カテゴリ:ワークショップ・教室参加( 89 )

2017年11月 クリスマスメニューの楽キッチン

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甲府市にある料理教室「楽キッチン」の11月のメニューはクリスマス。

(ぶどうの農作業が忙しくて半年お休みしていたので、とっても楽しみにしていましたよ~。美味しい料理を食べる事が参加の目的で、自宅で作るかは・・・怪しい感じです・笑)

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先生の自宅リビングを兼ねている教室では、すっかりクリスマスインテリアになっていました。

色合いを抑えた大人っぽいクリスマスです。憧れちゃいます。

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今月のメニュー
・ローストビーフ
・オニオングラタンスープ
・なすみそのおにぎり
・りんごとパルミジャーノのチーズタルト

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今月のメニューは難しい工程はありませんが、「じっくり炒める」「煮詰める」など時間はたっぷりかかります。クリスマスディナーを時間をかけて、丁寧に作るのはとっても贅沢ですね。

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メインのローストビーフは、低温のオーブンでゆっくりと焼き上げる事で、中心まで火が入っているのに、柔らかく美しいお肉の色を楽しめます。1キロの塊肉で作るのも美味しく作るポイントだそうです。そして、良いお肉を奮発する勇気も必要!!(笑)

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デザートの「りんごとパルミジャーノのチーズタルト」は、フードプロセッサーをフル活用するので、意外と簡単に作れます。キャラメルシナモンくるみがアクセント!!

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テーブルセッティングして、完成!!
参加者さんで写真撮影タイムをしてから頂きます。

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ローストビーフ

柔らかい赤身肉の旨味を、満喫出来ます。久しぶりに美味しいお肉を食べた気がします(笑)りんごと玉ねぎをたっぷり使ったソースが絶品!!とろっとムースみたいなマッシュポテトと、お肉・ソースを一緒に食べるのがおススメ。これは高級レストランにも負けない、お味です。

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オニオングラタンスープ

鶏手羽や挽肉でコンソメから作る、手間を惜しげもなくかけたオニオングラタンスープ。市販のスープよりも脂っこく無くてアッサリしてるのに、旨味とコクがあり美味しい!!

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和風のなすみそと大葉の香りが、ほっとします。しっかり味のお肉やオニオングラタンスープとバランスが最高の組み合わせ。


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りんごとパルミジャーノのチーズタルト

ピスタチオとアーモンドキャラメルをデコレーション。

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りんごのシャキシャキした感じと、パルミジャーノとクリームチーズのねっとりしたチーズが最高。キャラメルシナモンくるみも素晴らしい。


11月のレッスン、まだ少しお席があるようですよ。気になる方はお早めに。

楽キッチン→HPへ
・甲府市古府中町のマンション
・駐車場完備
・昼の部  10時30分~   
・夜の部  18時30分~
・3500円


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by makipan-t | 2017-11-13 19:38 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

薬膳料理教室×田中写真館 インスタ映えする写真の録り方

山梨市にある「おもてなし薬膳せっちゃん」で、「冬の寒さに負けない免疫力アップごはん」の薬膳料理教室に参加しました。

今回はスペシャル教室で、笛吹市御坂町にある田中写真館と田中写真館の秀和さんをお呼びして「インスタ映えする写真の撮り方」を教わります。

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携帯アプリで効果的な写真を撮る方法。
撮ったデーターの保存方法。
おススメの加工アプリ。
写真が上達する方法。

興味深い内容ばかりです。
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・しょうがごはん
・スンドゥブ
・大根カツ
・薬膳ドレッシングサダラ
・海老とブロッコリーのクリームパスタ
・マカロニチーズグラタン

完成した料理を、各自が盛り付けて行きます。

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同じ料理でも、盛り付ける器・撮影場所・撮影モード・光の当たり方で印象が全然違います。
全て携帯アプリから撮影しましたが、どれも美味しそう~(自己満足でスミマセン)


