カテゴリ:ワークショップ・教室参加( 85 )

レストラン風 お料理講習会 

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3月のレストラン風 お料理講習会は、料理長による4品を作る会。大変な人気で、10人定員を急きょ12人まで増やしましたが、連日満員だそうです。

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↑前菜・カニとチーズのライスサラダ
残り物の冷やご飯が、洒落た前菜のサラダ仕立てに!!カニ以外は特別な材料は使ってないので、作りやすい。盛り付けのアドバイスも、大変参考になりました。

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↑スープ・クラムチャウダー
コンソメやブイヨンを入れてないのに、美味しいスープが出来るテクニックに驚きました。アッサリ・軽めのクラムチャウダーです。

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↑魚料理・鮭と大根のトマト煮込み
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↑家庭でも良く登場する鮭と大根が、フレンチに変身!!しかも、大根とトマトが合う!!
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↑大根の皮を厚く剥くのが、とっても大事・・・。でも、もったいなくて出来ない(笑)

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↑肉料理・豚バラとキャベツの重ね焼き
こちらの食材も普段から冷蔵庫にある、一般的な食材ですが・・・豪華なメインに変身!!レストランならではのソースが旨い!!
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↑食材は「オギノ」「いちやま」で買えるもの。道具は「くろがねや」「D2」で揃えたそうです。キャベツを丸ごと1つ使用した、豪快な料理。
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↑料理長による盛り付けで、ググッとレベルアップします。

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↑お料理講習会では清里「ブレドール」のパンが付きます。美味しいパンが食べきれない時は、紙袋に入れて持ち帰らせてくれますよ。


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↑デザートはアーモンドのパンナコッタ。とろけて消える滑らかなデザートに大感激~。満腹でも、瞬く間に食べちゃいました。

今回も美味しくて・楽しい・勉強になる講習会でした。
また来年のこの時期に開催予定だそうです。今から楽しみ。


レストラン風
甲州市勝沼町下岩崎2171
0553-44-3325
平日ランチ 11:30~14:30
土・日・祝ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~21:00
水曜定休日
駐車場 約15台

by makipan-t | 2015-03-04 20:07 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

パン倶楽部ぷう あこ天然酵母レッスン (石和 岩野精肉店)

パン倶楽部ぷうの天然酵母・あこ酵母のレッスンに参加して来ました。今まで、ホシノ天然酵母を自己流に焼いた事はありましたが、ちゃんと学ぶのは初めてなので楽しみにしてました。

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↑場所は石和にある岩野精肉店のマルチルーム。講師は、佐々木先生です。

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あこ酵母の起こし方や保存の仕方など、丁寧に教えていただきました。時間はかかるけど、自然な深い味が魅力的です。

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↑1次発酵に数時間かかるので、先生が前日から準備した生地で分割・成形を行います。イースト生地と感触が少し異なり、面白い!!

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↑「バジルチーズ」なので、先生手作りのジェノベーゼソースと、パルメザンチーズ、クリームチーズ、ミックスチーズの3種類のチーズを使用。贅沢なパンです。

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↑成形後の二次発酵にも、たっぷりと時間をかけます。

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↑2次発酵が終わるのを待つ間に、生地を捏ねます。この生地は、持参したタッパーに入れて持ち帰り、自宅にて成形・2次発酵・焼成をします。

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↑上手に家で焼けるか、わくわくします~。

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↑とっても良い香りを漂わせながら、バジルチーズが焼き上がりました。美味しそう~。

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↑焼き立てパンでランチです。ううんっ~美味しい!!天然酵母ですが、クセがなく柔らかで食べやすい。
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↑先生が朝焼いた、山梨県産小麦粉「ゆめかおり」で焼いたプレーンパンも旨い。

10時から行い、2時ぐらいに終わりました。参加費は4000円です。

次回は3月3日に「ブールフランス」をあこ酵母で作るレッスンが、岩野精肉店・マルチルームであるそうです。ご興味のある方は「パン倶楽部ぷう レッスン
by makipan-t | 2015-02-26 18:09 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

「アサンブラージュと語る、産地ワインの夕べ」 勝沼図書館

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↑本日2月23日の山梨日日新聞の27面左下「中央道」に掲載されている、ワインのイベントに参加して来ました。・・・ちなみに、右側が私です(笑)

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↑山梨県の若手醸造家7人によるアサンブラージュ(→HPへ)のメンバーが、自社ワインのこだわり・歴史などを語って頂くイベントが、勝沼図書館の貸し出しカウンターを「ワインバー」に見立てて行われました。図書館でワインが無料で飲める、なんて全国広くとも勝沼ぐらいでしょう(笑)

