カテゴリ:ワークショップ・教室参加( 89 )

my-an 真藤舞衣子 料理教室

山梨市駅前にあるカフェ「my-an」で毎月行われている料理教室。

c0229312_15352466.jpgc0229312_15353871.jpg
↑お店がお休みの木曜日の昼・夜や、日曜日の10時から開催されています。山梨では東京ガスでもお料理教室を行っているそうです。

c0229312_15373479.jpg
↑「持ち寄りメニュー」がテーマの12月。定員が10名で1人4000円の参加費。地元山梨の食材をメインに、厳選された調味料などが並んでいます。

c0229312_1539172.jpg
↑真藤舞衣子さんがポイントを教えて下さりながら、デモンストレーション形式で行って行きます。4種類のお料理が次々と完成していきます。(楽しいお話をしながらも、手先は止まりません!!)

c0229312_1541485.jpg
↑素敵にセッティングされたテーブルの完成!!
クリスマスのパーティーですね。

c0229312_1542228.jpg
↑別角度からの写真も・・・素敵!!
お洒落な本から、切り取られた様なセッティングです。とっても勉強&刺激になります。

c0229312_15463136.jpg
↑ポークリエットはピンクペッパー&ローズマリーでクリスマスらしい盛り付けです。とっても滑らかで、臭みがない極上のリエットです。
c0229312_15483236.jpg
↑シンプルレモンドレッシングサラダ
紅芯大根のピンクとキヌアがお洒落なサラダ。
c0229312_15511687.jpg
サラダはもう1種類「カボチャ豆ナッツのローストサラダ」も作りました。どちらも、お替りした程美味しかった~。

c0229312_15522440.jpg
↑人参とスパイスの豆乳マフィン
全粒粉に豆乳、植物油で焼き上げるふんわりマフィンは、素朴ですが体が喜ぶ味です。


my-an
山梨県山梨市上神内川71-1
0553-88-9082
11:30-20:00
木曜日定休(年末・年始がお休みです)
駐車場店舗北側に3~4台分

by makipan-t | 2014-12-21 15:31 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

くらしのマーケット こぴの庭 in わじあじあ・・・その2

『贈る』をテーマにクリスマス・年末年始に役立つアイテムが揃ったマーケット。

c0229312_15274226.jpg
↑オープン前から行列が出来ていたアデムク亭さん。富士川町で人気の天然酵母のパン屋さん。
c0229312_15302899.jpg
↑「小松菜のジェノベーゼ」「ウインナーロール」など食事パンに、バケッド、食パンまで種類が豊富で、パン屋さんが1軒丸ごと移動して来たようです。
c0229312_15315769.jpg
↑小さな子供をおんぶ紐で背負いながらパンを販売していた旦那さん、カワイイ奥さん、元気な長男くんと素敵な家族が作っているので、ほっこり優しいパンになるのですね。

c0229312_1535875.jpg
↑「まるよ菓子店」
勝沼朝市・つぐら市でも常連の焼き菓子屋さんです。綺麗に作られたクッキーと、シンプルな包装はセンスの良さがあふれ出てます。
c0229312_15374319.jpg
↑バターがなかなか手に入らない状況下で、こんなに沢山の焼き菓子に頭が下がります。まるよ菓子店のクッキーが本当に美味しいので、家族中でファンです。

c0229312_1543198.jpg
↑たまごの味がしっかりとしているのに、臭みがなくて上品でとっても美味しいプリン!!下のキャラメルの苦みも、素晴らしいバランス。

c0229312_1545712.jpgc0229312_1545204.jpg
Michelle ミシェルさんは、長坂町で身体に優しく安心な無農薬小麦などの材料を使って、パンとお菓子を焼いているそうです。お店はないので、イベント出店で出会えるお菓子たちです。

c0229312_15503954.jpg
↑小麦粉は長野県産、豆乳は北杜市産大豆を使用した物など、こだわりの植物性のお菓子。

c0229312_15514820.jpg
↑バナナシナモンケーキ
バナナの甘みがたっぷりで、シナモンの爽やかな香りがふわっ~と広がります。ココナッツミルクの甘みも伝わって、美味しい!!菜種油なので軽い食感なのも、美味しさのポイントです。(300円だったかなっ・・)

c0229312_15564433.jpg
↑チョコトルタ 400円
しっかりビターなチョコケーキ。卵が使われていないと思えない程のリッチな味で、吉野葛粉やアーモンドパウダーの効果でしっとりとしていて・・・極上なチョコケーキです。甘さが控え目なので、1個食べてもくどさがありません。