おもてなし薬膳 せっちゃん 薬膳料理教室→ブログ記事へ。


薬膳料理教室 5000円+写真教室1000円

おもてなし薬膳せっちゃん
〒405-0018 山梨県山梨市上神内川356
0553-39-8463
駐車場店舗前に約7~8台




by makipan-t | 2017-11-10 20:33 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

おもてなし薬膳せっちゃん 薬膳料理教室


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山梨市にある「おもてなし薬膳せっちゃん」→HPへ。

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民家を改装した趣のあるお店です。

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広々としたキッチンをぐるりと囲むカウンター席。

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キッチンは土間になっており、食器や道具が使いやすく収納してあります。

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棚には、薬膳のスパイスがずらりっと並びます。

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営業日は、月・火・水曜日で予約制。
昼ごはん 1800円~
夜ごはん  3000円~

薬膳料理教室も随時開催してます。

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薬膳・漢方茶が販売してます。
お店オリジナル「氣蓮茶」や「チャイ粉」などが、購入する事が出来ます。


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身体を温める作用のある漢方茶を飲みながら、お料理作りスタート!!

「冬の寒さに負けない免疫力アップごはん」を作ります。


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「薬膳だしドレッシングのサラダ」

紫キャベツ・パプリカ・イタリアンパセリ・れんこんをたっぷり加えたサラダ。

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カラフルな色が美しい~。


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「スンドゥブ」

あさりと豚バラ肉から旨味が出る、韓国のスープ。


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「大根かつ」

鶏ひき肉に春菊をたっぷりと入れた肉だねを、生の大根スライスでサンドして揚げます。

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カラッと揚がり、美味しそう~。
揚げ物ですが、大根でサンドしてあるので、アッサリ頂けます。


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海老とブロッコリーのクリームパスタ
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海老がプリップリッに仕上がるコツや、自宅のキッチンでも美味しく作れる工夫を教えて頂きました。


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今回、私が参加した薬膳料理教室は、笛吹市御坂町にある田中写真館と田中写真館の秀和さんをお呼びして「インスタ映えする写真の撮り方」を教わります。携帯カメラで撮影会。

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出来た料理を各自が好きな食器に盛り付けて行きます。
同じ料理なのに、全然違って見えるのが面白い~。

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・しょうがごはん
・スンドゥブ
・大根カツ
・薬膳ドレッシングサダラ
・海老とブロッコリーのクリームパスタ
・マカロニチーズグラタン


薬膳料理教室 5000円

おもてなし薬膳せっちゃん
〒405-0018 山梨県山梨市上神内川356
0553-39-8463
駐車場店舗前に約7~8台








by makipan-t | 2017-11-10 20:27 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Drus photo 写真教室 in勝沼・立正寺


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勝沼の立正寺で行われたDrus photo (←facebookへ)による初心者向けの写真教室に参加しました。

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教室は2部構成でカメラの基本的な知識、撮影シーンに合わせた設定の仕方を勉強し、後半は実際に写真を撮って指導して頂きました。

小雨が降る中でしたが、花や水滴、門などの上手な撮り方を教えて頂きました。

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一眼レフカメラを買ったけど、いちもオートモードで詳しい設定や機能も把握しておらず、完全に「宝の持ち腐れ」状態に・・・。

それが、こんなに綺麗な(自画自賛しちゃいますが・・・)写真が撮れました!!

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自分の構成のクセが分かり、同じ様な写真ばかりになってしまい、他の方の写真が美しくて・・・(軽く凹みましたが)・・・出来るだけカメラを構えて行きたいです。

(よしっ!!これを今年後半の目標にしようっ!!)










by makipan-t | 2017-10-15 18:50 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

ハッピーキッチン mogmo'cook(昭和町)

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昭和町の自宅でパン教室を行ってるハッピーキッチン mogmo'cook(←facebookへ)に参加しました。

マキパン教室に数年前まら通って下さってる、素敵な女性がしている教室です。

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ハッピーキッチンでは、1回のレッスンでパン作りの他に、デザートやおかずも作るそうなので楽しみにしてました。

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4月のパンは「ベーコンエピ」「ハーブパン」を作ります。

低温長時間発酵で今回作るので、最初に先生が前日に仕込んで置いた生地で成形します。

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全粒粉入りのフランス生地は、とっても柔らか。
打ち粉をしながら、分割します。

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「Backen und Bratenバッケン・ウント・ヴラーテンの添加物を最小限におさえうま味調味料不使用、塩分控えめの美味しいベーコンを使います」と。

お肉の味がして、薄味の優しいベーコンです。

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発酵→カット→焼成をして、完成です!!

