カテゴリ:ワークショップ・教室参加( 89 )

ホシゾラのじかん つぐら舎・夜ヨガ

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「YOGAで真の自分を見つける」事に重点を置いたホシゾラのじかん(←ブログへ)は、体と心をリラックスさせる、ゆったりとしたヨガです。

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↑毎月1回行っている新月ヨガ瞑想や、ヨガ哲学ワークショップ、子育て支援の無料親子ヨガなども開催してます。

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↑久しぶりに参加した夜ヨガは、つぐら舎内にある「露八亭」と言うフリースペースで行います。7時30分スタートのレッスンは満員で、仕事終わりと思われる若い女性から、男の方も参加していました。終わるのは9時過ぎなので、日中のヨガには行きにくいって方にも出かけやすい時間帯。

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↑主催のなぎささん。私の10年来の友人であり、尊敬する女性の1人です。

6月のつぐら舎夜ヨガ・・26(金)
7月のつぐら舎夜ヨガ・・10、17、24(金)

6月の立正寺夜ヨガ・・18(木)
7月の立正寺夜ヨガ・・21(火)

ホシゾラのじかん
予約は上記のブログからでも出来ます。
携帯メール nagihappy11182007@softbank.ne.jp
携帯   090-8844-6724
by makipan-t | 2015-06-13 06:56 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

マルサマルシェ クッキングスタジオ ピザ・パンケーキ作り体験(笛吹市一宮町)

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↑国道20号勝沼バイパス、赤い大鳥居の浅間神社から程近い、ピンク色の建物マスサマルシェ(→HPへ)は、農業生産法人・古屋農園が運営する体験型cafe。婚活イベントや教育ファーム企画なども通年で行っています。
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↑一階の奥にカフェスペース&駐車場があります。体験教室は予約制になりますが、ランチやお茶の利用は予約なしで、ふらっと立ち寄れます。
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ランチは野菜を使用した前菜&ドリンクがセットで1300円。パスタやピザが食べれます。

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↑広々としたカフェスペースは、座るタイプのハンモックも下がっていて開放的です。
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↑カフェスペースの半分は靴を脱いで上がるフローリングになってました。体験もランチもどちらでも行っています。
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↑ジャム、野菜などの販売もしています。ギフト対応もしてくださるので、プレゼントにも。

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↑最近、ますますお菓子作りに興味がある娘(小6)が1人で作る為に申込みました。(私から教わるのではなく、たまには他の方から習いたいそうです~笑) 計量も全部してくれてるし、片付けもしないでOKなので、観光客から小さなお子様まで気軽に楽しめます。

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↑フルーツピザ作り。
果物は古屋農園で作られた美味しい物を使います。あんぽ柿、種なしピオーネは冷凍保存したものをカット。保存料などを使用していないので、冷凍した方が旨味が長く保存できるそうです。

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↑薄焼きのクリスピータイプのピザなので、頑張って伸ばして行きます。お姉さんが優しく教えて下さるので、安心。
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↑クリームチーズなどを塗って、干し柿も並べて行きます。娘はそれぞれの味が食べ比べできるように、トッピングして行きました。


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↑続けて、ふわふわパンケーキ作りを開始。
ホットケーキミックスにメレンゲを加えて、軽い食感に仕上げます。
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↑パンケーキのサイズは自由。娘は小さ目を6枚焼きました。
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↑桃ジャム&コンポートを乗せて完成です。甘い桃に、しっとり・ふわふわパンケーキが美味しい。


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↑パンケーキが焼けたタイミングで、フルーツピザも香ばくオーブンから出てきました!!特に、あんぽ柿が絶品に美味しい~。それぞれ違う味だし、塩・胡椒・オリーブオイルをプラスしながら食べると、全く違う印象のピザになり、驚き&発見いっぱいのフルーツピザでした。これは、家でも挑戦しないと!!

