カテゴリ:ワークショップ・教室参加( 89 )

楽キッチン 2017年1月

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甲府の料理教室「楽キッチン」の今月のメニューは、「おてがるメニュー」。

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野菜をたっぷり使ったサラダや、鶏ムネ肉など手に入りやすい食材を使い、短時間・簡単調理で仕上がる品を作ります。

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「おてがるメニュー」とは言え、この出来栄えです!!

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塩鮭と舞茸のクリーム煮

生フィットチーネを入れた、レストランのような仕上がりのパスタです。重くなり過ぎない、和風の隠し味が活きたソースは、絶品です!!

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2種類のサラダを盛り合わせたプレート。

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鶏むね肉のソテー

しっとり・鶏ハムみたい~。旨味いっぱいで、パンにサンドしても美味しそうです。

・ニンジンのラペ
・レタスと海苔サラダ

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カマンベールとリンゴのグラタン

これ、簡単なのに素晴らしく美味しい~。リンゴの甘みとカマンベールの塩味の組み合わせが絶妙です。白ワインが飲みたい~(笑)

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ナッツクッキーのチョコサンド

クッキーと言っても、バターなどの油脂不使用!!マカロンみたいな味わいに、チョコをサンド。

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ラッピングするとバレンタインにもピッタリです。



1月のレッスンは、まだ開催日がありますよ。
→「楽キッチン 1月の予定








by makipan-t | 2017-01-13 22:04 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

「ヘクセンハウス お菓子の家作り」e_cake×つぐら舎

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大人っぽいクリスマスのイメージになっている、勝沼のカフェ「つぐら舎」で行われた「ヘクセンハウス お菓子の家を作ろう」に参加して来ました。

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塩山にあるカップケーキのお店「e_cake」さんの、可愛い仕上がり作品。

こんな素敵なのが作れるなんて、本当に楽しみにしてました!!

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土台となるクッキーはパーツごとにe_cakeさんが、美味しいのを焼いてセットになってます。お菓子作りに不安がある方でも、安心ですね~。

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アイシングで好みにデコレーションします。

ううんっ~~楽しいっ!!

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デコレーションの見本や手順がプリントされてるので、大変分かりやすく作業を進められます。

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アイシングで組み立てていきますよ~。

私はたっぷり絞って、はみ出す感じに仕上げました。

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マキパンの家が完成しました~!!

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片側の屋根は、レースをイメージしてアイシングを絞りました。

大雑把な私らしい(笑)、仕上がりになっちゃいましたが、大満足です。

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室温で2週間程、日持ちするのでクリスマスまで飾れますね。

もちろん美味しく食べる事が出来ます。


e_cakeではクリスマスケーキの予約販売もしてますよ。
素敵なホールケーキで、美味しいクリスマスを過ごすのも良いですね。

e_cake→ブログへ
場所;山梨県甲州市塩山上於曽887-1
営業時間:11時~19時
定休日:木曜日
電話:0553-39-9293
駐車場;店舗横に3~4台
cupcake&jam e_cake」→facebookへ

by makipan-t | 2016-12-10 14:36 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン クリスマスメニュー

甲府のハイセンスな料理教室「楽キッチン」。

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12月の教室のレッスンは"お正月料理”ですが、欠席してしまった11月のクリスマスメニューをして頂きました。

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今回もため息が出てしまう程、素敵なテーブルセッティングです!!

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どこを撮っても、雑誌から飛び出て来たような、お洒落な雰囲気にテンション上がりまくりで撮影会です(笑)

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↑ブレッドポットクラムチャウダー

生クリームだけで煮込んだクラムチャウダーをパンに入れた、1皿。
スープがメインのような仕上がりになります。

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↑エビコロッケ

プリップリッの海老が贅沢なカツ風の揚げ物。

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↑セミドライトマトとモッツアレラチーズのサラダ

手作りした旨味の詰まったセミドライトマトとバジル入りのミックスリーフが美味しい~!!レモンドレッシングも爽やかな味わいで最高!!