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くらむぼんワイン
爽やかなスパークリングは、何回でも味わいたいワイン。



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塩山洋酒
フルーティーな甲州ワイン「おりがらみ」が美味しかったです。


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蒼龍葡萄酒
冷凍凝縮したベリーA 濃厚な味わいが絶品です。


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アルプスワイン
あじろんの甘い香りは、ベジチョコにぴったりです。



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麻屋葡萄酒
マスカットべりーA のロゼの美しい色。



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ドメーヌQ
甲府市産のネオマスのワインの芳醇な香りが素晴らしい。



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マルサン葡萄酒
20種類ものブドウが混ぜられたワインが面白い~。

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それぞれのワインについて詳しく説明してくださったり、質問に答えてくれる貴重な時間です。

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↑トークタイムが終わると、ワンバー形式で試飲タイム。醸造家と直接お話しできて、とっても楽しい時間です。

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↑今回は、野菜にチョコをかけた「ベジチョコ」とのマリアージュを楽しむ会でもありました。白菜・人参・スナップエンドウ・じゃがいもなどの野菜にチョコをかけたものを、初めて食べましたが・・・旨い!!シャキシャキとした野菜とチョコが合う!!
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↑チョコには、岩塩&ごぼうチップ、柚子胡椒が混ぜてあります。この組み合わせも、新鮮な驚きです。
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↑甲州市塩山にお住まいの野菜ソムリエさんが提供して下さり、ワイナリーもベジチョコに合うワインを準備したそうです。

このようなワインの楽しみ方は初めてだったので、大変参考になりました。
ありがとうございました。
by makipan-t | 2015-02-23 14:31 | ワークショップ・教室参加 | Comments(2)

レストラン風お料理講習会(勝沼)

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↑勝沼にある「ぶどう畑のレストラン 風」で1.2.3月に行われているお料理講習会に参加してきました。
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↑レストラン風のシェフによるレクチャー方式で、目の前で料理を作って行くので、手順も理解しやすいし、質問もしやすいです。
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↑食材を味見したり、レシピにポイントを書き入れたりしながら、優雅な時間を過ごせます。
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↑イタリアンの食材も、カルディで買ったそうです。これなら家で再現しやすい!!

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「パルメザン風味のフラン 生ハム添え」

パルメザンチーズのコクたっぷりの、フワフワ滑らかな食感にビックリ!!スゴい美味しい。ドライトマトとオリーブのドレッシングをかけたサラダも美味しい。

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「チキンとキノコの漁師風スパゲティー」

メインの様にボリュームがあるスパゲティーは、ふっくらとした鶏肉とキノコの旨みと、たっぷりの白ワインが極上の味に仕上げてます。こんなの家で出せれたら、感激されますよ!!

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「魚介と野菜のイタリアンスープ」

渡り蟹、 エビ、 カジキマグロ、 ムール貝等が贅沢に入ったブイヤベース。ゴボウの香りと噛み応えがアクセントになってます。旨みがたっぷりのスープはパンに浸けて、残さず頂きました。

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↑清里のプレドールのパンが提供されます。もちろん美味しい!!
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デザート「苺のティラミス 青リンゴのシャーベット ビスコッティ」
コーヒー もしくは紅茶も提供されます。

2月は19(木) 20(金)にも開催されますので、ご興味ある方は問い合わせしてみて下さい。

レストラン風
0553-44-3325

3月は別メニューで2.3.5.6日に行われます。「蟹とチーズのスライスサラダ」「クラムチャウダー」「鮭と大根のトマト煮込み」「豚バラ肉とキャベツの重ね焼き」 どれも美味しそう~。

参加費 3500円
時間 11:15 ~14:00
限定10名 完全予約制
電話 0553-44-3325







by makipan-t | 2015-02-17 14:46 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Atelier mu+mu* 自宅 ソーイングcafe

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Atelier mu+mu* の素敵な自宅で、好きな作品の作り方を教えて頂ける縫い物の会(ソーイングcafe)に友達と参加してきました。小さな子供を連れての参加もOK.

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↑どこを見ても絵になるモデルルームの様な家に、友達と大興奮!!キッチン・トイレ・どこを見てもお洒落で最初の1時間ぐらいは、ハイセンスのインテリアが気になって縫い物どころではありません~(笑)

↑愛用しているミシンを持参して、使い方を教えてもらう事もできます。

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↑mu+mu*さんの種類豊富なリバティのフラワープリンや麻布で好きな物を作ったり、好きな布を持ち込んで作る事も出来ます。

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↑リバティのキルティングでファスナーポーチを作る友人。布を選ぶのに迷います。

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↑完成したポーチの写真を撮り忘れてしまったので、mu+mu* さんのfacebookの写真をアップしましたが、これと同じポーチが見事に完成してました。しっかりとしたポーチなので、自立してくれるし・・・何より可愛い!!