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↑古屋農園の濃厚なぶどうジュース(450円)、コーヒー(350円)でゆっくりと試食タイム。学校の話など、色々な話が出来て楽しい時間でした。

美味しい山梨のフルーツを使用した体験はピザ(1500円)、パンケーキ(1500円)、パフェ(1100円)で、日程・時間は相談に乗って下さいます。他にも、ほうとう作り体験なども。

詳しくは→クッキングスタジオ

マルサマルシェ クッキングスタジオ→facebookへ
〒405-0073 笛吹市一宮町末木238
0553-47-4447
ランチは予約優先 11:00~14:00
カフェタイム 10:00~16:00
オープン 9:00~17:00
定休日 月曜(季節変動あり)
店舗内に駐車スペース10台程度

by makipan-t | 2015-04-14 14:58 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

べるが 森のバームクーヘン作り (白州 尾白名水公園)

南アルプスの麓 尾白の森名水公園べるが(←HPへ)でたき火と竹竿を使って作るバームクーヘンを体験して来ました。
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↑電話予約か、当日なら12時までに受け付けを済ませ、13時開始です。

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↑まずは竹竿の下準備。空気抜き穴を切ったり、炙って竹の油を表面に馴染ませておきます。鋸を使い慣れていない我が家息子には、この作業も一苦労です。
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↑キャンプやバーベキューで作るバームクーヘンなので、牛乳やバターや使用しません!スキムミルク+水、サラダ油を使用したあっさりタイプです。計量もコップとカレースプーン等で行う事に、感動しました~!!いい感じの適当さです(笑)

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↑竹竿を回転させながら生地を塗っていきます。

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↑生地が落ちないように、素早く回しながら焼いて行きます。

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↑美味しそうな焼き色が付いたら、次の生地を重ねて焼いて行きます。

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↑風向きで変わる焚火の煙を避ける為に、場所を移動しながら焼きます。
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↑太くで重くなりました。表面の凸凹は回転の速さが一定ではないために出来たそうですが、手作りらしい味で可愛い~。
全体で7~8回繰り返せば完成です。

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↑ちゃんとバームクーヘンの年輪が完成してます!!スゴイ!!

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↑出来立てホカホカのバームクーヘンは、ふんわりしていて美味しい。子供たちも自分で作った味に感動です。甘さが控えめで、あっさりシンプルな味でパンの変わりにもなりそうです。

1竿 1500円。持ち帰りはフォイルに包んでくれます。

尾白の森名水公園べるが
山梨県北杜市白州町白須8056
TEL.0551-35-4411
営業時間 公園 AM10:00~PM4:30
GWと夏休みは入園料が1人200円かかります。
大型駐車場あり

by makipan-t | 2015-04-03 17:27 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

パーソナルカラー セミナー

甲州市の生涯学習課で行われた「パーソナルカラーセミナー」に参加して来ました。
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↑講師は中澤諄子先生で、山梨英和大学メイプルカレッジなどでも教鞭をとっています。

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↑「パーソナルカラー」を全く知らなかった私。その人の肌や髪・瞳の色で似あう色を診断し、本来の自分の魅力を引き出す大きなチカラとなるようです。

タイプはウインター、サマー、スプリング、オータムの4種類に分類され、自分に似合う色を身に着ける事で、「若く見える」「存在感が出る」「肌の色が綺麗に見える」などなど・・・生き生きと輝く人へと印象が変化するそうです。

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↑中澤先生が参加者1人1人、パーソナルカラーを診断してくださいました。似合わない色の服を着ていると、「具合が悪そうに見える」「老けて見える」「印象に残らない」と残念な事になってしまうそうです。

顔の周りに色の布を当て、肌の色の変化や受ける印象を学んでいきました。なかなか奥深い世界で、1回では完全に理解しきれませんでしたが、私のパーソナルカラーが普段絶対に選ばない色だと知れました。暗い色の服を着がちですが、春の明るい色の方が、本来似合う色だったようです。