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豚肉と渡り蟹のヤンニョムジャン焼き

こちらは12月の"お正月メニュー”からのメイン。オーブンで渡り蟹と厚切りの豚肉を、絶品タレで焼き上げました。簡単なのに柔らかくて、美味しい~。これは家でも作って、家族に食べさせて上あげたいですね。


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冬の夜空を思わせる、シンプルだけど可愛いタルト。
12月のデザートは、レアチーズタルト。

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「有名パティスリーから買って来たよ」って言われても疑わない、素晴らしく美味しいレアチーズタルト。上のラズベリーソースの酸味と、滑らかなレアチーズ、シナモン入りのタルトのコンビネーションが最高。

今回も、1人3500円の参加費では、「安いっ!!」って思わせてくれるレッスンでした。



12月のお正月メニューは、参加可能な日程がまだまだありますので、気になる方はこちらを→「楽キッチン これからのお料理教室





by makipan-t | 2016-12-09 22:51 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

ざっくりお料理教室 よつば (甲府市国母)

以前から参加したかった「ざっくりお料理教室 よつば」(←facebookへ)に、畑仕事の合間に出かけてきました!!

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秋を感じるメニューは、どれも作りやすいレシピなのに絶品でしたよ。


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さんまを1人1匹 三枚おろしにして作る「さんまのかば焼き丼」

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生姜の効いたタレが絶品です!!


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パサパサしがちな鶏むね肉をしっとり仕上げた「おくらととり胸肉の塩こぶ和え」

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鮮やかな色と歯ごた良く茹で上げたオクラが美味しい。

少しのポイントを押さえるだけで、茹で野菜も美しく仕上がりますね。

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豆腐ステーキ きのこポン酢バターのせ

秋らしいきのこたっぷりの1皿。


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旬のサツマイモで作る「大学いも」

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短時間で揚がるポイントなどを教えてもらって、家でも簡単に作れそうです。
タレがつやつやで美味しかったです。

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「大学いも」はデザートとしてお茶と一緒に頂きました。

レッスンは10時半開始で、ランチを食べ13時半頃に片付けをして終わります。小さなお子さん連れでも参加OKですよ。1人3000円。

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11月はクリスマスメニューを作るそうですよ。
どのメニューも美味しそうで、気になるわ~~。


ざっくりお料理教室 よつば
→ブログへ

まいぷれ甲府にも詳しく載ってます
申し込み方法などの参考に→ざっくりお料理教室 よつば







by makipan-t | 2016-10-26 16:52 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン 和梨のタルト  2016/9

ぶどう農家の仕事が忙しく、久し振りに参加できた「楽キッチン」のお料理教室。

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9月のメニューは和食。
今回も本当に素敵なテーブルセッティングです

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・なすのメンチカツ

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・ごぼうと鶏肉の煮物

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・しお豆腐

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・蒸し鶏の高菜マヨネーズ和え


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和梨のタルト

この美しいタルトに感激!!歓声が上がります。

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サッパリしたヨーグルトクリームに和梨が最高の組み合わせ!!
アーモンドクリームとサクサクのタルトに、ホワイトチョコが素晴らしいアクセントです。



今後の予定はこちらを→楽キッチンブログ

10月のメニューは中華の予定だそうですよ。





by makipan-t | 2016-09-30 23:30 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

JAフルーツ山梨 夏休み親子料理教室 ②

「米粉で作ろう!夏野菜ピザ」

小学生でも簡単に作れる、フライパンで焼くカリッと薄焼きのピザ。
ソースは味噌マヨネーズとケチャップの2種類で作りました。

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材料 ミニサイズ12個
米粉        75g
強力粉       125g
ベーキングパウダー 6g
塩         4g
水         120cc
オリーブオイル   おおさじ1

①米粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩をボールに入れ、お箸で混ぜる。
②水とオリーブオイルを入れ混ぜる。
③とまとまったら、手でこねる。
④袋に入れ、空気を抜き、冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤12等分し、10cm位の大きさに薄く伸ばす。
⑥クッキングシートに乗せ、全体をフォークで穴を開ける。

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⑦フライパンにシートごと並べ、フタをして中火で3分焼く。
⑧シートごと取り出す。
 ピザ生地を裏返し、ソースを塗り好みの具・チーズを乗せる。
⑨シートごとフライパンに戻し、フタをして中火で5分焼く。

