カテゴリ:自家菜園レシピ( 116 )

梅酢作り

c0229312_641965.jpg
甲州小梅は小粒の梅で、梅干しにした時にもカリッ・パリッとした歯ごたえが気持ちよく残ります。
幕の内弁当とかのご飯に1個乗っている感じの梅です。あの1個が尊いですよね~(笑)

我が家の5月の畑仕事の一つに、梅もぎがあります。昔は沢山作って出荷もしていたそうですが、ハシゴに乗って高い所での作業で大変なので、近年は自宅様に楽しむ程度した作っていないそうです。と言っても2人で半日以上かかる仕事です。採れた梅は、葉っぱやゴミを取り除きて、計量します。
c0229312_6132226.jpg
今年は春先が低温で、梅の開花時期が寒く、花も遅かったせいか小粒&不作でした。
それでも自宅様には十分です。洗って、1日水に漬けてから、ザルにあけて梅を乾かしておきます。ここから、塩漬けにして梅干しも作ります。
c0229312_6165785.jpg
梅酢は毎年必ず作る、夏バテ予防に大変効果がある飲み物です。水や牛乳で薄めて、子供も愛飲してます。サッパリして、お酢のツーンってした飲みにくさは無いので、ジュース代わりに飲んでます。

作りやすい分量
梅(南高梅とかでもOK)   1~2㌔(沢山入れれば濃厚に・・・)
砂糖(氷砂糖がベスト)    1㌔
お酢               2リットル(何の種類でも)

瓶に入れて1年以上寝かせるのが、飲みやすくなるポイントです。写真の2年物だと、色が琥珀っぽくなりマイルドです。砂糖は氷砂糖だと綺麗な透明になりますが、我が家では、ゴクゴクのんでるから上白糖を使ってます。子供にはハチミツをさらに加えても・・・。漬けた梅もお茶うけとして食べれるので、無駄がないですよ~。
by makipan-t | 2012-05-27 06:26 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ぶどうの新芽の天ぷら

c0229312_846134.jpg
c0229312_8513969.jpg
巨峰の新芽がグングンと伸びています。

暖かくなると日ごとに、大きくなって行くのが分かります。中心のピンクの所が、小さいつぼみ。

ぶどうの芽は、1か所から2個の芽が出て来くので、小さい方(副芽)を取り除いて1本に栄養を集中させます。
c0229312_8565963.jpg
一杯集まった芽を、天ぷらにして春を味わいます。大泉葡萄酒の勝沼朝市限定の甲州ワインの1升と・・・
c0229312_8581885.jpg
c0229312_8583995.jpg
中心のつぼみの部分はもちっとして、酸味があり、塩で頂くのが合う。品種によって少し味が違ってきます。

息子の通う保育園では給食にもぶどうの芽の天ぷらが出るほどです。芽を摘んでから、日もちがしないので地元ならではの春の味・・・。
by makipan-t | 2012-04-29 09:03 | 自家菜園レシピ | Comments(4)

干し野菜のパスタ

c0229312_555364.jpg
すっきり爽やかな秋空が続き、気持ちが良い天気~♪
家の前のふどう棚で、干し野菜を作るのに夢中・・・。

沢山の野菜を作ってくれる旦那さんのお父さんの美味しい野菜を無駄にしたくないので、本を参考に干してみたら生で食べる時と全然違う食感で面白い!!
ギュ~ッと旨みが濃縮されて、コリコリと歯ごたえも残る。調理も早いし、油の吸収も少ないし、味付けも薄めで大丈夫。

この日は茄子ときゅうりを干し中・・・。
お天気の良い日の10時~3時位までの2・3時間干せばOKです(いい加減な私は9時~5時位の間で干してますが、天気さえ良ければ問題なしです)カラカラの切干大根の状態まで干すのではなく、表面がカサッて感じ。まだまだ中には水分が残ってます。

c0229312_517561.jpg

干し茄子と干したトマトのパスタ バジル風味。
オリーブオイルにニンニクの微塵切りを加えて火にかけて、スライス玉ネギ・干した茄子・干しプチトマト・ベーコンを加えて軽く炒める。ソース様に生トマトを加え、コンソメ・塩・コショウして軽く煮込む。茹でたパスタを加え、フレッシュバジルを散らす。

茄子のトロトロに煮込んだ感じと違い、歯ごたえが残って存在感がある。粉チーズをたっぷりかけて食べました。
干したきゅうりは酢の物風のサラダに・・・。きゅうりのQちゃんの漬物みたいにコリッとした食感が干したならでは。干しきゅうりの浅付けは水っぽくならないでオススメです!!

