カテゴリ:自家菜園レシピ( 133 )

トマトとホワイトソースのそば粉のガレット

テレビコマーシャルを見ていても、ホワイトシチューから湯気が沸き立つ映像によだれが出ますよね(笑)
すっかり肌寒くなって来ました。

c0229312_14540216.jpg

そこで、ホワイトソースをレンジでチャチャと作り、そば粉のガレッドで包みました。
ベーコンと粗挽き黒コショウ、上にとろけるチーズを乗せて、クリーミー感たっぷり!!

c0229312_14541482.jpg

湯むきしたトマトを加え、味が重くなり過ぎない様にしました。

モチモチした皮と、そば粉の素朴な味が旨いっ。
c0229312_14534135.jpg

ガレッドを焼いて行き、オーブントースター焼けばよいだけにセットしておくと、旦那さんの帰宅が遅くなる時にも便利。

ガレッドはボンサラザン ガレッドミックス粉(←HPへ。)をまとめて焼いて、残った皮を冷凍保存しておいた物を使いました。










by makipan-t | 2017-09-26 18:52 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

笛吹市産のくるみ収穫

c0229312_14114306.jpg
今年も、笛吹市の親戚の畑に植わって3本のクルミ樹の収穫に出かけました。
桃畑の周囲にクルミ・栗・すもも等が植えてあり、毎年自由にクルミを取らせて頂き、大変ありがたいです。(国産クルミって高いから、本当に助かります。)

c0229312_14115379.jpg
台風18号がもたらした強風の影響で、クルミの沢山落下したので、野生の猪や鹿に食べられる前に、急いで畑に向かいました。(でも、すでに食べた殻や糞が散乱してましたが・・・)
畑の裏はすぐに山が広がっているので、熊が出る事もあるので、ラジオを大音量で流しながらの作業です。

c0229312_14120224.jpg

樹の上のクルミは長い竹竿やはしごに登って収穫します。

c0229312_14121292.jpg

緑色の果肉からは、かりんの様な香りがします。

今年も沢山採れました。マキパンで1年間使う分は余裕であります。

c0229312_14122358.jpg

しっかり天日干しして、乾燥させてから保存します。

マキパンソフトベーグルの、「自家製クリームのキャラメルナッツ」「ラムレーズンクルミシナモン」「クルミ粒あん」などに大切に使わせてもらいます。





by makipan-t | 2017-09-19 17:11 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

巨峰とピオーネのジャム

c0229312_16553857.jpg
秋のブドウ、シャインマスカット・マネキュアフィンガー・ロザリオビアンコ・コトピーなどの出荷が始まり、巨峰やピオーネと詰め合わせにして発送作業に追われています。

収穫していると、どうしてもロスのぶどうが出てしまうので、ジャムやレーズンにして保存してます。

c0229312_16555812.jpg
巨峰とピオーネを皮ごと、じっくり煮込んだジャム。
皮を加えると紫色も濃くなり、しっかり食べる感じの食感も残ります。

c0229312_16562786.jpg
美味しく完成しました。

今回はレモン果汁と皮のすりおろしも加え、爽やかな感じに仕上げました。
プレーンジャムに乗せて、3時のおやつに・・・。

c0229312_16554989.jpg
煮沸消毒して完成です。

保存がしっかり効く様に、糖度はちゃんと加えます。(冷蔵庫に入れて、直ぐに食べ切る時は低糖にする事も。)時間がたって、味わいが馴染んだジャムもまろやかで好きです。







by makipan-t | 2017-09-03 21:55 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家栽培トマトのミートソース 

梅雨の様などんよりした天気が続く8月。
日照不足でトマトが上手に赤くならず、すぐに割れてしまい、傷んでしまいます。(本当に残念です。きゅうりやナスの収穫量も落ちて来ました…ガッカリ)

c0229312_14054869.jpg
あまり美味しくないトマトをまとめて、トマトソースにしました。
完熟トマトで作る時は、ただ煮込むだけなのですが・・・今回はコンソメ・ニンニク・オリーブオイルと砂糖も加え、足りない旨味をプラスしながら煮ました。

