カテゴリ:クイックブレット( 59 )

バナナキャラメルマフィン

完熟したバナナでマフィンを作りました。

ちょっと焦がしました~(笑)

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フライパンに砂糖を入れキャラメルを作り、バナナを加えて炒めた「キャラメルバナナ」を加えました。ラム酒もプラスした大人っぽいマフィンに仕上げました。

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ベーキングパウダーを少な目の配合で、膨らみは悪いですが、その分しっとりしてます。

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油脂は少な目で、バター&サラダ油(菜種油)を半量ずつにしましたが、キャラメルバナナの効果で物足りない感じはしません。


作り方(約6個分)
①テフロン加工のフライパンに上白糖大さじと水小さじ1/2を入れ、強火にかけキャラメルを作る。
②バナナ1本を1cm幅ぐらいに切り、フライパンに加え全体を軽く混ぜ、馴染んだら火を止める。
③ボールに卵1個、砂糖35gを加え混ぜる。バター20gはレンジで溶かし、サラダ油大さじ2も加え混ぜる。
④薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせて振るい入れる。
⑤全体をゴムベラで混ぜ、粉っぽさが残ってる時に、牛乳大さじ2~3を加える。
⑥180度に予熱したオーブンで約25分焼く。



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by makipan-t | 2017-02-07 16:44 | クイックブレット | Comments(0)

お豆腐スコーン 簡単ピクルス

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夏休みが始まりましたが、ここ数日の山梨県・勝沼は最高気温が30度前後で過ごしやすく助かっています。涼しかったので、朝食に〝お豆腐スコーン”を焼きました。オーブントースターで焼ける様に、小さ目サイズです。

子供の「ハラ減った~」と「何か食べた~い」の連呼にも、パパッと作る事が出来ますよ。お豆腐の水分で生地をまとめ、表面サクサク・中ふわっ・もちっなスコーンです。

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ピクルスは、ラッキョウ酢に庭のハーブなどを適当に加えた、簡単レシピです。
今回は、タイム、ローズマリー、ローリエ、黒コショウ、赤唐辛子をプラス。これだけなのに、〝野菜の甘酢漬け”が〝ピクルス”に変化しちゃいますよ。

プチトマト、オクラ、ズッキーニ、枝豆など、旬の野菜が美味しく頂けるし、ハムと合わせてサンドイッチの具やお酒にもピッタリです。


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お豆腐スコーン 作り方

材料(小さいサイズ10個分)
薄力粉   120g
キビ砂糖   15g
ベーキングパウダー 5g
バター(マーガリン) 25g
絹ごし豆腐  95~100g

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↑①ボールに薄力粉、キビ砂糖、ベーキングパウダーを計り入れ、泡立て器などで混ぜ、全体を均一でダマのない状態にする。
ホットケーキミックスで、ここまでの材料と工程を代用出来ます。

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↑②冷たいバター(マーガリン)を加え、指先ですり混ぜて、粉チーズ状のサラサラにする。

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↑③水切りしていない絹ごし豆腐を加え、ゴムベラで豆腐を崩しながら、サックリと混ぜ合わせる。豆腐の水分によって量が変わりますので、調整して下さい。

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↑④まだ粉っけが底に少し残ってる状態で混ぜるのを止め(混ぜ過ぎると固くなってしまいます)、手で握る様にまとめる。
好みでチョコやレーズンを加えても。

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↑⑤鉄板に並べ、オーブントースターで約15~18分焼く。途中焦げそうなら、アルミフォイルをかぶせる。




夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!








by makipan-t | 2016-07-23 16:11 | クイックブレット | Comments(0)

旬のコーンマフィン

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↑旬を迎え、甘くてみずみずしいトウモロコシ。
地元山梨県の「ゴールドラッシュ」はその名の通り、綺麗な黄金色の実が食欲をそそる、道の駅などで人気の品種です。生のままでも、果物の様に甘いトウモロコシなんですよ。

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↑そんな甘いゴールドラッシュの実をたっぷり加えた「コーンマフィン」を焼きました。

コーングリッツを生地に混ぜてあるので、〝プチプチ”と楽しい食感も味わえます。

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↑トウモロコシの味と香りを堪能出来るように、バターではなく、アッサリとした菜種油で作りました。塩を気持ち強めにするのが好きです。
焼き立てが美味しいので、冷めたしまったらトースターで温めて。


配合  マフィン型6個

薄力粉     100g
コーングリッツ 30g
砂糖      10g
塩       1~2つまみ
ベーキングパウダー 6g
卵       1個
菜種油     45g
牛乳      50g
トウモロコシ  1本

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↑①トウモロコシはレンジや蒸し器で加熱し、包丁で身をこそげ取る。
②ボールに薄力粉・コーングリッツ・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でグルグルと混ぜ、材料を均一の状態にする。
③卵・菜種・油を加え、ゴムベラで全体を混ぜる。
④トウモロコシも加える。
⑤グラシン紙やアルミ型を入れたマフィン型に生地を分け入れる。
⑥180~200度に予熱したオーブンで約25分焼成する。竹串を刺せてどろっとした生地が付かないか確認する。

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↑焼き立てをガバッと割り、有塩バターやクリームチーズを付けながら食べると・・・白ワインを飲み過ぎてしまいます(笑)
食べ切れない分は1つ1つラップに包んでから冷凍保存バッグに入れ、冷凍保存して。食べる時は自然解凍の後に、オーブントースターやレンジで温めて。



夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!