干し野菜のすすめ

有元 葉子 / 文化出版局


↑この本を参考にしてます。
by makipan-t | 2011-09-16 05:27 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家野菜とトマトのパスタ 焼きプリン

c0229312_593282.jpg
庭で育てたミックスリーフとバジルでパスタを作りました。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、ベーコンと勝沼町山にあるピーネックオーチャードの美味しいトマトを加え、茹でたスパゲッティーと茹で汁・・・。味付けは塩・コショウ・コンソメ顆粒。仕上げにミックスリーフと刻んだバジルをたっぷり混ぜて完成です。

c0229312_51657.jpg
デザートは焼きプリン。18cmの型で大きく焼いて切り分けます。キャラメルをしっかり焦がしたので、ちょっとほろ苦いくなってしまいました・・。

砂糖70g・水大さじ2でキャラメルを作り型に流す。卵黄2個と卵3個・砂糖100gを混ぜ、温めた牛乳500cc・バニラオイル少々を入れ、コシながら型に流し入れ表面の泡を取る。アルミホイルでふたをし、鉄板に熱湯を注ぎいれ170度で45分湯せんで焼く。冷めたら冷蔵庫で半日以上冷やす。
by makipan-t | 2011-06-09 05:25 | 自家菜園レシピ | Comments(3)

和風ポテトグラタン 和風長ネギパスタ

めんつゆ(3倍濃縮)を使った和風レシピです。だしも使わず味が決まるので、重宝します。
しかも、めんつゆを使うと洋風なメニューもご飯に合う様になるので、不思議です。

c0229312_722425.jpg
和風ポテトグラタン(4人分)
じゃが芋3個は太目のマッチ棒状に切り、水にさらす。水分を軽く切って、耐熱皿に並べラップして5分加熱。柔らかくする。
フライパンにオリーブ油大さじ11/2を入れ、長ネギ1本・シメジ1/2パック・豚肉150gを炒め、塩コショウ。薄力粉大さじ2を全体に振り入れる。冷たい牛乳200ccを少しずつ入れ、トロミが出たらめんつゆ大さじ2を加え、じゃが芋をからめ、グラタン皿に移しピザチーズ30gを散らし、チーズが溶けるまでオーブン等で焼く。


和風長ネギパスタとミルクスープ(2人分)
c0229312_6522243.jpg

卵黄2個を小さい容器に入れ、めんつゆ大さじ2を入れ、半日~一日置く。長ネギ11/2本は薄きりにし、オリーブ油大さじ1をからめ、ラップなしで3分加熱。3cm幅に切ったベーコン3枚を加え、さらに1分加熱。スパゲッチィー180gを茹で、皿にもり、ネギ・卵黄を乗せ、塩昆布を適量散らす。全体を良く混ぜ頂く。

漬けた卵黄が麺に良くからんで美味しいですよ。塩昆布が全体の味を引き締めます。

余った卵白と同じ材料で、スープを作る。鍋にバター10gを入れ、長ネギ1/2・細かく切ったベーコン1枚を炒め、牛乳250cc・水200cc・めんつゆ大さじ1を入れ煮立たせる。卵白2個に粉チーズ大さじ1を入れ、少しずつ流しいれ火を止める。好みで黒コショウの荒引きを引く。
by makipan-t | 2010-05-09 07:05 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

じゃが芋と水菜のグラタン

c0229312_7451972.jpg
我が家で食べる野菜の大半を旦那さんのお父さんが作ってくれます。やっぱり、新鮮な野菜は味が濃くって美味しい!!

今夜は和風なグラタンに!!
じゃが芋を細く切ってオリーブ油とニンニクと一緒に炒めて、小麦粉を適当にフリ入れ、火を通します。ダシと牛乳を入れ、トローッとしたら下湯でした水菜を加えて、めんつゆ等で味を整えます。皿に移しチーズを乗せて焼きます。
めんつゆ入りなので、子供も食べやすく、白米にも合う味。もちろんワインにも!!

c0229312_7541739.jpg
旦那さんの実家から頂いた「豚の角煮」「酢だこ」を加え、“レンコンと豚肉の煮物”“蒸し鶏とゆで卵入りサラダ”を作ったので、今夜は豪華版の夕飯です。

ワインは冷蔵庫に残っていた「山梨ワインの樽発酵」です。少し酸化していたけれど、美味しいワインはやっぱり美味しい~~。
by makipan-t | 2010-01-10 07:59 | 自家菜園レシピ | Comments(0)