カテゴリ:自家菜園レシピ( 115 )

甲州小梅 塩漬け

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今年も甲州小梅が沢山収穫出来ました。

収穫した甲州小梅は、ごみを取り除き、たっぷりの水に一晩浸してアクを抜きます。その後、ザルにあけて水分を切って置きます~。

1ザル 1500g梅が入ってます。

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厚手のビニール袋に梅&塩を入れ、全体を良く振り混ぜます。

袋に入れて塩漬けすると、重しをしなくて良いし、全体の塩分が均一になりやすく管理が楽チン。

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塩分10%
塩分15%

2種類にしました。

時々、上下左右を入れ替え、冷暗所で保管します。スペースがあるなら野菜室にいれて。

梅から水分が出て来るまで待ちます。





by makipan-t | 2017-05-25 18:47 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

グリンピースのふわふわ鶏つくね

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収穫してグリンピースを、はんぺんを加えてふわふわに仕上げた鶏つくねたっぷり混ぜれてみました。

新玉ねぎのシャキシャキした感じも、今の時期らしい感じになりました。

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材料
・はんぺん   1枚
・鶏ひき肉   100g
・卵      1個
・塩      
・新玉ねぎ   1/4個
・グリンピース 20g

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①はんぺん・鶏ひき肉・卵・塩をフードプロセッサーに入れ混ぜる。

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②下茹でしたグリンピース、新玉ねぎのみじん切を加え、スプーンで混ぜる。
③フライパンに油を多めに入れ、スプーンで落とし入れ両面焼く。






by makipan-t | 2017-05-19 17:36 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

たっぷりグリンピースのかに玉

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栽培している絹さややスナップえんどうを収穫していると、採り忘れてしまいグリンピースになってしまった物が出て来ます。

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グリンピースを茹でる時は、鍋の中でそのまま冷ますとふっくら仕上がります。

茹でて直ぐに網に出してしまうと、シワシワになってしまい見た目が悪くなってしまいます・・・が、味は変わらないので面倒な時は気にしません(笑)

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グリンピースをたっぷり加え、蟹缶とカニカマに人参・エリンギ・きくらげのかに玉を
焼きました。上には中華スープ+ごま油のあんかけを。


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中華あんではなく、ケチャップで食べるのも美味しいですよ。

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かに玉の味付けは、中華スープの素(鶏ガラスープの素)でしました。

ご飯に乗せて中華丼にしても!!






by makipan-t | 2017-05-18 17:17 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

絹さやのにんにく醤油炒め 粒マスタードサラダ

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ブドウ畑のすみで栽培している絹さやが沢山収穫出来ます。1こ1こハサミで収穫するのが面倒になる程、連日大量に採れます。

時間がある時にスジを取り(これが量が多いので時間と根気が必要)、サッと下茹でして冷蔵や冷凍保存して、直ぐに料理できるようにスタンバイしてます。

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絹さやと豚こま切れのにんにく醤油炒め

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「にんにく醬油」のみで、味付けしましたが白いご飯にピッタリ。

「ニンニク醤油」は皮をむいたニンニクと醤油を小瓶に入れ、冷蔵庫保存した物。から揚げの下味や、イカを炒めても美味しいですよ。


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絹さやとハムの粒マスタードマヨネーズ和え

洋風メニューのサラダに。粒マスタードの香りが白ワインにも合います。





by makipan-t | 2017-05-16 18:43 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

甲斐路の新芽の天ぷら

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連日の晴天でブドウも順調に生育してます。

甲斐路の新芽の緑が、美しい時期になりました。

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ブドウは沢山新芽を発芽させるので、不要な物を落とし必要な芽に栄養を集中させるようにします。

天ぷらとして味わうなら、新葉が2~3枚出た小さ目サイズの方が柔らかくて好きです。大きな芽は枝の部分が固くなってしまいますが、食感がありこの方が美味しい、って言う人もいます。

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畑を10分も回れば、十分な量が集まります。

鮮度がすぐに落ちて、黒くなってしまうので、取り立てを天ぷらにします。ぶどう農家でしか味わえない、春の味です。

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薄く衣をつけて、サッと揚げます。

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直ぐに揚がりますが、私は少し長めに揚げてサクサクした感じが好み。

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揚げたてを塩を振って、頂きます。

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ふわっ~と広がる香りと酸味、後から苦味もあり、山菜や木の新芽の天ぷらのような味わいです。ぶどうの蕾の部分がモチモチして、葉はサクサクです。品種により味が少し異なります。

今の時期だけ楽しめる、旬の味です。




by makipan-t | 2017-05-07 15:16 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

かりんシロップ作り

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甘い香りが漂う、かりんを頂きました。
とっても良い香りが部屋中に広がります。

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最近、風邪やインフルエンザが流行しているので、予防も兼ねて「かりんシロップ」を作る事に。

かりんを洗い、包丁でスライスします。とっても固いのでケガしないように注意!!