本当に素敵な物、美味しい物に出会えたマーケットでした。(ほとんど、食べ続けてしまいました・・・まあ、いっか・笑)
by makipan-t | 2014-12-14 15:36 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

くらしのマーケット こぴの庭 in わじあじあ・・・その1

c0229312_158413.jpg
↑国道20号甲府バイパスの「小瀬スポーツ公園入口」の公園を北側に曲がり、プジョーを越えた左側にある、トタンの小屋が雑貨屋「わじあじあ」(→ネットショップへ)さんです。

c0229312_15104079.jpg
↑初めて訪れた方は、お店に入るのにドキドキすると思います(笑) ドアに書かれた「open」を目印に、勇気を出してドアを引いてみましょう~。

c0229312_15125786.jpg
↑セルフビルドで改装された店内は、大人の宝探しのようでワクワクします。オリーブ木を使用したカッティングナイフ、アルミのスプーンなど可愛い雑貨が一杯です。

c0229312_15143378.jpg
↑皮のバッグは数年過ぎた変化も楽しめそうです。
c0229312_1520097.jpg
↑クリスマスプレゼントにもピッタリの温かニットの靴下は種類もサイズも豊富です。

c0229312_15204643.jpg
↑洋服やアクサせりーも、あります。2階にはカフェスペースもあるので、チャイやコーヒーが楽しめます。日常空間ではない感じの(笑)、お店は違うスイッチを押したい時にピッタリですよ~。


「わじあじあ」さんのブログ「わじあじあ日記より」・・・
年に4回開催されている定期イベント
『くらしのマーケット こぴの庭』
今回は場所が変わってわじあじあの庭で開催されます。
・・・
12月14(日)10時~日没まで行われてるイベントに遊びに行って来ました。
c0229312_15245952.jpg


・・・くらしのマーケット こぴの庭 in わじあじあ・・・その2 へ

世界の雑貨 わじあじあ→ブログへ
甲府市住吉3-27-24
055-237-2133
13:00~21:00
木曜定休日

by makipan-t | 2014-12-14 15:17 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Eeesnce おてがるうちごはん カジュアルごちそうお節

c0229312_1834675.jpg
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室・日本料理学校協会加盟指定校のEeesnce おてがるうちごはん。自宅で作りやすいメニュー・材料を使った料理教室なので、毎回習ったお料理を「直ぐに作ってみたい!!」って思わせてくれます。(実際、家でも作っていますよ~)

c0229312_1881192.jpg
↑今回の「カジュアル ごちそうお節」のメインはみそ熟成ローストビーフ。甲州ワインビーフを贅沢に使い、家庭でも柔らか・しっとりとしたローストビーフが出来る様になります。

c0229312_18104277.jpg
↑綺麗なお肉の色が美味しそう~!!
みその味がしっかり付いているので、そのままで美味しいし、臭みもなくご飯にもパンにも合うローストビーフです。

c0229312_18131622.jpg
↑土鍋で炊いたご飯は、湯気までご馳走ですね。このままでも美味しそうな炊き立てご飯を、混ぜご飯にして行きます。

c0229312_18142130.jpg
↑大皿に盛り合わせる時のポイントも教えてくれるので、綺麗に完成します。

c0229312_18155053.jpg
↑デザートは、熱々のバナナ春巻き。とろけるバナナに大粒の花豆の上品な甘さが、極上のデザートです。

c0229312_18172278.jpg
↑参加された方が、1人分のお重に詰めてました。
お正月らしさが、格段に上がりますね。こんな、お節なら子供からお年寄りまで、喜んで食べてくれそう~。

Essence レッスン予約←こちらから予約が出来ます。同じメニューが12月17日に甲府南公民館で10時半から3000円で行われます。
by makipan-t | 2014-12-10 18:10 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

