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自家製柚子ピール入り フルーツライ麦パン

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毎年冬の手仕事は「柚子ピール」作りです。
バケツ数杯分も収穫出来る小さなサイズの柚子を使って、沢山作ります。

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柚子は皮のみ使用。
果汁は「柚子はちみつ」「柚子&レモンカード」や「ポン酢」に使い、ワタと種は小袋に入れお風呂に入れたり、焼酎漬けにします。

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難しい作業は全くありませんんが、アクを抜く為に水を交換しながら数日置きます。また沸騰で茹でこぼす工程も2~3回繰り返り、柚子の皮の苦味を取り除きます。

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砂糖を加え煮る時も、いっぺんに加えてしまわずに、少しずつ甘みを入れて馴染ませていきます。1週間位完成までに時間はかかりますが、その価値がある美味しさです。


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ライ麦パン入りカンパーニュ生地に、柚子ピール・天日干しロザリオビアンコのレーズン・笛吹市産のクルミ・自家製オレンジピール・ココナッツロングを加えました。色々な味が重なります。











by makipan-t | 2018-01-13 17:42 | パン | Comments(0)
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