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by makipan-t | 2016-07-05 20:52 | クイックブレット | Comments(0)

おから入りクイックブレッド

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↑おからと全粒粉を加えた薄力粉で作るクイックブレッドは、ベーキングパウダーで膨らませるので短時間で作れます。子供様にチョコチップを加えましたが、ラムレーズン&クルミ、ウインナー&チーズ、黒ゴマと蒸したサツマイモなど具はお好みの物で。



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↑生おからをフライパンでじっくり弱火で炒め、パラッパラッにしてから冷凍すると味の劣化が少ないと友人から教えてもらい、時間がある時はしてます。最初の生おからの重さの半分くらいまで炒めると、おからの臭みも消え、煮物やハンバーグに加えても美味しいです。(面倒くさい時は、生おからそのままで冷凍しちゃってますが・・・)

今回は炒めた冷凍おからを解凍して作りました。生おからを使用した時は、加える牛乳の量を減らして。

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材料
炒めたおから  50g
薄力粉     50g
全粒粉     20g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖      小さじ1~3
塩       1つまみ
サラダ油    大さじ1
牛乳      大さじ1~2
チョコチップ


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↑①塩までの粉類の材料をボールに計り入れ、全体が均一になる様に混ぜる。

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↑②サラダ油を加え、粉チーズ状に切る様に混ぜる。

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↑③牛乳を少しつづ加え、全体がやっとまとまる状態(混ぜ過ぎると固くなるので注意)でチョコチップを加える。

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↑④1つにまとめ、ナイフで火通りを良くする為に深くナイフを入れる。210~220度のオーブンで約25分焼成する。


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by makipan-t | 2016-06-02 18:12 | クイックブレット | Comments(0)

たまご蒸しパン

蒸しパンは私にとって「母の味」の1つです。

朝食に出来立て熱々のレーズン蒸しパンをほうばったり、中学校の部活の時に沢山持たせてくれて友達に配ったり・・・楽しくて美味しい思い出に母手作りの〝蒸しパン”があります。

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↑朝食にも良い優しい甘さの「たまご蒸しパン」は、マーラーカオみたいな味で大好きです。

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大きく蒸した方がふわふわに仕上がるのですが、短時間で出来る様にプリンカップで小さく作るのが我が家の定番です。

材料(小さ目プリンカップ6~7個)
たまご   2個
キビ砂糖、サラダ油、牛乳  各大さじ2
練乳(はちみつ) 大さじ1
塩   1つまみ
薄力粉    100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

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↑①ボールに卵を入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

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↑②サラダ油、牛乳、練乳、塩を加え混ぜる。

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↑③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、泡立て器で混ぜる。

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↑④プリンカップにアルミや紙型を入れ、生地を分け入れる。

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↑⑤中火~強火で約12分蒸す。
蒸し器が無い時は、フライパンに2~3cmの熱湯を入れ蓋をして、湯煎しても出来ます。


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↑蒸したてはふかふか~。さらに練乳を付けながら食べても美味しいですよ。

冷めて生地が落ち着いた、モチモチした感じも大好きです。
by makipan-t | 2016-05-28 17:47 | クイックブレット | Comments(0)

ヨーグルトミニスコーン

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オーブントースターで気軽に焼けるように、ミニサイズにまとめました。プレーンヨーグルトで生地をまとめるので、中はしっとり・ふわっと軽いパンみたいなスコーン。

キャラメルチョコチップを加えて、今回は甘くしましたが、ウインナー・チーズ・オリーブ・コーンなどを加えて食事スコーンにしても美味しいですよ。

材料(6~7個)
薄力粉       100g
砂糖・バター    各20g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩         1つまみ
プレーンヨーグルト  50g
キャラメルチョコチップ20g

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↑①ボールに薄力粉、砂糖(今回はキビ砂糖)、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡立て器でダマを取り全体を均一にするように混ぜる。

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↑②バターを電子レンジで30~40秒温めて溶かす。①に加えゴムベラで捏ねない様に混ぜる。

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↑③ポロポロのそぼろ状になったら、ヨーグルトも加え、切る様に混ぜる。

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↑④まだ粉っぽさがボールの底に残ってる時に、キャラメルチョコチップを加え混ぜる。混ぜすぎてしまうと固いスコーンになってしまうので注意。

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↑⑤6~7個にまとめる。鉄板に並べオーブントースターで約10~12分焼く。途中焦げない様に、上にアルミフォイルを乗せる。


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↑3~4個に大きくまとめ、オーブン200度で約20分焼いてもOK.

