人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 自家栽培トマトのミートソース  重慶飯店 麻婆豆腐醬 >>

お豆腐入りカップケーキ 

お豆腐入りカップケーキ _c0229312_17300994.jpg
先日食べたお豆腐ケーキ(←ブログ記事へ)をイメージしてカップケーキを焼きました。

優しい味のプレーンとチョコチップの2種類。
お豆腐入りカップケーキ _c0229312_17311523.jpg
ホットケーキミックスを使ったので、簡単&短時間に完成!!
朝食にも、おやつにもなる程よい甘さです。

簡単に焼ける様にミニサイズにしたので、200gのホットケーキミックスで12個出来ました。沢山出来ると嬉しいし、2~3個食べちゃうサイズ感なので、ついつい手を出したくなります。(そんで、食べ過ぎちゃう…反省)

お豆腐入りカップケーキ _c0229312_17324748.jpg

ホットケーキミックス 200g
豆腐(絹ごし)    100g
卵(M玉)      1個
サラダ油       20g
牛乳         60~70g

お豆腐入りカップケーキ _c0229312_17325760.jpg

①ボールに豆腐(水切り不要)、卵、サラダ油を加え、泡立て器で混ぜる。
②ホットケーキミックスと牛乳を加え混ぜる。豆腐の水分で牛乳は調節して。
③型に入れ、200度のオーブンで15分焼く。

お豆腐入りカップケーキ _c0229312_17323679.jpg

焼き立ては、ふかっ・ふわふわして軽くて美味しい。冷めると、少しモッチリするのは豆腐の効果だと思います。(たぶん・・・)
ホットケーキミックス特有の味が軽減するのも、豆腐の働きでしょう。(たぶん・・・)







          
by makipan-t | 2017-08-17 17:42 | クイックブレット
<< 自家栽培トマトのミートソース  重慶飯店 麻婆豆腐醬 >>