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もう1種類のパンは、ローリエを混ぜた「ハーブパン」。ハーブの香りが控えめなので、苦手な人でもテーブルロール感覚で食べれます。

パン生地作りの実践&パン生地の持ち帰りもあります。1次発酵の仕方・保管方法も教えてくれるので、持ち帰ったパン生地を自宅で焼き上げます。

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パンの発酵中にデザートの「イチゴ大福」を作ります。

柔らかなお餅が、美味しそう~。

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中にこしあん&いちごを包んで、完成。

盛り付け方も素敵~。もちろん味も最高でした!!

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デザートは、先生や作ってくれた「レモンムース」も。
このレモンは先生が、レモン農家に行き収穫して来た物だそうです。爽やかな酸味で、サッパリしてて美味しい~。

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プリーツレタスのサラダ、卵のポテトサラダ、スープ、フルーツのワンプレートが、オシャレ!!
好きな飲み物と、ランチタイムです。

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4月のパン教室では、「せいろご飯」も!!

パン教室なのに、ご飯物が出て来てビックリでしたが、これが美味しい&満腹です。

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豚挽く肉とふわっふわっの卵を乗せて、1人前の蒸篭で蒸しあげました。
蒸篭を使う事で、良い香りもするし、ご飯もふっくら仕上がります。


参加費が5000円ですが、パンお土産や生地の持ち帰りに加え、イチゴ大福などもお土産があり、大満足でした。

詳しくはブログ→「山梨県昭和町 お家の美味しいパンが焼けるようになるパン教室








by makipan-t | 2017-04-30 16:13 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン 2017年4月メニュー

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4月の楽キッチンのメニューはパスタをメインにした洋風メニュー。

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「じゃがいもとブルーチーズのガトー・インビジブル」と言う、今パリで流行って前菜から作りす。
オーブンで約時間が50分かかりますが、作り方は簡単です。

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じゃがいもが層の様になったキッシュのような、お洒落な料理です。

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これから甘さが増すプチトマトを使ったマリネ。味が染み込んだきゅうりも美味しい。

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パスタはとりひき肉のトマトクリームパスタ。

美味しいトマトソースの作り方のコツも教えて頂きました。

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4月はテーブルクロスが深い色で、シックで大人っぽいセッティングです。

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今回も超素敵~~!!
どこから写真を撮っても決まりますね。

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・じゃがいもとブルーチーズのガトー・インビジブル
・プチトマトのマリネ
・あさりのサラダ

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じゃがいもとブルーチーズのガトー・インビジブルには、はちみつを垂らし生ハムを添えて頂きます。ブルーチーズのコクにクルミの香ばしさが最高~~!!白ワインが飲みたいよ(笑)

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さっぱりとしたプチトマトのマリネと、コクのあるゴマ味のあさりのサラダ。この1皿で色々な味が楽しめ大満足です。

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とりひき肉のトマトクリームパスタ

レンコンの歯触りが素晴らしい仕事をしてる!!これは、高級イタリアンレストランの味ですよっ。あっさりした鶏胸肉ですが、コクを出す隠し味のおかげで深みがありながら、重くないソースになってます。

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レモンムース
レモンアイス

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爽やかなレモンの味と酸味が、軽やかなムースになってて美味しい。初夏にピッタリの軽い味なので、満腹でも食べれちゃいますね。

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まだレッスンに空きがあるそうですよ。

4月16日(日曜日)  大人のみ   
4月17日(月曜日)  大人のみ
4月18日(火曜日)  大人のみ
4月19日(水曜日)  大人のみ
4月21日(金曜日) 子供同伴OK
4月26日(水曜日)  子供同伴OK
4月27日(木曜日)  大人のみ
4月28日(金曜日)  大人のみ

