山梨ヌーボー解禁日に、ワイン好き友人家族と家のみした「ワイン会」。
「捏ねないパン」でライ麦パンとコーンミールパンを焼きました。
「捏ねないパン」は、ボールに粉・イースト・塩・水などの材料を入れゴムベラで混ぜれば生地作り完了!!
発酵時間は2倍以上かかりますが、放置して置けば良いだけなので、料理を作ったり他の事が出来て便利です。
「捏ねないパン」は生地の水分量が多いので、細かい成形パンには向きません。
シンプルな成形がベスト。
特に今回は、料理に添える為にスライスして食べたいので、たた楕円形にまとめました。
ライ麦を30%配合して、プレーンヨーグルトも加え酸味をプラスしました。
長時間発酵させるので、生地の旨味がしっかりあり、美味しいパンになりました。
ライ麦のカンパーニュは、オープンサンドにしても。
コーンミールカンパーニュ
コーンミールを25%加えた、優しい甘みのパン。
見た目は無骨な感じですが、キビ砂糖と菜種油を使い、ソフトな感じに。
コーンミールにはグルテン(パンを膨らませるタンパク質)が無いので、ぽろっとした食感になるのが特徴。
トウモロコシの素朴な甘さがあり、トーストすると香ばしさが引き立ち、バターやチーズと相性が良いです。
紀ノ国屋の玄米パン
お友達がお土産に買って来てくれたパン。
香ばしい乾燥玄米がブレンドされた、ふかふかと軽い食感のパン。
素朴な甘みもあり、香り豊かなクラストが美味しい。クセのない味なので、どんな料理にも合います。
紀ノ国屋のあんぱん
可愛いパンダのあんぱん!!
思わず「上野動物園のシャンシャン」の事が浮かんでしまいましたよ(笑)
ブリオッシュみたいなリッチな生地に、しっとり美味しいこし餡が包まれてます。ふんわり柔らかいパンと小豆の味がしっかりするあんぱんが美味しい~。
ワイン会・料理編、