カテゴリ:ワークショップ・教室参加( 85 )

ホタル食堂料理教室(明野町)

c0229312_13503153.jpg
↑高根町でお店をしていたてまり堂が12月中旬に、明野に場所を移転しホタル食堂(←facebokへ)として新たなスタートです。

c0229312_13551050.jpg
↑築100年を超える古民家を改装した自宅で、料理教室を行います。

c0229312_13554837.jpg
↑来年春からは、食堂としてのオープンに向けて厨房や、客室を準備中。
美味しいお料理が、自然豊かな明野で頂けるのが楽しみ~。地元の方に毎日でも食べてもらえるような、お店にしたいそうですよ。

c0229312_1358443.jpg
↑料理教室は、まだお店の厨房が完成してないので、住居スペースのキッチンで行いました。居間も、家具と落ち着いたインテリアがマッチしてとっても素敵。おばあちゃん家に来たみたいに、初めての場所なのに落ち着く・・・。

c0229312_1401513.jpg
↑お正月を意識した『ほっこり和食の会』

特別な素材は使わないので、自宅でも作りやすいメニューです。

c0229312_1481589.jpg
↑特にマクロビの教室ではありませんが、植物性の物を多く使い体に優しいお料理です。
お肉の様な満足感を出すために、高野豆腐を使います。

c0229312_1494146.jpg
↑季節感を大切にした、ゆず塩と白菜の和え物は、さっぱりとして美味しい~。

c0229312_14104091.jpg
↑お豆腐つくね

とってもジューシィーで、ボリューム感があり鶏つくねみたい!!冷めても固くならないので、お弁当にもピッタリだそうですよ。わさびを添えて食べると、ググッと大人味になります。

c0229312_1413186.jpg
↑れんこんもち

玄米餅とサクサクのレンコンにオリーブオイルの香りが美味しい。普通のお餅も、ちょっとした工夫で、オシャレなメニューに。

c0229312_14143742.jpg
↑スパイシー干し柿のくず寄せ

初めて食べる干し柿のデザートに感動~。上にはプレーンヨーグルトが乗せられて、干し柿にシナモン・生姜の香りが新鮮です。

c0229312_1416438.jpg
↑古民家にぴったりの優しいお料理に大満足です。

1人2500円

料理教室の日程や、イベント出店の予定はfacebookを。

ホタル食堂(←facebokへ)
by makipan-t | 2015-12-19 14:00 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

手作りクリスマスケーキ講座・向山料理教室(甲府ぴゅあ総合)

c0229312_19292230.jpg
↑甲府市朝気のぴゅあ総合で行われた、クリスマスケーキ作り教室に12月13(日)に娘と参加して来ました。18cmホールケーキをスポンジを作るところから作り、デコレーションして持ち帰ります。

c0229312_19314935.jpg
↑昭和町で料理教室を主宰されている向山美和子先生(←料理教室のHPへ)が丁寧に教えてくださいます。
c0229312_19535942.jpg

↑スポンジとデコレーションのやり方を、先生が最初に作り方をレクチャーしてから、それぞれが作り始めます。

c0229312_19335463.jpg
↑小6の娘はお菓子作りが大好きなので、今回は娘が1人で作るために参加しましたが、役立つポイントが沢山あって私も勉強になりました。全卵の泡立て方・粉を加えた後の混ぜ方など、驚きもいっぱいです。

c0229312_19404494.jpg
↑フワフワに焼きあがたったスポンジにたっぷりシロップを打ちます。

c0229312_19424657.jpg
↑乳脂肪分41%のリッチなクリームを使用したので、ナッペしてる時にボソボソになりやすいですが、娘が納得いくまで丁寧に頑張りました。

c0229312_1945194.jpg
↑上手にできました~!!

デコレーション用のフルーツは各自で持参なのですが、サンタ・ツリー・チョコの飾りがセットで2500円はお安いと思います。同じテーブルの方が「毎年参加してるんですよ。」っておっしゃってましたが、これは来年も作りに来たいです。

c0229312_19495439.jpg
↑持ち帰り用のボックスも付いて来るので、安心です。

講座は9時半~13時半まで1時間ごとに5回行われます。各回は6人が定員で親子での参加も、大人1人でも。自分の使った道具を洗い・片付けまでして解散になります。

c0229312_19471277.jpg
↑家族みんなで美味しく食べました。

パパやおじいちゃん達に、「美味しいね!買ったケーキみたいだね」って言われて、娘も自信になったようです。家で私が教えちゃうのと、講座で先生が教えて下さるのでは、全然違いますね(笑)
by makipan-t | 2015-12-14 19:37 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

オギノ×バリラ イタリア料理勉強会

懸賞に当たりました~~~!!!

