<< 富士高原そば 南アルプス伏流水... つぐら クリスマスマーケットに... >>

 アトリエLikable つまみ細工のしめ縄×捏ねないカンパーニュ・プルアパート


手芸サロン アトリエLikable」の先生にお越し頂き、つまみ細工の花をあしらった「しめ縄」を行いました。

c0229312_17261603.jpg


今回の教室では、つまみ細工初体験の方ばかりだったので、作りやすいように1人つづのセットにして来てくれました。
つまみ細工は絹布の「ちりめん」で作りますが、この布を裁断するのが難しいそうですよ。同じサイズにカットしないと、美しい花が仕上がらなので、最小が肝心だそうです。

c0229312_17262699.jpg


先生がとっても丁寧に教えてくれます。きっちり「つまみ」事でバランス良く、綺麗な仕上がりなるので、1つ1つを丁寧にしていきます。

c0229312_17265483.jpg

いつもは賑やかなマキパン教室も、皆さん無言で手を動かします。小さな作業なので集中しますわ~~~。


c0229312_17315287.jpg

花びらをピンセットで、1個1個作り重ねて行きます。初心者向けなので、簡単な梅ですが・・・十分難しい!!バランスが均等にならないし、根が大雑把な人間なので、これは大変~(笑)


c0229312_17352003.jpg

先生の手助けもあり、可愛い梅と松が出来ました!!
これに、パールや花弁を付けてゴージャスに飾りつけます。


c0229312_17363311.jpg


完成しました~~~!!!
ああっ、集中しました(笑)とっても上品なしめ縄が出来ました!!お正月に飾るのが楽しみです。



c0229312_17373560.jpg


マキパンでは「捏ねないカンパーニュ」を焼き、切り込みを入れてプルアパートに仕上げました。海外では定番のちぎりパンで、クリスマスのパーティーにも映えますよ。


c0229312_17400410.jpg


*ガーリックベーコン
*コーンクリーム
2種類で作りましたが、アレンジも色々出来るので、是非家でも作って欲しいです。

クックパッド→プルアパート


c0229312_17421005.jpg


冬野菜を入れた「すいとん入りのスープ」を作り、プルアパートと一緒にランチに頂きました。

沢山の方にご参加頂き、本当にありがとうございました。








by makipan-t | 2017-12-11 17:46 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
<< 富士高原そば 南アルプス伏流水... つぐら クリスマスマーケットに... >>