カテゴリ:ワークショップ・教室参加( 89 )

Peinting room Alice トールペイント出張レッスン

本日のパン教室はプライベートグループレッスンでしたが、甲斐市の自宅でトールペイント教室を主宰している「Peinting room Alice 」さんの出張レッスンをお願いしました。(グループの中の方が、やりたいとの事で連絡をしてくれました)私も初めて体験するトールペイントなので、とっても楽しみにしてました。

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↑全員が初体験だったので、簡単な「Welcome」ボードを教えて頂く事にしました。
〝簡単”って言いつつも、先生の見本が素晴らしく素敵~。

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↑今回はオイルステンが塗ってある木に、花を描いていきます。木目や色、サイズが異なるので、好きな物を選びます。

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↑パレット代わりに牛乳パックを使用して、「葉」を描く練習です。牛乳パックを使うアイディアは、洗い物が減ってナイスですね。
初めて手にするアクリル絵の具に、悪戦苦闘・・・。難しい・・・。

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↑無言&集中して、描いていきます。
アクリル絵の具は乾燥するのが早く、1度乾いてしまうと洗濯しても落ちないそうです。服などに付けないように、丁寧に作業します。

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↑先生の丁寧な指導で、不器用な私でもイイ感じに~(自画自賛しちゃいました!!)


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↑1時間~1時間半で、完成しました!!

どれも可愛い~!!

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↑Peinting room Alice

甲斐市の自宅レッスンは火曜日・土曜の10:00~12:00でしている他、市民講座や今回のように出張レッスンも行っているそうですよ。


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↑とっても素敵な作品ばかりなので、興味のある方は是非。
by makipan-t | 2016-02-17 19:02 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

ナノハナ 耳つぼ (甲州市勝沼)

ナノハナ(←ブログへ)は、『勝沼の自宅で、ハーブティーを飲みながらゆったりと過ごすじかん』をテーマに、パッチワーク、アレンジフラワーなどの会を予約制で開催してます。

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↑勝沼朝市やつぐら市などにも出店してます。手作り雑貨・アクセサリーなど「可愛い」が詰まってます。

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↑ナノハナオリジナルのブレンドティーも販売してますよ。自分の体調に合わせたお茶を選んでくれます。



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↑手作りケーキ・この日はアップルバターケーキと、体調に合わせたハーブティーを飲みながら、ゆったりとカウンセリングが始まります。

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↑耳ツボを始める前に、シートに記入して本日の体調・気になる事を伝えます。

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↑ヒーリングマッサージを受けながら、耳ツボを刺激していきます。私は右肩のツボに激痛が!!パン作りで使い過ぎになってる右肩こりが・・・。痛いっ・・・。

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↑耳ツボジュエリーは、キラキラのストーンが付いたタイプと、石無しのツボを押すだけのタイプがあります。アクセサリーの様に耳を飾りながら、ツボを刺激して健康を目指せるわけですね。

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↑私はストーン無しを!!
白くポツッとニキビみたいのが、それです!!
ストーン無しは本当に目立ちません。

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↑張り付いてる期間は個人差がありますが、1~2週間だそうです。

張った当日は、耳がズキズキ痛くて・・・。でも翌日には慣れて、肩こりも楽になった気がします。

一か所(両耳2粒) 1000円
2か所~ 800円


ナノハナの詳しい日程や申し込み→ブログへ

by makipan-t | 2016-02-12 16:52 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン 1月メニュー (甲府)

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12月に初参加し、丁寧な説明と素敵なインテリア、美味しい料理の虜になってしまった『楽キッチン』(←HPへ)に、友人と参加して来ました。

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前回の12月は自宅教室にお邪魔しましたが、今回は同じマンションの別室のキッチンに。

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「ここは、どんな素敵なカフェですか?!」って驚いちゃうほど、可愛いワンルームです!!コンクリートの打ちっぱなしのモダンなお部屋は、自宅とは異なる感じでこちらも素敵ですよ。

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↑アンティークの桐ダンスには、食器が入ってます!!(こんなの雑誌以外で見た事ないですよ~)

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↑キッチンは白タイルとアルミ台が清潔なモダンで清潔です。ガスコンロでは土鍋ご飯を炊いてる途中ですが、コンロが4個もあるので、いっぺんに調理ができます。

