
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↑トマトと野菜のコンソメ卵スープ

好みの野菜をホエーと水・コンソメで柔らかくなるまで煮て、トマト角切り・卵を加えました。トマトを入れる事でホエーの酸味が気にならなくなりますよ。固くなったパンで作ったクルトンを添えて・・・。







by makipan-t | 2016-05-11 19:48 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

フランスパンのオーブン焼きフレンチトースト

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↑フランスパンで作るフレンチトーストは、クラスト(外の皮)が香ばしく、卵液を吸ったクラム(内側)がしっとり・とろける様で大好きです。

1~2人分作る時はフライパンで焼きますが、沢山作る場合はオーブンで一気に焼いてしまいます。完成したフレンチトーストは、冷凍保存も出来きますよ。(冷めた物を1つずつラップに包み、ジップ付きの冷凍保存袋へ)

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この配合にキビ砂糖が入ってますが、甘さはとっても控えめなので、ハムやチーズなどを組み合わせた食事系としてもアレンジできます。

写真のは、上にミックスチーズを乗せて焼きました。もっと甘く仕上げたい時は、グラニュー糖や粉糖を振ってからオーブンに入れると良いですよ。


材料 
フランスパン   1本
卵        2個
牛乳       240cc
キビ砂糖     大さじ1

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↑①卵液の材料をすべて混ぜ合わせる。
②好みの厚さにスライスしたフランスパンを漬ける。卵液を全て吸い込むまで、冷蔵庫に入れておく。

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↑③オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、予熱した200~220度のオーブンで約12~15分焼く。








by makipan-t | 2016-04-30 16:13 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

長いもフライの味噌ソースサンド

長いもにパン粉を付けてフライにするのが大好きです。
サッと揚げるとサクサクとした食感で、じっくり揚げるとホクホクとして美味しい。塩やわさび醤油を付けて食べるのが私の定番です。

残った長いものフライをサンドイッチにアレンジしました。
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味噌カツのタレの配合は・・・
・みそ  大さじ2
・砂糖  大さじ2
・酒   大さじ1
・すりゴマ 小さじ1

混ぜてレンジ600wで1分加熱します。

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↑食パンは食べやすいように耳を切り落としたので、耳を油で揚げて砂糖をまぶしました。久しぶりに食べた「パンの耳 油かりんとう」ですが、やっぱり美味しい~。
by makipan-t | 2016-02-01 16:39 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ベーグルの和風フレンチトースト

小鍋で黒糖と水を煮て黒蜜を作り、きなこと一緒に食べるフレンチトースト。


ベーグルで作ると、リングが可愛く焼き上がります。
ベーグルは卵液を吸いやすい様に、スライスしました。
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↑卵液は、牛乳の代わりに豆乳で。バニラオイルとラム酒で香り付けしてみました。

フライパンに少し多めの油を入れて、強火で表面をカリッと焼きます。


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↑ただいま3月のパン教室のメニューの試作中です。
今回は、なかなか作るパンと配合が決まらず迷ってます~(笑)

23(土)には3月の予定をお知らせ出来る様に、頑張ります!!
(でも、土曜日に雪が降ってしまうと、また雪かきの仕事が発生しちゃって、パンが焼けないかなっ・・・降らないで欲しい・・・)
by makipan-t | 2016-01-21 19:18 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ベーグルサンド ベーグルトースト

12月のクリスマスメニューでは、焼き上げたパンは全てお持ち帰り頂きますので、ランチにベーグルサンドやトーストがセットに。

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↑ランチで出てくる種類は、その日の気分で違ってきます。

写真はゴマベーグルに、粒マスタードを加えたコールスローサラダとハムをサンドしました。

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↑手作りのホワイトソースには、キノコと枝豆を。

香ばしくトーストして熱々を食べると、「寒い冬も悪くないなっ・・・♪」って思います。

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↑自家栽培の天空カボチャとベーコントースト

天空カボチャにはマヨネーズ・少しのケチャップ・コンソメ・塩コショウ・ナツメグで味付けしました。ベーコンを乗せて、カリッとトーストして。

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↑しめじと舞茸ホワイトソース

たっぷり加えたキノコの旨味が、大好きなグラタン風トーストです。
by makipan-t | 2015-12-11 16:16 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)