次に服を買うときは、淡いピンクに挑戦してみようかしら~。


興味のある方は山梨英和大学メイプルカレッジ(→HPへ)のカラー講座を。
by makipan-t | 2015-03-07 17:04 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

レストラン風 お料理講習会 

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3月のレストラン風 お料理講習会は、料理長による4品を作る会。大変な人気で、10人定員を急きょ12人まで増やしましたが、連日満員だそうです。

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↑前菜・カニとチーズのライスサラダ
残り物の冷やご飯が、洒落た前菜のサラダ仕立てに!!カニ以外は特別な材料は使ってないので、作りやすい。盛り付けのアドバイスも、大変参考になりました。

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↑スープ・クラムチャウダー
コンソメやブイヨンを入れてないのに、美味しいスープが出来るテクニックに驚きました。アッサリ・軽めのクラムチャウダーです。

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↑魚料理・鮭と大根のトマト煮込み
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↑家庭でも良く登場する鮭と大根が、フレンチに変身!!しかも、大根とトマトが合う!!
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↑大根の皮を厚く剥くのが、とっても大事・・・。でも、もったいなくて出来ない(笑)

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↑肉料理・豚バラとキャベツの重ね焼き
こちらの食材も普段から冷蔵庫にある、一般的な食材ですが・・・豪華なメインに変身!!レストランならではのソースが旨い!!
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↑食材は「オギノ」「いちやま」で買えるもの。道具は「くろがねや」「D2」で揃えたそうです。キャベツを丸ごと1つ使用した、豪快な料理。
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↑料理長による盛り付けで、ググッとレベルアップします。

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↑お料理講習会では清里「ブレドール」のパンが付きます。美味しいパンが食べきれない時は、紙袋に入れて持ち帰らせてくれますよ。


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↑デザートはアーモンドのパンナコッタ。とろけて消える滑らかなデザートに大感激~。満腹でも、瞬く間に食べちゃいました。

今回も美味しくて・楽しい・勉強になる講習会でした。
また来年のこの時期に開催予定だそうです。今から楽しみ。


レストラン風
甲州市勝沼町下岩崎2171
0553-44-3325
平日ランチ 11:30~14:30
土・日・祝ランチ 11:30~15:00
ディナー 17:00~21:00
水曜定休日
駐車場 約15台

by makipan-t | 2015-03-04 20:07 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

パン倶楽部ぷう あこ天然酵母レッスン (石和 岩野精肉店)

パン倶楽部ぷうの天然酵母・あこ酵母のレッスンに参加して来ました。今まで、ホシノ天然酵母を自己流に焼いた事はありましたが、ちゃんと学ぶのは初めてなので楽しみにしてました。

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↑場所は石和にある岩野精肉店のマルチルーム。講師は、佐々木先生です。

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あこ酵母の起こし方や保存の仕方など、丁寧に教えていただきました。時間はかかるけど、自然な深い味が魅力的です。

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↑1次発酵に数時間かかるので、先生が前日から準備した生地で分割・成形を行います。イースト生地と感触が少し異なり、面白い!!

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↑「バジルチーズ」なので、先生手作りのジェノベーゼソースと、パルメザンチーズ、クリームチーズ、ミックスチーズの3種類のチーズを使用。贅沢なパンです。

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↑成形後の二次発酵にも、たっぷりと時間をかけます。

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↑2次発酵が終わるのを待つ間に、生地を捏ねます。この生地は、持参したタッパーに入れて持ち帰り、自宅にて成形・2次発酵・焼成をします。

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↑上手に家で焼けるか、わくわくします~。

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↑とっても良い香りを漂わせながら、バジルチーズが焼き上がりました。美味しそう~。

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↑焼き立てパンでランチです。ううんっ~美味しい!!天然酵母ですが、クセがなく柔らかで食べやすい。
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↑先生が朝焼いた、山梨県産小麦粉「ゆめかおり」で焼いたプレーンパンも旨い。