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↑トイレもホテルかと間違える程です。
あまりの素敵さに、皆でトイレまで激写してました(笑)

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↑とっても寒い日だったので、体の温まるウエルカムドリンクの紅茶が用意されてました(感動です) リンゴ、シナモン、ナツメグ、クローブなどが入ってますが、どのスパイスも強くないので飲みやすいです。

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↑1月のメニューは・・・
ハンバーグ&ソース グラッセとフライの添え野菜
大根の梅きんぴら
レーズンサンド

付け合わせの野菜も丁寧に面取りしていきます。
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↑彩豊な野菜・・・。
ううっん、美しい。

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↑これからのバレンタインにも使えそうな、サブレはバターとアーモンドプードルのコクが美味しかったです。ケーキ屋さんの様な本格的な味です!!

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↑甲州ワインビーフを贅沢に使用した、ボリューム満点のハンバーグ。家庭の食卓に登場回数が多いメニューですが、丁寧な作り方・勉強になるポイントにメモを書く手が止まりません。



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↑今月も美味しそうに完成です!!

土鍋ご飯のおこげにテンションがさらに上がります。

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↑ふっくら・ジューシィーでお肉を食べているという満足感の高いハンバーグ。高級なレストランで食べてるみたい~。

お味噌は香り豊かな「あおさ」とお豆腐。これが絶品に美味しい。

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↑大根がサクサクしている副菜・梅の大根きんぴらはさっぱりしてて、箸休めにぴったり。冷めても美味しいのでお弁当にも。

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↑デザートのレーズンサンド

バタークリームが脂っこくなくて、口どけも良くて、ラムの香りにメロメロ~(笑) こんなの家で作ったら家族が腰を抜かすと思います。


2月のメニューは韓国料理を予定しているそうですよ。

詳しい内容・日程・申し込みは・・・『楽キッチン』へ。
by makipan-t | 2016-01-30 17:07 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン (甲府市)

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↑オシャレなインテリアとお料理で有名な料理教室『楽キッチン』(←HPへ)に、参加して来ました。

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↑何処を見ても、本当に素敵で雑誌の中から出て来たみたい!!
これで、男の子が4人いる自宅だとは、信じられません。

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↑ガスコンロが5口もあり、オーブンも3台!!冷蔵庫は海外製(うらやましい)・・・8年前にリフォームしたそうですが、全部が素敵でテンションが上がります(笑)

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↑お正月のお節を作ります。

器も素敵だし、料亭のような美しい料理です。(こんなスゴイの作れるの?!)

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↑お肉料理 ローストポーク
塩麹に漬けて、柔らかに仕上げます。
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↑薄切りにして、みょうが・大葉・長ねぎを巻いて、2種類のタレで頂きます。ただ焼いてだけではなく、食べ方も一工夫されてます。

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↑こんにゃくの煮物
家でも良くやる手綱こんにゃくも丁寧な下処理で、上品な1品に。

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↑梅花卵
これが、とっても美味しかった!!上品な甘さとしっとり滑らかな舌触りに、ホクホクの栗が最高。高級な和菓子ですよ~。

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↑昆布巻き
約2時間も煮る、丁寧な仕事に脱帽です。(家で昆布巻きを作った事も、かんぴょうを使った事もありませんよぉ)

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↑プチ茶碗蒸し
エビとオクラの色合いが美しい。とろっとろりとした滑らかで柔らかい。鰹とコブの一番だしが、また美味しいい。

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↑雑穀米にも、田作りと三つ葉を巻いて・・・。
この手間が、家ではなかなかできません(笑)

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↑デザート カステラ
新聞紙で作る型で焼けるカステラ。一般家庭でカステラって!!

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↑低温でじっくり焼くので、焼成時間は長いですが、これを作れたら感動ですね。

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↑美味しい~~~~。
「老舗のカステラよりも、好きです!!」って参加者さんの声が、あちらこちらから聞こえる、上品な甘さと卵の味がしっかりするカステラ。底のザラメのジャリッとした食感も大好きです。

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↑作る品数が多いし、先生の作業と話すポイントをメモするのに、必死です(笑)

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↑最後は、笑顔の試食タイム。

本当に全部が美味しくて、感激しちゃいました!!