①トマトは湯むきして皮を取り除き、ザク切りにする。
②フライパンにニンニクのみじん切り・オリーブオイルを火にかけ、香りが出たら①のトマトを入れる。
③コンソメ・砂糖を加え、約1時間煮込む。(ふたをしないで水分を飛ばす)

c0229312_14111148.jpg

トマトソースをベースに、牛挽肉・玉ねぎ・ニンジン・エリンギのみじん切を加えて、ミートソースに仕上げました。

ミートソーススパゲティが大好きな旦那さんにも、合格を頂きましたよ。

c0229312_14130181.jpg

ジャガイモ・きゅうり・ニンジン・茹で卵・ハムのマヨネーズサダラ(いわゆる、ポテトサラダ)を添えて・・・。








by makipan-t | 2017-08-18 19:04 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ジャガイモのグラタン

c0229312_19154326.jpg

昨日をベイクドチーズケーキ(←ブログ記事へ)オーブンで作ったついでに、一緒に「自家製ジャガイモのグラタン」を焼きました。
チーズケーキの焼成時間と同じ時間で焼き上がる様に、レンジ加熱してジャガイモを柔らかくしておくのがポイント。

c0229312_19160300.jpg

ホクホクしたジャガイモと、ニンニクが美味しい~。

チーズケーキを作った時に残った生クリーム100ccと卵を混ぜるだけなので、ホワイトソースのグラタンよりもお手軽です。

c0229312_19162018.jpg

材料
ジャガイモ   3~4個
ニンニク    3~4ヶ
生クリーム   100cc
卵        2個
ミックスチーズ  約40g
塩・胡椒

c0229312_19162861.jpg

①耐熱のグラタン皿の内側にバター(マーガリン)をたっぷり塗る。
②皮をむいたジャガイモをスライサーで薄く切り、お皿に広げる。
③1個分のジャガイモを入れたら、ニンニクのみじん切り1ヶ分と塩・胡椒をする。
④これを繰り返す。
⑤ラップをしてレンジ600wで6~7分加熱する。
⑥卵と生クリームを混ぜ合わせ、⑤に注ぎ入れ、全体に卵液が馴染む様にする。
⑦ミックスチーズを乗せ、200度のオーブンで約25分焼く。

c0229312_19163837.jpg

お好きな方は、ブルーチーズを加えても。

ローズマリーやクレイジーソルトをプラスするのも、美味しいですよ。

c0229312_19161226.jpg

冷房や氷たっぷりの飲み物で冷えた体に、熱々グラタンが美味しかった~(夏場の冷えに注意しなくっちゃ・・)

トンデンファームのウイナー、ズッキーニのサラダ、茹でたオクラ&インゲン、ガーリックトーストと。







by makipan-t | 2017-08-13 19:38 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家栽培バジルのジェノベーゼ

c0229312_18132498.jpg
毎年、ぶどう畑の端に種を蒔いて育てるバジル。
収穫しても、次々と葉を広げてくれる、生命力の強いハーブです。

マキパンソフトベーグルでも人気の「ジェノベーゼ」をせっせと作り、冷凍保存してます。

c0229312_18133439.jpg
ジェノベーゼに使うのは、若葉の柔らかい部分のみ。
きれいに水洗い、水分をしっかりとって置きます。
c0229312_18134283.jpg

材料は、山梨県笛吹市産の山クルミ、チーズ、ニンニク、オリーブオイル、塩。

本場のジェノベーゼには松の実・パルメザンチーズを使いますが、使いやすい材料にアレンジしてます。
チーズは、プロセスチーズ・シュレッドチーズなど数種類混ぜてます。

マキパンのジェノベーゼは、バジル・クルミ・チーズ・オリーブ油が同量。
ぽってり固い状態に仕上げます。

c0229312_18135199.jpg

作り方
バジル・クルミ・チーズ・オリーブ油 各40g
にんにく  1ヶ
塩     小さじ1/4

①クルミはオーブンやフライパンで乾煎りし、茶色い薄皮を取り除く。(皮には渋みや苦味が多い)
②フードプロセッサーに、クルミ・チーズ・にんにくを入れ滑らかに混ぜる。
③バジルとオリーブ油・塩を加え混ぜる。(塩はチーズの塩分で調整する)

c0229312_18140128.jpg

バジルを加えてから、フードプロセッサーを回し過ぎると、茶色に変色するので注意!!
オリーブ油が少ない配合なので、こんな感じのペースト状になります。

c0229312_18141148.jpg

冷凍保存用のバックに入れ、空気を抜きながら薄く広げる。この状態で冷凍保存します。使う時は必要分量を、凍ったままパキッと割って使います。

パスタやお肉のソースに使う時は、オリーブ油やパスタの茹で汁を加えて。
ジェノベーゼチーズトーストや、鶏肉に塗って焼くのはおススメです。









by makipan-t | 2017-07-25 18:33 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