やったぁ~~~!!!

c0229312_18164140.jpg
↑甲府市にある ぴゅあ総合で行われたオギノ×バリラの「甲州ワインに合うイタリア料理教室」に参加して来ました。

c0229312_18202638.jpg
↑講師はテレビ番組のレシピ提案や落合シェフのアシスタントをしている“かおり先生”です。

面白いトークを加えながら、デモンストレーション形式で料理を仕上げ、出来立て熱々を試食させて頂きました。これが、どてもこれも絶品でした!!試食と言えども、しっかり贅沢なランチを味わさせて頂きました。

c0229312_18221129.jpg
↑前菜
キノコとベーコンのサラダ ジェノベーゼソース

バリラ・ペーストジェノベーゼのみで味付けした濃厚な旨味のサラダ。しっかりと焼いたキノコの美味しさは感動のレストランの味です!!

c0229312_1825253.jpg
↑ロングパスタ
サンマのプッタネスカ風スパゲッティ

バリラ・アラビアータソースのトマトのアミノ酸と、オリーブ・ケッパーのコクがプラスされたレストランの様な一皿。材料は全てオギノで購入出来る物のみ使用しので、家庭でも手軽に出来るのが嬉しい。(が、同じレシピでも、こんなに美味しくは仕上がらなそう・・・)
秋らしくサンマを使用し、皮は香ばしいのに身はふっくらです。

c0229312_1832255.jpg
↑ショートパスタ
エリンギのペンネ・ボロネーゼ

『ボロネーゼ=ミートソース』って思っていましたが、全く作り方が違う~!!お肉を食べた満足感がしっかりとあるし、ペンネの噛み応えのある食感が美味しい。夕飯の主食にショートパスタが並ぶ事がない我が家ですが、これは挑戦してみたい!!

c0229312_18344978.jpg
↑魚料理
イカとグリーンピースのトマト煮込み

冷凍グリーンピースがメインなのに・・・旨っ(笑)
全然冷凍っぽい味がしないし、イカが柔らかい。ちょっとしたコツで抜群に美味しくなるので、料理教室って本当に楽しい~。


肉料理(写真忘れました)
豚ヒレ肉のグリル・ジェノベーゼソース

ジェノベーゼソースとたっぷりモッツァレッラが贅沢。すっと噛みきれる柔らかヒレ肉に感動です。

c0229312_18383286.jpg
↑デザート
フルーツのザバイオーネソース

オーマイ・カスタードミックスは冷たい牛乳を混ぜるだけでカスタードが作れる商品。(初めて見ましたよ。)ラム酒をプラスして、イタリアのザバイオーネ風に仕上げ、パイナップル・リンゴ・キウイにかけただけのデザートなのに・・・美味しい・・・。最近のミックス粉って完成度が高くてスゴイですね。


パスタって安い特売の物を買ってしまうのですが、メーカーによって麺自体の旨味が全然違う事を感じました。野菜の炒め方やニンニクの扱い方も、もっと丁寧にする事を学び、大変勉強になりました。

ありがとうございました。
by makipan-t | 2015-10-30 18:47 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

西嶋和紙漉き 小学校親子レクレーション

6年生の娘の卒業記念品として、親子で西嶋和紙漉き体験を学校で行いました。

c0229312_17422364.jpg
↑身延町で戦国時代から続く伝統的な西嶋和紙の工房・十山製紙の笠井さんがご指導してくださいました。
十山製紙は、武田信玄に献上し御所印も頂戴した由緒ある製紙所です。

c0229312_17503996.jpg
↑原材料はコウゾ。
桑の様な植物を乾燥した茎を、苛性ソーダーを加えて柔らかく煮て物。

本来は三椏と言う植物で作るのが、西嶋和紙の特徴です。

c0229312_175828.jpg
↑最初の工程は、コウゾの繊維を開きながらゴミを丁寧に取り除く事。
美しい仕上がりの和紙にする為に、大切な作業です。

c0229312_17594515.jpg
↑次に棒で細かく叩く。
滑らかな表面にする為に、繊維が細かくほぐれるまで叩きます。

この叩くのが、大変~~!!!

クラス全員の親子でやってると、耳がおかしくなりそうな程うるさいし、長時間で手も痛い・・・。
(子供も頑張ってるから、親もしっかりやりますよ(笑)

c0229312_1832821.jpg
↑オクラの根のどろどろ成分を水に溶かした液体に、叩いた繊維をほぐして溶かします。

しっかり叩いてあると、ふわっ~とあっと言う間に溶けます。

c0229312_1853889.jpg
↑木枠に均等に入れて漉きますが・・・講師の方のサポートがないと難しい!!