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かりんとお砂糖が同じ分量。

種ごと砂糖と交互に重ねます。

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1日1回、瓶を上下に振り砂糖を溶かしていきます。
3~5日で砂糖が溶けます。

すぐに飲み切る場合は、そのまま冷蔵庫で保管。
保存したい時は、ザルでかりんをこして小鍋でシロップを沸騰させます。冷めたら清潔な瓶に入れ、冷蔵保存。

お湯割りにして飲みます。


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大人用には、さらにホワイトリカーと柚子果汁を加えて「かりん酒」に。

こちらは1年ぐらい寝かせると、まろやかで美味しくなるそうです。来年の冬が楽しみ~。







by makipan-t | 2016-12-06 17:13 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

蒸し里芋 里芋と秋鮭の青のりマヨ焼き

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里芋が美味しい時期ですね~。
スーパーや道の駅などで、ふっくらとした里芋を見かけると、ついついカゴに入れてしまいます。

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我が家では八幡芋など粘り気が強い里芋は、ホクホクに蒸して食べるのが定番&一番人気です。
つるっと皮をむいて、山梨流に〝砂糖しょうゆ”に付けて食べます。まるで、みたらし団子を食べてるみたいで、美味しい!!甘味噌で食べるのも好きです。

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蒸す時はフライパンに少量の水を入れて、綺麗に洗った里芋を入れフタをして加熱してます。強い火でガンガン蒸し、竹串がすっと入るまで。いっぺんに沢山蒸した時は、冷めたら冷蔵保存して、食べる時にレンジで温めます。



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里芋を秋鮭の青のりマヨ焼き

秋に旬を迎える食材の組み合わせ。やっぱり時期の物を頂くって、幸せです。

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作り方は以前ブログで紹介した「生鮭の味噌マヨネーズ焼き」をアレンジ。

味噌マヨネーズの代わりに、青のり+マヨネーズ+めんつゆを混ぜた物を上からかけて、仕上げにオーブントースターで焼きます。

青菜を茹でた物も加えて、栄養バランスもGOOD!!






by makipan-t | 2016-11-19 08:32 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

大根葉のおかか煮

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9月中旬~下旬の秋の長雨&日照不足で野菜が高騰していますね。

そこで畑から大根の疎抜き(おろぬき・沢山出た芽を間引く作業)の葉を収穫して、常備菜を作りました。

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大根葉のおかか煮

さつま芋と豚小間切れ肉も加えて、ボリュームアップしました。
タッパーで2~3日保存できるので、お弁当の1品や朝食のおかずにしてます。

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作り方
①大根葉はたっぷりのお湯で下茹でする。水でさらし、水分を絞り食べやすい大きさにカットする。
②フライパンにごま油を入れ、豚小間切れ肉を炒める。
③薄切りにしたさつま揚げと大根葉を入れ、軽く炒める。
④ひたひたの水とめんつゆ・かつお節を加え、水分が飛ぶまで炒め煮にする。



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勝沼の石垣とぶどう畑の景色が好きです。

本日は台風一過の秋晴れが気持ち良かった・・・。






by makipan-t | 2016-10-06 16:46 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

クルミの収穫

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笛吹市の親戚の畑にあるクルミを今年も収穫しました。

「ラジオや鈴を鳴らしながら畑に来ないと、熊や猪が出るから気を付けて!!」って言われる様な山肌ですが、リニアと桃畑に囲まれて気持ちの良い場所なんです。

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台風や秋の長雨でなかなか収穫出来ずにおり、やっと畑に来たら、ほとんどの実が開いて下に落ちていました。そして、ずいぶんと野生動物が食べた後の、殻だけが散乱している・・・。

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マキパンで1年使う分のクルミは十分収穫出来ました。
毎年・毎年本当に感謝です。

帰って、コザに広げて天日干ししなくっちゃ~。

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〝来年またお願いします・・・”





by makipan-t | 2016-09-25 16:43 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

ピーマンとウインナーの春巻き

新潟県上越市にある「岩の原ワイン」の「善」と一緒に、この「ピーマンとウインナーの春巻き」を!!

運動会の持ち寄りお弁当の時に、友人が作って来て、とっても美味しかったので再現してみました。

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友人はハムやチキンサラダで作ってましたが、私はウインナーで作りました。ピーマンのみと、ピーマン&ズッキーニの2種類にしてみました。

チリソースがなかったので、ケチャップを付けて食べましたが、とっても美味しかった~!!

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夏のギラギラの太陽は減りましたが、我が家のピーマンはとっても元気いっぱいです。



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作り方はとっても簡単!!

①ピーマン、ウインナーは千切りに。
②春巻きの皮に、スライスチーズ、ウインナー、ピーマンを乗せ巻く。巻き終わりは、小麦粉の水溶きで止める。
③油で揚げる。

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具は生でも食べれる物なので、私は少ない油で揚げ焼きにしました。

少ない具材でとっても美味しく出来るし、下味を付けなくてもOKなのも嬉しい。
野菜は、キャベツ・もやし・大葉などでも。





by makipan-t | 2016-09-17 18:12 | 自家菜園レシピ | Comments(0)