10時から行い、2時ぐらいに終わりました。参加費は4000円です。

次回は3月3日に「ブールフランス」をあこ酵母で作るレッスンが、岩野精肉店・マルチルームであるそうです。ご興味のある方は「パン倶楽部ぷう レッスン
by makipan-t | 2015-02-26 18:09 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

「アサンブラージュと語る、産地ワインの夕べ」 勝沼図書館

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↑本日2月23日の山梨日日新聞の27面左下「中央道」に掲載されている、ワインのイベントに参加して来ました。・・・ちなみに、右側が私です(笑)

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↑山梨県の若手醸造家7人によるアサンブラージュ(→HPへ)のメンバーが、自社ワインのこだわり・歴史などを語って頂くイベントが、勝沼図書館の貸し出しカウンターを「ワインバー」に見立てて行われました。図書館でワインが無料で飲める、なんて全国広くとも勝沼ぐらいでしょう(笑)

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くらむぼんワイン
爽やかなスパークリングは、何回でも味わいたいワイン。



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塩山洋酒
フルーティーな甲州ワイン「おりがらみ」が美味しかったです。


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蒼龍葡萄酒
冷凍凝縮したベリーA 濃厚な味わいが絶品です。


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アルプスワイン
あじろんの甘い香りは、ベジチョコにぴったりです。



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麻屋葡萄酒
マスカットべりーA のロゼの美しい色。



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ドメーヌQ
甲府市産のネオマスのワインの芳醇な香りが素晴らしい。



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マルサン葡萄酒
20種類ものブドウが混ぜられたワインが面白い~。

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それぞれのワインについて詳しく説明してくださったり、質問に答えてくれる貴重な時間です。

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↑トークタイムが終わると、ワンバー形式で試飲タイム。醸造家と直接お話しできて、とっても楽しい時間です。

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↑今回は、野菜にチョコをかけた「ベジチョコ」とのマリアージュを楽しむ会でもありました。白菜・人参・スナップエンドウ・じゃがいもなどの野菜にチョコをかけたものを、初めて食べましたが・・・旨い!!シャキシャキとした野菜とチョコが合う!!
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↑チョコには、岩塩&ごぼうチップ、柚子胡椒が混ぜてあります。この組み合わせも、新鮮な驚きです。
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↑甲州市塩山にお住まいの野菜ソムリエさんが提供して下さり、ワイナリーもベジチョコに合うワインを準備したそうです。

このようなワインの楽しみ方は初めてだったので、大変参考になりました。
ありがとうございました。
by makipan-t | 2015-02-23 14:31 | ワークショップ・教室参加 | Comments(2)

レストラン風お料理講習会(勝沼)

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↑勝沼にある「ぶどう畑のレストラン 風」で1.2.3月に行われているお料理講習会に参加してきました。
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↑レストラン風のシェフによるレクチャー方式で、目の前で料理を作って行くので、手順も理解しやすいし、質問もしやすいです。
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↑食材を味見したり、レシピにポイントを書き入れたりしながら、優雅な時間を過ごせます。
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↑イタリアンの食材も、カルディで買ったそうです。これなら家で再現しやすい!!

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「パルメザン風味のフラン 生ハム添え」

パルメザンチーズのコクたっぷりの、フワフワ滑らかな食感にビックリ!!スゴい美味しい。ドライトマトとオリーブのドレッシングをかけたサラダも美味しい。

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「チキンとキノコの漁師風スパゲティー」

メインの様にボリュームがあるスパゲティーは、ふっくらとした鶏肉とキノコの旨みと、たっぷりの白ワインが極上の味に仕上げてます。こんなの家で出せれたら、感激されますよ!!

