黒糖たっぷりで、ザクザクしたドーナッツは、子供から祖父母まで大好きな味です。
おやつに食べやすい小さいサイズは、少ない油でも上手に揚げる事が出来ます。
黒糖が焦げやすいので、中火で揚げるのがポイント。
材料(約10個分)
卵 1/2個
黒糖 40g
サラダ油 小さじ1
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
揚げ油
①ボールに卵・黒糖・サラダ油を入れ、泡立て器などで混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
③打ち粉をした台の上で7㎜位の厚さに伸ばし、包丁で10等分する。
④約160度の油で揚げる。
家族で食べ始めるとあっという間に完食しちゃったので、2~3倍量で作っても良かったかもしれません。
黒糖の混ぜが不十分だと、塊の黒糖が揚げてる途中で油に溶け出て、泡が立ってきます。(私がそうなりました~)しっかり黒糖が溶けるまで混ぜるとキレイに揚がります。
、