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具はプチトマト、枝豆、コーン、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ウインナー、ツナなど生でも食べれる物で。

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ピザの形は、子供の自由に作れます。
息子は星型にしてました。


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デザートは、「シュワシュワぶどうゼリー」

寒天のあっさりとしたゼリーに、地元・山梨県甲州市産のデラウエア、太陽(すもも)、なつっこ(桃)をトッピングして、サイダーを注ぎました。地産地消の美味しいデザートでした。




by makipan-t | 2016-07-30 15:50 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

JAフルーツ山梨 夏休み親子料理教室 ①

「身近な食べ物でドキドキ発見♪ カラフル焼きそばを作ろう!」

夏休みの自由研究にもなりそうな、料理教室に小4の息子と参加して来ました。

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最近 料理やお菓子作りに興味を持ってる息子は、包丁で切ったり、フライパンで焼くのが大好きです。家よりも集中して、真剣に刻んでいます。



カラフル焼きそば 材料
焼きそば用の蒸し麺  1袋
紫キャベツ      100g
レモン汁       大さじ1
水          100cc
サラダ油       小さじ1

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作り方
①紫キャベツを細きりにする。
②フライパンに油、紫キャベツを入れ、弱火で炒める。
③フライパンに水を入れる。水が紫色になるまで炒める。

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④麺を入れると・・・緑色に!!

これは、紫キャベツのアントシアニンが、麺の中に入ってる「かん水」がアルカリ性に反応してい、緑色に変わった、そうです。(昔、理科で習った様な気が・・・すっかり忘れてる・笑)


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⑤レモン汁を加える。


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⑥良く混ぜてると・・・色が・・・


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⑦ピンク色に!!

レモン汁の酸が、紫キャベツのアントシアニンに反応して酸性になったため、ピンク色になったそうです。綺麗なピンク色に、小学生と大人からも歓声が上がります。


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⑧焼きそばの粉末ソースを加えて、「ソースレモン焼きそば」の完成です。

レモンが効いたサッパリ焼きそばです。想像よりも酸味が気にならないので、全然美味しく頂けます。


色を楽しみたいなら、④⑦の工程で1/3ずつを取り分けて置くと、3色の焼きそばが楽しめます。ただし、④は無味で、⑦は酸っぱいだけの焼きそばですが(笑)



こども雑誌「ちゃぐりん」8月号付録に詳しく載ってます。





by makipan-t | 2016-07-29 16:19 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

ナリスビューティステーション御坂 フリーマーケット

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↑私が愛用しているナリス化粧品(←HPへ)の御坂サロンで4月22日(金)にフリーマーケットが行われ、遊びに行ってきました。

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↑普段はフェイシャルエステや全身エステを予約で行っていますが、フリーマーケットではハンドエステ・ヘッドマッサージなどをワンコイン500円で体験できましたよ。私はヘッドマッサージをしてもらいましたが、マジで天国でした~!!痛気持ちよくて、最高に癒しの時間でした。

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↑中央市にある小さな菓子工房R1(←ブログへ)

田富北小近くの住宅街の一角にある小さなお菓子工房だそうです。焼き菓子やハンドメイド雑貨の販売は常時行っていますが、基本的には3日前までの予約販売になるそうです。

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↑シフォンロールケーキがR1のおススメ。フワフワ・しっとり~。

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↑買ったクッキーを入れてくれた袋が可愛い!!

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↑サクサクのクッキーが軽くて美味しい~。季節に合わせたアイシングクッキーの種類も豊富です。

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小さな菓子工房R1(←facebookへ)は5月29(日)に開催させるマンマメルカート(←facebookへ)にも出店させるそうですよ。

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keyaki market(←ヤマナシ良品のHPへ)は、笛吹市の自宅でジャムやフルーツシロップなどの保存食を生産しています。

・アップルシナモンバター (Mサイズ860円)リンゴの濃厚な味がどん~って感じます!!シナモンは優しい引き立て役なので、食べやすい。
・ストロベリープレザーブ (Mサイズ860円)苺をたっぷり使用してる事が分かる贅沢なジャムです。濃密な甘さと酸味が素晴らしい。