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↑難しいファスナー付けも、丁寧に教えてくれるので、ミシンが苦手な方でも立派なポーチが!!代金は1500円+布代1000円でした。

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↑子供用のエプロンを作ったのは、布を持ち込んだので2000円でした。

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↑最後にmu+mu* さん手作りのお菓子とコーヒーがでるそうです。時間がなかったので、お土産に頂いて帰りました。
グルテンフリー(小麦粉未使用)のサクサクタルトに豆腐クリーム&リンゴが優しい味で美味しい!!ごちそうさまでした。

Atelier mu+mu*」→facebookにてイベント出店の予定などが分かります。
by makipan-t | 2015-01-22 17:15 | ワークショップ・教室参加 | Comments(2)

ホシゾラのじかん ヨガ (勝沼)

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↑「ホシゾラのじかん」は心と体に優しく働きかけるヨガ教室です。体が固かったり、運動が苦手な人でも、自分に合ったポーズを行えるヒーリングヨガ。
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↑自宅の庭に建てられたヨガ小屋では、10人ぐらいまでレッスンを行っています。
古いお寺の梁が、気持ち良い空間を産み出してます。

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↑主宰のなぎささん…。素直な笑顔と、心にすっと染み混む言葉に、前に一歩出す勇気をもらってる方は多いと思います。

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↑ヨガ小屋では、ハンドメイドの雑貨や、オリジナルブレンドのチャイも販売してます。
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どれも造り手の想いが詰まってる物ばかり。
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並んでいる品物は、足を運ぶタイミングで異なりますので、出会いを大切にして購入してます。

ホシゾラのじかん とは月2回ぐらいコラボ教室を行っています。10時半からヨガ小屋にてヨガを行い、車で5分程度で作くマキパンに移動して簡単パン作りをしてランチにします。
ホシゾラのじかん」→このブログから日程確認・申し込みが出来ます。








by makipan-t | 2015-01-21 14:29 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

my-an 真藤舞衣子 料理教室

山梨市駅前にあるカフェ「my-an」で毎月行われている料理教室。

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↑お店がお休みの木曜日の昼・夜や、日曜日の10時から開催されています。山梨では東京ガスでもお料理教室を行っているそうです。

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↑「持ち寄りメニュー」がテーマの12月。定員が10名で1人4000円の参加費。地元山梨の食材をメインに、厳選された調味料などが並んでいます。

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↑真藤舞衣子さんがポイントを教えて下さりながら、デモンストレーション形式で行って行きます。4種類のお料理が次々と完成していきます。(楽しいお話をしながらも、手先は止まりません!!)

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↑素敵にセッティングされたテーブルの完成!!
クリスマスのパーティーですね。

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↑別角度からの写真も・・・素敵!!
お洒落な本から、切り取られた様なセッティングです。とっても勉強&刺激になります。

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↑ポークリエットはピンクペッパー&ローズマリーでクリスマスらしい盛り付けです。とっても滑らかで、臭みがない極上のリエットです。
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↑シンプルレモンドレッシングサラダ
紅芯大根のピンクとキヌアがお洒落なサラダ。
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サラダはもう1種類「カボチャ豆ナッツのローストサラダ」も作りました。どちらも、お替りした程美味しかった~。

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↑人参とスパイスの豆乳マフィン
全粒粉に豆乳、植物油で焼き上げるふんわりマフィンは、素朴ですが体が喜ぶ味です。


my-an
山梨県山梨市上神内川71-1
0553-88-9082
11:30-20:00
木曜日定休(年末・年始がお休みです)
駐車場店舗北側に3~4台分

by makipan-t | 2014-12-21 15:31 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

くらしのマーケット こぴの庭 in わじあじあ・・・その2

『贈る』をテーマにクリスマス・年末年始に役立つアイテムが揃ったマーケット。

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↑オープン前から行列が出来ていたアデムク亭さん。富士川町で人気の天然酵母のパン屋さん。
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↑「小松菜のジェノベーゼ」「ウインナーロール」など食事パンに、バケッド、食パンまで種類が豊富で、パン屋さんが1軒丸ごと移動して来たようです。
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↑小さな子供をおんぶ紐で背負いながらパンを販売していた旦那さん、カワイイ奥さん、元気な長男くんと素敵な家族が作っているので、ほっこり優しいパンになるのですね。