エッセンスリニューアル4周年記念

c0229312_15331449.jpg
↑甲府にある自宅で開催されている料理教室「Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室」さんのリニューアル4周年記念イベントにお邪魔して来ました。
c0229312_15354566.jpg
↑県内で活動されているクラフト作家さん、パン屋さんなどが、エッセンス・大久保さんの自宅の2階に出店された賑やかなイベントでした。子供部屋の勉強机に商品が並んでいたり、美味しそうなケーキサレの横には二段ベッドがあったり・・・とっても家庭的な感じでした。

c0229312_1538454.jpg
↑アトリエmu+muさん。いつもセンスあふれるリバティ布小物。
c0229312_15395987.jpg

c0229312_15401257.jpg
↑天然酵母パンmukumuku Tomo。しっとり&ふんわりの食べやすい天然酵母パン。特にクランベリークリームチーズは絶品でした。

c0229312_1542952.jpg
↑ナイフ1本で作ったとは思えない石鹸カービング!!スゴイ細かい模様にビックリ~。アトリエサンサシオン

c0229312_15434051.jpg
c0229312_15435482.jpg
↑美塾山梨校講師のスマイリーさんでは、眉毛カットをして頂きました。ボサボサの私の眉が、スッキリです(笑)顔の印象も変わりますね。

c0229312_15452634.jpg
c0229312_15454035.jpg
↑Les bonbonさんのランチボックスは、田舎風テリーヌが美味しい。全体的に薄味で上品です。

c0229312_1547619.jpg
↑天然酵母パン坊々工房のパンは以前イベントで買った事がありましたが、その時から大ファン。直ぐに食べたくて、パンの写真を忘れてしまいました。

c0229312_15491258.jpg
↑先生の高校生の息子さんが作ったキャラメルチョコバナナタルト。サクサクの全粒粉のタルト生地が美味しい。

短時間しか居れなかったのですが、色々な方とお話が出来て楽しく過ごさせて頂きました。また、料理教室にもお邪魔させて頂きます。

4周年おめでとうございます。
by makipan-t | 2014-11-06 15:32 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

hakari ベジ料理の会

c0229312_15194162.jpg
↑笛吹市一宮町にあるマクロビ料理で、美味しくて満足すると評判のお店「hakari」。hakariさんで行われるベジ料理の会に初参加してきました。
c0229312_15204467.jpg
↑古い母屋の1分を改装したレストランは、シックで素敵です。桃やぶどうを生産している「大北農園」もしているそうです。
c0229312_15223164.jpg
↑古い道具や梁が自然に馴染むお店です。

c0229312_15242744.jpg
c0229312_15293324.jpg

↑1つ1つデザインの異なるミルクガラスの照明、木の温もりが優しい店内。寒い時は暖炉にも火が灯るそうです。
c0229312_15253622.jpg
↑陽射しがいっぱいのテラス席からはぶどう畑が・・・。いい感じだね~。

c0229312_1530315.jpg
↑ベジ料理の会では、最初にマクロビや命を頂く話をしてから始めます。この話が大変良い内容で、心に深く残りました。
c0229312_15354911.jpg
↑野菜クズで取るだし「ベジブロス」の作り方を教えてもらいました。普段捨ててしまう野菜の皮や根っこが、新しい料理に生まれ変わる事に感動しました。

c0229312_15352267.jpgc0229312_15353267.jpg
↑包丁の持ち方、切り方なども丁寧に教えてくれます。
雑穀のアマランサスをたらこに見立ててでパスタを作ります。本物の「たらこ」みたい!!

c0229312_15402721.jpg
↑以前、東京でフレンチを勉強していた方なので、美味しそうに見える盛り方も教えてくれます。勉強になる事が一杯です。

c0229312_15422675.jpg
・アマランサスにたらこパスタ風
・和風ミネストローネ
・こんにゃくのピリ辛サラダ

どのお料理も素材の味がしっかり伝わって、しみじみ美味しい・・。動物性の物を使用していないとは思えない満足感です。ベジ料理の会は、定休日の金曜日の昼間と、土曜か日曜の夜に月各1回行われ、1人3000円の参加費です。


農園カフェ hakari→hakariさんのブログにベジ料理の会のお知らせが出ます。
農カフェhakari」→facebookへ
〒405-0079
山梨県笛吹市一宮町金田1223(大北農園内)
0553-47-5899
ショップ  10:00~夕方頃
カフェ   11:30~夕方頃
金曜日定休日
駐車場 10台分位
by makipan-t | 2014-11-04 15:44 | ワークショップ・教室参加 | Comments(2)

