サラダ油で焼き上げたパウンドケーキは、ふんわり軽やかでとっても美味しく焼き上がります。
クセのない食べやすい味は、万人に愛されます。
寒いこの時期に、バターを柔らかくする大変さも無くて、簡単&短時間に生地作りが完了すうのも魅力です。
砂糖を減らせば、朝食にもピッタリ!!
チョコやナッツ・ジャム・ーズに抹茶にゴマなどのどんな素材と組み合わせても、受け止めてくれる万能なパウンドケーキです。
パウンドケーキ型1個分(18×8×6)
卵1個
砂糖60g
サラダ油60g
プレーンヨーグルト60g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
①ボールに卵→砂糖→サラダ油→プレーンヨーグルトの順番に加え、そのつど泡立て器でしっかり混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ混ぜる。
③型に入れ180度で25~30分焼く。
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