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「魚介と野菜のイタリアンスープ」

渡り蟹、 エビ、 カジキマグロ、 ムール貝等が贅沢に入ったブイヤベース。ゴボウの香りと噛み応えがアクセントになってます。旨みがたっぷりのスープはパンに浸けて、残さず頂きました。

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↑清里のプレドールのパンが提供されます。もちろん美味しい!!
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デザート「苺のティラミス 青リンゴのシャーベット ビスコッティ」
コーヒー もしくは紅茶も提供されます。

2月は19(木) 20(金)にも開催されますので、ご興味ある方は問い合わせしてみて下さい。

レストラン風
0553-44-3325

3月は別メニューで2.3.5.6日に行われます。「蟹とチーズのスライスサラダ」「クラムチャウダー」「鮭と大根のトマト煮込み」「豚バラ肉とキャベツの重ね焼き」 どれも美味しそう~。

参加費 3500円
時間 11:15 ~14:00
限定10名 完全予約制
電話 0553-44-3325







by makipan-t | 2015-02-17 14:46 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Atelier mu+mu* 自宅 ソーイングcafe

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Atelier mu+mu* の素敵な自宅で、好きな作品の作り方を教えて頂ける縫い物の会(ソーイングcafe)に友達と参加してきました。小さな子供を連れての参加もOK.

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↑どこを見ても絵になるモデルルームの様な家に、友達と大興奮!!キッチン・トイレ・どこを見てもお洒落で最初の1時間ぐらいは、ハイセンスのインテリアが気になって縫い物どころではありません~(笑)

↑愛用しているミシンを持参して、使い方を教えてもらう事もできます。

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↑mu+mu*さんの種類豊富なリバティのフラワープリンや麻布で好きな物を作ったり、好きな布を持ち込んで作る事も出来ます。

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↑リバティのキルティングでファスナーポーチを作る友人。布を選ぶのに迷います。

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↑完成したポーチの写真を撮り忘れてしまったので、mu+mu* さんのfacebookの写真をアップしましたが、これと同じポーチが見事に完成してました。しっかりとしたポーチなので、自立してくれるし・・・何より可愛い!!

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↑難しいファスナー付けも、丁寧に教えてくれるので、ミシンが苦手な方でも立派なポーチが!!代金は1500円+布代1000円でした。

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↑子供用のエプロンを作ったのは、布を持ち込んだので2000円でした。

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↑最後にmu+mu* さん手作りのお菓子とコーヒーがでるそうです。時間がなかったので、お土産に頂いて帰りました。
グルテンフリー(小麦粉未使用)のサクサクタルトに豆腐クリーム&リンゴが優しい味で美味しい!!ごちそうさまでした。

Atelier mu+mu*」→facebookにてイベント出店の予定などが分かります。
by makipan-t | 2015-01-22 17:15 | ワークショップ・教室参加 | Comments(2)

ホシゾラのじかん ヨガ (勝沼)

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↑「ホシゾラのじかん」は心と体に優しく働きかけるヨガ教室です。体が固かったり、運動が苦手な人でも、自分に合ったポーズを行えるヒーリングヨガ。
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↑自宅の庭に建てられたヨガ小屋では、10人ぐらいまでレッスンを行っています。
古いお寺の梁が、気持ち良い空間を産み出してます。

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↑主宰のなぎささん…。素直な笑顔と、心にすっと染み混む言葉に、前に一歩出す勇気をもらってる方は多いと思います。

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↑ヨガ小屋では、ハンドメイドの雑貨や、オリジナルブレンドのチャイも販売してます。
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どれも造り手の想いが詰まってる物ばかり。
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並んでいる品物は、足を運ぶタイミングで異なりますので、出会いを大切にして購入してます。

ホシゾラのじかん とは月2回ぐらいコラボ教室を行っています。10時半からヨガ小屋にてヨガを行い、車で5分程度で作くマキパンに移動して簡単パン作りをしてランチにします。
ホシゾラのじかん」→このブログから日程確認・申し込みが出来ます。








by makipan-t | 2015-01-21 14:29 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)