先日食べた
お豆腐ケーキ(←ブログ記事へ)をイメージしてカップケーキを焼きました。
優しい味のプレーンとチョコチップの2種類。
ホットケーキミックスを使ったので、簡単&短時間に完成!!
朝食にも、おやつにもなる程よい甘さです。
簡単に焼ける様にミニサイズにしたので、200gのホットケーキミックスで12個出来ました。沢山出来ると嬉しいし、2~3個食べちゃうサイズ感なので、ついつい手を出したくなります。(そんで、食べ過ぎちゃう…反省)
ホットケーキミックス 200g
豆腐(絹ごし) 100g
卵(M玉) 1個
サラダ油 20g
牛乳 60~70g
①ボールに豆腐(水切り不要)、卵、サラダ油を加え、泡立て器で混ぜる。
②ホットケーキミックスと牛乳を加え混ぜる。豆腐の水分で牛乳は調節して。
③型に入れ、200度のオーブンで15分焼く。
焼き立ては、ふかっ・ふわふわして軽くて美味しい。冷めると、少しモッチリするのは豆腐の効果だと思います。(たぶん・・・)
ホットケーキミックス特有の味が軽減するのも、豆腐の働きでしょう。(たぶん・・・)
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