詳しくは→これからのお料理教室

楽キッチン
甲府市古府中町
時間10:30~
3500円
駐車場あり





by makipan-t | 2017-04-15 16:37 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

楽キッチン 2017年3月 中華

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ブルーのテーブルクロスとミモザの黄色の花が、爽やかなテーブルセッティングの3月の楽キッチン

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お皿もテーブルクロスと同じブルーで、青空みたい。

私は真っ白なプレートを愛用しているので、色物も素敵ですね。

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先ずは、メインの「中華ちまき」を作ります。

もち米の扱い方、乾物の戻し方を教えてもらいました。少しのコツが重なって、美味しい料理になるんでしょね。

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竹の皮に包んでいきます。

最近は100円ショップでも竹の皮を販売しているそうですよ。ホームセンターなどでも入手可能だとか・・・驚きました!!

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強火でガンガン蒸していきます。
楽キッチンに来ると、蒸篭が欲しくなします・・・が、まだ我が家にはないです(笑)

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デザートは、フランスの伝統菓子「クロッカン」。
フランス語で"カリカリした”って意味のクッキーで油脂を使ってない、軽い食感が特徴です。この生地がどんな感じになるか楽しみ。


参加者さん、みんなで分担して作り、約2時間で食事タイムです!!
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中華ちまき

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長いもの梅風味揚げ(手前)
ふわふわ卵のチリソースかけ(奥)

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春の豆と砂肝の炒め物

それぞれの料理は大皿に盛って、カメラに収めてから1人分づつ取り分けます。
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こんな素敵なご飯が自宅で出てきたら・・・感激ですね!!

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ふわふわ卵のチリソースかけは、上に乗せた香菜がポイント。香り豊かで、美味しい~!!とろける様な卵が最高!!

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干しエビの旨味、筍の食感と鶏肉が美味しい~。しっかりコクある味わいが、本格的です。

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クロッカン

アーモンドたっぷりで香ばしくて、軽い食感が旨いっ~。

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冷凍しておいたイチゴ&いちごジャムの「イチゴミルク」。
めっちゃお洒落!!

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コーヒーか紅茶も。

こんなに充実な内容で、3500円の参加費!!みんなでワイワイ作って、笑って、味わって、満腹になる素敵な教室です。

今後の3月のレッスンの予定・申し込みはこちら
→「これからのお料理教室の予定






by makipan-t | 2017-03-11 16:55 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

お菓子教室roco ロコ (甲府市羽黒町)

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お菓子教室roco ロコ(←ブログへ)に行ってきました。

ヒンメリのワークショップや北欧のお菓子を教えてくれるのは、2014年に東京から山梨に引っ越して来た3人のお子さんがいる女性です。

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湯村温泉街を抜けた先にある、甲府市羽黒町で2015年から教室をしているそうですよ。月毎にメニューが変わる「北欧のお菓子コース」に単発でお邪魔しました。

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3月 ハロングロットル

日本語では「ラズベリーの洞窟」と意味するスウェーデン伝統的なサブレ・・・って言われても、全然イメージがわきません~(笑)

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使う材料はとってもシンプル。スーパーで簡単に手に入る物ばかりなので、家でも作りやすい感じです。シンプルだからこそ、バターの泡立てなど、丁寧に作業します。

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出来上がった生地を丸め、中心に指で穴を開けます。
これが、「洞窟」のイメージなんですね。

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そこに、先生手作りのラズベリージャムを入れていきます。

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可愛く焼き上がりました~。

赤いラズベリージャムの色が美しいですね。
2~3口で食べれる、可愛いサイズです。

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お菓子教室rocoロコでは、軽い昼食が出ます。

ベーカリーククのバタールを使ったガーリックトーストとスープ。

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塩麴のみで味付けしたスープは野菜いっぱいで、美味しい!!

色々な事を知っている先生との、お話も楽しい時間でした。

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食後のコーヒーと一緒に「ハロングロットル」を。

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サクサク・ホロッとした軽い食感!!

