部活を終え、腹ペコで中学校から帰宅する子供のおやつに「サツマイモと黒ゴマのドーナッツ」を揚げました。(最近すっかり秋らしくなり、食欲があるみたいで夕飯まで我慢出来ない感じです)
生地の中にサツマイモを加えましたが、ほんのり味がする程度なので、サツマイモが好きな方は沢山加えてもOK.
カボチャでも美味しく作れますよ。
作り方(約10~12個分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 1/2個
砂糖 大さじ2
塩 1つまみ
サツマイモ 50g
黒ゴマ 小さじ1
揚げ油
①サツマイモは蒸し器や電子レンジで柔らかく加熱し、1cm角に切る。
②ボールに砂糖・卵を入れ混ぜる。
③サツマイモ・ゴマ・塩を加え混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
⑤打ち粉を振った台の上で、7mm位の厚さに伸ばし包丁で切る。
⑥約170度の油で香ばしく揚げる。
優しい甘さの「かりんとう風ドーナッツ」です。
サツマイモが入っているので、生地がどっしりした噛み応えがあり、時間がたっても油がベタベタしないドーナッツです。
、