Soylution 親子で大豆を育てよう!収穫祭

6月15日に行われた「Soylution 親子で大豆を育てよう!」(←種まきのブログ記事へ)から2か月が経過し、8月30日に枝豆の収穫体験が行われました。枝豆は大豆が完熟して茶色になる前に収穫する物。大豆と同じようにタンパク質などが豊富です。
c0229312_1365263.jpg
↑バスで畑に到着すると、参加親子から「わっ~スゴイ!!」と歓声が上がりました。濃い緑色が畑一面に生い茂り、枝豆も子供の腰位の高さまで成長しています。

c0229312_138151.jpg
↑主催者の大塚製薬さん、いちやまマートさん、畑を管理して下さっていた四季菜さんから収穫の仕方等の説明をうけます。

c0229312_13114488.jpgc0229312_1311348.jpg
↑今年はサヤの数も多く、豆がふっくら大きく成長して大豊作!!
この企画は大塚製薬さんや各地のスーパーと協賛して全国で行われていますが、西日本は大雨・長雨の影響で生育が悪く、ほとんど収穫出来なかったそうです・・・。本当にかわいそうです。
c0229312_1316730.jpg
↑最初に枝豆の木を根っこから引き抜きます。が、しっかりと根が張っているので力のいる大変な作業。小2年の息子はフルパワーで引き抜いています(笑)
c0229312_13205031.jpg
↑根っこを切り、枝豆だけをハサミで切り分けています。1家族で十数㌔と大量なので、暑い日差しの下、根気が必要な作業。農家さんの苦労が少しだけですが、子供にも伝わったようです。

c0229312_13255773.jpg
↑収穫当日と、翌日中に茹でる分はサヤだけにします。新鮮なうちに茹でる事で、味はもちろん栄養素も高いまま食べる事が出来ます。

c0229312_13292671.jpg
↑直ぐに食べない分は、根っこと葉っぱを切り落とし、枝に付けた状態で持ち帰ります。この方が鮮度が失われ難いそうですよ。いい事知りました。

c0229312_13321850.jpg
↑約1時間半 頑張って作業して畑は空っぽになりました。
大変綺麗な枝豆だったので、虫が付かない管理や雑草の手入れ行き届いている事を感じました。我が家でも野菜を育てているので、ここまでにするのは大変だったと思います。収穫という一番楽しい部分をさせてもらい、ありがたいです・・・・。
c0229312_13335219.jpg
↑そして、収穫したての枝豆の塩ゆでを頂きます。豆がしっかりと固く、味が濃くて美味しい~~!!パクパクと沢山食べてしまいます。

c0229312_13345810.jpg
↑お昼ご飯は、いちやまマートさん特製の「枝豆たっぷり弁当」をみなさんで頂きました。
c0229312_13364927.jpgc0229312_13365995.jpg
枝豆入りコロッケ、枝豆とお豆腐のふわふわ揚げ、枝豆と玉ネギのかき揚げなどが入っていて、枝豆料理の参考にしたいです。ごちそうさまです。

ちなみに枝豆は大豆と異なり緑葉食野菜になり、ビタミンB1がとっても豊富で疲労回復に役立ちます。鉄分も多い野菜で、鉄分を豊富に含む野菜の代表・小松菜よりも含有量が多いそうなので、夏バテ気味のこの時期に食べると、体調が整い元気に秋を迎えられそうです。

山梨での体験ツアーの様子はこちらでも紹介されています→「大豆日記
by makipan-t | 2014-08-31 13:02 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

スイーツデコ教室 若林雑貨店 ハンドかっさ (あっぷる祭)

子育て支援団体NPO法人あっぷるによるイベントが勝沼で行われ、子供が習っているキッズダンスの発表を開会式で行いました。ステージの後はお楽しみのスイーツデコ教室に参加。
c0229312_556714.jpg
↑勝沼朝市、塩山のコロボックルで行われるゴゴイチなどでおなじみの「若林雑貨店」さんが教えてくれます。ワークショップの他に、手作りのデコ雑貨も。女子が「かわいい~!!」って大合唱です(笑)
c0229312_558452.jpg
↑本物みたいに可愛い雑貨。持つと意外と軽い~。
c0229312_601743.jpg
↑リアルに美味しそうなスポンジに(このスポンジも手作りです、って!スゴイ~)、ホットボンドでデコパーツを張り付ける体験教室に参加。
c0229312_614423.jpg
↑店主の「しゅくちゃん」が優しく教えてくれます。
c0229312_621646.jpg
↑ホットボンドは白・茶・ピンクがあり、デコパーツもたくさん!小さな子はママが手伝いながら作れる、簡単な作業。
c0229312_63425.jpg
↑完成~!!お友達とそれぞれ個性がありキュートに出来ました。カップケーキのストラップは、今回300円でした。たっぷり楽しめて、良心的な価格です。