5月15日の「ヨーグルトの日」なので、今週はヨーグルトをたっぷり摂取してます。







by makipan-t | 2016-05-13 19:04 | クイックブレット | Comments(0)

チョコチップ入り ヨーグルト蒸しパン

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↑「つるんっ」と可愛い感じの蒸しパンに仕上げたい時は、中火~弱火の火加減で長めに蒸します。
「ぱかっ」と表面が割れ元気な蒸しパンは、ガンガンの強火で蒸すと、ガバッと開きます。


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↑生地にヨーグルトを加え、ふわふわ&しっとりに。酸味の強いプレーンヨーグルトよりも、雪印「恵」など、マイルドなヨーグルトが合います。

材料(5~6個分)
薄力粉    120g
キビ砂糖    25g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩      1つまみ
卵      1個
プレーンヨーグルト 50g
サラダ油   小さじ2
牛乳     30cc~
チョコチップ 30g

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↑①ボールに薄力粉・キビ砂糖(上白糖などの砂糖でもOK)・ベーキングパウダー・塩を計量する。

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↑②泡立て器で全体をグルグル混ぜ、ダマをなくし材料を均一にする。(100円均一のミニ泡立て器を愛用中)

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↑③中心部分を凹ませて、卵を割り入れる。ヨーグルト・サラダ油も加える。

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↑④中心を混ぜる。

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↑⑤牛乳を加え、全体をゴムベラで混ぜる。生地の固さで牛乳の量は調節して。

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↑⑥チョコチップも混ぜ、プリンカップ+アルミに分け入れる。

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↑⑦蒸し器、またはお湯を張ったフライパンに並べる。中火で焼く12分蒸す。
竹串を刺し、どろっとした生地が付いて来ないが確認する。

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by makipan-t | 2016-05-12 18:45 | クイックブレット | Comments(0)

おから入りパンケーキ

おからを生地に加えてパンケーキ(ホットケーキ)を焼くと、冷めてもしっとりしたままだし、自然な甘さも加わりとっても美味しくなります。


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おからは「絞りカス」ってイメージが強いですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムもあります。不足しがちな栄養素が美味しく摂取出来るし、価格もお手頃で本当に嬉しい食材です。

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ミックス粉200gに対して、おから50gがマイベストです。

後は、お好みで卵・牛乳で生地を作り普通に焼くだけです。
by makipan-t | 2016-04-05 16:49 | クイックブレット | Comments(0)

ホットケーキミックスのサラダ油&ハチミツマフィン

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↑サラダ油を使用して作るマフィンは軽い食感で、思い立った時に気軽に作れる点も大好きです。さらに、ホットケーキミックスを使えば、簡単~!!

6個分
ホットケーキミックス 150g
卵     2個
サラダ油  40g
ハチミツ  大さじ2
レモン皮  1/4個分(あれば)
バニラオイル 少々

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①ボールにホットケーキミックス以外の材料を入れ泡立て器で混ぜる。
②ホットケーキミックスを入れゴムベラで混ぜる
 卵のサイズにより固い時は牛乳を加えて調整する。
③マフィン型に入れ、お好みでチョコチップを加える。
④180度に予熱したオーブンで約20~25分焼く。
 竹串で生焼けになってないか確認。
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今回はホワイトチョコチップとメープル粒ジャムの2種類を加えて焼きました。
レモンの皮があれば黄色い皮の部分をすり下ろして加えて下さい。レモンの爽やかな香りで、ホットケーキミックス特有の臭いが弱まりますよ。



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↑ブラックココアを20g加えたチョコマフィン。

ココアを加えた分生地が固くなるので、牛乳大さじ1~2をプラスして。レモンの皮はチョコマフィンには入れないで。

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↑大きめに割った板チョコを加えました。
これ、美味しいですよ~(笑)

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↑オーブンからの甘い香りに誘われ、焼き立てを子供とパクリ!!
溶けたチョコが旨い~~。






 
by makipan-t | 2016-01-06 18:10 | クイックブレット | Comments(0)

ホットケーキミックスで シンプルマフィン

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↑オーブンを使うお菓子を焼くなら、まだ涼しい早朝ばかり。オーブンが出す熱って、意外と部屋の気温を上げちゃいます。
ホットケーキミックスの甘さだけなので、控えめな優しい味。焼き立てのマフィンを朝食に。

作り方(6個分)
バター(マーガリン)    50g
卵               1個
牛乳            100cc~
ホットケーキミックス   150g

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↑①バターを室温に戻し、柔らかく練る。卵ほぐし、少しずつ加える。牛乳も加え混ぜる。
②ホットケーキミックスを加え、混ぜる。

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↑③型に入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

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↑おやつに食べるなら、砂糖大さじ3を加えると、甘くて美味しいマフィンに。
焼くときはまとめて倍量作り、冷めたらラップで包んで冷凍保存してます。夏休み中の子供のおやつに、レンジでチンしてほんのり温かいマフィンを食べさせています。(・・・でもマフィンの後には、アイスも食べてますよ。この暑さですからね~)
by makipan-t | 2015-08-09 17:11 | クイックブレット | Comments(0)