カテゴリ:ベーグル( 41 )

ベーグルの茹でる工程

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ベーグルは他のパン少し違いがあります。

1・配合の塩分が多い。
2・生地に油分・卵・乳製品不使用。
3・捏ね上がった後の1次発酵が不要。
4・2次発酵(仕上げ発酵)が短時間。
5・オーブンで焼く前に茹でる。

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その中の最大の特徴は、「茹でる」工程です!!

茹でる事で、生地の表面に膜が出来き、オーブン焼成中の膨らみが抑えられます。生地の膨らむ力が内側に向かうので、目が詰まったモチモチした独特の食感が生まれます。

長い時間茹でる→しっかり食感
短時間茹でる→ふんわり

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焼き立てのベーグルって、本当に美味しいと思います。

残念な事にベーグルは固くなるのも早いパンなので、冷めてしまったらトースターで温めて直す事をお勧めします。




by makipan-t | 2017-01-31 15:52 | ベーグル | Comments(0)

手作りソースのピザベーグル

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自家製のドライバジルとにんにくを効かせた、手作りのソースの「ピザベーグル」は最近の人気です。サンドするのは、ハムとコーン。マヨネーズもプラスして、子供~男性まで好みの味に仕上げました。

3月6(日)のかつぬま朝市でも販売します~。

食べる時に、トーストするとさらに美味しいですよ!!
by makipan-t | 2016-03-01 16:03 | ベーグル | Comments(0)

新ジャガとベビーホタテのベーグルサンド

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↑コロコロと可愛い、新ジャガが店頭に並んでいますね。薄い皮をそのまま食べれる素揚げや煮物にすると、香りも良くて好きです。夕飯に1袋料理して残ったら、翌朝はベビーホタテ、コーン、ブロッコリーとマヨネーズを合わせてサンドイッチに。使ったベーグルは、カレー粉入りにしたので、トーストするとスパイシーな感じも出て美味しくなりました。

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↑黒ゴマベーグルには、畑で収穫して来た柔らかなサニーレタスをたっぷりと、フライパンで焼いたウインナーを。ケチャップには、スイートチリソースを混ぜてみました。

なかなか、ゆっくりと朝食を食べれず、立ち食いで何を食べたのか記憶してない日もありますが(笑)・・・・1日のスタートなので出来るだけ丁寧にしたいものです。
by makipan-t | 2015-05-01 17:21 | ベーグル | Comments(0)

ブルーベリークリームチーズベーグル

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↑我が家のブルーベリーの花も開花しました。暖かい春の陽気で、一気に花が進みました。ブルーベリーが最適な土壌の性質はブドウと真逆な為、苗木は地植えではなくポットで栽培してます。

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↑まだまだ収穫量が少なく、ベーグル販売に使用するためには、河口湖・北杜市産のブルーベリーを買い足してジャムを作っています。早く完全自家栽培になるように、水やりを頑張っています。

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↑ベーグルで定番のブルーベリークリームチーズは、マキパンではプレーン生地にジャムとクリームチーズを包み込むスタイル。生地にドライブルーベリーを混ぜ込むよりも、ブルーベリーの味がしっかりと伝わる感じがするからです。

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↑ソフトベーグルは生地の水分量が多いので、ピカッと艶々なベーグルには仕上がりません。ブルーベリークリームチーズは、カットを入れて浮き輪のようなデザインにしました。

4月5日の勝沼朝市でも販売させて頂く予定です。
by makipan-t | 2015-03-31 18:36 | ベーグル | Comments(0)

桑パウダー入りベーグル あんこ&柚子

山梨県産の桑パウダーを混ぜ込んだベーグルは、抹茶のような爽やかな味と苦みが美味しいです。栄養素もたっぷり!!
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和風な冬ベーグルをイメージして、あんこと手作り柚子ピールをサンドしました。

今年は柚子が大不作で、山梨日日新聞にもその記事がのっていました→「柚子の不作」。その中でも大事な柚子で作った、自家製柚子ピールも一緒に挟んでみました。

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↑今週の日曜日に出店する勝沼・休息「お子安まつり」をイメージしてみましたよ~。
by makipan-t | 2014-11-20 18:18 | ベーグル | Comments(0)

ベーグルの予約販売もお休みします。

5月から、10月中までベーグルの予約販売も中止させて頂きます。ぶどうの農作業で、あちこちの畑に移動しているので、なかなかお客様の希望の時間に対応できないのし、ぶどう作りがとっても忙しいので・・・。
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マキパン・ソフトベーグルを食べて下さり、本当にありがとうございます。

