カテゴリ:自家菜園レシピ( 133 )

肉みそ冷や麦 大葉にんにく醬油レシピ③

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漬けてある大葉にんにく醬油と、自家製味噌で味付けした豚ひき肉の肉みそには、収穫したばかりの新玉ねぎをズッキーニを沢山入れました。
冷や麦に乗せて、半熟卵とゴマを。

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食べる時は、全体をしっかり混ぜて。

食べるラー油や白菜キムチを途中で加えながら、食べました。

今年は梅雨入りしてから、まとまった雨が無くて夏のような気温が続いているので、冷たい麺類が食べたくなります。


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庭のラベンダーが風に揺れて、良い香りを漂わせてます。

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大学生の時に、女友達と富良野のラベンダーを見に行った事を思い出します。

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by makipan-t | 2017-06-14 19:52 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

鶏の照り焼き 大葉にんにく醤油レシピ②

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クックパッドで人気の大葉レシピ「大葉にんにく醤油」(←クックパッドへ)を使うと、いつもの料理に一味変化が出て、とっても便利。


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鶏の照り焼き

大葉にんにく醬油+みりんを、フライパンで焼いた鶏もも肉にかけて完成!!

夏らしいにんにくのコク&大葉の爽やかさが、クセになります。

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・ニラとベーコンの卵焼き ケチャップ
・カブの浅漬け
・大根とサニーレタスのサラダ
・カブとカニカマのマヨネーズ合え 青のり
・ご飯 黒ゴマ

野菜は全部畑で収穫した物。たっぷり野菜を食べて、ぶどう農作業が一番忙しい6月を乗り切りたいです。





by makipan-t | 2017-06-13 19:47 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

冷しゃぶサラダうどん 大葉にんにく醬油レシピ①

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畑の大葉をたっぷり使った、クックパッドで人気の大葉レシピ「大葉にんにく醤油」(←クックパッドへ)が大活躍!!

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味が移った醤油を冷奴や茹でもやしにかけたり、漬けたにんにくと大葉も刻んで味付けに使ってます。

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冷しゃぶサラダうどん

豚バラのしゃぶしゃぶを、茹でて水分を切り、大葉にんにく醬油で味付けます。うどんをお皿に盛り、サニーレタス・大根・きゅうり等の野菜と一緒に盛り付け、マヨネーズ・海苔・黒ゴマを散らす。

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めんつゆ+大葉にんにく醬油混ぜたタレをかけ、全体を良く混ぜて頂きます~。

めんつゆだけよりも、コクがあって美味しい!!

にんにく入りなので、これからの夏バテ予防にも。

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旦那さん様には、紅生姜&ラー油もプラス。

ビールにも合う、パンチある味です。




by makipan-t | 2017-06-12 16:47 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ブルーベリー収穫

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自家栽培のブルーベリーが、濃い紫色に変化し収穫の時を迎えています。

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1粒1粒、樹で完熟させてから丁寧に収穫してます。

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まだ収穫が始まったばかりなので、1日の収穫量はこんな程度の量。
冷凍保存して沢山になったら、ジャムにします。ベーグルに巻き込むようなので、じっくり水分を飛ばして、濃厚・濃密に仕上げます。

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ラビットアイやハイブッシュの苗を数種類植えているので、順番に夏まで収穫が続きます。

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ブルーベリーとぶどうは土壌性質が真逆なので(ブルーベリーは酸性、ぶどうはアルカリ性の土壌を好む)、我が家ではポットで栽培してます。

野鳥に食べられない様に、網をハウスみたいに張ってます。本当に鳥って賢いので、ネットの少しの隙間から中に入って、色着いた実を全部食べてしまうんですよ。




by makipan-t | 2017-06-11 17:43 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ズッキーニの肉巻き

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夏野菜のズッキーニの収穫が始まりました。

毎年沢山の苗を植えるので、ズッキーニ料理を堪能する事が出来ます。

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農産物直売などに行くと、色々な色・形・大きさのズッキーニを販売しているのを見かけた事があると思います。ズッキーニの種類は豊富で、苗を選ぶ時にも迷ってしまう程です。

今年は、小さいサイズにしか生らないズッキーニにしました。
1回使い切りのサイズで、スーパーで良く出回って濃い緑色の品種です。

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ズッキーニの肉巻き


厚め輪切りを肉で巻くと、ボリュームある食べごたえになります。千切りにしたズッキーニを巻いた方が、柔らかく食べる事で出来ますね。

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しゃぶしゃぶ用の薄切り肉に、茶こし等で薄力粉を薄く振り、ズッキーニを巻きます。

フライパンで転がしながら焼いて、焼き肉のタレで味付けました。

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副菜:人参と卵の炒め物

めんつゆで味付けし、ベーコンとエリンギも一緒に炒めました。ベーコン入れると、何でも美味しくなっちゃう気がして大好きです(笑)