詳しい日程や申し込み方法は→楽キッチン
1人3000円で、ただお料理を食べに参加するだけでも価値ある教室でした。
by makipan-t | 2015-12-23 18:31 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

ホタル食堂料理教室(明野町)

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↑高根町でお店をしていたてまり堂が12月中旬に、明野に場所を移転しホタル食堂(←facebokへ)として新たなスタートです。

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↑築100年を超える古民家を改装した自宅で、料理教室を行います。

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↑来年春からは、食堂としてのオープンに向けて厨房や、客室を準備中。
美味しいお料理が、自然豊かな明野で頂けるのが楽しみ~。地元の方に毎日でも食べてもらえるような、お店にしたいそうですよ。

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↑料理教室は、まだお店の厨房が完成してないので、住居スペースのキッチンで行いました。居間も、家具と落ち着いたインテリアがマッチしてとっても素敵。おばあちゃん家に来たみたいに、初めての場所なのに落ち着く・・・。

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↑お正月を意識した『ほっこり和食の会』

特別な素材は使わないので、自宅でも作りやすいメニューです。

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↑特にマクロビの教室ではありませんが、植物性の物を多く使い体に優しいお料理です。
お肉の様な満足感を出すために、高野豆腐を使います。

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↑季節感を大切にした、ゆず塩と白菜の和え物は、さっぱりとして美味しい~。

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↑お豆腐つくね

とってもジューシィーで、ボリューム感があり鶏つくねみたい!!冷めても固くならないので、お弁当にもピッタリだそうですよ。わさびを添えて食べると、ググッと大人味になります。

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↑れんこんもち

玄米餅とサクサクのレンコンにオリーブオイルの香りが美味しい。普通のお餅も、ちょっとした工夫で、オシャレなメニューに。

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↑スパイシー干し柿のくず寄せ

初めて食べる干し柿のデザートに感動~。上にはプレーンヨーグルトが乗せられて、干し柿にシナモン・生姜の香りが新鮮です。

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↑古民家にぴったりの優しいお料理に大満足です。

1人2500円

料理教室の日程や、イベント出店の予定はfacebookを。

ホタル食堂(←facebokへ)
by makipan-t | 2015-12-19 14:00 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

手作りクリスマスケーキ講座・向山料理教室(甲府ぴゅあ総合)

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↑甲府市朝気のぴゅあ総合で行われた、クリスマスケーキ作り教室に12月13(日)に娘と参加して来ました。18cmホールケーキをスポンジを作るところから作り、デコレーションして持ち帰ります。

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↑昭和町で料理教室を主宰されている向山美和子先生(←料理教室のHPへ)が丁寧に教えてくださいます。
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↑スポンジとデコレーションのやり方を、先生が最初に作り方をレクチャーしてから、それぞれが作り始めます。

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↑小6の娘はお菓子作りが大好きなので、今回は娘が1人で作るために参加しましたが、役立つポイントが沢山あって私も勉強になりました。全卵の泡立て方・粉を加えた後の混ぜ方など、驚きもいっぱいです。

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↑フワフワに焼きあがたったスポンジにたっぷりシロップを打ちます。

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↑乳脂肪分41%のリッチなクリームを使用したので、ナッペしてる時にボソボソになりやすいですが、娘が納得いくまで丁寧に頑張りました。

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↑上手にできました~!!

デコレーション用のフルーツは各自で持参なのですが、サンタ・ツリー・チョコの飾りがセットで2500円はお安いと思います。同じテーブルの方が「毎年参加してるんですよ。」っておっしゃってましたが、これは来年も作りに来たいです。

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↑持ち帰り用のボックスも付いて来るので、安心です。

講座は9時半~13時半まで1時間ごとに5回行われます。各回は6人が定員で親子での参加も、大人1人でも。自分の使った道具を洗い・片付けまでして解散になります。

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↑家族みんなで美味しく食べました。

パパやおじいちゃん達に、「美味しいね!買ったケーキみたいだね」って言われて、娘も自信になったようです。家で私が教えちゃうのと、講座で先生が教えて下さるのでは、全然違いますね(笑)
by makipan-t | 2015-12-14 19:37 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

オギノ×バリラ イタリア料理勉強会

懸賞に当たりました~~~!!!