11月のパン教室・勝沼朝市・イベント出店再開と同時に、予約販売もスタートします。詳しい時期は、また近くなったらお知らせします。
by makipan-t | 2014-04-30 16:53 | ベーグル | Comments(2)

自家製クリームのキャラメルナッツ

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秋になると、笛吹市の親戚の畑に植わってる、樹齢数十年の大きな木の胡桃を収穫さえてもらいます。周囲は山に囲まれて、以前は熊や猪を見かける事もあったそうですが、「最近はリニアの開発の影響か、それらの動物とも出会わなくなった・・・」って言う感じの山際です(笑)
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自家製のキャラメルクリームは、大流行した生キャラメルと同じ作り方。じっくり煮詰めていきます。牛乳とハチミツの優しい甘さ。
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このキャラメルクリームと香ばしくローストしたクルミをマキパン・ソフトベーグルにサンド。甘いクリームとクルミの歯ごたえが大好きな組み合わせ。
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日曜日のかつぬま朝市でも、並べます。おひとつ150円。
by makipan-t | 2014-04-02 08:31 | ベーグル | Comments(0)

お礼用のベーグル

「ピアノの発表会の後に、出演した生徒さんに配るベーグルを焼いて欲しい」と、ピアノ教室を主宰されている方からのご依頼。
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お子さんが多いそうなので、ダブルチョコベーグルとキーマカレーの2個セットにしました。イベントでも人気のキーマカレーは、自家栽培・自家製の巨峰ジャムを加えて甘さと味に奥行を出してます。辛くないので、子供でもOK。
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紙袋にはオリーブの葉っぱを。裏には勝沼朝市で購入した消しゴムハンコ作家さんの「ありがとう」をぺたり。

4月中までは、「歓迎会」「お礼」など贈り物ようを用意させて頂きます。(5~10月はブドウ農作業の為 ベーグル販売もお休みします) 個数が多い時は1週間前ぐらいに連絡頂けると助かります。
by makipan-t | 2014-03-29 20:20 | ベーグル | Comments(0)

山梨県産100%ゆめかおりベーグル

甲府・小瀬にある「ベーカリーキッチンヤマグチ」さんのクロワッサン・フランスパン・クリームパンが大好きで、県内のベスト3に入る名店だと思っています。特にバターの折り込み回数を減らして、ザクッとハードな食感にしたクロワッサンは絶品で、これが無性に食べたくなる時が来ます。
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そんな尊敬するヤマグチシェフから分けて頂いた小麦粉があります。はくばくが製粉した山梨県産100%の「ゆめかおり」。
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すでに「ベーカリーキッチンヤマグチ」さんでは食パンを販売しているそうですが、県産の小麦粉を普及させようと、すでに数件のパン屋さんが商品を売り出してます。試しにマキパン・ソフトベーグルを焼いてみました。
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水分の吸収が普段使用している国産小麦よりも良く、ひきも強め。粉に灰色ががった色がしていて、焼いている時の臭いがお米に近い感じです。食感ももちっと固めで、しっかりと目の詰まった感じに焼き上がりました。
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本日の「フルーツロール&ダンプリングスープ」のパン教室で皆さんに食べて頂きましたが、なかなか好評でした。スープの吸い込みが良いので、食事パンに適しているのかも・・・。もう少し色々試作してみたいと思います。

山梨県パン協同組合」→やまなしこむぎプロジェクトの記事へ。

県産小麦パン“夢香る” 取り扱い店続々、普及へ検討会 」→山梨日日新聞の記事へ。
by makipan-t | 2014-03-13 14:33 | ベーグル | Comments(0)

ベーグルサンド 

クロワッサン・デニッシュなど折り込み作業があるパンは、焼き上がるまでに時間がかかるので、ランチ用にベーグルサンドがセットになります。サンドは日替わりなので、何が登場するかはその時で違います。(買い物に行った時の、ひらめきで決まります・笑)

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プレーンベーグルのハーブチキンサンド
鶏ムネ肉を白ワインとプロヴァンスハーブミックスで味付けし、トマト・キュウリをサンドしました。お好みで粒、マスタード&マヨネーズをどうぞ・・・。

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バジルベーグルのコールスローサンド
冬らしい白菜&リンゴのコールスローサラダと、ハムをサンドしました。ボロボロしやすいコールスローサラダもバーガー袋に入れると食べやすく、お洒落になります。スープは、かぼちゃと人参のポタージュです。
by makipan-t | 2014-02-12 19:18 | ベーグル | Comments(0)