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↑「まるよ菓子店」
勝沼朝市・つぐら市でも常連の焼き菓子屋さんです。綺麗に作られたクッキーと、シンプルな包装はセンスの良さがあふれ出てます。
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↑バターがなかなか手に入らない状況下で、こんなに沢山の焼き菓子に頭が下がります。まるよ菓子店のクッキーが本当に美味しいので、家族中でファンです。

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↑たまごの味がしっかりとしているのに、臭みがなくて上品でとっても美味しいプリン!!下のキャラメルの苦みも、素晴らしいバランス。

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Michelle ミシェルさんは、長坂町で身体に優しく安心な無農薬小麦などの材料を使って、パンとお菓子を焼いているそうです。お店はないので、イベント出店で出会えるお菓子たちです。

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↑小麦粉は長野県産、豆乳は北杜市産大豆を使用した物など、こだわりの植物性のお菓子。

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↑バナナシナモンケーキ
バナナの甘みがたっぷりで、シナモンの爽やかな香りがふわっ~と広がります。ココナッツミルクの甘みも伝わって、美味しい!!菜種油なので軽い食感なのも、美味しさのポイントです。(300円だったかなっ・・)

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↑チョコトルタ 400円
しっかりビターなチョコケーキ。卵が使われていないと思えない程のリッチな味で、吉野葛粉やアーモンドパウダーの効果でしっとりとしていて・・・極上なチョコケーキです。甘さが控え目なので、1個食べてもくどさがありません。


本当に素敵な物、美味しい物に出会えたマーケットでした。(ほとんど、食べ続けてしまいました・・・まあ、いっか・笑)
by makipan-t | 2014-12-14 15:36 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

くらしのマーケット こぴの庭 in わじあじあ・・・その1

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↑国道20号甲府バイパスの「小瀬スポーツ公園入口」の公園を北側に曲がり、プジョーを越えた左側にある、トタンの小屋が雑貨屋「わじあじあ」(→ネットショップへ)さんです。

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↑初めて訪れた方は、お店に入るのにドキドキすると思います(笑) ドアに書かれた「open」を目印に、勇気を出してドアを引いてみましょう~。

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↑セルフビルドで改装された店内は、大人の宝探しのようでワクワクします。オリーブ木を使用したカッティングナイフ、アルミのスプーンなど可愛い雑貨が一杯です。

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↑皮のバッグは数年過ぎた変化も楽しめそうです。
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↑クリスマスプレゼントにもピッタリの温かニットの靴下は種類もサイズも豊富です。

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↑洋服やアクサせりーも、あります。2階にはカフェスペースもあるので、チャイやコーヒーが楽しめます。日常空間ではない感じの(笑)、お店は違うスイッチを押したい時にピッタリですよ~。


「わじあじあ」さんのブログ「わじあじあ日記より」・・・
年に4回開催されている定期イベント
『くらしのマーケット こぴの庭』
今回は場所が変わってわじあじあの庭で開催されます。
・・・
12月14(日)10時~日没まで行われてるイベントに遊びに行って来ました。
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・・・くらしのマーケット こぴの庭 in わじあじあ・・・その2 へ

世界の雑貨 わじあじあ→ブログへ
甲府市住吉3-27-24
055-237-2133
13:00~21:00
木曜定休日

by makipan-t | 2014-12-14 15:17 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Eeesnce おてがるうちごはん カジュアルごちそうお節

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日本野菜ソムリエ協会認定料理教室・日本料理学校協会加盟指定校のEeesnce おてがるうちごはん。自宅で作りやすいメニュー・材料を使った料理教室なので、毎回習ったお料理を「直ぐに作ってみたい!!」って思わせてくれます。(実際、家でも作っていますよ~)

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↑今回の「カジュアル ごちそうお節」のメインはみそ熟成ローストビーフ。甲州ワインビーフを贅沢に使い、家庭でも柔らか・しっとりとしたローストビーフが出来る様になります。

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↑綺麗なお肉の色が美味しそう~!!
みその味がしっかり付いているので、そのままで美味しいし、臭みもなくご飯にもパンにも合うローストビーフです。

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↑土鍋で炊いたご飯は、湯気までご馳走ですね。このままでも美味しそうな炊き立てご飯を、混ぜご飯にして行きます。

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↑大皿に盛り合わせる時のポイントも教えてくれるので、綺麗に完成します。

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↑デザートは、熱々のバナナ春巻き。とろけるバナナに大粒の花豆の上品な甘さが、極上のデザートです。

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↑参加された方が、1人分のお重に詰めてました。
お正月らしさが、格段に上がりますね。こんな、お節なら子供からお年寄りまで、喜んで食べてくれそう~。

Essence レッスン予約←こちらから予約が出来ます。同じメニューが12月17日に甲府南公民館で10時半から3000円で行われます。
by makipan-t | 2014-12-10 18:10 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)