<< 桔梗信玄生プリン 2018年1月14日 新春つぐら市 >>

サラダ油のパウンドケーキ

c0229312_15123889.jpg
サラダ油で焼き上げたパウンドケーキは、ふんわり軽やかでとっても美味しく焼き上がります。
クセのない食べやすい味は、万人に愛されます。
寒いこの時期に、バターを柔らかくする大変さも無くて、簡単&短時間に生地作りが完了すうのも魅力です。

c0229312_15124628.jpg
砂糖を減らせば、朝食にもピッタリ!!
チョコやナッツ・ジャム・ーズに抹茶にゴマなどのどんな素材と組み合わせても、受け止めてくれる万能なパウンドケーキです。

パウンドケーキ型1個分(18×8×6)
卵1個
砂糖60g
サラダ油60g
プレーンヨーグルト60g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
①ボールに卵→砂糖→サラダ油→プレーンヨーグルトの順番に加え、そのつど泡立て器でしっかり混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ混ぜる。
③型に入れ180度で25~30分焼く。












by makipan-t | 2018-01-15 15:10 | お菓子 | Comments(0)
<< 桔梗信玄生プリン 2018年1月14日 新春つぐら市 >>