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太目の千切りにした人参をフライパンに入れ、水を少し加えフタをして蒸し焼きにする。人参が柔らかくなったら、ベーコン・エリンギも加え、めんつゆを加える。卵を落とし入れ、炒り卵にする。仕上げにかつお節を加える。

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ズッキーニの肉巻きと人参を入れた、本日のお弁当(旦那さん)

相変わらず、茶色が多い「地味弁当」です。




by makipan-t | 2017-06-08 17:49 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家栽培グリーンピースの牛肉トマト煮 グリンピースご飯

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収穫したグリンピースをたっぷり入れた、牛肉のトマト煮。

すき焼き用の牛肉を入れ、じっくり柔らかく煮ました。

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ニンニク・玉ねぎ・セロリ・ニンジンのみじん切とトマト缶、コンソメ・ケチャップで煮込み、こっくりとした味にしたので、パスタを添えました。

パスタは茹で立てにオリーブオイル&粗挽き黒コショウで合えてあります。

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付け合わせのサラダの野菜も、全て自家栽培です。畑仕事してて、体力的に大変だけど、新鮮でおいしい野菜が食べれるので、ついつい頑張ってしまいます。



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グリンピースご飯

「創味シャンタン 粉末」で味付けしたので、コクがあって美味しい~。
お米1合に対して、創味シャンタン粉末を小さじ1の割合で加え、グリンピースを乗せて普通に炊くだけでOK.





by makipan-t | 2017-06-03 18:30 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ジューンベリーの収穫

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庭木の中にあるジューンベリーが、赤い可愛い実をたわわに付けています。

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昨年までは、野鳥にプレゼントしていたのですが、今年はネットを張って本格的に収穫してみる事にしました。3m近くある木なので、ネットを張るもの一苦労でした。

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ネット効果で、毎日沢山収穫できるようになりました~!!

ブルーベリーみたいに、小さな種があります。酸味もあり、野生的なべりーの味がします。

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冷凍保存して、鍋いっぱいになったらジャムにする予定です。

自家栽培している、ラズベリーとブルーベリーと合わせて「ミックスベリージャム」にしても美味しそうだし、オレンジリキュールの香りをプラスしても良さそう・・・。





by makipan-t | 2017-05-31 17:54 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家製ニラのチヂミ

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ニラが収穫しても、次から次えと生えて来て、たっぷり食べる事が出来ます。

ニラと豚肉のみの「ニラ餃子」に、「ニラ卵」「ニラ春巻き」など中華を中心に、ニラ料理を楽しんでます。

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ツヂミ生地 2枚分
薄力粉    70g
玉子     1個
水      100~110cc
本だし    小さじ1/2
鶏ガラスープ 小さじ1/2

ニラ     1/2束
玉ねぎ    1/4個
舞茸     1/4個

①生地の材料を全部混ぜる。
②野菜は3cm幅の千切りにして、①の生地に混ぜる。
③フライパンに油多めにを熱し、生地の半量を薄く伸ばし両面香ばしく焼く。

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酢+醤油+豆板醬を付けて。

野菜は豆もやしやキムチを入れても美味しいですよ。





by makipan-t | 2017-05-28 17:51 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

甲州小梅 塩漬け

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今年も甲州小梅が沢山収穫出来ました。

収穫した甲州小梅は、ごみを取り除き、たっぷりの水に一晩浸してアクを抜きます。その後、ザルにあけて水分を切って置きます~。

1ザル 1500g梅が入ってます。

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厚手のビニール袋に梅&塩を入れ、全体を良く振り混ぜます。

袋に入れて塩漬けすると、重しをしなくて良いし、全体の塩分が均一になりやすく管理が楽チン。

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塩分10%
塩分15%

2種類にしました。

時々、上下左右を入れ替え、冷暗所で保管します。スペースがあるなら野菜室にいれて。

梅から水分が出て来るまで待ちます。





by makipan-t | 2017-05-25 18:47 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

グリンピースのふわふわ鶏つくね

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収穫してグリンピースを、はんぺんを加えてふわふわに仕上げた鶏つくねたっぷり混ぜれてみました。

新玉ねぎのシャキシャキした感じも、今の時期らしい感じになりました。

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材料
・はんぺん   1枚
・鶏ひき肉   100g
・卵      1個
・塩      
・新玉ねぎ   1/4個
・グリンピース 20g

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①はんぺん・鶏ひき肉・卵・塩をフードプロセッサーに入れ混ぜる。

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②下茹でしたグリンピース、新玉ねぎのみじん切を加え、スプーンで混ぜる。
③フライパンに油を多めに入れ、スプーンで落とし入れ両面焼く。






by makipan-t | 2017-05-19 17:36 | 自家菜園レシピ | Comments(0)