見た目からは想像できないほど、繊細な口どけです。ラズベリーの甘酸っぱい味わいが美味しい。

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お土産に6個。
参加費5000円・・・でした。

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お申込み&お問い合わせ
お菓子教室roco ロコ(←ブログへ)
070-6513-0051
roco-kashi@nifty.com
甲府市羽黒町




by makipan-t | 2017-03-03 17:38 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

パン教室 うさぎ (笛吹市御坂町)

「山梨県初!!低温長時間発酵パン」を教えてくれる パン教室 うさぎに参加してきました。笛吹市御坂町の自宅で、昨年冬からスタートした教室です。とっても明るい女性が教えてくれますよ。

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低温長時間発酵なので、教室では最初に先生が事前に仕込んで置いてくれた生地の分割・成形から始めます。
しっとり・もっちりした生地です。

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2月のパン教室のメニューは・・・
キャラメルクリーム入り、ぞうさんパン

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甘い~いキャラメル味のカスタードクリームを包んで、ぞうさんの横向き全身姿に仕上げます。

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可愛く焼き上がりました。冷めたら、チョコチップで目をいれますよ~。

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もう1種類、違う配合の生地で「ハイジの白パン」を。


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モチモチした、粉の味がするパンが焼き上がりました!!いい匂い~。

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低温長時間発酵パンの生地作りもします。ここで作った生地は自宅に持ち帰りとなります。冷蔵庫の野菜室に保管すれば、3日間好きな時にパンが焼く事が出来るそうです!!スゴイ、便利な製法だっ。

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焼き立てパンと、先生が準備して下さったプレートランチです!!
豪華&美味しそう~。

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「ハイジの白パン」は、鶏の照り焼き・卵サラダ・レタスをサンドしてサンドイッチに。

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ジャガイモ団子のスープ煮。中にお肉が入ってて、肉まんみたいで美味しい!!

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先生手作りのクレームブュルレ。フルーツ&生クリームと、バニラビーンズ入りのブュルレが美味しい。

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レッスンの代金は4800円でした。レッスンは1~4人で行います。



詳しい内容はfacebook
パン教室うさぎ

パン教室 うさぎ←ブログへ
山梨県笛吹市御坂町井之上
09035361796







by makipan-t | 2017-02-15 16:59 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

Rcafe りカフェ アイシングクッキー教室 (甲府市和戸)

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甲府市和戸の住宅街、自宅でアイシングクッキー教室をしている「Rcafe りカフェ」にお邪魔しました。

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月毎のシーズンレッスンで、バレンタインのデザインを。

可愛いハートや、キュートなキスマーク!!

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レッスン内容は、初めての基本レッスンや親子レッスンなど希望に合わせて行ってくれますよ。

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クッキーは先生が準備しておいてくれます。

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エプロンなども特に必要ではないので、手ぶらで参加して良いそうです。

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先生が初めてにお手本を絞ります。

真っ直ぐな線を絞るのって、本当に難しい~~~。

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分かりやすく、丁寧に教えて下さるので、私でもこんなに可愛いアイシングクッキーが出来ました~!!

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約2時間のレッスンで、今回は5種類のデザインを絞りました。
なかなか、集中します・・・。

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ドリンクでひと休憩です。

先生お手製のバナナアイスもご馳走になりました。グラノーラが乗ってて美味しかった。

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カプチーノにもアイシングが絞ってあります!!

ミルクの泡にも絞れるんですね。知りませんでしたっ。

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可愛く完成しました!!

イベントやマーケットでアイシングクッキーを販売してる時の価格が高いのが、自分がやってみて納得です。これは手間がかかるし、細かい作業の連続で時間・集中力が必要です。これを大量生産できるって、スゴイ&尊敬しちゃます。


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1つ1つ、乾燥材を入れて密閉すると2~3週間もつそうですよ。


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人数は1~5人で、出張レッスンもOK!!

クリスマスには子供のヘクセンハウス作り教室なども。





by makipan-t | 2017-01-26 16:47 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)