素早くしないと凸凹になっちゃうし、木枠が意外と重い。

c0229312_1892179.jpg
↑機械で軽く水分を抜いて、重ねます。

c0229312_18101144.jpg
↑天然素材100%の和紙なので、色は真っ白になりませんが、大変丈夫で1000年先までもつそうです。(スゴイ~!!)

この後は工場で圧力をかけて脱水し、熱した鉄板に2分間張り付けて乾燥させます。

完成した和紙には、絵手紙風の絵と書道を書き入れて卒業記念品にします。

楽しみ~。
by makipan-t | 2015-10-16 18:16 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

てまり堂 ベジ料理教室 (高根町)

体に染み渡るような優しい料理・焼き菓子・天然酵母パンを焼いて、小淵沢リゾナーレの八ヶ岳マルシェや勝沼朝市に出店しているてまり堂の料理教室に参加してきました。

c0229312_1694687.jpgc0229312_1610170.jpg
↑猫が可愛い「てまり堂」の看板が目印です。
家の小窓から販売しているスタイルです。オープン日程はfacebookで確認してくださいね。

c0229312_1614712.jpg
↑店主の亜衣ちゃん。
地元・八ヶ岳の野菜をたっぷりと使用したチリビーンズと豆乳マヨのサラダ、天然酵母のピタパンを焼くのが本日のメニュー。作るメニューは月替わりで、2~3種類をみんなで作り、ランチにして2000円です。

c0229312_16175388.jpgc0229312_1618375.jpg
↑チリビーンズ
上手にスパイスを使用し、お肉やコンソメ不使用ですがコクがありながらも、程よい辛さに仕上がりました。子供がいてスパイスを使わない料理ばかりになっているので、食欲をそそる香りが、なんか嬉しかったです(笑)
c0229312_16194616.jpg
↑初めて作って感激したのが、豆乳マヨネーズ!!
今回は梅酢も加わって、ほんのりピンク色です。あっさりとして軽い仕上がりですが、満足感があります。とってもヘルシーだし、胃に残る感じがせずに野菜の味が活きるマヨネーズです。

c0229312_16215566.jpg
↑高野豆腐やオクラ・ゴーヤも加えてサラダに。高野豆腐+豆乳マヨがツナサラダみたいな味になってて感動~!!オクラのネバネバもまったりして美味しかったですよ~。

c0229312_16284131.jpg
↑チリビーンズ、高野豆腐とゴーヤ・オクラの豆乳マヨサラダ

仕込んある生地をみんなで成形・焼いた天然酵母のピタパンと、亜衣ちゃん特製のジャガイモのスープと高原レタスも添えて、華やかにテーブルが整いました!!

c0229312_163415.jpg
↑モチモチのピタパンに挟んで食べると、絶品!!
スパイシーなチリビーンズとマイルドなサラダの組み合わせが、とっても合います。動物性の食材を使用してないとは思えないボリュームで、コクもあり美味しい。食べると、体が喜んでる感じがします。


てまり堂 料理教室←申込みはfacebookのメッセージや電話で。
時間  10時半~約14時
料金  2000円
駐車場あり
須玉インターから20分位でした。
by makipan-t | 2015-08-26 16:28 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

いくちゃわ×空鳥屋 レジンアクせ作り

c0229312_514464.jpg
いくちゃわ(←facebookへ)×空鳥屋の夏休み企画「レジンアクせサリーを作ってみよう」に、子供2人を参加させました。
今まで何回かマキパンでもコラボさせて頂き、大変楽しく好評なお二人です。

c0229312_5213398.jpg
↑場所は勝沼・休息にある立正寺。広大な敷地に蝉の声が響きます。

c0229312_5243441.jpg
↑広~い本堂で行われました。涼しい風も引き抜けて気持ち良い。約20名の子供たちも楽しそうに作っていました。(作った後にはアイスやスイカをみんなで食べて、夏を満喫です)

c0229312_5255142.jpgc0229312_526299.jpg↑作るアクセサリーはキーフォルダー・ヘアゴム・ストールピンの3種類の中から好きなをチョイスし、土台にマネキュアで色を付けます。

c0229312_5273544.jpg
↑お好みのパーツをプラス。これが種類豊富で迷います。その後に、ネイルようのラメなどを重ねて乗せて行くことで、複雑で美しい色が生まれます。

c0229312_5281446.jpg
↑レジンを流し入れて、UVランプで数分固めて完成!!最近は100円均でもUVレジンが販売しているほど人気になっています。UVランプが無くても太陽光の紫外線で固まるので、家庭でも挑戦できますよ。

c0229312_5301655.jpg
↑いろんな色のアクセサリーが出来ました。
by makipan-t | 2015-08-04 19:12 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