自家栽培ズッキーニと桜エビのチヂミ

c0229312_17435934.jpg


ズッキーニのスライスをたっぷり入れたチヂミ。
生地には桜エビと青のりを加えて焼きました。

c0229312_17453268.jpg


醤油+酢+豆板醬のタレを付けて、食べました。
桜エビと青のりが「お好み焼き」っぽさを出してくれるので、ソース&マヨネーズを付けて食べても美味しい。

c0229312_17502296.jpg


ツヂミ生地 2枚分
薄力粉    70g
玉子     1個
水      100~110cc
本だし    小さじ1/2
鶏ガラスープ 小さじ1/2
桜エビ 青のり 各大さじ

ズッキーニ   1~2本

①ズッキーニは薄きりにする。
②他の材料をボールに入れ、泡立て器で混ぜる。ズッキーニも加える。
③フライパンにごま油を多めに入れ、生地の半量を薄く広げ、両面香ばしく焼く。

c0229312_17533924.jpg









by makipan-t | 2017-07-24 17:38 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ズッキーニとナス入り棒餃子

c0229312_17243480.jpg

夏野菜をたっぷり加えた餃子は、お肉にオイスターソース・鶏ガラスープの素・ニンニク・生姜を加えコクをプラスしました。

包むのが面倒なので「棒餃子」に成形すると、簡単&短時間に完成します。

c0229312_17241785.jpg


材料(約20個分)
豚ひき肉  150g
なす    1~2個
ズッキーニと 1/2本
生姜・ニンニク 各1ヶ
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
胡麻油      大さじ1
片栗粉      大さじ2
コショウ     少々
餃子の皮     1袋

c0229312_17242614.jpg

c0229312_17324377.jpg

①なす・ズッキーニは荒みじん切にする。生姜・ニンニクはすりおろす。
②ボールに材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
③餃子の皮の中心に具を乗せ、左右の皮を重ねる。(水は付けないで大丈夫)
④フライパンに油を敷き、中火で蓋をして両面香ばしく焼く。


c0229312_17244576.jpg

酢醤油+豆板醬で。冷えたビールに最高っ!!
子供はケチャップ&マヨネーズで食べてました。








by makipan-t | 2017-07-20 17:35 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

きゅうりの南蛮漬け

まだ梅雨だった事を忘れてしまうような、暑い日が続いています。夏野菜たちは、とっても元気で沢山収穫できます。(これは、とっても嬉しい~)
c0229312_13553009.jpg
きゅうりの南蛮漬け蛇腹切りにする事で、漬ける液が少なくても、味がしっかり付きます。30分ぐらいから食べれますが、半日以上置くと美味しいですよ。
c0229312_13592197.jpg
作り方きゅうり  3本塩     小さじ1/2醤油    大さじ3砂糖    大さじ1.5酢     大さじ1.5
c0229312_14015879.jpg
①きゅうりは蛇腹切りにし、2~3cm幅に切る。②塩をまぶし、10分ぐらい置いて水分が出たら、手でぎゅ~っと絞る。③タッパーに醤油・砂糖・酢を入れ、レンジ600w30秒加熱し、砂糖を軽く溶かす。④きゅうりを入れ、ラップで蓋をして全体に漬け液が回るようにする。冷蔵庫で保管。
c0229312_14030148.jpg
大人の方が食べるなら、鷹の爪を加えピリ辛にしても。胡麻油を小さじ1/2~1加えても、美味しいです。、
by makipan-t | 2017-07-11 19:49 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

きのこ和風パスタ 大葉にんにく醬油レシピ④

c0229312_17204554.jpg


クックパッドで人気の大葉レシピ「大葉にんにく醤油」(←クックパッドへ)。
すっかりハマってしまい、継ぎ足しならが作り続けています。

c0229312_17223299.jpg


きのこの和風パスタ

大葉にんにく醬油で味付けした、和風スパゲッティ。

c0229312_17232150.jpg


バターで舞茸・シメジ・エリンギ・玉ねぎを炒めます。ボリュームを出す為に、ベーコンも投入しました。漬けた大葉とにんにくも刻んで加え、茹でたスパゲッティを合えれば完成!!

c0229312_17254174.jpg


爽やかな大葉の香りと、ニンニクのコクが美味しい!!

物足りなくなりがちな和風パスタでも、味がしっかり決まるのが「大葉にんにく醬油」の良い所。

キリッとしっかり冷やした白ワインと頂きました。




by makipan-t | 2017-06-20 20:17 | 自家菜園レシピ | Comments(0)