若林雑貨店は毎月第4日曜日にスイーツデコ教室を開催してます。場所は、塩山のコロボックルで、材料込の参加費は700円。小学生以下の子は親同伴で、定員が8人だそうです。

詳しくは⇒「若林雑貨店facebook
もしくは「コロボックル」をチャック。
申込みは、若林雑貨店akerupro@jupiter.sannet.ne.jp かコロボックルへ。


c0229312_6144983.jpg
子供がスイーツデコ教室をしている間は、私はハンドかっさでブドウ農作業の疲れを癒してもらいました。最近は肩こりがひどくて、頭痛もするので、リンパの流れをよくして改善したいです。
c0229312_6161243.jpg
↑痛くないし、手のぬくもりが気持ちが良い~~。
ちなみに、かっさとは中国に古くから伝わる民間療法で、オイルとカッサ板を使ってのマッサージの事。深層部のコリをほぐしてデトックス効果もあるそうです。アロマオイルの香りの中でリラックスしながらの施術でした。
by makipan-t | 2014-07-07 06:05 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

スクラップブッキング教室 KiraKira sketch

c0229312_742899.jpg
子供が習っているキッズダンス発表が、子育て支援団体NPO法人すてっぷ・あっぷるが主催する「あっぷる祭」が、7月5(土)に勝沼市民会館で行われました。
c0229312_749035.jpg
ディズニーランドでダンサーをしていた若い可愛いママ先生が、ディズニーミュージックに合わせてダンスを教えてくれます。小学校1~5年の女の子がキュートに踊ってくれました。緊張で笑顔が少ない娘(笑)も、頑張ってました。
c0229312_7423029.jpgc0229312_742216.jpg
子育て中のママのボクササイズのデモンストレーション、栄養相談、オリジナルうちわ作り、段ボール迷路など子供・大人も楽しめるイベントでした。

c0229312_75406.jpg
スクラップブッキング教室 KiraKira sketch のワークショップも行われました。「あっぷる祭」のチラシを見て、参加を楽しみにしていた娘はお気に入りの写真を家から持ってきました。
c0229312_7574614.jpg
↑今回はL版の写真が入るフォトフレームを作ります。色々なイメージのパーツがセットになっているので、写真に合わせて選び張り合わせていきます。
c0229312_813581.jpg
↑他にも、デコレーションパーツがあるので、迷いながら、楽しみながら製作できます。
c0229312_832698.jpg
↑スクラップブッキングのセットを買って帰り、家でも作れます。
c0229312_842065.jpg

c0229312_843088.jpg
↑7月13日(日)に南アルプス市桃源郷会館で11:30~15:00 開催される「Craft Market ブルーボール」(←詳細はこちらを)にワークショップで出店されるそうです。お花を作ってフレームを飾る(700円)も楽しそうですね。

c0229312_87053.jpg
↑夏休み7月28日(月)は勝沼の立正寺で13:00~16:00に開催します。
c0229312_8934.jpg
↑フレーム付きの写真フレームを700円で作ります。

Kira×Kira sketch→詳しい情報はブログを!
SB教室Kira×Kira sketch」→facebookもチェック!
by makipan-t | 2014-07-06 08:09 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

ココアマーブル石鹸 完成!

4月に参加した「KURUMI HERBAL WORKS」さんの「手作り石鹸教室」(←ブログの記事へ) の熟成期間をたっぷり取り(ただ、畑が忙しくて忘れてしまっていただけですが・笑)、いよいよカットしました!
c0229312_7483256.jpg
ヴァンフォーテンのピュアココアを混ぜたマーブル石鹸。
c0229312_7493180.jpg
↑牛乳パックを裂いて、包丁で好みの厚さにカットしていきます。
c0229312_7513894.jpg
↑カットするたびに変化するマーブル模様にわくわくします。チョコレートみたい~。

c0229312_753031.jpg
↑プレゼント様にトランスパレットペーパーで包みマスキングでとめてみました。車で持ち帰る時に斜めになってしまっていたので、ピシッとした長方形になりませんでしたが、そこも私らしくて味に感じます。

c0229312_7545824.jpg
↑一緒に参加した友人の石鹸は「炭」の3色グラデーション!かわいい形で使うのが、もったいない。
by makipan-t | 2014-06-22 07:56 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)