やったぁ~~~!!!

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↑甲府市にある ぴゅあ総合で行われたオギノ×バリラの「甲州ワインに合うイタリア料理教室」に参加して来ました。

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↑講師はテレビ番組のレシピ提案や落合シェフのアシスタントをしている“かおり先生”です。

面白いトークを加えながら、デモンストレーション形式で料理を仕上げ、出来立て熱々を試食させて頂きました。これが、どてもこれも絶品でした!!試食と言えども、しっかり贅沢なランチを味わさせて頂きました。

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↑前菜
キノコとベーコンのサラダ ジェノベーゼソース

バリラ・ペーストジェノベーゼのみで味付けした濃厚な旨味のサラダ。しっかりと焼いたキノコの美味しさは感動のレストランの味です!!

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↑ロングパスタ
サンマのプッタネスカ風スパゲッティ

バリラ・アラビアータソースのトマトのアミノ酸と、オリーブ・ケッパーのコクがプラスされたレストランの様な一皿。材料は全てオギノで購入出来る物のみ使用しので、家庭でも手軽に出来るのが嬉しい。(が、同じレシピでも、こんなに美味しくは仕上がらなそう・・・)
秋らしくサンマを使用し、皮は香ばしいのに身はふっくらです。

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↑ショートパスタ
エリンギのペンネ・ボロネーゼ

『ボロネーゼ=ミートソース』って思っていましたが、全く作り方が違う~!!お肉を食べた満足感がしっかりとあるし、ペンネの噛み応えのある食感が美味しい。夕飯の主食にショートパスタが並ぶ事がない我が家ですが、これは挑戦してみたい!!

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↑魚料理
イカとグリーンピースのトマト煮込み

冷凍グリーンピースがメインなのに・・・旨っ(笑)
全然冷凍っぽい味がしないし、イカが柔らかい。ちょっとしたコツで抜群に美味しくなるので、料理教室って本当に楽しい~。


肉料理(写真忘れました)
豚ヒレ肉のグリル・ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとたっぷりモッツァレッラが贅沢。すっと噛みきれる柔らかヒレ肉に感動です。

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↑デザート
フルーツのザバイオーネソース

オーマイ・カスタードミックスは冷たい牛乳を混ぜるだけでカスタードが作れる商品。(初めて見ましたよ。)ラム酒をプラスして、イタリアのザバイオーネ風に仕上げ、パイナップル・リンゴ・キウイにかけただけのデザートなのに・・・美味しい・・・。最近のミックス粉って完成度が高くてスゴイですね。


パスタって安い特売の物を買ってしまうのですが、メーカーによって麺自体の旨味が全然違う事を感じました。野菜の炒め方やニンニクの扱い方も、もっと丁寧にする事を学び、大変勉強になりました。

ありがとうございました。
by makipan-t | 2015-10-30 18:47 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

西嶋和紙漉き 小学校親子レクレーション

6年生の娘の卒業記念品として、親子で西嶋和紙漉き体験を学校で行いました。

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↑身延町で戦国時代から続く伝統的な西嶋和紙の工房・十山製紙の笠井さんがご指導してくださいました。
十山製紙は、武田信玄に献上し御所印も頂戴した由緒ある製紙所です。

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↑原材料はコウゾ。
桑の様な植物を乾燥した茎を、苛性ソーダーを加えて柔らかく煮て物。

本来は三椏と言う植物で作るのが、西嶋和紙の特徴です。

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↑最初の工程は、コウゾの繊維を開きながらゴミを丁寧に取り除く事。
美しい仕上がりの和紙にする為に、大切な作業です。

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↑次に棒で細かく叩く。
滑らかな表面にする為に、繊維が細かくほぐれるまで叩きます。

この叩くのが、大変~~!!!

クラス全員の親子でやってると、耳がおかしくなりそうな程うるさいし、長時間で手も痛い・・・。
(子供も頑張ってるから、親もしっかりやりますよ(笑)

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↑オクラの根のどろどろ成分を水に溶かした液体に、叩いた繊維をほぐして溶かします。

しっかり叩いてあると、ふわっ~とあっと言う間に溶けます。

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↑木枠に均等に入れて漉きますが・・・講師の方のサポートがないと難しい!!