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↑写真奥は梅のサワードリンク。梅のキリッとした酸味が美味しい。水割りや炭酸で飲む健康的なドリンクです。

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↑フルーツチーズ かりん (5粒450円)
花梨を煮詰め数か月熟成させた、生キャラメルの様な食感。無添加・無着色なのに1年以上保存が出来るそうですよ。食べると花梨のシャリッとした食感と、とろけていく滑らかさが面白い。普通のキャラメルサイズで1粒90円は高級ですが、作るのに手間がかかってるんでしょね。

フリーマーケットは不定期開催ですが、化粧品の相談などは常時行ってます。

ナリスビューティステーション デ・アイム 御坂
〒406-0801
山梨県笛吹市御坂町成田1091-1
メッツ御坂ビル1F
不定休
10:00~21:00
駐車場店舗前にあり










by makipan-t | 2016-04-22 12:40 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン 2016年4月 中華メニュー

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↑4月の楽キッチン(←HPへ)のテーブルは、モスグリーンのクロスとチューリップが春らしい印象です。

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↑蓮の花のドライフラワーと、大人っぽい色のチューリップがシック。

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↑東南アジアのポットは、インテリアとして置いてあるのではなく、ジャスミンティーが中に入ってます。可愛くて実用的で素敵~。「楽キッチン」さんの毎回、センス良い部屋のあしらいに刺激を受けます。

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↑4月は中華メニューです!!

中華って言うと「麻婆豆腐」「シュウマイ」など定番料理しか浮かびませんが、家族みんな好きなので楽しみにしてました。下ごしらえを全部一斉に済ませてしまえば、仕上げが早いのも中華料理の特徴ですね。

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(手前)鶏肉となすの甘酢炒め

にんにく醤油の味が染みた鶏肉が柔らかで美味しい~。素揚げしたナスも甘いし、ご飯が進み過ぎて困ります(笑)鶏のから揚げのポイントも教えて頂き、普段にも活かせそうな技を知りました。

(奥)牛肉の辛みそ煮込み

柔らかく煮込んだ牛すね肉を香味野菜と共に煮込んだ1皿は、たっぷりのベビーリーフと一緒に。中華っぽくない盛り付けも素敵~。もちろん味も本格的です!!

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↑かにと豆腐のかきソース煮

たっぷりのかにが贅沢。旨味たっぷりで、たんぱくなお豆腐の味が引き立ち美味しい。

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↑春雨スープ

きくらげとふわふわ卵入りの中華スープは、食べラーの辛さとお酢の酸味が効いてて、お店の味がします。具のアレンジも教えてくれるので、家庭でも作りやすいですよ。

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↑白米が美味しく食べれる料理ばかりで、沢山食べてしまいました~(笑)
難しい材料が少ないので、自宅でも挑戦したいと思います。


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↑マーラーカオ

直径18cmのケーキ型で蒸しあげる、大迫力のマーラーカオ!!こんな上品に出されたら、シフォンケーキか何かと間違えそうです。

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↑しっとり・ふわふわで卵の味と、マーラーカオ独特の味が美味しい~。今まで食べたマーラーカオの中で一番美味しいと思います!!お腹がいっぱいなのに、出来立てをパクパク食べちゃいましたよ。こんなの自宅で作れたら感激ですわ~。

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↑ブラックタピオカ入りミルクティー

極太ストローも刺してくれる(笑)、タピオカミルクティーも下手なお店のよりも味が良い!!紅茶の香りとエバミルクのコクが効いてて、上品な甘さがあり驚きました。大原先生は紅茶を入れる事まで極めてるなんて・・・尊敬し憧れちゃいます。



今後の予定はこちらを→楽キッチン





by makipan-t | 2016-04-09 17:01 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

nico 羊毛フェルト 顔&お尻のブローチ

マキパンでもコラボをしているnicoさんの、新作ワークショップ。

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顔とお尻の後ろ姿の2つに分かれている、ブローチです!!

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クマ、羊などがあり、とっても可愛い~~。

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全部手作りなので、作る方によって表情が変わるも愛着が出て良いですね。

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並べると、可愛さアップですね。
by makipan-t | 2016-03-10 18:00 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)