ホシゾラのじかん つぐら舎・夜ヨガ

c0229312_6415320.jpg
「YOGAで真の自分を見つける」事に重点を置いたホシゾラのじかん(←ブログへ)は、体と心をリラックスさせる、ゆったりとしたヨガです。

c0229312_6421924.jpg
↑毎月1回行っている新月ヨガ瞑想や、ヨガ哲学ワークショップ、子育て支援の無料親子ヨガなども開催してます。

c0229312_644846.jpg
↑久しぶりに参加した夜ヨガは、つぐら舎内にある「露八亭」と言うフリースペースで行います。7時30分スタートのレッスンは満員で、仕事終わりと思われる若い女性から、男の方も参加していました。終わるのは9時過ぎなので、日中のヨガには行きにくいって方にも出かけやすい時間帯。

c0229312_6475947.jpg
↑主催のなぎささん。私の10年来の友人であり、尊敬する女性の1人です。

6月のつぐら舎夜ヨガ・・26(金)
7月のつぐら舎夜ヨガ・・10、17、24(金)

6月の立正寺夜ヨガ・・18(木)
7月の立正寺夜ヨガ・・21(火)

ホシゾラのじかん
予約は上記のブログからでも出来ます。
携帯メール nagihappy11182007@softbank.ne.jp
携帯   090-8844-6724
by makipan-t | 2015-06-13 06:56 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

マルサマルシェ クッキングスタジオ ピザ・パンケーキ作り体験(笛吹市一宮町)

c0229312_14301722.jpg
↑国道20号勝沼バイパス、赤い大鳥居の浅間神社から程近い、ピンク色の建物マスサマルシェ(→HPへ)は、農業生産法人・古屋農園が運営する体験型cafe。婚活イベントや教育ファーム企画なども通年で行っています。
c0229312_14335617.jpg
↑一階の奥にカフェスペース&駐車場があります。体験教室は予約制になりますが、ランチやお茶の利用は予約なしで、ふらっと立ち寄れます。
c0229312_14351652.jpgc0229312_14352634.jpg
ランチは野菜を使用した前菜&ドリンクがセットで1300円。パスタやピザが食べれます。

c0229312_1438111.jpg
↑広々としたカフェスペースは、座るタイプのハンモックも下がっていて開放的です。
c0229312_14385036.jpg
↑カフェスペースの半分は靴を脱いで上がるフローリングになってました。体験もランチもどちらでも行っています。
c0229312_1533246.jpg
↑ジャム、野菜などの販売もしています。ギフト対応もしてくださるので、プレゼントにも。

c0229312_14395737.jpg
↑最近、ますますお菓子作りに興味がある娘(小6)が1人で作る為に申込みました。(私から教わるのではなく、たまには他の方から習いたいそうです~笑) 計量も全部してくれてるし、片付けもしないでOKなので、観光客から小さなお子様まで気軽に楽しめます。

c0229312_14435530.jpg
↑フルーツピザ作り。
果物は古屋農園で作られた美味しい物を使います。あんぽ柿、種なしピオーネは冷凍保存したものをカット。保存料などを使用していないので、冷凍した方が旨味が長く保存できるそうです。

c0229312_14464353.jpg
↑薄焼きのクリスピータイプのピザなので、頑張って伸ばして行きます。お姉さんが優しく教えて下さるので、安心。
c0229312_14473554.jpg
↑クリームチーズなどを塗って、干し柿も並べて行きます。娘はそれぞれの味が食べ比べできるように、トッピングして行きました。


c0229312_14533035.jpg
↑続けて、ふわふわパンケーキ作りを開始。
ホットケーキミックスにメレンゲを加えて、軽い食感に仕上げます。
c0229312_14552248.jpg
↑パンケーキのサイズは自由。娘は小さ目を6枚焼きました。
c0229312_14564748.jpg
↑桃ジャム&コンポートを乗せて完成です。甘い桃に、しっとり・ふわふわパンケーキが美味しい。


c0229312_1451265.jpg
↑パンケーキが焼けたタイミングで、フルーツピザも香ばくオーブンから出てきました!!特に、あんぽ柿が絶品に美味しい~。それぞれ違う味だし、塩・胡椒・オリーブオイルをプラスしながら食べると、全く違う印象のピザになり、驚き&発見いっぱいのフルーツピザでした。これは、家でも挑戦しないと!!

