梅雨の様などんよりした天気が続く8月。
日照不足でトマトが上手に赤くならず、すぐに割れてしまい、傷んでしまいます。(本当に残念です。きゅうりやナスの収穫量も落ちて来ました…ガッカリ)
あまり美味しくないトマトをまとめて、トマトソースにしました。
完熟トマトで作る時は、ただ煮込むだけなのですが・・・今回はコンソメ・ニンニク・オリーブオイルと砂糖も加え、足りない旨味をプラスしながら煮ました。
①トマトは湯むきして皮を取り除き、ザク切りにする。
②フライパンにニンニクのみじん切り・オリーブオイルを火にかけ、香りが出たら①のトマトを入れる。
③コンソメ・砂糖を加え、約1時間煮込む。(ふたをしないで水分を飛ばす)
トマトソースをベースに、牛挽肉・玉ねぎ・ニンジン・エリンギのみじん切を加えて、ミートソースに仕上げました。
ミートソーススパゲティが大好きな旦那さんにも、合格を頂きましたよ。
ジャガイモ・きゅうり・ニンジン・茹で卵・ハムのマヨネーズサダラ(いわゆる、ポテトサラダ)を添えて・・・。
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