素早くしないと凸凹になっちゃうし、木枠が意外と重い。

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↑機械で軽く水分を抜いて、重ねます。

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↑天然素材100%の和紙なので、色は真っ白になりませんが、大変丈夫で1000年先までもつそうです。(スゴイ~!!)

この後は工場で圧力をかけて脱水し、熱した鉄板に2分間張り付けて乾燥させます。

完成した和紙には、絵手紙風の絵と書道を書き入れて卒業記念品にします。

楽しみ~。
by makipan-t | 2015-10-16 18:16 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

てまり堂 ベジ料理教室 (高根町)

体に染み渡るような優しい料理・焼き菓子・天然酵母パンを焼いて、小淵沢リゾナーレの八ヶ岳マルシェや勝沼朝市に出店しているてまり堂の料理教室に参加してきました。

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↑猫が可愛い「てまり堂」の看板が目印です。
家の小窓から販売しているスタイルです。オープン日程はfacebookで確認してくださいね。

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↑店主の亜衣ちゃん。
地元・八ヶ岳の野菜をたっぷりと使用したチリビーンズと豆乳マヨのサラダ、天然酵母のピタパンを焼くのが本日のメニュー。作るメニューは月替わりで、2~3種類をみんなで作り、ランチにして2000円です。

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↑チリビーンズ
上手にスパイスを使用し、お肉やコンソメ不使用ですがコクがありながらも、程よい辛さに仕上がりました。子供がいてスパイスを使わない料理ばかりになっているので、食欲をそそる香りが、なんか嬉しかったです(笑)
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↑初めて作って感激したのが、豆乳マヨネーズ!!
今回は梅酢も加わって、ほんのりピンク色です。あっさりとして軽い仕上がりですが、満足感があります。とってもヘルシーだし、胃に残る感じがせずに野菜の味が活きるマヨネーズです。

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↑高野豆腐やオクラ・ゴーヤも加えてサラダに。高野豆腐+豆乳マヨがツナサラダみたいな味になってて感動~!!オクラのネバネバもまったりして美味しかったですよ~。

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↑チリビーンズ、高野豆腐とゴーヤ・オクラの豆乳マヨサラダ

仕込んある生地をみんなで成形・焼いた天然酵母のピタパンと、亜衣ちゃん特製のジャガイモのスープと高原レタスも添えて、華やかにテーブルが整いました!!

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↑モチモチのピタパンに挟んで食べると、絶品!!
スパイシーなチリビーンズとマイルドなサラダの組み合わせが、とっても合います。動物性の食材を使用してないとは思えないボリュームで、コクもあり美味しい。食べると、体が喜んでる感じがします。


てまり堂 料理教室←申込みはfacebookのメッセージや電話で。
時間  10時半~約14時
料金  2000円
駐車場あり
須玉インターから20分位でした。
by makipan-t | 2015-08-26 16:28 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

いくちゃわ×空鳥屋 レジンアクせ作り

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いくちゃわ(←facebookへ)×空鳥屋の夏休み企画「レジンアクせサリーを作ってみよう」に、子供2人を参加させました。
今まで何回かマキパンでもコラボさせて頂き、大変楽しく好評なお二人です。

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↑場所は勝沼・休息にある立正寺。広大な敷地に蝉の声が響きます。

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↑広~い本堂で行われました。涼しい風も引き抜けて気持ち良い。約20名の子供たちも楽しそうに作っていました。(作った後にはアイスやスイカをみんなで食べて、夏を満喫です)

c0229312_5255142.jpgc0229312_526299.jpg↑作るアクセサリーはキーフォルダー・ヘアゴム・ストールピンの3種類の中から好きなをチョイスし、土台にマネキュアで色を付けます。

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↑お好みのパーツをプラス。これが種類豊富で迷います。その後に、ネイルようのラメなどを重ねて乗せて行くことで、複雑で美しい色が生まれます。

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↑レジンを流し入れて、UVランプで数分固めて完成!!最近は100円均でもUVレジンが販売しているほど人気になっています。UVランプが無くても太陽光の紫外線で固まるので、家庭でも挑戦できますよ。

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↑いろんな色のアクセサリーが出来ました。
by makipan-t | 2015-08-04 19:12 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)