c0229312_150289.jpg
↑古屋農園の濃厚なぶどうジュース(450円)、コーヒー(350円)でゆっくりと試食タイム。学校の話など、色々な話が出来て楽しい時間でした。

美味しい山梨のフルーツを使用した体験はピザ(1500円)、パンケーキ(1500円)、パフェ(1100円)で、日程・時間は相談に乗って下さいます。他にも、ほうとう作り体験なども。

詳しくは→クッキングスタジオ

マルサマルシェ クッキングスタジオ→facebookへ
〒405-0073 笛吹市一宮町末木238
0553-47-4447
ランチは予約優先 11:00~14:00
カフェタイム 10:00~16:00
オープン 9:00~17:00
定休日 月曜(季節変動あり)
店舗内に駐車スペース10台程度

by makipan-t | 2015-04-14 14:58 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

べるが 森のバームクーヘン作り (白州 尾白名水公園)

南アルプスの麓 尾白の森名水公園べるが(←HPへ)でたき火と竹竿を使って作るバームクーヘンを体験して来ました。
c0229312_1653718.jpg
↑電話予約か、当日なら12時までに受け付けを済ませ、13時開始です。

c0229312_17103575.jpg
↑まずは竹竿の下準備。空気抜き穴を切ったり、炙って竹の油を表面に馴染ませておきます。鋸を使い慣れていない我が家息子には、この作業も一苦労です。
c0229312_1721359.jpg
↑キャンプやバーベキューで作るバームクーヘンなので、牛乳やバターや使用しません!スキムミルク+水、サラダ油を使用したあっさりタイプです。計量もコップとカレースプーン等で行う事に、感動しました~!!いい感じの適当さです(笑)

c0229312_17133059.jpg
↑竹竿を回転させながら生地を塗っていきます。

c0229312_17141369.jpg
↑生地が落ちないように、素早く回しながら焼いて行きます。

c0229312_17155668.jpg
↑美味しそうな焼き色が付いたら、次の生地を重ねて焼いて行きます。

c0229312_17172052.jpg
↑風向きで変わる焚火の煙を避ける為に、場所を移動しながら焼きます。
c0229312_1720252.jpg
↑太くで重くなりました。表面の凸凹は回転の速さが一定ではないために出来たそうですが、手作りらしい味で可愛い~。
全体で7~8回繰り返せば完成です。

c0229312_17193154.jpg
↑ちゃんとバームクーヘンの年輪が完成してます!!スゴイ!!

c0229312_17214277.jpg
↑出来立てホカホカのバームクーヘンは、ふんわりしていて美味しい。子供たちも自分で作った味に感動です。甘さが控えめで、あっさりシンプルな味でパンの変わりにもなりそうです。

1竿 1500円。持ち帰りはフォイルに包んでくれます。

尾白の森名水公園べるが
山梨県北杜市白州町白須8056
TEL.0551-35-4411
営業時間 公園 AM10:00~PM4:30
GWと夏休みは入園料が1人200円かかります。
大型駐車場あり

by makipan-t | 2015-04-03 17:27 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

パーソナルカラー セミナー

甲州市の生涯学習課で行われた「パーソナルカラーセミナー」に参加して来ました。
c0229312_1644447.jpg
↑講師は中澤諄子先生で、山梨英和大学メイプルカレッジなどでも教鞭をとっています。

c0229312_16465311.jpg
↑「パーソナルカラー」を全く知らなかった私。その人の肌や髪・瞳の色で似あう色を診断し、本来の自分の魅力を引き出す大きなチカラとなるようです。

タイプはウインター、サマー、スプリング、オータムの4種類に分類され、自分に似合う色を身に着ける事で、「若く見える」「存在感が出る」「肌の色が綺麗に見える」などなど・・・生き生きと輝く人へと印象が変化するそうです。

c0229312_1654566.jpg
↑中澤先生が参加者1人1人、パーソナルカラーを診断してくださいました。似合わない色の服を着ていると、「具合が悪そうに見える」「老けて見える」「印象に残らない」と残念な事になってしまうそうです。

顔の周りに色の布を当て、肌の色の変化や受ける印象を学んでいきました。なかなか奥深い世界で、1回では完全に理解しきれませんでしたが、私のパーソナルカラーが普段絶対に選ばない色だと知れました。暗い色の服を着がちですが、春の明るい色の方が、本来似合う色だったようです。

次に服を買うときは、淡いピンクに挑戦してみようかしら~。


興味のある方は山梨英和大学メイプルカレッジ(→HPへ)のカラー講座を。
by makipan-t | 2015-03-07 17:04 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)